开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

青海湖-四个人的旅行

六级骑士

骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过青海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
下午两点就上车了,这还是记事之后第二次坐硬座。
上车时都傻眼了,站票比坐票多,用了二十多分钟才走到座位上,坑爹的铁道部,赚钱不要命啊,把人当货运。
坐上之后就开始煎熬了,真是一个小时一个小时的数啊。我们旁边还一大爷大妈,买的站票,还抱一小孙女。开始还觉得他们挺可怜,后来一看,二老始终是以不变应万变,整个人往走廊上一摊,也不管你过不过,反正我不让,凡是经过他们这道关卡的都跟淌地雷阵似的,那小孙女又超任性,非让抱着,慢慢的觉着可怜的老人家就让人觉得可恨了,这就是中国的教育啊。我们后面还一编辑大喷子,一路上就逗那老两口的小孙女,五句话翻来覆去的说了一个小时,还是个大舌头,能把吹牛说成春游,哥们儿还是一臭脚,坐火车碰上这种人真杯具。
这就是硬座的夜晚啊,真难熬!

评分

六级骑士

前半夜真难熬,主要是冷,短裤真的扛不住。后来把抓绒和冲锋衣都拿出来了,一件盖腿一件穿上,之后就开始呼呼大睡了,开始还得找个舒服的姿势,后来什么姿势都能睡着了。现在快到天水了,已然完全睡醒,就等到西宁接我的爱车了。
西宁西站到了。
下车赶紧去取我的车。取车之后完全傻眼,以后打死也不托运车了,后轮快拆被反向掰了下来,碟片好像也不平了,后拨几乎不能用了,陶儿的气筒居然在我的车上。妈的,这些负责托运的人手也太欠了。想到回北京还要托运,我脑袋就大了。不过现在也不是想这些的时候,先去西海镇要紧。后来我在长途车站修了半天的车,围观无数人,最后凑凑合合后拨能用了,但下到7、8时要等很长时间,估计是后拨的弹簧力度不够了。
就在修车时我们捡了个美女啊,我的第一反应:我靠,路上不会那么无聊了。而且看那姑娘的样子也是有骑行经验的,也不娇气,骑行路上就需要这样的美女啊,跟猴儿哥一样,都是骑行极品女!
西宁西到西海镇大巴过去加上车一人40,不过得把前后轮都拆了,装货的空间就那么点,挤一大堆车,心疼啊。到西海镇的路一直在修,一百多公里的路开车得3个小时,颠颠当当的,跟坐船一样。还好有捡来的美女陪着聊天,时间过的不慢。
西海的招待所还算好找,120一间,条件也还可以,除了不能洗澡。晚上出去吃了点饭,回招待所的路上超冷,陶儿还得瑟,非要吃冰棍,结果冻那死样,回去早早就睡了。

