开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 华山论剑

狗狗陪我去骑行

四级骑士

如果有条件,感觉还是有个拖车方便,我看带狗的都这样带,除非小狗可以放车筐,我家的狗才8kg,用摩拜带着遛过几次,车筐已经装不下了
来自安卓客户端来自安卓客户端
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

有爱心,我也想带个狗狗去旅行,可是很多不方便
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

七级骑士

社区QQ达人

菜鸟菜车 发表于 2018-3-5 09:01
如果有条件,感觉还是有个拖车方便,我看带狗的都这样带,除非小狗可以放车筐,我家的狗才8kg,用摩拜带着 ...

带狗骑行,尤其是跑长途不方便的地方是有,但你一但养了它,而且十分爱它,你又特爱骑行,把狗留在家中又不方便托人看管,只好带它骑行,怎么带?我也动了不少脑筋,下面就此问题将慢慢展开叙述。

七级骑士

社区QQ达人

飞子 发表于 2018-3-5 13:03
有爱心,我也想带个狗狗去旅行,可是很多不方便

谢谢你的关注,以后讲述的故事也许对你有所帮助。

七级骑士

社区QQ达人

“敕勒川,阴山下, 天似穹庐笼盖四野。 天苍苍, 野茫茫, 风吹草低见牛羊。”说的就是我的家乡内蒙古中部呼和浩特市的敕勒川,它的北面就是阴山,不过在这一段我们称之为大青山。图中是美丽的大青山。

阴山下的呼和浩特海拔在1000米左右,而大青山海拔1800~2000米,主峰海拔2338米。上大青山要一路爬坡。

远方是呼武公路上的蜈蚣坝。因海拔高,地势险要,形似蜈蚣而得名。

抗日战争时期,八路军在这歼灭过日本鬼子。这就是当年蜈蚣坝上伏击日本鬼子的地方。蜈蚣坝伏击战指的是1938年9月12日李井泉、姚喆领导的八路军大青山支队在此设伏击毁日军的3辆军车,在25分钟时间内全歼日军80余人的一场战斗。

远眺处是我们呼市自行车骑行爱好者称之为“十三公里”的地方。“十三公里”指的是呼市到翻过大青山到武川县的一段公路,它的起点在呼市北郊。短短的“十三公里”,海拔就从1000米上升到1662米,因此成为自行车爱好者骑车锻炼的好地方。我们骑着普通自行车在这路段骑行常常要推车爬坡,而骑行爱好者他们不下车就能到达“十三公里”处。我们看了看他们的自行车就是不一样,叫“山地车”能变速,上坡省力。我试着骑了骑。爬坡就是不费力。从此我有了换车的打算。

于是我就买了一辆山地车,也是我买的第一辆骑行专用自行车。在骑行过程中我发现狗狗还得放在包里挂在把上。这样骑行在平地还可以,但上下坡就有问题了。上坡时感到很吃力,下坡时把有些不稳。

多次到自行车店找寻能带狗狗的自行车,在捷安特店有一款旅行车引起了我的注意。它前轮两侧带有货架,把装狗狗的提包固定在前轮货架上重心下来了。把不就稳了吗?于是又买了第二辆骑行用自行车 —— 捷安特旅行车。

跑了几次短长途,觉得捷安特旅行车也不理想。有一次去响沙湾,第一天骑了140多公里,到了包头东河绕城公路与110国道衔接处,找旅馆住下了。第二天,本打算去响沙湾玩完后,就在附近找旅馆住下。下午4点我们到达响沙湾,玩了1个来小时,5点左右返回,到了达旗快7点了,谁知老伴骑性不减,执意要返回包头。于是,休息片刻,吃点干粮,马上赶路。8点多,天渐渐黑了下来。捷安特旅行车带有自磨电车燈,我把磨电装置推向前轮胎,燈是亮了,可我越蹬越沉,一个劲地招呼老伴,等等我,等等我!路经南湖公园时,蚊虫普天盖脸,汽车迎面开过来时,远光灯一打,眼前一团漆黑,什么都看不见了;如大货车从你后面驶来,与你擦身而过,随车带来的气浪冲的你车都把不稳了,真危险!有了这段经历,我以后再不敢走夜路了。
     另外,捷安特旅行车车架大,车身偏高,我个子较小,上下车不太方便,也感觉不太安全,骑了不到一年,在美利达店我看到一款新车“野狼”(首批,还未排代),车灯、码表为一体,发电装置在前轴上,车架偏低。,更重要的是也有前货架(为了骑行带狗狗)。我一看,心动了,最后把捷安特旅行车折价卖了,买了美利达野狼旅行车。为了带狗狗我是第三次换自行车了。

