开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

[B北京] 26集纪录片《天之路--单车骑行川藏南线》寻求骑行赞助

二级骑士

活动类型:
长途
开始时间:
2010-3-15 15:00 至 2010-5-14 19:00 商定
活动地点:
[浙江宁波] 单车骑行成都至拉萨
已报名人数:
报名截止:
【集合时间】:2010-05-14
【集合地点】:成都
【路线说明】:成都至拉萨
【总里程】:2100
【着装要求】:头盔,手套必戴。
【费用说明】:自费
【联系方式】:13486079118
【适合车辆】:山地,折叠,公路均可
【报名方式】:赞助费用到位后开始报名
【注意事项】:
1.听从安排,不得单独行动
2.严格控制速度,不得擅自离队
3.骑行期间集体行动,原则上不分小队
4.如出现车辆等问题,全体等待
5.严格遵守交规
6.如身体或车辆出现任何异常,应立即汇报
7.至少每半小时喝水一次,每1小时休息3—5分钟,每2小时活动四肢颈部1次,每3小时放水1次
8.调整踏频,不应过快或过慢。模仿前面人的骑行路线
9.如降雨,冰雹,海啸,台风,外星人入侵,火山爆发等活动自动取消。
【免责声明】
1、本次活动为非营利自助户外活动;
2、领队是指本次活动的总领队、分领队和总收队,发起人是指本活动的发贴人;
3、户外运动有一定的危险性和不可预知性,参加者对自己的行为及后果负完全责任;
4、领队和发起人不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果承担法律上和道德上的责任;
5、骑行活动中所有队员要听从领队和发起人的指挥,发生争议现象,由领队和发起人集体商议解决;
6、对于不服从安排、不同意劝退的人员,领队和活动发起人不承担任何责任;
2009年的作品 共9.5小时 大家慢慢看:

