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2012年最新版,新藏线骑行攻略【by速度哥】!!(转)

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五级骑士

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发表于 2012-12-21 16:58:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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  欢迎看原文,图文并茂:
  http://user.qzone.qq.com/1152620609/blog/1346381838
  也欢迎加微博交流:
  @陈子吼 http://weibo.com/jewelschen


  
  2012年7月,哥再次用公路车征服一条进藏线——新藏线。应一些朋友的要求,为大家献上一份属于自己的【新藏线攻略】。按照我一做不二不休的作风,这份攻略会是史上最好的。
  PS:这是我去年完成青藏线后出品的【青藏线攻略】,有兴趣的戳进来参考下吧【年轻时的手笔,略显青涩】:
  http://user.qzone.qq.com/1152620609/blog/1313003925
  在新藏线上,我带的是“波尔攻略”,毫无疑问,里面的谬误让我每天都吐槽无力。以示公正,给出波尔攻略的链接:
  http://www.517318.com/thread-472-1-1.html,大家不妨对照参考。
  为了做一份负责任的攻略,我每天亲身仔细观察,去修正旧版攻略中的种种谬误。由于新藏线的路况每年都在变化,因此,我的攻略在两三年后也会变得错误连连。所以,请需要走新藏线的同学务必对照最新攻略,以免出现不必要的麻烦。
  我的攻略,最主要的变化是修正一些注意事项,路况,食宿点,爬坡点难度等信息。作息安排,也更偏向于初级骑友,当然,每天能骑200公里的牛人是不需要什么攻略的了。
  废话不多说,进入攻略正文:

  文档下载地址:http://weibo.com/2097962963/yzSW3Ahq9
  特别鸣谢:艾美特公司

 Part 1,线路概况
  新藏线,一般而言是指国道219,国道219从新疆叶城的“0公里”纪念碑开始,一直往南穿过西藏到达狮泉河,然后往东延伸至拉孜县,直至其与国道318交接。该国道全长2140公里(拉孜到拉萨段未计算在内),如果算上拉孜到拉萨的318国道,则要超过2550公里,是所有进藏线中最长的一条。新藏线途经20多个山口,平均海拔超过4600米。毫无疑问,哪怕在世界范围内,这条骑行路线也是难有出其右者。
  219国道全程都有让人津津乐道的地方。从叶城出来的第一个星期,你就要连续翻越全程最难的3个达坂——库地,麻扎,黑卡,这样大多数人出来没热身完就放弃。之后,你要经过从红柳滩到松西乡之间数百公里无人区;翻过世界上所有国家级公路的最高点——江央拉山口(原红土达坂),海拔5395米(这一点没有官方统计,我自己说的,欢迎举反例)。此后,你就进入了阿里地区,这里被成为“西藏的西藏”,神山圣湖等众多高原壮观景点都扎堆在这里,冈仁波齐,玛旁雍措,纳木那尼,札达,都是高原深处的明珠。哪怕是之后的后藏地区,你也能感受到西藏最淳朴,最原生态的一面。直到,你在雅鲁藏布江源头,萨迦古城,羊卓雍错的簇拥下抵达拉萨。这条线路在许多高级驴中,是最神秘,最让人向往的线路!
  除却这些壮美景象,219国道沿途相当荒芜,也足以说明这条线路的危险性。相对于已经被走烂的川藏南线、全程通火车的青藏线,新藏线可以说还是一片人迹罕至的土地。气候环境恶劣,补给不足等原因,也使得很多人望而却步。在开始看这份攻略之前,请你做好心理准备。你要面对的,是中国,乃至世界上最艰险的线路!


  Part 2,注意事项
  一,预算
  财政预算是走新藏线的重要一环,我就开门见山吧:全程花销(不包括车子,装备、来回程车票)大概要4000元。如果算上车子、装备和车票,一趟新藏线下来很可能需要近万元的预算(在下文装备须知一环我会详细介绍)。
  关于预算我还必须说明:1,因为这条线路需要带露营装备,而且路况极差,因此车子和装备的开销将会非常大!2,装备越好,面临的危险就越小,如果你坚持自己只是学生或者低收入者,并无足够预算,甚至装备不足,我很负责任的劝阻你:新藏线不是穷游者的乐园,请回吧。
  二,约伴
  之所以把约伴提出来单独说明,也是因为新藏线的特殊性:10个走新藏的人,7个会在第一个星期之内就会放弃,最后走完的也只有两三个。因而,找到合适的队友,也是完成新藏线的重要条件。为此,我的建议是:
  1,切勿独自上路。这一点原因很简单,有队友有照应,才能确保安全,特别是在新藏线上,独自上路是极度危险的。
  2,尽量不要太多人一起出发。新藏线上很多地方接待能力有限,日接待量大概是10人以内。因此,太多人一起出发未必是好事,你们可能要为晚上睡觉的事情烦恼。新藏线也不像川藏线那样会有劫匪,因此无需大部队通过某些地点。
  3,找到和自己节奏一致的队友。根据我们今年走完新藏线的几只队伍的经验:队友之间速度相仿,实力均衡而体力好,是组队的黄金法则。在出发之前就约好的伴,往往走着走着就散,节奏相近的人才会渐渐走到一起。因此,要走新藏线的你不必在出发之前就为约伴而发愁,最好在喀什或者叶城(最多人出发的起点)约上几个人一起走,然后观察队友的节奏,寻找合适的队友走下去。随着骑车的人越来越多,新藏线通公路,相信约伴不是难事。
  4,拒绝不良队友。每天都睡懒觉,然后赶夜路的;一上路就狂飙,不管后面人死活的;骑车技术不过关的;性格有缺陷的……这些人,请远离。
  三,关于边境证
  边境证也单独列出来说明,因为新藏线是所有进藏线中唯一需要此类证件的线路。边境证有两种获取方法。
  第一种是在自己的户口所在地的“县级以上公安机关”申请。这个方法最直接简单,你要申请的所有目的地随便写,而且免费。但有些地区的公安机关并没有此类业务,这时候你就需要第二种方法。
  第二种方法是:
  首先到叶城的武警边防大队边境证窗口办理新疆到阿里段的边境证。办证地点是叶城315国道与文化东路的交界处,这个不起眼的小窗口每天(周六日不营业)都很热闹,别担心找不到。你只需要提供身份证和复印件,还有10块钱,很简单。如果你是骑车走219,请把车子也带到办证窗口,否则办证人员会让你提供一份130元的汽车安全保单。有了这个边境证,你就可以通过库地的检查站,进入西藏境内。
  当然,这只是上半场。你到了狮泉河之后,还要在这里办理阿里到拉萨段的边境证。具体程序是先到狮泉河公安局(在森格藏布河边,很显眼的地方,同样周末不营业)开具一张户籍证明,然后到陕西路上的边境证办证中心办理边境证,同样需要10块。这样,你全程都不会被边防武警刁难了。在狮泉河办证排队比较烦,可能要花几个小时,请尽早办理。
  今年有队友没办理后半段的边境证,依然成功到达拉萨。但请当个案看待,因为你不知道你通过检查站那天兵哥哥的心情如何。一般而言,检查站对藏族和维族人特别严格,而对汉族人睁一只眼闭一只眼。但在一些特殊时期,检查站是苍蝇也飞不过去的。所以,边境证问题请认真对待!
  四,其他
  首先要做好自己,比如不当众随地大小便,随地乱扔垃圾。然后就是礼貌对人,乐观开朗之类。毕竟,你对人好,人家才会帮你。我就遇到过一队人很孤僻,黑口黑脸,真不知道他们走新藏线有什么意义。
  还有就是慎防某些藏族人(手脚不干净),小孩(各种添麻烦),藏狗……
  骑车也要注意安全,切勿松懈,最好戴头盔。座包要比平时的高度下降3CM,不调整保证你捂着菊花暗自神伤!特别说一句,爬坡时别蹬不动再来变速,这是嘎啦一声很容易断链条!
  这些注意事项比较常规,大家多个心眼吧。