七级骑士

社区QQ达人

2006年美利达野狼旅行车在呼市一上市,我是当地第一个买主。这车比捷安特旅行车车身低一些,有前货架,就这样把狗狗带上了自行车。

不过要把提包固定在前货架上,提包内要加固,即提包底和靠前货架一侧要用五合板加固成型,然后用薄钢板加工成英文“L”型,“I”面打孔,固定在前货架上,然后把加工好的提包固定在“L”型薄钢板上,再用工地线把提包与前货架固定牢固即可。
   放狗后,拉链可拉一半,提包上的提带,靠货架的一面可固定在货架上,另一面用绳绑在前叉上。

这样固定牢固,上下坡都不怕了。

“我也要上去”。一会儿也离不开主人的大头。带上大头骑行到游乐场玩耍。老伴要上,大头也要跟着上,但还不放心我,回头望着我,是否想说:“爷爷,你也过来,咱们一起上!”

狗狗对主人的忠诚、依恋、分不开在大头身上表现淋漓尽致,带它长途骑行时,我和老伴相随骑行,它看够了周边景色,会安心打盹。一睁开眼,左顾右盼,看到老伴跟随左右,又继续睡觉;一旦发现老伴不在,它就哼哼唧唧。老伴在我后面,这好办,我放慢速度,它回头看到了,不再吱声。如老伴超过我,它先抬头看看我,见我半天还没追上,又开始哼哼唧唧,并且没完没了。你说它几句,它安静一会儿,如遇上坡,我实在是追不上,我则把它放下了,它便向离弦之箭,奔向老伴,追上老伴后,回头一看,我没跟上来,于是,停下等我,等我离它十几米远时,它扭头追着老伴,就这样周而复始骑行在上坡路上。看大头在等我!

更令我和老伴难忘的一件事是:我和老伴带着狗狗郊外湿地湖泊游泳时,大头在看不到我和老伴的情况下竟不顾性命地下水找寻我们。这是我们游泳的湖泊,湖中小岛,沟叉繁多。

我先下水了。

老伴水性差点儿,为保险起见,带上游泳圈跟随着我。

七级骑士

社区QQ达人

我和老伴游向湖泊深处。

那天大头也穿着这身衣服跟我们到了呼市南郊湿地。

开始它和它的爸爸拉拉还卧在岸边看着我和老伴游泳。游泳中我们看到了野鸭,便追随而去。游过湖叉已看不到狗狗拉拉和大头了。忽然,老伴说:“你看后面有一只狗在游泳!”我也好奇,狗狗还会下湖游泳,转身向它游去。快到狗狗身边时,我看清了,是我们的大头,此时看它已经筋疲力尽了,见到我立刻爬到我身上。

这时老伴也赶上来了,我们把大头放到游泳圈上,慢慢游到岸边。这才发现,大头在游泳蹬水的过程中逐步蹬掉了衣服,只有脖子上还系着束衣绳,它就这样蹬掉了衣服,并带着挂在脖子上的衣服在湖中找寻着我们,这要付出多大的力气。老伴见状心痛的眼泪又掉了下来。

转眼冬天到了。11月底,气温下降到零下10度左右,湿地湖泊大部已结冰,可有一处因有泉水涌出还没结冰,因此一些野鸭还没飞走。

我带着拉拉、大头来这玩耍,誰知大头见到野鸭,踏冰奔野鸭而去。还没到野鸭跟前,冰塌了,大头落水了。看到大头在水中挣扎,我虽会游泳,但脱衣下水也来不及呀。我只好在岸上大喊:“大头、大头!快、找爷爷来!大头、大头!来这,来这!找爷爷!”听到召唤,大头不再乱挣扎,转过身子朝我游来,冰薄处它还能游。冰厚处,游不动了,我又喊:“大头,跳、跳!”大头真听话,就往冰上跃,好不容易上去了,冰塌了,如此反复多次。我的宝贝终于爬上岸来。大头是上岸了,浑身是水,我立刻脱掉它身上的衣服,擦没东西可擦,把它放入提包,零下10来度,还不把它冻坏了。跑,让它跟车跑!于是,把拉拉放入包中,我骑车就走,大头跟着我的自行车跑了近十公里回了家。到家后大头浑身都是冰茬子,老伴赶紧找来浴巾一个劲的擦,一直擦的毛快干为止。这时老伴才想起,大头进来时给它照张相多好。嗨、人一着急,忙的那顾得照相。只要大头没事就好。

