开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

圣诞大战牛背山,冬季骑行全攻略

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
  12月24日-27日。牛背山冬季完整骑行攻略(雅安-山顶)

牛背山让我中毒得已经无可救药,于是在一个月黑风高的夜晚,我决定去看看她,然后剪掉登山包的吊牌,装上冲锋衣裤(都是崴货,穷驴子买不起好的)的牌子,收拾好东西(骑行用的手套、头套、围巾、头巾、修车工具、备胎(这次用上了的)电筒、码表、羽绒服,袜子,钱和卡,然后是省份证学、生证。打电话问了格桑花刘五哥那上面的天气,我只记得他的一句话:天气好得不行了。所以让哦更加坚定了去的决心,最后还拉上了之前怎么认识的江兄弟,当然现在必须是好兄弟了,哈哈,这就是牛逼山的魅力。
  D1:雅安-冷碛镇和平村(郭叔叔家) 里程:大约135公里(老板家的儿子还开车接我们差不多7公里左右。早上5点多就醒了,心中只只想快点出发。6:30起床简单洗簌就去楼下等约好的兄弟了,真的很感谢他一路的陪伴。
校门口吃过早饭7点30左右出发了。天还没怎么亮,走在西门大桥上回头看看雅安,真心感觉很不错的一个小城,发自内心的喜欢这里,或则说我适合这样的小城市。9点40左右到达天全县,然后找了个小超市买了干粮,当然对于骑行者来说还有重要的东西:水。
快出城的时候遇到一个大叔卖锅圈馍,一人整了一个,才一块钱一个,热乎的,很实惠。出天全慢慢坡度开始增加,最开始的刺激心跳和交谈声、笑声变成了粗粗的喘气声,带着白白的一团气。背背包爬坡很热的,所以虽然天气冷也不需要穿很厚,所以我赶紧脱掉羽绒服,穿上冲锋衣,这样能挡风就行了,此时里面的针织衫已经打湿了,在寒风中脱掉羽绒服的同时会伴着一阵阵“青烟”,就像我刚从蒸笼里拿出来的包子样,所以建议冬季骑行里面穿容易排汗容易干的衣物。中午在离老虎嘴隧道5公里左右的地方一人吃了一碗鸡蛋面(10元/碗),很有家的味道,呵呵,流浪在外的人,喝点热汤就已经知足了。
吃完面,懒洋洋的再次踏上征途,下午太阳出来很暖和,让人很想睡觉,呵呵。以后的路就随着历程的增加,变得越来越难,3点10左右到了新沟,我那个兄弟膝盖痛了,在一个路边的药店买了膏药贴,我随便在柯大侠饭店那里拍照,柯大侠看见我很友好的招呼我,还给了我们两个橘子,真的很热心,下次一定要去他家做客。4点了快,差不多快到二郎山的盘山公路那儿了,能看见上面的盘山公路了,此时看见一个在路边卖小吃的阿姨,我买了两个卤蛋吃,兄弟吃了碗泡面,补充好体力过后。
残酷的盘山公路开始,而且才开始上山不久就有冰路上,只有最着走,最后上山的路差不多都是推上去的。没办法,滑得很,不能骑,很多车都上防滑链了,最悲剧的是后胎还漏气了,打了只能走10分钟又没了,换又太冷了,只能坚持。最后一路问旁边的司机还有好远,因为确实有点遭不住了,冷的很,嗯,这里得提醒一句:有些司机说的并不准,还是自己估计比较好,反正盘山公路就10里左右。自己看着码表心头就有数了。最后上了顶都差不多天黑了,顾不上拍照,一路狂奔(比起上山的速度,嘿嘿)过了隧道,已经快7点了。此时二郎山这边的天气很好,月亮,星星都很漂亮,还有远处山头的一点点霞光,很爽的。
然后又是上坡啊,崩溃,骑过318的都知道,本来以为过了隧道就下坡,但是你会失望的。两三公里的上坡过后,开始下坡,到了野猪弯大桥左手边有条很陡的小路下山,大约7公里左右水泥路下完了,到了去牛背山的那个坑爹的路。由于估计失误,我以为下山不是很远,就没换长手套和带头套,然后下山手就冻僵了,第二天发现耳朵就长冻疮了。到了路口,五哥打电话说开车来接我们,然后拆了轮胎放上车我们就到了郭叔叔家,因为五哥家还在修新房,下面就还没接待游客。到了迫不及待的喝了热开水,烤火,很舒服的。晚饭真的太奢侈了:烧白、蒸排骨、腊肉、回锅肉、泡萝卜(很脆很好吃的)还有一盆热汤。和五哥、郭叔叔、还有郭叔叔家的儿子,聊天。感觉山村里的人真的很好客和淳朴,喜欢这样的感觉。郭叔叔还热情的打开一瓶酒,一个人喝了2、3两白酒,呵呵,确实不胜酒力。晚饭过后
  还洗了用热水烫了脚,舒服啊。晚上不知道是怎么回事,肚子不舒服,兄弟起来拉了两次肚子,我反正也不舒服,就是睡不着的。在挣扎中挨到了起床。。。。

