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“呼伦”与“贝尔”盛夏里,与我跳进绿色海洋里吧!

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二级骑士

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发表于 2019-5-13 10:37:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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每一年的夏天我都迫不及待投入碧海蓝天的怀抱,冰沙可乐,西瓜冰棍,热情的阳光和活泼奔腾的海总是让盛夏鲜活又缤纷,热烈又痛快。

但却总忘不了记忆中的那片绿色海洋,大学毕业那年曾心心念念想抵达的那片风吹草低见牛羊的大草原。因为内蒙古的机票总是高得令人咂舌,身在 广东 的我舍远求近,把预算一次又一次抛洒给了整一片东南亚。

这个夏天,终于来到了自己念想了三年的呼伦贝尔。三年来的每一个夏天我都会想起她,她在我心里发酵了那么久,每一次都筑高了我的期待。踏上飞机的那一刻欣喜激动还有一丝忐忑,不知我在想象中会不会一再美化了她以至于真正遇见会太失望。




夏天!一起跳进呼伦贝尔大草原的绿洲里!


但她依然不负所望地用她的辽阔和美丽让我一见倾心。短短五日我在大草原里奔跑,在白桦林中迷失,在麋鹿园中逗趣,在篝火晚会中放歌…除了好看好吃,还非常好玩。临别时和红阳大哥挥手告别,心中默念,秋冬再会。


漫步在草原之上!


喜欢这篇文章的话欢迎点赞收藏,有任何疑问也可以留言告诉我哦!欢迎关注!

贝加尔湖 新疆。呼伦贝尔都有龙庆的团队,喜欢的朋友可以私信我们


莫尔格勒河呼伦贝尔大草原:我喜欢的样子你都有


莫尔格勒河

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”

许多人对于草原的向往都是源于课本上的这首诗,六月初的内蒙还未到全盛景观,某些山头还是光秃秃的,但这也丝毫不降低我对大草原的半分喜爱。这最丰美的草原牧场,拥有最纯洁的蓝天,白云和最优质的牧草,乘车穿越途中牛羊成群,蔚为壮观。心中默念:嗯,是我想象中的呼伦贝尔


成群的马儿!


真是遍地是牛羊啊!


看到马儿激动啦!


从呼伦贝尔出发,首先扎进呼伦贝尔大草原。在靠近海拉尔的草原上,有很多蒙古帐篷部落,搭配着外围的栅栏或者大门上的装饰,“射雕英雄传的感觉扑面而来”(先生语)


牧民的蒙古包


生活在草原上,是多么的安静!


越草原时我们只顾被窗外美景吸引,丝毫没有留意停下的不起眼的金帐汗蒙古部落前。更未曾想十二世纪末起,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄。而此地的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。

游客所能想到的比如篝火狂欢晚会,套马驯马和摔跤表演等等,都能在此处领略。但抬头看密云沉沉,还是赶路为上吧。


从高速公路的某个出口一拐,便真真正正地进入了草原。四驱车沿着没有路牌也没办法从导航上找到的土路前进,越过小溪,趟出泥泞,经过一个又一个毫无差别的岔道口,在司机小鑫师傅看来驾轻就熟的路径,若是驱车自驾,可就得做好迷路的准备了。

昂,介绍一下,此行的包车司机是龙庆旅行社的红阳我们都喊他红阳大哥,短短五六日相处下来很是喜欢他的真诚热情,也便不一口一个师傅的叫了...免得下一句冒出一句八戒。(笑)


既然有可靠的包车师傅红阳大哥,一路上我们只顾着看连绵的绿草和山丘,和点缀在上面的三五成群的动物。遇到靠近的羊群,马群,便想停下车来和它们互动。


我要去追赶小羊,也做一回牧民!


