开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

误入草原深处

七级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

游览完克什克腾世界地质公园,我们打算去锡林浩特,从巴音查干苏木到锡林浩特走北线要绕行西乌旗,要走三百多公里;走南线要先上303国道,有二百多公里,唯有西行的一条近路,只有一百多公里。于是我们为走近路,误入了没有人烟的草原深处……

骑行在最美草原公路 —— 达达线

草原深处的马群

看完克什克腾世界地质公园,老伴说想去锡林浩特市看看。怎么走?经查从巴彦查干苏木到锡林浩特市有三条路可走。第一条北上西乌珠穆沁旗再到锡林浩特市,这条路如不想去西乌珠穆沁旗转转,不可取,太绕路了。第二条,南下上国道303(图中所标的G16是经棚到锡林浩特市的高速公路,与国道303并行)再北上到锡林浩特市。全程203公里。在这两条线中间有一条近道,这条路只有一百多公里。于是我们决定走近道。

今天8月9日,出来第九天了,目的地 —— 锡林浩特市。5点半,天蒙蒙亮我们沿着达达线南下,骑行约十几公里,达达线西出现一条砂石路,查导航是去锡林浩特的路,于是下了达达线骑向草原。

砂石路路难骑不说,更要命的是:前面出现了岔路口,一条向左,一条向右指向山坡,怎么走、问路?这从出来连人带车都没见一个!只好请教导航,打开导航看了半天好像指向右侧。那就照导航的指示走吧。右侧是上坡砂石路,我们骑一阵儿,骑不动就下来推一会儿,骑着骑着在山坡怎么觉得路一直向右拐,一直骑到有铁丝网拦住路了,我们还想着怎么打开铁丝网的大门继续走时,老伴儿看到铁丝网内有一栋楼房好像在骑入砂石路不久时见过:“我们又转回来了!”我打开导航看,可不我们几乎转了一个圆圈。

铁丝网的大门紧锁着,我们也不能转圈玩儿。原路返回沿左路走。走了一段看看这那是路啊,这不就是草原上的车辙印吗!

问路,没人!再看导航,显示没错!心想在巴彦查干苏木我们在导航上查到了这条路,而且问过多人,证实有这么一条去锡林浩特的近路。可没人告诉是条什么路,是柏油路,水泥路、还是砂石路。没想到是条车压出来的路。这不证实了鲁迅的一句话:“世上本来没有路,走的人到了也便成了路。”草原也一样,车的反复碾压也就成的路。

七级骑士

社区QQ达人

人见不到,人的住房也看不到,就连电线杆也没有了,可牛羊却在成群成群地吃草。

我们真正的离开了城市的喧嚣,看不到现代的文明,仿佛来到几百年前的大草原.

忽然我们看到一群马儿在吃草。可当我停车拍照时,它们却跑向广袤的草原。

于是我上车加快速度猛追。有意思的是,我追的快,它们跑的更快。 看来自行车是跑不过马群了,我停了下来。跑在后面的马儿见我停了,它也停了下了向我观望,我又加速试图接近它们,观望的马儿见我动了,它也撒开马蹄狂奔而去。这次近距离拍照失败。

我们只好继续骑行。

翻过山丘,我们又看到一群马。

我们慢慢地骑向它们。

马群有所察觉。

二级骑士

这草原,美的没救了

七级骑士

社区QQ达人

谢谢关注,确实内蒙古赤峰市克什克腾旗有一条被称为“中国最美的草原公路-达达线”。它起始于达里湖,终结在大兴安岭的南端,著名的阿斯哈图石林,全长虽仅135公里,但看自驾车游玩。如能骑车走无人草原,从阿斯哈图石林直插锡林浩特市,大美草原就在眼前!

七级骑士

社区QQ达人

哦,再发几张骑行达达线所观草原风景。请欣赏:

“中国最美的草原公路-达达线”。

骑行 达达线上看草原.

蓝天、 白云、 绿草地!

七级骑士

社区QQ达人

好,接着更新:

马群慢慢地离开我们。

不行,我必须下车,支好自行车,停了下来。这一招还真灵,我停走在最后的马也停了。

于是我拿好相机慢慢地接近它们,跑在群中的马儿竟好奇地向我张望。

好,你们看我,正好拍照。

除个别马儿还在警惕地望着我,马群基本恢复了平静。

现在看到我无恶意,马群都安详地吃草。

看见远方有袅袅炊烟,我们寻烟而去,果然有了人家。到了牧民家,我们询问去锡林浩特的路怎么走,牧民告诉我们前面的路照直走就是。不过看到围栏门时,你们打开出去后,一定要关好、别住,不关好门,我骑摩托追你们。哦,现在我们明白了为什么我们看到草场上的马、牛、羊无人看管。原来牧民是在自己的草场放牧,有围栏围着了,根本不怕马牛羊的走失。是我们稀里糊涂地误入牧民的牧场了。

七级骑士

社区QQ达人

老来乐看帖后说:草原景色真美,不过在草原上迷路可不是好事,主要是人烟稀少无处问路,再就是有野生动物,要是冬天就更危险,你们二位真胆大。

我回复:误入、误入!稀里糊涂进入草原深处!我倒没感到有什么可怕的,老伴儿可真怕了,一路上多次问草原上有没有狼,当地人肯定说,这些年早就没狼了,老伴儿才敢跟我坚持走入草原。

七级骑士

社区QQ达人

骑了不到十公里,我们看到网围栏把路拦住了。我们下车还真看到有门别着。我们开门出去后,又重新别好。在围栏外休息时,老伴说去那边看看,啊、弯着腰干什么了?