最近看到好多次牛背山,原来是在雅安附近??
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

D2:和平村-山顶,大约40公里左右,骑行时间:10小时

早上7点起来就直奔厕所,呵呵,后面的事情你懂的。。。所以建议出来的兄弟带上点治腹泻的药,因为一路吃东西很杂,又喝冷水。。。容易遭。早上阿姨给我们煮了目测每个人有半斤的面, 味道很不错,兄弟干完了,我的浪费了一点点。呵呵,有点可耻。因为再也没想到这是我们快到山顶了吃的最后一点热东西。 快到8点了磨磨唧唧的我们开启了今天了转山之路。出门就看到了日照金山,贡嘎啊,终于看到了,真想跪在地山给她磕头。

呵呵,之后只要回头就能看见她,我爱她,哈哈,矫情了。山上的岔路很多,所以勤问路是很有必要的,出了郭叔叔家不到一公路就有分叉,建议走左边,这边近一公里,而且路没有那边陡,我们就是走的右边,开始很兴奋,忘了问路。我们走那边叫黑沟。这边基本骑不怎么动,就推啊推啊,然后开启了我们今天最牛逼的一段故事,因为这边岔路也多,又走错了,然后走到一个村子里面了。我们本来准备回头的,结果过来的几个村民很友好的给我们建议走小路推上去,我们毫不犹豫的做了,并且不后悔,因为我们牛逼了一把,哈哈。那个路是不能想象的简直是,牲口都不愿意走的,相当陡(最陡的估计大于75度),而且有碎石泥沙,很滑,脚站不住,只有很用力才行,最后我们一米一米的凿,哈哈,慢慢的上去了,然后路就 不怎么陡了。但是还是走的徒步的路线,我们推着自行车走徒步的线路,我吃屎了?呵呵,也许吧,嗯,换句话说,牛逼之人走牛逼之路,一辈子也忘不了的事情,很幸福。记得推了几百米一个耕地的叔叔叫我们退回去,我们还是坚持下来了,在推的过程中心理真是一个考验,真心不知道前面是什么的感觉很可怕。

嗯,顺便说一句,在过一片雪地的时候看见类似狼的两只东西串过雪地,还好是白天啊,很远,一瞬间,没看清楚。最后看到房子和公路的那一刻,我激动了,然后穿过最后一道屏障:荆棘丛到了公路上。到了公路上我躺在一家人的屋檐下用头巾罩着脸整整躺了10分钟,就像刚才在小路上我给兄弟说的那样:我上去了一定要躺在公路上睡10分钟。最后经过几段比较危险的路段,到了街心花园,一看到那个房子我们就激动了,因为终于可以有吃的了,但是,第三天下来的时候才知道那时老板去遛狗了,我们透过窗子看着那些吃的,啊!!!@@@¥¥¥,饿啊!

没办法,只有饿着肚子朝云海人家进发,此时天气也不怎么好了,路边的积雪慢慢变厚了,一直刮着带着雪粒的霜风,冷啊!饿啊!在最后快到云海人家之前的路上兄弟问了我好几次还有好远,我知道他饿的很了,我也只有善意的谎言:没多远了,哈哈,因为我也快饿晕了。推啊推啊,在风雪中终于看到了一个房子的影子,我知道那是云海人家了,想到可以吃到东西,又有力量了,走到云海人家你们猜什么情况?居然又没人啊!!!!!!瞬间奔溃,只看到一条狗,而且是大狗。正在绝望的时候,从另外一边有人喊我们了,另外一家叫风景客栈的有人啊,希望啊!走到他们家烤烤火,然后阿姨给我们煮面,瞬间自己感觉生活充满了阳光,外面的风雪都是浮云了。当端着那一碗热腾腾的面(15元/碗)时,拿什么都不会换啊,那就是我的命啊!看着兄弟的吃相,呵呵,我知道自己是什么样了。

吃过面已经接近4点了,我深知前面的路还很难,别过阿姨,我们继续转山,快到矿山的时候路面开始有结冰了,呵呵,看到几个大冰凌 忙里偷闲,照了几张相片。

嗯,有几段路面很冰很厉害,一般的鞋子没办法走了,踩在上面就往下面滑,我们用石头砸冰,砸一步走一步,相当艰辛。最后在接近崩溃的边缘我们看见了山顶的客栈,希望就在前面,一步一步走了上去。最后到了我们的目的地:格桑花客栈。

让我很感动的是:老板娘在站在大风中等着我们,说着一句:我还以为你们还要一阵才到的。我们真的很感动。进屋了老板娘给我们生火,烤火,然后给我们炒了青椒肉丝炒饭,我吃了三大碗,好香好香的饭。晚上在大帐篷的大通铺睡下,很爽的。

二级骑士

小狼牙牙 发表于 2013-1-2 15:01
最近看到好多次牛背山,原来是在雅安附近??

