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瞳孔中的青海湖

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二级骑士

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发表于 2013-7-5 10:27:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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瞳孔中的青海湖  
青海湖位于青海省东北部的青海湖盆地内,是中国最大的咸水湖,又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。
有人说青海湖,是当年文成公主将唐王赐予的日月宝镜扔在大地上形成的,也有人说是东海龙王最小的儿子引来一百零八条湖水形成的。但是有骑友们告诉我,青海湖是骑行者的天堂,景色之美,动人心魄,SO ,我来了。
   

  

为了此次骑行,我准备了大约一周的时间,邀骑友、查资料、买装备、联系卧铺,直到上车的那一刻还在问自己,还有什么事没有想到,没有做到。就像第一次出门的小媳妇一样,心中除了兴奋,不免还有些忐忑。
在车上睡的甚是不咋地,到了西宁已经是第二天晚上11 点钟。晚上夜宿车站附近的家庭宾馆,老板娘是当地街道计生主任,短暂的交流中我就感受到这名街道干部的魅力。说话大大咧咧,干事风风火火,里里外外一把手,说一不二。她男人也就成了为她赚钱的牛,从头到尾一句话没有,只知道帮我们搬车子,扛行李。自从西宁旅游事业发展以来,她就把自家院子都盖成了两层的楼房,用于接待游客,大约 2000 多个平方。没想到的事,房地产开发在此处开发高层住宅,明年就要搬迁。额滴神那! 2000 多平方!得赔 20 套房子!提起这个数字,那头“牛”在黑暗中灿烂地笑了!  
第二天早上,350 元租了一辆面包车来到了此次骑行的起点——西海镇。对于这个地方,等会我会详细介绍。
简单收拾完毕,踏上行程。出发前的英姿!
上午的骑行都在新奇和兴奋中度过。看什么都是新鲜的,特别是这种玛尼堆,对它产生了极大的好奇。  
没多久,就到了金沙湾,它是隐藏在草原中的沙漠,也是过度放牧的产物。近年来,当地开始治理这片沙漠,但是效果不明显。这片沙漠反而给游客提供了一个滑沙的好地方。
这条路像不像美国的66 号公路?我总幻想着这个时候应该出现一个骑着哈雷,戴着防风墨镜,留着大胡子的美国嬉皮士,或者一辆肌肉感十足的美式卡车,从身边轰鸣而过。再来点美国乡村音乐做背景,韵味十足。从我拍照的地方往下是一路下坡,到了坡地时速到达了 55 公里,爽!到了第四天,遇到的下坡不但多,而且长。最长的一个下坡足足有 14 公里长,相当于从李庄滑到砀山,就当是对前三天不停爬坡的奖励吧。  
我的爱车和骑行装备  
和大地的亲密接触
看看这个九岁的男孩,高原反应、恶劣天气、长距离骑行、陡坡、大雨等等,还能是阻止你出行的步伐吗?
青海湖的天气是多变的,刚才还晴空万里,不一会就狂风暴雨。你甚至可以看见暴雨从一公里以外的地方渐渐推进过来。
暴雨时间很短,也就五分钟左右。有一次眼看暴雨将至,赶快下车穿雨衣,就在穿雨衣的过程中,大雨倾盆,等穿好了,雨也过去了。
天昏沉沉的,雨中的青海湖空旷暗淡,除了波涛拍打在岸边的声音,万籁俱寂。睹物伤情,浑身的疲惫顿时袭来。  
虽然暴雨时间短,但是雨量很大,雨中夹杂着指甲盖大小的冰雹打在车子上叮叮当当清脆悦耳。
全副武装,应对暴雨  
雨后的彩虹
天快要晴了
   
雨过天晴,青海湖就像一面镜子一样镶嵌在大地上,天空中的朵朵白云形状各异,在蓝蓝的天空的映衬下,悠闲地注视着人间的喜怒哀乐。
青海湖的农作物基本上以青稞和油菜为主,我们去的时候大面积的油菜花已经不多了,青稞将要收割。
憨态可掬的牦牛,牦牛和羊是当地老百姓的主要财产。
白唇鹿也是当地的特产,只是产量很少,没有形成放牧的规模。
早晨起来,勤劳的藏族妇女提着奶桶挤牛奶。
牛群附近总有凶猛的藏獒的身影,只要有人靠近,它就会狂吠不止,声如巨豹。  
火车上遇到的藏族女孩告诉我,在牧区目前还延续着用牦牛和羊做聘礼的传统。其实这些常年在草原上长期放牧的牧民,个个身价百万。一头羊能卖1500 元,一头牛能卖 8000 元,你算算下面照片上的牛羊一共值多少钱。
牧民虽然有钱,但是由于当地的发展状况欠佳,他们无法享受到内地人丰富多彩的物质文化生活。这位是骑四个小时的摩托车,到最近的县城去购物的,身价百万的藏民。仔细看看他的金牙,镶金牙是当地藏民的风俗。
身价百万的老哥是个很随和的人