六级骑士

全长:94.7公里
海拔变化曲线
大早第一件事情就是去租车。租车的地方是nasou同志(捡来的美女)联系的,那里的车真是不敢恭维,挑了半天才挑到一辆凑合能骑的,押金500,每天70,还必须拿着头盔,这免责工作做的。(后来上午的路上调了好几次这个破车,不过第一天上午在路边看到的基本上都在调车)
租车完毕就去吃饭,找了个藏餐小馆,要了奶茶等,还比较好吃,价格也还公道。
奶茶,那黄黄的应该是奶油吧?
粉肠,个人觉得跟酸辣粉很像。
这个叫肉米饭,约等于盖儿饭。
吃过之后立刻出发,这时已经9点多了。但这时还是很冷,从租车到现在我已经穿了脱脱了穿N多次了,有点得瑟。经过后来几天总结出的经验,青海湖完全不能凭经验决定什么时候穿什么时候脱,必须靠身体感觉温度再决定穿啥。
骑了没多久就看到一个白塔,赶紧咔嚓咔嚓。
旁边还有个唱经的老人,唱的很好听。
出发的路上,美景啊。第一天开始骑行,心肺功能还处于适应期,爬坡有点喘。对了,青海湖的平均海拔在3200左右,几乎没什么变化。
陶儿和风骚合照一张。
路上碰到的装束怪人,后来知道他为什么这么穿了。
在金沙滩一人来照片一张。我就奇怪了为什么青海湖还有沙漠。
陶儿
风骚。你看这样子,哪像骑行的啊。
nasou同志,头两天还一直出去迷糊状态,后来就开始飚了。
这是老爷,穿这么少,性感吧!后来发现在青海湖不能性感,性感是要付出代价的。
四人团队合照一张,到现在为止,我认为我带三脚架是正确的选择。
这就是金沙湾。你说这算草地沙化,还是沙地草化?
在金沙湾的尽头发现一小片绿洲,美啊。
满地的喜羊羊。
这个是奶牛。这里的酸奶绝对好吃!5块1碗,记得狂放糖,要不酸死你。
风骚吃酸奶的样子都那么萎缩。让我想起了《冒险王》里的日本医生。
上午的行程到这里基本结束了,找了一家人不多的馆子吃点饭。这里的菜量很大,也不贵,还有啤酒喝。爱喝酒的同志记得在青海湖一定不要找清真馆,这里的清真馆是不让喝酒的,自带酒都不行。
吃过之后,D3里最痛苦的事情就要发生了。先是老爷的前胎扎了,用了不到5分钟把胎换完出发,骑了5公里后nasou同志发现护膝落在饭馆了,我们一路飚回去取护膝,这段缓坡我保持在25左右,腿飑上劲儿了,骑的很舒服。拿到护膝后悲剧再次发生。老爷我又扎台了,而且没有找到哪里扎的。怀着忐忑的心情再次换胎并希望悲剧不要再次发生,我就带了3条胎啊。还好后来人品好,前胎没事了。
午饭后的美景
还有油菜花。花海的尽头就是青海湖了。湖的颜色也很怪异,像用淀粉勾了芡,跟西藏的巴桑错一样。
在这张照片之后就开始了充满危险的109之旅。整条109国道上全是大货,而且全部自觉的逆行超车,都很生猛。而且此时还刮起了垂向内侧车道的大风,帝哥你个死人!
5点多我们还在109上呢,此时已经降温,我们不得不换上厚衣服。最后7点左右到达151基地(在GE上是找不到151基地的,不知道谁起的死名字,据说是部队的基地。其实这个151就是二郎剑景区,AAAA的坑人景区)。我们怕找不到住的地方,找了条件很艰苦的地方住下,开始电都不能用,后来晚上才来电。之后我们赶紧去找饭吃。就此黑你不商量之旅开始。晚饭超难吃,米饭是生的,还弄了个什么哈萨克土豆,其实就是土豆切个花儿,最后整了200多,而且还是清真,做的都是汉餐,再而且没有酒喝,对于俺这种骑车之后爱喝酒的人是绝对的悲剧。
吃饭之后也就8点左右,想到住的地方没有电,俺们就奔青海湖边了,准备去照点照片。去青海湖的同志注意了,只要想接近青海湖就必然会有人向你伸手要钱,2-5块不等。啥都不说了,上照片。
老爷第一天就已经变成半只非洲鸡了。
合影一张,右侧有2个半只非洲鸡!
照完照片之后陶儿哭着喊着说饿了,要吃拉面。去找找,最后发现拉面也是半熟的,跟海拔有关系么?我不这么觉得。
最后还要了个青海松花蛋,超TMD难吃,有股腥味儿!陶儿倒还真吃了几个。看来他是真的饿了。