  Part 3,装备须知
  一,战车篇
  战车是你走新藏线的最基本装备,因此必须认真对待。我对车子的建议是:
  1,使用美利达tfs或者捷安特atx7以上级别的车架。轻量化而坚坚固的硬尾车架才能适应新藏线上的搓板路(当然,2013年之后搓板路可能会成为历史)。
  2,shimano deore或以上传动套件,最好是线碟碟刹(BB7的天堂)。7速/8速套件十分不给力,四方中轴牙盘和低端滚珠花鼓轮组质量相当不可靠,很可能一个麻扎达坂下来就废掉,因此,传动套件更好的车子是有必要的;至于为什么建议线碟,而不是油碟或者V刹?因为油碟维护复杂,漏油后无法修复,而V刹在泥潭路面极容易卡死,且刹车性能极低,因此不建议使用。
  3,1.95以上外胎,避震前叉。轮胎胎径大点应付搓板路更稳妥,当然,你也可以带上1.5的外胎作后备,在过了日土后换上;至于前叉,你该不会想用硬叉吧?!
  符合以上配置的整车多为组装车,造价在4000元以上。如果没有符合这些条件的整车,最低也要配备捷安特atx770d或者美利达公爵650。
  至于你问我骑勇士能不能进藏?我的答案是:从来只有人跟你吹嘘骑个破车也能进藏,却没人告诉你无数人因为车子故障被迫放弃,以至于遗憾N久。所以,别拿破车来考验自己的RP。
  如果你想问,用公路车怎么样?那么你问对人了。用公路车走完全程的我再次很负责的建议你:切勿模仿!首先是路况原因,2012年800多公里的搓板路让公路车走新藏成为“不可能的任务”,今年能走完的公路车也估计只有我了。。哪怕新藏线的路况在2013年之后好转,也不建议用公路车。因为新藏线的路基相当不靠谱,相信不少路段会被泥头车压得凹凸不平,因此,还是用山地车吧。其次也有公路车自身的原因。公路车不能安装货架,行李只能往背上背,你要知道背着20多斤东西摇车上达坂一点也不好玩。公路车刹车不灵敏,轮胎抓地力低,在下达坂时危险系数极高。关键是,每个藏民见到公路车都会过来捏捏轮胎问你用不用打气!烦死人。。
  同样的,我也不建议用小轮经或者死飞车。
  相反,旅行车我是可以推荐的。因为专门的旅行车车架更适合长期骑行(骑行姿势更舒服,前后都能装驼包),而且传动配置也可以自定义。关键是要找到合适的旅行车,别买1000来块那种。
  二,车用工具
  补胎套装:建议用topeak免胶水补胎片(方便快捷)+金属撬胎棒+便携式高压气筒+备用内外胎若干(视RP定数目)。
  刹车线+刹车胶(V刹)/来令片(碟刹)+润滑油(必须!)+内六角套装。如果团队骑行,最好有人带上备用辐条+辐条扳手+扳手+截链器等高级工具。*特别说明:勇士或者捷安特6系列的7速链条灰常脆弱,再次建议别用这个档次的车型。
  码表一枚,出发前请确认电力充足;Led头灯一枚,请勿带电筒!又笨重又不方便!头灯才是王道!
  坚固货架一枚+高大威驼包+绑带。没有卖广告的意思,高大威确实好用,又大又结实。
  车子的座包可以换个软一点的,或者加坐垫,除非你对骑行内裤的质量或者菊花的坚硬程度有信心。
  三,衣物
  头巾+头盔+帽子+墨超(必备)+袖套+手套(半指与厚手套各一,尤其是厚手套,必备!)+骑行内裤+速干袜子。这部分衣物尽量使用coolmax或其他速干材料,在新藏线上你可能10几天不能洗澡,对贴身衣物的除臭能力是个考验!
  冲锋衣一件+抓绒衣一件+压缩羽绒一件+长短袖速干衣各一件+长短紧身型裤子各一条(如不紧身请带扎脚带),如有装逼必要可带骑行服一套。这部分衣物最好一样一件,不多不少,以免过多负重。为了更好的抗御新藏线上的恶劣气候,这部分衣物尽量别省。
  鞋子最好是徒步鞋一对+拖鞋一对。拖鞋乃涉水神器,预计明年通公路后过水的机会不多,但带上还是方便些。
  四,户外装备
  帐篷+睡袋+防潮垫。露营三件套,请都要带上,最好选择质量好,轻量化的产品。需要特别说明的是:睡袋必须带木乃伊式羽绒睡袋,填充重量必须高于1200g。一些填充重量700G的睡袋标称-10度,但我用的800G睡袋睡起来冷个半死。总结经验,还是1200G比较稳妥。这些装备必须重视,因为新藏公路通车后,叶城到狮泉河段的工棚和道班会撤走绝大部分,这意味着你很难找到舒服的地方借宿了。露营装备在狮泉河之后就用不着了,因此可以在狮泉河寄回家,以减少在后半程的负重。
  碗具+水袋+打火机+军刀,可选炉头+气罐子。碗具的必要性不言而喻,有时候刨西瓜、蹭饭什么的;新藏线新疆段十分干燥缺水,往往需要背4L以上的饮用水上路,因此一个好的水袋也是必备的,最好2L或以上;打火机用途宽泛,最好是防风打火机,军刀也是户外防身必备;如果你喜欢烧热水,在路上煮饭,也可以带炉头,经测试,汽油炉头比Gas炉头好用,gas不能带上火车,而且罐子是一次性的,gas无法补充,而汽油随便一个家庭旅馆都能找得到。
  五,个人用品
  指甲刀+防晒霜+唇膏+保湿+棉签+湿纸巾+抽巾。作为一个风度翩翩的车手,个人形象十分重要。新藏线十分干燥,唇膏必备,切记。
  毛巾+牙刷+牙膏+洗发水……。旅行套装听说过没,带上一套吧。
  外置电池+排插+各种备用电池+超长待机MP3。电子产品的话,能少尽量少。特别是智能手机用户,必须带够外置电池(我用水果手机,带了块标称1w的外置电池,,完全够用)。排插在很多乡级住宿点能发挥作用,因为那些地方发电时间有限,插孔更有限。而MP3这个东西,看个人需要吧,一来可以听歌解闷,二来可以备份数据(比如我就在MP3里放了itools,水果手机必备!)。
  特别说明一下:1,新藏线上移动信号最好,联通信号最差,如果你是联通用户,很可能连续几天处于无信号状态,所以手机的话我建议使用移动,2,风筒在川藏和青藏线上都很好用,甚至有神器之称,但在新藏线上却不一样。在新疆段(狮泉河之前),气候干燥,且很多地方用电不方便,而且大多数饭店都有火炉,所以风筒完全用不着!在后半段,雨水会相对较多,用电也会方便些,如果你有风筒强迫症,也可以在狮泉河再买一个带上。3,关于相机,没什么好说的,骑车+单反完全是找虐,微单或者小卡片就够了,这边的景观随便一个破手机都能出大片。
  【药品】高原安+泻立停+感冒发烧药+止血+云南白药。药品就不多说了,进藏都要带,最好随身带。特别注意带泻立停。新藏线卫生条件超级一般,很多商店卖过期食品,而且水也烧不开,基本上来这里的人10个有9个会拉肚子。
  地图册+攻略+日记本+签字笔+(身份证、边境证、银行卡、现金,就不用说了吧)。这类物品视小清新程度增减,比如我是每天写日记,备注攻略的,为此还带了两份攻略。地图册神物啊!可惜我没带,大家一定要记得买,最好是全国的。至于签字笔,你懂的,遇上有纪念意义的路碑、纪念碑,可以留个话儿。
  *打印版攻略的话多说一句:
  1,最好打印成32开本或64开本,或都打印一份,短小精悍,方便携带。
  2,最好自己做做功课,画一画每天的线路图,如图所示:
  
  这个线路图以D06为例,电脑制图比较麻烦,我就不做20多张线路图出来了。建议你自行手绘,画在打印版攻略的另一面(单面打印,一边打印一边画图)。每两点之间的距离,上坡还是下坡,起伏路(波浪线)还是搓板路(锯齿线),一目了然。前期多做功课,对路线的把握就更大,别懒哦。
  装备就说到这里了,以上建议纯粹基于个人经验,或有遗漏,或有多余,大家自行斟酌。



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五级骑士

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 楼主| 发表于 2012-12-21 17:01:22 | 只看该作者
 Part 4 ,攻略正文!
  好吧,攻略开始了,Go! Go! Go!
  注:
  1,每天的里程按里程碑值计算,至于实际里程,你码表爱多少多少。
  2,每个达坂都标记有难度,总共分5级,最高HC级,其次1,2,3,4级。
  D01 叶城(K0 海拔1365)-洋芋场(K29)—柯克亚乡(K62)【午饭】-普萨村(K72 海拔2183,可住宿)—西诺玛水泥厂(K93),里程:93km,【露营】
  叶城清真寺广场附近是比价好的食宿点,吃饱睡好就往0公里出发吧!
  今天你就要习惯2件事:1,灌满4L水上路;2,扎帐篷睡睡袋。今天的路是全程柏油路加缓上坡。出0公里大概30公里之后就是一片茫茫大漠。骑行62公里到达柯克亚乡,这里有新藏线上第一个检查点,2012年只检查身份证,不确定以后会不会检查边境证。这里是比较好的午饭地点,也可以为下午的骑行补充物资。10公里过后是普萨村,旧攻略往往建议住在这里。如果要住普萨,只能借宿维族的饭馆(我曾借宿过普萨牧场长他家),或者在村子里的废弃小学或道班搭帐篷。我们不妨往下走一段,这样,第二天翻库地达坂也比较轻松。出普萨21公里,一路缓上坡。K93公路左手边会有个水泥厂道班,借宿这里是个理想选择。
  【食宿点建议】这家道班空房子较多,可提供热水,但请自带食物。这里没信号,微博控们适应一下没信号的日子吧。不清楚这里晚上会不会发电。友情提示:出发的前三天海拔上升极快,第一天就上升超过1000米,相信你一定很累了,注意预防高反。第二天就要翻达坂,请好好休息。
  
  D02 西诺玛水泥厂(K93)―阿克美其特村(K100)―库地达坂(K111.5,海拔3250,难度1级)-阿卡孜道班(K127)【午饭】-阿卡孜兵站(K130)-库地(K160,海拔2970M),里程:67km,【旅馆】
  今天你将迎来新藏线上第一个达坂,很不幸,这个达坂的难度是1级!如果你住在水泥厂,相信第二天翻库地达坂稳妥能到。水泥厂出来不久就经过阿克美其特村,之后的K104是盘山公路起点,一直到K111.5——库地达坂。库地达坂号称“猴子也爬不过的山”,坡度可想而知。我当时就是39-25的齿比(已经是我的公路车最低齿比),使劲摇车也蹬不上,心想,新藏线第一个达坂就这么搞,以后的路还不玩蛋!?好在库地达坂已经修好路,真难想象通公路之前那些吊毛是怎么骑上去的。
  K111.5山口之后,一路下坡到阿卡孜道班(K127处),此处可以进去休息一会儿。3公里之后的阿卡孜兵站有恶狗,兵站的小兵相当流氓,会纵狗伤人,路过这里请注意恶犬,最好是带个登山杖干死它!之后你会在河谷里前行,起伏平缓,但要注意泥石流。30公里之后就是库地,一个很不起眼的地方。10个走新藏的人,7个会在第一个星期之内放弃。库地就是这样一个撤退者众多的地方。到了库地,女生基本上都剩半条人命了。
  【食宿点建议】库地有几家饭馆带住宿,推荐下达州饭馆,老板好人,还能吃到回锅肉,尽管价格略贵,但还是好好补充补充吧库地的信号塔是太阳能的,晚上没信号,要打电话报平安的趁早。一出库地就是检查站,第二天早点起床过检吧。

