开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

毕业旅行:一路向西,良辰美景。

三级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

我以为,
会在西藏找到自己,
会坦然走好以后的路,
拉萨回来,而我没有。
一颗心,更躁动不安。

朋友问,这次远行,对我的影响是什么。我说,不知道。
很多事情,难以清楚它于自己的影响。当不能释怀的时候,才发现它渐渐深入骨子,才知道自己有些中毒了。
回来后的很多个晚上,都是关于骑车,关于西藏的梦。

那些城,那些人

成都
锦里的巷子。
“三生缘”的香囊。
愿得一人心,白首不相离。
宽窄巷子某个酒吧。
宽窄巷子某店门前。
只得一闲。

最初七个人的队伍,出发的时候只有三人了。
6月27日,一个人提着重重的行李,登上北京开往成都的火车。
一天一夜的煎熬,在夜色中走进这座城,成都。
司机跟我说,成都人很会享受,大部分时光去生活,闲暇的时候做生意。
探头打量它,车水马龙,人来人往,没有感受到是怎样一座来了就不想走的城。
顺利找到格桑花驴窝,算是暂时落脚了。

同屋姐姐
和我同屋的姐姐,尼泊尔服饰,轻言细语。
原是成都旅游的,之后便不想走了,投几份简历就留在这工作了。
住在花花姐旅社,常常广州、成都两个城市跑。
三十岁,也去过很多地方,没有结婚。却跟我说做老师挺好的。
人,很多时候,总能冠冕堂皇地说服别人,却不能说服自己。

小曹
第二天早晨,楼下超市简单垫了垫肚子,便乘公交去锦里了。
一个人,走马观花,其实很没趣。人为的景致,来来往往的游人,被嘈杂充斥的氛围,多少没有了心情。
蒙蒙小雨,拍了一些照片就回住处了。准备接站,我的第一个队友——小右。
提前到达成都的我,也没有做好接待工作。走了一些冤枉路。
当天晚上,花姐这还有一队人马明天出发。
因为听说前方的路由于雨期很危险,两个人就放弃了。我们心里也开始打鼓,各种想法。
和小右几经波折找到传说中的波尔,补充装备。还在店前捡到了小曹。
这个小曹,就有意思了。
湖南人,湘音很重,用小右的话说,说话跟唱歌似的。
装备简单,简单到只有一些修车工具和一个帐篷。
先前没有什么骑车经验,说走就走,带着同学的山地就出发了。
三个人结伴去九龙鼎,希望可以有队伍带我们一起出发。
后来,我俩去美利达调车子。因为店员很不专业,我的后刹坏掉,1——1挂不上,也就这样上路了。
火车上一川妹子告诉我,春熙路不得不去,串串香不得不吃。
所以晚上,和小曹执着溜达去了春熙路。
偶尔闲聊几句,会唬唬他,不小心就会永远留在西藏之类的。吓得小曹有马上杀回湖南的冲动。
不过有些悔啊。两个人被辣椒辣了一通,尤其是我这个北方人,失落落地回去睡觉了。
这也是在成都的最后一个晚上。

版主

支持美女一个,照片真不错
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

社区QQ达人

支持一个

三级骑士

社区QQ达人

雅安7.1。三人聚齐。

初到雅安。
下午茶。

雅安的小夜景。

黑漆漆的,不忍心打扰花姐,我们三个扛着车翻过栅栏门,直奔九龙鼎。
一行十人,都闷头骑车,很少说话。整个心提着,紧跟在队伍最后面,生怕因为是女生被放弃。
刚出成都不久,小曹就跟丢了。其实有些内疚,与其说我们抛弃了他。
更加提醒吊胆,当时还没有勇气,一个人独行。
第一天,我的驴就让我头大了。
总听见车轮与驮包的摩擦声,几次不得不下车紧绑带。
后来,“哐当”一声,以为驮包掉了。回过头才知道,驮架、驮包都散了。
害怕耽误大家的行程,但又举手无措。
可整个队伍都停下来,帮我紧螺丝,整驮包。感动却又不会言表,一声谢谢。

过邛崃后,突然发现,我前后都没有人,顿时心里咯噔了一下。一个念头,我也被丢了。
赶紧联系小右。N声“嘟、嘟”才接通,”我们饿了,几个人在后面吃西瓜呢。“
就我生怕成为第二个”小曹“,傻不愣登猛骑。
站在原地等他们,一个骑友以为我遇到什么状况了,停下来聊天补充能量。
那些不知名的同行骑友给予很多感动,让我有勇气一路到拉萨。真心谢谢你们。
因为领队的退伍男和单反男(暂且这样称呼吧,因为真不知道他们的名字,甚至昵称)
体力极好,我们都骑得过猛,体力消耗太大。小右有些崩溃。
中午时分,我和小右脱离大部队。名山解决午饭。
穿过集市,发现很多买卖树叶的。成篓成片成车的,与一个当地居民聊天,晓得,有茶叶和猪草之分。

