开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

挥汗如雨的日子--阳朔骑行之旅

三级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

不是为了那一部貌似还好看的自行车才爱上了骑行的这种自由,也并不是为了貌似还算潇洒自由才喜欢上的这种骑行生活,烈日烤炙,挥汗如雨,过后方知,再美的风景也不过如过眼云烟,但是留下了一生都不会忘记的坚持。我说过我要骑单车去拉萨,犹豫很久问自己究竟需不需要进行一次对自己来说还算有点奢侈的消费,还是告诉自己这只不过是短暂的爱好。思来想去,我一切都应该是为了国道318线而做准备。    我需要为这次伟大的骑行而做充分的准备,计划了每天必须完成的锻炼,准备了一次,关于川藏骑行之前的第一次热身骑行,阳朔之旅。
    阳朔是个美丽的小县城,算上这回应该是第三次走在这片山水倒影的景色中,但是每一次都有不同的味道。上网找到了地图,花了不少时间计划了路线,准备了头盔、码表、手套等等的装备。一切都计划好之后,次日就是出发的时间,很期待、很兴奋,很开心,可是偏偏出发之前出了一件意想不到的事情。出发前一天的中午吃饭,喝的是某君自泡的蚂蚁酒,想不到过敏非常严重,当感觉不对的时候赶紧往单位的门诊走去,那个时候是中午,医生护士药房都休息了,打了电话随便在路边找个地方坐下,鼻涕不断的流,呼吸越发困难,医生来了诊断是过敏之后就打电话通知药房以及打针的护士大姐,感觉自己已经无法再呼吸的快要死去的微弱的声音渴求医生打多一次电话催促护士大姐赶紧来救。药房大姐看我这么严重怀疑医生用药量,还问我需不需要吸氧~~~~很痛苦,在医院睡了一个下午,打着点滴。(药房大姐和护士大姐都是我同事的妻子)。感谢她们的帮助。
    丝毫没有动摇过我次日出发的决心,时间已经不多了,大运会之前必须出发。晚上跟同事商量骑行的相关事宜,我依然感到十分虚弱,晚上很晚才睡去~~~~
    全程约330KM,途中经过怀集梁村镇、岗坪镇到达广西灵峰镇、信都镇、步头镇、贺州市区、西湾镇、、羊头镇、钟山县、公安镇、源头镇、同安镇、二塘镇、沙子镇、福利镇、阳朔县、兴坪镇。
    D1,骑行时间:10小时20分,历程:145KM 夜宿:广西贺州
    早晨在单位食堂吃了碗白粥,经过昨天下午的折腾感觉身体确实不在状态,昨晚没一粒米下肚,吃不下别的就喝了一碗白粥,打包了9个小肉包子,放在同事的行李袋里,出发了。
    其实经过一个月的适应训练,骑行速度也越来越快,对与将于自己相伴于路上的这辆自行车,我已经非常熟悉地知道怎么进档退档,前后盘如何调节。刚买回来的时候,经常要想十几秒都反应不过来那个指拔是退档。
    7:50从单位出发,离开单位约3公里后发现自己的码表不太正常,从新复位了一次,经过1小时我们去到了计划的起点,停车照个相,都露露脸,然后把我们的头盔、眼睛、口罩都穿戴上,毕竟,大公路上安全还是第一。

出发之前百度上搜索到的地图以及自己量的公里数,是我们的重要参考,可惜时候证明在里程方面非常不准确,我们实际走了比地图测量的多走了40KM。
    想不到我们骑车走了20分钟之后,风云突变,已经下起小雨了,我们越是往前雨就越是下得更大,不得不停靠在路边赶紧把我们准备好的雨衣穿上。这一回终于明白骑行在川藏线上的兄弟姐妹们攻略上说到的,往往很多时候风雨来时来不及穿好雨衣身上已经湿透,又很多时候,穿好雨衣之后却有已经雨过天晴,天色变化万千,只期望我们遇人就不要如此了,否则就遇人不淑了。悲哀!

