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【游记】2017年5月,川藏南线骑行进藏,我终于完成了一个心愿(已完结)

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发表于 2017-12-24 05:43:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 richardlee1984 于 2018-1-8 11:11 编辑

       五月从川藏线归来已经有半年多了,曾想过要写篇游记,但一来文笔一般,二来人懒,想想还是算了。但最近一个月闲得慌,突然有写一篇游记的冲动,给川藏线上的后来者们一个经验。至于这个经验是否有用,那就由读者各取所需,见仁见智了。既然有冲动,那就写写看吧。如果超常发挥写得好,大家赏个赞。若写得不好,大家当看看笑话就好。本帖的27、28、29楼分别有三篇后记,分别是:拉萨食住行、拉萨景点、我的装备经验与教训。


一、准备 预留空

      自从2012年开始骑行,就被一些骑友别有用心地进行持之以恒的毒害,整天Q群里在发川藏线上的图片和故事,让我白天不想上班,晚上睡不着,整天琢磨着要到川藏线上骑上一遭。但要骑行川藏线,你得有时间才是关键。虽说曾有过冲动想炒老板鱿鱼去骑川藏线,奈何迫于生活,最终这个想法也不了了之。
      在今年3月,公司突然传来喜讯,让咱们把那些攒压多年的年假赶紧清了(各位看官的问:“年假还能攒?”。这个·····咱们公司就是这样,我也回答不出所以然)。我掐指一算,年假有20多天,算上周末和法定节假日,加起来竟然有40多天,整好可以搞趟川藏线!立马向领导请示,爽快地准了!事不宜迟,赶紧着手准备!
      对着日历算,发现2017年5月有“五一”和“端午”两个公众假期,而且五月骑行川藏线气候也合适。那就定这个时间了。至于具体的出发时间嘛,根据我的时间安排,5月1日从成都开始出发最合适。那就开始找队伍了。一开始,我已经在网上约好了一个5月1日出发的队伍。但后来我发现了一个叫做“天路骑兵”的后勤车服务,正好5月1日有个团出发。于是乎,我改变了主意,报名了“天路骑兵”的团。
      这一改变,着实被原来的伙伴们狠狠地鄙视了一通。毕竟骑行川藏,得自己拖驮包走下来才算得上有挑战,有逼格。这点我也承认,但我也有我的考虑:
      1、毕竟30出头的人了,我也不为了这些“想走就走”、“挑战自我”带着浓烈青春气息的目标来骑川藏的。对于我来说,不择手段骑完全程的体验更重要,所以跟着“天路骑兵”,可以不用自己驮行李,空车上路,能节省体力,有更大的机会骑完全程。不过我也承认这种方式确实有点偷懒
      2、我的修车技术还是半桶水,日常补补胎是没问题。但遇到变速系统的问题时,我还是很抓瞎的。有个保障车还是稳妥点。后来果然在二郎山断了链。
      3、因为不用驮包,所以按照“天路骑兵”的行程,算上2天休整,总共24天到拉萨,行程较常规行程稍快。剩下来我在回程时还有时间去趟西安、洛阳转转。

      事前准备工作就这么定下来了,掐准时间,把车子寄到“天路骑兵”那,订好机票,静待出发。(PS:单车打包从广州寄到成都才130多,还是寄顺丰。拉萨寄回广州价钱也差不多。都不贵。所以我还是建议骑友在骑川藏线时提前几个月在家买好车,人车磨合好,然后用自己的车上路)

二、DAY 0 (成都准备)
预留空
      4月30日下午,“天路骑兵”把车拉到了酒店,开始对车子进行出发前的最后调试。

      各位团友也顺便见了个面,聚了个餐。

      话说,接下来的24天行程是这样的(不过后来有两天做了调整,以后再表):
      Day 1:成都——雅安;
      Day 2:雅安——新沟;
      Day 3:新沟——瓦斯沟;
      Day 4:瓦斯沟——折多塘;
      Day 5:折多塘——新都桥;
      Day 6:新都桥——相克宗;
      Day 7:相克宗——红龙乡;
      Day 8:红龙乡——禾尼乡;
      Day 9:禾尼乡——巴塘;
      Day 10:巴塘休整;
      Day 11:巴塘——芒康;
      Day 12:芒康——东达山旅游服务中心;
      Day 13:东达山旅游服务中心——左贡;
      Day 14:左贡——邦达;
      Day 15:邦达——八宿;
      Day 16:八宿——然乌;
      Day 17:然乌休整;
      Day 18:然乌——波密;
      Day 19:波密——排龙;
      Day 20:排龙——鲁朗;
      Day 21:鲁朗——林芝(八一);
      Day 22:林芝——工布江达;
      Day 23:工布江达——松多;
      Day 24:松多——拉萨。

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 楼主| 发表于 2017-12-24 07:56:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 richardlee1984 于 2017-12-27 09:37 编辑

三、Day 1 热身的一天(成都温江区——雅安,136公里)

     早上8点准时集合,啥也别说。拍集体照,出发!

      136公里的路程,对于在东部的骑友来说,强度算中等偏上。成都到邛崃是平路。过了邛崃,目测是平路,但骑起来明显有隐约向上之感。过了黑竹镇之后开始爬百丈关,一直爬到电视塔为止。然后就一路下坡到了雅安市的名山区。但名山跟雅安市区之间318正道还有个金鸡关要爬,但我那会儿因为金鸡关隧道塌方禁行,必须绕道一条新修的隧道进入雅安市区。


       当天一出发,咱们全团18人浩浩荡荡地就向雅安挺进。刚开始出发,大家都很兴奋,骑得都相当快,来自沈阳的几位老哥可是在4月从沈阳骑过来成都的,这时他们状态调整得正好,一路以30码的速度领骑。这天烈日当空,这种速度的巡航差点把我拉抽筋了。  但没办法,连雅安的“立马滚蛋”都骑不到,就真的要立马滚蛋了,所以只能咬牙死命跟。在这段路上,我们遇到了起码五六队骑行队伍,每队多则20多人,少则四五人,全部目标直指拉萨。看来,在成都每天还真的有几百人出发前往拉萨。
       过了邛崃后,318沿路两边开始全是酒厂,著名的金六福就,还有已经香奈儿收购了的奢侈白酒品牌“文君酒”都在这里。在高速巡航的时候,一阵阵酒香飘过来,闻得我想犯吐。好不容易熬到了卧龙镇,这段酒香攻势才算结束。在卧龙镇吃完中饭出来,我寻思我不能跟着老哥们的节奏骑,开始单飞,这样才逐渐缓了过来。过了黑竹镇之后就开始爬百丈关。百丈关总体来说不算难,也就在百丈关战役遗址附近有2公里的爬坡比较陡。但总长约10公里的爬坡对没有太多骑行经验的新手们来说也是个考验。

       一般的川藏线攻略,都建议在邛崃吃中饭。但在我看来,成都到邛崃的路程比较简单,当天的难点还是名山之前的百丈关。我们已经骑得算快了,也得傍晚6点才到雅安,难怪骑友发的游记里这么多人到入夜还在路上挣扎着。所以还是建议大家到了邛崃后不要停留,继续往前骑,为攻克百丈关预留点时间。邛崃到名山之间每隔十多公里就有一个镇,不怕找不到地方吃中饭。
       之后一路无话,直到东升客栈入住,沿路也没啥景色可说,这天我只在雅安地标“立马滚蛋”留下了一张照片。川藏线的第一天,历来就是例行公事:赶路、热身和筛人。但依然有很多新手在第一天就已经有回家的想法,比如,晚上住隔壁屋的石家庄大叔(不是我们团的)

       说起雅安的东升客栈,虽然地处偏僻,但已成为了川藏骑行界的知名地标。一进客栈,那可是人头涌动,清一色的骑友,来晚了都没有房间。比起川藏南线的总体住宿条件,东升客栈虽说不至于垫底,但也绝对称不上好。不过,即便这样,大家还是觉得来这里住的骑行氛围更好一点。到了客栈后,首先要做的必然是洗澡、洗衣服。但当我用手洗完衣服后才发现,原来客栈是有洗衣机的:'(。在以后的行程中我发现,绝大部分的客栈都配有洗衣机,虽说是全手动操作的,但总比要自己用手洗要好很多。不过,洗衣机是先到先得,晚来了要等很久哦。
       晚上,我的广东老乡四哥把他的好茶具、好茶叶拿了出来跟大家分享。用川藏线上没有受到污染的水泡茶喝果然香甜无比,四哥这个决策英明无比。之后的日子里,去蹭四哥的茶喝成为我的日常乐趣之一。这时,我发现了一个配备后勤车的好处了。

