骑行圈_自行车旅行网

标题: 退 休 夫 妻 的 旅 游 经 历 之——骑游川藏线篇 [打印本页]

作者: 030105    时间: 2016-12-2 21:02
标题: 退 休 夫 妻 的 旅 游 经 历 之——骑游川藏线篇

退 休 夫 妻 的 旅 游 经 历 ——骑游川藏线篇

(全部更新完成)

本人老刘,网名阳光。
         其实骑行川藏线已经两年有余了,本不想写的,因为网上各种游西藏的帖子很多
  很详细了。前一段时间我发了一个骑游云南东部景区的帖子,有不少同龄人向我询问一些问
  题,我想还是把我们骑游川藏线的经历说出来,也许对喜欢骑游的同志会有所帮助吧。

西藏,是个让人有很多谈资而又很神秘的地方。拉萨,是座让无数人向往的圣城。布达拉宫更是让

有信仰的人一路磕长头地前往朝拜。西藏太有吸引力了,我也要去看看。此念一起可不得了,再也挥之

不去了,日思夜想,朝思暮盼。看游记 做攻略 做准备,一切都安排好了,向领导请假,不准!file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif  哎!
  当差不自由呀!没有办法,民以食为天,咱得挣钱吃饭 养家糊口呀,人家给咱钱 就得听人家吆喝,顺民
  一位。file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif

2013年,按照国家的有关规定,我可以退休了,赶紧提交了申请,半年后拿到了退休证。给企业减轻
  了负担(其实我也没有给企业造成任何的负担,到时给企业做了不少贡献。50后,你懂得。),哈哈!  这个
  咱就不谈了。关键是自由了,不用请假就可以到处旅游了。首选到西藏去看看,以了我多年的心愿。不是有  
  人说过吗:“生活中不光只有苟且,还有诗一一在远方”。五彩斑斓的世界在等待着大家去发现 去触摸
  去观赏。
      我的另一篇游记
      退休夫妻的骑游经历之————云南东部景区篇(http://www.qixingquan.com/thread-67402-1-1.html)()
      我的俄罗斯自由行已在微信发出

作者: 男儿何不带吴钩    时间: 2016-12-3 14:49
生活不止苟延残喘.................
好像不是这么说的,哈哈哈
作者: 030105    时间: 2016-12-3 16:11
男儿何不带吴钩 发表于 2016-12-3 14:49
生活不止苟延残喘.................
好像不是这么说的,哈哈哈

谢谢你 已改,望多提宝贵意见呦。

作者: 030105    时间: 2016-12-4 10:55

准备就绪,准备出发了。

(, 下载次数: 309)

这是此行的衣物,还有部分吃的没有显示在镜头里。

(, 下载次数: 321)

(, 下载次数: 314)

现在自行车在北京不能带上火车了,只能整车托运了。

(, 下载次数: 324)

北京西站中铁快运办理托运手续。

作者: 030105    时间: 2016-12-4 15:17

2014.7.18 日   想了N年,准备了N 多时日的西藏之旅,今天终于启航了。                 T57次列出北京西站出发,明天上午9:48分到达成都。16日托运的自行车17日22点短信通知以到成都,真够快的。怎么感觉运东西比运人快呀?,自行车是整体托运的,希望它们完好无损呀。
(, 下载次数: 326)

(, 下载次数: 328)

(, 下载次数: 298)

(, 下载次数: 300)
西客站出发。

作者: 030105    时间: 2016-12-4 15:28

(, 下载次数: 314)

(, 下载次数: 307)
车厢里几个小孩,吵吵闹闹的玩耍,闹的我中午没睡好午觉。干脆起来看着他们耍闹。几个小孩要玩警察抓小偷的游戏,可是谁都不愿意当小偷。这时大个的孩子就说了:“谁最小谁就当小偷”。小个孩子不干,就问:“为什么”?大个的孩子就说了:“因为你最小,所以当小偷啊”。哈哈!我还是第一次听说这种小偷的说法,有意思
(, 下载次数: 302)
不失时机的了解新闻。退休夫妻的旅游经历---尼泊尔 印度 斯里兰卡三国游正在蚂*蜂*窝更新中。
http://www.qixingquan.com/thread-70514-1-1.html

作者: 030105    时间: 2016-12-4 15:53

[attach]190955[/attach]       7月19日
列车准时到达成都,出了车站的大门右拐,到行包房取出来自行车,两辆车完好无损。给中铁快运点赞。
[attach]190954[/attach]
旁边的几个年轻人是从陕西来的,也是骑行318的。这真是318线的骑友不难找呀!
       向旁边坐着的两位老哥打听去武侯祠怎么走?川话听起来很是费劲呀,大致是往前走往左拐奔一环路。走吧!一路边走边打听,好在成都的人民很热情,没走冤枉路就到了。问警察 龙鼎青年客栈 在哪儿?他说不知道。警察同志呀!能不能知识丰富点?。老伴说:`12点了,要不咱们先吃饭吧?吃完饭慢慢找呗!'好吧!于是我俩就骑车进了胡同,找了个饭馆,把自行车放在门口,车是不能离开视线地。点了两碗面条,稀里呼噜吃完了,推起车继续寻找客栈,拐过弯刚骑上车,扭头往右边的胡同里一看,‘九龙鼎青年客栈’,其实就在武侯祠对面的胡同里。赶紧骑过去,到里面一问'客满啦'。哎呀!可能也就是吃饭的功夫吧,如果不吃饭先到这儿来也许就住上了。在找别的地方吧。出来往前走,碰上了几个同样是骑行川藏线的小伙子。简单聊了几句,他们说前面有个‘梦之旅’客栈,你们可到那里问问。到了那儿一问,就还有一间客房 286元,喔噻!这是客栈的价位吗?这是星级宾馆的价位,果断不住。出来跟老伴一商量干脆往城外走,反正明天也得走这条路,于是我们就顺着武侯祠路往西,到了红牌楼左拐直行,到创业路右拐,这就是川藏线的起始线路。哈哈不知不觉中就算开始了318的骑行啦!不过忘了这在武侯祠照相了。过了恩威集团看到马路对过有个鑫创鑫宾馆,十字路口掉头到那一问128元,现在如果住可优惠,110元,看了看房间,有空调、有热水,就是在三楼,就是它了。卸包搬上楼,在把自行车抗上楼看。稍式休息,夫人开始整理驮包及背包,我开始整理自行车 ,把车灯、车铃、照相机的云台又从新装到车上(这些东西托运时都得拆下来的)。
(, 下载次数: 319)

