开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

有一種年輕叫流浪,有一種旅行叫環島【转载】

三级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

台灣的年輕人很喜歡環島,機車環島,火車換,腳踏車環島,徒步環島,跑步環島。

去年我和朋友從香港(深圳)騎腳踏車到上海去看世博,在福建的時候,遠眺台灣海峽,當時在想:“去台灣交換的申請成功的話,就去環台吧!”而後,剛從上海回到香港,教授就告訴我,我的申請已經獲得中文系推薦,環島之旅一定能成行。

2月15日赴台,從香港到台灣,其實只是一頓下午茶的時間,真的很近。從2月到5月,心中一直在找時間去環島,最終在5月初成行。跟教授請假的時候,他們都很好的說:要小心,功課不用擔心。

出發的第一天是5月6號,歷時10天+1天,全程一千多公里,環台灣一周。

什麼是年輕,我在腳踏車上輪子向前滾動的時候我知道什麼是年輕。汗水流淌的時候,雙腳疲憊的時候,我就在腳踏車上揮灑著青春。生命中最精彩的是什麼,現在的我大概不會知道,我喜歡單車旅行,是因為在車上的時候,可以感受到我那卑微的生命可以做到一些事情,一些需要堅持和毅力的事情。

拋開一切因素,在台灣騎行和在中國大陸騎行的感覺真的很不一樣,一些細微的地方會讓人的感動放大很多倍。

台灣的年輕人對環島可以說有一種執著,所以設施也很齊:

遍布在全島主要幹線,隔十幾到二十幾公里就必然有鐵馬驛站,可以休息,有簡單的修車工具可用

環島可以說是便利店訪問之旅,台灣有很多便利店,在便利店可以補充熱水,有冷氣有座位可以休息,大概每個一到兩個小時必然可以遇到一個便利店,完全省卻了買水的費用

台灣的派出所都會讓騎行的人休息,警察都很友善,奉水奉茶,還會請你吃水果

在路上也會遇到各種各樣的旅行者,有夢幻,有理想,有感動,有難忘:

第二天,在太麻里遇到同是香港人的klevin,雖然第三天才在台東會合,也是夢幻般的相遇

在 台東的cats homestay遇到從台北而來的小綠,很有知性的一個女孩子,厭倦了台北的喧囂,一個人跑到台東定居。暫時在民宿幫忙的她,一邊過著旁人想像不到的精彩生活,一邊在物色著台東的房子,準備在那邊長久的租房子住下來。這是一個來到了台東,就不再想離開的人。最近從FACEBOOK上看到小綠的境況,過得讓人羨慕啊。

在瑞穗遇到兩個腳踏車環島的台灣女生,對於學業和職業的喜愛,讓人感動:她們兩人在大學是學農的,預計用三個月環島,拜訪所有台灣有名的農產品出產地,並住在裡邊,學習農藝。她們就這樣一邊旅行,一邊學藝,兩部自行車,背後插著鯉魚旗,隨風飄蕩。雖然她們說:男生就是不懂鯉魚旗的浪漫,不過我卻知道她們生命有多浪漫。

在宜蘭,遇到機車環島的青年,一個人遠赴泰國讀書,在外面呆久了,才覺得自己對於自己的國家了解是如此的少。利用暑假的時間飛上了台灣的天,下了台灣的海,拜訪台灣的東南西北,還有中部最高的山脈。從他的身上,可以看出他對台灣的熱愛,也看出台灣的青年對台灣的熱愛。

在基隆陰陽海的邊上,遇到大雨還在釣魚的謝老師。已經退休他跟我說起父輩被趕到台灣的悲慘回憶,從另外一個角度讓我了解台灣。最讓我感動的是,他教我釣魚還收留我一晚上,只是萍水相逢的我們,他竟然可以對我如此的好。在台灣,你能在路上感受到台灣人的友善,一種傻傻的友善,單純的友善。

故事還很多很多,穿插在整個台灣,串聯成一段美好的回憶。

不一樣的台灣,有不一樣的環島之旅,2011年5月6日,我一個人出發,一個人流浪,一個人見證年輕,一個人感受浪漫,一個人愛上台灣。

有空的話,我會發布環島的日程,暑假比較忙,有一些工作要做,之後還要打工。

在香港騎腳踏車不是很容易,可是我還是熱愛這個運動,特別是長途旅行。

三级骑士

{:soso_e130:},在自己条件不够的情况下,只能是羡慕别人了.......

二级骑士

骑车游过广东骑车游过台湾

我在8/8也將要回台灣!如果天氣好可能會重''新北市騎到基隆吃海鮮啊!有時間就一起吧?   {:soso_e104:}

二级骑士

加油  支持
Feeling is, you hurt others,
either intentionally or unintentionally,
there is always someone to hurt you.

二级骑士

后面的呢?继续啊

二级骑士

社区QQ达人

没了。。。。。

二级骑士

年轻真好

三级骑士

社区QQ达人

不错,来惠阳大亚湾吧
来自苹果客户端来自苹果客户端