六级骑士

全长:123公里
海拔变化曲线
昨天晚上就商量一大早去拍日出,我上了个5点的铃儿,5点醒了,天黑的。5点半我又起来,天还是黑的。6点起来,天全亮了,但木有太阳,10分钟之后,天还是亮的,但太阳全出来了,这叫什么日初啊,完全没法拍,还搭进去1个小时的觉。一通后悔之后立刻决定放弃之后几天的日初拍摄,收拾好东西,出发,早饭!
继昨天的晚饭被黑经历之后,今天早饭接着被黑!你喝没喝过5块钱一碗的豆浆我不知道,反正我喝过。我们四个人早饭整了40多,仅仅包含4碗豆浆、几根油条和几个茶叶蛋,而且还是在一个小破馆子里吃的,坑爹啊!建议大家在151可以自带食品!
109国道不止危险,还他娘的无聊,景色就跟复制粘贴出来的一样,到黑马河60公里啊,还刮大风,只能顶风傻骑。我们基本保持20公里的时速,骑行45分钟之后休息15分钟,交替进行。
可憎的109国道。
109就只有这个景色了
还是109,一眼望不到头。
俺们在休息,骑了不到2小时,早上的油条豆浆就全消化干净了,一路上就靠红牛顶着,真饿啊!
让你们看看109有多危险,已经撞烂吧了。
最后离开109的时候还有10公里左右的路程就能到黑马河了,这时我和陶儿同学开始已30的速度狂飙,一路真爽啊。
这个弯道拐过去就是黑马河了。
黑马河收费站,留念一张。收费站自行车是可以生闯的,没人拦。
中午终于找了个川菜馆,价格还算可以,昨天就没喝到酒,今天急了直接整了3两多白的。高原喝酒就是爽,根本没感觉。风骚和nasou也跟着整了一点,不过酒量差点,一个人喝意思不大,这时候老林要在就好了。吃过之后风骚和nasou直接睡了,陶儿也全是困意,我只能自己贡献一把出去找找卖红牛的了。
D2的下午绝对是青海湖的两点,一路美景,我靠,看得我都不想回北京了。
这才是青海湖啊,看着就想下去。青海湖的湖水有点淡淡的咸味儿,不错。
老爷的架子再次上场!这张我直接当桌面了。
景色不错吧。
到了这里基本就是奔鸟岛去了。此时的nasou已经打蔫儿了。
这个应该就是传说中的湟鱼,不过好像有10年的禁捕期,吃不到了。但之前听同学说这玩意儿又贵又难吃,也不太惋惜,毕竟我对吃没啥要求,玩好第一位!
这里到鸟岛不到5公里了。
远看鸟岛。其实这里只是鸟岛宾馆的山头,根本不是鸟岛,叫鸟岛方便而已。
晚上还是没有找到能洗澡的地方,已经5天没洗澡了,身上的味道不错。在一个藏族同胞家喝了点酸奶和糌粑面茶就已经饱了,但我们之前还要了3个热菜,完全浪费!
人家建议我们去沙陀寺看看,我和陶儿带着一肚子大便就去了。
你看风骚和nasou走的挺happy,其实我也还好,但此时陶儿已经不敢快走了,他屎意太浓了。这时全靠那一圈括约肌抗着!
沙陀寺附近的夕阳,还挺美的。
转完沙陀寺我们一行人去大便!之后就回去睡觉了。这个藏族同胞家的炉子也烧的特热了,本来青海湖这边就干燥,加上这炉子,更他娘干了。我们三个拼了3张床,风骚有个大红被子,陶儿是粘不垃圾的潮湿床单,我是快散架的钢丝床。我们睡的真happy!

六级骑士

全程:90.3公里
海拔变化曲线
六点我们准时奔了鸟岛了,这个时候青海的温度真低啊,冻的我们一起狂得瑟。
6点15左右,在去鸟岛的路上。
D4的时候还说打死也不拍日初了呢,结果在去鸟岛的路上就让我撞上了。
拍日初还是在鸟岛好一些,比在151强多了。
我的小车。从鸟岛宾馆到鸟岛单程全长16公里(8月份鸟岛无鸟,这么早只有4个鸟人,32公里完全白干)。去的时候是顺风比较滋润,回来就痛苦了,完全逆风。而且在刚回的时候接到电话,说有钟点房(前一天定的)了。我靠,这意味着什么?这意味着5天没有洗澡的我们可以自我清洁了。此时此刻,风骚同学大吼一声“回去洗澡了”,以30+的速度狂飙50米,之后就蔫屁了,说是一口气没上来,需要缓一下。我和陶儿就以25左右的速度在前面走,他们俩后面漫漫嘎呦。
酒店的热水真爽啊。第一遍大肥皂直接是黑泥汤,第二遍才算干净点。我们四个人整了一个钟点房,大家洗的效率还算比较高。我洗碗之后就去给大家弄姜汁可乐了。可乐到好说,但姜。。。。我靠,谁知道这边的人不吃姜啊。后来找了好几个川菜馆子才有个好心的老板给了些姜,而且还切好了,真不错。
回去也没杯子,2个茶缸、2个刷牙杯子,4个人2大瓶可乐,总算热乎了。之后立刻出发,直奔刚察。
陶儿为了不再被太阳虐,就弄了个新造型。
这他妈不是鸟人是啥啊!
路上碰到的真实版鲜花插在牛粪上。
我又立刻贡献几个新的鲜花。
路上我们看到了一家人养的一群牦牛,牦牛老娘在给孩子舔舔毛,真滋润。这立刻让我想起了猫叔,他好像也有个不错的老婆,每天给舔舔毛。
养牛人家有个小女孩,一直在跟几个小牛玩儿,尽管我们在旁边观看、拍照,她却若无其事的享受着。后来算算,我们看了小20分钟,其中一个镜头我超后悔,小女孩捧起小牦牛的鼻子很自然的亲了一口,没有捕捉到啊。其实也不是不想照,而是我当时真的是看啥了,大片的草,后面是青海湖,一个农妇,一个姑娘,一群牦牛,小姑娘自然的笑着,娘啊,这是什么样的生活?老爷天天城里奔波,不就是想回归一下自然。人太他妈贱了!
这就是那个小牛,你以为你是狗么?怎么这个姿势呆着。
还排到了一批马,这张不满意,马腿并一块了,没有动感。
我的小车在环湖西路。
环湖西路的小老鼠非常多,满地都是老鼠洞,隔不了几秒就有一只小老鼠从一个地洞窜出,进到另一个地洞。我和陶儿都不约而同的想到砸地鼠。老鼠多,自然公路上压死的老鼠也多,照片上就是一只,还比较新鲜,照下来了。
和环湖东路一样,这边也有很多喜羊羊。
后来我们找到一片开阔地,就在青海湖边。
老爷最终决定把脚丫子放进去了,湖水超凉,捂了半天的脚丫子终于得到了释放。
陶儿则继续在湖边当鸟人。你捂这么严实管啥用啊,最后不还是跟我一样,到处撕紫菜。
离开青海湖边不远还能看到青藏铁路。因为石匠太长了,就没等火车。这时候我已经感觉没什么力气了,因为刚才在青海湖泡脚太消耗体力,湖水太凉。
最后终于到了刚察。
记住,哪里都有强拆,阿凡达们,起来抗议吧。
刚察的小狗,不觉的让我想起小丘、小芊了。
晚上我们几个火锅了一把,要的实纯辣的锅底,陶儿、风骚、nasou都挺能吃辣的,我平时功力也还可以,但这回首先没有香油(他们这边用麻油),其次这边太干燥,又怕吃多了辣椒屁股狂吐,只喝了2瓶啤酒,几乎没怎么吃。
吃饭中发现陶儿也狂爱WWE,跟他扯了半天的蛋,爽!
我们住的地方还不错,nasou是120的单间(大床啊!),我们仨是120的四人间,除了木有厕所,也很爽!