有些旅行再不出发,将永无启程! 有些梦想还不实现,将终成泡影!(我隐隐觉得 以后国家加大了更多的公路投入 可能这条线就不值得拍了·不知道为什么 也许是越修越失去原貌了)如果骑友都不关心 可能也很难再有机会拍这部作品了 哈哈
2010年想重拍这部片子 暂定26集纪录片《天之路--单车骑行川藏南线》寻求骑行赞助
我想此次活动国家体育总局应该考虑赞助一下,最起码能帮助找一个赞助的单位,因为每年用自行车骑行这条线路的人就达几万人之多 这完全是反映全民健身的举措,不知你们会不会高兴承担这次的赞助。再有就是省一级的体育部门,这就是全民健身一个亮点,让外国人看到此片也得说中国人强大了,同时也反映了参与者的身体、经济、生活方式不是温饱状态了,已经是有了品味了!先谈到这了。希望能关注这件事情,我也希望能早点找到赞助单位或个人! 但国家好象对些事并不关心 去很多的信也是石沉大海 而给很多大的品牌自行车厂家寻求此事 同样得到的也是漠不关心 去年看到很多企业在公路沿线援建了很多的希望望学校和路桥 想想我这其实这也是扶贫 因为走的路线不是很富有的江南 而是一条贫困的高海拔之路 而川藏南线又是世界著名的人文、景观大道 作品出来后 一定能让更多人向往这条路线 走的人多了 沿途的老百姓也会得到很多看不见的实惠的 只有在这里发贴子了 在这里没赞助能力的骑友 能顶顶本贴子也算是支持了 必尽要拍的是我们老百姓自己的记录 哈哈 做事在人 成事在天 一切随缘
也许我这种尝试会招来一些人非议 但我想不干活的人是永远没错的
2009年拍了相同的视频 但没资金赞助 需然拍得非常不理想 但在网上即得到了大多数网友的好评
视频下载地址:
http://u.youku.com/user_video/id_UOTgxMjQ0Njg=_order_2_type_1_page_1.html
这部作品虽然拍摄不顺利 片中很多很多的遗憾 但即得到了大多数网友的认同其中不凡有很多网友QQ联糸我 希望我能出售此片的原版DVD 在这里我回复大家此片不出售 原因有几点:
一、此片从拍摄初期的想法就从没有想过要获利 只是为了创作的欲望而自费跟拍这一个骑行团队 并希望通过这次记录能填补上川藏南线骑行史上的视频祥细记录空白
二、此片在制作到第三集时 因心情和家庭等阻力原因没有继续再创作下去的动力了 也许是本人太追求完美 感到这部作品再怎么努力 (拍摄的视频素材实在太少 特别是现场同期声的严重缺损) 要完美是不可能的 从而失去了编缉的信心 原本不打算发布的 但从多方面考虑最终还是将这部不完美的作品公布
三、虽然用了我大量的时间来做后期编缉 自己花去了几万元的成本 不少网友特别是中老年网友都想买一套DVD来作为纪念 但我一次也没有动心过 因为这部片子尽管非常不完美 但即是我有生以来用最艰难的毅力咬牙拍出来的--------这是无价的
我在这里对大家说一声抱欠---我真的没打算出售这部片子的原版及高清版 能将这部片子发上网己是我冲破了很大的心里勇气了
2010年我有幸担任北京老孟主办的民间春晚摄像师和最终后期编缉、出片等工作(老孟2010民间春晚视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU2MTM1NDg0.html) 其中碰到了不少著名导演、作曲家、摄影师、摄像师、新闻媒体、演员等等...... 在他们空余之时我给他们介绍了这部川藏骑行记录片 大家看过后用惊讶或不可想象的表情来问了许多问题 同时也对这部作品的失败提出了很多专业上的建议 大多数人的口气中都希望我能将这部片子再重新制作一遍达到尽量的完美 但考虑到素材的不足 工作量太大 与其重编还不如重拍一次更省事
但重拍这么一部片子资金费用等方面的赞助还是十分需要的 没有赞助光凭我个人的力量是没法实现二次跟拍的 09年的第一次自助拍摄的确让我怕了
如果今年能得到热心人士的赞助 我想重拍的片子一定大大会超越09年的 下面是这次拍摄需要赞助的内容:
一、摄像机在09年拍摄过程中一台近万元全新的DV己报废 而这条危险线路我不可能动用几万元的大型专业设备来冒险 需要重新购置一部小型且好一点的3CCD高清索尼机 如:索尼XR520E售价9680(同档次好的二手摄像机也行)大容量摄像机全新电池3至4块
二、路上储存视频的500G以上硬盘笔记本电脑一台及全新笔记本备用电池二块(二手电脑即可2000元左右) 如没电脑 可用大容量储存卡来储存视频 这样更方便但同时费用成本会更高
三、拍摄所需日期计划60天以上 每日食宿60元 (可能会上浮点)
四、来回火车等其它费用1000元左右
五、后期编缉基本费用6万元左右 (包括剪接、调色、特技、请播音员配音、请著名作曲家配原创乐曲、请文人写文稿、请人打文稿、请人做字幕......等等)
如果以上述赞助存在困难 也可以全部由企业出资合拍 出售光碟 收回成本 本人09年的作品就有旅游单位想买断后放在出版的书中搭售 但因作品自认为很不合格 没有同意对方要求
六、总计所需资金尽量压缩在10万元以内 大概最低8万元是必不可少的 话在说回来要拍出象样点的作品 这点费用可以说比起拍一部26集的电视连续剧 连差旅费可能都不够 但我想我能行的......因为这是我们骑行者自己的片子  也许某些骑行者并不会观注个贴子 可能还会有些骑行者看过后 不但懒得顶贴 还会笑话我非议我 哈哈 每个人的想法不同---世界观就会不一样

