骑行圈_自行车旅行网

标题: 骑行成都-西昌-泸沽湖-(泸亚路)-稻城亚丁-香格里拉 [打印本页]

作者: 歆竹    时间: 2013-9-8 22:19
标题: 骑行成都-西昌-泸沽湖-(泸亚路)-稻城亚丁-香格里拉
    原本想骑个大香格里拉环线,无奈今年川西雨水特别多,遂改道走雅安、西昌方向。这条路走的人不多。 (, 下载次数: 41)
    Day1,7.25。成都-雅安,150km。  
    没什么讲的,走过这里的人相当的多,大部分是去拉萨的,我去年也走过,第二次走也没有新鲜感了。去年走这段路的时候下了一整天雨,今年天气很好,也很热,下午同伴有些中暑的症状。以我的经验,长途骑行前几天会感觉比较累,后来慢慢就习惯了。天快黑的时候开始下雨,到雅安的时候马上就要天黑了,身上又淋湿了,路边有一个客栈的在拉客,30块一个人,包两餐,就跟着她走了。到了才发现,竟然让我们两个大男人睡一张床,晚餐的菜简直就是白送也没几个人吃的,只吃了一碗饭,然后狠狠的吃了4碗白稀饭。
(, 下载次数: 70)

作者: 歆竹    时间: 2013-9-8 22:40

Day2 7.26 雅安-荥经县泗坪乡 75km。
    出雅安走上g108,上上下下的起伏路,依然热的要命。到观化后有一个10公里左右的上坡爬上鹿子岗,然后16公里下坡到荥经县。出荥经县开始上坡,偶有下坡,25公里到泗坪乡。这25公里有1/3是好路,1/3是在修路,1/3是烂路,好在没下雨也就没有很难骑。最后25公里还是很累人的。快出泗坪乡的时候有一座桥,过桥左边有一个招待所,20一个人,还不错,可以洗热水澡。招待所前面是一个三岔路口,一条路是g108爬泥巴山,一条路是上牛背山。 (, 下载次数: 91)
作者: 歆竹    时间: 2013-9-8 23:22

Day3,7.27. 荥经县泗坪乡-汉源县,70km。
     出发就开始爬泥巴山,网上有人说泥巴山38km上坡路,难度和折多山有一拼。和折多山比哪个难我没有比较出来,但是因为海拔比较低,又没有下雨,泥巴山上真的要热死人了,路基本上都是水泥路,路上没有什么人家,记得带足够的水和干粮。我们在下午两点多才到垭口,实践证明,泥巴山上山路25km左右。然后就开始下坡,这一路下坡会让你口水流不停,因为这一路上种满了果树,什么李子,桃子,梨,苹果,核桃……一路上满满的都是啊,很多都熟透了也没人摘,都掉了,很惭愧,{:soso_e121:}趁没人的时候我们解救了路边的几个桃子,几个苹果和几个梨。到了一个镇子之后开始缓下坡,大概再有个10km左右就到汉源湖了,头顶有高速,上坡过桥进城。我第一次见过这样的一座县城,建在山坡上的城市,街道是一层一层的,一条比一条高,街道也是不停的上坡下坡。正在街上找住宿呢,一个骑摩托车的阿姨问我们要不要住宿,50块双人间。我们就跟着她去了,在一个不错的小区里,房间还不错,有空调有电视,干净整洁,还有wifi。
(, 下载次数: 68)
泥巴山垭口
(, 下载次数: 65)
汉源县前
作者: 歆竹    时间: 2013-9-9 01:14

Day4,7.28. 汉源县-栗子坪,87km。
     吃完早饭我们开始找g108,从地图上看g108穿过了汉源县城,可是我们在城里找了好长时间也没有找到。奇了怪了,而且从来没有哪个县城里骑车这么累的,街道都是大上坡大下坡,最后按当地人的指引我们回到了昨天进城的地方。我们开始以为他们搞错了方向,后来才发现,g108没有穿过县城而是用一条隧道从县城底下经过,浪费了我们一个小时的时间。在进城的一边汉源湖湖水很混,但是穿过隧道,湖水变得很清澈,风景很漂亮。经过49km起伏路到达石棉县。出石棉开始沿河缓上,离开河边开始坡度稍大一些的爬山路,这38km全是上坡。山上经过一个擦罗彝族乡,从这里开始路边有很多彝族的小孩子,不过他们不会向你要糖也不会向你扔东西,几乎所有的小孩子都会向我们打招呼,他们都很洋气的说“Hello!”住在山上的人家里都养狗,骑友们要小心没有拴的狗,我同伴的驼包在快到栗子坪的时候被狗咬了个口子。7点到达栗子坪,栗子坪小宾馆很多,我们住的这家双人标间50。
(, 下载次数: 74)
汉源湖上的高速路
(, 下载次数: 75)
(, 下载次数: 79)
一个很圆的半岛
(, 下载次数: 75)
石棉县
作者: 乒乓骑行侠    时间: 2013-9-9 10:43
不错
作者: 太阳鸟    时间: 2013-9-9 11:18
原来想着国庆前也走一次大香格里拉环线呢,去不了了...................
作者: 歆竹    时间: 2013-9-9 23:34