  D03 库地(K160)-194道班(废弃)-201工棚— 206道班(K206 ,海拔4300M),里程:46km,【露营,无补给,可合并D04】

  库地往麻扎走的方向有个检查站,这个检查站是新疆段最严格的检查站,骚年们请亮身份吧!按照12年的路况,库地到K194这一段是上好的柏油路,过了K194就是传说中的泥潭路,相信这一状况在明年会有改变。过了194,坡度也会变态起来,尽管还没到麻扎达坂,但上坡已上得你够呛,所以别以为这46公里轻松。K194过后可以说是麻扎的地头,天气十分恶劣,终年下雪,运气不好还刮逆风。12年因为修路,这一路有不少工棚可以借宿,比如201工棚,206道班,208道班。其中206道班是最靠谱的一个,我推荐在206里搭帐篷。今年道班里有人,还能吃到湖南老乡烧的菜,但据了解,明年新藏线通车后这几个道班的人都会撤走,到时路过的骑友就没这么好口福了。
  【食宿点建议】不知道明年路况好了之后你能不能一天干过这里,不能的话就室内露营一夜吧。在206过夜的你要做好自带食物,自带被铺的心理准备。这里手机没信号,可以说叫天不应叫地不灵,看着办。
  有必要提醒大家:206道班是全程最最容易高反的地方!!!我就遇到一个上吐下泻高烧不退的徒步者,被迫撤回到叶城。因此,如果你身体不适,在这里一定要吃药,别着凉,实在不行就下撤到库地休整去。
  

  D04 206道班(K206)-麻扎达坂(K217 ,海拔4800M,难度1级)―麻扎兵站(麻扎道班 K241),里程:35km,【补给】

  麻扎的维语意思是坟墓,可想而知麻扎达坂又是个鸟不拉屎的地方。今天一起床就是翻达坂,不过不用担心,我的攻略只把今天安排了35KM,因为高反缠身的你一定需要大半天时间来休整休整。上达坂和下达坂的11公里都十分痛苦,因为又陡又烂路!(好啦,明年路就修好啦)而且这里的侧风很大,稍有不慎很可能翻车,今年就有2个人在这里摔破相了。
  K241处是麻扎兵站,这里还没下到坡底,当心溜大发了错过了……麻扎兵站前面就是传说中的叶尔羌河,山涧里的岔路可以通往世界第二高峰K2.今年8月就有队伍登顶了K2,看着这个路口,真让人心驰神往。今天下午就好好看看K2路口,晒晒太阳发呆吧!当然,这里的山泉水可以让你洗洗车。
  【食宿点建议】亲自测试这里的“一品香”最不错,商店+饭店+旅店一体式经营,价格公道,老板娘也好人。这里的信号塔再次是太阳能的,要打电话上网的趁早。
  
  D05 麻扎兵站(K241)— 272项目部板房— 275坡顶—黑卡道班(K290),里程49KM,【露营,可合并D06】

  麻扎兵站好好休息大半天,高反估计也过去了,重新出发吧!(猛人们不妨把我这几天的攻略合并着走,特别在路况允许的情况下)麻扎兵站过后的30公里特别好走,基本上没有坡度,在K272处有一项目部。新藏公路是分段承包给各个工程队的,因此每个施工路段都有项目部,道班,工棚这样的施工单位,相信这些地点在通车后会大大减少。继续走几公里会有个小坡,K275处到顶,难度不大。
  我给大家标出的黑卡道班,也许还不是最理想的露营点。根据我的观察,在2012年,K292、K296,、K300、K301处均有工棚可以借宿。当然,你来到290的时候,最好问清楚当地人再决定是不是要往前走!!!以免遭遇坑爹。今年就有徒步者在301被偷光了身上的财物,被迫回老家。296之后有矿场岔路,为避免迷路,请跟着电线杆走。
  PS:黑卡的“卡”读“qia”,切勿读错,以免被见笑。
  【食宿点建议】先到290道班,没人就住下,有人就问问前面还有没有能住的工棚。尽量往前赶,第二天翻黑卡就更轻松。

  D06 黑卡道班(K290)-301铁矿-黑卡达坂(K309 ,海拔4930M,难度HC级)-324道班【午饭】-340道班(废弃)-赛图拉哨所遗址-三十里营房(K364,海拔3600M),里程:74km,【补给,取钱】

  黑卡道班出来翻黑卡达坂,你玩蛋了,这是个HC级爬坡点,新藏线上最难的达坂!这一带因为有铁矿岔路,所以要注意别走错。避免走错路最简单方法就是跟着电线杆走,绝对没错。盘山公路从过了301铁矿后开始,曲折的盘山公路看着就崩溃,慢慢享受吧。下坡后路况烂要过水什么的相信在明年也会成为历史,下坡注意刹车就好。下坡后15公里路过第一个道班——324道班,管它有没有人,在这里吃个午饭吧。12年8月柏油路从340道班开始有,一直通到三十里营房,所以路况是不用担心了。赛图拉哨所之前有个小坡,不用放在眼里,只是这段路有些火星,看着心慌。赛图拉哨所遗址在河对面,在这里会有个向右的大拐弯,拐弯后不久就到三十里营房啦!
  三十里营房是个比较大的地方,我经过时这里正在修政府大楼,好像以后这里就要改口叫“赛图拉镇”了。这里有手机信号,运气好还能碰上拉西瓜过来卖的货车。
  【食宿点建议】建议住宿那家叫“青年旅社”的非青年旅社旅社……里面住过各路高人。青年旅社可以洗澡,好好珍惜这个机会,叶城出来没洗过了是吧。旁边的小商店(红星超市?)有Pose机,可以套现,钱不够的朋友来这里搞点现金吧。这里几家商店物价较高。
  PS:青年旅社往前走有个兵站,门口躺着10几条狗,再次看你的抗狗能力了。。
  
  (黑卡超恶心~)
  D07 三十里营房(K364)-K386兵营-K410道班(废弃)-康西瓦达坂(K425 ,海拔4250M,难度4级)-烈士陵园(K435)-康西瓦道班(K437)【午饭,可分日】-红柳滩(K487 ,海拔4200左右)里程:113km,【住宿,补给】
  三十里营出来再次有好路骑!K386处有兵营,已被测量队征用,用来建设新藏线上的里程碑。有意思的是,K385处有个小信号塔,难道新藏线以后全程都有信号了?K404左右是神仙湾路口,附近也有信号塔。K410道班已经废弃,开始爬坡,路直,一点盘山都没有,坡度中等,路况一流,K425.5到达康西瓦达坂。达坂前后都是大直路,可以随便刷新藏线最高速度了。下达坂后风很大,多半是侧风,请注意控车。康西瓦烈士陵园在康西瓦道班前面2公里,需要上一个2公里的坡。由于下午的这里侧风超大,所以上这2公里很可能花大半个小时,但烈士陵园值得一看。关于这里的历史就不说了,看看波尔攻略吧,连烈士名单都有。PS:我也纳闷阿三怎么会打到这种鸟不拉屎的地方来。
  康西瓦道班坐落在一片风景还算不错的平地中,我就简单介绍一下这里吧:2012年的6月,两个少年顶着寒风和冻雨来到了这里,此时已经是黄昏,他们无路可走,只能借宿一宵,慌不择路的他们走进道班,进入了右手边第一件房子。他们生起了火,心想能度过这个寒冷的夜晚。说起来也奇怪,本是6月,却鬼使神差的冰冷。昏暗的火光中,他们睡着了。直到凌晨,其中一位少年辗转醒来,却发现他的同伴手脚冰凉,嘴唇发黑,凑近一看,竟然已经停止了呼吸!那一夜,仿佛永远的冰封了。
  你也不想住在康西瓦是吧。
  康西瓦道班过后的路基本上已经修好了,起伏缓上坡,K470处有西凯矿业的工棚,之后平缓略带下坡到红柳滩。红柳滩是无人区之前最后一个补给点,当然要在这里好好休息+补给。旧攻略既不停留麻扎兵站,又不停留红柳滩,真不知道脑残波尔是怎么整理的!
  【食宿点建议】这里比较像样的饭馆是达州饭店,无奈老板和老板娘都十分烂赌,且人品差。这家饭店的商店价格合适,但吃饭很贵,住宿20每人,仅供参考。红柳滩之后就是无人区,如果身体状况不佳不妨在这里休整。

  D08 红柳滩(K487 ,海拔4200左右)-511道班(废弃)【可分段】-奇台达坂(K535 ,海拔5200M,难度1级)-551岔路—甜水海旧兵站(K580 ,海拔4800)—582工区(K582),里程95KM(+10KM)【露营】