养狗就要遛狗,遛狗先要训狗。首先要让狗狗听吆喝,即叫它,无论它在何处听到你呼唤它的名字时,它就会跑到你的身边。狗狗一开始是不会听你的,你就在喂食时不断地呼唤着它的名字,以后带到室外,再叫它,它一跑到你跟前,你立即给的它爱吃的小食品给予奖励。经过这么几次训练后,形成条件反射以后,没有食品奖励,它也会听你的。其它的训练,例如:走、站住、过来等都可以采用以上方法训练成功。只不过是开始训练时它不知你在说什么,这样你就要给它栓上束狗绳。说,走,你就拉着它走;说,站住,你就停住,用束狗绳示意它不能走了;说,过来时,要把束狗绳加长到5、6米,等它跑远了,喊,过来,同时拉束狗绳,让它回到你身边。多次训练后,去掉束狗绳,它就像有根无形的绳索在束缚着它,完全听你的。
      后来,我发现狗狗对口哨特别敏感,在大街上或绿地里,高吆二喝地喊着狗狗的名字,为往往会引人注目。于是,又训练狗狗听口哨,只要口哨一响,狗狗们会神不知鬼不觉地溜到你身边。

但狗狗也有不听话的时候,有一次遛狗,有一个大院,大门紧闭,但底下留有半尺多宽缝,拉拉就从大门底下钻了进去。任凭你怎么叫,拉拉就是不出来,打口哨也无济于事。那时养宠物狗的人家不多,谁家有条宠物狗,还挺招人稀罕。拉拉就是叫不出来,这怎么办?敲门吧,咚咚咚、咚咚咚,敲了有好几分钟,不见动静,没人?没人就坏了,那也得等,等人回来找回拉拉。停了几分钟,再敲敲吧,这一次,门开了。“你见一只小白狗吗?”没等对方说话,我抢先问道。“没、没见!”可能对方被我这找狗的急迫气势震住了,小声说到。我看不管这么多,满院找。没有!于是推门进屋,只见两个小年轻在喂拉拉吃生肉。我那个气啊:“敲门,为什么不开门?”“我们喂它点吃的!” 狗狗找到了,废话也不想和他们多说,我抱起拉拉,喊着大头扭头就走。

七级骑士

社区QQ达人

我们早晨遛狗,一般要到离家3、5公里的郊外,在远离市区有一个锅炉压力容器检验中心,实际上主要是检测煤气罐的,这个单位院内养了三只大狼狗。遛狗到这大头和拉拉都要隔着网格大门和它们玩玩。有一天,不知怎么回事,一只大狼狗居然从门的大缝中把拉拉叼进院内。一只大狼狗叼着拉拉在前跑,两只狼狗在后面追,俗话说:狗急跳墙,人急了跳墙比狗还快!说时迟,那时快!不知怎么我竟然极快地翻过大门,以百米冲刺的速度,追上了大狼狗,快到墙角时,大狼狗可能被我这气势所吓住,放下拉拉站到了远处。我急忙抱起了拉拉,看见三只大狼狗还在望着我,我怕我一转身,它们再追上来,于是又蹲了下来。望望地下,还好,周边还有小石子,于是拾了几块,站了起来,朝大狼狗掷了过去,趁大狼狗逃跑之际,我快速脱离现场。
     到大门口,把拉拉递给了老伴,我也翻到了大门外,仔细检查了拉拉全身。还好,拉拉身上除了湿湿的外衣、粘了不少狼狗的唾液外,并无外伤。看来大狼狗是含着拉拉跑的,它们没有把拉拉当作猎物,当成孩子、还是玩具?

有了这次经历,再遛狗时,拉拉就躲着走,离大门远远的,可大头还是想和大狼狗玩,偶尔还会到大门口于大狼狗凑乎。不幸终于来了,不客气的大狼狗隔着大门隔栏,叼住了大头。我急忙到前,一手捏住大头,另一只手猛砸大狼狗的头部。可大狼狗死活不松口,我急中生智,用拳头砸向狼狗的眼睛。这一招还真管用,两拳头,狼狗松口了。我再看大头,身上的衣服破了,血从衣服中渗了出来了。赶快回家。到家后,发现大头背部两侧有两处伤口,其中一处伤口被撕开有近一寸长的一道口子。我用医用双氧水洗了伤口,用家用手针和缝纫机线,把伤口缝了几针,敷上消炎药,再用纱布、胶带固定好。
    给大头处理完伤口,再看我的双手,伤痕累累。不行,得到防疫站打预防针。于是,自己又到了防疫站,花了几百块钱,分三次,近二十天,才完成免疫。
    幸亏每年我都要给狗狗打防疫针,否则被大狼狗咬了,大头再得上传染病不就麻烦了。大头的伤口恢复极快。三天后,纱布掉了,我看伤口已长住了,于是把线拆了,继续上了点消炎药。只是这一长条没毛了。可一个月后,我再检查伤口时,忽然发现伤口处居然长出一层短短的绒毛,又过了一个月,完全恢复了原状。小动物的恢复能力就是强,人的头皮受伤后,这一块这辈子也别想看到头发了。