(, 下载次数: 342)
太热了,赤膊上阵呀
      全都整理好了,天还早,干脆出去转转,到宽窄巷子看看,吃小吃去,去年来成都在锦里吃的菠萝米饭非常好吃,回到家一直想着它的味道。我还自己买了两个菠萝试着做了一次,不行,因为没有得到真传,做的是一踏糊涂。在次来到成都不能错过机会,一路打听,间不长就到了。步行街自行车不让进,只好把车存到居民区里。人真不少,中国特色。在里面逛呀逛,都快走到头了也没有看到,而且其它小吃也不多。难道是文化一条街?&@*&$#%。不甘心啊!想了快一年了,难道就这样吃不上了吗?不行!不能善罢甘休,奔锦里。一路打听很快就到了,同样是步行街,我让夫人看着车,自己小跑着往里走呀,到了那儿一看,没啦。一问老板,今天不做了,he! 泪奔啊!看来只有遗憾了。不过他这还有个叫‘三大炮’的小吃,买了两碗,拿到街上跟老伴一人一碗。吃完了回头一看,旁边敢情是公共厕所,晕!套用某广告的词“味道好极了”;P。天色以晚,到武侯祠照了张相,骑车回宾馆,在楼下吃了晚饭,上楼睡觉。

作者: 030105    时间: 2016-12-4 16:36
(, 下载次数: 317)
(, 下载次数: 334)

(, 下载次数: 327)
“听说你要骑行川藏线?”
(, 下载次数: 339)

(, 下载次数: 326)

(, 下载次数: 328)

作者: 030105    时间: 2016-12-4 17:15

7月20日  成都--卧龙镇
(, 下载次数: 315)
(, 下载次数: 340)
吃完了早饭由宾馆出发。

(, 下载次数: 313)

(, 下载次数: 333)
路过西南民族大学

(, 下载次数: 329)
河边垂钓的长者与光着屁股戏水的儿童

(, 下载次数: 327)
路遇年轻的骑友,他们在看导航寻找前进的方向,我跟在他们后面走就行了,哈哈!

(, 下载次数: 312)
路遇湖北的摩托车队,是他们告诉我前进的路线,让我少走了弯路。谢谢啦!
(, 下载次数: 311)

(, 下载次数: 330) 我的这套骑行服是新买的,以前没有穿过,这是第一次穿,因为太合身了给我造成了错觉,忽然觉得没有穿衣服!赶紧用手摸了一下大腿,穿着衣服啦!好家伙以为裸骑呐!

(, 下载次数: 330)
住奇异果酒店,
       今天骑行了84公里,基本都是平路,就是快到卧龙镇的时候有几段起伏路段。不过第一天骑行还是有点累呀,屁股提抗议了。

作者: 18955478226    时间: 2016-12-4 19:08
030105 发表于 2016-12-3 07:01
去西藏,怎么去呀? 看游记去西藏的方式有多种,可以飞机、火车、自驾、座长途汽车、徒步、拼车、 ...

佩服,加油

作者: 030105    时间: 2016-12-4 19:52
18955478226 发表于 2016-12-4 19:08
佩服,加油

会的。

作者: 没熊猫的牛    时间: 2016-12-5 10:24
恩恩 在做路书 现在辞职 天天练车~
作者: 030105    时间: 2016-12-5 10:28
没熊猫的牛 发表于 2016-12-5 10:24
恩恩 在做路书 现在辞职 天天练车~

哦 准备骑行哪条线路?

作者: 030105    时间: 2016-12-5 15:50
昨天还路过了以下几处 (, 下载次数: 153)

(, 下载次数: 139)

(, 下载次数: 145)

川剧的变脸是非常不错的!

(, 下载次数: 150)

(, 下载次数: 158)

(, 下载次数: 136)
   路过知名品牌的厂区,没有闻到 酒香,倒是闻到了酒糟的味道

作者: 030105    时间: 2016-12-5 16:12

7月21日   卧龙酒镇---雅安多营乡

旅馆里住的人不多,很安静,尽管如此我还是早早的就醒了。起床收拾东西,退房下楼装车出发。先找个饭馆吃了早饭就有上路了。
(, 下载次数: 148)
   继续出发,风景在路上!

(, 下载次数: 159)

(, 下载次数: 153)
茶农在采摘茶叶。

到茶叶的生产厂看了看,看了半天也没有弄明白这个流程

(, 下载次数: 152)

(, 下载次数: 161)

这仙人掌的花开得镇漂亮!

作者: 030105    时间: 2016-12-5 19:30

(, 下载次数: 154)

路过 蒙顶山 景区。

(, 下载次数: 157)

(, 下载次数: 144)
第一次 遇到了徒搭318线的青年男女。我看这种形式也不轻松,不过确实很锻炼人的能力。

(, 下载次数: 167)

因为前拨调的不合适,在一个上坡路变速时链条掉了,卡的很紧,一着急把链条拆开了才拔出来,这也给以后的骑行留下了隐患。其实别着急慢慢的整不用拆链条可能也能修好。唉!冲动是魔鬼呀!修好了车继续前进!

(, 下载次数: 169)
到雅安了,旅游标志 马踏飞燕,俗称 立马滚蛋

作者: 没熊猫的牛    时间: 2016-12-6 13:29
030105 发表于 2016-12-5 10:28
哦 准备骑行哪条线路?

还在锻炼,我女朋友现在骑不了,我们是从北京一路骑过去,已经辞职了,现在天天在锻炼,我打算在西藏求婚的,看看能不能这一路上照顾好她,回来我们就结婚了

作者: 030105    时间: 2016-12-6 17:07
没熊猫的牛 发表于 2016-12-6 13:29
还在锻炼,我女朋友现在骑不了,我们是从北京一路骑过去,已经辞职了,现在天天在锻炼,我打算在西藏求婚 ...

