开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

我的7月骑行川藏线攻略,仅供参考!

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

大概写个攻略,以下内容个人经验之谈,仅供参考,有不对的欢迎同仁指正。
原帖地址:游记加攻略,数千张图,点击量34万目前为止。
一、技巧
我觉得技巧比体力重要,这里的技巧包括基本技巧和骑行的技巧。

基本技巧第一个是小跳,就是把前后圈同时拉起来,轻轻的跳一下,这个是最简单的动作,很容易就会学会的。平时骑行的过程中多练习一下,要做到反应迅速。最低要求也要会跳前圈,注意是,不是用手,高速前进的时候你用手拉下试试能拉起来吗?个人认为这个技巧最重要,一定要会,关键时候能救命的,并增加速度的快感和安全感,特别是在烂路上高速下坡的时候,有时会突然出现石头或坑,如果会小跳,那么完全可以无视。

第二是刹车,这个也是极重要的,骑车的基本没有没摔过车的,一大原因就是不会刹车,特别是刹前刹。一般人骑车或骑摩托的时候是刹后刹的,前刹有的人基本不用,这是极其错误的,刹车的时候,人向前冲,后圈与地面压力减小,摩擦力减小,很容易打滑、失控,所以前刹才是主要的止动工具。前刹可以在极短的时间和距离内让车子速度变为零。平时在下坡的时候要多练习前刹车——注意力度,千万别刹死,除非你想学超人!!!
(另外一个练练拐弯刹车,这个也比较重要,练习的前提是平衡能力。)

以上2个技巧是比较重要的,个人认为一定要会。然后说几个次要的,如果实在学不会也就那要吧。

平衡:这也是用来救命的。平衡的基本是定车,建议最少定1分钟,越多越好。有毅力的话,一个礼拜可以做到。然后平时的骑行中多体会平衡,和拐弯的时候体会车子的平衡。

用力:别认为用力的技巧很简单啊。
第一频率,频率当然是越快越省力,通俗点就是越低档越省力,但快了有用不上力的感觉,怎么办?这个一定要在平时的骑行中细细体会,高手一般腿上是不会去用很大力骑的,否则膝盖会受不了的,甚至造成永久的损伤。川藏路上都是山,比让自己留下永久的遗憾!平时用1-1档去逛街试试?
第二方式,用力最单纯的方式就是向下蹬,其实应该是用圆力或者三角力。这个网上有,百度一下。

上坡的技巧:就是各种姿势的骑和各种频率的骑和各种S形状的骑,要经常变换,体会上坡的最佳路线。比如海通沟的那段路,用大档位站骑结合S路线比较合适,否者很折磨人。还有上业拉山,用各种S形上比较省力、快。

二级骑士

二、7月骑行川藏线装备
再说一次,仅供参考!

如果我下次去,我不要后货架,只要【背包】!很多东西实在没有必要拿。

必备物品:

衣服:相信大家所有东西里面,衣服占了很大的空间吧?其实衣服可以压缩到极小的空间。
7月用来保暖的有一身保暖衣足够,然后外衣用极薄的冲锋衣1件,薄运动裤一条,半袖或骑行半袖一件,短裤或骑行短裤一件。其他的诸如手套头巾内衣内裤袜子之类的自己看着办。不建议骑行长袖长裤,除非你想耍酷。

横梁上的包和车前包或者其他小包包尽量有,很有用的。

塑料袋大大小小要多带几个,所有衣服电线用塑料袋包住放。背包要有防雨罩。水无孔不入、极其恐怖!