雨过天晴,骑行20多KM之后路上看见了一座属于“桂林风格”的石头山,这座山很奇怪,地下通透但有四个门口,山崖上有一处明显经过人工改造的布满小口的墙,当时我第一想到的是估计是以前的战争时期用来防守的枪眼,也真够狠的了,躲在高出守着大路放冷枪~~~~

中午的时候才到广西交界灵峰镇,不知道这个地方为何叫灵峰,因为确实这里附近没有看可以称为“峰”的山,彼此起伏连绵,和广东的山确实没任何异样,除了途径经过的那一座可以放冷枪的石头山。

身后是来时的路,从这边看来时路提醒我,从这一部开始,我已经在骑行路上划下了浓重的一笔,第一次骑单车离开广东境,那边是否也写着“广西界”?严禁违章车辆驶出广西境内,对面,是否又是“严禁违章车辆驶出广东境内”呢?太累了,来不及跑到来时路那边仔细察看~~~过了就过了,人生总应该向前。就如人一样,很经典的一首歌“抱紧眼前人”,何尝生活又不应该是这样的一种态度?

灵峰镇是广西贺州最靠近广东的一个小镇,镇上没有很忙可以说的,不熟悉,没细看,仅仅是一条街道而已。

很长的上坡,途中我们不得不停下来稍作休息,喝喝水,拍拍照,确实没有什么风景可以映入眼帘,记录的仅仅是这一次的历程!

国道与高速公路完全不一样,国道需要翻山越岭,付费的高速公路却可以穿山而过。

翻过这座山依然有更多的山等着我们奋力通过,在一个下坡路上,遇到了第一个骑友。同事难得的走在前面来不及刹车,经过的时候我听到对面相向而行的以为同学,我以为,他仅仅是当地的群众而已,因为他没有头盔没有手套,没有面罩,挂车头的一瓶大矿泉水,唯一可以让我区分他是否当地群众的,是车架上的一个行李包,脸上晒得很黑很黑,那是烈日留在他脸上的痕迹。听到他喊你们哪里去?赶紧停车交谈,同事也在前面停住了三个人一起。得知他是在贵州骑车经过桂林一直骑到广州的,很感动,他比我们很多人都执着都努力。手上还拿着一块馒头。他是在贵阳读研究生放暑假买了部普通的杂牌山地车就来了,要去广州然后坐火车回家,河北石家庄人。我还兴奋的告诉他我还是河北女婿,呵呵,他或许听了多少都会有点亲切感。问了我们路程,前面的镇上是否有银行是否可以取钱,身上都没钱了。谈聊过程中他伸手在车把上挂着的塑料袋给我和同事拿了几个李子,我想决绝但是却盛情难却,只拿了两个和同事一人一个。我说你怎么不带头盔,怎么不带口罩,他说没有准备就是放假后突然想起就买车来了。告诉他我走过来的路程之后,彼此告别各自上路了。骑车车继续的上坡下坡,到了信都镇找了个士多店买水喝水,休息,沉寂。思绪不断的在脑子里翻腾。为何,在问他为什么不戴口罩的时候不知道打开自己的梁包给他几个口罩,为何看见他说身上没钱的时候我没有想起早餐打包的那几个肉包子~~~~为何我们不知道和他来一张合照,纪念批次曾经在骑行的路上遇到过。一切念头都来的太迟~~~~。突然同事的一声叫唤“喂”,我从思绪中醒来,我以为同事有重要话要发表,可是却说“太牛了”,然后~~~~其实我们都很惋惜为为何如此轻易放过可以为生命中遇到的第一个骑友奉献自己真情的机会。只有在路上的人才会明白这种情分。中午,我们就吃着那几个本来应该送出去的面包当午饭,滋味很不好受!心里祈祷着,朋友,一路走好!他送的李子特别特别的甜~~~~
    路上的一座大山,使我们走得最艰难的地方,就在那个看见告诉公路隧道口的地方,又下了一场雨,一直到下坡,鞋子衣服全湿了,在大桂山林场派出所的稍做休息,把鞋子袜子脱了,拧着袜子地下湿了一大片,可能是警察同志看到我们身上穿的雨衣,同行嘛,也多交谈了几句。问了大桂山的情况,他说坡度不算高,长度不算长。可是结果,等待我们的是阳朔之行最大的一场噩梦!
   开始遇到大桂山最大的一个坡的时候,对面有一群穿着骑行服迎风而下的骑友,走前前面的骑友用标准的粤语说“加油,好大个坡”,看着他们有多么的痛快淋漓我就知道上坡的我们将会有多少的痛苦!
    他们一行好几个人,后面当我知道骑友都是如此对彼此的时候,我主动的向他们一行人主动的伸手打个招呼,很温馨,很幸福。只有在路上骑着车的人才会明白!在接下来的路上也遇到过几次这样的情况,让我和同事感觉到特别的幸福!路上的人,即使彼此不认识,但是却都是一闪而过的知己!
    傍晚了,在贺州的街头上找夜宿的地方,按照我既定的计划住在某某街道上,同事不断的问我,还有多远,其实经过145KM的折腾,他已经基本崩溃了。而我,感觉还行,前天的过敏事件确实在今天的路程上好在没有给我太多的影响!路上大多数是我骑在前面,偏偏我比同事体重最少重40斤。从此,我得了一个外号:铁牛。
    太累了,夜幕中的贺州没有给我太多的印象,睡吧,这个夜晚应该可以睡得很透!
    握着车把的双手腕关节,不同的位置已经开始出现疼痛,擦了活络油,安然睡去!

