开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

《寻 找 父 辈 足 迹》

四级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过河北

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
《寻 迹》
2012年4月单骑京冀后,就开始琢磨第二次的骑行地点和时间。
突然想应该为九十多岁的父亲做点什么。
我的父亲是在中华民族危亡的时候,加入了抗日民族英雄范筑先的部队。 抗战期间父亲所在部队转战山东、河北、河南,与日伪顽多次战斗,为了解父亲曾经战斗过的地方,于是就开始准备单骑冀鲁豫,(即冀南、鲁西、豫北;豫北因时间关系未成行)         
迎着满天的朝霞我出发了,石家庄的西二环和北京的西二环可不能同日而语,夏日的早晨六点多,北京早已是车水马龙,而这里各种车辆还寥寥无几,真正的一路畅通; 看来小城市也有不少好处。沿着西二环、南二环一直往东,穿过一个城中村,终于走上了光明大道,308国道。 栾城是出石家庄的第一个县城,为了节约时间,在加油站吃的自带早点,就继续赶路;很快就到了赵县境内, 赵县是我这次骑行的第一站,父亲在六十年代社教运动带队四清就住在这里,而且就是赵州桥所在地大石桥村,记得那年我还很小,嗯,好像是小学1、2年级,我跟着父亲单位车去接父亲回家过春节,后来在课本上看到赵州桥的那一课,还真有点后悔,没让父亲带我去看看赵州桥; 如今赵州桥早已成为观光景区了,想看桥,买门票;这时深深体会到了,“前人栽树,后人乘凉”,在这里是多么贴切;景区正在施工进不去,就在大石桥村转转吧,在村里转了一会感觉有点儿浪费时间,前方还有好几个目标呢;返回308国道,继续我的路程。7月的骄阳似火球,正是三伏的头伏,骑车运动大量的出汗,就需要多喝水,很快车架上的两瓶水就见底了,最后包里的一瓶水是不能轻易动的,(顺便提示:“两桶油”自营的加油站是最好的水源和食品补给休息的地方,那里可都是有空调的。)在加油站休息买水的功夫,看到一队骑友身影的掠过, 就赶紧去追,追上之后一聊,是太原理工学院四个大学生,暑假骑行回家,沿途还要做一些社会调查,骑在最后的一位还挺健谈,便和他聊起他们的骑行习惯以及路线目的地等,突然一位同学停了下来,爆胎了,嗨,眼看快到宁晋县城了,也好到县城补胎了。借着补胎的机会就和他们分手了,他们到县城吃完午饭还要睡一觉,习惯不同,只好分道扬镳了。快出县城了,已是中午12点,忽然看到一家陕西泡馍,看门脸规模还行,也算干净,正好也有点饿了,进去要了一大碗牛肉泡馍和冰镇啤酒, 真痛快!好长时间没有这种享受了,多少年都不敢喝冰镇啤酒了,这骑行锻炼就是好处多啊。这吃饭的功夫,很多人看到我的这身打扮,就好奇的问这问那,嗨,这顿饭吃得有点像新闻发布会,越想快点吃完走人就越有人找你聊,一位长者就干脆做到了我的对面,点起一颗烟问:这是要骑到哪啊,从那儿出来的啊。。。。。。,这些素不相识得人,都是善意并带着敬佩的搭讪,使我不得不放弃抓紧吃饭和赶路的想法,来满足他们的好奇心,就当中午休息了。正聊着带劲时老板亲自给我上了盘菜,没等我说话,老板说了给你尝尝本店的特产牛肉灌肠,真是让我倍感亲切;虽然这顿饭耽误的时间有点长,但我觉得很值,我不仅得到了物质上的补充,而且还意外的获取很多的精神食粮,我感谢这些素不相识得人对我的认同和鼓励。下午4点多到了南宫,这是我的第二站,在抗日战争时期,这里曾经是129师师部和冀南军区的驻地,     也算是老解放区了,父亲在抗日战争的初期参加了抗日民族英雄范筑先的部队,很快就并入八路军129师的序列,并在冀南军区政治部工作过;母亲是在抗日战争的后期,在这里参加冀南军区妇女抗日培训学校。南宫虽然是个县级市,但是城市规模不算小,冀南烈士陵园曾经是冀南军区政治部的驻地,我按照老爸老妈的提示,试着找找以前的遗址痕迹,早已是荡然无存,烈士陵园的纪念碑还是毛泽东和邓小平的题词呢;来到冀南革命纪念馆已是下午6点,早已关门,只好照张相吧。南宫市政府门前观景石很是漂亮,颜色和韵,气势磅礴。 老区人民就是热情,我住的酒店工作人员听说我要早走,厨师特意提前上班为我准备早餐,吃完丰富的早餐,我按着饭店工作人员指的一条小道,直奔威县,估计至少可以少走几公里,感谢老区人民!