六级骑士

全程:92.5公里

海拔变化曲线图

一大早出来就看见当街赶羊的。

我们早上吃了碗馄饨就草草了事。吃的时候馄饨店里就进了好多孩子啊,说话声那叫一个大,民风彪悍!

刚察的文化广场。

今天的主体就是爬坡。这是第一个坡,刚吃完馄饨就给整一个这样的坡,心脏表示压力很大。

你说就这种路,这种景儿,骑着多崩溃啊,没个头!

哈尔盖河。我们跟这里得瑟了一会,我玩了会往水里扔大石头的游戏,过了把当小孩儿的瘾。

过了哈尔盖河,看到一匹小马在吃奶,挺有温情的。

这是一个四公里的坡儿,看到一哥们儿推着小女朋友上的,他的小女朋友就盘腿儿坐在他车上,这感觉真好。赶紧给拍下来,俩人也挺甜蜜。

今天中午是最悲剧的,没有正经吃饭的地方。1点了,只有2个小卖部,弄点酸奶和茶叶蛋凑合一把。照片是一哥们儿,很专注的包着茶叶蛋,根本没有意识到我给他照相,估计是饿凸碌了。

这算是这回环湖的最高点吧。当时GPS上看的是3455,不过在GE上标的是3511。

之后1小时是24公里的下坡,真是爽啊,最快飙到50+。nasou这时基本半疯儿,我装的公路牙盘,用3-8骑,她基本跟后头,还是不是超一把。路过的一起环湖的人都觉得这姐们儿比较彪悍。

经过4天,401公里,青海湖环湖骑行活动结束。此时只有一些伤感,还没怎么骑呢,咋就没了,之后的2天只有吃的活动啊。当然再过2天就意味着同志们都要分开了。还好都在北京,还有机会见面。周末还能一起骑。啥都不说了,明年整川藏!

最后西海镇一张:西海顶个球!

4点40我们坐大巴回西宁了。一个大巴放了将近10辆车,这回爱车又悲剧了一把,再次洗礼!

晚上到了西宁商量了之后决定一起去青年旅社,1个床40,以前没住过,开始还有点担心。不过去了之后就很放心了,干净,人也没那么乱,还能洗澡。不错不错!

青年旅社的墙上,真够花,我喜欢!

