开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

6.15-6.24 骑行青海湖 晃荡西宁市

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
  虽然很多人都去过,青海湖的游记也已经有很多了,但是总有一些我看到、我注意到而别人忽视的东西吧。每个人的旅行体验都是独一无二的,这也是为什么看别人的文字就只是看过,并不能代替真的去体验过。身体和心灵都要去旅行。

Tips : 1. 从西宁到西海镇的车票比较抢手,需要提前买(听说上午十一点左右全天的票就卖完了,为什么木有人提醒我这一点,我们傻不拉几地下午三点多去买车票,结果没了,打黑的去的西海镇,好说歹说,两个人花了250,从上海到西宁的火车票才266呢)

注:西宁—西海镇在西宁西站旁边的汽车站坐车,从08:30到16:30,每半小时一班车,大约100km,车行2小时左右。
  2.早晚温差很大,日照时间很长(早上五点多天就亮了,晚上九点天才全黑),所以就算骑行距离很远,也不要太急着赶路,不建议太阳出来前出门(六点半以后才会开始暖和)。
  3.一般上午天气较好,到下午就有大风,可能还会下雨。
  4.很晒,防晒霜不要忘记,不过最最重要的是魔术头巾,防晒、保暖、防风全靠它。
  5. 如果是要长时间坐火车还是硬座的朋友,千万带双便携拖鞋,因为最最难受的是你的脚;如果担心财务安全不敢睡觉的话,带个随身携带的贴身小包,用来放车票、身份证、银行卡、钱是比较明智的选择。
  6、那边不收硬币(除了公交和银行),没为什么,就是拒收,大可不必为了方便带着大堆硬币出门。
  7、环湖路过的地方商品价格还是比较合理的,桶装泡面四块,红牛6块之类,面食也比较便宜(炒菜时比较贵的,可能因为那边蔬菜比较少),不必带大量饮料、食品,可以在路上补给。
  8、导游证可用,东关清真大寺凭导游证门票半价,鸟岛景区凭导游证免费骑车进景区(鸟岛门票价格旺季是125,自己骑车进去收100).
  注:鸟岛景区内分蛋岛和鸬鹚岛两大景点,蛋岛较近,是个类似于展览馆的地方;鸬鹚岛较远,但美不胜收,就算不是为了看鸟(5月有海鸥,6、7月看到的大多是鸬鹚,10月有天鹅),也建议去鸬鹚岛,那也是个看湖的好地方。
  9、不知道是攻略存在误导还是我自己存在误解,环着青海湖骑一圈是看不到大片大片的油菜花的(151有一点油菜花,我去的时候已经开的很好喽),攻略说看油菜花在门源,可是门源很远。

10、骑车这件事因人而异,所以看别人的行程很重要,但更重要的是根据自己的体力、时间、车的情况,设计出属于自己的行程,千万不要别人告诉你怎么骑你就怎么骑,法律没规定第一天骑就非得骑到151.(有人的地方就有住宿,大不了条件差一点,所以不用因为太担心住宿问题而束缚自己骑行的行程安排