  出红柳滩又是一大段上坡,一路上到511道班。511道班是个废弃道班,里面像个垃圾堆,基本上除了车友没人会进去。这里是旧攻略的建议住宿点,如果你实在走不动,可以考虑在这里将就一晚上。PS:2012年8月,K528处有工棚,没人了,但帐篷还没撤走,我得以在此休息,第二天一下子就翻过了奇台达坂。但明年之后这里估计啥也没有了,别为了传说中的528工棚赶路。
  如果你确定可以继续走,那上路吧!
  511道班过后一路上坡,离奇的是,过了511不久竟然有手机信号,没发现信号塔,十分灵异。在K515之后坡度变缓。奇台达坂是直路上,盘山下。上奇台的过程就是上完一个大长坡,然后发现还有一个大长坡……直到K535的坡顶。奇台的难度是1级,主要是太长了,很费时间。下山有6公里盘山急坡,注意安全。下坡后就是在阿克赛钦盆地里转悠啦!
  到K551时,新国道和旧国道会分道扬镳,分别在不知名湖的两边,新左旧右。根据兰州设计院某砖家的说法,是旧国道那边路基下沉,不利于修路,所以把新国道修到了另一边,长了将近10公里……两条国道会在582工区汇合,这一段如果你走的新路,会看不到任何里程碑,而且我也不确定今后这里的里程碑会发生什么变化。这份攻略的里程碑值以2012年能看到的旧路碑为准。那么,在551岔路,走哪条路好呢?切记,千万别手贱抄老路,那边的大搓板会搞得你魂飞魄散!
  沿着新路走大概40公里就能到达甜水海,注意别走过头了。根据我的实际体验:甜水海才是真正的死人沟!!!!!这里晚上风很大,又没补给点,一大片戈壁滩草都不长。
  【食宿点建议】在甜水海,住哪里好?旧兵站在K580的路口进入(走新路的话到了582往右边走回头路2KM),吃住各一百,兵哥哥们对骑友并不友善。你也可以借宿582工区,不知道这个工区明年会不会撤走,如果撤走的话,你只能住兵站啦。这里有手机信号,晚上星空很美。
  
  (奇台达坂)
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 楼主| 发表于 2012-12-21 17:03:24 | 只看该作者
  D09 甜水海582工区(K582)-K610工区—K672无名垭口(海拔5193m)-死人沟( K676 海拔5150),里程:94km,【住宿】
  582工区之后一路都是新路基,预计明年就是全程柏油路了。几公里之后左手边有条岔路通往甜水海新兵站,我没有走进去,估计不能吃住。这一路实在太荒凉,到处是盐碱地,草都不长。所以,在K604之后,看到草,看到黄羊之后,我差点掉泪了——该不会有狼吧。之后的K610处又有一个大工区,有手机信号,不知道明年会不会撤走。
  k630开始上连续长缓坡,大概有8公里,K650之后左右各出现一个湖,后面那个湖相当漂亮,相信你会想在这里发发呆。沿湖走到K672处就是坡顶,再走几公里就可以到达死人沟。
  死人沟前面同样是个湖。一片死寂,湖上还有废弃的房子。虽然诡异得很,我却觉得很美。死人沟得名的由来就不说了,看波尔攻略了解去吧。虽说死人沟被外界传得很离奇,但适应了高原气候的你一定觉得这里没什么大不了。
  【食宿点建议】死人沟的住宿点就是路边几间破平房。最后那间“山城饭店”比较靠谱,有吃的有小商店,还能看电视。我就在这里看了奥运会美国男篮对法国!这里也有手机信号,爱死移动了。PS:山城旅馆有麻将桌,晚上睡觉别睡靠外面的床位,会被搓麻将的声音搞死。
  
  (死人沟的样子~挺可爱的~)

  D10 死人沟(K676)-K690垭口(海拔5365M,难度3级)—红山河兵站岔路(K702)-K704小垭口/龙木措湖-界山达坂(K717 海拔5248M,难度3级)-松西乡(K732 海拔5240),里程:56km,【住茶馆,补给】
  今天出发点的海拔很高,所以今天的爬坡难度不大,请放心。出发后一直爬坡到达第一个垭口——690垭口,虽然是个无名垭口,海拔却是比界山达坂还高,达到5365M,个人觉得这个上坡比界山还要难一些。过垭口后下坡,你会发现右边有一条路直通某个不知名湖边,那边就是红山河兵站,通往巴基斯坦的关口,切勿走错哈。之后上一个没难度的小垭口,左边就会出现一个很漂亮的高原湖——龙木错。这一段一直在修路,相信明年也是柏油路了。界山达坂在K717的地方,因为修路,路牌缺失的原因, 今年没看到有新藏分界碑,相传是在K705附近。
  之后一路背对着龙木错上缓坡,直到界山达坂,界山达坂有个很大的黑色石碑,在马路的左边。右边还有个不起眼的“红土达坂”牌子,相传是在后面那个“江央拉”挪过来的,是新藏两省人民长期抢地盘艰苦斗争的结果。有意思的是,过了界山达坂,你还要骑2公里起伏上坡,之后才下坡一直到松西乡。
  到了松西乡,你就正式到了西藏啦!你也就要开始后藏茶馆生涯了。后藏的藏族茶馆一定让你叫苦连连——藏族茶馆三件宝,甜茶泡面香飘飘。好好享受这些垃圾食品吧。
  【食宿点建议】我住的是“扎西朗玛”茶馆,甜茶是奶粉泡的,稀糊糊,糌粑还有汽油味,睡沙发10块一晚,要被子外加5块……没有找到传说中的汉餐馆,菜店倒是有一个,可以去买点罐头什么的。毕竟明天一整天没吃的,买点早餐午餐和饮用水吧。
  后藏一路在实行“爱民固边”策略,说白了就是把居民按在这里不让乱走(离开居住地需要到公安局申请,这边检查站多的是,苍蝇都溜不掉),然后发补贴。所以这边有不少游手好闲的藏族小伙子。
  PS:进入西藏境内,雨雹开始增多,所以尽量减少夜骑。气候湿润之后,嘴唇也不会太干了,不过唇膏还是要的。过了松西手机信号好了不少,再也不用到没信号的住宿点过夜了。
  
  (史上最拉风民工)

  D11 松西乡(K732 ,海拔5240M)-江央拉山口/原红土达坂(K743 ,海拔5395M,难度3级)-多玛乡(K829,海拔4600),里程:97km,【住宿,补给】

  就2012年8月而言,松西到多玛这一天绝对是最痛苦的一天——达卡拉力赛!出松西后一路缓上坡到一个红色的垭口,这就是原先的红土达坂,不过现在改名江央拉了,海拔是5395,是新藏线上海拔最高的山口,估计也会是你生涯骑行海拔顶点了。之后的路虽然是一路平路+缓下,但由于新路基上的桥涵一个没打通,搞到我要上路基下便道搞80多公里!差点没要了老命!好在这一情况在明年也会成为历史了。2013年后走新藏的同学,要珍惜啊。
  今天这100公里路上什么也没有,午饭你只能在路上解决了。最后10公里绕山边行走,K829时,你就到多玛了。多玛进城有个检查站,不过一般不会检查汉族人,除非你RP……多玛对于我们这些在无人区混这么多天的人来说,简直是大城市!有淋浴(25块一次,三十里营之后没洗过澡的我果断洗了),有菜店,有超市,有邮局,有老鸨店……
  【食宿点建议】四川饭馆吃住都可以,不过床位不多,你也可以到前面一点的旅馆去住。到多玛不妨大吃大喝大采购外加洗个澡,不容易啊。对于12年的骑友,明天是最后一天搓板路!

  D12 多玛乡(K829 海拔4600)-K875无名湖-班公措湖(K895)-日土县城(K934),里程:106km,【住宿】

  多玛出发后,16km缓上,15km缓下,搓板路。在K860时就能远远看到无名湖。这一路也修好了新路基,预计明年会有好路。之后在K895后往左前进,进入班公湖环湖路段!班公湖有多漂亮就不多说了,谁看谁知道,至于你想了解班公湖,也不妨到班公湖鱼庄前面那个牌子看看介绍。班公湖有2段隧道在建,甚至明年你来这里都不用骑起伏路了!
  K918才到达班公湖鱼庄,今年的班公湖鱼庄已经被废弃,不知道何时才从新营业。鱼庄前面不远有班公湖的石碑,不过也没什么好看的,到此一游拍个照而已。有必要说明一下,班公湖是全程最适合露营的湖,这里的湖水很清澈,是淡水湖。想试试湖边露营的同学可以在这里露营,别轻信旧攻略到公珠错露营。
  过了班公湖进入内陆路段,柏油路在K928处出现!骑公路车的我见到柏油路像见到亲娘似的!之后进入日土县城。日土县城就是两个牌坊中间一条街。有银行有邮局有淋浴,没发现网吧。其实,到日土已经可以陆续把多余负重寄回家了。
  【食宿点建议】顺发旅社比较不错,30一个人。到了日土你就基本上不用再担心路况和补给的问题了。
  PS:日土有到狮泉河的班车,之后的路也全程有班车,有需要的同学可搭车。

  D13 日土县城(K932)-日松乡(K965)-拉梅拉山口(K1025 ,海拔4875M,难度2级)-狮泉河(K1058),里程:126km,【休整】

  今天全程柏油路。90km的上坡,35km的下坡,难度取决于风向与天气,这是所有新藏行者的共识。这90+35的上下坡都是起伏路,相信骑行过进藏的人都知道怎么回事。出日土不久有些壁画遗址,33公里后到达日松乡,可以小息一会儿,这里可以借宿,不过好像没必要吧。过日松3公里有个检查站,暂不检查骑友。之后的路比较平缓,直到K1000路碑。拉梅拉山口在K1018处开始爬坡,7公里上坡,坡顶在K1025。过了拉梅拉,就是全程下坡直到狮泉河。请注意,在1058处往左走,别往右绕过了城镇。
  进入狮泉河没有检查站,检查站在出狮泉河的路口,因此到狮泉河最好还是办好后半段的边境证。
  在狮泉河切记要把多余的装备寄回家,不然你就等着后悔吧(除非你走大北线)!狮泉河是阿里地区的中心,是个维族藏族汉族人混居的大城镇,这里没什么名寺,也就是个腐败休整的地方。
  狮泉河之后的一两天也是众多骑新藏者选择放弃的高峰地。对于他们,前半段的苦已经吃完了,心理松懈了,反而没斗志去迎接后面1500公里。后面的1500公里多逆风多雨雹,狗血得可以,如果没有队友间相互支持,很难坚持下来。
  因此,新藏线前半段考验个人能力,后半段考验团队精神。
  PS:狮泉河之后请看清楚攻略,如果第二天要住茶馆,你最好前一天买够泡饭,八宝粥,豆豉鲮鱼,猪蹄等补给。
  【食宿点建议】陕西路(大北线那条路,也是办边境证那条路)上一路都是旅馆,不妨住这边,比较高级。旧攻略所说的蓝天招待所早就关门大吉了,要想住便宜旅馆不妨住“阿凡提快餐”(一家好大的维族饭馆,问问人就知道在哪里,就在城镇主干道上)对面的“豪华旅馆淋浴”,住宿30一个人带免费淋浴。
  休整够了没,开始接受后藏路段的考验吧!
  