片子完成时间进度:
一、重拍这部片子我不打算再按09年的行程来安排拍摄日期 由于工作原因平时也没很多时间煅炼 快50岁的身体没法跟年青人一样拚体力 所以暂计划60天以上
二、从开始后期制作之日算起 第四个月左右完成初剪及配音准备 第六个月左右完成文稿配音 第八个月左右完成原创配乐及片头花絮制作 第十个月左右完成片子较对 第十一个月左右完成所有后期工作并合成出版级DVD片
三、计划拍摄50个小时 最终保留15小时 预计分26集播出 每集30分钟 每集成本尽量压缩到不超4000元
资金来原:
企业或个人赞助
赞助金额:
50元至100元可得制作后的DVD全集一套 赞助1000元以上 片尾中可打企业名称或个人名字 赞助万元以上或赞助金额排在前三名可在每一集中穿插广告一次
我想这是一部旅行记录片 只要有了足够的资金来拍好它 作品的生命力不是一般影视大片可比的 再好的电影、电视剧一般看过一遍的人很少会再看第二遍 而这部片子如果拍好 能让很多人收藏 能让很多人终身印在记忆中...... 这部片子如果拍得好 我想它一定会成为川藏骑行记录的一段感人的历史......赞助方的广告也会付带同样的生命力
拍摄方式:用最原始的方式真实超祥细地记录全过程
拍摄人数:暂不限 但六人以内最理想
拍摄对象身体素质:身体完全健康 签定拍摄合约并择优录取(等拍摄和后期制作的赞助费到位以后 再选择被拍的骑行人员)
沿途发生人生意外、生病等等:自理
沿途食宿等一切费用:AA自费
拍摄对象报酬:没有
拍摄对象收费:由于吸取09教训 这次每人象征性收500元拍摄费用 但中途出现任何原因退出 所征收的500元费用不退
拍摄对象肖像权属:归拍摄对象 但使用和发布权创作人所有
拍摄作品著作权:归创作人所有
拍摄对象最终所得:本次拍摄制作后的DVD二套
拍摄日期:资金到位、人员到位后即可出发 出发日期最好六月到七月 争取八月中旬或九月中旬以前拍摄完全部里程
我想通过我的片子 吸引更多的旅行者光临这些特殊艰难的线路  让一些风景秀丽而又贫困的地区间接至富 这也算是扶贫的另一种方式吧
我的一切记录方式都是用一部小DV加一部自行车 记录的对象也是骑行中的人
我自认为我是一名真正执着的人
如通过这次的赞助成功了话 以后可再通过类似赞助多拍几部旅行记录片
相信有了足够的经费 能出更好的作品
如果赞助得多 可增加骑行里程 比如:完整骑行整个318线 也可以增加摄像师数量或摄像机的档次
如果费用不够 差距在万元以内我自己补上
这个创作赞助我想对大家有益 对我也有益 我的成功需要你们的支持 谢谢
我的地址是:浙江省宁波市北仑区
我的QQ:136035545
我的Email:wsx6264@163.com
我的手机:13486079118
中国邮政储蓄银行卡号:6221 5033 2000 1083 021
户名:高又斌
  注:这是一次尝试 也许赞助的费用不够这一次的行程所需 如果16个月之类没达到上述赞助经额 那么只好取消这次行程 把这笔费用用在其它费用较低的中、短途路线拍摄中 比如说1000公里左右的骑行记录
川藏线简介:
川藏公路是穿越横断山脉连通四川成都与西藏拉萨之间的第一条公路,是行车最难、最险的公路之一,分为川藏南线和川藏北线,分线点位于四川省甘孜州新都桥镇前的东俄洛乡。川藏公路南线是318国道,全长2140公里;北线是317国道,全长2411公里。川藏公路修通前的千百年来,中国西南部各民族经济、文化交往的交通仅能靠茶马古道,那是条逶迤在横断山区和西藏高原的崇山峻岭之间的、世界上地势最高、路况最为险峻的山中小道,要靠牦牛运输,一年只能往返一次。