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 楼主| 发表于 2017-12-24 10:04:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 richardlee1984 于 2017-12-27 09:37 编辑

四、Day 2 进入山区(雅安——新沟,83公里)

       雅安,我认为骑行川藏线真正的起点。从这里,你开始见到以“G318”开头的里程碑,开始有众多自驾旅人为你喊加油,开始遇到比咱们更加坚韧不拔的徒步者,开始伴随着高山、深壑和落石前行,并开始无尽的上坡·····


川藏线的徒步者

       一出雅安城,我们就沿着青衣江溯流而上。过茶马雕塑群不远后,我们终于遇到川藏线第一块“318”里程碑。

       随后,我们来到了一个叫“多营”的镇子。当地政府为318国道修了一条不需要进入镇子的捷径。不过,那条路需要爬坡。所以还是建议骑友进入镇子,走平路前进。多营往前走5公里,就到了飞仙关隧道。这是在芦山地震后新修的隧道。

      在隧道左边就是旧路。如果嫌隧道里车多不安全,可以走旧路,里程差不多,而且全是下坡。一溜下坡后我们就来到了飞仙关镇。在这里,必然要拍它的川藏第一桥——老飞仙关大桥。虽说桥不显得很宏伟,但也有一定的纪念意义。


      过飞仙关,就开始爬烈羊背。坡不长,大概3公里的样子。然后一路下坡到了始阳镇。过始阳镇后经龙尾峡隧道就到了天全县城。
      在天全吃了午饭后出来,下午的坡度又比上午的有了提升,大家的行进速度就更慢了。比起之后的景色,雅安到新沟沿途的风景算不上出彩。但它也依旧一样地险恶。隔三差五就看到路旁护栏被落石损毁,再加上时刻有着修路的砂石车在身旁野蛮地来回穿梭,不但弄得道路灰尘滚滚,还时刻把你挤得将近掉进山沟里,搞得我心情糟糕至极。这天的路途只需要从海拔500多米爬到1400米,陡爬坡不多,不算费力。但一路缓坡上来,加上砂石车不断捣乱,骑起来也相当费时。咱们也得在7点才到达新沟。



      晚饭的时候,咱们在聊起砂石车的劣迹时,领队王老板说:“在川藏线上,比起那些大货车,砂石车对骑行者确实不太友好。因为川藏线路途漫长,而且十分多变,一场大雪或者泥石流就经常把货车困上好几天,因此川藏线的货车司机都被培养出十足的耐心,也愿意为骑行者让路。但这些砂石车是为修建雅康高速路服务的,他们的收入和拉沙石的次数直接挂钩,他们可没工夫跟骑行者慢慢耗。所以当有砂石车走来的时候必须小心。”不过据闻雅康高速雅安到泸定段在2017年底就要通车了,希望2018年的川藏线上,这种危险情况会消失。
       说起雅安和新沟,我对他们最大的印象是,云雾缭绕,到处湿漉漉的。这是由于他们都处于二郎山的东麓,东边来的暖湿气流都被高大的二郎山挡住了。三天两头就在这里形成降雨。如果你在这里洗衣服,第二天是不可能干的!如果你有足够的备用衣服,或者你能忍受衣服多穿一天,建议在第三天过了二郎山之后再洗。因为那边的气候,将会与山这边截然不同!

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 楼主| 发表于 2017-12-24 14:43:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 richardlee1984 于 2017-12-27 09:38 编辑

五、Day 3 初入藏区(新沟——瓦斯沟,76公里)


     5月3日这天一起床,天降小雨,我已隐约感觉运气不佳,不宜出行。果然,还没出发,在整理车上行装时,手机摔了两下,屏幕瞬间多了两条大裂纹。但我人懒,半年多过去了,这块屏现在还没拿去修。

       拍风景最怕就是下雨,既然没景看就只能使劲骑呗。没想到,才出新沟5公里,刚开始11公里的强爬坡时,咣一声,链子断了:'(。你妹,今天果然流年不顺啊!幸亏我准备工作充分,随车带着魔术扣,马上急call后勤车来帮忙处理才继续前行。不过毕竟断过就是断过,接下来20多天的骑行中,变速有几档始终不顺,怎么调都没用,只能将就了。不过这个故事也教训我们,来川藏线,断链是常有的,魔术扣是一定要带的!果不其然,这边我才断完,那边来自四川的东哥也断了。再后来几天里,跟我一样来自广州的林哥也断了。咱们这队伍的断链率也真够高的。由于没想到这么早就断链,吓得后来我在康定又买了一条新链做备用。不过这条新链到现在也没动过,估计以后也没机会动了。因为川藏线回来后,我已经把套件升级为11速了。

      修好了断链继续往前爬。俗话说得好,否极泰来,这时候好运气来了,一大溜川藏兵车迎面驶来!川藏兵车,可是川藏线上一大风景线。但随着青藏铁路的开通,他们出动的频率已经不如以前。没想到我竟然能遇到,而且后来我数了一下,还是足足200台车的大车队,前后延绵了10多公里!


      一开始我遇到兵车时,在兴奋之余也格外小心,毕竟都是大货车,路过的时候要小心安全问题。但后来逐渐发现,兵哥哥们对骑行者极其友好,会车时都主动减速避让。而且很多兵哥哥不但鼓励我们,还不断地提醒我们前面的路况和注意事项。没有对比就没有伤害,昨天才被野蛮砂石车挤得我够呛,今天兵车士兵的温馨提示可是一下子把我感动坏了,心中的各种不爽也一下子吹了清光,感觉状态也来了,蹭蹭地爬完了二郎山这11公里的强爬坡。


快到二郎山隧道时,我们看到了传说中的老路,不知再往上时,“鬼门关”是怎样的?

      来到二郎山隧道口,阴雨绵绵加上山顶劲风,把我冻得够呛。都说在川藏线上十里不同天,回想起第一天在成都出发时穿短袖还嫌热,昨天下午就要披上一件外套,到今天在二郎山上就得穿抓绒了。更意想不到的是,这4公里长的二郎山隧道仿佛就是一部时光机,当我们穿越它来到山的另一面时,我感觉像来到另一个全新的地方:阴雨绵绵的天空霎时间变得晴空万里,山东麓的山林景色变成了雄壮的高山草甸,大渡河在山底下穿流而过,一切都变得那么辽阔和壮丽!


二郎山隧道东麓阴雨绵绵

二郎山西麓阳光灿烂

      面对这样的景色,像我这种为看景而来的人就会慢悠悠地捏着刹车,时刻准备着找个合适的地方扫射拍照。但也有人面对这个川藏线第一个长下坡时按捺不住,一溜烟地飞驰而下。在下山前,咱们就说好了今天我们的午饭点定在了半山腰上的一家火锅店,但来自宁波的江哥可能是下坡下得太爽,没留意到咱们,一溜烟得下到了泸定去了。可怜他的钱包还放在了后勤车上,连吃饭都没钱

天路,骑兵

二郎山远眺大渡河

       这段下坡的尽头就是泸定城,不过将近下到大渡河边时要留意一个叫“甘谷地”的路口,向左转是去石棉的,向右转才是318正道。

泸定城

       到了泸定,必然要看泸定桥。大渡河河水如奔马般湍急,日以继夜地为整个泸定城演奏着轰隆隆的背景音。我从来没见过如此湍急的河水,不过后来我知道,川藏线上的大多数河流也是如此。但远看泸定桥,它却像纸片一样一动不动地悬浮在大渡河的上方,给予了我一种奇妙的视觉美感。走上了泸定桥,我最大的好奇是,面对如此宽阔的桥面,而且按照军史的说法,当年桥上可是没铺板子的,夺桥的15勇士得沿一条线爬了将近100米才能过来。在这种情况下,守桥人可是很容易瞄准射击的。或许,不是因为共军太狡猾,而是川军在放水。



      看完了桥,我们继续沿大渡河溯流而上。刚出泸定城,又开始要爬坡,一直爬到五六公里开外才算结束。在出泸定城后会有一座长隧道。隧道里头虽然有灯,但依靠隧道的灯光根本看不清路,而且隧道的路面已经被修高速的货车压得坑坑洼洼,在路边还有挺深的陷阱——排水沟。所以过泸定隧道时一定要开车灯。好不容易爬过了泸定城外的大坡,一溜烟回到了大渡河边。因为泸定城上游建了水坝,这里的大渡河已经高峡出平湖,变成了另一番景致。在湖远段的山顶上开始出现了积雪,仿佛高原正向我们呼唤。