说是互动,其实我也只敢远远的站在一旁,生怕吓到动物或者打扰到动物吃草被牧民驱赶。毕竟穿着一身红色的衣服,太靠近牛群的话,心里还是觉得惴惴不安。

动物虽然可爱,小伙伴们去玩儿的时候,也要保持好距离,注意安全哦。(至于为什么同一个地方穿了两套衣服呢?因为雨神如我第一次去的时候又下雨了...我最后一天再去了一次...)(要知道那时候才刚森林大火中...)


左弯右拐,翻山越岭,来到一处断崖,莫尔格勒河/莫日格勒河的蜿蜒突然就铺开在眼前平坦的草原上。不愧是有着“天下第一 曲水 ”美誉,千回百转如草原上的柔软绸带。观景时务必在高处多选几个角度。

晴朗的蓝天倒映在水带上,就像是给绿色的毡子嵌上了蓝色的宝石。


红色的搭配草原真的好清新!


莫日格勒河提名与老舍!哇真是九曲十八弯!


站在高处不时能看见远 方正 在草原里穿越的车队。


除了蜿蜒的河流,如果时间赶巧,还能感到前来饮水的马群。如果想拍到成群的动物,就不能睡懒觉啦,因为等太阳升高天气变热后,动物们就会找阴凉的地方躲起来休息咯。




穿越草原的一段最为惊喜,一路视野开阔,常能看到别的山头有成群牛羊或悠闲吃草饮水,或被牧马人赶着前行,身后扬起滚滚尘土,颇有万马奔腾之势。我们吸取了在 缅甸 时总在换镜头的教训,深知要拍到成群的动物离不开长焦,赶紧把套好了200mm长焦的佳能微单EOS M100掏出来,点击屏幕对焦就完成拍摄。比起单反2kg的相机和镜头,微单轻便小巧,即使是被先生嘲笑手无缚鸡之力的我也可以轻松驾驭。


最后一匹黑马!好像落单了。






其中也捕捉到了不少亲子牛马组合,动物间的亲爱画面总是让人着迷












大草原一望无际,时常目光所及之处风雨交加,而头顶却晴空万里。像我这种往哪儿走都被乌云追着跑的体质总是眼见身后的雨势有蔓延而来的趋势,就跳上车赶紧跑,却也偶尔太留恋身旁美景多按了若干快门未能逃离和风雨撞个满怀。


论阴晴雨天,穿越大草原时可谓是我遇过最强风的一天。且不说头发被吹得团团结,有时在山坡上都需用力和强风抗衡,原来被风刮走并非一句夸张,当下只觉稍不留神站稳就会被吹得一路倒退。


我让先生给我小录一段视频,视频中被风刮得无比凌乱的我奋力大喊着台词,回到车中回放,视频中只有不止的风嚎,哪儿还能听到半点人声。抬头照镜子,被自己“梅超风练功走火入魔后”的发型逗乐了。


天气好的时候在车里坐一会儿就想下车。要么走进动物世界,要么走进视窗桌面(喂喂,视窗不用这个默认桌面很久了,会暴露年龄的)




温馨提示:

在呼伦贝尔许多有意思的照片的主角都是小动物,照片上看上去就在眼前的牛马羊,大多数其实还隔着几十米的距离,如果只用手机拍摄的话,会受制于18mm的等距镜头,把动物都拍成一个个小点,就不大看得出来啦。建议大家要准备一支长焦镜头,方便把各种远在天边的景色拉到眼前。


额尔古纳湿地:密云下的绿毯

穿过草原之后我们就前往额尔古纳,去额尔古纳湿地公园探究一番。

地处边陲的 额尔古纳 湿地是我国目前保存最完好的湿地之一,又处于几条河流的交汇处,冲积平原上有着丰富的动植物群落。6-10月都是适合游玩的季节,夏天的时候眼前一片郁郁葱葱,水草丰满;秋天的时候则是一片金黄,蜿蜒的河流更加凸显,一片壮阔的风光。


从门口坐景区的交通车到半山腰,然后再稍稍走几分钟台阶就来到山顶。山顶建造了一系列的观景台和木栈道,观景台已经选好了最佳的观赏角度,好看的景色自然地呈现在眼前,拿起相机按下快门就可以了。