下午三点左右,到达雅安。与荣县出发的可亲大哥聚齐。
见到可亲大哥,像小右说的那样,一种主心骨的感觉。
波尔推荐的旅社爆满,我们去了旁边一家。老板很好,亲自下厨。
他们商量,把经济大权给我,我成了管家。

饭后,一个人溜达,去感受雅安的小夜晚。
有些事情经历了才真切体会到,那是一种怎样的感觉。
依片傍水,真真领悟了什么是人杰地灵。
伏着栏杆,听着滔滔江声,想起大哥的话。
使劲地走,使劲地看,使劲地享受,不谈梦想,不谈成绩,不谈爱情,到完全陌生的地方走走停停,慢慢的消磨时间。
我想,那些年的白日梦,实现了。
终于离开一直想逃离的家,一个人远走。

三级骑士

社区QQ达人

新沟7.2  新奇。

出雅安,上318国道。
北方的娃从未见过这样的清秀。
偶遇徒步者。
可亲大哥说,不拍以后会后悔的。我一向不喜欢照相。

小右怀疑扎胎了。

我眼里的他们。
当时没有心情去找老乡的涂鸦。
新沟。

清涧。
大朵大朵的花。一路上见花就拍。
那些我不知名的花儿。
乡间破旧的农舍。
雨中的那些城。
有没有想起那个说好生死与共但各奔东西让你放不下的人。
满心温暖。

每天七点早早出发,似乎成为定律。
直到认识志哥,不得不承认,我忘记了自己骑行川藏的初衷。
只是为了完成一段又一段的路程,出发、到达,痛苦地猛骑,错过很多美景很多故事。

吃过早饭,三个人就出城了。
我的相机进雅安城就甩脸不干了,黑屏,一路上凑合拍下些照片。
一向不喜欢照相,可亲大哥说,现在不拍,以后会后悔的。
每每看到特“哇”的景色,他都会很兴奋地叫我们合影。
在芦山,看见一眼清泉,对着泉水大饮一口,满是刚刚出发的兴奋劲儿。
一手青山,一手峭壁,雾气缭绕,我这个北方的娃一眼眼的新鲜和惊奇。
偶尔半山腰飘着一缕白色雾带,总分不清那是云,还是雾。
一路上,水声隐隐约约在耳边作响,抬头便可望见有泉水飞流而下。
有时,路旁的峭壁向山体内部凹进去,泉水经过就形成一道水帘。
我骑着车子快进快出,爽爽地冲了一下。

此段路况不是很好,经常遍地石子,然后听见我的货架哐当哐当的,真担心它把我撂了。
开始不断缓上坡,但没有察觉,总感觉车子越来越沉,以至于小右怀疑自己扎胎了。
停下来,卸胎,补胎,折腾了老半天,都没搞定。
幸好昨天认识的清华男帮忙,一番忙乎,虚惊一场。
每天总会有这样或那样的感动。清华男与我们一起整好车才出发。

清华男
黄蜂,江西人,清华土木工程。
可亲大哥说,挺阳光热情的一个男生,让人很舒服。
想拉他加入我们的队伍,但因为速度、行程的不同,大家总先先后后错过。
然乌别过,就再也没照面。后来在布达拉宫巧遇。
想必对搭车走川藏的妹妹有心,他们一路作伴到拉萨。({:soso_e120:})

然后我们一起过天全的时候,他说我体力不错,爬坡一点也不含糊。
就这样说到了妙峰山,东大高,说好像在北京见过我。汗,哪有那么巧。
他爬坡贼快,2——4,也绝不含糊。我们注定不是一路人。但很欣赏这个小伙子。
两点左右的时候,进新沟。
我们没有在一家客栈。他过来看我们。
又主动帮我紧后货架,原来螺丝都没上紧才哐当哐当的。
整理驮包的时候,留下我的联系方式,本想拍张照片做来电头像的,不过我很快闪过了。

落脚前,在柯大侠那遇到退伍男和单反男,早早就到了。
他们见着我,貌似有些出乎意料,你好快哟。
我们落座吃饭,他俩过来闲聊了一会儿,单反男还举着大镜头拍我们。
此后,常常被拍照被合影,也小小地虚荣了一把。
在这,还认识后来的东北男、大饼哥。都是一路上印象较深的朋友。

晚上,一个人从山上溜达回来,躺在床上,望着满墙的涂鸦发呆。
在门口处,瞄见了河北老乡朋友星梦苦旅的笔迹。
那一句句或感动、或温暖、或戏谑、或自嘲……的留言,都是孤独的心在最静谧的时光里最真心的话。
“丫头,骑完回去就娶你。”让我想到某人。
其实,到最后,什么也没变。只是从一个远方归来。

三级骑士

社区QQ达人

没有更新了么?

四级骑士

早晨起来看看帖子,一天都充满动力。

三级骑士

嗯?怎么没更新了?意犹未尽啊

四级骑士

加油

一级骑士

照片很漂亮,加油哦