二级骑士

DAY1 2012.06.15 19:28火车开动,上海—西宁西,硬座火车,乐趣不多,不过能买到火车票已经万幸了。在网上可以买提前12天的火车票,所以6月15日的火车票4号就能买了,但是4号那天我比较忙然后把这件事儿给忘了,等想起来已经快下午四点钟了(下午三点网站放票),点开预订车票的网页,好嘛,没票了。同一班车前站后站一查,都没有,只有到拉萨的还有很多硬座票。5号我们已经打定主意转车了,甚至想好索性去西安玩一天,还问了在西安的朋友哪边比较好玩,没想到晚上六点多打开页面打算订票的时候,几乎没报百分之零点一的有票的希望,却看见页面上显示有票,12张,12简直就是天文数字嘛,马上点击预订。直到确认支付,都觉得买到票跟做梦似的。后来在火车上跟邻座7个先去西宁再转战西藏的朋友聊起买火车票的经历,原来大家都是一样的,我说怎么等买完了就剩3张了,然后马上就又没票了,还好还好人家是7个人不是更多,还好还好我们动作还算快。怎样买到难买的火车票?尚未总结出有效的经验,就不断刷吧,谁让12306这个网站这么诡异呢。
  DAY2 2012.06.16 20:30左右火车到站。因为晚点,下火车已经晚上8点半多,可是西宁还是明晃晃的白天,哦,忽然觉得我都还没出国呢,怎么需要调时差了。坐上专线2(夏令时末班车21:30),到中心广场站就很繁华了,彼时西宁华灯初上,街上人来人往,非常热闹。我们先到预订的酒店入住,放下大背包,马上杀向附近的小吃街——莫家街和大新街,悲剧的是莫家街在装修,虽然还有一些店开着,但很多店都关门了,而且环境不怎么好。无数网友推荐的马忠家食府倒是开着,我们去吃了各种烧烤、酸奶、米线什么的,三个感觉:辣、贵、酸(这个酸奶不配粗白糖,放的是奶油,黄乎乎的,非常酸)。后来又转到大新街,更准确来说大新街不是一条小吃街而是一条小商品地摊街,晚上十点多的大新街,那叫一个挤啊,我跟小黑傻不拉几地进去挤了一同,出来后买了个西瓜(神啊,后来我们把这个西瓜背到了江西沟,哦,不是我们,是小黑,他背的)和杏子(酸死了,老板娘还说是甜的)。
  DAY3 2012.06.17 08:00 晃荡西宁一天。起床后原洗澡计划被刻薄客栈老板打破(号称国际青年旅舍的西凉驿,硬件条件很差,没有独立卫生间,没有热水,还对何时关门、何时洗澡等诸多要求,除了地理位置还可以,我真不知我看上它哪一点了),退了房寄存行李后便出门晃荡啦(旅途中岂能事事顺心,最重要的是不要因为一点小事,影响了自己的好心情,度假,就该心情美美的)。
  先去的是东关清真大寺,因为对伊斯兰教了解不多,便进去看了,而且它的位置就在市中心,很方便。我们进去的时候刚好有个十几人的团队在,有人讲解,便顺理成章地蹭听啦。

东关清真大寺

收费处,这个怎么念???

偷拍小黑

麦加模型

麦地纳模型,小黑怎么进去了?

逛完清真寺再干嘛?当然是吃啦!西宁真正的小吃街在哪里?貌似是水井巷吧。

街两边都是各式各样的小吃店,酿皮、酸奶什么的,差不多是要什么有什么了。这个糯玉米比较符合我的口味,糯糯的,很好吃(门口一个老婆婆那里买的,后来22号再回西宁,下午去的时候就没了)

这个是油炸糕,要排队买的哦,我们排队的时候跟排在我们前面的一个小朋友搭讪,他说这里最好吃的小吃就是这个油炸糕(里面包着花生什么的,大家买起来都是十个、二十个这么买的,所以我们刚开始决定买两个都觉得有点不好意思,小黑看到有花生后,立马升级买5个)

一直磨磨蹭蹭,去KFC买了全家桶(强大吧,那全家桶我们吃了好几天,吃到后面味道真不咋地,可是能补充能量),还去华润万家扫荡了满满一大袋食物,我们才出发去汽车站,结果到了那里,没票了。前面也说了,去西海镇的汽车票要提前买,悲催的为什么木有人提醒我这一点。无奈只能打黑的,花了250元,华丽丽的心疼啊。同车的还有一个当地人(后来他告诉我们他花了80块,这个数字供大家参考),他很能说,我们便聊开了,他是个高中老师,哎,人家才工作一年就能按揭买一套105平方米的房子了(呸,写游记的时候居然写房子,真俗!是他自己跟我们聊起的,不怪我)。他一路向我们介绍沿路看到的寺庙、景点什么的,好吧,就算多花的200块是请了一个不错的导游吧(后来22号从西海回西宁的大巴车上,居然又碰到了,真是太巧了)。就这样六点多的时候到了西海镇,找到事先预定好的单车俱乐部,看了车,确定租车,入住他家坑爹的单车营(大家一定不要住这家,名字表格里写了),早早入睡,为第二天骑马、骑车储备能量,这个就是传说中的养精蓄锐哦。

