开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

能让骑行老司机瞬间抓狂的几个问题

一级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
虽然骑行运动越来越流行,但是还是有很多什么都不了解的人,提出的问题有点招烦.......下面是骑友们最烦被问到的问题,看看你碰到过哪个?
1.骑车那么累,干嘛不坐车?
骑行爱好者,最喜欢以骑车作为他们上下班的通勤方式,特别是长假来临,跨地区骑车回家更是常见,比如北京骑天津、北京骑到河北的不在少数。骑车上下班不仅能结合训练,还不用在12306上抢火车票填验证码,既省钱又能锻炼体能。而且,骑车回家之后如果家人正在做饭,想必又是一顿人间美味啊!
2.为什么不去公园或者滨河绿道骑车?
骑行爱好者都知道,这些地方才最危险!因为在公园或是滨河绿道里骑车,不仅要提防慢跑或是遛狗的居民,还要小心跳广场舞的大爷大妈。所以如果是骑车休闲看风景的话,这些地方还不错,但对于运动员来说,郊区、外环的大马路比滨河绿道更适合训练。
3.这车得一千多吧?
对于装备控来说,车价问题实在是个很敏感的话题,一台几万块的车被不懂行的人问“这车得一千多吧?”尽管车主表面上呵呵呵,内心里一定是在奔腾草泥马的。但是恰巧有人猜中了车的价格,难免有炫富嫌疑。对于骑行者而言,车子就是他们的情人,人在车在,人伤车不能伤!所以直接夸他们的车帅、漂亮就行了。
4.你的车借我拍一下照吧!
很多骑行爱好者都会骑帅气的单车出门训练,有时停下来休息时遇到路人,很可能就会被要求借车拍照,更有甚者还要求试骑!
对运动爱好者来说,车就像情人一样重要啊!你想骑我的车?……那些动辄几万的豪车其实都是省吃俭用好一阵子,最后咬牙才入手的,万一被不懂车的人擦碰了,简直就是往心头插刀啊!
5.我听说经常骑车的人前列腺都有问题!
谁说的?你过来,我保证不打死你!
这个问题真是很恼人,如果经常骑车会导致前列腺有问题,那谁还骑车啊?没错,错误的骑乘姿势的确会伤害身体,但如果骑行过程中长时间不舒服那肯定就去做bike fitting纠正了。所以这种假装懂行的话千万别对车手说,容易被胖揍。
6.骑车伤膝盖
我去!听说过跑步伤膝盖、走楼梯伤膝盖、打篮球伤膝盖,现在连骑车都伤膝盖,是不是所有的运动都伤膝盖?那一动不动,膝盖就不伤了吗?
的确,错误的骑乘姿势会让压力集中在膝盖,而不是股四头肌、臀大肌、核心及腿后肌群处;喜欢用高齿比骑行对膝关节伤害也比较大。如果骑行中长期感到身体不适,还是要做fitting调整,安全健康的骑乘才能享受到骑车的乐趣。
7.你的车是几级变速的?我那个山地车还27级变速呢
有些人会以单车的变速级别判断车的好坏,有时超市里卖车的导购向顾客介绍时,提及单车27级变速底气都格外足,好像是看家法宝一般。但对于公路车或者铁三选手的铁三车,大多都是20级左右,变速并不是衡量车好坏的唯一标准。
8.那座垫坐起来肯定不舒服!
这有两个原因,尤其是对公路车手而言,非常在意单车的重量,座垫也会尽可能选择座弓为全碳纤材质,或甚至底座也为全碳纤维,这样都是为了轻量化目目。第二个原因则是自行车界的至理名言:座垫是拿来靠的,而不是坐的!真正在骑乘的过程中,身体力量是分散在手与腿部,坐垫仅是支撑点,确保在骑行过程中力量不会有多余的分散。
9.坐垫又窄又硬,骑着屁股不会疼吗?
当然会疼啊!千万不要以为经常骑车的人,就有个铁屁股;千万不要以为参加过Ironman大铁,骑180km就完全没感觉似的,再硬的屁股也是肉做的啊!长时间骑乘怎么可能不疼?
这么说吧,保持同一个姿势,无论再怎么舒服,时间长了难免会有血液循环造成的酸麻感,就连睡觉时都可能会手麻脚抽筋脖子落枕的状况,更何况是骑车时屁股支撑了身体的重量。所以选手在骑车时也会前后左右挪动一下调整姿势,或者起身缓和一下。
当然还有很多类似的奇葩问题,小编就不一一列举了,大家可以在评论里写出自己被问到过的奇葩问题,分享给大家乐一乐(^_^)
文章来自网络版权归原作者所有,我们致力于推广权威、专业知识,如影响原创权益请告知。

www.sb6882.com www.sb6883.com www.sb6887.com www.sb6889.com wwwsb6881.com

一级骑士

支持好活动

新入骑士

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

新入骑士

精彩活动支持 !

新入骑士

做为一只禽兽,我深感压力很大…