Day5,7.29. 栗子坪--西昌,147km。
     8点出发,刚出发就开始下雨,出发就开始爬拖乌山,从栗子坪开始爬山到垭口只有14km,难度不大,在距离垭口四五公里的地方是孟获城,就是那个被诸葛亮逮了7次的那货的老巢。到了垭口后有个20多km的下坡,然后又有一公里左右的上坡然后经过一个隧道又有10多km左右的下坡,又有3km的上坡,后一路下坡到冕宁。也就是拖乌山的下坡路上经过两个像是山顶上的盆地的地方。到冕宁之后一直到西昌都是缓下坡或者平路,尽情的狂奔吧。毕竟有147km,我们晚上8点才到达西昌,有骑友要走这段的话,路上尽量不要耽误时间。
(, 下载次数: 61)
(, 下载次数: 61)
(, 下载次数: 79)
作者: midjianguo    时间: 2013-9-11 16:25
{:soso_e179:},很赞
作者: 山非名山    时间: 2013-9-12 15:48
可以{:soso__10169062262133571330_1:}等待更新。
作者: 三角剑鱼    时间: 2013-9-14 15:38
坐等泸亚路,网上很难找到这段路攻略
作者: 歆竹    时间: 2013-9-15 01:38
      Day6,7.30.西昌--平川镇,88km。
    出发后在琼海边小逛了一下,没发现有特别好看,也就没有环湖,继续沿g108走。走了一段看到路边很多卖葡萄和葡萄酒的,10块钱买了一瓶,矿泉水的瓶子,然后一路两个人疯疯癫癫的骑一会就停下来喝酒,都是不太会喝酒的人,也品不出来个所以然,总之挺好喝的。不久就离开g108,走上s207。这路上灰尘很大,也很热。不知道走了多久然后经过十几公上坡到达磨盘山隧道。出隧道就是20多公里的下坡,到煤炭沟隧道,出隧道有五六公里的上坡。一路下坡到金龙乡,我们走到这里开始下雨,还有13km上坡到平川镇,1个小时完成,很早就到了平川镇。镇子上有个3岔路口,旁边有个三合宾馆,双人间60,还不错。
(, 下载次数: 19)

作者: 歆竹    时间: 2013-9-15 01:41
歆竹 发表于 2013-9-15 01:38
    出发后在琼海边小逛了一下,没发现有特别好看,也就没有环湖, ...

奇怪,今天怎么不能加图片。
作者: 歆竹    时间: 2013-9-15 12:17
三角剑鱼 发表于 2013-9-14 15:38
坐等泸亚路,网上很难找到这段路攻略

的确,泸亚路在网上不好找,我们也纠结了好长一段时间。

作者: 歆竹    时间: 2013-9-17 00:07
Day8,8.1,梅雨镇--泸沽湖大咀村,112km
    这一天的路都很不好走,这段路都烂了,只有很少的一点路还好走,灰尘很大,不过一路上风景很漂亮。前68km基本上缓下坡,然后拐个弯原来顺河而下变成了逆流而上。刚开始上坡就开始下雨,命不好啊。累计102km到达泸沽湖售票处,再骑10km就到大咀村了。到的时候雨刚好停了,看到了非常美丽的景色,只可惜卡片机不给力。其实那天我们还没有到大咀,差不多是达组码头那一带,一个很漂亮的小院子,木头阁楼,标间150,热水、浴霸都有。不过不要在他家餐厅里吃饭,难吃还贵的要死。起初问老板,老板说230一个标间,然后我们说我们是骑车的还是学生能不能便宜点,老板说180,然后我们打开钱包给他看了一下继续装可怜,老板才答应150。
(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 22)

(, 下载次数: 25)

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 16)

作者: 裂岸    时间: 2013-10-10 17:06
歆竹 发表于 2013-9-15 02:10
Day7,7.31.平川--梅雨镇,72km。
    出平川继续爬坡,一路上风景很不错。上坡30km到小高山垭口,海拔上 ...

