开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

趴趴走之“晓晓的318”

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
   时间飞快,转眼间还有两个月零两天,我们“趴趴队”相识就满1年了。本来没想过发帖子,因为队友们已经有在其他论坛发表过了,那算是我们队大家一个共同的回忆。后来,我突然想写点我自己一个人的回忆,写写我自己的一些感受。

福建——成都——拉萨

318之“我为何而来”篇

写得有点混乱,看官们轻拍。之前在帖子里面看过新四大俗,感觉好像还真是那么回事。说到底我也就一俗人。俗就俗吧,我们都是凡人,容易受到环境的影响。

西藏不是神殿,我们也不是朝圣者。记得在哪里看到过这样一句话,用在我们身上再贴切不过了。

终于在这一天我还是出发了。我也不知道我哪里来的信念坚持着,我一直觉得自己是那种做事只有三分钟热度的人。

时隔这么久,我依然清晰的记得最初我是在什么样的情况下做出这么一个连后来我自己都觉得自己是疯子的决定——骑车去走318

12年的8月中旬吧,偶然有那么一天,由于工作外加生活带来的压力,我感到挺压抑的,突然有暴走的冲动。换做以前我顶多就参加参加户外活动爬爬山之类的。这一次我却鬼使神差的打开骑行论坛,结果跟大部分人车友一样受到了各种美文的影响——“中毒了”。买了一辆自行车,准备拉练,事实上我出发之前一年骑行的公里数也就一趟西藏走过的这么多而已。确实看了太多关于路上安全的问题,以至于我也不敢盲目出发,做了1年左右的准备工作。其实这一年里头有那么一段时间我是想放弃的,最后还是坚持出发,这中间好多奇怪的思想转变根本就没办法解释,好多想法跟决定都只是一瞬间的事情。后来我想想,我之所以还能走完,可能还是那该死的倔脾气在使坏吧,死要面子活受罪,不作就不会死,作死的节奏。作死就作死吧,没有这次的作死,我还不知道我能坚持走多远。

看看一路上护栏骑友们的各种涂鸦,就知道其实大部分人当时的心理变化都是差不多的。只是有些人能走到最后,有些人不能走到最后。能走下来的,不管你是出于什么目的,我觉得都是好样的。只有亲身体会过,才知道这是什么样的感觉。一路上几乎很少拍什么涂鸦的图片,这是因为第一天开始我也涂鸦了,后来到了东升竹庄之后,每个地方都有好多涂鸦,忽然觉得似乎我们不应该这样涂的到处都是。我只是想说,318确实很美。可如果你要看到它的美,要体验它的美,我们能做的就是尽量保持它原来的面貌。

路上所有骑友会碰到的各种问题我就不多说了,论坛里面好多帖子都有讲解,我也不想去美化路上任何东西,我只想写出我自己最真实最原始的感受,所以也不会一个路段一个路段的去太详细的说

318之“向成都出发”篇

好吧,现在回到福建出发到成都这一天吧:比起作出决定那会,今天的我反而淡定了很多。虽然被呆子放了鸽子,起码还有aking一起同行。

第一次左手提行李,右手扛着自行车笨重的走进候车站。虽说在别人眼里女汉子应该是很强大的,不需要别人帮忙。这一次走了没多远,我就真的扛不动了,看着漫长的通道有点发晕,感觉也挺无力的。。。。。。善良的aking拿出了他作为男子汉的气势来了。他把他自己的先行扛上去放好了,又折回来帮我把车扛上去。就这样我们搭上了开往福州的动车,在福州转开往成都的火车。也许对于很多人来说这并不值得一提,我只是想说,我从心底感激每一个曾经帮助过我的人!!!
你在装深沉?还是思考什么人生的大问题?
火车上的时间其实也过得很快,一路上这一家子大人小孩有5、6个跟我们刚好住上下铺,小屁孩可调皮了,上下铺爬上爬下的,我开始有点后悔为了图方便买了下铺。
出发的时候下雨了,窗外的风景还是不错滴。