评分

三级骑士

图片呢,打不开哎

三级骑士

尝试过好几次上传照片 最终现实 无法上传!请解答为何!谢谢

掐死你的温柔 发表于 2011-7-29 00:56
尝试过好几次上传照片 最终现实 无法上传!请解答为何!谢谢

如果是原片直接上传可能图片太大了
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

骑车游过北京

哈哈~我也骑过阳朔

三级骑士

D2,骑行时间:10小时45分,里程:156KM,夜宿:广西阳朔
    今天是骑行的第二天,按照攻略这一天的行程不会比昨天有所缩短。路面情况问了群众得知今天多数是平路,但是其实这一天走得并不顺利,这个时候终于切身体会到山地胎与公路胎的区别。
    昨天晚上没有太多的精神和心情去照相,因为疲惫是留给我一天骑行之后最大的痕迹和感受,晚上入住旅店并不顺利,贺州看似不大,到一个陌生的城市很容易找不着北,即使带了百度的城市地图。
    昨晚晚餐很愉快,我喝了一大碗粥,和同事两个也算是腐败了的一餐。
    早晨按照计划7点多就醒来,同事笑说,这一趟算把失眠、便秘都治好了。早晨起来收拾好行李到街上找了个喝粥的地方。不得不说,虽然两广一直都连在一起,但是确实饮食文化方面有很大的差异。在广西境内,能够找个一个喝粥的地方并不是很容易的事情。幸好,吃上了一碗让同事感叹不已的猪杂粥,很实惠,很美味,早餐之后,我们开始了第二天的行程。
    鉴于前一天的天气状况,我特意的在吃早餐的间隙时间买了一双拖鞋,因为担心途中下雨,会再次把我的鞋子和袜子打湿,骑行还是清爽点好~。前方天色已经开始灰暗~~~~
    骑了大约30多KM,按照前人的攻略知道在西湾镇之后的一个大岭坑口可以走乡道经过羊头镇直接拐到钟山县,这段行程里面如果直接按照国道走的话,行程大约会多走30KM。路在脚下,不懂可以问人,我和同事就是这么走过来的。可惜,走乡道并没有给我们省下太多的时间,让我和同事后悔不已,不过确实路上的车不多,安全系数有多提高。

从西湾镇往左拐之后一直走到一条大公路,然后向右走,接着再转右后经过一个烂路的上坡后再向左转就经过这道桥,很烂,路面坑洼不平,经过询问买菜路过的大哥后确定,这条路是去羊头镇的乡道,一直沿江而上~~~

这条乡道并不好走,对于骑车的话应该不会有太大的影响来,但是自行车,走起来确实有点困难。稍微烂掉了的水泥路,我的770原配山地胎在这里吃尽了苦头。别管说下坡,稍微偷懒一下车车貌似就要静止下来,于是做了一个决定,回家后把原配外胎换了留着将来走川藏线的时候再用。经过羊头镇和同事找了一间路边的小店坐下,喝一大瓶雪碧,可乐就不喝了,因为刚从网上得知有防腐剂,喝多了对人体有危害。这个时候已经感觉到两个手腕不同的部位出现了不同程度的疼痛,左右腕关节曾经受过伤,右手手背外侧出现肿痛,会不会是小燕把造成的抓把用力不均的缘故?不得而知。买了云南白药膏贴上,可是临走的时候却忘拿走没有用完的一半,落在了喝雪碧的小店里。中间还遇到了一对夫妻驴友,不过他们仅仅是去钟山县而已。
    穿过羊头镇到达钟山县,有点难以相信眼前的热闹是属于县城的繁华。穿过县城重新回到了国道上,继续前行。