平川直接到盐源县城,比较好,住的吃的都好办,而且第二到泸沽湖会很轻松。
作者: 裂岸    时间: 2013-10-10 17:10
歆竹 发表于 2013-9-15 02:10
Day7,7.31.平川--梅雨镇,72km。
    出平川继续爬坡,一路上风景很不错。上坡30km到小高山垭口,海拔上 ...

我错了,当初为了逃票,不急进泸沽湖所以在盐源休息了,路过梅雨没什么印象,!
作者: 过去    时间: 2013-10-11 13:14
舒服
作者: 谁把流年偷换    时间: 2013-10-13 16:50
歆竹 发表于 2013-9-15 01:38
    出发后在琼海边小逛了一下,没发现有特别好看,也就没有环湖 ...

是邛海,
作者: 我是风    时间: 2013-10-13 20:43
今年去了拉萨,明年去海南,有机会还要去你走的地方!
作者: 爱中华    时间: 2013-10-16 16:24
{:soso_e179:}
作者: 风景在路上    时间: 2013-10-16 20:35
去年春天走过从乐山经峨眉汉源石棉到西昌,拖乌山这一段风景的确很美
作者: yo2008    时间: 2013-10-17 08:04
太棒了,感谢楼主无私分享。以后有机会还请多多指教。
作者: 歆竹    时间: 2013-10-18 18:58

Day9,8.2,泸沽湖环湖
     早上去大咀村找了个更便宜的住宿,双人间,公共卫生间,80一天。老板很好,请我吃了早餐,酥油茶。然后开始环湖。泸沽湖美翻了。话不多说,上照片。
ps.导师一张追着我们忙项目,都快忘了这个帖子没写完了。

再来一张格桑花

作者: 歆竹    时间: 2013-10-18 19:02
谁把流年偷换 发表于 2013-10-13 16:50
是邛海,

对,没注意写错了。

作者: 歆竹    时间: 2013-10-18 21:09

Day10,8.3,泸沽湖-屋脚蒙古族乡 50km
      前一天晚上突然下了大雨,开始走上泸亚路,彻底离开了上好水泥路面,开始走烂泥路爬山。爬到半山腰的时候远远发看到好几辆大货车停在一个拐弯处,走近一看,原来是昨晚下雨引起的一个小泥石流,拐弯的地方淤积着一滩水和泥沙的混合物,一锅粥一样,司机们正站在泥浆里用锄头清理。我们一时不知道怎么办才好,犹豫了一会儿,我把驮包卸了,想从旁边提过去,可是远比想象的难,我差点滑下去,还好一个司机师傅帮了我一下,随后几个师傅放下了手上的活帮我们把车子行李搬过去了。真的很感谢他们,他们还嘱咐我们让我们快点先走他们马上就能开车通过了,万一前面还有这样的地方好有人帮我们。在爬山的同时还可以看到泸沽湖,有点舍不得,泸沽湖真的很漂亮。
     12km骑到哑口,然后一路下坡,可以看到一条弯弯曲曲的河流和一个小平原,给人一种水乡的感觉,继续往前到达前所乡,前所乡有一个小卖部,旁边有个小饭店,吃了个砂锅米线当午饭。继续往前,一路都是石头,很颠。最后到达一个很狭窄的峡谷,两边两座山靠的很近,里面很阴暗,有条河流,穿过去一拐弯就是屋脚乡。这样的情景让人感觉有点像世外桃源,可不久就让人很痛苦了。我们3点半到达,看到路边小卖部上写着住宿就去问了。条件很差,一个小房间,两张床,旁边还有主人家的破衣服。每人15块,没办法,住吧。天还这么早,这里没电没信号,实在无聊,房间里也不好呆,我就拿个小板凳坐在马路边上看他们的猪啊鸡啊走来走去。5点时候,一队7人骑友来了,这路上遇到骑友可很难得。和他们闲聊时问他们打算几天到亚丁,他们说三天,我下巴都快掉了,要知道我们计划是5天,他们队伍里还有两个老年人两个女生。好吧,可他们今天也只骑50km,剩下的路两天怎么可能骑完。然后又讨论前面的洛普洛山,35km的爬山路,其中一个满身肌肉的人说3个半小时就能爬上去,我下巴又差点掉了,我保守估计我们要6个小时左右。
     5点多我们就泡了个方便面,然后准备睡觉。

好霸气的标语

作者: 歆竹    时间: 2013-10-18 23:32
裂岸 发表于 2013-10-10 17:10
我错了,当初为了逃票,不急进泸沽湖所以在盐源休息了,路过梅雨没什么印象,!