  沿川藏公路南线由四川进入西藏,须翻越高山、跨过急流,路途艰辛很多危险,但一路景色壮丽。有雪山、原始森林、草原、冰川和奔腾的大江大河,沿途的金沙江、澜沧江、怒江等河道、峡谷,是旅游探险爱好者和摄影师的极乐所在。
  川藏南线于1958年正式通车,从四川雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山。沿途越过大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江上游,经雅江、理塘,在巴塘过竹巴笼金沙江大桥入藏,再经芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、林芝、墨竹工卡、达孜抵达拉萨。川藏南线相对北线而言,所经过的地方多为人口相对稠密的地区。沿途主要是高山峡谷,风景更为壮丽,尤其进入被称为西藏江南的林芝地区,高原上的水乡风貌更加秀丽迷人。但南线的通麦一带山体较为疏松,极易发生泥石流和塌方,途经海拔4700米有“世界高城”之称的理塘。雅安至康定段处川西高原向青藏高原东南低缘过渡,特别是在雅安天全县境内有“川藏公路第一险”之称的二郎山,地势逐步抬升。高山与大河走势基本上呈南北线纵向分布,公路则是翻越山再沿河,再翻越山再沿河,曲折回转地往西挺进。二郎山高3500米左右,目前修建了隧道通行,以后不再是天险。但越二郎山后,在四川泸定至康定间的瓦斯河一段,雨季时公路路面常被漫涨的河水淹没和冲毁,并时有泥石流发生。
  出康定翻越海拔4290米的折多山山口。折多山是地势地理分界线,西面为高原隆起地带,东为高山峡谷地带。折多山也是传统的藏汉分界线,此山两侧的人口分布、生产、生活状态等方面都有较显著的差别。东面的大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”藏族支系,其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带。折多山以东属亚热带季风气候,基本处于华西丰雨屏带中,植被茂密,夏季多雨,冬季多雪,地表水及河流对山体和路基的冲蚀和切割作用明显。折多山以西属亚寒带季风气候与高原大陆性气候的交容区,气候温和偏寒,亦多降雨,缓坡多为草地,低谷多为林地,且多雪峰及高山湖泊。
  川藏南线折多山至巴塘路段海拔4000米左右,由东往西有剪子弯山、高尔寺山和海子山等平缓高山。理塘是此路段重要的分路点,往北可抵新龙和甘孜,往南则抵稻城、乡城等地。宽阔平坦的理塘地处毛垭大草原,是此段平均海拔最高的县,其县城号称“世界高城”。巴塘往西逐渐进入金沙江东岸谷地,地宽而略低,是藏族传统的优良农区。但巴塘地处地质板块的吻合带,常有地震。
  过竹巴笼金沙江大桥后,川藏南线公路进入著名的南北纵向横断山脉三山三江地带。川藏公路由此进入了长达800余公里的,呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”。在西藏波密至排隆间,雨季盛行时,泥石流及山体滑坡常使大地变成“蠕动起伏状”,其威力足以使车行此地的人惊心动魄,在2000多公里的路途中,常常会看见一些弯道或者悬崖旁,藏族同胞插着无数的经幡,祭奠那些因车辆事故栖息在这里的亡灵。直至翻过西藏林芝县境内的色季拉山口。此段路有盘不完的山,过不完的河。川藏南线上几乎所有的天险都集中在这一段。色季拉山口后特别是林芝后,全为高等级公路,直到拉萨.......

