开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

川藏南线318 一张照片背后的故事

四级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
       我是果子,2011年春天开始骑行,先后骑行了巢湖中庙,紫蓬山,三河古镇等合肥周边景点,发现单日100公里的骑行还是可行的,经过和东东的策划,于2011年的暑假完成了芜湖到上海的骑行。骑完上海之后,自行车在家里放了好久,直到20124月底才重新拾起来,开始骑行,环巢湖,骑行淮南,大蜀山,万佛湖等等,偶然的一个机会让我知道了川藏南线,于是开始查找资料,看游记,看视频,被川藏的美丽深深的打动了!于是乎,除了完善川藏南线的路书以外,每天都关注着川藏南线上的骑友的空间状态以及他们的微博,那一段时间,真是热血沸腾啊!闲话少说,直奔主题!

我们队伍的名字是西游记,因为从成都到拉萨是一路向西嘛!每个队友都起了个西游记里面的名字:三藏,悟空,悟能,悟净,白龙马,牛魔王,黑熊怪,白骨精。

工大南门         

俪人湖畔三藏(果子)

接下来介绍一下合肥的两位队友:
             悟空(何守俊)     

悟能(金涵)

两位队友都是安徽建筑工业学院的学生,悟空大一,悟能大三。准备川藏南线也有一段时间了,本来是准备和孙玉俊骑行川藏南线的,因为他最后决定走新藏线,便把两位队友介绍给了我,他们也是陪伴我骑完川藏南线全程的挚友!我们在骑行川藏之前,经常锻炼骑行合肥市郊的大蜀山,毕竟骑车爬山和长途骑车的感觉是不一样的,出发之前做好充足的准备还是很有必要的。因为他们没有单日200公里的长途骑行,出发前我还是有点担心的,当然,经过第一天雅安的骑行,我深信他们的体能还是很棒的!
      2012年安徽建筑工业学院正在筹划改名为安徽建筑大学,升为一本大学,于是他们还制订了“安徽建筑大学——川藏行”的红色条幅。为他们的学校予以鼓励!

A2工图纸                 

张浩的寄语

2012年的春天我读大二,做机械原理课程设计的时候,买错了一张工图纸,于是乎就多出了一张A2的工程绘图纸,为了避免浪费,便用马克笔进行了简单的涂鸦,作为自己川藏出发之前的一个纪念,发了群邮件和QQ状态,收到了很多同学朋友的祝福。身边的大学同学就直接在纸上涂鸦,天各一方的同学朋友则发来QQ消息,空间留言,邮件,短信等,我代笔写到这张宫图纸上,出发前,这张纸已经写得满满的了。“踩两轮,行天下。行的苦中苦,看遍天下景!少年男儿多奇志,车行天下硕果果!——杨健”;“年轻的时候就该做几件让自己80岁的时候都觉得很牛B的事情!加油果子酱!——科小乐”。还有很多很多,就不一一例举了。