二级骑士

DAY4 2012.06.1810:00 出门游西海,下午真的开始骑了。因为有一点高反,再加上我们的时间并不紧,所以我们大概十点才出门。先去单车俱乐部存行李,然后各自带着相机,开始游览用那位老师的话说用一根烟的时间就能游完的西海镇(关于西海镇的历史神马的我就不百度了,有兴趣的你自己动手哦)

路边的奶牛,抓拍到的哦,小黑就没拍到
  这个就是原子城纪念馆

西海体育场
  王洛宾音乐馆
  金银滩藏家风情苑,刚开的

重头戏:金银滩骑马
  因为小黑一直想要好好骑马,所以当初设计行程的时候空了一个早上的时间给他,虽然环湖骑行的时候可以看到很多地方可以骑马,环湖结束后也能骑马,但我还是觉得还是先骑马再骑车比较好,因为环湖一圈后累得够呛,别说骑马,骑火箭我都木有兴趣。骑马这件事,乐趣怎么说呢,说不清楚,那种感觉很奇怪,尤其是我发现把缰绳往左拉一拉,马就向左走,往右拉一拉,马就向右走的时候,心情大概是欣喜。不过遗憾的是没敢策马奔腾一回,这个留着以后去内蒙古大草原吧。
  下午两点租车,装好车后14:27出发,目的地——湖东种羊场!!!

二级骑士

骑行第一天 2012.06.18 14:27-18:30左右 西海镇-沙岛-金沙湾-湖东种羊场 45km左右
经刚察路出西海镇,上环湖东路,这时便开始了真正意义上的环湖之旅。当我回过头来看这段行程,实在觉得自己之前的设计还是比较合理的。从西海到沙岛的路程可以用一个词来形容——翻山越岭!没错,而且刚开始都是往上翻,也就是上坡,别指望过了这个上坡就是下坡,只会是一坡连着一坡,累不死你不罢休。我们才骑了没几步,就是一个大长坡,倒是不陡,只是很长,很长很长的上坡(原谅我词汇量匮乏,只会这么形容),我蹬啊蹬啊蹬,租的小破车又不给力,很快就没力气了。我下车休息,这不休息还好,一休息我就头晕了,还想吐!哇靠,那一刻真觉得自己吃饱撑着了,跑这个地方来瞎折腾,那个时候如果有辆车停下来说美女我载你回去吧,估计我会犹豫三秒,但是只有三秒,因为三秒之后我喝了一罐红牛就能量满格了(建议红牛以后的广告可以参考我这个段子,哈哈)。虽然喝了红牛再加上休息了一会儿好了很多,但骑车总是觉得累,这个时候我才真正意识到——这里是高原啊。于是我就开始骂,这要是在我们平原,这都不叫坡,这要是我的小六(我的自行车,很遗憾没能带着它一起出去长长见识)在,秒秒钟能把这破坡给秒了。但是这里是高原,我的小六也不在,我只能瞪着租来的小破自行车,龟速往前骑。后来骑到一个大上坡的一半,我实在吃不消了,灵机一动下车推着走,虽然慢是慢了点,但是人好过了很多。不知道我推着车走会不会被人耻笑,虽然一路上都没看见其他骑行者有推着走的行为,但我还是厚颜无耻地继续着我的发现,并且找了一个堂而皇之的理由——骑行骑行,骑车加步行嘛。又来在去刚察的路上,一个大上坡,我在后一段又下车推,一哥们儿追上我从我身边龟速骑过的时候还喘着粗气跟我说:“加油”,那个感动啊,那个不好意思无地自容啊,不过还是继续推着走,因为我实在骑不动,为了不从车上摔下来,我还是不逞强了。就这样推推走走,反正距离目的地湖东种羊场只有四十几公里,这里天黑得又晚,所以我一点也不着急,而且半路上还追上了一帮下午两点出发骑友,这更坚定了我们实在骑不上去的坡就推上去的战略。是从什么时候开始兴奋的?从远远地看到沙岛的那一刻。沙岛这个地方我很喜欢,它的意义绝不在于它是个风景点,而在于类似于灯塔般的精神内涵啊。看见沙岛就意味着环湖东路上最最无聊、艰难的路程已经过去了,看见沙岛也就是说接下来有大段大段不用踩车速也能飙到三四十码的大下坡,看见沙岛美景也就随之而来了。
看见沙岛之后拍的第一张照片。这是一个长长的下坡,一路往下冲,彼时风很大,呼呼的在耳边吹,停下车来都费了一番功夫。路上几乎没有其他车,真是天大地大,唯见你我。天很高,云很远,草很低,风很大,置身其中是一种天苍苍野茫茫的感觉。
被我们丢在路边的车