从南宫就改走106国道,国道就宽,   头伏的骄阳把国道晒得就像一个大饼铛,恨不得把地上物全都烤出油来;上午10点多到了威县,威县南关大街是老爸老妈结婚纪念地,1948年老爸老妈在上级领导的关怀下,在这里举办的婚礼;在寻找南关大街的时候,却发生了一件不愉快的事,路过县政府门前时,突然发现威县政府办公楼与很多地方政府不一样,大门口和办公楼如此老旧,起码是30年前的建筑,与各地兴建豪华办公楼形成鲜明对比;心想应该留下张照片, 刚一举相机,大门里走出了四个穿警服的人,急急忙忙冲我过来, 厉声质问:你是干什么的?不许照相!刚才还对威县政府的“廉政”感动着,现在如同当头一棒,当时心想我不就是个普通骑行的旅游者吗,有必要这样草木皆兵吗?不做亏心事,不怕鬼叫门,我也不示弱,怒斥警服,拍了两张照片,扬长而去;南关大街是威县最老的一条街, 路不平,房破旧,我感觉倒是拍历史题材影视好外景的场地;(当然还不能太老)在威县大街上看到很多卖白皮西瓜,很少见,一打听,敢情是威县传统特产,“三白西瓜”以其高硒、低糖、富含氨基酸的独特优势而深受消费者青睐; (即白皮、白瓤、白籽后悔没尝尝)转完了威县已是中午了,来到一家餐馆,一盘炒饼,一个凉菜,一瓶啤酒,之后感觉眼皮有点沉,和老板一商量,借用单间5把椅子一张床,眯了半个多小时,那觉睡得真香; 起床后开始走省道326,目标是山东临清。父亲的一位老友邢伯伯,既是老战友,又是老乡;小时候刚记事不久和邢伯伯一家子做了邻居,邢伯伯夫妇为人和气厚道,人缘极好,40年前少年顽劣的我,曾在邢伯伯家住过很长一段时间;因此逢年过节我和LP都去看望邢伯伯和阿姨,这次临行之前又特意去看了邢伯伯,当我得知老人家三十年代还曾在山东临清上过三年中学,山东临清便成为这次骑行重要的一站了。下午5点到了河北与山东交界处, 其实就是运河桥,河北山东以运河为界,河西是河北,河东是山东(哎!?那运河归谁呢?)我站在运河桥上北看临清舍利宝塔,南望城市高楼大厦,遥想当年运河的繁忙景象,如今的运河如此冷清;来到临清舍利塔,使我又想起了一个人,我家大哥,当年采访临清,与市长和书记推杯换盏后,来参观临清塔,我估计这塔什么样他都记不起来了….. 。 临清虽然在山东地市排不上名次,但是由于紧靠运河的缘故,成为山东的历史文化名城。这里是近代历史名人张自忠、季羡林家乡,还有臧克家在临清就学等,由于临走之前功课没做好,邢伯伯就学的学校没找到,被人指到了另一所学校,后经在网上一查,不对,我白拍了很多的照片,耽误了很多的时间,教训啊;住在临清的晚上,开始下起雨了,这一宿没睡好,老是琢磨,这第二天雨不停怎么办?走还是不走?按照原定的路线,过了临清不远就要走乡间小道了,这雨后的乡间小道也不知道怎么样,是否好走?纠结啊….. 。 早晨起来一看雨不是很大,走,虽然我只带了个一次性小雨衣,多少也管点用。出了临清,走省道258,山东的公路我跑过不少,特点就是宽大好走,省道比有的国道还好走。走着走着,突然看到路边一块牌子,“刘邓建材”使我忍俊不已, 建材商店的老板许是当年二野或129师的后人;再往前来到了斗虎屯镇,这名字一看就是肯定有传说的;从斗虎屯奔贾寨就要走乡间小路了, 现在想起来雨后的乡间小路,虽然泥多,但总比晴天当吸尘器好得多吧, 而且这路比我想象的要好走得多,很是知足啦,乡间的小路没车人也少,不知不觉想起了“走在乡间小路上”这支歌,想起了我曾经的农村生活,一高兴差点乐极生悲,这一路的泥沙甩到鞋里直咯脚,恰好走到一条河边,水也干净,我想洗洗脚再赶路,刚走到河边就来了个老头钻被窝,差一点掉进河里, 摔了一身泥不说,屁股还生疼,幸亏我这一身老骨头硬,没事;可这一身的泥,嗨,反正也没人,索性我就脱了裤子,晒干了再走,就当途中休息了,这倒霉的河也不知道叫什么,回家后上网查地图,这河敢情就是电影《地道战》伪军汤司令说的马颊河;这就是马颊河的小虚惊。继续向前就到了贾寨,贾寨已经是聊城茌平县境内了,也是邢伯伯的老家,原想在贾寨多拍点片子,回去让老人家看看家乡的变化,谁想到正赶上集日,人头攒动,门庭若市,熙熙攘攘的人群走不动啊,不亚于西单、王府井,只好放弃了原来的想法,打听到还有一条小街能绕出去, 我就赶紧绕道出了贾寨,然后直奔博平镇;过了徒骇河,骑上干渠西侧林荫小路,半小时后,就到了以前很少回,但却很有感情的老家,我的老家山东聊城茌平县温陈乡后陈庄。