祝愿你们早日喜结良缘

作者: 030105    时间: 2016-12-6 17:33

(, 下载次数: 155)
中华第一吻
此雕像源于四川荥经严道镇出土的东汉石棺一侧之《接吻图》浮雕,经专家鉴定鉴定,此图是中国最早的接吻图,故为《中华第一吻》

来到了茶马古道
(, 下载次数: 166)

(, 下载次数: 149)
哈哈!老伴心疼马了,喂马点吃的。

(, 下载次数: 166)
老伴又心疼人了,帮他扛扛。

(, 下载次数: 147)

作者: 没熊猫的牛    时间: 2016-12-7 10:19
030105 发表于 2016-12-6 17:07
祝愿你们早日喜结良缘

谢谢您,也祝您一路平安~

作者: 030105    时间: 2016-12-7 16:44
           7月22日 雅安多营乡----紫石乡

吃完了早饭又出发了
(, 下载次数: 172)
       昨晚就住在这家宾馆,这招牌多么的响亮,“电视台推荐美食”,可把我害惨了!饭菜不可口也就算了,关键是睡不着觉呀。关窗户热,开窗户蚊子咬,找店老板要蚊香吧没有,夜里大街上过路的大货车隆隆的响个不停。早晨用自己带的小电饭煲煮了几个鸡蛋吃,走时把电饭煲的一个小屉忘了拿啦 。骑出老远了才想起来,想想这一路的上下坡也不想回去找了。

有买几个鸡蛋

318线的沿途几乎每块里程碑上都有涂鸦呀!也成了一景了!

据说318线上每年的5-10月份,每天大约有2000人骑行在路上。所以有人说:"别说骑行318了,太俗”。其实人各有志,爱好不同,有人就是为了看景而来,有人是为了挑战自我,有人是为了什么“净化心灵”,有人是为了追到自己心爱的人而进行的一种展示,也确实有人是为了炫耀。不过不管怎么说,真正能够骑行完成这样一条路线也确实要付出辛苦,绝不是嘴上说说就能完成的。

作者: 030105    时间: 2016-12-7 17:13

天全的这段路是车多 路烂呐!大车很多,一定要注意安全!这不,又堵车了,只能在车的夹缝中穿行

“茶马古道”的标志。现在新的道路已经不从这儿路过了。这是318线上著名的标志,我们特意上了一个大坡来到了它的跟前,拍照留念,尽量少留遗憾。估计过几年这个标志就没有了。

(, 下载次数: 171)

(, 下载次数: 168)
墙上各种涂鸦。

(, 下载次数: 174)

(, 下载次数: 156)
这位老兄60岁了,牛吧!更有意思的是他是第二次骑行这段路了。两个月前第一次骑行到巴塘时高反了,在巴塘休息几天不行就回家了,好像是河南的。等回家休整好了又回来了,再骑!够拧的!。人都说骑行318的人有“病”,我看他“病”的不轻呀!真是神人呀!佩服! 而且第一天就从成都骑到了雅安,我是自愧不如呀!

作者: 030105    时间: 2016-12-7 17:49

骑了一个大陡坡上来,休息一会儿。

(, 下载次数: 162)
看到吗 小伙子穿着轮滑鞋游318线,哈哈!进藏的方式真是各种各样呀!

这是骑行川藏线上的第一个隧道,里面是坑坑洼洼 黑咕隆咚,好在隧道不长。

(, 下载次数: 140)
今天爬的坡不少,码表显示平均速度9.8码,竟爬坡了。在加上昨天晚上睡的不好,老伴也有点累了,虽然才是下午3点多也果断不走了。住紫石乡家庭旅馆,每人20元。有洗衣机,把这几天的衣服都洗了。6点多开始吃饭。他家还有无线网,不错呀,可没用一会儿停电了。这时外面下起雨来了,老伴打开电脑看了看攻略,把明天的行程大致规划一下,睡觉,今天有点累了。海拔920米,今天一天出的汗比在家一年出的汗都多呀。
         昨天晚上因为有噪声没有睡好,今天找旅馆特别注意找远离马路的房间。离马路远了但离青衣江进了,夜里江水隆隆作响。记得苏小明有首歌好像是《军港之夜》吧?有句歌词是‘我们的水兵,头枕着波涛,好好睡觉’。我头枕着波涛咋就睡不着呢?        今天又把我的骑行眼镜丢了一副,记得就放在车前包里了,莫名其妙。

作者: 030105    时间: 2016-12-7 18:00

作者: 030105    时间: 2016-12-7 21:26

7月23日  紫石乡----新沟
(, 下载次数: 151)

吃完了早点就有上路了。

(, 下载次数: 181)
出门就爬坡呀!天很蓝,但也热呀!还有点闷,不断地停下来喝水!喝水!

工作人们在修理有塌方隐患的山体,大热天的真是辛苦呀。  

从天全县开始这路就不好,虽说是柏油路,但是坑坑洼洼,路面非常糟糕。这样就增加了骑行的难度和强度。这天全县的领导就不走这条路?走着走着看到了一位徒步的,竟然是我们昨天下午碰到的那位。奇怪了?走的竟然比骑车的还快?

(, 下载次数: 160)

作者: 030105    时间: 2016-12-7 21:39
这是小水电站吗?咋看着这么危险呢?

(, 下载次数: 178)

路边的涂鸦,其实也是真实的写照。

进饭馆吃午餐,可我的自行车没有找到凉快的地方停放。

吃了个盆干碗净。

作者: 030105    时间: 2016-12-7 22:34

3点多到新沟,距二郎山隧道还有16.8公里,老伴想赶过去,我说算了吧?都是上坡路,过了二郎山距离住宿点不知还有多远呐,还是别冒险了,住新沟吧,海拔已经1325米了.
我们住的地方,二层小楼。

他们在与旅店的老伴谈价钱?

傍晚下起了大雨。这是在风雨中骑行的战士!

天也越来越黑,雨也越来越大了。

这是搭车过来的骑友们。
       今天就遇到几个骑友,咋那么少呢?。跟店里老板聊天,他说这条线7月1-20号人最多。还好我们躲过了旺季。现在外面又下起雨来了,如果不住下的话就赶上雨啦!谢天谢地呀!       8:30雨更大了,路上仍有骑友在赶路。

作者: 030105    时间: 2016-12-8 11:28

7月24日 新沟-----泸定
         跟昨天一样,出门就爬坡

吃完了早饭又出发了。

(, 下载次数: 142)
      上路不到10分钟就开始下雨了,坏了,雨衣在老伴的车上呐,她在前面已经没影了,老伴!等等!追吧!紧蹬几下,拐了个弯,还好,老伴在前面等着我呢,赶快拿过雨衣穿上。

(, 下载次数: 138)
虽然是雨披,仍然不舒服,下雨的天,天气闷热,又是上坡路,浑身是汗呀!

一个小伙子从后面骑了上来,跟我边骑边聊,最后他跟我说了一句:“大叔呀,您这装备够屌的”  嗨!啥意思?一句话搞得我晕头转向的,怎么?我说屌丝男吗? 小伙子呀!这个词用在我这里是不是不合适呀?哈哈!