到盐源的时候太早了,不到5点就到了,就想着给第二天早点到泸沽湖。
作者: 歆竹    时间: 2013-10-21 00:41

Day10,8.4。屋脚乡-915林场,88km
     一晚上基本上没有睡觉,这个地方真的住的很难受,床连床板都没有,床垫凹下去,睡的腰疼。天刚有点亮就起床了,不到7点就出发,早餐就边走边吃饼干。出发就开始爬坡,先是7km缓上坡,然后开始30km盘山公路,一路上都是比较原始的森林,路上没有补给。期间发生一件事情,我坐在路边吃了一罐八宝粥,等我起来的时候我看到后面的石头上有三只蚂蝗伸长了身子,要是我晚一会儿起来蚂蝗就上了我的身了。一路艰难的爬坡,12点半到达垭口,手机终于有信号了,才发现队友的家人找他都找疯了。打电话,吃东西,快1点的时候下山。刚要下山的时候昨天遇到的队伍的那个据说3个半小时能上山的肌肉男上来了。下山路很不平,石头还多,颠的手都麻了,全身酸痛。到瓦厂乡前有几公里的上坡然后下坡18km到915林场。915林场住宿、商店、饭店都不少,是一个很好的住宿的地方。我们住的是林场招待所,20块一个人,负责人大叔人很好,我们说要洗车,大叔就拿出橡胶管接上,要洗澡的时候就把发动机打开,洗衣服的时候拿出洗衣粉、衣架来。大叔在林场工作了30年了,儿子刚从上海交大博士毕业,大叔名字很特别,叫“向烤火”。在这里要好好吃,买好两天的干粮,往后直到日瓦都没有像样的住宿和商店,还有这里没有通电,发电机要到9点才会开,移动手机有信号。

到亚丁的路明明还没有通,牌子就先挂上了,还写着199km

作者: 歆竹    时间: 2013-10-21 00:55

一棵死了还屹立的大树,至少有几百年吧。

吓出我一身冷汗的蚂蝗。

作者: 歆竹    时间: 2013-10-21 01:02

正休息,然发现一头驴很严肃的看着我们

作者: Sapphire尕    时间: 2013-10-24 23:29
歆竹 发表于 2013-9-9 01:14
Day4,7.28. 汉源县-栗子坪,87km。
     吃完早饭我们开始找g108,从地图上看g108穿过了汉源县城, ...

{:soso_e102:}好爱这环岛 就是天气不咋好的样子

作者: 歆竹    时间: 2013-10-25 21:35
Day11,8.5。915林场-瓦托村,92km
    7点起床,早餐吃面、鸡蛋,难得有这么好的地方要吃好了再走,接下来两天会让你很难受。
    7:40出发,先经过2km的下坡,然后开始上坡,这段上坡有21km到垭口,11:30到达垭口。差不多4km下坡之后又开始缓上坡10km到隆撒牧场的几个大白塔,这段路上雨一会下一会停,搞得人很难受。在白塔边吃了一点东西,看时间还早就继续往前走了。隆撒牧场到巴哼山垭口有15、6km,然后一直下坡到一条河边就是瓦托村。隆撒牧场到垭口这段路上风景很漂亮巴哼山下坡路上是一片原始森林,树很高很茂密。瓦托村有几个小卖部,我们在那里问有没有住宿,老板说有,要30块钱一个人,我们到房间一看,一个房间6张床。我们问一般都是谁在这里住,他们说是当地人,我们就很奇怪,当地人干嘛不回家住啊,没办法,别的地方也没的住的。等我们住下了就发现问题了旁边好像有人在打牌,天黑之后陆陆续续就有人到这个房间里来休息,原来旁边有人在赌博,累了就在这个房间里休息。你说这万一有个人输急眼了。一晚上我们基本上没有睡,钱基本上都藏在内裤里,钱包里只有零钱,手机、相机藏在床底下把,把备用的诺基亚放口袋里。这里也没有吃饭的地方(可能我们到的晚关门了),泡包方便面吧,手机没信号,自己发电,条件比屋脚乡还艰苦。我们是快7点到的瓦托,天马上就黑了。如果到瓦托的早的话,我建议再走18km到水洛桥头,那里有几间屋子,一个小卖部,还卖摩托车呢,好好讲讲应该可以住,比瓦托要好,至少旁边没有通宵赌博的赌徒让你提心吊胆。

作者: 歆竹    时间: 2013-10-25 21:44

这种紫色的雏菊我在别的地方真的没看见过。

作者: 歆竹    时间: 2013-10-25 21:46

作者: 歆竹    时间: 2013-10-25 21:49

作者: 咔咔    时间: 2013-10-26 15:42
不错不错 顶一个 继续更新哈 就是没时间 要不也去了那条路 算了下要10几天的时间
作者: 鱼头lau    时间: 2013-10-27 18:46
{:soso_e166:}
作者: 疯云    时间: 2013-11-2 00:37
楼主,这个行程总共花了多长时间??多少路程??
作者: 小溥    时间: 2013-11-3 10:52
可不可以说下骑行时间和路程。
作者: 歆竹    时间: 2013-11-3 16:02
疯云 发表于 2013-11-2 00:37
楼主,这个行程总共花了多长时间??多少路程??