是在雅安市的一个县荥经县境内,算是二郎山的分支山吧,很美,有一个很大的观景台。如果天气好可以看到很美的贡嘎雪山。

五级骑士

看上去真够冷的,佩服
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

D3:天气不好,留守牛背,心诚则灵,静观云海。
  昨晚又没睡好,不知道是海拔高的原因还是什么,半夜又醒了,外面大风大雾起来看了看,心有点凉,这么辛苦上来,我不想又像上次一样悻悻而归。闹钟是7点的,但是没听到,醒了就8点了,昨天老板娘还说7点40的云海,裤子都没穿上就往外面冲,看天气,有点庆幸,天气不好,白茫茫的周围,昨晚下了大雪,而且又是大雾。嗯,不过穿好裤子衣服,心头还是有点不甘,不过想了一会儿想通了:这是缘分!我和兄弟上到山顶照点雪景,然后犹豫下不下山?最后我们做出了这辈子最正确的决定:留守一天!然后耐心等待吧,我相信心诚则灵!

嗯,烤火,等!到处走走看看,看看客栈“客厅”墙上的涂鸦,感受一下牛背山文化,这让我想起了暑假骑车去成都的时候,路上的青旅就有很多这样的留言。哈哈,看到一个驴友的留言:我等了4天,老天不开眼啊!我有瞬间觉得等一天是值得的。然后上山另外一家客栈的叔叔在这边烤火,我记得他的一句话:我们去下面街心花园接人,人家打电话来,肯定是有困难了,找不到路了。我下去接人家,不管人家给不给钱,因为我去接他,他就少走两三个小时,就在风雪中少摸索几个小时,就少点危险。很朴实的一句话,让人心头暖暖的。慢慢的天亮起来,贡嘎雪山害羞的露出了她的脸庞,我兴奋了,真的瞬间觉得自己来的这一趟级值得了,然后到了下午天气慢慢变好,云海越变越好,云海中露出几座山的山顶,就像大海中的孤岛,很美,看的很爽。

二级骑士

D4:牛背山顶-雅安(四川农业大学)
昨晚星空很爽,月亮很漂亮。半夜睡不着又起来了,兄弟又拉肚子。。。。。。哈哈,造孽的娃儿啊。嗯,半夜起来看外面,可能由于月光的原因,感觉就是白天样,云海依旧。很漂亮。
早上6点过就起来准备看日出,外面风很大,带上各种能保温的东西。推着车子上山顶,去等待日出。在“客厅”看见北京来的大叔已经早就起来,他说片子都拍了,还拍了星轨。嗯,留了QQ等 他传过来看看单反的效果。推车到最顶峰也是不容易啊,看着月亮慢慢落下笔架山去,还有好多星星相当漂亮的星空。风很大,推到一半我的雷锋帽被吹跑了。赶紧去捡回来了,不然只有去山下去捡起来了。到了山顶,贡嘎这边的风好大,云海都刮没了,我们躺在一个凹陷处躲风,闭着眼,听着风声,好像涛声一样,我们就像站在我们在一个孤岛上。看着天边慢慢变白,耐心的等着。当太阳出来一点的那一刹那,我的心扑通扑通的跳啊,那就像那时看到自己的初恋一样,哈哈。然后各种拍照,各种姿势。幸福完美的旅程。

9点03分我们下山了,没有吃饭,因为不好意思了,住了两天两个人就是200块了,我们又吃了三顿,而且昨晚老板还煮了火锅给我们吃,我们由于身上只有200了,就只给了200,我过两天等这边有熟人上去的话,我一定要带饭钱上去给刘五哥(13558508347),格桑花真是很不错的。下山我们花了5个小时,最后到冷碛镇上取钱吃饭。

吃过早午饭在老街逛了一哈,就骑车去甘谷地搭车,最后怕晚上到不到雅安,一人100元搭车回雅安的,回到雅安已经9点左右了。吃过了晚饭,就已经10点多了。太晚了,还要去找同学借壶热水来洗漱,嘿嘿,有点晚了,后面的就不详细介绍了,直接上图片,晚安,自己。

二级骑士

恐惧魔王 发表于 2013-1-2 15:21
看上去真够冷的,佩服

年轻人,无知无畏嘛

确实很冷,不过觉得很值

三级骑士

社区QQ达人

牛鼻啊

二级骑士

蛤蟆哥 发表于 2013-1-2 15:54
牛鼻啊

{:soso_e181:},哈哈,当时是走错路了,又不想折回,只能硬着头皮上了,不过心里确实是扑通扑通的跳