老家的一位侄子见到我说:哎呦,叔,你还真骑车来啊,以为你就是说一说而已呢;我那唯一在世八十多岁的叔叔也心疼说:孩子,这大热的天,干嘛骑车来啊,开车多好啊,(我和LP去年自驾回的老家)亲人的嘘寒问暖使我感到无比的亲切。1947年刘邓大军南下的时候,父亲在二野2纵5旅1 3团任营教导员,在鲁西南战役攻打羊山集战斗中,父亲身先士卒,身负重伤(差一点去见了马克思,至今在脑袋里还有多块炮弹皮)在野战医院治疗出院后,部队早已南下进入大别山区,加上负伤太重,短时间内也无法恢复身体,就回到了老家继续疗伤。去年和LP回老家的时候,听到村里的乡亲们和家人,讲述那个年代的事情,特别是看到了父亲疗伤住过的老房子,真是万分感慨。                         七十多年居然还没拆,一种社会责任感驱使着我,要把这些拍成影视资料留下来,给我们的后人留下来,这些老一辈为之努力一生的,不就是要把我们这些土房子换成砖房和楼房而努力奋斗吗?也为了让父亲看看家乡的变化,我用DV拍了大量的视频和照片,可没想到是可恨的奸商卖给我的存储卡是假货,很多资料都没拍下来,也好,这也就促成了骑行回老家的理由和动力。下午我在老房子里一边拍照一边想,那个年代的生活真是太苦了,穷则思变啊;在家人陪同下,又给爷爷奶奶上了坟;晚上和兄弟姐妹们又是一通啤酒加侃,都快11点了才各自回家。早晨睡了个懒觉,8点多了才起,和叔叔吃完早饭道别后,就继续我的旅程。如今的农村小路两侧都栽种了树木,还算有点阴凉,很快就骑上了309国道,今天的目的地是河北的馆陶县。今天的天气依然和昨天前天一样,无云无雨,没遮没挡,山东的公路就是宽,好在公路上机动车少,热的我实在难受的时候,就走走逆行的树荫下,还能遮一遮太阳,再不行我就喝冰镇绿茶,这一上午喝了6瓶冰镇绿茶,麻烦也就来了,隐隐约约感觉到胃有点难受了,坏了,光图凉快了,本来我的胃就不是很好,如果胃疼的厉害了可就要影响行程,现在开始喝姜红糖热水吧;过了堂邑,这里是孔繁森的故乡; 在冠县加油站吃了个泡面,加油站工作人员太热情了,帮我烧水煮面,还让我在躺椅小睡一觉,这个世界好人就是多,休息了大约半个多小时,心情好,我的胃也就感觉好点,一气狂蹬,出了山东来到河北, 不到四点就到了河北馆陶县,去年和LP自驾山东、河南,曾在此住过一夜,于是找到去年住的宾馆,早点睡,早点起,下一站是河北曲周县吕洞固村,又要走农村的小路了,也不知道路况如何,上网看了看天气和路线,预报局部地区有雨,所以还要做好下雨的准备;早晨6点多出发,出了馆陶县城继续沿着309国道骑行十几公里就到了一个叫寿山寺村子,过去叫南彦寺,这里就是抗日民族英雄范筑先的故乡, 范筑先是抗战时期的一位爱国将领,在民族危亡的时刻,他拒绝国民政府南渡黄河的撤退命令,与八路军共同抗日,最后战死沙场。据说他是唯一国共两党共同举行隆重追悼会的人。离开了寿山寺村约一个多小时来到了东张孟乡,还有南寺头、北寺头,吕洞固,侯村镇等, 这些熟悉的地名,都是父亲当年所在的部队70年前与日寇周旋的地方,也是我去年第一次到父亲战斗过的地方来寻迹, 去年曾在网上看到过邯郸一家影视公司的老总写的影视剧本,就是以1942年1月24日(农历腊月初八),吕洞固反合围为背景的;一二九师新八旅二十二团在这次战斗中,为了掩护上级机关和群众转移撤退,二百多名指战员英勇牺牲,父亲在这次战斗中,身体多处负重伤;解放以后,当地群众为了缅怀这些牺牲的烈士,集资20余万元,在吕洞固反合围战斗的原址,修建了烈士陵园, 每年都有很多各行各业的来这里扫墓瞻仰,陵园北侧至今还埋着部分烈士的遗骨(大部分遗骨都已被家人认领起走了)随后我又去了趟村委会,正好村委会的书记和村长都在,热情的接待了我,并且还给我复印了一些资料,告别了吕洞固, 沿着309国道继续我的旅程; 眼看就到中午的饭口了,我那经不住冰镇饮料的胃,又开始丝丝作祟,这个时候就想吃一碗热汤面,再放上点姜丝那该多好啊。过了肥乡看见一家开着空调饭馆,一问没有面条,就和老板商量:由于昨天喝的冷饮太多,胃一直不太舒服,来碗热汤暖暖胃;老板娘看到我的装束,就和我聊了起来,就在聊天的功夫,老板端出一大碗热气腾腾的面条,面条上盖着满满的炒菜,西红柿、青椒、葱头、青蒜还有炒鸡蛋,老板看着我吃惊的脸色,不好意思的说,天气太热了,厨房的温度将近50度。。。。