“大渡湖”

远处有积雪雪山

      我们沿着“大渡湖”边的平路一直向前,终于到达今天的目的地——瓦斯沟。这天到瓦斯沟的时间还是挺早的,约莫下午4点多就到了。这么好的时间点,大家自然都疯狂地争夺洗衣机和晾衣架。与山那边的整夜晾不干相反,山这边的瓦斯沟衣服晾个两三小时就干透了。然而,当衣服干透的消息传来后,咱们住三楼的同志们却没人愿意下楼收衣服。为啥?原来大家在这里,爬几级楼梯已经开始气喘吁吁了,全部都不愿意下楼!
;P 其实,瓦斯沟的海拔和昨天新沟一样是1400米。但是这里的植被明显稀疏了好多,可能空气含氧量要比昨天要少很多,导致大家开始出现了这状态。

       这天晚上,大家都睡得特别早,因为接下来一天,我们将真正踏上真正的高原,迎接真正的考验。

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 楼主| 发表于 2017-12-24 19:03:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 richardlee1984 于 2017-12-27 14:28 编辑

六、Day 4 初上高原,高反了(瓦斯沟——折多塘,40公里)

       这天在吃早饭的时候正好跟几个徒步者坐在了一起,虽然不是同一帮人,但比起在雅安见到的意气风发,现在看到的徒步者神情要萎靡不少。川藏线真磨人呐!
2、瓦斯沟又遇到徒步者.jpg

       这天的行程是从瓦斯沟出发,离开大渡河,转而沿它的支流折多河而上,从1400米爬到3300米。全程40公里,全!是!爬!坡!,平均坡度近5%,是我认为在川藏线的第一段五星难度行程。瓦斯沟,是真正开始爬折多山的起点,如果从这里开始算,到折多山垭口的爬升高度达3000米,强爬坡距离60公里,堪称川藏第一坡。但这个坡实在太长,一般人都得把它拆成2天甚至3天来骑,让它没显得那么显眼。即便如此,折多山依旧是公认的川藏骑行第一坎,自古以来广大骑友们开始实施的第一次大规模搭车行动就从这里开始。
1、第四天骑行数据.jpg

       从这里开始,318周边的山体变得更加陡峭,两旁的山体皆是壁立千仞。如果说之前几天你是抬头望山的话,这里开始你需要仰头望山。而且此时,你不但望不到山顶,留给你看的也只有一线天。由于平地面积的急剧减少,从这里开始你也越来越难见到乡镇,之前随到随买的补给策略要予以改变。一般一天下来也就遇到一两个、两三个补给点。每天出发前一定要灌好水,带好路上补充体能的小干粮。

        由于这个折多河谷深陷于两旁的高山之中,即便在大晴天太阳也照不到路面上。就算手机即时天气告诉你,当时的气温颇高,但实际的体感温度可能是完全另一回事。这天我出门时就相信了手机的天气信息,只穿了一件薄薄的长袖。然而当我骑到离瓦斯沟6公里远的日地时(也就是大多数攻略都会提到的那个在路边出现第一座藏传佛教像的地方),我已经冻得发抖。赶紧找后勤车加了一件骑行防风服,但骑了大约半小时后觉得还是受不了。到小天都隧道前的小天都水电站,又加了抓绒衣才缓过劲。然而,随着海拔的急剧上升,加上到康定时刮起了大风,即便在康定城内阳光普照,也还是觉得冷,只能躲在一个避风的地方等待后勤车,在再次加衣后才敢前行。
7、加张骑行这天的骑行靓照,路段应该是在瓦斯沟出发不久。前面的是来自苏州的老王.jpg
从瓦斯沟出来时,穿得挺薄的,稍向上就不行了

       各位看官也许会问:“这一路上有这么冷吗?得加这么多次衣服才行?”。这里面固然有上述的客观因素,但也有我个人的主观原因。我在来川藏线前特意找了西藏卫视拍的《骑行318》纪录片看,里面的一位女孩就在瓦斯沟到康定的路上不注意保暖而得了感冒。结果到了新都桥后,感冒不但没好,还发展成了肺水肿,最终只能无奈退出。因此为了能骑完全程,我一直都特别注重保暖。
       让我没想到的是,这种遗憾的事情今天竟然在我们队里发生了。来自上海的勇哥开始感冒了,而且情况还比较严重。大家抱着相同的目标走到了一起,自然希望能相互搀扶着走到终点,所以那时候无论是他还是我们,都不想他如此轻易地退出。接下来明天翻折多山时就让他乘坐后勤车一直跟到新都桥,看看情况能不能好转。但结果令人失望,最终在行程的第六天,他只能带着我们对他的祝福从康定机场飞回了上海,那个时刻真让人觉得伤感。
       但既然已经发生了,就只能吸取教训。后来我逐步总结了一个要领:高原风大,而干冷的风吹到皮肤上会让你失温很快,切忌只穿着透气性好的衣服到处跑,无论什么时候,最外头都得套件防风服,而冲锋衣自然是最好的选择。

       说完伤感的事情,我们回到康定来。都说康定是一个跑马溜溜的地方,既然能跑马,相信这里应该是个开阔地带,但事实并非如此。整个康定城只是沿一个陡峭山沟而建山城,城市的建筑也只能沿着一条318延绵好几公里地分布。你在这座城市里骑行,事实上是一直在爬坡,进城时的海拔和出城时的海拔相差足足200米,顶得上一座60层的高楼。按理说,这里并不适合发展成为城市。从“打箭炉”这个旧称就可以听出来,这里是藏汉交接的军事重地,清朝和民国时为防止康巴地区叛乱一直派重兵把守,后来甚至设立县城,“康定”这个县名意味深长。解放后因为军事和政治原因,才把甘孜州的的州府安在这里。不然的话,无论从文化、地形地貌来看,川藏北线的甘孜县应更适合发展为城市。     
3、康定城旧城.jpg
康定旧城

       在康定我们吃午饭时,谈起一件让人不安的事情。就在前面说过的小天都电站那里,当时咱们领队王老板把后勤车停在电站门前的空地上等后面的队友上来。没想到电站的保突然出来,强说那里不让停车,还想强行抢走王队手上的单反。幸亏这时其他队友及时来到把保安吓跑了。骑行川藏,一定要注意人生财物安全,结伴而行时最好的办法。连康定这些离大城市较近的地方都出现这种情况,后面的路途就更加要注意了。

       从康定旧城出来,就看到康定新城。在雪山的映衬下,康定新城有种别样的美,可惜当时阴云密布,如果光线再好点,拍出来的照片会更好。但骑友们在出旧城后千万注意路口的标识,别错往新城方向走。虽然新城方向和318的行进方向一致,但在新城那里是上不了318的。倘若走错,你得回来重新骑,白爬一段大坡。
4、远眺康定新城.jpg
康定新城

       过了康定新城的路口不远,318坡度忽然变陡,陡到我竟然骑不上去!好不容易推上去后,我才发现,后面的坡我也爬得也十分吃力,大腿完全发不上力。再后来,我的头开始剧烈疼痛了。Oh no,高反!从其他游记看,大家普遍开始出现高反的地方是在3300米的折多塘之后,哪想我还没到3000米就中招。还好,时间尚早,折多塘这时还有10公里不到,慢慢磨总能磨得到。最终这段路我半骑半推地走了将近3小时,到折多塘都已快6点。不过这段路绕雪山而行,景色大美,身体虽然在地狱,但眼睛却待在天堂。
5、康定前往折多塘的路上.jpg


       待到折多塘,住在了藏漂单骑疆卓民居。客栈的老板开始变成藏族同胞,旅馆条件也不错,还带一个漂亮的藏式客厅。但我这时啥事也不想干,连吃饭都没多大胃口。直到晚上喝到了酥油茶后,状况才有所缓解。酥油茶缓解高反确实有效,但后来我发现,最最管用的还是葡萄糖水。
6、折多塘客栈客厅.jpg
客栈客厅

      第二天就要上到4300的折多山了,我这个熊样能行吗?这个晚上,我一直很担心。但现在除了好好休息,我也没什么好做。明天?听天由命吧。

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 楼主| 发表于 2017-12-25 09:01:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 richardlee1984 于 2017-12-27 09:36 编辑

