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藏地印象

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发表于 2013-7-15 17:31:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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西藏旅行日记——-藏地印象
第一天 离开黄土
第二天 美丽的可可西里 沿途的美景
第三天 拉萨 感觉是我的家
第四天 西藏历史
第五·六天 林芝游
第七天 回到拉萨 回到布达拉
第八天 离开拉萨 回黄土
如果没去新疆,就不能知道祖国的广阔,如果没去过西藏,则不能感受到祖国的地之高远。这次我意外的去了趟西藏,总的来说还是不失我望的。2008年7月23日,我踏上了寻梦之旅……
去拉萨路上 第一天 离开黄土
    又一次离开那片黄土地,不过我这次是去一个亿万人都仰慕的地方——西藏。仰慕,并不只因她地势高,而更多的是因为我心中一种信念。人们一直很憧憬着理想的世界,理想的国度,没有烦恼忧愁以及噪杂喧嚣,而西藏,可说算是这样一个一直被人们憧憬和敬佩的世界。一直以来我把“一切皆有可能”作为我的座右铭。没想到这句话又一次被我印证了。因为我真没想到我能踏上了西藏之旅。
    谈到旅行,经验可以让我避免一些遇到困难的深刻体验,所以我很顺利的准备了路上的一切。但唯有一样让我很是担心,那就是高原问题。因为西藏低压缺氧,我真怕自己因受不了而错过那里的美景,现在火车已在青海境内奔驰,还有7个小时到格尔木,现在的海拔有2000多米,海拔3000米以上才算高原,所以现在还没算上高原。车厢内是使用离散式供氧,所以我现在感觉良好。
    讲讲今天沿途的见闻吧,我早上6点起床就准备8点的火车了,刚进候车大厅就感觉到我们这趟列车的特殊之处。抬头看大厅的显示屏,其上显示:T27北京到拉萨,由二楼进藏候车室进站。在那门口,还有专门的警察值班登记,他们问每个进藏者的身份和进藏的目的。路上的一切审查,给我的感觉,就一个字“严”。你瞧瞧我,一脸学生样,怎么可能干那些暴力事件呢,哎,那不都是“事出有因”闹的嘛。
    猎奇的心让我一上车,就没停下来,到处在寻找这列进藏列车的特别之处。因为进藏火车上的一切都是为高原环境而设计。从车门到车窗,火车的密封做得很好,连垃圾桶都设计的是压缩式处理,连打水的锅炉也设计成按压式取水,说实话,每次水平按压打水那叫一个麻烦啊!(后来才知道,打开按压式取水的下面的柜门,里面是个水龙头。)其次车厢上的汉语标语下都有貌似篆刻的文字,那个文字当然是藏文啦。供氧口也在车厢内随处可见。
    从西安上车,离开关中富饶的绿色,接着感受到的是黄土的赤裸,连续不断黄土山沿黄河站立着。如果说黄山是鬼斧神工之作,那么甘肃这边的黄土上则是能工巧匠用铁钉铁锤凿刻而出的,真是领略了西北风情。
     不说了,明早5点还要起床到格尔木站下车看看。                                                                                                                                                                                                      7.23
去拉萨路上 第二天 美丽的她 沿着天路游西藏
     天未亮,车已经到了格尔木。我刚一出车厢,就看到很多人围着站牌照相,站牌上标着“格尔木海拔2829米”,哎,还是没算上高原。因为停靠的时间不长我便上了车,火车徐徐地开动了,我这时才发现站台上停放了很多的加氧气的卡车,一下子,我的心情变得紧张而兴奋。因为火车现在才算踏上了那被称作天路的青藏铁路。
     火车驶过格尔木这个因青藏铁路的开通而富有特殊意义的城市的旁边,望着车窗外的一片片灯海,我的心潮也跟着澎湃了起来。这列西行的列车,在驶向哪儿?没错,世界的屋脊!世界上有多少人在仰视这条铁路和这片神秘的土地。昆仑戈壁,可可西里,唐古拉山,列车沿着天路,突破生命禁区,象一条巨龙在其间穿行。这是条伟大的铁路,他汇聚了人类的所有智慧,从他的身上可以看出人类正在解读这片土地的神奇。真没想到我今天却有幸乘着他,驶入这片神秘中去。
     天渐渐的亮了,火车越过长满骆驼刺的戈壁,正悄悄地穿过昆仑山驶入那美丽而安静的可可西里。安静的安静的可可西里,这里很少能看到人的踪影,他是生命的禁区。不一会儿,列车上的人们就为为雪山之巅出现晨曦而喜悦,又为突然钻入视线的藏羚羊而惊叫不已。这位美丽而娴静的少女,可能就这样被我们这些外来的客人一次次的吵醒,而她却以她的宽容和热情向经过她身边的人们诉说着这里神秘。
     巍巍的群峰,绵绵的雪域,茫茫的戈壁……古老而神秘的青藏高原开始呈现她千百年来那特有的沉寂与落寞。错那湖的蔚蓝让人心醉,湖中的鱼,天上的云,错那湖与那清澈的蓝天交相辉映。藏北草原的绿色让人激动,远处是肥硕的成群牛羊在碧绿的草原上纵情奔跑。近处,牧民们席地而坐,畅食畅饮着,不时还向我们这些车上的旅客招招手。
     列车突破生命禁区,翻过唐古拉山,穿过藏北草原,经过36个小时的列车时光。7月24号晚9点,我终于踏在了拉萨这片神秘的土地上!