上面有时间啊,成都到西昌5天,西昌到泸沽湖3天,泸沽湖到稻城亚丁4天,稻城亚丁到香格里拉计划是3天,但遇到很好的司机,第二天下午带我到香格里拉了,也就是2天。

作者: 歆竹    时间: 2013-11-3 16:05
小溥 发表于 2013-11-3 10:52
可不可以说下骑行时间和路程。

去掉在景点停留的时间,这个路线骑行15天,1200km左右。

作者: 乒乓骑行侠    时间: 2013-11-3 16:55
今年计划过走稻城的,没有成行
作者: 歆竹    时间: 2013-11-3 17:15
Day12,8.6。瓦托村-日瓦,公里数未知,大概60-70km。
       天刚亮就起床,一晚上几乎都没有怎么睡觉,也没有热水提供,也没有水洗脸刷牙,用湿巾擦擦脸就出发吧,此地不宜久留。旁边还有人在赌博,想起房钱还没有给,老板没起床,虽然觉得这样的条件一个人30很坑爹,但是住了就要把钱给人家,找了个看起来和老板很好的女人,把钱给了她。开始基本上还是下坡,但是我建议骑慢点,因为路上有很多牛屎,溅一身、一脸就不好了,说多了都是泪。从瓦托出来18km到达一座桥边,桥边有卖东西的,还卖摩托车哦。在这里买水、沙琪玛这是早餐和午餐。过桥右转就是今天最大的挑战了,不要怀疑,就是这里,走着走着会让你不敢相信这条路能走下去。很艰难的走了一段,看到一些修路工人和一辆挖掘机在作业。挖掘机面向我们,那边和这边有个2米左右的落差,要是靠我们自己是不可能过去的,我们和坐在旁边的修路师傅聊天,师傅让我们等一下,等挖掘机挖完这一段就可以过去了。等了10来分钟,挖掘机干完了,师傅们就一起帮我们把车子般过去了,真的很感谢他们。我们都不抽烟,要不一定要散根烟谢谢他们。继续往下走,很快就到了修路师傅们的营地,是帐篷搭的,再往前走几乎就看不到路了,我们以为没有路了,就回去营地问师傅们,他们说可以过去。一路搬啊、抬啊,路越来越小,这里应该是挖掘机简单的挖过一遍,但是上面的石头又滑下来了,原来的路基本上看不见了,就在这些石头上小心的走。不知道走了有多久到了一座简单的吊桥,桥头又是一个修路的营地,有一个大爷在看着材料,在大爷那里接了点水,继续出发,下面的路相对好很多了,汽车是可以过的。这一段大概有30多km基本上是上坡,经过一个很漂亮的村子俄伦村。慢慢走,4点多到达日瓦。

作者: 歆竹    时间: 2013-11-3 17:17

作者: 疯云    时间: 2013-11-3 20:15
歆竹 发表于 2013-11-3 16:02
上面有时间啊,成都到西昌5天,西昌到泸沽湖3天,泸沽湖到稻城亚丁4天,稻城亚丁到香格里拉计划是3天,但 ...

哦,明天最多就只有一个十天那样的假期。想规划一下路线,有什么建议么??

作者: 歆竹    时间: 2013-11-3 22:56
疯云 发表于 2013-11-3 20:15
哦,明天最多就只有一个十天那样的假期。想规划一下路线,有什么建议么??

