开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

2018独库公路+沙漠公路骑行记录

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
        距我18年骑行独库公路跟沙漠公路已经过去一年半时间,只要一回想,当初的激动跟感慨又浮上心头。期间一直在骑行圈立贴为证,怎奈始终难挤出时间。近期正好在家躲避新冠病毒,闲来无聊。留个经过给其他骑友当功略也好
        在17年我骑过一段丝绸之路以后一直对祖国的大西北充满浓厚的兴趣,想着来年的路线。在各大骑行论坛上逛,发现很多车友特别推崇独库公路。特别有一位叫一江春水的朋友,写了前后9篇西部骑行旅程,我前后反复拜读,确定了我的路线,想着去新疆一趟不容易,就加上沙漠公路一起了。

路线确定好了,接下来就是准备装备物资。发图前做个小解释,本贴里面很多场景照片都有本人或者是自行车存在,这并不是我故意的,只是当初拍照片的时候没有想清楚,认为每个都张照片都要个立相为证的感觉。后来整理照片才发现,有些风景照片里面自行车或者人那真正就是煞风景的存在请大家包涵一下。
         上图是我17年骑行丝绸之路的车,trek的8.8山地车。车是好车,但是对于骑行长途来说不是很合适,因为这款车架属于超轻量化铝合金,是不适合装后货架的,也没有预留安装孔,淘宝当然也有很多那种卡在后三角架上的货架,只不过当初也舍不得用这种款式的,主要是怕夾坏车架,再说也不牢固。不知道大家有没有看过七十七天那部电影,当时开场主人公骑的那个车后货架就是卡在车架上的,正常来说骑长途是不可能用那种货架的,更不用说重装骑行穿越羌塘无人区了。我当初骑行敦煌段时想夏天衣物带的少,一路补给又不缺,就搞了个卡在座管上的那种包,剩下的细软就背在身上。这些后来证实都是侥幸心理在作祟,那种卡的包,在颠簸的路上左右一晃他它就会歪到一边,让你重心不好把握,路上经常要下来调整。再就是背个包在身上短时间还可以,路途长了还是吃不消的,肩膀上一样东西都不想放。当然了重要东西还是随身带更放心一点,比如身份证那些,但是确实不能背重了。
         鉴于此我这次只好忍痛再购买一台车,本人海拔有点低,新款的那些车都是27.5的,感觉就是小号车架我骑着还是嫌大了,选择一个合适自己身高的车架确实很重要,本人第一次骑个长距离的,上海到黄山,因为不懂搞了个大两号的车,导致骑起来感觉哪里都不对劲。最终总共不到500公里路,第二天就半途而废,那个没有完成目标的感觉难过了好久。几年以后重新骑过才算释怀。所以很多经验都是在实际骑行中才能慢慢积累的。最终在一个车店找到一台库存trek4900,就是下图这台车。

在磨合一段时间以后,各方面都很满意。接下来就是配好货架,驮包,雨衣,防潮垫,睡袋,冬季骑行服,其他还有很多就不一一列举了。
        东西都准备好了,约伴也是一个过程。骑行圈,行者我都去逛。我的要求是骑独库公路+沙漠公路。期间我加了好几个骑行群,当时我看独库公路的非常多,但是骑沙漠公路的很少。当时也不明白什么原因,这在后来自己骑过来才有体会。在我都快要放弃的时候有个来自深圳的骑友,网名欢乐。说可以同行,并在聊天中感觉他也是个比较随和的人。这在骑行同伴中也是比较受欢迎的。下图就是这位仁兄

这期间还有其他几位车友准备加入,包括当时原先跟我们约好,后来又跟其他车友先走,但又被放鸽子的一位女生,最终还是因为各自的时间安排没办法能同行。所以约伴也是个问题,最终成行的就是我跟欢乐。

机票订好,自行车打包好连装备一起物流发到新疆奎屯,我发现上海到新疆发物流还是顺丰陆运最便宜 一个自行车加其他东西并且打了木架一共才180块钱,一个星期左右到。出发前照例给父母打个电话问平安,打电话的目的是怕我出去这段时间他给我打视频电话,这样会发现我跑出去不务正业了,在老一辈的眼里,这种游玩的方式太危险。何况像我这种中年男人,上有年迈双亲,下有牙牙学语的幼子。严格来说确实不是出行的最好时间段。果不其然,视频过去,发现父亲正躺在医院的病床上,因为腰疼的老毛病又犯了,我瞬间头大一圈。我所有的准备工作已经做好,东西都发过去了,工作也都另外安排了。这时我亲爱的姐姐站出来了,说:你去吧,好不容易下的决心,家里有我呢。当然这一切都是瞒着父亲的。看到这里,我自己都感觉到我有点自私。

最终经过5个多小时飞行到乌鲁木齐,在携程订好的车直接从机场帮我送到火车站,不到两个小时到达我们的起点新疆奎屯市。没来之前,对这边担心的蛮多。后来发现机场火车站这些保安警察都很多的,特别是对维族人检查的比较多,总体治安看上去还是不错的

在火车上对面坐了一对姐弟,一路嬉笑打闹,很是开心。 那个做姐姐的一直让着弟弟,由此我又想到自己的两个孩子跟我自己,不由生出一些感慨,还是孩子多好,要不是我姐姐,我这次也没办法出来了。

在我到奎屯之前,在论坛约伴的深圳骑友欢乐已经把我的自行车从物流点拉到奎屯当地的车店了。其实我是准备自己去物流点自提安装的,但却不过他的再三热情说帮我提货。还要多花30块钱送到车店的运费。算了,别辜负了别人的热情。但我明确表示装车一定要等我自己来。我还是喜欢自己装好。装车时才发现我竟然手套跟车梁包都忘记带了,只好重新买。又白白浪费300多块。晚上入住欢乐早就订好的旅馆,140的标间。店里还有其他也是准备骑行独库公路的骑友入住。需要说明的是,在新疆,入住旅馆也是先要安检的。并且宾馆都配有专业的安检设备。最后说一下奎屯给我的感觉。城市非常干净整洁。警车不少,街上行人倒是不多,生活节奏应该不会多快。出租车6块钱起步费,还能拼车。十块钱跑很远了。

住宿安顿好,我请欢乐去当地美食街吃了个抓饭,60几块两个人,店里也很干净,物美价廉。老板娘还免费送了她们特制的羊汤,起初我还怕腥气,结果非常的鲜香,非常好喝。绝对值得推荐

不知道是还没有到他们那边饭点还是什么情况 ,当时店里就我们两个人吃饭,老板娘跟老板倒是正好有空跟我们讲解独库公路沿途的注意事项,在此谢过。他们店里还有个少数民族的服务员,想给她也拍个照的,怎奈姑娘不肯。老板娘也说一路上不要随便给异性拍照。搞的我还怕怕的。
来自安卓客户端来自安卓客户端
感谢同行者

三级骑士

社区QQ达人

今年夏天,也是去骑独库,正好你的文章来了,期待更新!

二级骑士

蜘蛛侠 发表于 2020-3-1 10:57
今年夏天,也是去骑独库,正好你的文章来了,期待更新!

后面的写好了,但发表不了
来自安卓客户端来自安卓客户端
感谢同行者