七、Day 5 川藏第一关(折多塘——新都桥,57公里)

       川藏第一关——折多山。众所周知,折多山难,就难在它是进入高原遇到的第一个4000+垭口,是川藏南线第一块试金石。刚从低海拔上来的人在各方面都还没适应高原时,就得进行高强度的爬坡,身体的各种不适被加剧,进而对你的精神意志造成极大折磨。待到已充分适应高原时,在后段爬与之难度相仿的色季拉山时,大家普遍则会表示:“简单的很”。 今天的行程总长虽是57公里,实际上要出力只是折多塘到折多垭口的20公里路,垭口到新都桥的37公里全是下坡,注意安全就好。爬坡的前10公里,从折多塘到二台子中桥坡度相对稍缓,后10公里则坡度较陡。当我全程骑完川藏南线时回看,折多山爬坡是我认为最难的四天之一。

       新闻说,折多山马上要修隧道了,如果想起川藏线要尽快。我们们骑过川藏线的人都知道,只要318旁边修高速,修隧道,工地周边的路必定颠簸不堪,且灰尘滚滚。届时翻折多山的难度又将大大增大。待隧道修好后,看隧道的规划将从折多塘直接插到新都桥。可以断定到时折多山的难度将不复存在,川藏骑行又少了一道风景。

       昨天高反提前发作,痛苦得我连抽烟都难受。一晚休息醒来,状态好了很多。但天空阴云密布,气温很低,这种情况下户外骑行又得付出更多的体能。今天注定是一场恶战!更遗憾的是折多山是一个赏景的好地方,但这种天气必然让沿途没啥可看的,甚是可惜。

       整装出发,开始的速度要比昨天从康定上来的快一些,心中安定些许。但初入高原,也得爬一公里小歇一会儿,不过这样的速度还能跟上大部队。过了二台子中桥,坡度确实陡了,但也能对付,低着头默默地数着路边的里程碑,每隔七八百米停一下,还是有节奏的前行。哐哧哐哧蹬到海拔约4000米的地方,心想:“还有300米的高差,今儿应该没有太大问题”。顿时觉得干劲十足,想一鼓作气翻上垭口。就连在路边的小卖部老板招呼我进去喝口水,吃个鸡腿也提不起兴趣(喝水吃鸡腿当然是要付钱)。
下面就是招呼我吃鸡腿的小卖部


       然而,才刚过4000米,我的状态急转直下,脑袋有点晕,腿上没劲。500米、400米、300米,甚至200米就得下车歇息一番。但无论怎么歇息都好,气依然越喘越粗。不行了,推车吧!在4000米时,我还在大部队中段,然而磨磨唧唧来到4200米,离垭口只剩2公里路程时,队尾的林哥和四哥追上来了。话说四哥是咱们队里有名的推车党,只要骑不动就推上去。但他的推车速度还挺快,将近赶得上爬坡时骑的速度。估计当时全队状态最不行就是我了。四哥上来时还饶有兴致得让我给他拍照,林哥虽然看着没四哥精神,但速度也挺快。
四哥依旧精神

       折多山的最后2公里,我就这样在队尾痛苦挣扎着。头痛欲裂,思维迟钝,连推车都要三步一停。更痛苦的是,这时还下起了雪,到处大雾茫茫,也望不到垭口,只能数着里程碑一步步向前挪。这两公里,是我318之行最痛苦的路段之一,足足推了我一个多小时。我当时精神恍惚,只在不停地默念“就剩2公里,熬熬就过去了”。至于这一个多小时具体看到过什么,我的记忆里时是一篇空白。


       好不容易上到垭口,在当时的精神状态下,也没心思拍什么照,草草为爱车照个认证就赶紧下去。令人感动的是,这么冷的天儿,来自深圳的亮哥、江哥、四哥、林哥,当然还有天路骑兵的后勤车一直在垭口等着我。即便是已经提前下到新都桥打点住宿饮食的队友,就算已到下午两点多,连菜都上齐了,还是等齐了我们归队了再开饭。这就是一个团结的团队。有这样一个团队,我相信,咱们一定能有人完成全程的。

       折多山下坡,再头晕都必须得留意两道著名的陷阱。这个陷阱我也看到了,还特意减速通过。但靠近观察,两道坎儿现在已被铺平不少。随着海拔的降低,我逐渐清醒过来,况且当时路上没车,我也开始体验一下长下坡的爽快。在快到木雅景区的那条大直路上,我刷出了60码,这是全程刷出来第二快的速度。但还是提醒各位骑友,下坡有危险,刷速必须慎之又慎。

       折多山的东麓风雪交加,西麓虽不恶劣,但也没有阳光。木雅景区至新都桥的路段号称是摄影家的天堂,虽然看着也漂亮,但拍出来效果很一般。在新都桥我们住在雅克客栈,条件干净舒适,不在公路边,清净,而且还带个大大的院子,值得向大家推荐。虽不是阳光普照,但比起折多山上的阴冷,这里已然是天堂。吃过午饭,大家都去新都桥到处转转。一来没有阳光,二来已被折多山搞掉半条命,我还是回房间睡大觉去。新都桥是川藏南线上为数不多,海拔不太高的大平地。所以民居很多,而川藏铁路的康定站也被规划在这里(到过康定才知道,那个山沟沟确实建不了火车站),未来的发展潜力不错。加上这里优美的牧歌,好多吸引了好多文青过来旅游,也让这里冒出了很多颇有情调的酒吧,木雅客栈就有一个。到了晚上回过神来后,到客栈的酒吧一坐,享受一下气氛。在这里,有美院写生的学生,有准备去九龙或者贡嘎转山的徒步者,有骑摩托骑者。大家目的地不同,出行方式不同,但都汇聚到新都桥这个交通枢纽来了。
雅克客栈的小院落,这是从房间上拍下来的

客栈的酒吧


        过了折多山,人越来越少,车也越来越少,世界开始变得清净,新都桥这晚睡得特别好。

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 楼主| 发表于 2017-12-25 15:06:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 richardlee1984 于 2017-12-29 17:24 编辑

八、DAY 6 冰雹惊魂 (新都桥——相克宗,86.9公里)

      今天的行程是从新都桥出发,穿越高尔寺山后长下坡35公里到雅江县。过雅砻江后,我们就彻底告别大雪山脉(大雪山脉是大渡河与雅砻江水系的分水岭,山脉的主峰就是贡嘎山)进入雅砻江与金沙江水系的分水岭——沙鲁里山脉。之后几天我们将一直在沙鲁里山脉中穿行,直到渡过金沙江进入西藏辖区。在进入沙鲁里山脉的第一个下午,我们将爬整条川藏南线最陡的坡——雅江至相克宗的17公里,平均坡度5.8%。最陡的一段在雅江兵站附近,坡度近7%。说起坡度,因为国道有建造标准,要考虑大货车的通行,川坡度能渐太陡。但川藏线海拔高,四五度的坡爬起来比广东的七八度坡感觉差不多。最痛苦的是它坡长,随随便便就赏个十几二十公里长坡折磨你。

      刚出客栈不远我回头,发现贡嘎山竟然露出了半个头,马上招呼狂热摄影爱好者亮哥来拍照。但见多识广的亮哥对此不为所动。因为,它真只露出了半个头。说起亮哥,徒步、跑步、摄影他全都喜欢。他尤其喜欢高原,西藏他都去了五六次了,其中有一次正式从川藏南线自驾进入。正是这次自驾,他产生了骑行川藏的想法,这样他可以更从容地欣赏沿路的风景。对于他来说,虽然骑行经验只有1000多公里。但仗着跑马拉松打下的身体底子,他已是一位高手。一路下来,总是他和江哥在前领先,可江哥那是骑了上万公里的人!尽管我之前也骑了7、8千公里,但体重太大,平路和起伏路没问题,但一到长爬坡就被远远地甩开。这次骑完川藏线后,亮哥彻底掉坑了,现在他又组了一台公路车天天骑
远处贡嘎山露出了半个头

     今天我的状态又好了不少,看来我在慢慢适应高原环境。今天的天气也好了很多,至少有阳光,这样骑在草原上很是享受。为此,我和亮哥两人远远地落在队伍之后,慢悠悠地欣赏着新都桥草原的景色————薄薄得云浮得很低,像一片白色的屋顶轻盈地盖在了草原之上;在云缝之间,天空展示着它绚烂的蓝色,金色的阳光也很适宜地插了进来,洒在浑厚的山坡上,形成斑驳的光影;刚刚出芽的草原静静地躺在群山之间,几头牦牛安详地在草原之中吃着青草。初上高原的我对这种景色很是赞叹。但亮哥说,比起后面的景色,这里还不算什么。“摄影家的天堂”也是因为这里离大城市近,多游客而得到的名声。