凌晨5点多到的成都?时隔这么久我记得不是很清楚了,只是依稀有种模糊的影像,当时天还没亮。有了前车之鉴,这一次下了火车我可不想扛着自行车跟行李包出火车站,然后捣鼓着把自行车给装好,带着行李推出去,这样就轻松很多。就在那时,奇葩的事情发生了——啊king突然说他锁自行车前后轮中间的那根轴拆车的时候忘记装来了。(可惜当时又是车又是包的,我已经没有第三只手来拍照了,不然就要给拍照留念一下)

⊙﹏⊙b汗,aking,你这是要闹拿样啊?我该怎么说你好呢。。。。。。

这下是真的没辙了,只能雇了辆三轮车帮aking一起连车带货(aking也是个货)\(^o^)/~送到登巴客栈。顺带的我在后面骑车跟着。导航也用不上了,就是白白花了60大洋。Aking让我别把他搭三轮车的事情说出来,这样很丢脸。嘻嘻,我是坏人,就让你“丢脸”了。

总结:如果你也要骑车去走318,出发之前一定要检查好自行车的基本零部件是否齐全。

三级骑士

318之“成都风光”篇
   清晨,成都给我的第一感觉就是好休闲,好安逸。它不像其他的大都市给人感觉生活节奏很快,很压抑。大清早,跟华杰、aking出门找早餐吃,好多大爷大妈都已经在大树底下谈笑风生声了。
在成都瞎晃悠了3天,等待队友集结,顺道逛逛成都的大街小巷。这里不得不提一下,华杰这个坑货。
看在他受伤的份上,我们到成都火车站的时候也就没让他去接驾了。让我火大的是其他队一个女队友来了,这货竟然带着伤跟人家屁颠屁颠的去接人了。同样是女生,待遇怎么差这么多呢。这算是我人生的一大悲剧吗???好吧,忘记了他们都不把我当女生看待。。。。。。
那谁?啊king说:“据说春熙路盛产美女,我们去瞧瞧?” 我:“真的假的,那就去看看呗。”于是俩傻货就搭车网春熙路去了,最后出现了一种情况:转了好大一圈春熙路看不到几个美女还找不到回去的路,俩人边导航边走路回的登巴客栈。。。。。。
告诉我美女到底在哪里?人来人往的人群里,你可找到了美女......
走累了,在天桥上赚点外快好搭车回家!!!

说说锦里、武侯祠、跟宽窄巷吧。
逛锦里的人跟白天逛菜市场的人差不多,我们是白天逛了一次,晚上又出去溜达了一次
. 这是在干啥子咧?掏耳朵!!想知道什么叫掏耳朵,找度娘科普吧.
锦里里面橱窗摆设的各式各样的三国人物.
武侯祠对于我来说那便是一座普通的祠庙,三国诸多英雄纪念地,是国家重点文物保护单位。三国人物我都还说不全,所以这些便不是我该关心的。这么说,不知道会不会被那些知识分子抨击一顿~~~~~~至于宽窄巷子,了解的就更少了,无从说起。这便是“现代文盲”的悲剧,我不知道对于其他的旅客来说它们有什么特别的意义,对于我这样的文盲来说去走走逛逛,纯属瞎凑热闹。。。。。。现代人有几个会真心去关心每个名胜古迹背后所蕴含的文化底蕴?我觉得自己就是个悲剧。
没来之前看的网上发的各种好吃小吃,实际吃起来没啥特别感觉,可能各人口味不一样吧。如果非要让我说有什么比较不一样的,那我只能说成都吃的火锅颠覆了我对火锅的印象,不过据说那还不算最正宗的火锅,真不知道我以前在福建吃的火锅摆到成都还算不算火锅???反正回来我再也不爱吃火锅了,其实本来就不爱吃,现在只是更加不爱了。
总结:咕~~(╯﹏╰),不能听人家说风它就是雨,不然下场就是跟我们一个样,走得腿都快断了