这个,10天要是安排我自己的路线都会觉得很纠结,我了解的地方也不是很多,确实也不好安排,我比较喜欢在高原骑车,要是我可能会环青海湖。

作者: 三角剑鱼    时间: 2013-11-4 00:23
还没结束吧,一直关注的哟
作者: 歆竹    时间: 2013-11-4 10:55
三角剑鱼 发表于 2013-11-4 00:23
还没结束吧,一直关注的哟

还没有结束,骑行还有两天,谢谢关注。
作者: 歆竹    时间: 2013-11-4 11:01
再上一张路况图片。
作者: 乒乓骑行侠    时间: 2013-11-6 10:39
继续啊
作者: 歆竹    时间: 2013-11-7 11:46
乒乓骑行侠 发表于 2013-11-6 10:39
继续啊

最近比较忙,有时间就会更新的。

作者: 乒乓骑行侠    时间: 2013-11-7 11:53
歆竹 发表于 2013-11-7 11:46
最近比较忙,有时间就会更新的。

作者: 歆竹    时间: 2013-11-7 19:48
Day13,8.7。日瓦--亚丁村
     日瓦住宿贵的要死,找了个相对还算便宜的,标间240包早餐。起的比较晚,吃了早餐出发去亚丁。到了售票处才知道,现在不许骑自行车进入亚丁村了,还好可以寄存,两辆车3天20块。无奈买了景区车票,简直就是土匪,30km来回要120块。到了亚丁村已经中午了,开始找住宿,亚丁住宿也是贵的要死,才发现我们失策了,钱包里已经几乎没有钱了,而亚丁最便宜的床位也要40一个人,而且床位都已经都没有了。要是标间的话要200多,我们钱包里的钱加起来也就200多,老板看出了我们的窘迫,就问我们能出的起多少钱,我们告诉她我一共就200多块钱要住两天,老板给了我们一个标间100块钱。
     只剩下不到100块钱,只能买饼干方便面吃了。买好饼干就出发去玩,没等到车只好步行4km去、去了仙乃日、卓玛拉措,回来时候人太多,还是步行,那个累啊。

作者: 歆竹    时间: 2013-11-7 19:52

作者: 歆竹    时间: 2013-11-7 20:07

作者: 歆竹    时间: 2013-11-7 22:03

Day14,8.8。亚丁。
    在亚丁混得老惨了,每餐都吃饼干、方便面,没有钱不能坐电瓶车,只能淋着雨徒步去洛绒牛场,骑马就更不可能了,继续徒步去牛奶海和五色海。淋湿了一身,天气不好央迈勇和夏诺多吉都没有看到。冻得要死,人家都穿羽绒服,我们只有短袖加薄外套。下午一两点就回到宾馆,跟老板商量给她充200块电话费然后给我们现金,洗个热水澡继续住一晚,毕竟这里比别的地方便宜的多。真是处处遇到好人。

作者: 歆竹    时间: 2013-11-7 22:09

作者: 歆竹    时间: 2013-11-7 23:24
Day15,8.9。亚丁--日瓦。
    从亚丁回到日瓦已经是中午,同学要搭车去稻城然后搭车去香格里拉,能节约一天时间,我要继续一个人骑车去香格里拉。一个人住就要简单一些,我住的是驴友之家,床位已经没有了,老板让我睡他们家客厅,40块。
Day16,8.10。日瓦--各卡乡,85km。
    一大早出发,往去亚丁景区的路走,过景区售票处不到1km的地方有一块路牌,左拐是去亚丁景区的,右拐是上俄初山的路。俄初山的路前半段是修好的好路,后半段在修,路况不太好,累计31km到达俄初山垭口,下山路也是一段好路一段烂路,到河边上的时候坡度变缓。这一段遇到的人都格外的热情,不管是修路工人、农民、小孩都会和我打招呼。遇到两三辆自驾游的车,他们都停下来和我聊上几句,对于我一个人骑行这样的路都感到不可思议,有一辆从香格里拉过来的车,特地提醒我前面一段路很不好走一定要小心。下午3点太阳正大的时候到达各卡乡,这里正好在修路,推土机、大货车很多,路边有很多修路工人。我在快到各卡乡的时候跟修路工人问了一下路,随便闲聊了几句,他们也都认识我了,第二天骑行的时候他们帮了我一个大忙。
    在各卡乡找了个住宿,30块钱,三人间我一个人住,卫生条件比较差,自发电晚上才开,手机没信号,旁边就住着下午遇到的修路工人。晚上在这里点了个菜,西红柿炒鸡蛋20块,贵的要死,还不好吃,饭还混着油,我也是饿的才吃下去了。老板倒是很热情,不停的问我好不好吃,够不够吃。这天晚上翻看相机的时候发现内存卡出问题了,在亚丁拍的很多照片都坏了,今天拍的也没剩几张了,赶紧换了卡。

作者: 发呆的苹果    时间: 2013-11-8 08:30
顶起看看
作者: 乒乓骑行侠    时间: 2013-11-8 08:53
看你的照片像是西藏的景色了,不用去西藏了
作者: 歆竹    时间: 2013-11-8 14:49
乒乓骑行侠 发表于 2013-11-8 08:53
看你的照片像是西藏的景色了,不用去西藏了