路边的羊群

有木有沙漠滴赶脚
  草原上的花儿都开了
  凹一个奇怪的造型

(看着照片,回忆着当时的天大地大还有风大,只觉得那是段美极了的行程,再苦再累都值得)
  可能是因为有景色,也可能是因为沙岛之后的路下坡比较多,所以我见到沙岛就跟打了鸡血似的,头不晕眼不花脚也不算了,骑得那叫一个起劲。可是虽然路上遇到的其他车友目的地都是151基地(大概从湖东种羊场过去再三十多公里吧),我和小黑同志还是坚持自己的行程,今天只骑到湖东种羊场!不是一定骑不到151,是觉得没必要,骑行不只是赶路。骑到湖东种羊场的时候是晚上六点多,说是晚上,却还是太阳当空照,我们从种羊场的这头骑到那头,眼看着再骑就没有人烟了也没有找到传说中的种羊场招待所,那个传说中种羊场唯一的住宿地。没办法找了一个小孩子问路,说没有种羊场招待所这个地方(也不知道是真是假,不过我开始觉得马蜂窝上的攻略太该更新了,我们参考着些陈芝麻烂谷子,所以状况不断),我们马上改变策略,又问他哪里有住宿的,这么问着问着我们还真找到了住宿的地方。
  没错就是这个不起眼的湖畔旅社,20元/人,虽然这里的床翻个身就吱吱呀呀的叫个不停(也有条件好一点的床,50元/人),虽然在这里想要有热水洗澡那属于想都没想,虽然这里的卫生条件真的不咋地,但是人家态度好!!!可能是我在西宁那叫号称国际青年旅社的小破旅馆遭了白眼,也可能是我在西海镇那个XX单车营再次升级了最糟住宿的概念,总之在我费力骑行四小时找到住宿坐下来打算歇口气而主人家拎着一大壶热水到房里的时候、主动拿个大刷子把床单全都刷一遍的时候、始终笑脸相迎客客气气的时候,我觉得这真是一家好客栈啊。
  稍微洗洗弄弄、整理了一下东西之后,我们去他们家店里吃饭,好嘛炒菜什么的都很贵除了面食,我们点了一碗面片(不要多点,分量很足,两个人估计三个人都吃不完),还喝了牦牛酸奶、奶茶什么的,味道怎么说,我只能说不是经常吃到的那种味道,你懂得!
  天渐渐暗下来,我们还有体力,就去看了会儿落日。

(其实是很美很美、很浓烈的颜色,相机以及拍摄技术都不是很给力,但是我还是坚持不PS,因为那是很美的地方,原本就很美的景色,值得真实两个字)
  天暗下来后气温就降得很快了,我和小黑回到住的地方,早早睡下,因为明天还要骑100多公里呢,听说下了一夜暴雨,我什么都没听见,睡得跟猪没什么两样。