      前行8公里后,我们要跟草原说再见了。在这个路口有一个大大的碑:“中国人的景观大道”。如果沿着草原继续前行,在穿过著名的塔公草原后进入川藏北线。由于北线多沿大河河谷前行,所以道路起伏没南线大,且县城分布更为密集。在马驮人运的时代,对地势和补给的要求高,四川和西藏的来往都走北线。后来18军进藏和1954年开通的川藏公路也是走北线。而南线是1958年才修通,对比起北线,南线地形更险,风光也更好,而康区最有宗教影响力的县城则几乎都分布在北线,所以说“南线看风景,北线看人文”。在交通工具发展迅速的时代,穷山恶水对人类步伐的阻挠已没那么有效,由于南线的距离更近,后来进藏人员货物更多走南线,政府对道路的投资对南线予以优先照顾。到现在,南线的路况可是比北线好很多,有自驾者说:“对比起北线,南线就像高速公路一样”。

       在景观大道纪念碑左转,我们准备翻越高尔寺山。
       高尔寺山,川藏南线著名的高难度关卡之一。垭口高程4400米,爬坡里程约16公里。虽然他没折多山爬坡里程多,但沿路没补给,中饭啃大饼。而且它路烂,对骑行者会造成另一番心理折磨。相当多队伍来到高尔寺后开始形成分裂,因此被戏称为“坑队友山”————不过这都是2016年前的事了。2015年底,高尔寺隧道通车,隧道口高程3900多米,骑行只需爬5公里坡就可以到达。高尔寺现今已降为低难度关卡,爬完后感觉还不如海子山和二郎山累。但有多少付出就有多少收获,高尔寺垭口附近的高山草甸和远眺雅拉雪山、贡嘎雪山可是川藏线著名美景。当年我看别人的游记时就被高尔寺的毒图深深震撼。如果你想领略高尔寺的美景,确实可走老路翻山。不过老路年久失修,人迹罕至,注意安全。隧道通车2年了,貌似这么干的人也很少。
高尔寺上山路

高尔寺隧道口回看,隐约看到雅拉雪山

高尔寺隧道口

      这五公里的上山路,大家都骑得较为轻松,连梅姐和刘姐也骑了上来。我虽然还是得1公里歇一次,但远没昨天难受。在隧道口回看,隐约在远处的云朵之间看到雅拉雪山。如果上垭口看的话,景色肯定更为壮丽。在以前,高尔寺下山的35公里是很危险的。但现在我们穿过5公里长的高尔寺隧道时,山西麓的下山路已经被重新建设,很多险要路段已被盘旋而下的桥梁所替代,形成一道新的风景,吸引大家停车拍照。


       一路无事下坡到雅江,这时我开始觉得,原来长下坡也挺无聊,一个多小时下来,啥也不用干。在中途有个八角楼乡可以吃午饭,如果想选择多点可以下到雅江再吃,前提是你的肚子能忍。
高尔寺下坡

        雅江县,海拔2600,是川藏线上地势最险恶的县城,没有之一。它古时雅砻江上的一个重要渡口,后来逐渐发展成县城。别的县城好歹能建在相对平缓开阔的山谷中,但它却生生建在了一个陡坡上,整个县城没有多余平地,连雅江兵站也都跑到十多公里外的相克宗附近设立,估计这里的学校连上个体育课都是问题。

       最近行者搞了一个川藏线各条爬坡赛道的难度评级,剪子湾山评了1级坡。但这个评级是从相克宗开始算。实际上从雅江出发到剪子湾隧道口的28公里是全爬坡,且是川藏线坡度最大的坡。以前还没有剪子湾隧道时,这个长度肯定超过30公里。在川藏线骑行刚兴起时,雅江到理塘这140公里的路要爬剪子弯山,卡子拉,脱落卡拉山,还没算上中间还有N多小山头,怎可能一天走得完?最痛苦得是,这途中基本荒无人烟,要是119道班没地儿住的话,不骑完就得喂狼,想想都痛。不过市场经济学说,有需求就有供给,所以相克宗发展起来了,红龙现在也发展起来了。现在川藏线的条件和前几年比已不可同日而语。回想众多川藏骑行前辈,我们现在幸福多了,如果这样还搞不下全程,那就太说不过去了。

      出了雅江,就开始爬坡了。这里坡虽陡,但毕竟海拔低,再则前两天被折多山狠狠地教训了一番,高原骑行能力有了提升,应付起来颇有余力。在雅江出来后下起了毛毛雨,当时我穿的是冲锋衣,毛毛雨还是能抗得住滴,所以也没穿雨衣,因为雨衣闷呐。没想到骑了一大半,将近到雅江兵站时,竟然下起了冰雹!靠!这下子丧了。后勤车刚刚过去,川藏线上车辆不是那么好调头,也不太好停车,都得路边有空地才行,这种空地好几公里才有一个。因为忽下冰雹,气温急转直下,冰雹带来的水也把我的冲锋衣和抓绒打透,顿时冷得我搜搜发抖。高原感冒可不是闹着玩的!这时我心里一阵紧张,死命发力往前赶,一刻都不敢停。但冰雹越下越大,我的身子越来越冷,冻得我头都木了。我啥也不敢想,只知道向前赶,还能让身子发发热。好不容易赶了四五公里,终于见到后勤车,赶紧加衣服上雨衣。但因为衣服湿透了,还是感觉冷。不能停,继续往相克宗跑!这段路我竟然以七八码的巡航冲了上来,要知道之前的爬坡我都只有五六码。 一到相克宗,我们的财务总管方姐已帮我们打点好一切,住在大名鼎鼎的阿志玛旅馆,马上拎起行李想往房间跑。这时候,店里的服务员——两位藏族美女马上迎过来,热情地帮我提行李。服务真是周到啊!但这时她们叮嘱我,现在千万别洗澡,赶紧去火塘烤火!我听从建议,烤了一个小时火,把身子烤暖才敢回房间。这次冰雹可把我吓个半死,生怕318之行就这样被淋报销。还好,烤完火后身体一切正常。在进入相克宗时,318的3000公里里程碑出现了,不过即便这么玩命狂奔,我还是给它充充拍了照片再走。
中途避雨


      说起这个阿志玛旅馆,房间设施和服务都相当不错,店主是这里的村长,做的是口碑,很值得推荐给广大骑友。
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 楼主| 发表于 2017-12-26 09:14:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 richardlee1984 于 2017-12-29 19:15 编辑

九、Day 7 骑到怀疑人生的一天(相克宗——红龙乡,80公里)

       今天从3500米的相克宗出来将继续爬剪子弯山,5%多的坡要再爬12公里到达4200米的剪子湾隧道口。过隧道后,一路起伏十四五公里到4100左右的119道班,这里也有个指示可以去“康巴汉子村”,波尔攻略称这里为“康巴汉子路口”。然后开始爬到约4300米高的无名垭口,因为这个垭口旁的山坡上有当地藏民设立的六字真言藏文经文,我且称它为“六字真言”垭口。过六字真言后,下坡约10公里到约4100米的一个村庄,这应该是波尔攻略所说的135道班,不过我在这里没有看到135的字样。在这里,开始爬12公里的卡子拉山山道。过实测海拔4400多米的卡子拉山后,又开始下坡10公里左右到159道班,然后再爬一个海拔约4300米的无名山头后,下坡就到达今天的目的地——红龙乡。全程80公里。
       这,就是驰名骑行界的剪子湾+卡子拉二连击。一开始你以为只要爬两座4000米以上的高山。但实际你在到达剪子湾隧道口后,就一直在4000+的高度艰难骑行。而且,你不是只爬两个垭口,起码要爬四个!还没算一大坨根本数不清有多少起落的起伏路。整个八十公里根本没有平路可骑,而且上坡多于下坡。此外,如果你骑得不够快,过卡子拉垭口后的大逆风足以把你吹残废!今天的路程不但艰辛,而且沿途人烟稀少,你不会找到可以让你吃中饭的馆,一天下来你能吃到的热乎食物只有在小卖部买到的泡面。在高海拔的环境下,你只能吃到五六十度的泡面,面入口还是有点硬,得多嚼两口。 昨天也提到过,在几年前这里的条件更为艰苦。现在沿路的道班撤销了,当地政府改而建设了几个旅游服务站,实际上就是小卖部。你起码可以在这里买到水和食物,沿途的补给虽然不那么好,但总不会让你饿着肚子骑车。
       随着相克宗和红龙发展了旅游服务业,跨越剪子湾+卡子拉的路程被调整到一天只需要骑80公里。但是,这段路依然把我骑到怀疑人生。事后回看,我还是认为这天的行程是整次川藏南线最最艰难的,没有之一。