                                                                                                                                                                                                                                                   7.24
第三天 在拉萨 拉呀咿呀咿呀咿萨,感觉是我的家
    经过一夜的调整,再加上去痛片的作用,我的高原反应算是暂时的减轻了一些。为了在这里适应,所以我们今天打算在市内随便转转,从太阳岛出来,我们便看到很多藏族大叔大妈们顺时针绕过周边的房子朝布达拉宫走去。他们身穿藏服,一手拿着转经筒,顺时针娴熟的转动着,一手拿着佛珠,一粒一粒认真的搓着,口里还喃喃的念着什么。刚来我们并不知道这个顺时针的含义,所以和他们背道而驰的沿着康昂东路快速的到了布达拉宫广场。
    在布达拉宫广场,我第一次遇到磕长头的人,他们的虔诚给了我足够的震撼。美丽的布达拉宫,以他那特有的雄魂和气魄挺立在山头,他依山而建,山峰则是他的身躯,无论何时,他都会高昂着头,俯视这片崇敬他的藏地以及这片藏地上的子民。布达拉宫,他同这里的阳光一样,普照着大地,使这里没有黑暗的角落。当然,阳光所到之处,也唤醒了人们灵魂本来所怀有的那份厚实。
    啊,初次身临布达拉宫脚下,我自己却有种久违了的感觉。也许是一路上听着郑钧的那首《回到拉萨》的缘故吧。曾经我还在想作为西安人的郑钧怎么会唱起这首歌,难道拉萨是他的家乡?直到我到了这里就全明白了。拉萨,没有其他城市的交通拥堵,环境污染,没有喧嚣和浮躁。可以说是世界上最后的一片净土,也是片静土。人们到了这里,便会自然而然的将自己的心和魂,归于此。每个灵魂都会对这苍天喊着:拉萨,终于回到我阔别已久的家。
    沿着江苏路我们又去了西藏大学的老校区,刚到校门口,我却误认为是后门。校内的建筑风格和内地大学的差不多,由于整个拉萨市的建筑都不高,所以在藏大最高的建筑,也只有三层楼高。在藏大,你可以听到讲各地口音的学生,因为许多内地的考生也考到藏大就读。藏大的老校区并不大,所以不一会儿我们就转完了。
    离开藏大,我们又坐着藏族老大爷的三轮车到了八角街。这位老大爷骑车快得赛汽车,一会儿他用普通话喊着让让,小心,一会儿用藏语喊着什么。哎,头顶烈日,他真是辛苦啊~车子穿过格桑朵路就到了八角街。这一片是拉萨的老城区,也就是旧时拉萨的繁荣市中心。
    走到大昭寺门口,我看又到许多虔诚的藏民在这磕着长头。他们双手合并举过头顶,然后稍在额头停留,最后双膝跪地,双手放在准备好的木板或纸片,向前划去,趴在地上。他们神情严肃,认真的一遍一遍重复着动作,也一次次的磨破衣服,磨出石茧。他们的身旁放着暖壶和毛巾,有完成的藏民,则坐在一旁悠闲的喝着谈笑着,而他们的额头可以看出磨出的厚厚的石茧。
   看过大昭寺,我们便顺时针与那些藏民们一同在八角街上逛着。所谓八角街,是原来藏民们绕着大昭寺踩出来的路,演变成了街。琳琅满目的藏饰,藏刀,尼泊尔,印度工艺品在街上随处可见。八角街分西街,北街,东街,南街,四条紧紧围绕在大昭寺旁。每个街口都有两三个武警站岗,街上不时还有武警巡逻,所以这的治安是相当的好。