二级骑士

骑行第二天 2012.06.19 06:40-18:30左右 湖东种羊场-黑马河 102km
  6点起床,用冰水一般的自来水(不管是西宁还是路上的其他地方,自来水都是冰冷冰冷的,有一点刺骨,这是因为高原比较冷,虽然用冰水般的自来水洗脸很痛苦,但尽管暴晒一天的饮料喝起来冰冰的,跟冰镇似的,还是很爽的)洗漱后,吃了点从西宁带过来的KFC(还是因为冷的关系,食物的保质期比较长哈哈),虽然是冷的,好歹是肉(我是有多喜欢吃肉啊)。6点40分,客栈的主人家都还在睡,我们轻手轻脚的出门,骑上车,开始新的一天的行程。
  刚骑出环湖东路13公里处不远就看见了洱海,这时的阳光还不刺眼,只是明晃晃的亮,天是很干净的蓝,湖水是很深刻的蓝,一浅一深,无法形容,只是让人心无杂念。虽然此时气温有十几度,骑着车的我却觉得冷得刺骨,我把头包得跟粽子似的,耳朵却还是冷得像要掉下来一样。忍着冷,喘着粗气,看着眼前曾经心心念念的地方,我在心里对自己说,冷死也愿意。

骑完环湖东路上G109,从2088骑到2175(路标)共87公里,路况虽有起伏,但绝对不是昨天的翻山越岭,总体还是比较平稳的,是比较不费劲的一天,而且整段行程几乎都可以看见青海湖湖面,虽然还不是最美的景色,但跟昨天比已经好很多了,除了国道上车太多(各种汽车,尤其是大卡车从你身边飙的时候,千万抓紧车把,身材娇小一点的,尤其要注意)之外,美好的骑行第二天。
  在151基地不到一点的地方,大路边有一段下坡路直通湖面(扫个忙,凡是有路、立着牌子,或许还有个小姑娘站在牌子边告诉你从这里可以到青海湖边的,千万不要过去,那是要收钱的,有路、没牌子、更没有小姑娘的,那就是不要钱的啦),我和小黑拐进去,然后车子由于惯性向下冲,越来越快,越来越快,只听见风在耳边呼呼呼的声音,而我冲向波光粼粼的壮阔的深蓝色青海湖,有一种以为自己飞起来了的错觉,那一刻连空气都透出自由的味道,那是此时此刻坐在办公室里的我无比怀念的一刻。

(去的时候,刚好151的油菜花开了)

虽然路况还可以,但毕竟是长距离,而且真的很晒,我们走走停停,到江西沟的时候已经是中午了。本打算找个阴凉的地方,吃我们从西宁背过去的大西瓜,可是骑啊骑,眼看着都骑出江西沟了还没见着一个有树荫的地方(废话,树都没有,哪来的树荫),于是我们只好在靠近路边的草原上,顶着烈日,吃冰冰凉凉、虽然不是很熟但很甜的大西瓜!
  包得严严实实的小黑
江西沟、刚察、哈尔盖的路灯设计都很有意思
  冰冰的甜甜的青海湖边的西瓜,想不想来一块啊?
  过了江西沟网黑马河走,本来看时间还早,我和小黑走走停停,拍拍照片,并不急着赶路,不想才一会儿工夫,就刮起了大风(一到下午就刮风,几乎都是逆风,骑行非常辛苦),还乌云压境,在高原淋雨可不是好玩的,我和小黑不敢怠慢,赶紧逃,前方的云彩倒是亮堂,我们加快脚步猛蹬自行车,幸好幸好,只淋了一点点太阳雨。
  路边的雪山
  雪山
  随手一张,并不浓烈的颜色,但是干净

一层一层,天空、白云、湖水、草原
  过马路的羊群
  偷拍来一张
  这么一折腾,到黑马河的时候我已经很累了,路上遇到的好几个骑行的朋友都说还要往前,赶到鸟岛或者至少是上环湖西路骑个十几二十公里再停下来。但我和小黑都觉得还是算了,环湖西路是景色最美的一段,这么匆忙赶过去不值当,于是留在黑马河找住的地方。
  我们找了一家平价杂货商店,小黑负责看车,我负责买粮食并打听住宿的地方(小黑的主意,我觉得很好用)。小杂货店什么都有,价钱也公道,我买了泡面、红牛、矿泉水之类的补给品,又问老板娘有没有住宿的地方,老板就推荐了马路斜对面的“宝马宾馆”,说是便宜、暖和(都是我喜欢的形容词啊)。虽然刚开始我还嫌这个宾馆的名字山寨,但是当我们找到宾馆的老板,他告诉我30块钱一个人(60块钱就是一个双人间啊)还有热水洗澡的时候,我简直快要高兴得跳起来了,我都四天没洗澡了呀。