离开钟山县不久就遇到了让我们崩溃的上坡,天空也开始灰暗起来,已经是中午时分了,下点雨温度会稍微下降一点,穿雨衣,早上准备好的拖鞋派上用场了。路边的大客车、大货车呼啸而过,艰难骑行上坡的我们也只能逆风而行。

这场雨确实缓解了空气中的弥漫这的沉闷,下雨了会让我们走得痛快一点,烈日总会让自己消耗更多的体力。经过多次的上坡下坡,脱掉了雨衣,到了钟山县的“十里画廊”。都只听说过阳朔的十里画廊,对于钟山县的十里画廊感觉到有点新鲜好奇,免费的景点,稀稀落落的自驾游客在靠近公路一侧照相。我觉得需要换上运动鞋,正式一点,希望有一张我和同事的第一张合照。不过后来我发现我错了,就算穿拖鞋,内裤,这其实也是骑行生活中重要的一部分,浓重的一笔,因为,这才是生活,我们不必要为了完美而刻意的装饰出一副毫无疲态的表情笑面对待。始终,为了不惊扰别人的游览趣致,第一张合照始终无法完成。

钟山县十里画廊的留影。这一天很巧合,我红衣白袖,同事白衣红袖,也够哥们的了!

停留十几分钟我们继续上路,一直以为今天没有大桂山的折磨可以舒服的上路,其实并非如此,沥青路、山地胎~~~~

我就不敢献丑了,白花花的肚腩。两人的脸上都满是憔悴,今天同事继续崩溃,我也快要坚持不住了。因为PP确实是疼,疼得很厉害。我的车车没有行李架,背包二十多斤全靠肩膀和腰了,本人体重原本就重,再加上背包一压,,已经开花了。疼、疼、疼!

蓝天白云,开始有桂林山水的景色的,但这里还不属于桂林地区。

在眼镜的反光倒影里,有我,有世界。

蓝天白云下的树是柿子树,广西地区的特产吧,这个季节的柿子正是生长期,全是绿色的,跟我们吃着的红色或者黄色的柿子颜色有很大的反差。记得吃过稍微未熟透的柿子,味道很生涩~~~~

路上唯一拍到的路标,其实路上遇到过很多,都不是应该休息的时候而路过,没来得及照,更是因为害怕体力不支害怕停下来之后要花更大的力气去赶路。
    这一天要经过好几个乡镇,从钟山出来经过公安镇之后到源头镇的一个岔路加油站旁边,向路边等车的两位美女问了路,烈日当空,午饭没有昨日从单位所带的包子,其实根本没有吃饭的想法,只不过如果要继续革命,必须要补充体力。问路之后就先往源头镇里面走,找一个可以吃饭的地方。毕竟是乡镇,能吃的也仅仅是桂林米粉而已。路过一间店面有点干净不至于被油烟熏黑的米粉店,坐下,点了两碗米粉,店主热情的招待,好奇的询问我们从何出来到何处去,竖起大拇指。这家店的名字没有记下,应该是源直入头源头镇的右边第一间看似干净的米粉店了,生意蛮不错,米粉店对面是一间士多店。喝了红牛之后从新回到通往同安镇的公路奋力前进。
    已经无暇计较哪个镇与哪个镇,不断的向前走就没错了。夏天的太阳下山总是很晚,也看见了川藏线上”修修“提到的“太阳镶金边”的景象,在沙子镇的加油站附近,我以为能找个好角度把这个美景拍下,可惜树荫完全给掩盖住了。不一会儿,已经从白云的背后冒了出来,镶金边的景象也是过眼云烟罢了。

沙子镇之后是我再熟悉不过的福利镇了。在那个通往兴坪镇的路口,曾经,我和三脚猫同学经过福利镇爆胎,往回走到那个路口让修摩托的师傅帮忙补车胎,还听到了一句不屑的语言“省那么点车费干什么,这车拿去扔了算啦”,好歹也见过点世面,不该与此一般见识,依然保持笑脸,师傅,行个方便帮忙补个胎吧。