        言归正传,这天从相克宗出来,我们就继续爬剪子湾山道。由于沿路来往的车辆稀少,这里的牦牛也开始成群的肆意穿越马路。一开始海拔较低,前进顺利。待到著名的天路18弯时,这时的海拔已接近4000米,双腿一如既往地开始发不上力。开始我以为,4000米就是我一个瓶颈,过好几天后才发现,不但是因为海拔,我戴的护膝由于保护性能太好,同样也限制着我的功率输出。在低海拔时,我的输出功率更大,护膝对我的限制还不明显,待到高海拔时,护膝就抵消了我极大比例的输出,让我感觉发不上力。后来进入西藏界后,我就很少佩戴护膝了,所以大家都觉得我状态突然爆棚,常常骑在队伍的前头。
肆意穿越公路的牦牛群

天路十八弯

      即便如此,我还是感觉对高原的适应力有所长进,剪子湾山道比较轻松地上来了,没留下什么痛苦的回忆。但可惜我现在竟然没留下剪子湾隧道的认证照,那是我用微单拍的。但因为内存卡故障,我微单的照片在理塘的时候全部报销。所以之前贴上来的图全都是用手机或者别的队友帮我拍的,色彩更艳丽的照片要等理塘之后才有。

       过剪子湾隧道,开始进入无尽的起伏路段。多年来,我一直在追踪川藏线的路线攻略,出发前在广州我还专门对着google earth逐公里的丈量海拔,哪里有爬坡,爬坡里程有多长,坡度有多大,绝大部分心里有底。而几天骑下来,实际的路况和丈量的结果还是吻合的。但这种准备还是有一个缺点,对于2公里以上的爬坡我都能丈量出来,但对于起伏路,我虽然知道会有这么一段,但没办法提前预测它的难度。
       我知道剪子湾+卡子拉很难,但之前只觉得它难在一天要翻两座山而已。所以当轻松上了剪子湾后,本来信心满满,心想下一个目标就是卡子拉。没想到面对这样的起伏路时,我才发现在4000米的高原骑起伏路和平时在东部骑起伏路完全不是一回事儿。在东部,发发力上去,然后就溜下来,很轻松。但这里可不是,川藏线在浑厚的山体中蜿蜒向远方。远看,它像是平路,骑了过去,你发现原来是个上坡,而且坡度挺大。加上高原缺氧,你只能以5码速度爬。但这个坡有多长?用眼睛可看不出来。只能放空自己,啥也别想耐着性子慢慢磨。十分多钟过去了,好不容易上到所谓的坡顶,想着可以好好歇歇。没想下个两三百米远,又开始上坡·····我就这么被无尽的起起伏伏一点一点地折磨着,直近崩溃的边缘。这段起伏路外的高原风光很是壮丽,一眼望去,所有山头都与你在的位置差不多高,像一个个士兵排列在一起绵延到远处。但这时,我却没多大心思仔细观赏,因为骑得实在太慢了,但我现在身上所有的劲都已毫无保留地用在呼吸和蹬踏上。我开始逐渐担心天黑前能否赶到红龙·····
高原丘陵

      好不容易来到了以前的119道班,时间已是11点半。巨大的体能消耗已让我饥肠辘辘。赶紧买上两个泡面两根肠补充。在咱们吃泡面时,一些自驾者过来问:“小伙儿,累不?”。我当时脑子也转不过来,楞了好久没说话。这时王队在旁边搭话说:“你看他连话都说不出来了,你说累不累?”。这句话很恰如其分地表达了我当时的状态。
后来我从纪录片得知,这里是因距离新都桥川藏南北线分叉路口119公里而得名,随后遇到的135、159道班也是这个道理。
曾经骑友们的避风港——119道班

      吃完泡面,继续爬,开始上“六字真言”垭口。这段爬坡得爬个大约五六公里。具体是多少,我忘了,以当时的状态,我实在没功夫记着个数据。这段路比之前的起伏路更搞人,全是5%的坡。记得当时我跟来自苏州的老王相伴而行,但一路上咱们居然没说过话,因为实在没力气说话。在这段路上,我说过唯一的一句是在半山腰一个观景台上,一对自驾的情侣在交谈:“看样子骑车走川藏线很好玩,咱们以后也试一次吧”,当时我也没过脑子,直接在旁插了一句:“你们要想清楚哦,我已骑到怀疑人生了”。真心骑到怀疑人生了!过去几年中,我一直在梦想能骑趟川藏线,只为了置身群山之间,享受其中的壮丽。但在过了剪子湾山后的这段路上,我竟一直在想:“我真是闲着没事干过来找虐,这条破路,这破地方,别说再骑一遍,就算自驾再过来我也不乐意!”
       天路就是天路,它不但让你在天空中,云朵间穿行,也能把你的思绪飘得远远的。它的神秘和圣洁让我眼睛在天堂,它的险峻和莫测却又让我身体在地狱。当我硬撑过来后,现在我收获到的是在脑海中无法抹去的景色和今后可以吹嘘一辈子的成就感。几个月过去了,当时这种破罐破摔的想法早已远去,如果有时间让我再骑一次川藏线,我也很是乐意。
“六字真言”垭口,前面就是老王。垭口上的小黑点是蒋哥在等我们

       好不容易骑上了“六字真言”垭口。这时天路骑兵的蒋哥的车已经在前面等着我们。说起天路骑兵,这次的队伍人数多,他们安排了两架后勤车跟队。一路下来,他们对我们的照顾真心十分周到,食宿固然安排得妥妥当当,让你专心骑车,两架后勤车也如影随形。当你看到主要照顾第一梯队的王队时,你会信心百倍。但当你远远落后时,也必有蒋哥陪伴着你,让你不会轻易放弃。在考虑购买这个服务时,我曾一度担心为了赶行程,他们会催促你上后勤车赶紧走。但这种情况从未发生,他们会反而不断地鼓励你不要轻易放弃。现在看起来,3000大洋的服务费用还是物有所值。而且就算你自己组队租辆车做后援,租车费油费算下来,你的花费也差不多,且远做不到这么专业。
“六字真言”下坡

       过了垭口开始一溜下坡到了135道班处的小村,身体的消耗已到极限,赶紧坐下来磕了一包能量胶。在出发前,我特意在一些跑步用品店买了跑马用的能量胶,图得是它够轻便,不占重量,但能量充足。因为数量不多,就连在折多山这么苦也没轻易使用——其实也是当时骑蒙了,没想起来吃。现在磕了一包,向前骑了一段后发现,还真心管用,腿上有劲多了!卡子拉山的13公里上山路,前一半为缓上坡,后一半坡度有所增加。在吃了能量胶,前半段很快就完成。后半段尽管也艰苦,但不如之前挣扎。之后的路程,我更省着用我的能量胶,不到最困难的时候也不舍得吃。结果将近到拉萨时,还剩了几包,后来还分给了东哥和四哥。卡子拉山的后半段,隐约开始有所起风,但不影响骑行。这时天空放晴,太阳烤下来身子变暖,骑起来也相对顺畅。但呼吸依然是个问题,为了赶路和更好地适应。我坚持每听两首歌才能停车稍歇半分钟。这样的效果还不错,本来远远看着东北的老哥在前头,后来也被我慢慢超越。
卡子拉上山道

       终于,我上到了卡子拉垭口!这瞬间,我有了上线七天以来前所唯有的激动,从剪子湾过来这段路实在太难了!这时我的体能已消耗得七七八八,走到卡子拉石碑前,既因为激动,也因为实在站不稳,咣一下就跪在了那里。而这时的卡子拉阳光灿烂,蓝天、白云与在群山上洒下了斑驳的光影,而群山又与卡子拉石碑原生态的纹路互相辉映,组成了气势磅礴的画面。这个瞬间,是我在川藏线最喜欢的画面之一,至今还时常在我脑海里浮现。