三级骑士

318之“开始前进”篇
2013822日,我们这个小集体正式从成都出发了(登巴客栈)。他们几个都很兴奋的模样,天还没亮就起床了.
其实我一点都不想走。我还在等呆子给我寄的快递。无奈看着队友各个这么激动,只能出发了。第一天从成都到雅安,由于我们毫无团队意识!导致刚出了城就分成两个小分队了。冀滇、华杰、啊king三个都跑得不见人影了。华哥、小二、blue还有我,我们4个走错路了。接到冀滇电话的时候,他们三个根本没在一块,啊king电话没接,刚开始我还特担心啊king会不会丢了。。。。。。。他是队伍里面唯一一个跟我一起从老家出发的,在这之前他没出过远门,这货把好多“第一次”贡献给了318。事实证明我的担心是多余的,我该担心的是我自己!!!这个时候我们的小团队基本上还不能算是一个队伍,只能说队伍跟职称一样形同虚设,没有发挥作为一个团队的功效。从第一天开始,基本上我们的实力就这样拉开来了。说多了都是泪~~~
“被甩了”也不能不吃不喝呀,该吃吃,该喝喝,趴趴二队走起
下面讲的这一段男生可以直接跳过不用看了,讲给骑行在路上的妹纸们听的。
本来算好生理周期应该是在火车上的时候就应该找上门的,结果这次“好朋友”把我给坑了。她没有如期而至,她招呼都不跟我打一声就自作主张的推迟了。推迟也就算了,那也不带这么整我呀,我第一天要刷150多公里路,竟然给我来了。。。。。。你不知道路上找个厕所很麻烦吗?骑车女生的烦恼就是——碰到“好朋友”  -_-|||  -_-|||
总结:妹纸们如果你们还在准备出发,还是要先考虑好怎么解决了麻烦的“好朋友”吧。千万不要学我,这么不爱惜自己的,不重视自己,带着“好朋友”出发。据说这样对以后不好。

五级骑士

又一位美女的游记来了,期待
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

318之“人间天堂”篇
都说新都桥是摄影天堂,果然一点都没错
我不知道该用什么更好的词语来形容你看到它的美的那一刻,真的是觉得眼睛不够用了。这是一路走来第一个让我觉得是“人间天堂”的一个路段,似乎也是唯一一段。那种美似乎真的只能用眼睛去看,相机也拍不出来那种感觉。那么高的像素只有眼睛具备,微单、单反都没拍出来感觉。我清晰的记得我的队友们在爬完折多山下到山脚下等我一起进新都桥的时候,一个个都是“哇……”一声惊呼。哈哈
在这里我才渐渐明白以往骑友说的,就算带广角都觉得不够用是啥意思了
如果是你置身其中,也许你也会跟我一样可能早已经把爬折多山的所有疲惫都抛之脑后了。上一秒被问候了千遍的修路人,这一秒肯定有人在感激他们。当时还在讨论现金新都桥找到落脚点,第二天再折回来重游一遍,结果后面第二天等华杰到的时候似乎我们去做别的事了?哦,对!我的好朋友敏,告诉我塔公大草原很漂亮,值得一去。几个人就包车跑塔公去了,结果是有点失望。果然,还是不能听别人说是什么就是什么。只能自我安慰,可能是来的季节不对吧

康定到新都桥,这段时间我的脸是肿的,人感觉也很不舒服,刚开始我也没太在意,我以为是在康定的时候喝了酥油茶不适应吧。一直到回来我才意识到那段路我是不是高反了??无缘无故脸肿了,走路难受,骑车也难受,感觉有点消化不良,在新都桥休整,刚好上药店拿药了,那个大叔说可能是不适应吧,给我开了点药吃,我也就没太在意了。在这之前我都有吃红景天预防呀,也没感冒什么的,总觉得应该不会是高反吧。第二天早晨起来我们又要出发的时候,我吐了,这回算是把胃里的东西清干净了,舒服多了。脸持续肿着,后来是到了相克宗之后才恢复正常。亲,路上还是要注意自己的身体健康状况,不要像我傻乎乎的一样,当然了也不要给自己太大的压力,注意休息好,别死扛就好,该吃吃,该喝喝,该睡睡。
仔细看,就应该看得出我的眼睛是肿的.
总结:“人间天堂”虽美,但不能为了这么美丽的人间天堂,而把自己送到天堂吧?那就真的划不来了。

二级骑士

社区QQ达人

我们的女汉子开贴啦!!!!