中间幽暗的灯光处就是曾经的补胎地方。如今,那个用不屑的语言对我补胎的态度我无需介怀,每个人都有不同的生活态度,补胎修车是他谋生的手段,骑车修行是我人生的态度,两者没有相交之处,不可同日而语。今天我依然踏着单车而来,也是路过,不同的是我可以自己动手补胎。经过沙子镇之后冲上一个大坡之后接到了同事打来的电话,他爆胎了。不得不折返下坡往回走~~~。我跟同事说,如果你能早一点爆胎就好了,我爬坡很辛苦,呵呵。天色已渐暗,内心有点焦急,来不及为人生第一次骑行的第一次补胎留下任何的影像就结束。然后匆匆上路,约莫还有十公里才能到阳朔,时间已经到了傍晚的7点。

下雪了吗?公路疾驰而过的骑车扬起漫天的尘埃充满了整个空间里,相机过于智能而导致呈出微距的模式,依稀可以分辨出单车,人像,脸上的疲惫却埋藏于深处。经过福利镇找到了一家士多点,喝了一瓶雪碧,把水瓶灌满,把手电装好,继续上路!

在我的PP即将要全面开花,同事即将全面崩溃的时候看见了这个路牌而兴奋不已。不敢说自己有多坚强,对自己来说这已经一种生活态度的全新开始,有点难得,没有经历过的人不会知道,当承受着极端的痛苦之后获得的成功,那种幸福无法用言语来形容。这一趟我们走了300多KM,下一次,600KM对于我们来说并不觉得可怕。这是我和同事都有的共识。在桥上,遇到了两个游客MM,打了个招呼,照了一张全程里面第一张合照,纪念曾经两人并肩奋斗努力过。

桥上也不能算是最终的目的地,我和同事说,必须要去西街签个到。

狭小的街道热闹非凡,行色不算匆匆,但彼此内心中都有各自的心情,也无人察觉到我俩脸上的汗水。这一晚唯一的遗憾是没有提前上网订好栖宿之所,满街游荡到处寻觅。路过海派青年旅社,在这里遇到了人生之中让我和同事至此都唏嘘不已的一群骑友。
    幸好对阳朔县城还算熟悉,旅游旺季,我们只能往不算热闹的小巷里去寻找。在海派青年旅社门口,同事带着头盔跨着自行车到门口询问是否有房间,突然里面好几个同学看见同事那番装束,同事听到了一句“这个应该是骑友”然后纷纷而动,好几个问围上来询问我们从哪里来,阳朔呆几天等等。这里已经没有房间里但是还剩下4人混住的两个床位,店主告诉我们里面已经住了一男一女,我们是否介意入住,同学们都劝我们住下。帮助是陌生的骑友们最基本的态度,热情是闪身而过的骑友们最简单的问候。我未曾住与陌生人共处一室,同事更是未曾听说陌生男女共处一室,于是我们不得不继续寻找可以栖身之处。离开前,那群陌生骑友希望我俩住下的心情以及旅馆老板那一句简单的话“找不到住的地方一定要回来,在我这里睡沙发我给你们拿被子”的贴心的话让我们感到确实很温馨。
    过程中同事让店主去询问房间里的那一男一女是否介意共住,竟然听到了让我感觉到有点窝火的回答,店主出来告诉我们,那女的说介意。其实这个房间本来就是男女混住的,既然自己订了这个房间就没有权利说介意二字,离开的时候我特意提醒店主,建议他可以向那二人收取空着的两床位的费用。
    这晚,用高价在一个卖福利彩票的4楼上找了一间的三人房,房间很大空调很吵但也算凉快,单车抬到房间里,同事表示小腿近乎抽筋。
    安顿下已经快晚上十点了,简单洗簌一下换了衣服,下楼去觅食了,西街的大师傅啤酒鱼,还算不错,但是很贵。
    西街的夜很精彩,但是没有多少精神去欣赏夜幕下小城霓虹灯映照的缤纷色彩。带着疲惫,擦过了活络油希望明天醒来两个手腕的疼痛可以缓解,然后继续往兴坪镇进发。

饭前——————饭后

评分

三级骑士

蘑菇 发表于 2011-7-29 04:18
哈哈~我也骑过阳朔

继续努力 哈哈

二级骑士

打包了9个小肉包子,放在同事的行李袋里
看完这一句,我笑了,哈哈~

三级骑士

凉茶 发表于 2011-7-29 11:45
打包了9个小肉包子,放在同事的行李袋里
看完这一句,我笑了,哈哈~

呵呵。能够为你带来些许快乐是我的荣幸!

先顶后看{:soso_e102:}
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!