开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

藏北高原,一措再措,阿里中线骑行图文游记

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

我的游记:

一路向西,万里骑行:丝绸之路 赛里木湖 独库公路 沙漠公路 新藏线

川藏北线 青藏线 骑行游记2016

▲骑行阿里中线轨迹图

骑行西藏是我的梦想,西藏是世界的屋脊,阿里是西藏的屋脊,无阿里,不西藏。阿里是骑行者的向往,是朝圣者的天堂,它亘古神秘,光华万千。
      阿里的路,是天路,有世界最高的公路,有天空最低的云朵,有苍穹下最蓝的天空,有雪山,有草地,有雄壮的神山,有浩瀚的圣湖,长空有苍鹰翱翔,草原有羚羊奔跑,有酥油茶、青稞酒和糌粑,有牛羊成群,有最浓厚的风土人情,以及伫立千年的远古文明遗址。骑行阿里,追逐朝霞暮色,眼前享受的就是一场盛大的视觉盛宴。
      在有限的生命里,在条件允许的情况下,我庆幸我行动了,我坚持了,我也实现了。感动自己,感谢自己。
      有骑友问我为什么老去西藏,首先是出于对骑行西藏的热爱,其次各人有各人的计划,我的考虑主要是自己的年龄因素,想趁自己身体素质和体能还可以,优先选择高海拔地区路线骑行,晚几年体能下降了再在低海拔、平原和沿海地区骑行。这也是我经常跟骑友表达的个人想法。
      骑行本身是一种生活方式,没有什么可以值得炫耀,即使进藏的路线都走遍,那又怎样,每条线上每年都有大量的骑友在骑行,放平心态,做自己想做的事,骑行快乐就好。
      通过长途骑行,饱览了祖国大好河山,开阔了眼界,增长了见识,认识了骑行圈很多志趣相同的朋友,非常值得。三人行,必有我师,每次组队,每次长途骑行,对自己都是一次提高,每次都能通过结伴长途骑行学到自身尚缺的东西。
      说起阿里中线,原本是不认识的,不知道有这个线路,因自己骑行时间较短,2014年刚接触单车,只是在家附近健身骑行。
后来不甘安于现状,并且特别向往西藏,在网上了解了骑行西藏的路线,于2015年约伴从山东开骑第一次长途,沿丝绸之路到达新疆,在新疆转了一个多月,走了独库、伊犁和沙漠公路,然后经叶城骑行新藏线到达拉萨,历时三个多月,这就是我的第一次长途,超长途,9300公里。
      有了第一次进藏经历,多少对西藏有了些认识,2016年看到阿里大北线的帖子,策划了川藏北线+阿里大北线的计划,结果是结伴骑行了川藏北线后,在拉萨剩我一人计划骑行阿里大北线,因没有得到家人的同意,就改为独自反骑青藏线,想着下一年再考虑阿里大北线。
      计划赶不上变化,做2017 骑行计划时,骑友说阿里中线风光更加原始,一措再措,风景绝美,果断采纳,于是发帖召集,从年初到出发前,骑友陆续跟进,最终组成10人的队伍。作为藏北高原长途骑行,10 人队伍确实够大,人多想法多,矛盾就在所难免,观念差异太大,中途分队也属正常。由于我们队伍年龄偏大,大多五十多岁,在高海拔骑行,出发晚,收工早,休整多,节奏明显偏慢,这也符合中老年骑友的骑行理念——慢骑赏景,拉萨出发,50天旅程才到达阿里首府狮泉河。简单说明一下,拉萨出发没有直接走西线G109经羊八井到当雄县,而是选择了骑行难度较大的东线林周县,再经恰拉山垭口到达当雄县。主线以外包括转山(冈仁波齐神山)转湖(玛旁雍错圣湖),往返骑行边境小镇普兰县城,去札达县游览了扎达土林和古格王国遗址。
▲拉萨墨家客栈出发照,9人合影(四川米老鼠在文布南村和我们汇合)
文布南村安徽人家合影,与米老鼠汇合,安徽上路从这里开始自驾旅行。
▲四川 米老鼠
▲河南 快乐猫
▲北京 适者生存
安徽 鼓楼王

广东 阿雅
广东 yuhong
安徽 上路(图片右为上路)
江苏 徐歌
甘肃 五花肉吹空调
▲山东 畅行

评分

四级骑士

社区QQ达人

这个比较壮观,就像舰队在海里航行一样。
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

五级骑士

社区QQ达人

来自安卓客户端来自安卓客户端

五级骑士

社区QQ达人

五级骑士

社区QQ达人