暂未通过 (9 人)

留言 申请时间
可乐 1970-1-1 08:00
毕业一年 1970-1-1 08:00
交大上尉 1970-1-1 08:00
lm_bld 1970-1-1 08:00
zjw19560315 1970-1-1 08:00
大力水手 1970-1-1 08:00
恐惧魔王 1970-1-1 08:00

二级骑士

谢谢支持 这次 我的拍摄不是以记录狂奔为目的 要记录这种不需要在这条风景线线上 任何马路上都可完成 我理想的记录是一种慢节奏的忧闲旅游 在充满愉快的情感中记录下沿途一切 这需要时间和懂得用心灵去体会这条线路的骑友配合 并不是每个想加入进来的骑友都适合这种方式
想拍的是那种有点像小说《南行记》里的主角或《徐霞客》那样 用一颗平静而不浮燥的心 完整的用宁静的视频来描述这一路的风景、人文、人物故事----一路的时间也许要很久 有很多骑友是没那么多时间的 所以退休或自由职业者才是我拍摄的理想对象 而且人太多路上也很难跟大家协调 人越少作品出来越能从宁静的视频中凸出主角 从拍这部片子应尽量不夸大拚命的精神 而主题应是环绕着风景来衬托骑行旅游的优闲........想沿途风景一个都不丢地拍下去 两个人的记录最最好
现在每日都有十多二十人报名想随行 当然人多有人多的好处 比如每人500元 200个骑友就有十万 这样可以不需要企业赞助己解决所有费用 片中也不会有任何的企业广告 但一路带来的安全、食、宿等等很多问题是能预料的 一路顺风还好 如真出了事故 我也没法存担
这条线路我想以后真的越来越没拍头了 折多山据说现在新的柏油马路己修好 越往后 国家的强大 这条路的风景、人文我想也会跟着现代化 其实原始的遗产正在快速地消失 若干年后这条路我想会跟内地的马路差不多 那时去拍这条线可能没现在拍这么有意义了 现在拍下来的也许能成为遗产 让很多年后的后人能看到川藏南线的原始风貌 所以说并不是象骑友们给我提出的条件那样:只要你让我加入你的拍摄队伍 我可以出500元那么简单 钱真的是很缺 但我拍这条线不是为钱的 这条线我以走过 川藏南线在我脑子中己有美好回忆 就是忘记了也有视频让我重新记起 我走这条线的收获我自认为比别人大
这次的重拍 是想完成一个合格的历史记录 我想要成为历史记录的主角不是出500元就能入围的 还是那句话:不是钱的问题 因为你们在片中是川藏南线整个旅游骑行的化身(不是拚命狂骑者)
我自从川藏骑行回家后 有空时也跟本地骑友一起外出短距离骑 哈哈 大家都以超过我为荣 我想很多人还没明白骑行的目的不是每次都要快 而是沿途心灵的感受 我自认为这条川藏南线快快的骑过是感受不到的---------这就象人生:如果你知道你人生的终点是拉萨 可能你会骑得很慢 最好是一万年 骑过这条线的人为什么到拉萨后都会有一种失落感?我的认为是一切美好的都是在路上 而不是终点----------就象人生一样 每个人的起点和终点都相同 不同的是终点和起点之间的这一节 这条路对大多数的骑友来讲可以说是不归路---因为走第二遍的少之又少...........................

老高又要走一趟啊
精神支持一下

二级骑士

老高的片子拍得很棒!祝你顺利

二级骑士

片子很棒!!推荐直接和捷安特的总裁联系,这样可能更好一点

二级骑士

交大上尉: 片子很棒!!推荐直接和捷安特的总裁联系,这样可能更好一点
捷安特和很多有名山地车厂家和户外厂家我都联系过 有的去如信石沉大海 有的跟本就是假地址 只有美丽达回复:个人我们没有赞助项目但可以宣传
都想吃免费的午餐 即没有人愿意去做这顿饭 我本愿意去给大家做 可总不能油、盐、柴、米也要我自己出吧 目前己有几百人跟我联糸这次出行的事 但没有赞助我难以出行 这个贴子发到56网 这几日正以每日上万的点击猛增 可以说商家广告赞助很合算的 产品广告寿命可跟作品同样长 就看厂家是不是有眼有珠http://www.56.com/u48/v_NTAwNzkyNTM.html

二级骑士

老高摄像: 捷安特和很多有名山地车厂家和户外厂家我都联系过 有的去如信石沉大海 有的跟本就是假地址 只有美丽达回复:个人我们没有赞助项目但可以宣传
都想吃免费的午餐
和公司厂家下面的经理联系一般不会有什么效果,可以和他们的总裁联系,假如有途径的话,这些本来就不需要太多的钱,是很有性价比的,关键你得联系媒体,前期有媒体给你宣传的话,不用厂家宣传,他们会找上门的

二级骑士

老高二个月的川藏骑,到时在路上我可能看得到老高哟.我是成都5月25左右出发.

三级骑士

啊哦,看了优酷上的评论。。。
抱怨为神马这么多呢?还是旅行么?出发点素好的。。。可……
可人家有必要必须配合你么?
都是为了旅行,每个人目的当然不同,尤其是……视频里出现这么的频繁的抱怨。。。。何必呢

建议老高改变思路
能骑车去西藏的人,都是个性很独立的
同是骑行爱好者都很难做到一路同行
何况要听你的安排,那你就真的是在找演员了
60天的跟拍,这群特力独行的人你认为会有那么多的同期声吗?
你09年的片子很多人看,我想都是冲着西藏途中的一些信息去的
至于老陆等那些主演,恐怕关注的不多
建议你不妨自己独行,以第三者的身份,来拍这一个群体
每个人或许都只有一个镜头,这样也不止于连续跟拍让人反感。
同时也给观众留下悬念,明天你会碰到什么人什么事
骑行西藏的路程是很枯燥的
固定了人员,每天不过就是上坡下坡+吃喝拉撒
你要的纪录片我想不是这样一部流水账