    到拉萨,如果不去酒吧,就不能完全感受这个城市的内涵,到拉萨玛吉阿米的驴儿,十之八九是慕名而至的。
  玛吉阿米,座落在八角街东南角,是一幢黄色外墙的三层小楼,这里起源了全藏最美丽动人的爱情故事——关于六世达赖仓央嘉措和“未嫁的少女”。仓央嘉措出生于1683年,相当于清朝康熙22年。这样的年代对我们来说过于久远,但关于他的传说却并未被历史的风沙所湮灭。在那个年代,玛吉阿米就已是一个小酒吧,相传仓央嘉措常常在这里和他的情人幽会。仓央嘉措曾在这座酒吧里写下著名的情歌:“在那东山顶上,升起皎洁月亮。未嫁娇娘的脸庞,浮现在我心上。出自仓央嘉措·《在那东方山顶》”在玩弄文字的当代诗人眼中,这样简浅易懂的短章,甚至不足以称为诗。但质朴的藏族人民,却将这首纯情的短歌代代传唱。
    来之前,我对这个传说并没有完全了解到,那时我只知道“在这里你会遇见你曾经相遇到人”。朋友?情人?有缘人?……当然了,被这句话吸引着,我也来到了玛吉阿米,算是慕名而至的。刚走上那窄而陡的楼梯,我就感受到玛吉阿米特有的古朴和幽静,走上二楼,楼梯旁便是柜台,酒吧中央摆着两张柔软的沙发,那是最适合人们静坐看书的地方。每个窗户下都摆放了一套藏式桌椅。我便选择在这里坐,因为透过窗子,可以看到被虔诚者踩出的八角街上如潮涌动的人流,远眺则是被白云包裹的群山。喝着甜茶,听着玛吉阿米,读着玛吉阿米,看着窗外的瞬息万变,除了享受这份情调之外,在她温柔的怀抱里,让我这个外来者禁不住陷入深深的沉思和遐想。
    人的一生本没有意义,只是我们这群人赋予了他意义。而人生的起点终点并没有多少探寻的意义,过程才是重点,可能我的生活并没有他们充实和丰富,他们一心向佛,至少内心不会空虚。他们叩长头膜拜,拥抱了尘埃,弄脏了身躯,磨破了衣服,但干净了心灵,洗净了灵魂深处的那些污渍。人来人往我坐的这个位置不知被多少人坐过,还即将有多少人在此释怀。坐在这个被人忽视的黄色小岛上,望着如川流动的人群,我也只是他们其中的一个,只是在这里休憩而已。
    藏式家具。精致的绘画。地板上的手工地毯。古朴笨拙的陶罐。墙上的六弦琴。佛像的挂画。到处充满了浓郁的宗教色彩。玛吉阿米很有特色之处,在于她二楼转角书架上的藏式笔记本,许多人在此记下自己的故事,或悲或喜。喝着甜茶,分享着这些故事和来藏的经历和感受,被玛吉阿米的带动下,走进一个个主人公当时来这里的内心世界,那种感觉真是种美的享受。在拉萨,直到晚上9点多天才黑下来,可能是太投入了,我看到天黑了,都不知道。也不知道何时桌上多了盏酥油灯,温柔的火光充溢着整个房间,看看窗外人群早已稀疏不见。收拾了行囊,我们也告别了玛吉阿米。
    出了八角街,我们又沿着北京东路去布达拉宫。布达拉宫在灯光的照射下显出她的庄严与巍峨,广场上,喷泉随着音乐的节奏跳动不停,同那些流连忘返的人群一样,我们也欣赏着拉萨的夜色。

第四天 在拉萨 一个人的拉萨
    来拉萨的这几天,每天的夜雨,洗净了这座城市,使这里每一刻感觉都是崭新的。如果用一个字来形容我到拉萨的印象,那个字就是“静”。一个人在拉萨的大街上行走,你会觉得街上的一切让你感到心静而不寂寞。即使是华灯初上的夜晚,拉萨也会给你带来清凉和宁静。父亲今天开会,所以我一个人逛拉萨。沿着静静流淌的拉萨河,走在河旁的金珠路上,每个路口都会有军人站岗。后来才了解到,这段时间,在拉萨的街头行走绝对是安全的,因为拉萨市固定人口有27万,而在拉萨的驻军就有30万。