  (狮泉河的样子)
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  D14 狮泉河(K1058)-沙子达坂(K1082 海拔4782M,难度3级)-昆萨机场路口(K1109)-札达县路口(K1132)-那不如村(K1134),里程:76km【茶馆】
  狮泉河出来的路是上缓坡,回望狮泉河能看到毛主席万岁几个大字。沙子达坂位于K1082处,海拔4782米。之后一路下坡,在K1109到达昆沙机场路口。昆沙机场有没有飞机不知道,反正没民航,估计是用来搞阿三的。之后有个光棍路碑——1111,光棍们在这里上个香吧。过了光棍路碑3公里开始上坡,有大概3段,K1127到达坡顶,之后一路缓下到达那不如村。那不如村前2公里有个札达路口,路很烂,往右走180公里就能到札达,要2~3天,如需进入,建议搭车。札达有古格王朝,有札达土林,有兴趣的就去转转吧。
  PS:进入札达还有另一个路口——54公里之后的巴尔兵站,巴尔兵站进入的自驾车相对较多。
  【食宿点建议】那不如村真的不如村子,只有2家茶馆,再次甜茶泡面香飘飘。这里床位有限,如果你遇上床位不足的状况,可以再翻一个垭口到后面的江布村住宿,条件一个吊样。

  D15 那不如村(K1134)-无名垭口(K1141 ,海拔4650,难度4级)-江布村(K1160)-新扎达路口(K1189)-巴尔兵站(K1192)【午饭,可分段】-索堆村(K1202)-加拉山口(K1217 ,海拔4810,难度4级)-门士乡(K1244),里程110KM,【住宿】
  今天的难度视天气状况定,我遇上了雨雹,痛苦得要死。出那不如就是爬坡,上无名垭口,可沿着土坡推车上去。下坡后不久可到江布村,条件和那不如一样,前一天也可以杀到这里。之后的路有上坡,大概在K1165开始,K1177结束;完了K1180还有上坡,K1184结束。之后到达新札达路口,一般自驾车在这里进入札达,如果你想去札达,不妨在巴尔兵站放下车子,然后打车进去转2天。巴尔兵站附近有茶馆商店,价格坑爹,也有川渝饭店,老板在的话有饭吃,不然也只能泡面。川渝饭店可以住宿,有5个床位,走不动的车友可以在此中途休整。
  巴尔之后拐个弯,10公里后到索堆村,有茶馆。之后不断爬坡,很平缓,一直到难度不大的加拉山口。山口无标识,只有经幡。之后一路下坡,到达K1244处的门士乡。旧攻略把门士放在K1252处,扯淡。门士也是个“大城市”,有米饭有超市有水果。
  【食宿点建议】住宿快要出门士那个左转弯右手边的象泉河旅馆,20一个人,很干净。吃的话好多,看个人口味。
  如果你从门士直接杀到60公里之后的塔尔钦,可以中午进村,下午开始转山(魔鬼级挑战),敬请留意下文:速度哥独家奉送——冈仁波齐转山攻略!

  D16 门士乡(K1244)-K1256无名垭口-K1284无名垭口-塔尔钦村路口(K1304),里程:60km【转山,可合并D17】
  门士出来,你就进入后藏风光最好的路段了。两边都是雪山,身边也是绿油油的一片。这一路有2段长缓坡,第一段的顶点是K1256,在K1271处有顿久寺路口,这里是象泉河的源头;第二段上坡的顶点是1284.5,顶点前一公里有拉昂错的路口。过了垭口,相信你满脑子都在想冈仁波齐的事了。一路下坡到K1304,就是塔尔钦村路口,神山脚下。2012年,这个路口并不对车友收费,你可以直接骑好路进去。如果明年你来时要收费,那就在K1302处沿着河边拐进去,这条破路经过垃圾堆,好多玻璃渣,小心推车。
  塔尔钦尽管是个村子,但竟然有CMCC的wifi!也有不少商店,淋浴。旅游区真是给力。这里能见到不少阿三,你懂的,都是来转山的。
  【食宿点建议】在这里我不建议住神山青年旅社,价格坑爹,老板娘还很恶毒,当时我就想踹她一脚。神山青旅往上走100米有家“成都正宗川菜馆”,住宿20块每人,可以吃盖浇饭,相当舒服。
  好好休息一下,准备转山吧!【严重鄙视直接骑过塔尔钦的吊毛!】
  以下送上转山攻略:
  ———————一条完美的分割线————————
  

*转山,有个专门的英文单词叫Kora,看过电影【转山】的你一定知道。(我在门士和一帮俄罗斯人吹水时,半天没听懂他们说go to“Kora”是什么意思,还以为他们要去韩国,后来说“round the mountain”时才醒悟过来。)冈仁波齐的英文名是Kailash,也就是凯乐石的英文多个h,看来凯乐石的名字也是有点来历的。
  转山须知:
  一般而言我们会顺时针转山,也有少数异教徒是逆时针的,本攻略按顺时针计算里程。转山外圈一圈58公里(关于里程有多个说法,少的说52,多的说63,个人觉得58最靠谱),其中要翻过一个海拔5742M的卓玛拉垭口。有高级驴会走“内圈”,在K22的路口向里面走,这条路线经常塌方,不建议初次转山的人走,我的攻略以外圈为准。58公里要分2天走,当然有人能一天走完,不过这样搞下来第二天你不用骑车了……还是走2天吧。
  关于食宿点,转山沿途不少小卖部,不用担心吃的问题,你只需要背个腰包,带瓶水,带够钱,轻装上阵。注意千万别手贱背个登山包带够2天的食物,这样会压垮你!!注意一定要带登山杖,最好两根,不然你一样会后悔!!!在K22的地方有执热寺,附近全都是住的地方,不过价格略坑爹。转山务必穿雨衣或者冲锋衣,神山边上常下雨。好了,上路吧!

  D01 起点(K0)—礼拜台(K4)—曲古寺(K8)—K18藏民帐篷—执热寺(K22)
  吃饱喝足了好上路,建议在中午2点之前就出发,别赶夜路,一点都不好玩。
  从村子走出来,左边是汽车走的路,右边是徒步走的路,我们走徒步线路。汽车走的路比较平缓,但不要骑车转山,因为你要扛车上卓玛拉。走几公里就会经过转经筒和礼拜台。夏天这一段好多人,也好多动物,一路上都是牛粪马粪。走到8公里的地方你会看到左侧的山坡上有个寺庙,那里就是曲古寺。曲古寺是个很好的观景台,能看到神山的侧面。曲古寺下面有个矮房子,能买到吃的喝的,不妨在这里休息一下。继续往山里面走,越来越接近神山,这一段神山显得特别高大,当然,实在晴天的情况下。
  K18处有公厕,有藏民帐篷,可以喝开水,泡面。如果你在这里已经走不动了,请别再往下走了,这时候下撤还来得及。之后你会看到一座桥,过桥可以走到执热寺,当然,你不需要过桥,接着走就是了,实在要到执热寺也可以之后再过河。再走4公里,是一大片帐篷和石头房子区域。这就是给转山的人过夜的K22营地。营地右边有个岔口可以翻过去走内圈,还是那句话,切勿手贱进入。营地左面就是执热寺。营地上的床位大概能挤得下500多人,不过你晚上才过来的话,也会没床位,因为会被阿三们占领了!在这里过夜大概40~50块每人,可以吃到饼干方便面之类的食品。
  营地下面有个2层建筑,里面的床位都过百,不建议入住,执热寺没去,不知道什么状况。如果你到这里比较早,可以过去看看。
  另外提醒你一句:除非你要一天转完山,否则不要在下午4点之后还往K22之后的地方走!!!不然你很可能冻死在垭口上,这样的事每年都有发生。
  K0~K22都有手机信号,你没听错,就这么神奇,发微博去吧。