火车票,用学生证买硬座是可以打五折的,但是只能是在优惠区间之内才行,即是自己的家庭所在地和学校之间或者父母工作所在地和学校之间。我家是芜湖的,每次回去就能省几块钱,因此一直都没怎么用过。学生党没什么钱,但是会想法子。当时我先去了学校的学生注册中心,说是自己学生证丢了,重办学生证的话能不能换一个优惠区间,工作人员说,重新办证也只能填自己家庭所在地,不然不能盖章的,我说我爸在拉萨工作,更改一下优惠区间需要什么?工作人员说,必须要有我父亲在拉萨的工作证明才可以办理,而且得有公章才行。这下想省钱的我一下子没办法了,因为我爸确实不在那边工作。
      金点子都是靠人想出来的,学生党会想办法,哈哈!回到宿舍后,我便开始加西藏拉萨的QQ群,在群里问问有没有开旅馆或者酒店什么的老板,愿意给我爸开个工作证明的,一直都没什么好消息。但我并我死心,为了省几百块,我必须找到!
功夫不负有心人,终于找到西藏金哈达之旅的工作人员,答应帮我办一个证明,感谢万分!可说好之后,时过几天,就一点动静都没有了,我以为这事就要黄了,便又开始寻找新的QQ群,最终找到了个巴巴适适客栈的老板,老陈,当时在群里说的时候还没搞懂我的意思,经过一位群友的解释后,老板明白了我的意思,便答应下来。
      直到3天后我在学校收到拉萨寄来的韵达EMS的时候,我才知道老陈当天下午就书写好,便寄了快递。收到后心里真是万分感谢!说是到了拉萨再给老陈邮费,老陈没有要,让我觉得有点不好意思。为了纪念,复印了个复印件留下来,当天下午便去学生注册中心办理了新的学生证,从此,我的学生证优惠区间变成了合肥到拉萨。
也许你会认为这样做有点不道德啦,学生党穷游也不容易,您就海涵啦!办好了新的学生证,过了几天,金哈达之旅的工作证明也到了,虽然迟了几天,我还是衷心的感谢这位网友,这份原件一直保存到今天。至此,办理拉萨优惠区间的学生证的故事告一段落,接下来就是用新学生证去买了7月17号合肥到成都东的火车票,硬座110,省了110。感觉好开心哪!(取票的时候因为悟能的学生证磁条刷不出来,被代售点的工作人员黑了每人5块钱的取票费,坑爹啊!学生证取票是不应该收费的!但是想到两个人都顺利买了半价票,就这么算了吧!)
      关于川藏南线的路书,我在网上找过不少的路书,比较出名的就是波尔路书啦,当然,其中也有很多的错误啦,毕竟他们是很早走的川藏南线,路况在变化,那么厚的一本路书有错误也是难免的嘛!我的工作就是对应最新的路况信息以及各种骑友骑过川藏归来写的游记,还有川藏的视频,微博什么的,对波尔路书进行不断的修改和优化,关于每天的行程,按照自己的思路进行了调整,最终形成了川藏南线的果子酱路书。一本路书上被我圈着划着各种重点,还有东倒西歪的文字,各种PS,各种说明,各种查来的资料也不断的添加到路书上。这本路书经过川藏的洗礼,已经破烂不堪,原件应该在家里书橱的某个角落吧。电子版的如果有需要的话可以找我联系。包括我们队伍的路书和装备清单等。

四级骑士

社区QQ达人

同程 全集优酷视频专辑:http://www.youku.com/playlist_show/id_18278991.html  继续手打更新中。

四级骑士

社区QQ达人

你们的支持是我最大的动力!

四级骑士

骑车游过西藏

另一只西游队的师父过来瞄了一眼,果断抢占第一个沙发,加油更新哟~

四级骑士

社区QQ达人

鸢兮颜 发表于 2014-5-5 00:41
另一只西游队的师父过来瞄了一眼,果断抢占第一个沙发,加油更新哟~

小手继续疯狂打字更新回忆中

五级骑士

社区QQ达人

拍的不错,之前在优酷已经看过多次,不错的视频.
哎...今天够累的,签到来了......

四级骑士

社区QQ达人

ペ﹃ㄝ瀡湪ペ 发表于 2014-5-5 10:01
拍的不错,之前在优酷已经看过多次,不错的视频.

感谢你的支持!谢谢!

四级骑士

社区QQ达人

716日,合肥出发的前一天,在宿舍整理好所有的装备和行李,大号的GDW驮包被塞满了。有一半是换洗的衣服,还有自行车的修理工具,备用内胎、外胎、刹车线、变速线等,还有补胎工具,头盔,手套,眼镜等等。书包里就装了一个DV和一个数码相机。长途骑行不建议背包,因此我就装了很轻的电子设备。关于装备就不赘述了,详细的可以看我的装备清单。
          717日,不用说都知道,早上很早就起床啦,自行车扛下五楼,又上楼把驮包拎下楼,在学校北门等待悟空和悟能。记得在北门的时候,还碰到了工大骑行圈的一位老师,在北门照相后,我们便出发去了火车站。很遗憾,那张照片最后找不到了。到了火车站,碰到了恩九,也是安建工的,也走川藏南线,本以为可以一起的,没想到在成都下火车后他就和另一队人先走了,后来再也没在川藏线上遇到。