我忙不跌的连声道谢,老板娘的哥哥,也是个非常健谈热心肠,给我讲述抗日战争时期当地流传的故事;这顿饭是出行以来最温暖、最舒服的一次,而且还不收费,这可不行,违背我做人的原则,付了饭钱, 告别这对热心肠夫妇,直奔古城邯郸。邯郸距离石家庄从地图上看大约170公里左右,如果没有特殊情况,晚上就可以到石家庄了。邯郸这座古城以前来过不止一次,因为停留时间短,不太熟悉,走到滏东大街,突见一座铜像,     甚是好奇,走近一看,哈哈,原来是范筑先将军的铜像,上午还在故居,下午偶遇铜像,真是不期而遇啊。在热心的邯郸人指引下, 我找了个离107国道近一点的宾馆, 正在登记、砍价、沮丧的时候,过来一个小伙子,对我说这个宾馆的管理制度比较死性,这价格你可能砍不下来,你住我这间房吧,而且还是一层, 自行车就直接推到屋里了,价格就按你说的。 嘿,真是得来全不费工夫啊,得,那就多谢小兄弟了。谁知小伙子却说应该谢我;原来他订了房间后突然有事走不了,宾馆又不给退房,敢情我是沾了便宜,还当帮忙的好人。小伙子看我这身打扮就聊了起来,就在他和宾馆前台的服务员听我讲述骑行的一些经历的时候,小伙子突然非常神秘的把我拉到一边悄悄的问我,这长途骑行对前列腺有没有影响。。。,哦,原来如此,他也是想骑行,却又担心,他听我讲了骑行的基本常识和应该注意和保护的方法,以及骑行的好处,当即表示回家就去买辆自行车,开始锻炼;哈。。。在我的忽悠下,骑行大军里又多了一名成员。自从骑行以来,头一次和我的战车同居一室, 走了两次乡村泥路,车身全是泥,正好卫生间也比较大,人和车一起洗了个澡,然后舒舒服服的进入梦乡。第二天清晨,前台服务员还在睡觉,就被我叫了起来;退房后,早点都没吃,就上路了; 邯郸的早晨路况也和石家庄差不多,不像北京那么多的汽车流,很快就骑到了107国道,107国道是沿着京广铁路线的,也是我最熟悉的一条路;最后一天走的路程是这几天最长的路程,趁着天气还不太热一路猛蹬,中午前后的高温是肯定出不了速度的。很快就到了邢台,这座城市不大,名气可不小,来自于1966年的地震,那时我还在上小学,记忆颇深。 在邢台KFC做短暂休息补充饮水;过邢台后越走气温越高,在加油站补水时,看到电视里正在播放奥运会开幕式, 想起了今天是7月28日,伦敦奥运会开幕的日子,这又有了休息的理由了。加油站的几位年轻的工作人员非常热情,让我很感动,每每回忆起来这些美好的记忆,使我深深体验感受到人间的温暖,那些素不相识的人,南宫加油站请我吃水果的小姑娘、在元氏加油站留我吃饺子的大姐,还有许多关心着北京7.21特大暴雨的人们……记忆犹新,历历在目,我想每一位骑行或徒步的旅行者,都会有很多很多的这种类似的经历。 太阳下山了进入石家庄的三环,本来三环就不太熟悉,加上市政修路,天也快黑了,特意从北京来接我的LP,有点沉不住气了,跟老妈谎报军情说我迷路了,天黑又迷路可把老人吓坏了,非要司机来接我,其实也就是还有几公里就到家了,给我这次的骑行又留下了一点点的遗憾。 返回北京后,忙于秋季的长距离自驾,“西藏之行”,这篇流水账的游记,就半年之后才出世,这次出行6天,行程大约 635公里。2012年的两次骑行一千多公里,虽然距离不是很长, 但是却奠定了我骑行西藏的信心,希望不久的将来完成我的夙愿。      (顺便求捡征骑友,有走和想走丙察察的与我联系QQ474602580)                      2013、2月22日
就在我准备发这篇游记的时候,在腾讯网看到一篇中国青年报的报道,我的老家地下水源遭到严重污染,这两年每次回老家,听到都是农民的怨声载道,想到我们很多有汽车的,不开车,坐公车、骑行出行,不就是为了让我们生存的空间干净一点吗?可是那些贪官、奸商以破坏污染环境和损害民众健康生命为代价,换得高额利润和利益,真是丧尽天良。这个沉降大坑, 距离我的老家村子只有几百米远,面积相当大啊,那些不顾老百姓死活的贪官污吏们,应该好好想一想了,当年有着强悍的经济实力和军事实力的日本侵略者为什么能被赶出中国;国共两党的争斗,国民党为什么失败,人民!人心所向啊!………….