(, 下载次数: 135)
这坡太大了,路也烂,骑不动了(有瞎找理由的嫌疑:P),推车吧。

(, 下载次数: 130)
浑身湿透了,这汗流的。一路上坡加下雨呀,虽然是用的雨披,身上依然湿透。看看雨小了还是赶快把它脱了吧。好家伙因为温差的原因,相机的镜头上都有雾了,在不脱掉雨衣水汽非的跑到相机了去。

脱下雨衣继续推车呀! 此刻我真佩服那些一路不搭车 不推车的骑友啦!不光是有毅力,还的有体力呀!        在一段上坡路时,老伴竟然骑车超过了我,你说气人不?

作者: 030105    时间: 2016-12-8 12:02

(, 下载次数: 132)
我就是从那里骑上来的,何时到顶还不知道呐.

路旁的小瀑布汇成了溪流,一路上这样的小瀑布很多。

[attach]191285[/attach]

(, 下载次数: 137)

(, 下载次数: 134)
哎呀 休息一下 看看景色!有树林 有竹林!虽然天气闷热但空气新鲜!

这个小伙子膝盖受伤了还在坚持骑行,虽然精神可嘉但不提倡呀。特别是他那辆自行车,我看到前叉子有点往后背了,一定是撞过,这样骑着上坡就更费劲了。问他自行车买了多长时间了?他说是买的二手的,原来如此!

这破路!老伴还高兴那!

作者: 030105    时间: 2016-12-8 16:40

(, 下载次数: 125)
终于骑上来了。

这首歌唱“二郎山”的歌曲我没有听过,不过一看到它到是让我想起来另一首歌“小呀嘛小儿郎”

隧道口前有个武警的值班哨所,门外围了一群人,走过去一问都是要打热水的。对了好像攻略里说过,子弟兵可提供热水的。

我也拿着水壶过去想灌点,无奈人多水少,光了!

(, 下载次数: 742)
这才算川藏线上真正意义的随道,里面灯火通明。1999年开通,全场4176米,海拔2200米。

出来隧道口紧接着还有一个随道。

不过这个随道不长,很快就出来了。

作者: 030105    时间: 2016-12-8 17:58

(, 下载次数: 122)
出来随道就算是到了泸定界了。

(, 下载次数: 128)

看来“泸定三不倒精神” 老伴也受鼓舞啦!

(, 下载次数: 127)
这是什么花?

(, 下载次数: 118)
准备直奔泸定县城。调整相机,录一段视频。

一路大下坡呀,捏闸累的手疼。这是自骑上川藏线以来最长最陡的下坡路了。速度快照片都拍虚了;P

这是停下来拍的对面山上的道路,路围着山转。

作者: 030105    时间: 2016-12-8 19:14

(, 下载次数: 119)
一路下坡的来的了红色名城泸定。
        泸定因泸定桥而闻名。 泸定桥横跨大渡河,为铁索悬桥,由13根铁链组成。历史记载桥始建于清康熙四十四年,康熙帝御书“泸定桥”三字匾额挂于桥头,至今桥东仍然立有康熙《御制泸定桥》碑。200多年来成为四川内地通往康藏高原的重要通道。1935年5月,红军长征至此,以22位勇士为先导的突击队,冒枪林弹雨,沿铁索匍匐前进,一举消灭索桥守敌,红军遂过大渡河。毛泽东《长征》诗有“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”之句。现建有陈列馆,展示了“飞夺泸定桥”战斗场景。

找好了旅馆,放好了东西出去逛逛。

来到了著名的 泸定桥
(, 下载次数: 131)

康熙帝御书

同志们好!这时找到领导的感觉啦!

(, 下载次数: 139) 铁索桥上人也不少,桥晃的厉害。想想当年红军冒着枪林弹雨过桥,真是不容易呀。

(, 下载次数: 146)
老伴还参加了当地的 广场舞活动。第一次看到这么多人一起跳广场舞。

作者: 信天游客    时间: 2016-12-9 06:25
佩服!!!只是欣赏,自己还没勇气骑这么远的路,最远只是参加过PBP的二百公里挑战!!
作者: 030105    时间: 2016-12-9 06:43
信天游客 发表于 2016-12-9 06:25
佩服!!!只是欣赏,自己还没勇气骑这么远的路,最远只是参加过PBP的二百公里挑战!!

其实没有什么,胆大心细就行了。一次能骑200公里已经不错了。

作者: 030105    时间: 2016-12-9 08:41

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1NTIzMDIwNA==.html

作者: 030105    时间: 2016-12-9 10:01

7月25日  泸定----康定
早晨起来给车链条上点油。在检查一下各处的螺丝看看有没有松的,这几乎是每天早晨出发前都要做的工作。看游记里写的有不少骑友因为自行车出问题而不能骑行的,咱就尽量必免呀。

(, 下载次数: 133)

又看见这几位徒步的年轻人啦!奇怪了!每天还都能走在我前面。

我干脆也跟他们一起走吧,跟他们聊一聊,问问怎磨回事,不然今天晚上我会睡不好觉的,感情他们也是属于“途搭”的形式,我说怎么每天比我还快呢

(, 下载次数: 129)
这也是318线的标志性地点。

(, 下载次数: 124)
这是第一次看到路旁有藏文的石刻,应该是 ‘六字真言’吧

这个女孩子干什么?她在摘花椒。

作者: 030105    时间: 2016-12-9 10:22
隧道开始多了。

这是川藏线上的第一个 彩绘佛像 ,因为是与骑行的同方向不注意的话很容易错过。

因为坡很大,等欣赏好了佛像在想骑上车就难了,只好推车上坡了。

(, 下载次数: 120)
着蓝天 看白云!实景比我这菜鸟拍的照片漂亮的多呀!

天气太热了,开个西瓜吃吧。

中午骑到了 下瓦斯 游客接待中心,就在这里吃午饭了,这里的酱牛肉不错呦!

作者: 030105    时间: 2016-12-9 10:36

吃完了午饭继续出发,美景在路上。

(, 下载次数: 117)

看着瀑布在发呆。

(, 下载次数: 121)

这也是路上的一景。是寻找 爱情 的心情急迫,还是被爱情伤者啦?

作者: 030105    时间: 2016-12-9 11:46
哈哈!推车爬坡的大有人在呀!这是排着队推车呀!