       翻过了卡子拉,我有一种苦尽甘来的感觉。从卡子拉下来时,景色甚好,心情也甚好。这时,我留意到身边开过很多当地的小面包,车顶上挂满了骑行者的单车。我才想起来,在相克宗出发时,剪子湾山道上还蜿蜒着如蚂蚁般骑行者,但这个时候,整条路上仿佛只剩我一个人。“他们大部分都搭车了,剪子湾+卡子拉果然是川藏线搭车率最高,也最容易让人放弃的路段”,我心想。可能因为实在太艰苦,来往的自驾者对现在还在骑的我也表现出比之前更真挚的热情,不少人停下来要递给我水和食物。但一来想尽快赶到红龙,二来现在感觉状态不错,不想因吃喝打乱节奏,都被我一一婉拒了。
卡子拉下坡

      从卡子拉下来,过159道班后就开始最后一段爬坡。这里有一个大大的招牌“川藏第一面”,十分好认。来到坡道起点,已远远看到第一梯队江哥、四哥、亮哥在前面盘旋而上。心中一阵暗喜:“我也不是拉很远嘛”,蹭蹭蹭就往上骑。我印象很深,这时是下午4点。我当时还想,还剩4公里上坡,5点就能到红龙。然而,磨难还远没结束,我忘记了攻略里时常提起的卡子拉逆风!!!
最后的四公里坡,坡底下就是159道班

      作为广东人,平常对逆风还真没太重视。在广东骑车,就算逆风,你还是能骑的,也就慢几码。我好几千公里的骑行经历中,唯一遇到一次真正的逆风是在骑往桂林阳朔的途中,在一个山间小平原刮起了一阵妖风,平路也只能骑10码,但这已是不常见。之前我还在北京生活了5年,北京的冬天和春天的风也见识过,也远没到达恐怖的程度。在研究攻略时,我都对逆风提醒不以为然:“午后就起逆风,这么艰苦的路段,怎可能赶在中午前翻过卡子拉?逆风就逆风吧,反正也没多大事”。
      但就在我刚爬了一小段后,逆风开始了!逆风起来后,我也骑不动了,索性推吧,没几公里,推推就到。哪想到逆风越刮越大,刮到连推车都推不动的地步。我果然是没见过世面呐!吹到我连推车都推不动,我从来没遇到过。这时我开始要考虑的早已不是我能几点到红龙的问题,而是这座山头我能不能翻过去的问题!但前面这么苦都扛过来了,没理由就这么放弃,赶紧想办法解决吧。这时我发现这风也不是完全不间断地吹,吹两分钟左右后能缓个几十秒。我就利用每次这几十秒的间隙赶紧往前推,每当风变大推不动就停下来。但风依旧越吹越大,中间的间隙越来越短,我的前行越来越艰难。随着风越发变大,我的脸即使套着魔术头巾也仍被刮得发麻,在停顿时我不得不背风站立,等风小点再转身推车。由于刚从卡子拉下来,身上本来已经穿得够多了,外面那件还是冲锋衣,理应有不错的防风效果。但卡子拉的妖风呐,还是把我吹得嗖嗖发抖,双手即便套着冬季骑行手套,也依然被吹得僵硬。这炼狱般的4公里,足足推了我两个多小时,挂在我脸上的只有满嘴的鼻涕和呆滞的神情。个中的苦,我已没办法用我贫乏的词汇来形容。待终于下到了红龙乡,虽然这里是我认为整个川藏南线住宿条件最最艰苦的地方,但在今天已经受够了苦难的我在看到红龙的那一刻,也觉得是安乐乡。

       红龙乡,近几年才开展旅游服务的地方。之前虽然它也是个居民聚居地,但这里缺水,居民用水都得用水车从山下拉上来,所以来往过客大多不在这住。但这里对骑行者不一样,如果这里不住下的话,要么晚上在荒山野岭喂狼,要么就继续让大风肆虐着。这里的骑行客栈虽多,但一眼望去,条件都很艰苦,有洁癖的同志请做好心理准备。因为缺水,床具自然不会经常洗,所以看起来没别的地方整洁。澡是固然没法洗的,洗手间的卫生也不咋的,对开大有一定卫生要求的我,硬是忍到了第二天到理塘再解决。至于吃嘛,除了面条和饺子,你没有其他选择。

       刚一到客栈,来自石家庄的刘姐一看到我的脸色就觉得不对,叫我赶紧去吸氧。她是退休医学教授,大神的话得听。我马上找到王队,他们配备了制氧机。吸了一个多小时氧后,整个人才稍稍缓过来。这一路下来也幸亏有刘姐照看着,我才能健康地骑完全程。在这里得真诚地向她表一句感谢。       晚饭的时候,全队人的状态都挂在了脸上——极度疲惫,话都不多说。王队怕大家骑废了,于是乎跟大家提议,取消第十天巴塘的休整,然后把明天红龙——和尼乡的行程拆成两天走,即明天到理塘休整半天,后天再到和尼乡休整半天。这个提议获得了大家一致认可。今天的行程既把我骑崩溃,又把我吹残废,但最终还是挺过来了。接下来能有两天的休闲时光,想想还是觉得很舒畅。
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 楼主| 发表于 2017-12-26 14:03:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 richardlee1984 于 2017-12-27 09:29 编辑

十、Day 8 休闲的一天(红龙乡——理塘,33公里)

       今天将在休整半天,到理塘也不远,只有32公里。中途虽然要翻两个山头,但总共加起来才四五公里上坡。一早起来大伙儿心情不错,搭车的同志也下来跟我们一起骑。到现在全队这么多人,有时搭时骑的,也有退赛的。总共只剩下7个种子选手:亮哥、江哥、四哥、林哥、东哥、老王,还有我。不过东哥和老王的状态每况日下,很让人担忧。

      途中也没甚特别,出红龙爬两公里坡翻过一个山头后,来到了理塘辖区大河边村。我这时想,红龙离理塘辣么近,竟然还是归雅江管?但人家就这么分。这里有个路口,向北是去新龙与甘孜的省道。过了大河边路口后不远继续爬脱洛卡拉山,也叫理塘山。不过现在半山腰已通隧道,爬两三公里就到。过理塘隧道后,我们看到山下就是理塘城!大家很是兴奋,一溜烟地下了去。能由于行程休闲,在途中王队还用无人机帮我们航拍,本来还想传上来,不过视频在网上取不下来。

到达理塘

       中午吃过午饭,赶紧把衣服洗了。前两天不是下雨衣服难干,就是住地不能洗衣服,因此两台洗衣机前排起了长队,连等带洗花了我2小时。洗完衣服,必然得去长青春科尔寺转转。亮哥、四哥、林哥、江哥和我就这么一起出发。高原的逛街和平原真心不一样,亮哥上得高原多,很适应,远远走在前头。我们想走也走不快,只能在后面悠悠地晃着。来到城边我们才发现,长青春科尔寺在城边的一个山坡上的,后来通过观察,我发现藏传佛教寺庙都建在山上。林哥一看这阵势,马上掉头回旅馆,以他现在的状态实在爬不动。后来我们沿着寺庙的围墙走了一遭后才发现咱们被百度地图坑了。百度地图导咱们一开始就爬到了寺庙最高点,然后绕一圈下来才到正门。其实人家正门和主要建筑就在在比较低的地方,且与城区相连,沿着城区的马路一下子就能到。


在长青春科尔寺的山头俯瞰理塘

       乍看长青春科尔寺,的确金光灿烂。以前我对藏传佛教寺庙无感,完全不晓得一个讲究低调的宗教非要把屋顶刷得如此奢华。来到长青春科尔寺后我就懂了,在高原的蓝天下,山上金光闪耀的屋顶格外炫目,显得神圣和权威,会让你对它产生崇拜与敬畏。没错,这就是崇拜权力的感觉,与你站在故宫太和殿前的感觉一模一样!在51年西藏解放前,藏传佛教可是政教合一,各地的寺庙是当地最高的行政机构。它需要你产生这种感觉就不足为奇了。不过理塘还是太偏,比起政治中心拉萨的寺庙,长青春科尔寺不但不大,也不算漂亮。




       我们来的时候正好,僧人们正在大殿念经。藏文我们听不懂,只看到他们很休闲地前后摇晃念念有词。其中看到一个应该地位相对较高的僧人,坐在他们中间的一个台子上,静静地看着他们。待经文念到一定程度时,这个僧人把面前的铃铛摇响,其他僧人马上停了下来,停顿几秒后又开始念另一段经文。比起北京雍和宫和承德外八庙的藏传佛教僧人,这里的僧人做功课时神情认真得多,毕竟曾经的政治地位不同。约莫看了十来分钟,我实在受不了大殿里浓郁的酥油味,就带着他们跑了出来。

