开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
青海湖骑行

骑游第一站--神圣青海湖

四级骑士

骑车游过山西骑车游过青海骑车游过甘肃

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
不得不说,骑行始于《转山》。
这个片子忽悠人的本事还是蛮大的。
看完片子,忽然觉得我也可以做这个事情的。和许多人都一样的感受,但咱嘴太笨,真心的不会表达什么,更不会表达准确的。
3000元组个车子,在这个过程中也发现了论坛,来到这里。对骑行有了更多的认识,想法。
周遭的人对这个东西尤其是车子很是好奇,他们叫这个车子“赛车”,哇!赛车! 180306hggc3uw44dufj0d8.jpg
四线城市,在我动心的同时,这个城市也在动心,骑行组织刚刚成立,几个月后,专卖车行出现,大街上小孩子羡慕的眼神给了卖车的好多生意。于是,“赛车”雨后春笋般的,到处是了。
和骑游有关的在小孩子当中,还不是很多。骑行协会,每个周末,总是在城市周边晃悠,中午想花样搞个聚餐,烧烤,农家乐,好酒好肉,好不热闹。
有几个人出去走了,我也在谋划着。30岁的人,总该有什么事情牵绊着,不知道这个是自个为自个找的理由,还是实际上真的是这样。更真实的情况是我每日上下班拿“赛车”代步,尽可能保持25以上速度,一天下来20公里,周末也爬过山,出过城。随着骑车,觉悟也在悄悄的变化着,低碳,健康,遵守交通规则。在这个城市中,有些充当着“正能量”小水滴的神气感。
骑行介休绵山张壁古堡

今年的夏天,我急匆匆的决定要出远门了。青海湖不远,里程也不多。即便这样,还是下了勇气和决心的。
看了几天攻略,觉得一头雾水。走便是了,边走边问罢。一个人走。
从介休坐火车去兰州,从兰州开始骑行,或者转车西宁,骑完青海湖在骑行至兰州回家。原先的想法甚至想从天水骑行青海湖。
走的时候是忐忑的,冒着小雨,离开家骑往本地的小火车站,有点悲壮感。偶遇骑行队长,后来他又跑到火车站为我送行。在车站候车,站里一个工作人员也是骑友,给咱行了些方便。在介休下车,第一次带车出门,家伙什有点多,在站台搞了不少时间,介休站的几位大叔大婶边和我聊,边等我把车子装好关照我出站,这些让我在之后等车的几个小时里颇觉得温暖。

晚上9点15,带着很重的車包,驮包登上火车,卧铺的大妈要收钱,车子超标。咱喊姨不行喊姐,大妈说了“你就是喊我妈也不成”。最后列车长说,“你说的铺下面能放。你哟是放进去就没事,放不进去就非得开单了。”当然,能放进去么,车把有点突兀,扯床单盖下,这事算过去了。理解万岁。
照片A 008.jpg
火车上没有睡意。对铺,实打实老乡兰州上学,还有兰州一家子,老家介休,大家聊了一路,真不错。兰州出站,老乡帮我提着驮包,又等我装好车子看着我离去。

本定好车票下车就可转车西宁,火车晚点,只好电话家妻退票,转乘最后一班西宁客车。坐汽车太贵。车子也收一个人的票,115大洋没了。退票的这位嘱咐我快去快回,从兰州骑行西宁或者骑回兰州的计划肯定是泡汤的,游兰州的计划也取消。
大巴司机邀请我乘前排,门口那个坐,我很乐意。也就这样子看看了晚霞下的兰州市。道路有点窄。一路狂奔,晚上10点到达西宁,没地图,没导航,凭着之前看地图的印象+问路,找寻可以歇脚的客栈。之前在某宝定好一个客栈,但在兰州电话联系时,说没有我的预定信息。我记得在这个没有我信息的客栈附近还有一些可以住的地,所以还是向这个客栈方向骑来。我骑着车子在这个陌生的城市边上晃悠,西宁的街道貌似一个路口一个名,这是我没有料到的。就这样琢磨了两个小时,连捉弄我的这个客栈也没找到,马上12点了,还下起雨来。我两天一夜没有怎么休息,路边一家破旧的旅馆,我必须在这里住下。45元单间。第二日取押金时顺带打问我定的那个客栈,老板脸向着门外,诺,对面那不是。
8点多我晃悠悠出发,穿过西宁城,找到西宁火车站,并从那里正式开始前往青海湖。一路向西,这个过程也不是很顺利。
照片A 018.jpg
照片A 019.jpg
照片A 024.jpg
照片A 026.jpg
11点,到达西宁火车站,骑行者,背包客,熙熙攘攘。超市老板给我指了出城的方向,我没有多做停留。在快到高速口的地方,遇到一个门源的16岁回族小伙,两人一起骑到高速口被堵,再次问路,又一起折回来,这样悄悄的撘了个伴直至多巴。小伙话不多,从他这里知道回族在度斋月,才知道为什么在西宁下车时看到成群的白帽大褂黑袍黑头巾。为了学习成长他的父母容许他不必守斋,中午到达多巴,我看到家饭馆,回族小伙和我告别,说要去湟源亲戚家,这是他今天的行程。我有点小郁闷,为什么不一起吃饭呢?进了饭店好一会,才貌似恍然大悟。是咱大意了。
青海第一顿热饭
照片A 027.jpg
吃过饭再次上路,不知道会不会路过湟源,只知道我要去西海镇。
埋着头蹬着车子,一圈两圈。。。。
路上偶有往回走的队伍,加油!打个嗝,泛出来的味道是刚刚吃完那碗面的。
在上坡时,英勇的超了几支休息的队伍。因为我没有带那么多高能量零食。
3点,到达湟源,看到有骑友往上骑,跟了上去。来到这个古城。
照片A 031.jpg
顺着路继续走。
照片A 032.jpg
看到这个路牌感觉自己走错了。再次折了回去。
一圈两圈。。。。。走在大山,风景很美。
照片A 039.jpg
照片A 045.jpg
8点,海晏。在雕塑前,遇到一对考察队,有一个运城老乡,我们都有一点点小激动。互相给了些鼓励,用她的相机合影后,我继续前进。离开10多分钟,我意识到,我也该拿自己的相机也留一张啊,包括之前遇到的回族小伙。一个人的骑行,多少让思维休息了。
照片A 046.jpg
照片A 047.jpg
照片A 048.jpg
晚上10点半,我终于到达西海镇。脸上,内衣都是盐,腿打着颤,还有饿,太饿了。客栈恰好还有一张床位。洗了澡赶到饭馆吃了一碗牛肉面一碗面片。喝了一碗牛肉清汤。一天的疲劳打发了大半。这时的西海很凉。回到客栈,和早到的两男两女打过招呼随便聊了几句,便睡着了。
7点半,他们开始收拾东西准备启程。我选择迟一些时候在走,因为我好像没什么计划。
早上的太阳很厉害。炽烈烈的透过窗户进来,有张椅子,我想享受享受这阳光下的生活。
9点,我也该走了。先去吃碗面,买点水。
9点50,我在博物馆。
照片A 049.jpg