(, 下载次数: 126)

继续看蓝天白云

(, 下载次数: 127)
到悬索桥走一趟。

直奔康定

康定位于甘孜州东部。东与宝兴、天全、泸定、石棉县交界,南接九龙、木里县,西邻雅江县,北靠小金、丹巴、道孚县。东西最宽140公里,南北最长180公里,面积11422.75平方公里。民族有藏族 汉族 回族 彝族 蒙古、苗、壮、布依、满、瑶、白、土家、纳西等民族。县名来历,康定系汉语名,因丹达山以东为“康”,取康地安定之意,故名“康定”。藏语称康定为“打折多”,意为打曲(雅拉河)、折曲(折多河)两河交汇处。旧史曾译作“打煎炉”,后通译“打箭炉”,简称炉城。
     其实康定因为一首情歌而让大家更熟悉,那就是《康定情歌》,可能大家其实即便不会全部唱下来大多也能哼唱几句。
     据考究,《康定情歌》创作于上个世纪30年代的四川康定,作者李依若根据自己的爱情故事编写而成。当年他在成都读大学时与来自康定的李姓女子相爱,但这段单纯的感情并没有得到父母的祝福,李依若与其继母因此反目,家里断绝了他的学费和生活费。而李依若也是因为藏家李大姐的帮助才读完大学。可惜,最后有情人并没有终成眷属。李依若为了纪念这段少年时期的感情,在康定创作了一首情歌《跑马溜溜的山上》,后来改名为现在的《康定情歌》。慢慢经世人传唱,流传广泛。

傍晚时分骑到了康定城

作者: 030105    时间: 2016-12-9 12:13
       一组康定街头的雕塑

(, 下载次数: 124)

到达康定的时间比较晚了,街头有不少拉客的人,拉着拽着让你去他们推荐的地方去住。我是最烦这种人啦!也没有什么好的办法,就是不说话不理他们。其中有一个男的说:“不住我们推荐的你自己找不到住宿的,因为今天来这里的人太多了” 什么屁话!我才不信呐!。这么大的康定城能找不到住宿的地方?只不过是贵与贱 好点与坏点罢了。

作者: 030105    时间: 2016-12-9 15:41

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1NjI5ODk1Ng==.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1NjI5OTIyMA==.html

作者: 030105    时间: 2016-12-9 16:35

7月26日  康定---折多塘

早晨起来先收好了拾东西,洗漱完毕,然后把东西一起拿下楼在吃饭就不再上来了,旅馆的一楼就是饭馆,川藏线上很多旅馆都是这样经营的。

(, 下载次数: 141)
这是在 对暗号吗?     都说南方的女人能干,但是你瞧这小伙子,是不是也很能干?连干活再背孩子,我看完全够模范丈夫的条件了。

刚出大街口遇到了一位徒步的小伙子,独自一人,重装徒步。小伙子姓邓,第一眼给人的感觉文质彬彬的,感情也有一颗狂野的心呀。我问他是准备徒步到拉萨吗?他说:“不是,这也是第一次出来,先试试看看,自己到底行不行,不会走太远的” ,不错呀,胆大心细的人。

建设中的 康定新城。

漂亮的民居,哎!啥时候咱也有这样一座房子呀?   老伴回答得痛快:“梦里吧!”

路边的花草

作者: 030105    时间: 2016-12-9 16:55

(, 下载次数: 133)

(, 下载次数: 138)
这花 !这草! 这景!美不胜收!

可这坡也不小。

又开始推车啦!

都推车了还这么牛?昂首挺胸的

作者: 030105    时间: 2016-12-9 17:24

看见了吗?这位小兄弟捂得严严实实的,一步三摇的推车往前走,就跟唱京剧的差不多。老伴称其为“晃荡哥”

休息一会 看看景,美景在路上。

自从过了二郎山中午饭就要自己带了,因为我们的体力 难以骑到补给点的。过了二郎山景色也不一样了,没有了高大的树木和竹子等,取而代之的是低矮的灌木丛和草原及裸露的岩石。天不一样了,天空显得更高、更蓝了。建筑风格不一样了,有了藏族的元素。你说这一进隧道一出隧道咋就不一样了呢?

折多塘村到了。大部分骑友都要住在这里了,因为明天就要翻越4000多米的 折多山啦。

作者: 030105    时间: 2016-12-9 17:39

今晚就住在这家旅馆了,这家的老板再去康定采购回来时的路上就约我们住他家里,而且一直在路边等候。正巧徒步的小邓也住在了这里。几个年轻人听说山上有温泉就都爬山泡温泉去了。不过攻略上说这个温泉不大,我也就没有去。老伴累了,我自己拿着相机到大街上观光去。

大街上各式各样的民居

这是青稞

这是刚从折多山下来的汽车,再用水冷却轮胎。可以想象这坡有多大 多长吧!

自己拿着相机在大街上逛,顺便买点吃的。以后的路每天都要爬山啦,根据这几天的骑行状况,午饭必须要自己带着了,否则赶不到补给点就要挨饿了。顺着路往上走,路两旁都是藏式民居很有特色。看到有个小卖部,到里边看了看。买了小面包,想买鸡蛋、花生之类的没有。看看天色以晚我就顺着原路返回,这时对面来了两个姑娘,看到我站住了,说:“大叔,我们见过面”,我一愣“在哪儿?”,“在成都火车站”,哦!我想起来了,“应该还有几个小伙子呀?”,“对,他们在旅馆里,我们出来买点东西,您的老伴可真棒!请转达我们的敬佩”,哎呀 “我替老伴谢谢你们啦”。缘分啊!可惜当时没有拍照留念。
        吃晚饭时和一个骑摩托车来的小伙子聊天,敢情他走过两次318线了,骑自行车走过一次骑摩托车又走过一次。今天是周末骑摩托车出来玩也住在这里了。从聊天中得知明天的路上有补给点,太好了,我正为今天的准备不足担心呢,这个信息太好了,可以睡个好觉喽!。

作者: 030105    时间: 2016-12-9 18:22
[media=x,500,375]http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1Njc3NjEyMA==.html[/med
http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1Njc3NjExMg==.html

作者: 030105    时间: 2016-12-10 10:08

7月27日  折多塘----安良村

今天要翻越折多山啦
      折多山位于四川甘孜州康定县境内,海拔:4280M。是国道318线通往西藏得必经之道。也称进藏第一关。在山顶环视贡嘎山群峰,山峦叠嶂,白雪皑皑,  折多山是318国道(川藏线)从成都进西藏需要翻越的第2座大山(第1座大山是大名鼎鼎的二郎山,因为现在是隧道了,我们已经顺利的过来了),自从二郎山隧道的贯通,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山,折多山与康定县城的海拔落差达1800米。折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。站在山顶上,可以眺望到“蜀山之王”--海拔7556米的贡噶山。
           人们都把能不能成功翻越折多山看作是能否进藏的标志,它才是真正考验你能否骑车到西藏的起点。看游记有很多骑友过不了这一关就打道回府了,留下了遗憾。希望我们能够顺利通过。

吃完了早饭就出发呀!老板站在门口为大家送行,并嘱咐路上要注意的事项。老板人不错,做的伙食也很好。

(, 下载次数: 164)

(, 下载次数: 177)
路边的花草

(, 下载次数: 163)
一开始还能骑行,走着走着就得推车啦!