    在拉萨,人们的作息和内地有所不同,早上九点上班,晚上九点下班。我本来要去博物馆看看,我八点多就到那了,看门的藏族大叔说9点半才开馆。所以我只好在对面的罗布林卡门口新修的街心花园等待。罗布林卡是原来是达赖的夏宫,听起来,有点颐和园的味道。可惜时间太紧了,没能去那里。
    西藏博物馆凭学生证是免费的,所以学生记得把学生证带上。西藏博物馆集历史,民俗,自然于一馆的综合博物馆。可比起我们陕西历史博物馆那可就小的多了。但这有这里的特色,从古时山南地区的原始人类的遗物到明清时皇帝赐给达赖的印再到中国探险队在阿里无人区探险留下的器材和物品。当然,里面还有我们熟悉的金瓶掣签制度的金瓶和用象牙做的签。还有四部医典的原作,还有毛主席写给14世达赖的一封信……
   在民俗馆我还了解到,藏族妇女前的那块条纹布,是她们结婚当天丈夫送得,往后可以用来显示已婚的身份。

第五天  去林芝地区 痛苦难言
    随旅行团的车,我们7点就上路了。我以为是睡眠不足,一上车就开始到头睡去。因为在拉萨,因为高原缺氧,连着几晚上,我都会被憋醒而睡不好觉,那种感觉如同你得不断的醒来,看看是不是有人在你睡觉的时候捏着你的鼻子,痛苦万分。可不一会,就发现头痛难耐。这我才意识到,昨天下午在宾馆里洗澡可能闯祸了,因为在进藏之前,我就在网上查到,刚来西藏是不能洗澡的,一方面是洗澡时在封闭的房间会更加缺氧,另一方面就是洗澡会促进血液循环,容易诱发高原反应。车子开过柳吾大桥,就上了川藏公路。单行道的川藏公路的路况极为不好,不时有坑洼的路面,或因泥石流而掉落在路面的石块,而且急拐弯的地方极多,所以车子要不时的减速,避让。说实话,这一路我真佩服那个司机师傅,这么危险的路况,他还能开得这么好,强人啊~呵呵,就这样小小的车挤在弯弯窄窄的路面上。
    车子行驶到米拉山口,我的高原反应随之就跟来了,下车之后,我感觉整个人昏昏然不能站稳,头痛也跟着加重不少,随便拍了些照,我们就上车了。此时,我注意到了一个细节,司机在当地人手里买了一张彩色经幡,车子一发动,他就从车窗中将经幡仍向空中,后来才知,米拉山海拔5000多米,而且沿途的路况极为不好,司机师傅为了祈福平安。哎,这看起来真有点勇士壮行的举动。车子翻过米拉山,就到了尼洋河的发源地。可是高原反应折磨着我,使我无心再去看那些美景了,上了车便又倒头昏睡过去。
    直到晚上7点,车子才到了目的地,林芝地区的八一镇。进入林芝地区,海拔才算低了下来,用导游的那句话来说,我们是为了下来吸氧来了,是啊,到了八一镇,我的头痛也算是好些了。这一晚睡了个好觉。

第六天 从林芝回拉萨 秀色山水
    经过一晚的调整,我的高原反应减轻了不少。离开了八一镇,我们便踏上回拉萨的路。
    车子一路前行,驶过许多村庄,随旅行社的安排,我们去了阿沛新村参观。阿沛新村,就是安培阿旺晋美的家乡,这里旧时住的都是贵族。这些藏族民居,个个都是“独栋别墅”,一楼是存放杂货,牲畜的,厨房,拜神堂,客厅,卧室都在二楼。精雕细刻的藏式家具。精致的绘画。地板上的手工地毯。古朴笨拙的陶罐。墙上的六弦琴。佛像的挂画。到处充满了浓郁的宗教色彩。
    离开阿沛新村,我们又踏上了回拉萨的川藏公路上,在西藏你能强烈的感受到自由的含义,就连牲畜也是,他们三五成群,有的在路边吃着草,有的在公路上散着步,悠然自得。