抗日民族英雄范筑先铜像

抗日民族英雄范筑先铜像

三级骑士

南宫市政府门前观景石真气派,不知道当地老百姓的生活是什么样的
来自客户端的签到

二级骑士

老当益壮,寻觅先辈的足迹,发扬光大。赞!

五级骑士

厉害,楼主也六七十了吧?
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

轮子还在 发表于 2013-2-28 11:07
南宫市政府门前观景石真气派,不知道当地老百姓的生活是什么样的

是啊,这块大石头肯定价格不菲; 至于百姓的生活吗?也肯定饿不死,但.........

四级骑士

江南芦笛 发表于 2013-3-1 16:38
老当益壮,寻觅先辈的足迹,发扬光大。赞!

很是惭愧啊....

四级骑士

i297443303 发表于 2013-3-2 16:16
厉害,楼主也六七十了吧?

嗯  只是快6张了

三级骑士

{:soso_e179:}

四级骑士

jasond 发表于 2013-3-3 14:29

谢谢鼓励

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过重庆骑车游过安徽骑车游过海南骑车游过湖北骑车游过广东骑车游过四川骑车游过台湾骑车游过江苏骑车游过北京骑车游过天津骑车游过黑龙江骑车游过吉林骑车游过辽宁骑车游过河北骑车游过山东骑车游过浙江

寻觅先辈的足迹,发扬光大。赞!支持你继续环保骑游!
今年二次进藏平安结束。2014年夏令营帐篷节共计158天。中华门启程,经过安徽、江西、湖南、广西、贵州、重庆、四川、西藏。路过新疆叶城、喀什、连云港回宁