老伴儿站了起来。

看蘑菇!

这还有一个。

说着又挖了起来。

看挖了多少蘑菇。

关好网围栏的大门,又骑了几公里,看到羊群,照例看不到牧羊人,这可能是另一户牧民的。在图的右边可看到有一嘎查(蒙古语,村。)我们骑行到村边时,心想不进村了吧,于是还顺着草原碾压路骑。

草原上也有上坡路,还是松散的沙沙路,蹬不上去,那就推着走吧。

七级骑士

社区QQ达人

又一小上坡。在老伴儿还没上来时,我拿出手机打开看看。坏了,导航显示我们走错了路,去锡林浩特导航显示的路线是进嘎查一直往西走,而我们骑上了一条岔道。怎么办?往回翻,这烂路已骑出好几公里了,往前走,谁知它把我们引向何方!

看看方向,没错,我们还是往西走,方向是对的,可手机导航却显示我们走偏了,心里实在不踏实。再看看这路好像有人铺垫了砂石,是条路,可沟沟壑壑的更难骑,歇一会儿再走吧。就在我们休息时,有人骑着摩托车从后面上来。我们急忙问路。得知这条路也能去锡林浩特,于是悬在心里的一块石头落了地。

骑了三个多小时,总算看到了电线杆。说明有人家了。这时老伴顺坡而下,我就顾照相,落在后面。虽然是下坡,怎么感到速度怎么也提不起来。

下车看看,后胎气不足,坏了、是不是扎胎了。我急忙掏出手机给老伴打电话。嘿,这、这居然没信号!电话打不通,胎是不能补了,赶快补足气,追吧。

幸好不一会儿,前面的网围栏挡住了老伴。我帮着老伴打开网围栏的围栏大门,把自行车推了过去。看看后胎,还行、气没跑多少,于是打算先不补胎,补足气坚持骑了下去。

本来自行车已过去了,网围栏的网围门也关好别住了,老伴儿说:“这像不像过三八线,前两次有点激动,兴奋的忘了照相,这次补上。”说着又拉开网围门,以过了“三八线的自行车”和网围门为背景照来一张。

照完相还得开门过去,再别好门再离开。这样的骑行道路在我们的骑行生涯中绝无仅有。

继续沿着车辙路向西骑行

七级骑士

社区QQ达人

我们终于看到草原村落。

将近中午骑行50多公里,我们来到白音锡勒牧场(牧场办公,职工地,这有饭店、宾馆),白音锡勒牧场建于1950年,面积有3730平方公里锡林浩特市50多公里,是国家级的自然保护区 。这里有驰名全区的绵羊,也有闻名于世的马匹,是中国马都的核心区。我们来这遇到这位骑友,他自驾车来到白音锡勒牧场,看到我们从巴彦查干苏木骑行到白音锡勒牧场,极为羡慕。他自驾车是不允许进入草场的,自然不会开车到达草原深处。于是要求与我们合影留念。

在白音锡勒牧场吃饭期间,有人往饭店送蘑菇,于是老伴拿出从草原深处采到的蘑菇给店老板看能不能吃,店老板指给老伴看,告诉老伴哪些能吃,哪些不能吃,老伴说:“那就送给你吧。”说着放到柜台上,谁知一会儿,只见店老板拿起装在塑料袋的蘑菇连同塑料袋一起扔进了垃圾箱。吃完午饭,乘着强劲的东南风,向西骑行不到10公里我们就上了通往锡林浩特的303国道,顺风、下坡不到3点又走了50多公里,啊、前面出现了楼房。

锡林浩特市呈现在我们面前,幸好我的自行车是慢撒气,这一路每骑十公里左右,我就给自行车补点气,强劲的东南风,缓缓的下坡路把我们送进了锡林浩特市。

锡林浩特市是一座草原上的城市,素有“草原明珠”之称,是锡林郭勒盟行政公署所在地,也是全盟政治、经济、文化和交通中心,1983年改成市建制,为新兴草原城市。

这是护城河。

一进城,因人少,车也较少,道路也显得宽敞了许多。在找旅馆途中我们到达市中心的休闲广场,草原城市用花草雕塑的在欢迎我们的到来。中间蒙古小伙儿在弹着马头琴,右边蒙古族姑娘在翩翩起舞。

哦,左面还有一蒙古族姑娘也在跳舞。