  D02 执热寺(K22)—卓玛拉垭口(海拔5742M,K28)—K33帐篷—K40帐篷—K43帐篷—尊朱寺(K46)—驿站(K54)—完蛋(K58)
  第二天比第一天艰苦得多,要走36公里,包括一个卓玛拉垭口。K22起床后,开始徒步上山,上山之后手机没信号。这一路你会被很多骑马骑驴的阿三老头老太太堵住去路,真不知道他们这么老了还过来搞毛。这一路有不少“小景点”,也许是一些很普通的石头,有兴趣的可以驻足拍照。
  K28到达卓玛拉垭口。据闻卓玛拉是人山人海的意思,一点也没错,挺热闹的。垭口海拔5742,是不是你的职业生涯最高海拔?好好拍照留念吧。这里终年都有可能下雪,所以转山要穿够衣服。下垭口的路比较陡,注意别成失足骚年。下完垭口,之后的路基本上没什么意思了,因为后面28公里完全看不到神山,都被山脊给遮住了。下山后要贴着山这边走,别走河对面,那边会拐到某个天葬台去。
  K33之后每隔几公里都有帐篷,可以进去吃点零食或者泡面。尊朱寺在K46处,这里已经豁然开朗了,身边的山谷不断流淌着神山的雪水。再走8公里,你就走出了转山圈,到了外面的世界!这里有个驿站,已经能望到村子,再走四公里,你就能回到塔尔钦了!
  最后4公里,你一定在想自己为毛要搞转山这苦逼行当。更难以理解一些教徒为了升仙,每天都去转山,信仰啊!
  回到村子好好用热水泡泡脚,吃个饱饭。第二天的日程比较轻松。
  

  ———————一条完美的分割线————————
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 楼主| 发表于 2012-12-21 17:09:55 | 只看该作者
  D17塔尔钦村路口(K1304)-巴嘎(K1321/K1343)-霍尔乡(K1364),里程:46km【住宿】
  塔尔钦出来这天比较轻松,不像坑爹波尔攻略所说的要骑80公里,转完山的你,今天就要好好松松脚。路口之后,一路柏油路18公里就到了巴嘎,巴嘎有检查站。巴嘎是到普兰关口的岔路,这条岔路也可以到玛旁雍错湖边,不过拐进去要200块门票,你还是乖乖走国道吧。国道里程碑在这里发生第一次漂移——从 1321直接漂移到K1343.巴嘎过后就是玛旁雍错区域了。天气晴朗的时候,玛旁雍错另一边的纳木那尼雪山异常吓人,好好看看吧!
  再走20公里平路,你就到了霍尔乡。这一路风景不错,没必要飙车,慢慢溜过去吧。霍尔乡是玛旁雍错的湖边小乡,环境不错。这里也有东北饺子馆,可以吃上一顿饺子。这里的银行是个小屋子,很早就下班,可以问问当地人怎么走,暂不清楚能不能取钱。好好休息大半天,明天继续骑行!
  【食宿点建议】这里有家饭馆提供的床铺在“成都大酒店”旁边,床铺是全程最大最厚的,30块/人。

  D18霍尔乡(K1364)-玛旁雍措湖景区售票口(K1468)-亚热乡岔口(K1490)-公珠措垭口(K1410)-公珠措湖边(K1419)-马攸木拉山口(K1452 海拔5211,难度2级)-马攸桥检查站(K1477),里程:113KM【住宿】
  根据我的攻略,露营装备在阿里已经寄回去了,所以,你别无选择,今天一定要干到马攸桥!由于今年之后路况已经是一流的柏油路,所以不用担心今天的难度。霍尔乡出来不久是景区入口,拍照走人。之后也是一路缓上坡,在亚热乡路口有藏民帐篷小卖部,不过这里好多狗,就看你敢不敢停车了。今天这一路每隔20来公里都有个小帐篷商店,可适当买补给。公珠错垭口在K1410处,波尔攻略差了20公里,去她妹妹的。公珠错湖里有不少高原珍稀鱼类,不过不在这里露营的话,还是别去抓鱼吃了。PS:这个湖是咸水湖,要露营背水够呛。
  这路上开始有很多小动物尸体,当心别压过去。好吧,马攸木拉!(波尔攻略有错别字,不是孜)爬坡起点在K1430左右,山口在K1452.5的位置。中间22公里有7~8段,每段有一个平缓的鞍部,接着就是1~2公里的陡坡。这个垭口的难度属于2级,慢慢享受撒。下山有7公里发卡弯,注意安全。马攸桥检查站在K1477的地方,是狮泉河之后最严格的一个检查站。
  这一路的难度再次取决于天气,如果天气好的话,113公里不算什么。如果下冰雹,你玩蛋了,找个桥洞躲一躲吧。
  【食宿点建议】别信旧攻略说早上起床排队什么的,检查站两边都有住宿,完全可以过了检查站再住宿。如果你是正骑,那么你就住“奇形旅馆”。奇形旅馆就是传说中的“四川菜馆”,不过换了个贵州老板,原来那个老板经营不善啊!话说回来,这个老板找的印刷公司文化水平不怎么样,他是想印“骑行旅馆”的吧……奇形旅馆设施齐全,有麻将桌,有雪糕,有笔记本电脑可以上网……你几乎可以在这里休整。
  
  D19马攸桥检查站(K1477)-帕羊大桥(k1563) -帕羊(K1580),里程:103km,【住宿】
  今天千万别手贱一枪干到新仲巴县城(下文简称坑巴)!不然有你好受。
  马攸桥过后再次一路柏油路,路况是65寸纯平,如果加上没风或者顺风,你可以达到28公里时速。这一天你就能看到雅鲁藏布江的上游,然后一路无压力杀到帕羊。(我到帕羊的时候是中午2点,下午继续走到仲巴,再次建议别介样干)
  过了帕羊大桥有段小上坡,坡顶在K1572,这里就是霍尔巴乡,地图上一般显示的是这里而不是帕羊,不过一个意思。之后平缓到达帕羊。帕羊是印度转山旅游团的总要中转地,早点到找房间不难。这里手机信号不错,有商店,也可以洗澡。
  【食宿点建议】推荐资阳饭馆住宿,老板比较厚道,可以付费洗澡。

  D20帕羊(K1580)-朔格拉山口(K1602 ,海拔4770,难度4级)-新仲巴县城(K1647/K1652),里程:77km,【上网!取钱】
  帕羊出来,你就要准备好骑一天的起伏路了,好在今天的路不长。帕羊虽然多狗,但狗多数不凶,如果你不是单骑,一般不会搞你。过了帕羊起伏缓上坡,坡度在K1597开始加大,山口在K1602.5处,难度不大。之后的K1616处有一村庄,之后开始爬无名垭口,5公里后到达坡顶。这一路你就能看到各种沙丘了,景观很奇特。K1621处有个“雅江第一景”的牌子,回头一看,还真有那么回事儿。
  之后沿着雅江上游走,1625~1645这一段都是起伏路,有两段起伏路很恶心,下了坡上不去……最后一段上坡过后,下坡1公里到达K1647处,这里有条土路可进入新仲巴县城(县城不在路边,相当坑爹),不过路太烂我没走,有胆识的可以试一下。再走五公里,K1652处就是新路,从这个路口往里走5公里就能到达县城。建议望里面走多一点,农行附近食宿比较方便。
  【食宿点建议】新仲巴县城号称坑巴,是个比较坑爹的后藏旅游集散地。比如我遭遇的坑爹状况就是太晚到达,整个镇都注满了……旧攻略上介绍的渝州饭店确实是最便宜的,但老鸨已经不是那个老鸨了,价格涨到每个床位50元,不能洗澡。要洗澡上网只能到附近的淋浴和网吧。网吧我没去不好说,洗澡你一定要注意,更靠近镇外面那家淋浴收25块只给你洗10来分钟,小心被坑。
  此地不宜久留,还好这里能取钱,也有个价格比较公道的“互惠互利超市”,补给完第二天走人吧!

  D21新仲巴县城(K1652)-老仲巴山口(K1668/K1703)-老仲巴(K1704)-突击拉山口(K1728,海拔4920M,难度3级)-拉藏乡(K1760),里程:78km,【住宿】
  经过坑巴,人生已经没什么遗憾了,继续上路。没想到今天离开了坑巴还要被坑一把。16公里过后,K1668的里程碑再次漂移了!直接飘到K1703,足足不见了三十五公里。里程碑漂移之后就是山口,其实就是个几百米的小山坡。坡顶上有个扎顿寺,有点意思,可以过去看看。下坡1公里到达老仲巴,老仲巴是个藏族村子,比较破落,只见到一个重庆饭馆,还有检查站。看来进不进坑巴也一样不舒坦。
  之后一路平缓小上坡,直到K1723,突击拉山口的爬坡起点。从这里到山口分2段,2KM上坡后有鞍部,之后的之字形上坡可以推土坡上山。
  下山有一段很爽的发卡弯,注意安全。之后进入另一个平原地带,拉藏乡在K1760处。
  【食宿点建议】拉藏乡有神山旅馆和扎西茶馆可以住。扎西茶馆的大厅真大真舒服(旧攻略说得对)!只是那个小孩特备讨厌,我要是周克华早崩了他。旁边有2家川菜馆,我反正是在其中一家吃得上吐下泻,你看着办。饭馆也有干粮卖,可适当补充。
  今天70来公里柏油路不会太累,你可以有一下午的时间享受沙发与甜茶。坚持住吧,胜利就在前方!