喜欢爬山运动的话,可以沿着木栈道从山顶往下走,再绕回半山的车站。可以近距离地感受湿地的风光和清新的空气。


山顶的另一侧还能俯瞰蜿蜒流淌的根河额尔古纳市貌,蓝色粉色屋顶的房子密密麻麻如积木般铺展开,日落的柔光下格外动人。

门票:65,电瓶车15


额尔古纳湿地白桦林:“我来了等着我在那片白桦林”


从额尔古纳前往室韦的路上会经过一大片白桦林。传说成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨;而来这里采伐的俄国人在赞叹她美丽的同时亦放下屠刀,于是,一首优美动人的 俄罗斯 歌曲,《白桦林》应运而生并传唱多年。


抬头依旧是天空不作美,但旅行也不走回头路了,还是决定发挥我们一贯的优良传统:等。

入密林中雨水还是淅淅沥沥地下着,内蒙的景区都很擅长把自然风光和娱乐体验两相结合,林中除了有铺设讲究的观光步道,景区中央还设置了一片如秋千滑梯等游乐设施,赏景的同时也有其他娱乐。本来已经在屋檐下躲避太久打算回归,终于等到云破日出,可喜可贺。


因为当以人文景观为主要目的时,景区通常有丰富的深度和广度,可以慢慢赏玩几个小时甚至几个月。而非体验类的自然景观景区,通常都是登高远眺一片壮阔的全景,或者感叹一处鬼斧神工的奇观,一般情况下没有条件也不允许深入其中。而路上常常会有许多也非常好看的景色,如果不能随时下车的话,就难免会错过了。当然,也有人就喜欢上车睡觉,下车拍照,在景区 I came, I saw, I pictured,的出行模式。


阳光投入林中时是最美的时刻,阳光斑驳树影婆娑,会忍不住想转圈圈。

门票:55,电瓶车15

结合着多次出行的经验,得出一条重要的结论:在以自然风光为主的目的地游玩的时候,一定要尽量选择可以随时下车的交通方式。比如在澳大利亚和摩洛哥自驾,在泸沽湖和内蒙包车,在斯里兰卡和尼泊尔坐慢车。


到了秋天的时候,白桦林一片金黄,在夕阳在傍晚斜射照过树叶,可以想像到拍出来一定美极了。到底是秋天再来呢,还是干脆夏天就不走了。

沿途:无限风光在身旁


呼伦贝尔的景点之间虽然可能有长达两个小时车程的距离,但是中途丝毫不会缺少想让人停车下来捕捉的沿途风光。


从白桦林到室韦的路上,巧遇一条的小河,就从路边蜿蜒流过。近处的河水倒映着天空,远处翠绿的草地和树木,简直就是蜿蜒河流的模型。


沿途风光

蒲公英!


不一会儿又经过一片草地,正开满了黄色的小菊花。


虽说无法领略七八月的山花遍野,六月初的山坡上还是常有一束束芍药花,粉的白的很是好看。我们爬上山头后先生才发现单反没背,好在我背的EOS M100挎在肩上,对着那些花儿又是不停的按快门。


听说七八月漫山遍野是小孩齐高的野花,遗憾未能领略,看过的小伙伴欢迎发给我哦。


驯鹿园:跳进童话故事里


从风吹草低见牛羊的豪壮诗歌离开,又转投到童话世界的可爱趣味中。

老实说吸引我来内蒙的除了迷人的大草原,就是温驯可人的麋鹿了。小时候总以为麋鹿和圣诞老人一般,都只存在于童话中,即便存在也是在 北欧 的冰雪王国中。直至某天看到敖鲁古雅的麋鹿群,当即大呼走走走!虽然一拖又是三年......


敖鲁古雅是传统的热门必去点,不过本来时间就紧张加上下雨又耽误了前后一天的外出行程,敏哥把我们安排到了他朋友开的驯鹿园,人少幽静,让我承包了整个园地无时限游玩。

想起我们在车里聊天时他提起结婚摆了66桌我目瞪口呆...现在不禁感叹路子果然野,人脉杠杠的!