    清澈的尼洋河泛起银白色的浪花伴着我们一路前行,一直把我们送到米拉山口。应和着尼洋河,山上阵阵松涛,也显示着他的古老和神秘。抬头远眺,我们看到了晶莹雪峰和漫山松林。就这样,我们一路看山听水,回到了拉萨。

第七天 在拉萨  布达拉宫 大昭寺
    回到拉萨,我更熟悉这里,喜欢这里。参观布达拉宫还要提前订票,所以直到今天我们才去。为了保护木质结构的布达拉宫,每天参观布达拉宫的游客人数被控制在2300人,更严格的是在里面参观的时间别控制到1个小时,如果一个小时没有出来,带队的导游的导游证就会被没。在布达拉宫里面的每个角落都有摄像头,在进布达拉宫,导游就千叮咛万嘱咐不要抱着侥幸的心里拍照。
    听导游讲了这些,布达拉宫在我心里又被蒙上了一层神秘的面纱。经过安检,买票,我们迫不及待的登上了布达拉宫。站在布达拉宫上,我在想为什么每一个人对她都怀有不可抑制的愿望?我们这些喧嚣中的人们忙碌的生活着,忙得甚至忘记抬头仰望那头顶的蓝天,而这里离天更近了,直插云霄般的宫殿让我们情不自禁的抬头,也情不自禁的向往着自由。
    走进布达拉宫里面,由于透光性不好,使我有点转向,不过我还是为布达拉公里面那些用黄金做的的灵塔和整个宫殿的建筑构造所折服。离开布达拉宫,我们又去了,离他不远的大昭寺,大昭寺相传是文成公主进藏后测算到在拉萨有个罗刹女,这个魔女横卧在整个拉萨作怪,文成公主因而在魔女的心脏处修建了大昭寺,随后又在魔女的各关节处,修建了小昭寺,哲蚌寺,色拉寺等等寺院来镇住这个魔女。这个故事听起来有点玄虚,但最初它就是修建这些寺院的缘由。看来文成公主还是拉萨市的城市规划者。
    听导游讲大昭寺之所以有那么多朝佛者膜拜,是因为寺内有世界唯一一座释迦摩尼12岁等身佛像。大昭寺的门前是唐蕃会盟碑,碑旁的一座矮房子里面,放着上千盏不灭的酥油灯,这灯可能象征着藏族人民对祖国的友好之情永不灭吧。
   离开大昭寺的那一刻,我知道我的西藏之旅就要画上句号了。因为明天早上就要踏上回家的火车,心里真是有说不出的不舍之情。疲乏困倦席卷着我,但多元的色彩、神秘的文化、美丽的景色和长途跋涉的故事却总是浮现在脑海。
    进藏时是傍晚,离开时是清晨。悄然的来,静然的走。离开的那一刻,留给我更多的是沉默和无语,蓝天白云,还有这里的神秘,到底有多少人能够解释的清楚呢!see you tibet!有机会再来追随你的气息!
       后记
     旅行结束了。一出西安火车站,我立刻感到自己回到喧嚣中了,梦醒了,可能这里才是我的生活吧。。9天的奔波,9天的西藏之行,多少难忘的画面,多少未知的兴奋和迷茫,多少形形色色的面孔,多少记录千年历史沧桑的神秘文化和遗迹都浮现脑海,涌上心头……
    西藏的魅力,是因为神秘。追随着文成公主的足迹,我们一路走来,看到了庄严的布达拉宫,静静流淌的拉萨河,清澈如泪的尼洋河,秀色的林芝,美丽的玛吉阿米,以及虔诚的人群们……五彩经幡依然飘荡,蓝天,白云,雪山,森林,河流,草原,藏地藏民……这里的一切,继续等着人们用诚恳的心灵去解读他,感受他,触摸他,认识他。
    离开西藏了,但我相信我还会再来,再来感受我还未曾领悟到的西藏。当然这次旅行还是留下了些遗憾,没有去罗布林卡,没有看纳木错和巴松措,没有在玛吉阿米坐上一天,没有……但就让这些留在我心中吧。

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