在旅社晚上的主题就是撕皮,弄下来的皮跟紫菜似的。

六级骑士

早上第一件大事,把车托运回京。顺道弄了顿早饭,西宁的早饭还不错,我是来的豆腐脑和油条,这里的油条比151的正宗多了,至少是2根缠在一起的,没弄的跟筷子似的。
之后我们就准备奔塔尔寺了。路上我和陶儿还整了几张广告照 。
说到塔尔寺,我就他娘的一肚子气。80块钱门票一分没少给,还不让照相。我这里说的不让照相当然是不包括在寺庙里照相了,我知道要尊重佛祖。不过在太阳照的着的地方居然也不让照。你要照了,这里的死喇嘛就冲你一通吼,狂他妈哼。我靠,老百姓花这么多钱养着你们,你们一点面不给啊。
就这死玩意儿,吼我来着!还说罚款,就应该拍Y一千块照死他!
这里的狮子都是有钱人。
垃圾桶是煤气罐改的。
塔尔寺的煎土豆,这个很好吃。
塔尔寺下一条街都是制作寺庙用品的。你说人咋想的,到庙里寺里拜的跟个啥似的,到这里还不是都叫货!
一只小猫很悠闲啊。
雷震子兄,还把鞋脱了。
小朋友在跳皮筋。
至此,就开始了我们的自虐之旅。风骚同学非要去北禅寺。我们回到西宁后半天打不到车,最后决定腿儿过去,4公里,大太阳。最后快到北禅寺的时候,我脖子向阳那面全是泡,陶儿的耳朵也全是泡了。
这个就是北禅寺了,也叫土楼观。
啥也别说了,还得爬!
以前的人都怎么把庙盖上去的啊,真NB。
这个是G6,沿着能回北京了。
我们找到一处NB的地方,赶紧运功做法。我说让陶儿把衣服脱了,我好给他疗伤,他非说不要紧。白瞎了我一身的盖世武功!
西宁全景。
晚上的主题是吃,我看着这边的吃的就够了,没胃口。
你看,基本半只羊在锅里了。
酒醅子,这个味道不错。
晚上床位被定出去了。这点青年旅社做的不地道。我和陶儿想住的舒服点,就弄了个大床房,在换房的时候,发现老板娘的女儿太牛叉了,14岁,非让我们叠被子,倒垃圾,摆拖鞋,这住的叫什么酒店啊,都没地方投诉去。就在这之后……
为什么是双人被子,为什么被子是粉色的,为什么墙也是粉色的。
陶儿,为什么你非给我留双红色的拖鞋,想让我演女人么!
晚上就这么睡了,什么都木有发生!

六级骑士

一碗酿皮之后直奔南禅寺
还每到南禅寺,就看到一孩儿摇车呢,真帅气。
老道再算命
南禅寺。后来才知道后天是农历7月15,鬼节,要不请什么高人来做法呢。
唱的听不清是什么,但倒挺好听。旁边有很多善男信女在叩拜。
这是最近几天的安排。
风骚和nasou在参观发物流通处的时候被视为有缘,还送了经书,这玩意儿怎么能随手乱扔,回家苦心研习吧。
一只喵喵,人家说一开始做法事它就来了。挠它它都不起来,谁的很滋润,谁知道是不是一只神猫呢。
南禅寺的女师叔们都很厉害,经还是那个词儿,但调子是《天仙配》,我们当时都快笑喷了,真寂寞啊。
到此为止,西宁的所有活动结束,中午草草弄了顿火锅,告别了nasou同志(她第二天飞机就回了,真幸福啊),我们3个人奔了兰州。
西宁西站的一对父子。

六级骑士

兰州车站全景。我们用了2个半小时从西宁到了兰州。一下车第一个任务就是找地方住。可谁知道,也太简单了。除了火车站就是邮政宾馆,3人间,108,能洗澡,有电视。我当时都想跟他们说,能不能再贵点。
收拾了一下就出去了,看到三只小狗子在银行玻璃门缝边享受空调。
这个就是黄河的夜景啊,神码玩艺啊!
兰州我一样也吃不过,尤其那个拉面,流水线作业,木有味道。烤串也不好吃,倒是杏皮汁不错,我们一人整了3杯。
晚上继续撕紫菜皮,已经成白癜风了!
D10实在是无聊,直接连着D9写了。去了趟甘肃省博物馆,跟其他博物馆一样,没啥意思,都是大恐龙,陶陶罐罐之类的。下午风骚去找同学了,本来还说和陶儿去看蓝精灵,结果时间跟火车有冲突,没看成。结果回的时候陶儿还艳遇了一把,被一半裸美女追的疯狂逃命。
木有电影看,又被裸女追,我们精疲力尽,最后找了个钟点房休息等火车。回家的心情还是挺激动的。
兰州车站,等待回京的人。
你们非带个蒸锅么?你们不吃馒头会死啊?
回程是软座,幸福了。
火车上的盛宴!
经历16小时到京,取车回家。
此时的车已经是伤痕累累,最终决定,最近攒辆新的!

五级骑士

咱俩把人家广告毁了