       从寺里一出来,就遇上了方姐、刘姐和梅姐。她们想去七世达赖桑格加措的故居,我们也跟着去了。果然,这个7世达赖的故居格局很土豪!
       说起藏传佛教的转世制度不是开始就有。当初,松赞干布统一全藏。但当时藏区的文化十分原始,需要更先进的意识形态来整合藏民。于是,松赞干布就近在尼泊尔引入了佛教,并逐渐发展为藏传佛教。由于藏区自然条件恶劣,人民生活极其艰苦,生来就必然对现实产生很多不满,但又无力改变。佛教这种逆来顺受,导人平和的主旨思想很快就得到统治者和藏民的认同。即便在吐蕃王朝分崩离析后,藏传佛教非但没有消亡,还逐步获得藏区的统治地位,实现政教合一。有权力就有纠纷,这时候的藏传佛教分成好多派,其实就是管辖不同地区的地方政教势力。而对统治一个地区的寺庙而言,他们对权力的继承与封建王朝实际并没有什么区别,不是传给儿子就是传给亲传弟子,只不过他们披着一件宗教的外衣而已。但这样实行了几百年后,地方贵族不干了。一个贵族,有地有人有实力,凭什么任由你寺院的人独大?因此,在一些地区,开始出现转世灵童和活佛制度,并逐渐普及开来。这个制度实质上,就是权力不能由宗派的后人或弟子垄断下来,让地方贵族有更多的话语权。
       而这个转世制度中,上一代活佛,也就是最高权力所有者在临终前指定一个方位。在活佛圆寂后,大家就在指定地中找一个活佛圆寂后不久出生的孩子,而这个孩子就是转世灵童,也就是新一世的活佛。下去找的人可不会这么傻,访遍整个地区大海捞针地找“转世灵童”,换你也不会。最符合自身利益的做法必定是,到了指定地区就马上找当地的豪门大族谈:
      “愿意达成政治联盟吗?”
      “愿意”
      “你家有符合条件的小孩吗?”
      “有”
      成交!这样想来,7世达赖金碧辉煌的故居是如此的金碧辉煌就好不为奇了。
      但这可是权力,出来找小孩的人必不止一拨,大家背后都有着不同政治势力。想在同一地区找一个符合条件的小孩,花花力气肯定能捞出好几个。这时,你举荐一个“转世灵童”,我举荐一个“转世灵童”,怎么办?抽签!这样比较有利于达到政治平衡。

      但这个转世灵童,表面上风光,实际就是被政治势力在背后操纵的傀儡。如果你没有耍政治手腕的天赋,权力虽名义上在你手中,实则未必。就像七世达赖的上一辈六世达赖仓央嘉措——一位著名的藏族诗人,他就没有政治手腕,也只能天天写诗来缓解郁闷。最后他还是躲不过做政治斗争的牺牲品,被负罪压往北京。在押解途中,他病死在青海湖边,甚至在死后连在布达拉宫里造一座金碧辉煌的灵塔都没有资格,甚是悲凉。仓央嘉措都落得如此下场,死的时候自然不会负责地指定转世灵童方位。但表面文章总要做,人们在翻阅他临终前写的诗篇中,发现有一篇与转世灵童毫不相关的诗里提到了一个地名——理塘。那就理塘吧!于是,在这里就有了这一个藏传佛教圣迹。

      在七世达赖故居出来,我要去买充电线,原来的在瓦斯沟时落旅馆了,一直没功夫买。这时我们走在理塘县政府门前的大街上——估计也是理塘城里最繁华的街道,这时突然有一个小孩儿伸手出来管我要东西,我就顺手把手上的一包薯片给了他。没想到这家伙可不是管我要吃的,而是要钱,还把我赖上了。我烦不过,掏了5块钱给他。结果这下完蛋了,附近N个潜伏已久的小孩儿瞬间如潮水涌了过来,把我吓得直跑。这时我刚好看到有电子产品店,赶紧进去躲避,顺便把充电线买了。没想到那帮小孩儿,就在店门口等着堵我!惨了,我在寻思,在这些地方,人生地不熟,是不是破财消灾?这时候,陪着我来的亮哥可狠狠地把我说了一通:“在藏区,千万别乱给小孩东西!”,制止我进一步犯错。果然,看到我迟迟没动静,有些小孩就散了,但还有两个还在苦苦等待。这时趁着人少,我们赶紧冲了出去,逃之夭夭。这下子可把我的心情全吓没了,回到旅馆再也不敢跑出来。

      休闲的一天,就这么结束了。



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 楼主| 发表于 2017-12-27 07:07:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 richardlee1984 于 2018-1-8 11:27 编辑

十一、Day 9 理塘草原(理塘——禾尼乡,54公里)

       今天从3900多的理塘沿着无量河和理塘草原,一直平路骑到54公里外的和尼乡,并在禾尼乡再休整半天。

       轻松的行程,大家总是积极参与,全员都参加了今天的骑行。一出门时,一位住在跟我们同一旅馆的哥们也骑着一辆高端公路一起出发。他是准备参加即将在5月中下旬举行的川藏极限挑战赛,提前来到高原进行适应。至于他是谁?我也没具体问。后来在赛事举行后,我特意观察了选手的照片,貌似他是马明明。在这个时候,各位参赛选手也都上到了高原适应,比我晚几天出发的骑友在折多塘遇到了丁涛,并发了朋友圈。
       当时马明明跟我们一起在旅馆出发的,没出理塘城就已经没影。等我们还有小半路才到和尼乡时,他已经上完海子山口回来跟我们相遇了。真可怕,这下算见了世面。在川藏线实在有太多大神,且不说这次极限挑战赛刷新了川藏骑行最短时间的神兽孙晖,以及这帮参赛者,咱们王队也试过10天搞下全程。一路下来,好多女司机也能把我爆得一楞一愣,真是人外有人。回来再看别人的游记,那真是肃然起敬。没骑过川藏线时,他们说用了多少多少天撸完全程时,我真没太大感觉。当自己上去过后,才发现这句话到底有多恐怖。当你还在和高原搏斗时,像我这种一般人也就想着如何坚持下来,但他们却还能保持相当的速度。在几年前川藏线还满大街烂路时,N多大神自己驮包也能20天出头搞完全程。雅江至理塘一日达,晚上骑到11点多也脸不改色,他们的身体素质简直就是个谜。现在就有一个大神开始更新游记了,19天搞下全程。

       我们不是大神,加上今天阳光明媚,理塘草原景色辽阔,埋头赶路的话实在太浪费来川藏走一遭了。前面说过,我的相机存储卡在理塘挂掉了。不过我还带了张备用的,从今天开始可以为大家奉献用相机拍的照片了。色彩与手机拍的差别实在太大。




       由于今天不赶时间,所以大家都边拍边玩,慢悠悠地晃。骑到中午12点左右,离和尼乡还有十五公里,开始有风了。这下子可把我吓了一跳,卡子拉的逆风还记忆尤新,只是没想到来得这么快,攻略上说一般在下午2点后起逆风。幸好现在风不大,咱们也不敢多作逗留,一鼓作气地赶到了
禾尼乡,住在温泉酒店。
梅姐

林哥

四哥

方姐


        由于长时间在4000+高海拔骑行,到了
禾尼乡后,好多人的身体出现了不适。刘姐看情况不对,建议病员下到低海拔去,该到医院开药的开药,该去打点滴的打点滴。就这样,两辆后勤车马上就拉着几个人赶紧下去巴塘就诊,连东哥和老王也下去了,之前两天他们也已撑得很辛苦。温泉酒店这里就剩亮哥、四哥、林哥、江哥、我和来自贵州的张老师。天路骑兵的蒋哥将在晚上连夜从巴塘赶回来,继续跟着我们第二天的行程。蒋哥在整段行程中都无怨无悔,默默地支持着我们。他话不多,但总在最需要的时候出现在你眼前。必须给他一个赞!
      说起张老师,因为他骑的是助力车,因为他是骑助力车的。每当我们在苦苦爬坡时,他就会在你身旁飞驰而过,让你心理很是崩溃。不过后来慢慢也就习惯了。

      吃过午饭,草原的风果然越吹越大,在房间里都能听到外面风声呼啸。室外的电线、天线仿佛都被刮得摇摇欲坠。幸亏今天到得早,不然又将变成一场苦战。

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