吃一堑长一智,以后遛狗再到这,我一声,快跑,两过小家伙,远远地离开大门,一阵狂奔。只是大狼狗隔着栏杆、大门狂追、乱叫。看着我和大头的伤口,见状,我捡起地下的小石头,扔向大狼狗。这时,看门人出来了,说到“你干什么?” “我干什么,你的狗伤人,你不出来,现在你露头了。不和你说,叫你们领导出来赔我医疗费!”我一说这。看门人无语,吆喝住狗,躲进门房,再不出来。
    从这以后,看门人把狗栓在院子里,再没放开。随着城市的发展,这周边的建筑越来越多,人员往来频繁,锅炉压力容器检验中心的大狼狗也不见了。

要是我们全出门了,家中无人,只把狗狗留在家,尽管你好好安抚好大头:“好好看家,爷爷、奶奶一会儿就回来。”说完,大头用期望、可怜、失望、无助,说不上是一种什么眼神直勾勾的望着你。望的你心里酸甜苦辣咸,真说不出是一种什么滋味。

在你真正出门时,它便跟了上来,哼哼唧唧地要跟着走。所以,我们家要出门时,总得留下一个陪着它们。如我和老伴都要走,留下它们看家。

你回来再看,屋里被它们造反了。沙发上的物件被大头刨到地上,还要在上尿上一泡。沙发腿、茶几脚到处是它们的尿迹,如果卧室门没关,枕头、被褥上,也会散发着阵阵尿臊味。唉,说什么好呢,宠物吗,打不得,骂,照旧。

一般情况下,我们都出门,都带上。实在不能带,自己想辙呗:卧室、门锁好,沙发铺垫全撤走,

狗狗想使坏,也就在地上撒点尿也好打扫。

七级骑士

社区QQ达人

养了狗狗,想睡懒觉是不行的,天蒙蒙亮,你要不起床,狗狗拉拉就挠门,挠上一会儿,你还不起。拉拉继续挠,大头就汪汪汪地叫上了,直到你起床。然后带它们出门遛遛。下午到遛它们的时辰,你还不遛它们,这俩就凑到你门前,向你摇头晃脑,尾巴摇个不停。你说要出去就得穿衣服,尽管它们不愿意,还是会到你跟前乖乖地让你穿衣。

给狗狗穿衣,很多人都不理解,特别是带它们到了农村,老乡就说:“狗狗本身就带毛,不怕冷,还穿什么衣?”

其实开始我们也没给狗狗穿衣。可你要遛狗,遛完狗回家,狗狗的下部全是灰尘,特别是白狗拉拉,几天下来,就成了灰狗狗了。

特别是拉拉,你上床,它也要上。你把它抱下去,它在床边站了起来用小手手(前爪)不停地扒拉你。抓挠的你心好痒痒。

你玩麻将,它也要你抱着,不吵不闹就像一个不会说话的小孩儿。

你闲了下来,它要和你玩:“ 一只小蜜蜂呀,飞到花丛中,一只小蜂呀 飞到花丛中 冲!乖乖隆地咚……” 可每天拉拉也要出门啊,出门就要下地,我们内蒙气候干燥,特别是冬天地面浮尘全粘在拉拉身上了。没办法,遛狗回来,给它洗脚,用湿毛巾擦身,展去尘土,三五天洗一次澡。

就这样也不干净啊。于是我有了给狗狗穿衣防尘的想法。想到就办,于是自己动手量(狗)体裁衣,反复试验终于成功。拉拉穿上防尘衣可干净多了。遛早回来,把赃衣服一脱,就给拉拉洗洗脚,就可上床。这样狗狗一个月洗一次澡也不赃。狗狗衣服什么时候赃就什么时候洗方便多了。

当然给狗狗穿衣服,除了防尘,还有其它功能。一、装饰功能,美化了狗狗;二、是狗狗身份的标志,领出去后有别于流浪狗,表明我们是有主的宠物狗。当然三九天穿点衣服确实有御寒的作用。

二级骑士

我养的是金毛,自行车带去恐怕有点困难
来自安卓客户端来自安卓客户端