(我结婚估计撑死10桌吧...)


入园时刚好雨停,叶子上都挂着晶莹露珠,鹿儿身上毛发还滴着水。我们买了驯鹿最爱吃苔藓,打开木栅栏踏入。

驯鹿只吃苔藓当中尖尖最嫩的叶,可以说是非常挑剔会吃了。它们看你手中提着食物闻着味儿就寻过来了。












驯鹿的角遍布了许多血管,如果触摸会让他们感到不适。虽然毛绒绒真的让我非常想伸手,还是克制住了,给你留个影吧!


驯鹿非常温顺也并不伤人,只要掌握喂食技巧,很容易就可以拍出互动性强的照片。天生胆小的我总是对它们难免惧怕,越是躲避驯鹿越是追着讨食物,在 奈良 被小鹿顶着跑的记忆又重现了,只有怂得丢枪卸甲把苔藓篮往地上一放,落荒而逃。好在反复了几次鹿们被我遛了几圈后累了也饱了,终于安静伏在草地上静等投食。


苔藓10元/篮

敖鲁古雅驯鹿园:80


个人经验,投食过程中个头小的驯鹿更加乖巧安静,如果害怕的话可以先尝试小鹿,又或者等待他们在进食过程中凑过去拍几张。






身后的小木屋也是一种住宿的类型,有兴趣的不妨试试。我们当天还要赶往室韦,就没有尝试啦。


身后这种是当地最传统的撮罗子,外面覆盖的是白桦树皮,冬天的时候还要覆盖上别的茅草或兽皮保暖,在里面升起火堆,想想觉得十分童话。等冬天冬天吧~


黑山头:与动物的亲密互动

提起内蒙,大家脑海中冒出的关键词首选一定是草原,牛羊和蒙古包。平日里拿着相机长枪短炮对着小动物,不如来亲密接触喂食挤奶。终于,在黑山头,得以如愿。


到牧羊人家中做客,看他们在草原上用大铁锅在炊烟中熬制完奶茶准备开始喂羊,于是讨了个奶瓶也来当一把“牧羊女”。羊羔们都爱喝牛奶,看人举着奶瓶便争先恐后扑上来吃,奶凶奶凶的萌化人心!不禁想起在奈良投喂小鹿的情景,好在羊羔们抢食不成也并不“凶残”,就是撒娇的小眼神让你恨不得有三头六臂一手一个奶瓶把它都安顿好。


如果担心喂食技巧不得当被羊群攻陷弄脏衣服,可以借用蒙古服饰还可顺道拍照。


先生看着我的蒙古服饰装扮,(装作)支支吾吾地说 “ 华筝妹子,你一直待我很好,这个,我自然知道...可是我......喜欢的是紫霞仙子啊” (我还不喜欢你那跟莫尔格勒河一样九曲十八弯的脑回路呢...)


疯狂的小羊一下就把牛奶抢完了,幸好我们还有挤牛奶的活动可以补充一点。

看似简单的活动其实非常考验手法和技巧,常常用了劲儿却颗粒无收,偶尔出了成果很有成就感。多试几次别沮丧哦!(挤牛奶的时候重点是技巧,不是手劲,请爱护奶牛)


墙裂呼喊:大家访牧户结束后一定必须要品尝牧户家自制的奶制品,奶球奶棒等每一种小食都好吃到飞起!!!