这里属于四川稻城,离西藏很近,也是属于青藏高原,人也大部分是藏族。我去年了骑行川藏线去过西藏,确实很多景色很像,泸沽湖到稻城亚丁、香格里拉这段路比川藏线要荒凉一些。
作者: 艺术≌人生    时间: 2013-11-13 10:34
大海航行靠舵手
作者: 乒乓骑行侠    时间: 2013-11-13 10:59
楼主,你的网名怎么读啊。
作者: 乒乓骑行侠    时间: 2013-11-13 10:59
读什么音啊
作者: 歆竹    时间: 2013-11-13 12:35
乒乓骑行侠 发表于 2013-11-13 10:59
读什么音啊

xin同“新”

作者: 歆竹    时间: 2013-11-13 14:37

Day17,8.11,各卡乡--香格里拉,骑行34km,搭车87km。
      差不多8点出发,没有在那里吃早餐,昨天的晚餐实在是难吃,不敢吃了。在路边绑行李的时候又遇到了修路的工人,他们还跟我开了会玩笑。开始还是下坡,4km到达一座桥,过桥就是香格里拉境内了。到这里开始下雨,然后一直是下一会停一会,我不停的穿雨衣脱雨衣,雨衣里面闷的要死,也不知道是淋湿的还是出汗弄湿的,浑身湿透了,冷的要死。当时还在下着小雨,我在路边换上了干衣服才暖和一些,所以冲锋衣还是挺好的东西。这段路很烂,因为修路,有些大货车经过。在快到浪都村的时候,有一辆客车抛锚了,车上的人都下来步行了,这个地方竟然有客车,车上写着香格里拉-浪都村。虽然我也骑的很累,但看到他们这样瞬间心情就好了。17km到达浪都村,在浪都村前的一个破房子屋檐下避雨吃午餐。吃光了所以的饼干,避雨1个小时后才11:30,想想只有17km就到奶酪厂了,不着急。重新出发,离开浪都村的时候发现我想错了,那个路不是一般的烂啊。好几段路都全是很深的泥浆,小心翼翼的走过,鞋子差点就浸没了,只能牺牲我的爱车了,车子的后拨,中轴都浸在泥浆里了。因为比较冷没喝多少水,剩的水一半都用来冲洗后拨。过了泥浆路后的路几乎都不能骑车了,坡度太大了,路面上坑坑洼洼,我只能拖着自行车爬坡。在这段路上只有货车和自驾游的越野车而且都是奔驰、宝马、路虎,其实车也很少,一个小时才能见到两三辆车,到下午三点的时候,我还没有到奶酪厂,也不知道还有多远,上午换的衣服又湿了。骑行10几天从来没有这么累。因为这一路上都是原始森林,旁边是茂密的大树,路上没有人家,独自一个人骑行就容易胡思乱想,在原始森林一路上都很紧张,害怕有狼或者熊等的野生动物跑出了。走了这么久还没到目的地,也不知道还有多远,心里真的很着急很害怕,雨也越下越大了,又冷又饿。这个时候来了两辆货车,他们是昨天和我住在一起的修路工人,他们一下就认出我来了,停下车来让我上车,我起先还有点犹,我问他奶酪厂还有多远,结果他们不知道有个奶酪厂。上车和工地的经理挤在副驾驶的位置上,一路聊一路巅,这次骑行也就提前结束了。我搭车地方离奶酪厂只有1km,没有去奶酪厂住一晚也是一个小小的遗憾吧。奶酪厂后面的路更烂了,因为山上有一个矿厂,这里的大货车非常的多,车子走的很慢,这里骑车一定要小心。真的很感谢修路的经理大哥和司机师傅,到香格里拉后他们还请我吃了一顿米线。
       一路上基本上都下雨,非常辛苦的一天,没有心情拍照,就只拍了两张照片。

作者: 歆竹    时间: 2013-11-13 15:03
    好了,我的骑行游记写完了,写的不好,谢谢大家的支持。

作者: 乒乓骑行侠    时间: 2013-11-13 15:25
歆竹 发表于 2013-11-13 14:37
Day17,8.11,各卡乡--香格里拉,骑行34km,搭车87km。
      差不 ...