这算云海吗?还是云呢?反正开始阴天了。

这是从对面下来的汽车,看那刹车直冒烟呐!车辆过后能闻到一股焦煳味。坡太大了。

作者: 030105    时间: 2016-12-10 10:31
冒着炊烟的藏民居

老伴喜欢跟花拍照,咱也沾点光

这路全是弯呀

(, 下载次数: 165)

走到了一个平台休息一会儿。

(, 下载次数: 179)

正襟危坐

作者: 030105    时间: 2016-12-10 10:57

这就是昨天晚上那位骑友说的11公里处的补给点了,进去吃点东西吧。

(, 下载次数: 170)
进去后两个年轻的骑友给我们让了座位,非常感谢!我们要了酸奶,酥油茶,糌粑,都非常好吃。吃完这顿藏餐继续前行呀!有人问多少钱呀?贵不贵呀?我说多少钱都不贵呀,在这么高的地方,这么冷的天气有人给提供这么一个温暖的场所那是 千金难买的呀!

(, 下载次数: 185)

这时肚子咕噜咕噜响,不知是刚才吃的不合适了 还是高反了,还有点轻微的头疼。哎呀!会不会越往上走越严重呀?现在也只能先坚持着,走走看吧
           走着走着一个年轻的小伙子撵上来了,问我是不是快到了?还有几个弯呀? 哎呀妈呀! 我哪知道还有几个弯呀!但是为了不打击他的情绪,我还是说快到了!快到了!

作者: 030105    时间: 2016-12-10 11:36

终于来到了折多山的山顶。雨仍在下着,山顶的风很冷。周围雾气腾腾,什么都看不见,那儿有什么 贡嘎雪山呀!拍完照赶紧下山吧!太冷了!

沿途的各种涂鸦
(, 下载次数: 173)

哈哈!有意思,确实是“熬”上了山顶。

作者: 030105    时间: 2016-12-10 11:56

(, 下载次数: 1064)
再见了!折多山。

过了折多山 第一眼看到的就是对面山坡上的“康定情歌” 几个大字

(, 下载次数: 173)
风太大了,下山冷呀。

(, 下载次数: 176)

下山的路弯弯曲曲。不过要注意下山的途中有个岔路口,往右是去机场的路,往左才是去 新都前的路。

(, 下载次数: 192)

(, 下载次数: 179)
随着海拔的降低呼吸又顺畅自然了,风也没了,雨也停了,头也不痛了,风景更好看啦!眼睛又上天堂了!

作者: 030105    时间: 2016-12-10 12:18
(, 下载次数: 192)

(, 下载次数: 182)

(, 下载次数: 185)

(, 下载次数: 181)
哈哈!到此一游呦!

(, 下载次数: 187)
这是干什么呢?

作者: 爱旅行的阿木    时间: 2016-12-10 13:19
很精彩的旅行帖子,写的很好!我看完之后有很大的感触!
作者: 030105    时间: 2016-12-10 13:42
爱旅行的阿木 发表于 2016-12-10 13:19
很精彩的旅行帖子,写的很好!我看完之后有很大的感触!

谢谢啦!

作者: 030105    时间: 2016-12-10 14:11

(, 下载次数: 189)

(, 下载次数: 197)
景色很美!骑友们纷纷下车拍照。哈哈!老伴这是照相呢还是录像呢?

天色渐晚了,这是来到了一家藏民旅馆的门口,真巧一位男士出来,看到我们问:“住宿吗?” 住就住!正好老伴也不想走了。

(, 下载次数: 175)
  这个二层楼是厨房
(, 下载次数: 193)
看看吧!三层小楼,一台拖拉机,一辆汽车,多么富足的生活呀!

(, 下载次数: 183)
这是藏香猪吗?

作者: 030105    时间: 2016-12-10 15:55

(, 下载次数: 180)
藏民居的建筑外面用石头砌筑,里面全部是木结构的。

老板娘给做了吃的。

(, 下载次数: 189)
吃完了饭老伴准备休息啦,今天在折多山顶的时候天气太冷了,担心老伴感冒呀,早点休息吧。

不过有一件事我有点放心不下。担心晚上下雨,好心的老板把自行车都给推进了一楼的牛棚里,里面的牛粪味很大呀!这自行车在里面闷一夜,明天会不会也全是牛粪味了呀:

作者: 030105    时间: 2016-12-10 18:59

作者: 030105    时间: 2016-12-11 10:54

7月28日  安良村----新都桥

新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里的超美的景色,被称为"摄影家的走廊"。
         新都桥地处在公路318国国道南、北线分叉路口,国道318、317线过境,北通甘孜、南接理塘,是从康定通往西藏的必经之路。距离成都437公里是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的"光与影的世界"、"摄影家的天堂"。

清晨,透过窗户就能看到外面的美景!而且一分钱不用花呦!

这是店主人给准备的早饭,大饼蘸白糖,有点吃不惯呀,好在自己带了咸菜。

吃完了饭我跟年轻的店主人说:“昨天来时一路的景色很漂亮,想再去看看,东西先放在你家里,回来再拿”,年轻的店主人爽快的答应了,她会些简单汉语,意思是“没有问题的,我们要去采蘑菇了,你们随便吧”。我听了先是一愣,心里想,好家伙,三个大人都走了,就留几个小孩在家里?他们可真放心呐!虽然我是大大地良民。按照我们的思路也不能这样不设防呀!我是不是“以小人之心,度君子之腹啦!”
       老伴提出想与她拍张合影,她愉快的答应了,你瞧!还做出了非常亲密的动作。是不是很大方。 也许她的学历不高,但他的素质不低,情商也很高!

这是二楼他家的厨房。为什么要挂这么多勺子呢?

人家走了咱也去看景吧!

广阔的草原,多样的的花草,看着让人非常的舒服呀!

作者: 030105    时间: 2016-12-11 11:04

高山 白云 民居 草原 河流,一样都不少!等会儿!好像没有蓝天呀?不过西藏的天是说变就变,继续走,蓝天这就来了!