二级骑士

社区QQ达人

joyce 发表于 2014-6-16 20:55
318之“成都风光”篇
   清晨,成都给我的第一感觉就是好休闲,好安逸。它不像其他的大都市给人感觉生活节 ...

哈哈

三级骑士

318之“闹矛盾”篇
在相克宗队伍曾经闹过矛盾,差点就以半路散场落幕。雅江到相克宗根据路书上说的距离应该是17公里吧。之所以这样说是因为这段路我并没有走完,我并不知道它的实际路程是多少。看到这里可能很多车友要鄙视了吧。我想我可能不会忘记布珠家三妹给坐在车上对着外面的车友说加油,那个车友一脸的不屑加上对“搭车党”的鄙视。我不想再为这17公里做太多的解释,想知道详情可观看外面的另一个帖子链接http://bbs.biketo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=799823&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D78%26typeid%3D78。由于这件事我跟队友们产生了矛盾,在这个问题里面我存在着一部分的过错:我倔强的脾气可能是诱发这次事件的主要导火线吧,因为不受到队友的尊重,让我觉得非常生气。在布珠三姐妹家住下之后,大伙吃了这一路上气氛最压抑的一顿饭。平时我一直都是嬉皮笑脸的,笑点又低,只是在这里我脸是“臭”的。最后是队长发话饭后开会的。其实开会的意图很明显,就是针对我们这次事件造成的后果做个总结。我不记得这个会议是谁先开口说的,但我记得我说的第一句话大概的意思是——我可能不跟大家一起走了,我体力跟不上你们,明天我就把车子寄回去,直接搭车到拉萨。啊king说我很幼稚,因为这样的事情闹别扭。当时我很火大,直接冲着他就来了一句:“我们没有共同语言”。那时候的我完全已经被情绪化了,特别激动。觉得不被理解也就算了,还被自己的队友说很幼稚。对于我这种死要面子活受罪的人来说,我只有两条路可以选择,要么选择继续走跟队友一起走,要么就是直接打包回家,我是绝对不可能半路上窜到其他队伍去。后来是一走过318的朋友聊Q的时候告诉我相克宗没地方寄车,要么回雅江,要么再往前走一站。加上队友们的再三相劝,给了我一个很好的台阶下,最后自己决定再跟他们往前走一段看看,事实证明我的这个决定是对的。如果直接暴走可能造成的遗憾会更多。
回来这么久,偶然一天我才知道相克宗像是魔咒一样,有不少队伍都在这里闹过矛盾或者甚至散场。好吧,就当它是个考验每一个团队的魔咒吧。总之,这个魔咒是好是坏就看每个团队最后怎么解决了。对于我们这个小团体来说,这个矛盾给我们带了一个好的结果。让我们这个曾经不像团队的团队开始有了团队的模样。
布珠家的照片墙,满满的都是各路骑友们的骑迹

另一次矛盾还要说吗?算了,还有什么矛盾是解决不了的,这些都是小事。只是想说行走在318这条路上,可能很多的小团队会碰到类似我们这样的事情。给即将出发的骑友们一个参考。队友之间的沟通很重要,特别是女生。
之所以放这张照片,是因为当时我刚好看到了那一幕,小车从队友旁边飞奔而过,把我吓了一跳。虽说这一路可能相对车辆会比较少,还是要注意安全的

这是在爬拉乌山?还是宗拉山?一个个累得跟狗屎似的
除去不开心的小部分时间,剩下的一大部分时间大家都还是蛮开心的

总结:如果你不想被队友抛下一定要选一队跟自己实力旗鼓相当的一起走,特别是女生,选择走这条路就不能把自己当女生看。还有队友之间互相沟通、互相尊重很重要!!