  D22拉藏乡(K1760)-玛金村(K1778)—K1792废弃道班-昔日达吉岭寺(K1804)-达吉岭乡(k1819)【午饭】-查藏拉山口(K1837,海拔4797M,难度4级)—萨嘎县城(K1846),里程:86km,【住宿,银行】
  在拉藏估计要吃甜茶泡面当早餐。上路后不久到1778处,“一起骑吧”哈哈。之后左边出现一条河,河水比较急。今天前半段的路较为平缓,你可以放心的骑。昔日达吉岭寺在公路左边的山坡上,后藏地区的特色——把寺庙修到很险要的旮旯。达吉岭乡在K1819处,有茶馆,你可以在这里泡个茶,吃个午饭,然后再往下走。出了达吉岭乡后还有15公里平路,K1834处开始上坡,直到K1837的查藏拉山口。这个坡比较短,所以难度不大。之后一路溜坡溜到萨嘎县城,县城比较大。在萨嘎休息一晚上可以舒舒服服的起来走第二天的路。
  【食宿点建议】推荐川渝饭馆,有吃有住有wifi,旁边还有超市,淋浴,肉夹馍……地址在进入县城后看到萨嘎宾馆往右拐。
  PS:老攻略所说的排队过检没碰上,今年大概比较松吧。
  PS2:萨嘎有路可以直接到珠峰!在县城的南边,有通往吉隆的岔路(传说中吉隆有个大上坡,叫吉隆坡),去到吉隆,往东走就能接上国道318中尼公路段(还能看到希夏邦马),此时往左拐杀到岗嘎,再往南走一段,就能到珠峰大本营底下的绒布寺,全程大概260公里(比从拉孜拐到定日近多了)。具体线路比较复杂,如果想骑这条线路到珠峰,最好先研究好地图,问清楚当地人,我就不提供这条线的攻略了。我一队友今年就走了这条线路,那哥们迷路迷了两天,差点骑到了尼泊尔……回来跟我们说这条路是麻扎的路况黑卡的坡,狗血程度可想而知。

  D23萨嘎县城(K1846)-达仲村(K1878道班)-愧拉山(K1890,海拔5089M,难度1级)-大北线&省道S206岔口(K1906)—22道班(K1912)【午饭】-切热乡(K1940),里程:94km,【茶馆】
  今天萨嘎出来,没遇到旧攻略所说的排长龙过检,大概还是非非常时期的缘故吧。出县城后平缓略带起伏上坡到达达仲村,这里有道班。之后的K1884开始爬愧拉山口。白雪皑皑加盘山公路,又差点把我吓尿了。爬坡的6.5公里相当陡,慢慢悠悠上去。山口在K1890.5处。
  下坡如果有雨会很湿滑,请注意安全。一路缓下直到K1906,你能看到北线岔口,这条S206估计是条泥潭路加搓板路。对于走川藏的人,走新藏的是传奇;对于走新藏的,走大北线的是传奇,一山还有一山高啊!
  再走6公里能到达K1912处的22道班,此处有检查站,看来当地藏民想逃离后藏是困难重重啊。22道班有茶馆有饭馆,不妨吃饱休息好再到切热乡,毕竟到切热乡还是甜茶泡面香飘飘……
  切热乡在K1940处。这里是你全程最后一个乡级休息点啦!!撒花!!以后再也不用甜茶泡面香飘飘啦!!!
  【食宿点建议】切热乡比较靠谱的住宿点是“白雪宾馆”,30一个人,房间里还有炉子,晚上可以烧牛粪,暖得很。在这里就别想川菜早饭了,再忍一天吧。

  D24 切热乡(K1940)-索比亚拉山口(K1950 ,海拔5098M,难度3级)-无名高原湖—K1971救助站【午饭】-结拉山口(K1988 ,海拔4936M,难度3级)-拉聂村(K2001)【午饭】-桑桑镇(K2025),里程:85km,【补给,邮局】
  早餐后,告别最后一个乡级休息点!
  出发不久就要开始爬坡,难度不大,接近山口有一个小路牌,不标有海拔。过了山口,一直到结拉山口这段路都是在一个高原盆地中。你的左右都会出现无名湖,都比较漂亮。在K1971处有个救助站,不妨在这里休息一下。过了这里,就是一个河谷,一直到翻过结拉山口。从救助站到结拉山口,开始进入“生日里程碑”路段,不少骑友就要见到自己的生日年份了。(我比较苦逼,90后一枚,生日里程碑在下坡的半路……)
  结拉山口在K1983处开始爬坡,K1988到顶,难度和索比拉差不多。下坡后一路轻松到K2000。前面有个拉聂村,有茶馆,可以好好休息吃个午饭,慢慢悠悠到桑桑。桑桑就在24公里之外,这段路是平路柏油路。
  【食宿点建议】住邮政宾馆,20块一个人,不能洗澡,条件相当过得去。要腐败的话可以到长城饭店吃饭,炒菜相当野味,就是咸了点,挺下饭的。这里有菜店超市,可以吃到西瓜水果。(波尔攻略说的那家川辣子怎么看怎么像黑店,有兴趣的可以去踩踩。)

  D25桑桑镇(K2025)-嘎拉山口(K2036 海拔4778M,难度3级)-嘎日村(K2043)-帮拉山口(K2054,海拔4710M,难度4级)—疑似军不拉山口(K2070,4560M)-热龙村/温泉(K2077)-无名山口(K2085,海拔4480M)-卡嘎镇/昂仁镇路口(K2087)【午饭,可分段】-昂拉山口(K2093,海拔4517M,难度3级)-拉孜雅江大桥(K2137)-K2139里程碑/318路口(318里程碑K5057)-拉孜(K5050),里程:123km,【住宿,买藏刀】
  今天的路书大概是全程最复杂的,仔细点看吧!今天就能完成219国道的骑行!
  渐渐向拉萨靠近,天黑得也越来越快了。今天要早点出发,以免耽误行程。按照最新路况,这段路全程柏油路,完全能把旧攻略上的2天一天走完。
  桑桑出来就要爬第一个山口——嘎拉,坡短,较陡,难度不大。爬坡后进入一个小盆地,其中有个嘎日村。过了村子后爬一个2KM的坡到第二个山口——帮拉。之后下坡,起伏。在K2070处有个小坡顶,有经幡,不知道是不是传说中的“军不拉”山口。过了这个小坡顶后又是一段下坡,小起伏。7公里后经过热龙村,在这里看到小树了!掰手指一想,好像出库地之后好多天没见过树了(狮泉河的景观树忽略不计)。旧攻略上的“昂仁温泉”就在这里,当然,别幻想进去泡了,继续上路吧!
  在K2083处爬一个2公里的小坡——到达卡嘎镇前最后一个无名垭口,之后下坡2公里到达卡嘎镇。卡嘎镇也是通向昂仁县的路口,如果你看西藏地图,见到的“昂仁”就是这里。昂仁离路边6公里,坐落在一个很漂亮的湖边,可惜不在这里停留,不然进去住一晚应该挺舒服的。卡嘎吃午饭,吃完午饭下午继续出发!
  出卡嘎就是个山口!大概6公里的爬坡到达K2093处的昂拉山口——219上最后一个山口。过了昂拉后的路可以说一马平川,除非你遇到逆风+冰雹+沙尘暴。
  这一路,村庄,庄稼地开始多起来,不禁感慨219快要完蛋了。K2137时经过拉孜雅江大桥,2公里后,你就能见到219国道的终点了。可能是我rp不行的原因,我见到的最后一个里程碑是K2138,有队友说能见到K2139,但无论如何,传说中的K2140是没有了,而且这里也没别的像样的纪念碑,只有个“拉孜-界山达坂 绿色通道”的牌子。219的另一边就是318国道-中尼公路段,往右拐,就能到珠峰,到尼泊尔去。看着这条乌云盖顶的岔路,心生敬畏,改天有时间到那边玩玩呗。219与318,如此伟大的交汇,却也如此平凡,大概,这个路口只能用“大智若愚”来形容。
  这里也是“查务乡”,有小学,有小卖部,有检查点。新藏线接上318之后,见到的第一个里程碑是K5057,我们的方向是倒数。过了这里3公里就能见到拉孜,自选新老中尼路进城吧!
  【食宿点建议】在拉孜问过好几家旅馆,四川楼是不错的一家,有wifi,有洗衣台。普通间50块住2个人,双标100块带内卫,楼下就是超市。拉孜有邮局有银行不用多说,最不能错过的是藏刀店。西藏藏刀出拉孜,街上不少卖藏刀的工艺品店,不妨去搞两把耍耍。友情提示:较大的藏刀无法带上火车,买藏刀请发EMS。

  D26拉孜(K5050)—萨迦路口(K5028)—措拉山口(K5014,海拔4540M,难度2级)—热萨乡(K5007)—K5000纪念碑—柳乡(K4983)【午饭】—吉定镇(K4960)-日喀则(K4905),里程:145km【休整】
  今天从拉孜到日喀则,单日里程有点长,不过前面20多天都过来了,相信今天对你来说不是难事。注意:里程碑数值是倒数。
  出拉孜20多公里都是田野,小起伏,如果你是7~8月来,看到的便是绿油油的青稞。古城萨迦的路口在K5028处,拐进去需要21KM。据一中年驴友描述,古城萨迦号称后藏小敦煌,相当值得一看,有兴趣的朋友不妨进去玩一天。
  过了这个路口2KM,开始爬坡,上措拉山口,上坡路段是K5026~K5014,12公里爬坡,难度2级。这也是全日的难度所在。下坡后不久到热萨乡,忽略,继续前进。不久你就能看到K5000里程碑,再走几百米就是K5000纪念碑。纪念碑比较大,至少是一路上见过最大的纪念碑,几乎是个小广场。这里还有小卖部,不妨歇一歇拍拍照。
  过了纪念碑,景色变得单调起来,柏油加起伏路况,K4983的柳乡有商店,是个比较理想的午饭地点,到了这里估计也饭点了(我骑到吉定才吃的午饭,估计你要是学我到吉定会饿半死了。。)吃饱了下午再上路吧。
  吉定镇在K4960处,有检查站,查身份证。这里是拉孜与日喀则之间唯一的小镇,饭店商店较多,可以买点零食消遣一下。
  过了吉定,到日喀则的55公里起伏路没啥好说,保佑你不会遇到下雨+逆风+沙尘暴吧!在K4920处开始有连续10公里起伏上坡,略微蛋疼。K4905进入日喀则城镇。在这个路口别拐弯,一直走就能看到扎什伦布寺。
  【食宿点建议】扎什伦布寺前面就是步行街,上面的“登巴客栈”比较不错,4人间带内卫淋浴wifi才每人30块。登巴右斜对面是孜喜YHA青旅。(其实步行街满大街都是吃住,吃住完全可以随性)。好好百度一下日喀则有啥好玩吧,比如“小布宫”是个比较有意思的地方。在这里可以休整下,毕竟到拉萨也没啥意思。
  PS一下,订好车票没?快订票吧,别等到拉萨才去找黄牛,晚了。
  再PS一下,日喀则到拉萨有2条线路可以选:一是北边的318国道,这条线路又长又直又单调,290KM直达拉萨,比较适合自驾赶路,第一次走后藏的不建议走这条线,除非你愿意为了赶一天路错过掉羊卓雍错。要是你手贱非要走,我想你也不需要什么攻略了,闷着头骑就是了。二是南边的省道,高潮迭起新奇有趣,基本上走新藏的都会这样走,包括我,本攻略就介绍这条线。
  
