开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

漓江妈妈

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
2011年7月9日,大运会志愿者培训暂告段落,第二天我便独自启程去了桂林。其实我也不知道要去哪里,只是想尽快逃离这个钢筋水泥的城市,在火车站:
“到南宁。”
“什么时候的?”
“今天还有吗?”由于走得匆忙,在车站的时候已经是晚上八点多。
“没有,明天下午有。”
“那到昆明。”
“没有。”
“昆明也没有?那到丽江。”
“没有。”
“桂林呢?”
“所有到云南广西的火车,今天都没有了,今天已经开走了!!”显然售票员有点不耐烦了,我看了他的工作牌,还是实习的。

当晚就该乘动车到了广州,到广州也是一片茫然,为了尽快逃离,在车站买了高价票(广州到桂林平时卧铺100元左右,我买的240,一般不要相信有座,基本都是加位的,我就是这样被骗上车的,说有票有保险有座,结果一无所有),就这样,我在第二天早上到了桂林。

而认识漓江妈妈,也是偶然,可以说是缘分吧。

当我从杨堤的大山里钻出来的时候,天已经快黑了。又饿又累,浑身是被刺或锯齿叶植物弄的伤,也没有食物,更可怕的是没有水,这是最为严重的(进山时我只带了一瓶水,当时并没有想到前路会是那样的复杂)。

从神笔峰下来,沿着徒步路线,继续往兴坪前进,路上渴的的确没办法,就在江边水比较清的地方解决了,漓江的水真的不是很好喝,还有淡淡的腥味,后来才发现前面不远的地方,就有山泉水,既清凉又温润。

六点多,沿着江堤继续走着,突然听到有人喊道:“小伙子,走累了,上来吃块西瓜再走吧,冰冻的西瓜。”

我没有理会她,因为当时我身上就一共38.9元钱(这时已经是7.12日晚上了,出门一共就带了九百多,来桂林的车费花掉近四百,12日上午定了回程的票一百多,11日旅行及旅馆又花掉差不多150,12日上午去漓江精华游乘竹筏一百多(兴坪——杨堤)),为了逃避连过两个渡口(40元),我翻山越岭,从没有路的山丛里,硬拼出一条路来。

“西瓜怎么卖的?”我抱着试试的态度问了一下。
“一块钱一片。”
一元一片,我想还算不贵,干脆吃上一片吧。结果我用八元钱买下了一个瓜,这估计是因为我问下面的棚子晚上要不要拆,她说不会的缘故吧。心想晚上就在下面的棚子里过上一宿吧。

吃完西瓜,就和他们聊上了。

一开始,我并不知道她是漓江妈妈。她和漓江爸爸大概都有60多岁了,住在江边的简陋的棚子里,已经有四五年了,后面的村子里他们也有房子,我问为什么晚上不回去住呢?

“经常会有人晚上经过这里,就可以卖点西瓜、自己做的凉粉,有人晚上也会在这里留宿,后来就干脆住在这里了,不回去了。”

后来聊天中我还知道,他们有还有一个女儿,嫁到湖南,在阳朔工作。漓江妈妈是几年前一对年轻人徒步经过这里,恰好碰到了漓江涨水,走不了,身上也没什么钱,后来就是他们收留了他们三天,知道水消了之后。为了感恩,后来这对年轻人经常回来看望他们,就亲切的称这对老人为漓江妈妈,漓江爸爸。再后来,经常有人在这里吃饭留宿,所以他们又带来了15顶帐篷以及防潮垫,为了方便那些过路客,30元一顶租给他们,这对老人还特意将门前阶下的一块地平整出来,专供搭建帐篷而用。

除此之外,漓江精华游乘竹筏一般要150一只竹筏,但他们一般100就行,但是在这里我要警告各位前去的驴友,如果想做便宜的竹筏,一定不要去东问一家西问一家,这样你只会一只竹筏也做不了。这是前几年杨堤那边为了抢客,不惜拿刀砍架,砍人就像砍肉泥一样,所以后来就形成了一个不成文的规矩:只要你问了一家,那么别的船家就不会再来过问了。也就是说,如果你问了一家他要150,那么第二家100元的价格,你想去乘坐,也是不可能的。因为他们为了避免吵架,是不会拉你的。所以如果你不坐150的那家,那么你就只有回去了。经常会有这样的情况发生。

后来,还经常来一些驴友,久而久之,凭着善良的心和诚实待人,他们渐渐有了回头客,后来基本上每天都有,所以他们就不去码头拉客,靠那些慕名而来的驴友,他们就能维持生计了。驴友们一般来了,就直接给他们打电话,他们就会上去接,或者下到兴坪去接。

再后来,他们养了土鸡,为了方便那些来客,经常会给他们炒土鸡蛋吃,这是城里人吃不到的,或者客人说来一只鸡,他们就当场杀一只鸡来做给客人吃。后面还种了一亩柑橙,成熟季节,客人们可以自己去采摘,还有几树板栗,想吃也可以自己采摘。还养了一只可爱的猫,恋客。

再后来,经常会有外国人从门前徒步经过,他们说外国人喜欢徒步,过这里的外国人很多,所以后来就有驴友为他们写了英文牌子,诸如WC,Room available,country food等等。

不过,有时候也会碰到骗子。前年一个外地人来,说是在山中找到了一块夜明珠,骗走了他们1500元钱,我当时就想,对于每天赚几十块钱甚至几元钱的这对老人来说,意味着什么。看来有时候,心太好真的不是太好啊。

晚上,他们请我吃了饭,喝茶,吃凉粉,到漓江洗了澡,聊天聊到近零点,他们让我到房间里面睡,我害怕他们收钱,就说我在外面睡就是了,后来他们就给我特意点了蚊香,拿了床单。后来我才认识到,完全没有必要害怕,没有钱,他们也是不会收钱的。

这几年,他们遇见各式各样的人,有专业出生的老驴,有而是二十不到的学生仔,有放假了出来旅行的,有大人物,有小人物,而唯一不变的就是他们在漓江边的守候,守候那夜行无处归宿的流浪者,留热天徒步的人吃口西瓜喝口凉粉,累了就来小憩一会,困了就在在这里睡上一觉。虽然他们每天收入不多,但生活却仍过得津津有味,因为他们滋润了现在这个社会最缺少的善良干田,让许多人知道,这个世界不仅只有金钱、权利、地位……更多的还有真情,在这个浮华的世界里,他们为我们保留着一份最原始的诚朴,那份情谊一直如漓江水一般,缓缓静静地流淌着……

由于本人近期外出时间较多,许多网友向我询问漓江妈妈的电话,我未能及时回复,故现将漓江妈妈漓江爸爸的联系方式公布如下:漓江妈妈13457365669;漓江爸爸13517865745 ——2011.7.14
coco  whit  you.                  
Man's dearest possession is life. It is

二级骑士

好人应该传承
Man's dearest possession is life. It is

支持一下
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

在漓江这种河里都漂着铜臭的地方有这样的人真的很难得了
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

支持一下楼主的雷锋行为

二级骑士

谢谢兄弟!

二级骑士

coco 发表于 2011-8-5 21:13
谢谢兄弟!

兄弟?姐不是兄弟好吧