作者: 030105    时间: 2016-12-11 11:39

这是要跳 草原舞曲 吗?

(, 下载次数: 170)

感谢为我们拍照的那位小伙子。

作者: 030105    时间: 2016-12-11 12:49
(, 下载次数: 51)
(, 下载次数: 41)
(, 下载次数: 44)

(, 下载次数: 43)
这蓝天!这白云!虽然在网上看到过不少西藏的照片,但到了现场后它的美依然会让人驻足观望,不忍离去。这回我体会到了什么叫 美景如画 !

(, 下载次数: 47)

(, 下载次数: 46)
天然的盆景

(, 下载次数: 36)

与牦牛亲密接触。胆子不小呀!

(, 下载次数: 38)
漂亮的民居

作者: 030105    时间: 2016-12-11 16:18

玩的差不多了,该往回走了。

(, 下载次数: 45)

回到了住宿地,归置好了东西。与这家的三个小男孩合影留念。三个孩子也是很大方。这是有什么样的家长就有什么样的孩子,身教胜于言教呀!  正准备走时,大门外进来了两位中年男士,看着装打扮就不是骑行的,也许是人家的亲朋好友。这是大个的男孩子迎了过去问对方有什么事情,嗨!感情不认识呀?其中一个人向小男孩要了家长的手机号,开始联系店主人。大意是:他们是大卡车的司机,车昨晚上坏了,现在想在他家吃饭,问他们何时能回来。各位看官,您猜结果是什么?店主人让他们自己到厨房去做饭吃,而且不要钱。哎吆妈呀!多好的一家人,多好的民族呀!我都感动了,当时真想振臂高呼 民族大团结万岁!

这就是坏在路上的大卡车,早晨我就看到了。

再见了!“安良人家”,这是我们川藏线上住宿的第一家藏民“家庭旅馆”,非常好的一家人。和他们拍的照片在我们游完了西藏回到家后全部冲洗好了给他们邮寄过去了。不知收到了没有。如果有机会再走318的话一定再到他家看看。

作者: 030105    时间: 2016-12-11 16:43

骑行中常常停下来看景 拍照。从折多山到新都桥是我们骑行川藏线中拍照 录像最多的一段路了。

(, 下载次数: 40)
哦!对了,我推车出了旅馆的大门时,特意闻了闻我的自行车,没有牛粪味

(, 下载次数: 37)
这应该是 文化广场吧?

卖东西的藏民。

在“唱歌”的鸟儿!

(, 下载次数: 42)
悠闲的马儿在吃草。可这几匹马看上去并不肥呀?

决斗的牦牛,尾巴都竖起来了,看来是真急了。虽然没有斗牛场里的观众,虽然没有斗牛士的挑逗,但依然挡不住两头牦牛一展雄姿,一决雌雄!

作者: 030105    时间: 2016-12-11 17:07
这是画家在画画(是不是叫写生?)

(, 下载次数: 39)

看来这新都桥不只是“摄影家的天堂”也是“画家的天堂”呀!

我虽然在“画”中,但并没有入画家的法眼

(, 下载次数: 49)
这是在建的藏民居。

里面的结构是这样地。

作者: 030105    时间: 2016-12-11 17:15

这蓝天 这白云。老伴说:“你不会别的词了吧?就会说这两句”  哎呀!才疏学浅呀,确实找不到好的词语来形容这天下的美景了。

这是不是直升机在搞训练。

作者: 030105    时间: 2016-12-11 17:38
这云是不是有点像头扎两个小辫的娃娃?

(, 下载次数: 50)
不知不觉又到中午了,该找地方吃午饭了。

路旁有家藏民的餐馆,到里面一看,很干净,就在这里午餐啦。虽然还没有到西藏的地界,但川西部已经是藏民生活居住的地方了。

即是餐馆又是食品店。

老伴看上人家的帽子了。

作者: 030105    时间: 2016-12-11 17:48

非要戴人家的帽子照张像

忙里偷闲的发张照片。

奶茶上来了。

我先尝尝

哎呀!这是醉了吗?

会不会有 “蒙汗药”?难道遇上 孙二娘 了不成!   哈哈!开个玩笑,不过味道好极了!:P
作者: 西安哑巴    时间: 2016-12-11 18:08
佩服

作者: 030105    时间: 2016-12-11 18:19

(, 下载次数: 59)
吃完了饭,休息片刻继续出发,直奔新都桥!

(, 下载次数: 48)

海拔不同,朝向不同,植被也不同。

新都桥镇到了到了。

找好了旅馆,安排好了住宿。

天气还早,骑车出去转转。骑行了一天了都不嫌累呀,玩疯了。估计连家都不想回了  这可咋整哟!

作者: 030105    时间: 2016-12-11 18:21
西安哑巴 发表于 2016-12-11 18:08
佩服

谢谢!

作者: 030105    时间: 2016-12-11 19:24
(, 下载次数: 67)
这民居也太大了吧,得住多少人呐?

看 藏民的女同胞也很能干。

这山!这水!

蓝天 白云 青山 碧水!

(, 下载次数: 35)

作者: 030105    时间: 2016-12-11 19:49

他们在干什么?

好像在练功夫呀!

(, 下载次数: 31)
只见一个人一发功,另一个人就要倒了。

她再发功,另两个人要倒了!

另一个人更烈害,一发功另三个人要倒。好家伙!这是什么神功呀?不行!我得跟他们学学去。这时老伴说了:“算了吧,学这个需要灵气的,你这么笨,一时半会得也学不会,还是早点回旅馆睡觉吧!”

作者: 030105    时间: 2016-12-11 20:32

镜面般的水潭
这叫什么寺?忘了。

作者: 030105    时间: 2016-12-11 21:34

作者: dangediao    时间: 2016-12-11 23:08
真幸运,你竟然拍到了在高原试飞的直-20.

作者: 030105    时间: 2016-12-12 06:09
dangediao 发表于 2016-12-11 23:08
真幸运,你竟然拍到了在高原试飞的直-20.

哈哈!其实拍了很多,但不能多发呀。

作者: 030105    时间: 2016-12-12 10:12

在外面吃完了饭回到了旅馆,要洗澡时发现毛巾又丢了一条,在爬二郎山时就丢了一条。看来明天无论如何要买两条了。刚洗完了澡停水了,哎呀妈呀!好悬呀。正好睡觉吧。刚躺下停电了 。 怎么回事?我也不需要这种配合呀。新都桥的景色是不错,可这服务是不是也需提高一下呢?

