开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

北京-青海湖2500公里骑行总结

四级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

姗姗来迟的总结啊。从青海湖回来之后,我沉寂了快半年。前两周,我参加一个活动,遇到了几个熟悉的朋友,他们都问我,你怎么青海归来后就没音讯了?我很不好意思。虽然我一直推崇低调是一种美德,但明显在这件事情上,我要给朋友们一个总结,告诉他们我一路的风景,一路人和事……

先看一条短信:

“下午19点,骑行到达青海湖。此时距太阳下山尚有二个小时。面朝湖水,夕阳金波。至此,由北京始,经河北、山西、内蒙、宁夏、甘肃,抵达青海,二千二百多公里,全程骑自行车,历时二十天,我的北京-青海湖骑行成功完成!即日起将环行青海湖。”

这是2010年7月29日下午19点,我到达青海湖边时给朋友发的短信记录。此后再环行青海湖,游行塔尔寺,又花了4天。

花20多天工夫,去做一件值得记住一辈子的事情,很值得。

爱工作,也爱游玩,

爱宅着,也爱户外,

爱魔兽,也爱骑行,

爱出发,爱到达,爱北京-青海之间的二千多公里路途,

我不是什么牛人,也不是想出风头,

没什么做不到,只要你敢去行动

我是箜訫萝卜,

我只代表我自己。我和你一样,

我是你骑行圈上的朋友

好了,不再废话了。按大伙喜欢的方式,有图有真相,有景有心情。先上图,文字慢慢发。
=========================
  首先来看,骑行路线图,这是用谷歌地图按自驾车方式遵循我们的骑行路线模拟出来的,2465公里。加上在各个地方兜兜转转的路程,我们实际的骑行路程只会比这个2465公里更多,而不会少。

接着我用倒叙的叙事方法,先从青海湖边的美丽景色开始说起吧。回头再说路上所经历的故事。
2500公里之后,被誉为神车的自行车——美利达公爵500,这是刚到达青海湖边拍的,西部太阳下得晚。质量不错,仅被扎胎5次,没换过车胎,自己动手补。

================
满地黄花,一身征尘,这是哪里来的黑人?二十天的风吹日晒,眼部生生晒出了一副白色的骑行眼镜。

================
青海湖边的油菜花正灿烂,路伸向何方?

===================
同行的朋友,青海湖边,格桑花铺地,我们来到了花的海洋

解释下,格桑花,也叫“格桑梅朵”。藏语里,“格桑”指幸福的意思,“梅朵”是花,“格桑梅朵格”就是“幸福之花”。如今,虽然有关何为“格桑花”的争议颇多,但在本地藏族眼里,一般叫不出名字的野花都可以称为“格桑花”。夏季来临时,辽阔的牧场上,它们满地盛开,朴素而美丽,寄托着幸福和吉祥……
=================
再来一片黄色的景致,总让我想起张艺谋的“菊花残……”,这是油菜花,油菜是当地人的经济作物之一,青海遍值油菜,每到夏天,便黄灿灿的一片

湖边的小房子,这张可以做桌面了

======================
青海湖环湖有公路,但是大部分公路距离湖边有一定距离,只能远远地看着湖。我们为了更亲近“中国最美的湖泊”,离开了公路,沿着湖边小路骑行。

这是通往湖边的天然道路,我的宝马的背影
沿湖边骑行,兴起不知路,误闯藏族聚会处,邀入,邀入,热情一见如故。这是一群从衣着上看基本汉化了的藏族人,他们都在西宁做生意,每年都会开着车,到青海湖边——他们心中的圣湖聚会一二次。非常热情的邀请我们加入了他们的聚会。

手抓羊肉、啤酒、烤馍奉上……这一天的午餐我们就这样幸运地解决了。

藏族朋友们在对歌,他们举着啤酒瓶,用藏语边舞边唱,藏族称为“拉伊”,其实汉语就是山歌的意思,在句式和形式上自由活泼,语言朴实,比喻形象,不拘一格。根据不同的场合氛围,即兴编词,即兴吟唱。