对着青海湖磕长头,是当地藏民每天早上必做的功课。
在印象中,有一段时间总把藏民和拉萨事件中的暴徒联系起来,经过几天来和他们的接触我发现,藏民非常淳朴,非常友好,有时真的感觉他们很可爱。这些是在路上随手拍的几位藏民。  
黑马河镇上的*
路边可爱的小童鞋
去镇上赶集的牧民
没有菜,只有几瓶啤酒,喝完继续赶路  
在刚察县,街上经常看到一些从牧区风尘仆仆赶来的牧民。好不容易来一回县里,喝多了躺在路边就睡。
青海的藏民视青海湖为心中的神湖,每年不管有再远再忙,都要来青海湖朝圣。朝圣的方式就是围着 360 公里的青海湖转一圈,徒步也罢,骑行也罢,坐车也罢,只要心中有佛。  
这群朝圣的人们算是比较舒服的,开着私家车,饿了就下车埋锅造饭,吃完了继续赶路。
这个小伙子就比较辛苦,步行围绕青海湖一周。开始我以为他是藏民,后来一打听才知道是合肥人。他说自己是属于在城市呆不下去的人,我理解为在城市生活的不自由的人,来青海湖寻找自由。
青海湖以独特的风景和魅力吸引着全世界的人,在四天的行程中,遇到了好多游客,国内的,国外的,年轻的,年长的。他们除了被青海湖无以伦比的景色所吸引,更多的是来体验“骑行天堂”的魅力。  
说道这里,不得不说青海湖的鸟岛。鸟岛坐落在青海湖的西北,五、六月份的时候,岛上能有 30 多种鸟,最多的时候达到 16 万多只,景象十分壮观。听当地人介绍说,这里曾经因为人为的捡拾鸟蛋行为,导致了鸟类数量大幅下降,最少的时候,鸟类数量只剩下 200 多只。 这里有斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥、鸬鹚,我们去的时候鸟岛的鸟几乎没有了,只有一些斑头雁在为飞往南方做着最后的准备。
  
到了第三天,我们见到了青藏铁路,这项史无前例的工程,这条世界屋脊上的“天路”是我国铁路建设者几十年不懈奋战的成果,它的建成标志着中国人有智慧、有信心、有能力屹立于世界先进民族之林。  
这是每天晚上从砀山通过的上海—拉萨的 T165/6 次列车。  
第二天晚上,夜宿鸟岛镇。鸟岛镇是个不大但很干净、小巧的镇子。当地商店和宾馆的人说,再过一两个月,气温下降,游客没有了,镇上也就几乎没人了。好多商店和宾馆就把门一关,回家过冬天去。等到明年天暖和了,再开门营业。  
虽然没有人,但鸟岛镇对面山坡上的寺院依然香火不断,这个寺里常年住着一大批僧人,每天念经祈福。由于高原反应强烈,我没有去寺庙里看看,只是在山下远远的眺望山坡上的藏文。
藏族是个虔诚的民族,路上能见到许多宗教设施。这是刚察县城和山坡上的拍摄到的。

  
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这是刚察县城的市民广场上晨练的人们,我们早上起来锻炼是打太极、跳广场舞,而他们是跳锅庄,很有特色。

刚察县是个很小的县城,就两条街,我感觉还没有李庄镇大。站在镇中心,就能看到镇的终点。
镇中心的雕塑
第一次见到的藏医院
知道他们在干什么吗?晒牛粪。青海没有树木,所以牛粪成了当地人冬天做饭、取暖必不可少的燃料。我感觉鲁先生的那句话在青海得延伸一下:吃下去的是草,挤出来是奶,拉出来的是温暖。
  
快到刚察县时突遇大风,风力有七八级,把人和车吹得东倒西歪,速度也就 9 公里左右。在高原骑车非常费劲,平时在家骑到 30 汗也不出,但是在这里骑到 14 、 15 就算快的了。
来几张刚察县商店的照片,大家看看有什么要买的吗?  
藏银
红珊瑚
子弹,我估计是用来装饰的。  
皮毛  
腰刀  
饰品  
中间那个纯银、纯手工的转经轮现在在我家,有兴趣的可以来把玩。
在路上  
再来几张青海湖的靓照
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发表于 2013-7-6 18:59:05 | 只看该作者
照片一张都看不见:Q
该会员没有填写今日想说内容.
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