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 楼主| 发表于 2012-12-21 17:13:31 | 只看该作者
  D27日喀则(S204,K0)—白朗县(K50)【午饭】-江孜(K91),里程:91km,【住宿】

  好吧,今天改道S204(市区那条上海南路),90KM平路,难度在于K0~K6这一段——日喀则的郊区,乱得一塌糊涂,路又烂……我走的时候短短6公里害2个队友爆胎……注意带好RP。
  过了这段路,风光一下子好了起来,连青稞都特别金黄。建议无视起伏均速30杀到白朗。白朗和江孜都是有名的西瓜产地,来这里吃完午饭刨完西瓜再走吧!
  之后的路风光一样好,一样轻松。在K90时,向左看,你已经能眺望到江孜的白居寺了,有点长城的赶脚;向右看,你也会发现个帕拉庄园路口。江孜还真是个看田园风光的好地方!
  江孜县城路口在K91,别手贱直走,这条省道204直通亚东口岸,你会直达印度。向左走2公里就到了江孜县城,先到英雄纪念碑拍个照吧,毕竟这里号称“英雄城”。纪念碑后面的山顶有个宗山古堡,也值得一看。
  【食宿点建议】不说住的了,自个儿找去。这里有烤鸭有豆浆油条有藏餐有川菜有砂锅有西饼有瓜果,简直是吃货的天堂!吃完还可以带半斤蛋糕到网吧上网,爽死。

  D28江孜(S307,K193)—加热村(K170)—满拉水库(K167.5)—斯米拉山口(K163,海拔4352M)—热龙乡(K140)【午饭】-卡若拉冰川景点(K122)—卡若拉山口(K120,海拔5039,难度1级)—浪卡子(K92),里程:101km【住宿】
  在江孜要换条省道——S307,继续前进,注意里程碑是倒数的。出江孜又是起伏路,又是各种田园风光。在K170处有个村子,这里已经能眺望水库了。水库可以说是个小垭口,有2.5公里爬坡。过了水库豁口之后,在K165~K163爬2公里坡到斯米拉山口。这个山口无难度,上面还有卖纪念品的小摊。
  下山后20公里起伏路到热龙乡,这里有茶馆,可吃午饭。过了这里,你就进入今天最痛苦的路段了,22KM到卡若拉山口,前面10公里略起伏,后面12公里坡度明显。在K122时,卡若拉冰川就直接横在路边了!冰川的顶端是乃钦康桑雪山,海拔7191M!眼看着7000+的雪山在身边,感觉有点奇妙。这里已经被藏民围起来收门票了,走近点拍照有可能被收费。过了景点,还有2公里爬坡,到达本次旅程最后一个5000+垭口——卡若拉山口。倒数第二天给你来个1级爬坡点,你是大呼坑爹还是麻木了呢?过了山口,到浪卡子的32公里比较爽,前20公里几乎是纯下坡,后面坡度略缓。很快,你就能看到坐落在山间平原里的浪卡子县城了。注意:你看到的浪卡子虽然已经被湖水簇拥,但这个湖还不是羊卓雍错,是空母错,看看地图吧。
  【食宿点建议】尽量别住在干道上。进城左边有条路,挺多商店的,尽头有家招待所价格挺实惠,忘了叫什么名字。浪卡子的饭店都能吃到鱼,要不,腐败一下?

  D29浪卡子(S307,K92)—羊湖观景台1号(K53)—羊湖观景台2号(K42)—冈巴拉山口(K35,海拔4990M,难度3级)—急下坡底部(K11)—曲水雅江大桥(S307的K0,过桥是G318的K4703)【午饭】—东噶桥(K4647)-拉萨/布达拉宫(+12KM),里程:160km【你玩蛋了!】
  打起精神来吧!今天能看到羊湖,也能看到布达拉宫!
  出浪卡子大概10公里后,你见到的湖就是羊卓雍错了。我发誓这绝对是你这辈子见过最蓝的湖,蓝得如梦如幻,哪怕阴天也很蓝。别怪羊湖的形状太委婉,是因为这里到处是山脉,湖水都是在山边上。你经过的2个观景台都有个什么“浙江人家”饭店,据说鱼不错,如果开业了就进去试试吧。
  第二个观景台一过就是爬坡,冈巴拉山口是6公里上坡35公里下坡,所以别太担心难度,下坡注意刹车倒是真的(冈巴拉对
  反骑的人来说真是噩梦!)。冈巴拉山口看羊湖也很赞。
  之后一路各种发卡弯下坡,足足有24公里!K11之后变成平缓下坡,但依旧轻松。省道307的K0就是曲水雅江大桥,过桥之后重返318!过了桥就是一片饭店商店,在这里吃饭吧,大不用等到曲水县城。这里的318里程碑是K4703,距离县城大概5公里。
  之后的56公里,又是100寸纯平。只是路况有点差,路面老化,稍有些凹凸。我走的时候是沿着机动车道边上的白色线条走的,值得推荐。这56公里有些像远征军回家,也有些像大乡里出城,内心是各种涟漪。
  K4647经过东噶桥——进入拉萨市区的标志,看着距离布达拉宫12KM的路牌,你定会百感交集。
  过桥后沿着江苏路一直走到罗布林卡路路口,你能见到青藏川藏纪念碑,记得拍照哦。之后左转进入罗布林卡路,这时你左边就是罗布林卡,右边就是西藏博物馆。过了博物馆第一个路口右拐,慢慢骑吧,发现什么了!?
  布达拉宫,每个进藏行者心中的终点,好好的看看这里吧,哪怕像老朋友相见。
  新藏线,就这样被自己踩在脚下了。有没有为自己吟诗一首的冲动?

  下面送上“到拉萨之后,上火车之前”度日攻略:
  【拉萨过日子攻略】
  1,住,希望你有朋友迎接,毕竟和朋友住在一起是最好的。加上拉萨夏天的住宿非常紧张,真不希望你到了还要为晚上过夜的事情烦恼。如果你要住北京路,推荐小昭寺路上的家乐宾馆,有wifi有电脑有洗衣机有洗澡,三人间每人30;阿尼玛沁也不错,不过在冲赛康市场的深处,不太好找,环境安静。东错八朗学风马飞扬也在北京路,喜欢青旅的同学不妨入住。另外,拉漂们都在仙足岛上开旅馆,想尝试拉漂生活的你,也不妨到这边住。
  2,吃,说半天说不完。北京路上的炸薯条,水果,油条,蛋糕都不错,逛街时当零食吃吧。藏式酸奶推荐布宫隔壁的酸奶坊,尽管有人觉得邮局对面的走鬼木桶酸奶好吃,但不够酸。吃正餐不妨到宇拓路,电影院隔壁的娜玛瑟德有很好吃的蛋糕和烤肉,电影院对面三楼的奥姆可以吃到148一份的烤羊腿。。。至于雪域,拉萨厨房这些,也值得一试。当然,特别特别有米的可以到新世纪吃五位数的大餐……
  3,玩,也就几个项目:到哲蚌寺,色拉寺,罗布林卡,博物馆,布宫里面看看;到邮局盖盖章,到八廓街买买义乌货(别手贱买虫草);到北京路上上网,东错隔壁的网吧雅座5块一小时,相当舒服;到电影院看看国语版美国大片;如果想到拉萨附近的景点转转,推荐包车去羊卓雍错,纳木错,拉姆拉措这3个湖,基本上一两天的行程能搞定。
  到这个地步,哥的【新藏线攻略】也就放送完毕了!想得到更多信息,不妨找我私聊吧!
  送上新浪微博连接:http://weibo.com/jewelschen @陈子吼。在路上也可以向我求助。。
  最后,祝看这份攻略的你能顺利完成新藏线的挑战!这将是你人生中最不可磨灭的惨痛回忆之一(或者没有之一)!
  陈主任
  2012年9月
  感谢阅读
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发表于 2013-7-21 22:41:24 | 只看该作者
特别特别佩服 楼主能把攻略写的这么好读,向楼主学习
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8#
发表于 2013-8-4 21:40:09 | 只看该作者
向楼主学习
天行健,君子以自强不息
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9#
发表于 2013-11-19 11:12:10 | 只看该作者
线路不是很喜欢 下次看看
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二级骑士

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10#
发表于 2013-11-21 17:25:18 | 只看该作者
一直觉得骑车去西藏好有毅力的塘沽橡塑保温材料
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