住的地方真的不错,房间不算很小,还有一个小电视,看我们是骑车的,老板特地给了我们一间靠边的比较安静的屋子,听说我们要洗澡,还把澡堂的暖气开起来,那个暖和啊,我们洗了衣服,怕不会干,他就借他的洗衣机给我们用,这种态度这种服务,西宁那叫号称国际青年旅社的真该学学。

我们舒舒服服的洗了澡,饱饱地吃了一顿泡面配香肠(那个时候觉得凡是热的、口味不那么奇怪的,都是美食),然后早早睡下,听说明天是最美的风景,好期待。

二级骑士

骑行第三天 2012.06.20 07:30(左右)-18:30左右 黑马河-布哈河-鸟岛景区往返 84km
  就像无数环湖前辈们说得那样,今天这一段是景色最美的一段。
  2012年6月20日07:41分,再见,黑马河
  近处草原远处湖
  早起的羊儿有草吃

教科书配图,为什么鸟儿不会触电?哈哈
  一直都是上坡

这些都是可以住宿的地方,价钱不是很清楚
  好喜欢今天的颜色

诡异的表情
  我们找了一个没有牌子立着,没有小姑娘站着,只有一条小破路的地方,直通湖面

逆光下的湖面,以前在攻略上看到过类似的照片,当时还以为是在月光下拍的呢

耍大牌的小牦牛,在路边追了它半天,就是不肯跟我合影

据说是很有爱的影子

受过圣湖湖水洗礼的手是不是就是圣手了呀

貌似大家都这么跳一下的,我也来跳一下,只是实在跳不高,累哈哈
虽然今天的路刚开始就是一个长长的很陡的上坡,但因为经过一夜的休整能量满格,再加上美景相伴,所以也不觉得辛苦,我们出黑马河上环湖西路,从环湖西路1经过石乃海乡一直骑到环湖西路52布哈河(就是通常说的鸟岛镇,鸟岛宾馆所在地),这期间我们走走停停,拍照休息,还在路边的草原上抓兔子抓了一个小时,OMG!

守窝待兔的小黑,如果那天那只兔子真被他抓到,也只能怪它自己,蠢成这样,这么笨的办法,还被抓到。

就是这只小东西,让我俩傻不拉几地顶着大太阳蹲在草原守着它,不敢大声说话,两个人在它的两个窝之间蹲点,结果一个小时后,我俩累死,兔子毛都没碰到。其实也不是真的想抓住兔子,只想和兔子合个影呗,不给面子。(这估计是我俩这趟旅行中最傻的事情了)
  一层一层的颜色
  不知道这条路是通向哪里
  美是美,但是是上坡
  坡啊,很长很长的坡啊
  环湖西路45 这个时候天色开始有点变了(反正一到下午就是大风,黑云,我们逃得快,所以都没遇上大雨)
  云也是风景呢
  云真的是风景
  好不容易拍到的一张,求鉴定,是不是湟鱼?
  快到布哈河的地方