雨衣:一次性雨衣2件-3件,极省空间,一定要保护好别让挂烂,特别是小腿部分,多绑几个套套。上衣自己动手diy一件,将肋下剪开,让它变成自行车雨衣的样式,请参考自行车或摩托车单人雨衣,这个上坡的时候用。另外一件下坡的时候将自己包成木乃伊仿风防雨防溅。
网上建议的分体雨衣太大太重太占地方,不透气,穿上只能用来防风保暖,不建议。但是如果你用托包也不在乎那点空间了。

洞洞鞋:平时没有运动鞋舒服,关键的时候不怕风雨不怕脏,平时里面穿双好点的运动袜,有雨的时候脱了袜子直接淋雨,如果天冷就往鞋里套塑料袋或一次性脚套防水防冷,一双足矣!骑行川藏必备。我这次带了2双极品运动鞋,后来都寄回去了。

车灯,过隧道走夜路必备,一定要防雨。
头盔必备,我将头盔diy了,安全度降低,舒适度提高,涉及安全问题过程保密。
头巾2条,防冷防尘防泥点防狗仔队。
眼镜必备,防风防雨防溅防强光防蚊虫。
码表不需要,看里程碑是最精确的,路上我见过的码表无一例外,都坏了!
内胎2个,外胎不需要。
补胎工具,拧螺丝工具。补胎和其他基本维护常识必须学会。
链条油一整瓶,很费。
刹车线变速线各一根。
气筒,绑车架上,不要高档的那种,累死你!
半指手套、洗衣服用的橡胶手套或者冬天的厚毛线手套。
结实的绳子若干,打包车,绑一些你意想不到的东西。
皮筋若干,非常实用。
卫生纸...
手机必备(废话),相机mp3或音箱日记本必备(不一定?),还有比如指甲刀之类的小物件就不用我说了吧?

以上仅供参考,有不同意见欢迎大家讨论,或加我QQ362290437,有遗漏之处以后再补。

几个明显的问题
1,长途肯定是驼包靠谱,你列举的必带的那些东西,加上带点食物,至少10kg以上,这么重的背包你背着骑20多天?我背一个腰包我都觉得难受。
2,短袖短裤,去看看老爷的环青海湖游记,4天时间皮肤就能当紫菜皮撕下来了,骑行西藏必须长袖长裤,是不是骑行服无所谓,但必须长的.
3,外衣带一件极薄的冲锋衣就好了?你知道今年7月份折多山新都桥下暴雪了吗?去年我们走的时候还阳光明媚,今年就下暴雪了。西藏的气候不比内陆,保暖的衣物必须带足了。
4,码表不必要,你看到的是不是都是10多块钱的顺东之类?这种不坏才稀奇,里程碑有很多地方是不连续的。
5,洞洞鞋,穿这鞋想必很少有人穿袜子吧,而洞洞鞋前面是不开口的,骑车发力脚尖是一个发力点,你的脚将会顶得很难受。我去年穿了洞洞鞋过了二郎山就没再穿过了,而且到了西藏境内即使是七八月份能穿洞洞鞋的气温也很少。必须带袜子,并且带运动鞋最好登山鞋。
6,接下来就要说你的那一小跳了,我也喜欢这个动作,但如果放了驼包你的后轮是根本跳不起来的。所以遇到这种情况还是速度慢点慢慢通过为好。
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

你别害人了,照你着攻略走,没准就回不来了

二级骑士

好吧,仅供参考,嘴下留德,反正我是用背包下来的,绝对用不了10公斤,可能我的背包比较好,背一个月肯定是没问题的,路上也不乏背包客。另外短袖其实用处不大,这个可以不带。7月份折多山新都桥下暴雪的事我没遇到,山顶是下过暴雪,但是不是很冷,穿上保暖衣加雨衣没问题,洞洞鞋我连续20天穿着。码表我没见过10几块的,其他的不多说了,仅供参考而已。

二级骑士

我说的小跳也是在背包的前提下的

二级骑士

另外我说的是外衣,无论带一件或者两件都是薄的冲锋衣,不是用来保暖的。带一件小心脏,遇到好天勤快点洗。保暖是保暖衣的事,太阳鸟可能没看仔细。

二级骑士

个人观点码表即使不坏也不是必须带的,个人观点而已。

二级骑士

说实话,我的东西根本没用了一背包,没有车前包,没带。7月不同其他月,会有很冷的天气发生,但是不是想象中的那样难以应付。

二级骑士

背包能行,但没必要
既然有驼包这个东西,为什么不用
为了省钱还是为了省事?
至于衣服,不管是几月份去,都应该按照内地冬天的天气准备衣服了