来到内蒙,想在草原上上演一出红尘做伴活得潇潇洒洒的话,一定要选择 呼伦贝尔,听说在呼和浩特那边,因为沙漠化比较厉害,是不怎么见得到大片草原的,只能上演新龙门客栈。


开头牵出一匹马想要先合影几张,天晴出太阳后马儿怕热会不住点头,仿佛在看热力四射的演唱会跟着idol不停摇摆。多番尝试后hold不住“点头马”,正想换一匹,遥望马槽附近,发现一群马都在魔性地用统一节奏点头中。边觉得好笑又想给他们送一台巨型风扇让他们清凉一夏。


傍晚时分来到黑山头不知名的山丘上,可以观赏远处的日落和来到湖边饮水的马群。这张照片因为换镜头慢了,马匹已经喝完水开始回家啦。






晚霞绚丽毫不让人失望,敏哥在隔壁皱眉:“不好不好,平时的晚霞才好看呢!整个天通红通红的!”

尽管如此,十次出门八次天气不佳的我还是很满足眼前此景。






第二天趁着天还没热,马匹还没魔性,赶紧多拍几张照片。


每次和动物拍照之前,先生都会过去跟动物煞有介事地聊一会儿天,希望动物能乖乖的配合,也不知道这些牛啊马啊羊啊鹿啊,能不能听懂。




对啦,如果真骑马的话,别忘了穿长裤和稳当的鞋子哦!




马场的小哥身手非凡,先生远远的看见之后二话不说丢下我,掏出200mm的佳能EOS M100在那一串连拍。




感觉要飞起来的样子!


如果驾驭不了奔跑的马匹,又想体验草原上的飞驰,卡丁车是你的好选择。草原辽阔又没有什么障碍物,容易上手,开起来特别畅快!


黑山头室韦:你和世界杯只有一条河的距离

嗯,其实是你和俄罗斯只有一条河的距离。离开额尔古纳之后,其实我们先去室韦,然后才到黑山头。

室韦 作为一个陆路口岸,聚居了不少国内的俄罗斯族。除了街上卖的“大列巴”,探访俄罗斯族的生活也是一种不同的风情体验。


这里和俄罗斯隔河相望,河对岸的平原上远远地散布者边境的哨塔,宽阔碧蓝的额尔古纳河从平原当中穿过,成为了这一段中俄边境的天然国界。


除了兴起的旅游业,传统的畜牧仍然在室韦得到保留。牧民看到我们拍照也不会驱赶,反而会提醒我们不要靠得太近,以免意外。(尤其...我又穿了红裙子...)








相对而言, 中国一侧靠近边境处的地势普遍更高,爬上一个山坡,据说是神仙坡,额尔古纳河与对岸的风景尽收眼底。


俄罗斯刚好在西侧,在山丘上看着远处平原的日落,又是一番不同于海上日落的感觉。


额尔古纳河:一河为界,驶向小俄罗斯

从室韦前往黑山头的路上,很长一段公路都是沿着额尔古纳河而建的。额尔古纳河是中俄边境线上一条蜿蜒的长河,河对岸就是俄罗斯国土。在边境线一直前行,总是有它相伴在侧。许多路段虽隔着森严的铁丝网,还是难掩蓝天白云和岸边的绿草野花的画中巡游之美。


开到一片没有遮挡的开阔处,把车子停在一边。风还是在耳边呼啸,心情却是无比明媚着。不知是游客还是牧民领了几只小狗前来,看我在草地上趴着拍照的姿势好似喂食,都纷纷凑来,呆萌的小宝贝简直让人无心拍照,只能放下相机陪它们玩一把啦。








眼前的这个河湾右边俄罗斯一侧是一片有意思的草地,七八月草比较高的时候,草色会有明显的界限,恰好天然形成了太极图案。


虽然现在对岸的草还没长出来,但是这边的小花已经开了,从城市里来的孩子在草地上纵情奔跑,不由地欢笑起来。


要是有时间,我也想像图中的人一样,沿着弯曲的河流徒步一段,好好接触一番大自然。


从室韦到黑山头的车程大概要三个小时,但是一路上风光变幻,丝毫不会无聊。


除了沿途的额尔古纳河,还能见到村民放养的蜜蜂,蜜蜂探访附近山坡上胜放的野花或者平原农田里的大片油菜花。在春天的时候是百花蜜,到夏天的时候就是油菜花蜜。

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