二级骑士

下午两点多我们就到了布哈河,看到了具有地标作用的鸟岛宾馆,本打算故技重施找家平价小超市补给粮食顺便打听住宿的地方,但布哈河住宿的地方实在多,我们刚骑进去,就遇到来招揽生意的店家。我们找了一家叫海怡的家庭旅馆,有热水洗澡,30块一个人。我们放下东西,稍作休息,就向鸟岛景区出发了(标识牌显示离鸟岛景区16公里,来去就是32公里)
  可能是因为习惯了一路上一百米、一百米标得很清楚,一下子不习惯去鸟岛的路上没有这种标示,也可能是因为骑了大半天有点累了,反正去鸟岛的路,虽然路况很好,骑起来却觉得没完没了,总也到不了。
  感觉骑了好久,终于到了鸟岛景区。我们花了100块钱(我有导游证就免了门票,骑车进去的门票收100)骑着车进了景区。一进景区才知道为啥骑车进去收100了,我们先是骑了一段路到了蛋岛,半只鸟也没见着,标识牌显示再过去3公里是鸬鹚岛,哎,非得这么炫耀你们地广人稀么。本来骑个三公里是很轻松加愉快的一件事,但是彼时逆风,风那个大啊,吹得人都站不稳,我和小黑勉强骑了一小段路实在没法坚持下去,又折回蛋岛,本想就回去吧,可是又不甘心,都到这里了,怎么着也要去看看啊,谁知道哪年才会再来。于是我去问停在蛋岛门前还在等游客的观光车司机(买全价票125元的游客都是可以坐观光车的,先游蛋岛,再去鸬鹚岛)能不能载我们一程,因为风实在太大,我们骑不上去了。司机倒是好说话,同意了,但是悲催的每人帮我们看车,蛋岛小卖部的老板也不肯,小黑就让我去他留下看车(现在都觉得很对不起他,鸬鹚岛真的很漂亮)。
  前面我也说过,就算不是为了看鸟,也要去鸬鹚岛看一看,那真的是个欣赏青海湖的绝佳地方。
  小黑在蛋岛附近拍的,有木有大片的赶脚

以下为鸬鹚岛所见

虽然离开这里已经很长时间了,但看着这些照片,还是能清晰地回忆起那天的大风,想起那里空气的不一样的味道。照片再美丽,文字再动人,都没法准确传达出亲身经历时内心的感受,只属于自己的独一无二无法述说、别人也无法告诉你的感受。
  其实在鸬鹚岛逗留的时间并不长,因为我还想回蛋岛看车,然后换小黑上来,可惜观光车等了很久才开,再加上天色也不好,小黑就没去鸬鹚岛(觉得很遗憾),我们骑着车,回到住的地方。
  下午入住的时候我们是旅馆里唯一的客人,到鸟岛转一圈再回去时发现旅馆居然客满了,结果洗澡都要排队。我们在旅馆附近的小店买了泡面和红牛(一路上唯一价格稍高的地方),还在路边的水果摊上买了半个大西瓜(很大的西瓜,即使是半个也没吃完)。回去饱餐一顿,冲了个澡,用西瓜皮敷面膜(这个治疗晒伤脱皮貌似还是很管用滴),然后早早睡下,明天要早起!