三级骑士

318之“卡子拉山顶无名垭口的风雨”篇
这是折多山之后最让我崩溃也最难忘的一座山了。
这天早晨,华哥、冀滇、我和华杰就我们4个人从143道班出发了。Blue为了照顾高反的好基友小二,两个人一起搭车到理塘等我们。奇葩king,由于前一天视力突然大弧度下降,看不到143这么大一个道班,直接“禽兽”的刷到了理塘。对于这货,我是已经无语了,电话处于忙音状态,一直联系不到人,身上不带一分钱。。。。。。
Aking,下次可以做点靠谱点的事吗?
143道班出发的时候是下雨的,其实我特别讨厌下雨天出门,早上都不想起床,很想赖在143道班的帐篷里头睡上一天或者等天晴。不过既然所有的人都要出发,那我不能扯后腿呀。好在雨逐渐变小了,雨后的山顶显得格外的清新。那种雨后在山顶上狂奔的感觉超好,一路上我不停的往前狂奔。
我一直迷糊着,我又“泄气”的那个山顶是不是卡子拉山的垭口?后来问华杰,华杰说卡子拉山没有真正的垭口,以至于我现在还迷糊着,这是个无名垭口?反正最后这段坡我是骑崩溃了。山顶上下着雨,华哥、冀滇、华杰他们三已经在山顶上等我了。把你们冻坏了吧?真是有点抱歉,自己又扯后腿了。虽然知道他们不会怪我。雨下得实在是大,要知道在4千多的海拔,吹着风淋着雨实在是不好受。他们曾经试图帮我拦车,我也没有拒绝,比起拖累别人我宁愿选择搭车。可惜,天不从人愿,好不容易拦到路过的车都是满的,就算给钱也坐不了。后来华哥跟华杰冷得实在受不了了,先下山了。委屈了队长一个人等我。看着我体力透支得实在不行了,他折回来帮我推车陪着我一路走到了山顶。问题是这个时候我发现我的后轮胎是瘪的。血液的温度瞬间冷了。。。有点屋漏偏逢连夜雨的那种感觉。轮胎的问题不用说,最后当然还是队长帮我解决了。有一群好队友很重要,有一个好队长更重要。想象一下,偌大的山顶上下着大雨吹着冷风,万一自己又不会换胎补胎那就真的是悲剧了。那种感觉绝对悲凉,特别如果是女生。瞬间我觉得我很幸运,虽然我们大家有过矛盾,但是他们后面不曾丢下过我自己一个人。回过头我在想,如果我跟bule还有小二搭车走就好了,后面就没这么多事了。

三级骑士

318之“漏气”篇
  任何时候,任何事情我都处于慢半拍的状态,以至于上一秒我还大笑着华哥漏气了,下一秒发现,我也漏气了。这世上估计没有比我更悲催的。其实作为女生还是好处多多的,起码车子漏气了如果你不会补,还有人会帮你补,男生可能运气就没那么好了。这个比例应该会是几比几?但是我运气还是不错的,起码我还有队长帮我。算了一下我路上扎了4次胎,3次队长帮我。东升竹庄有队长在,卡子拉山有队长在,毛亚大草原有队长在,后来队长不在了~~那天应该是快到兵站的时候吧?华哥、小二、blue和我走一道,我自己补的胎,这个就是我碰到的不怕一万,就怕万一了。这三个货都不会补,不过我补完是小二还是blue帮我打的气,那个打气筒打气真的是会累死人~~后来我好像是在芒康还是如美?把那个表面已经千疮百孔的后轮胎给换掉了(这些名字都很好听,可惜我记不住,原谅记性不怎么好的人吧)
总结:如果你骑车,不管是男生女生,其实还是要自己会补车胎比较好,你不会永远运气都那么好。
先是后轮,后是前轮,姐们,辛苦你了,姐姐把你“糟蹋”的不成样了。这辈子就算你老得跑不了路了,我也会把你挂在我家墙上供着