五级骑士

西北风光
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

从家出来,这是第四天了。
这天,真正踏上环湖路线,青海湖到底什么样子,真正见的和照片见的,感觉一定是不一样。我不知道别人在踏上这条线路时的心情,而我又有了从家走时的那种悲壮感。或者,像是走入烈士陵园的那种感觉。
照片A 057.jpg
照片A 058.jpg
照片A 061.jpg
昨日的疲惫早已烟消云散,很满意自己的体力。当看到一线的青海湖时,不慎紧张了那么一下。
照片A 068.jpg
照片A 069.jpg
傍晚6点多,到达江西沟,我很累很饿,应该是很饿很累。几个孩子在路上招揽住客,其中有个女孩子漂亮可爱,我决定住她家的客栈,两人间,里面已有一人入住,东西在床上随意放着,可能吃饭去了。
吃碗面片,我不知道该吃什么,想吃什么。有什么好吃的呢一个人。
回到客栈,另一床的人在,竟然是昨天的那个回族小伙。他从湟源过来。
睡觉前,泡了碗面一根火腿再吃一顿。睡的踏实。
一觉天亮。

五级骑士

哇,路面很好喔
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

整体上路面很好。但转向109的那部分差一点点,大车很多。。。

四级骑士

照片A 073.jpg
早晨起床,其他队伍都已经走了。回族小伙今日只说是骑到黑马河就不走了。所以也还没急着走。
10点半,我收拾好东西,上路。。今天依然不知道能骑到哪里。为什么非要骑到哪里呢?
照片A 074.jpg
照片A 075.jpg
照片A 076.jpg
走走就好。
路边不时有白塔。还有藏族姑娘。。。
中午2点到达黑马河,在一家小商店,遇到一喇嘛给两个小小阿卡买了一大包的零食,附近有寺庙吗?
胖胖喇嘛给我指了路,我决定去那里。
离开环湖路,去往西藏。。。
照片A 083.jpg
照片A 084.jpg
照片A 085.jpg
寺庙在一处风水宝地。
照片A 090.jpg
庙里的阿卡带着我每处佛堂进香。
活佛出去还没有回来,这里的小阿卡很认真很认真的学习汉语,藏语,背书那股子劲头让我想起自己的童年。
这是个真正的寺庙,多么希望几十年后他还是真正的寺庙。
这天下午天黑的有点快。见过活佛后我留宿在寺院。
次日,当我醒来,僧人早已做完功课,小阿卡们在背书。我爬上山坡,深吸着这里的空气。
有些不想走了。。
照片A 111.jpg

四级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}

多谢。  发表于 2013-11-12 12:39

四级骑士

告别寺庙及众僧,推车跨过小桥,某几个月,这里的僧人是不能跨过这桥的,就所谓闭关一样。
来时的一段水泥小路景色很有韵味,我打算沿原路回去,好完整的走完环湖路。像藏人朝拜一样。
出去不久,对面来了一辆小轿车,司机很热情的和我打招呼,他建议走山口出去,一样可以上环湖路,而且不影响转海的完整性。我接受了他的建议。
照片A 147.jpg
依然是水泥小路,弯弯曲曲,不远处可以看到青海湖。
快上环湖西路时,一辆摩托超过我并在不远处停下,我被堵在他们面前。两男一女,女孩子紧张的拉扯着一男子的衣角,另一男子拾起大半块砖头。此路是我村开,要想从此过,要我出50,一番讨价还价,当我正准备掏出口袋中的7元钱时,来了又一辆摩托车,两小伙子就像犯错的小朋友赶紧的让到路边并急促的嘟囔着让我赶紧走。不赶紧走傻啊,我落荒而逃,搞的小心肝一阵阵的悸动。

四级骑士

时至今日,尤想起这一段虔诚出行,意犹未尽,很多感受,是无法用言语表达。
170958bomli99owtwgltg2.jpg 170955mmyt7ycj1yx2y6cc.jpg
从寺庙小路出来,就上到环湖西路。中午到达鸟岛镇。
这里又有一个寺庙,相比多了些尘俗。

四级骑士

屁股磨破了,路程又长了些,今晚要到刚察住宿。
在刚察,感受人们悠闲的生活,广场上欢快的庄锅舞。