二级骑士

骑行第四天 2012.06.21 06:30-18:30左右 布哈河-泉吉乡-刚察县-哈尔盖乡-甘子河 110km
  虽然整个行程的高潮也就是景色最美的一段已经是昨天的事了,但今天的景色其实依旧不错。我们六点起床,六点半出发,彼时整个布哈河都还在梦乡里。环湖西路52至环湖西路76都是靠近湖面的,景色非常美,右拐之后就上了G315。以上G315就是大上坡,但是青藏铁路就在身边,一列列火车从这里经过。
  当年我也是坐着火车从这里经过去拉萨的吗,可惜是晚上,什么也没看见。
  我们从G315 228段开始骑,一直骑到142段甘子河,期间9点半左右到泉吉乡,吃了碗泡面继续走,12点左右到刚查县,吃了馄炖和饺子,下午经哈尔盖,一直骑到甘子河。用文字叙述就是这么简单的一段路程,可是真的在路上时,却不是这样,每一分每一秒,每一步每一米,都要自己用力气蹬出来,尤其这一段上坡可不少,但是今天也是收到加油声最多的一天,开着摩托车的藏民对我们说扎西德勒,挥着手对我们说加油;停在路边的骑车里的人对我们说加油;牧羊人、穿着制服在路边勘测的人、其他骑行的朋友都对我们说加油。可能没去骑过车的人无法感受到这两个字的能量,尤其是在你精疲力尽,不会思考,只会喘着粗气惯性骑行的时候,那两个字真的拥有十瓶红牛的魔力。所以你在骑行的时候,不要吝啬自己的鼓励,我们都一样。
  总是在一个大陡坡的最上方有这样的经幡
  路上遇到好多人,都说要骑到西海镇,我们想想决定还是按原计划在甘子河停下,一来时间已经晚了,二来出甘子河还有还几个大上坡,怕体力吃不消,三是我们真的不赶时间。于是我们转悠着进了甘子河,一路上凡是有个地名的地方都有住宿,就甘子河非常邪门,居然没有住宿,我们进甘子河问了好多人都说没有住宿的地方,泪崩啊。后来好问歹问,问到一处说有住宿,小黑让我去看看,我问有住宿吗,当接待的人说有时,我真是两眼放光啊。好吧,老实说我都骑了一天了,累得只剩最后几口气了,现在只要是个能住的不用淋雨的地方(那时候,天变黑了,风也很大,像要下雨的样子),不管什么条件我都接受。然后我们就住到了一路上最便宜的旅馆15块钱一个人(本来说10块钱的后来不知道为什么涨了5块),没有热水、不能洗脸、房门不能反锁、厕所非常糟糕,被子什么的我也没去碰,但是好歹是个住宿的地方。我们吃了泡面(一路上我已经记不得吃了多少泡面了,弄得我再也不想吃泡面了,也不想吃KFC了,还有香肠)以及一些零食,早早睡觉,明天就要迎接最后的胜利了,兴奋,加油!(最后啰嗦一句,实在不建议住甘子河,我们已经实践过了,不管你的行程怎么安排,不要把甘子河列为住宿点)。

二级骑士

骑行第五天 2012.06.22 05:30-09:24 甘子河—西海镇 43km
  由于住宿条件太差,我们迫不及待的想要离开这个地方,所以五点就起床了,五点半左右出发,开始最后一段行程的骑车。这里虽然天亮得早,但在太阳真正升起来之前,气温却非常低,在6点半之前我们的骑行速度一直很慢,因为我快被冻死了!穿着衬衣、薄羽绒服和冲锋衣,身上的确不会觉得太冷,但是耳朵、手指,甚至脚趾,那叫一个冷啊。
  2012年6月22日 05点56分拍的一张朝阳的照片,很美也很冷
  等到太阳升起来,冷的问题就自然而然的解决了,剩下的问题就是陡坡了。有那么好几个坡有好几公里哦,非常痛苦,不过我还是坚持我的骑行原则,实在骑上不去的坡,就下车推吧(鄙视的,请默默鄙视,不要告诉我)。就这样骑一段退一段,我们慢慢地就迎来了美好时代,全是下坡!不用踩哦,就这样一路冲啊冲啊冲,就冲到了金银滩草原,就到了西海镇。回到西海镇我们租车的地方才九点多,可能没有人向我们这样安排过行程吧,我们到得太早,以至于租车行的老板/伙计居然不相信我们是骑回来的,非得说我们是租车回来的。好吧好吧,你越不信,我就越相信我们的确很厉害哈哈。
  9点24分离开租车行,去西海汽车站坐车回西宁。继续在西宁晃荡,买各种火车上吃的零食,鸭脖子有没有,卤香干有没有,绿色的小番茄有没有,6月23日10点27分回上海的火车准时发车,25个小时后回到上海,旅行结束,此时此刻,非常想念我的床!
  游记写到这里就写完了,旅行中的欢笑与汗水没能悉数呈现,只是当时身在其中,细心感受而无暇记录。旅行结束,回到现实,该忙的忙,该累的累,忙完之后,累的空隙,想一想下一个目的地,哈哈。

五级骑士

骑车游过四川骑车游过陕西骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过上海新浪微博达人

欣赏一路上美丽的风景,也欣赏楼主的勇气!!!
该会员没有填写今日想说内容.