对付这种烂路,你们有招没有?人家带鞋套啵
作者: 歆竹    时间: 2013-11-13 15:36
乒乓骑行侠 发表于 2013-11-13 15:25
对付这种烂路,你们有招没有?人家带鞋套啵

没有啊,鞋套没用过,应该作用不大,除非用胶鞋,不过那东西一般也懒得带。

作者: 乒乓骑行侠    时间: 2013-11-13 15:54
歆竹 发表于 2013-11-13 15:36
没有啊,鞋套没用过,应该作用不大,除非用胶鞋,不过那东西一般也懒得带。

我们这的车友今年进藏用过,好用,要不烂泥酱漫过鞋子,你怎么办。
作者: 歆竹    时间: 2013-11-13 18:18
乒乓骑行侠 发表于 2013-11-13 15:54
我们这的车友今年进藏用过,好用,要不烂泥酱漫过鞋子,你怎么办。

其实我去年去西藏的时候发生过,鞋子里装满了泥浆,到了住的地方再换呗,或者洗干净吹干呗,要不穿拖鞋呗。

作者: lvqc2008    时间: 2013-11-13 19:54
很美,期待!
作者: 歆竹    时间: 2013-11-13 21:20
当时在找这些路段的路况信息的时候,比较难找,特别是泸亚路这一段,网上能找到的信息很少,大部分是来自一个叫“失败邹”的人的帖子,http://bbs.biketo.com/thread-435683-1-2.html,非常的佩服,能写出这么详细的攻略很不容易,在这里也要谢谢他。我当时准备的路书,也放上来吧,我们基本上是按照计划的走的,只有泸亚路的时候压缩了一天,大家觉得有用的话可以下载看看。

作者: 乒乓骑行侠    时间: 2013-11-14 09:20
歆竹 发表于 2013-11-13 18:18
其实我去年去西藏的时候发生过,鞋子里装满了泥浆,到了住的地方再换呗,或者洗干净吹干呗,要不穿拖鞋呗 ...

听说谁带吹风筒一拿出来用,就见光死,没有用第二次的机会了(一屋子的人连续用)。
作者: 唤幸福    时间: 2013-11-14 10:08
就是你们在启程 我也跟上 好嘛~?{:soso_e149:}

作者: 歆竹    时间: 2013-11-14 12:27
乒乓骑行侠 发表于 2013-11-14 09:20
听说谁带吹风筒一拿出来用,就见光死,没有用第二次的机会了(一屋子的人连续用)。

哈哈,那是他们人太多了,我不喜欢那么多人,我几次骑行都是只有两个人一起,27买的吹风机现在还健在。

作者: 歆竹    时间: 2013-11-15 12:48
唤幸福 发表于 2013-11-14 10:08
就是你们在启程 我也跟上 好嘛~?

勇敢的走出去,你的旅行就已经完成了一半。以我的经历,世界上还是好人更多,坏人也远远没有你想象的那么多。

作者: 歌舞青春    时间: 2013-11-18 20:37
{:soso_e183:}
作者: 山非名山    时间: 2014-1-5 00:26
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 格陵兰的冰    时间: 2014-1-7 17:45
这条路适合骑旅行自行车吗
作者: 格陵兰的冰    时间: 2014-1-7 17:54
沿路风景优美,人也很好。值得一游。
作者: 在旅途中腾飞    时间: 2014-1-12 20:10
楼主的经历让我大吃一惊
作者: 雪山飞狼    时间: 2014-1-15 17:24
{:soso__10169062262133571330_1:}
作者: 孤独狼    时间: 2014-2-6 11:51
赞一个

作者: 羊中之驴    时间: 2014-2-14 10:46
不错的线路,兄弟们加油!
作者: 淡凡朴素    时间: 2014-3-17 00:26
{:soso_e179:}{:soso_e179:}若是我能走一次,此生又少一次遗憾了
作者: 青色柏实    时间: 2014-3-26 03:46
赞一个
作者: 小狼牙牙    时间: 2014-4-10 10:46
这路线真心不错
作者: dvi    时间: 2014-5-1 17:39
兄台,五月我也决定要走你这条线。有没有开销记录。
作者: 歆竹    时间: 2014-5-3 19:02
dvi 发表于 2014-5-1 17:39
兄台,五月我也决定要走你这条线。有没有开销记录。

开销不太大,住宿都是住的小旅馆,吃饭一荤一素一汤,两个人一共,除了泸沽湖住宿150,日瓦240,亚丁100,其他地方住宿都是50上下,吃饭一顿也是50上下,其他吃的就另说了,看各人腐败程度。

作者: dvi    时间: 2014-5-3 19:52
歆竹 发表于 2014-5-3 19:02
开销不太大,住宿都是住的小旅馆,吃饭一荤一素一汤,两个人一共,除了泸沽湖住宿150,日瓦240,亚丁100 ...

恩,心里有底了。多谢。

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3