插播一个比较不好看的照片——别羡慕我们骑行所收获的,看看我们的付出,我们在一年之中气温最高的时节,但也是青海湖最美丽的时节,从北京骑行过去,一路暴晒,甚至有同伴中暑,这是暴晒后的大腿,看看,像不像油炸过的猪皮……^_^

这个藏族大哥很潇洒,对的歌很多

吃饱了、喝足了、唱够了,藏族朋友们或走或开车,跟我们一起到湖边玩水,这是藏族朋友们的车,多好的汽车广告啊

看,这高的天、蓝的海、白的沙、清的水、绿的草、傻的人、闲的牛

还有那笑靥如花的藏族姑娘

最是那一低头的温柔

不忘那脸颊上的两抹高原红(这位姑娘和上面这位是表姐妹)

当然,她们现在也不断接受外来的影响,比如,她们也学会了对着镜头伸出两指——我很二!O(∩_∩)O哈哈~

藏族帐篷,三辆车

在藏族地区随处可见的五色经幡,据说他们把经文写在旗上,相信风每一次吹动经幡,就相当于向神进行了一次诵读。家中又大事或外出前,他们会把经幡挂在高高的山顶,祈求上天的护佑。

一车

一人

一黑马

一白马

海北州政府(所在地西海镇)的会堂,最让人感动的是会堂前的这位老大爷,几十年来,他不断出现在神州大地上的会馆前、广场上,伸出五指:门票五元。你要是嫌贵,可以绕到他后面,他伸出三指:优惠价三元,不能再少了!

还有这位喜欢受虐的老爷爷,他叫王洛宾,在西海镇的金银滩草原上挨过美女的鞭打后,写下了著名的民歌《在那遥远的地方》,“我愿每天 她拿着皮鞭 不断轻轻地打在我身上”,如今,他被立像建馆纪念,号召人们学习他的这种受虐精神(哈哈,我胡扯的,别较真)

在西海镇,我们还参观了二二一基地。在这片原来荒不拉几的草原上,我们的祖国研发制造了令帝国主义国家投鼠忌器的第一颗原子弹和氢弹,这两颗蛋蛋一出,彷如男人有了超级蛋蛋,我们的祖国才真正牛气起来。在这之前,前面所说的那位五元老大爷和他的战友们一直担心被美帝国主义爆菊花,这之后,大爷有超级蛋蛋了:人不爆我,我不爆人,人若爆我,我必爆人!

环湖一周后,我们在骑行回西宁的路上,绕道湟中,朝拜了藏传佛教格鲁派(善规派,也称黄帽派)六大寺庙之一塔尔寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。也因此,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。

塔尔寺的画栋彩梁

此次骑行,我们三人,这是我们在塔尔寺的合影,后面为李嘉诚捐资修建的金顶大寺

持续更新中……待续

易老师说:真把自己当萝卜,很不容易,因为人们一般都喜欢把自己当人参。

四级骑士

骑车游过北京骑车游过青海

环青的一些小地方比我们看到的要好看,更想看到路上的照片,比如宁夏什么的

四级骑士

回复 周游 的帖子

会接着发的,休息一下
易老师说:真把自己当萝卜,很不容易,因为人们一般都喜欢把自己当人参。

“下午19点,骑行到达青海湖。此时距太阳下山尚有二个小时。面朝湖水,夕阳金波。至此,由北京始,经河北、山西、内蒙、宁夏、甘肃,抵达青海,二千二百多公里,全程骑自行车,历时二十天,我的北京-青海湖骑行成功完成!即日起将环行青海湖。”

这条短信我收到了,哈哈,我也打算开始写写游记了
该会员没有填写今日想说内容.

一级骑士

哈哈,等了好久,终于等到了,可是感觉叙述和图片不够过瘾。。。:lol

五级骑士

骑车游过北京骑车游过天津骑车游过内蒙古骑车游过河北骑车游过海南新浪微博达人

真好啊!!

还想再回去~
裸奔,你就踏实实的走吧,我们保证不会太难过的。你走后我们会继续圈子里的FB传统继承下去

三级骑士

骑车游过西藏

还想再回去

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过甘肃骑车游过青海

xiang qu

二级骑士

爽啊···
想去············