开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

滇藏线回来后看,骑行进藏的装备

四级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

2013.07.20-08.17
【7月20号沿双河-唐河-郭滩-襄樊骑行,当晚21:25襄樊-昆明的K1261火车】
【22号早4:40到达昆明,装车后逛了一天滇池,当晚大吃一顿后乘坐22:55昆明-大理的K9602】
【23号早6:30到达大理。骑行大理-丽江-香格里拉-拉萨,历时20天,到达拉萨】
【拉萨逗留3个晚上,于8月15号中午11:30乘坐拉萨-西安的T166火车于次日晚21点到西安,2个小时后转乘K448/K445西安-深圳的火车,于17号早上6:30到南阳,因为没出站,唯一的逃票就发生在此,因为快到家的缘故,尤其开心。哈哈哈】

一路上,印象最深的是317线那段灰尘路,奇脏(藏),此行我认为就是吸脏(西藏)去了。路上尤其痛苦的是我的车架也颠(滇)断了两次。美其名曰:我的滇藏(颠脏)行。胡言至此。呵呵!!!
  坡多,真心的累。如果不搭车,路程的远近相对于每个人都是一样的,加上背负,所以基本上没有人能帮你太多,老老实实踏车才是正道:用车轮辗过无聊的过程,微笑着回首看来时的印迹,感悟骑行的道理。

先说和进藏相关的软件:

1、保险:不仅为自己,更为爱你的人
  2、攻略:就象知道此行的目标一样,不打无准备之仗,盲目的行程会让你更崩溃,学会享受骑行快乐
  3、高反:我是提前1周多的时间每天喝红景天。一路上状态很好。
  4、一月以上的骑行经验

也许你会说,没有以上的准备,我一样走了过来,的确如此。道理大家都明白,只是未来的事是不可预料的,准备得充分,可以减少和防止不确定因素发生的概率。别告诉我,我一辆破车一样进了藏。我不否认,但一辆上万的车子和一辆两千的车子难道一点区别都没有,我不相信,至少给你生产坐骑的厂家不是傻子。

说说和进藏相关的硬件:
  1、骑行必备:骑行头盔(下坡时必戴);魔术头巾1条足够(防尘、防紫外线,擦汗另备);车前手电或头灯(夜行必备,建议手电,);水壶;码表;自行车前驮包(单反必备);橡胶或松紧绑绳1根(必备);骑行长、短手套各1;防雨或防雪套(必备,防止打湿鞋袜,有了它也可以不必带电吹风);束紧带或绳子若干(自己拆装车用于固紧)。

2、维修工具:修车套装(含:4号及5号内六角各1、骨头活动扳手1、一字及十字螺丝刀1、补胎工具等)、轻便打气筒、尖嘴钳(用于更换刹车线、变速线、拧部分货架螺丝等)。自觉人品较好,2100公里没有扎胎。一路上只补打过一次气,那还是由于怕海拔问题,自己私下给轮胎放了点气(后来证明没有必要)。

3、备用零件:刹车线及变速线套装(必备)(内含:刹车线前后各1、前后变速线各1),辐条建议准备2-3根,反正我人品不错,都没用上;油碟来令片1对2片(由于我是油碟刹,走前检查过,来令片磨损没问题,所以没带);内胎准备一个就足够,外带尽量在出发前换全新的,这样就不必再另带了(我出发前就已经换好)。链条油、备用铁丝(无合适螺丝时用于连接)、备用螺丝若干(尤其是后货架连接车子的那两根内6方长螺丝,路上我前后用了3根),如果后货架够结实(非铝合金),则可不必考虑。

4、鞋帽衣物:遮阳帽(建议带鬼子帽1个,防风及紫红外线较好,速干且凉快。);骑行雨衣裤(分体式雨衣,最好带帽檐,可代替防潮垫,下坡时也可当防风衣,防雨效果最好,不建议雨披);骑行运动鞋2(1用1备,建议其中之一是运动凉鞋或溯溪鞋);运动棉袜2-3;塑料袋若干(最好所有衣物事先都单独包装好,量贩的包装袋较为合适);内裤2、速干运动衣裤2(1用1备。建议使用长袖,如是短袖,自加袖套,防止皮肤裸露晒伤);骑行护膝(行程中多有下距离下山,甚至风雨相伴。有护膝可保膝盖不冷,下半身就不会冷);束裤带1;防风保暖外衣及衣各1(建议冲锋衣,抓绒不要毛衣,有孔透风,一般山顶或下坡时都比较冷,此行冲锋衣我忍着没有使用,建议带上)。一点提示:换洗的衣物可以展开绑在车后,鞋袜建议绑在车前把,在阳光下自然风干,至于袜子可以套在左右车把上风干,因为我路上就是这么干的。

5、电子装备:手机及充电器、电吹风(强烈建议带电吹风。如果在雨季,你没有很好的防雨设备,那么它很必要);多用插座。如果你只是带了一部手机和一个充电宝,那么它基本可以免带;如果还有导航,轨迹,海拔、手电、对讲机、相机等两件以上的用电设备,那么它非常必要。关于单反,需要多说两句,因为照相基本需要停车,尤其是有坡度的时候,很影响速度。上坡时停车起步比较耗力,下坡时高速时紧急停车,比较耗时。如果还要在后驮包中取放相机,那么一来心情不爽,二者耗时耗力,所以建议安装前驮包。

6、生活用品:毛巾;牙刷牙膏;香皂;袋装便携洗发水;洗衣粉(小半袋);须刀或卫生巾(呵呵);卷纸;小刀(如瑞士军刀);有色太阳眼镜;润唇膏(建议带上);筷子。

7、药品食品:除必备药品外,建议不要带太多。途中所有城镇均可以购买到日常药品;感冒药、泻立停、霍香正气胶囊、正红花油、阿莫西林(或其他消炎药),榨菜(搭配饼子食用很不错的)。

8、其他:身份证(有学生证带上,可降低成本)、邮政绿卡(手续费低于千分之五)、银行卡(农行最好用,ATM多)等、攻略(地图);记号笔;记录本、针线包、水袋(此行虽然我带买来的了以色列source的水袋5升,却没用过一次)等自酌,以尽量轻便为前提。油碟刹车挡阻片(油碟拆卸车前轮后使用);吊床(没有使用条件,不要带);现金600;头灯(也只是搭帐时用过)。后货架不建议用铝合金的,颠路(土石路、搓板路)必断,非常痛苦。关于帐篷,一路都有可歇脚之处,不怕重可以带上。喜欢自己做饭的,灶具另备,但绝大多数地方气罐买不到。

9、关于自行车货架:50斤以上的行李还是不要用一般的铝制车架吧。我的就是在快到拉萨的前两天(路况也还可以)断掉的,很麻烦,虽然出发前一直犹豫是不是换,结果我到家就换了。

以上是2013年回来后一周写在QQ空间上的,共飨骑友。

评分

五级骑士

很齐全,收了
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

很齐全,收了
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

社区QQ达人

不错,有借鉴!{:soso_e181:}

四级骑士

社区QQ达人

有用就好,谢谢拜读。

非常实用的经验。必须赞!!!

四级骑士

社区QQ达人

寒心 发表于 2014-6-15 08:43
非常实用的经验。必须赞!!!

谢谢你的赞,点击很少,我以为没有什么人需要呢。

二级骑士

VIP 发表于 2014-6-15 12:59
谢谢你的赞,点击很少,我以为没有什么人需要呢。

我是襄阳的    骑行爱好

二级骑士

社区QQ达人

{:soso_e104:}study

四级骑士

社区QQ达人

红土军刀 发表于 2014-6-16 22:25
study

study each other