4个人经过安检到了候车大厅,4辆拆了前轮的自行车和各种驮包引来了无数的围观,当时还是有点小开心滴,心里乐开了花,嘿嘿!观众们各种疑问,我们一一回应,就说我们准备骑车去拉萨,也得到了不少的赞许。快到检票的时间,我们一点一点的往检票口移动,终于检票了!左手提车,右手拎驮包的滋味真不好受,从1号大厅上火车还得先上2楼,狭窄的电梯和拥挤的人群把我累个够呛,刚到电梯边上就已经汗流浃背了。终于挤上了电梯,还没舒坦1分钟,就又要搬运到站台,下了电梯,发现是13号车厢,离我的座位1号车厢还有好远好远好远好远的距离啊!当时刚到站台已经筋疲力尽了,哎,肿么办呢?于是求助列车员,求帮忙把驮包拎到1号车厢。列车员说,小伙子嘛,出来就是要锻炼自己的,你先去把车推上车,再回来拎驮包,我帮你看着。我怕来不及,就说如果没来取的话就帮忙带上13号车厢,一再感谢!于是就推车去了1号车厢,在吸烟室把自行车立起来,然后固定好自行车后,列车已经开动了。列车缓缓的驶出了合肥。这辆车是从南京开往成都东的,我去放车的时候,吸烟室已经有好几辆了,看来都是骑行川藏的骑友啊!

顾不上看这些车,找了悟能(还是悟空?忘了。)一起去13号车厢,找到列车员,取了驮包,合力搬到了1号车厢,喝点水,满头大汗,坐稳之后,拿出DV准备拍一小段视频的时候,列车已经到六安了!我擦,这一个小时过的,真是一点感觉都没有啊!

无巧不成书,我们的座位是1号车厢2号位置左右,我们三个就坐在列车尽头的右边,坐在尽头左边的三个哥们,经询问也是要骑行川藏的,更巧的是,他们也是合工大的,真是太巧了!他们说早上从工大出发的时候,看到我们在北门照相,开始还以为我是环中国路过合肥的呢。一路上我们打牌聊天嗑瓜子,玩的还是很不错的。至今还经常联系的就是发哥啦,住在3号楼,食堂吃饭的路上经常能碰到。在成都我们都住在武侯祠附近的一家宾馆,后来他们20号就出发了,我们22号才出发,自成都送走他们,我们川藏线上也没能再遇到。

车上让他们在我的本子上写了寄语,悟能还展示了他的日记本,封面画了布达拉宫和武侯祠,画的还是满漂亮的呢!

车上还有一个很牛的驴友希哥,看他的行李架上有个超大的登山包,他的身材很魁梧,经过交谈,得知他也是走川藏的,只是我们是骑车,他是要徒步。当时听到我们就震惊了!车上说他们计划了半年,和全国各地的几个驴友齐聚成都,开始徒步,计划用三个月的时间走到拉萨。他们也是20号出发,因为是徒步比较慢,所以我一算,估计我们还是可以在路上遇到的。

漫长的火车从早上10点出发,驶入黑夜,依稀记得在襄阳停了好久,好像是要换火车头什么的,入夜,火车硬座本来睡觉就难受,1号车厢的列车员要进行列车安全记录什么的,对讲机吵了我们一夜,不仅如此,列车员怕感冒,尽然关了我们1号车厢的空调,害我们的要死!其它车厢温度正常。搞得我们一夜没睡好,学生嘛,想省钱,就得吃点苦咯!天亮了,火车已经到了横断山脉,成都盆地,穿过一个又一个的隧道。

早上吃完泡面,逗起了火车上的小孩。小男孩学各种动物叫,表演武术,惹得附近的人哈哈大笑,我也记录下了那一段珍贵的视频,记得他们应该是在重庆下车的吧。

快到成都东站的时候,换了个和蔼的列车员,我还在列车的尾部照了相,虽然玻璃比较模糊吧。还带着列车员的帽子恶搞了几张照片,体验了一下川藏重装徒步背包的份量,潇洒了一下,很是欢乐啊!

四级骑士

耐心等待,看后续的大片。
http://www.fhshc.com.cn/

四级骑士

社区QQ达人

朱雀 发表于 2014-5-5 15:21
耐心等待,看后续的大片。

谢谢支持,我会一直更新下去的!