7月29日   新都桥----雅江

早晨起来卫生间仍然没有水,电也没有来。哎呀!这没有水没有电的,不知早饭还有没有。归置好了东西下楼。骑车来到一家餐馆,还不错老板点着蜡烛给做了鸡蛋面条汤。还好,这要是给准备馒头炒菜,手都没地方去洗呀;P,可是饭不能不吃吧?

从旅馆出来

到饭馆吃饭

又出发了,今天的路程不轻松呀!要翻越高尔寺山。
       高尔寺山是318国道上的景点之一,海拔4659米(注:高尔寺山垭口海拔4412米)。位于新都桥与雅江之间,上山的路公路不是很好走,如果说折多山是康巴第一关的话, 那么高尔寺山则是康巴第二关, 而且它是纵览大雪山(雅拉神山, 折多山, 和贡嘎神山)的最佳位置之一。2011年5月已经开始建隧道了。但现在还没有修好,我们仍然要翻越这座高山。

(, 下载次数: 34)

(, 下载次数: 32)

为什么都是女人去放牛?纳闷。

作者: 030105    时间: 2016-12-12 11:32

今天的路上骑行的人不少。

来到了一个岔路口,往右是新修的通过隧道的柏油路,不过还没有通车,要明年啦。我们必须直走翻山。因为修新路,这老路也就没有维护了,坑坑洼洼的全是浮土,汽车已过那是尘土飞扬啊!骑行的人只有吃土的份啦!

(, 下载次数: 52)
这是有保障车的骑友,空车骑行,那轻松的不一点半点呀,那是相当的轻松呀!羡慕!不过相对来说还是自由度小了点。各有利弊吧。

右侧的新修的柏油路。

爬山的土路。老伴又开始推车啦。

(, 下载次数: 54)

这是边推车边看景呀,自由自在

休息一会儿,洗个水果吃。

作者: 030105    时间: 2016-12-12 12:41
看不到尽头的上坡路

就是从低处一步一步上来的。

越往上坡度越大呀!

是不是可以 一览众山小了?

作者: 030105    时间: 2016-12-12 14:31

蓝天白云确实好看,但毫无遮挡的阳光也真是够晒的。

休息一下,吃点东西。随着海拔的提高,有包装的东西都“胖” 起来了。

吃完了 喝完了,不想走了。这是要罢工呀?

回首来时的路线。看到那个蓝房顶了吗?那是再修隧道的入口,2015年就贯通了,不用向现在这样艰难的爬坡了,可是这高处的美景也就看不到了。所谓 没有付出也就没有收获了。

作者: 030105    时间: 2016-12-12 14:48

随着海拔的增加,休息的次数也增加了。

(, 下载次数: 33)

这有点猥琐的姿态,要干什么?是要偷地雷去吗?

树丛中有一个背着背包的人,看到了吗?那是徒步的青年,要抄近路翻过高尔寺山。

离着云越来越近了

作者: 030105    时间: 2016-12-12 16:31

大车过后,带起的尘土立马把老伴湮没了。

有是也能骑上一段。

又推车啦!

快到顶啦!

再次补充能量。

作者: 030105    时间: 2016-12-12 16:40

(, 下载次数: 61)

看看这海拔4000多米以上的花草也就不觉得累了。 哈哈!多数人是看不到地,有些人因为高反等原因到不了这么高的地方。

行走在高山的小路上

作者: 030105    时间: 2016-12-12 16:50

路边的野花你不要采呦!

作者: 030105    时间: 2016-12-12 17:09

继续往上爬。

终于到了

感情这山顶很平呀!那边山顶有不少牦牛。

作者: 030105    时间: 2016-12-12 17:32

看攻略这山顶上应该有个寺庙,据说在寺庙了可以看到贡嘎雪山。不想去了,准备下山啦!

这是在修隧道的出口。

(, 下载次数: 57)

下山的路一开始很烂,全是大坑,有的还有水,得溜着边骑。一直到在修随道的出口路况在变好。路好了骑的就快了,风大,冷呀!赶紧把厚衣服穿上了,最后老伴连雨裤都穿上了。

这路  这桥修的蛮有艺术感的。

作者: 030105    时间: 2016-12-12 18:05

这段路桥的设计师也是不简单呐!

正看景那,忽然来了两个骑摩托的小青年,问我们要不要住宿,可以带领我们去旅馆。我是最烦这种绑架式的拉客了,不过看天色也晚了有些犹豫。问他们多少钱他们也不说,这时我心里就有了点警惕。正在这时又来了两位骑友,说到雅江还有12公里,全是下坡路了,走吧!我想12公里全是下坡路,走就走吧!好家伙!这段路绝不止12公里。的确全是下坡路,始终以三四十码的速度在溜坡呀,如果12公里半个小时就差不多到了。最后大概骑了一个半小时才到,到雅江天都黑了。所以这段路一张照片都没有拍。后来想想我都害怕了。老伴大概从来没有骑过这么快的速度。其实到后一段时我也不跟着两个年轻骑行了,我始终不敢离老伴远了,关键是天黑了。给老伴点赞呐!不过以后再也不这样骑了。

作者: 030105    时间: 2016-12-12 19:51

一进雅江城,遇到了一位小姑娘,又是个拉客的,要我去她家的旅店住。纳闷了!小小年纪为什么就干这个呢 ,锻炼人吗?而且天也这么晚了,胆子不小呀!她一直跟着我们。我问你家的旅馆是标房吗?她说是,我说能洗澡吗?她说能。他非常的鬼。我们沿着大街走,当有人问我们要不要住宿时,她就急忙上前跟人家说:“我们已经订好了”。整的我只好跟着她走,可到了她说旅店一看,根本就没有单间房,更没有洗澡的,就是普通的藏民家里,睡大厅里。我一看就来气了,问她:“你不是说有标房,能洗澡吗?” 她说:“你们就凑活着住吧”,奶奶的。我们累了一天了干嘛凑活呀!你骗人呐?  我头也不回的就出来了。亏了我没有按照她说的把自行车也推上去。就是因为她,让我对 雅江 的印象不好。
         来到了大街上继续找旅馆吧。那个小骗子还在跟我说“这么晚了,你们找不到住的地方了”。你这个小骗子,就是住大街上也不住你推荐的地方。奶奶的,这么小就学骗人,长大了也是个败类呀!
         很快就找到了住宿的地方,而且楼上住宿,楼下饭馆,很是方便。还有洗衣机洗衣服。

:victory:
房间很干净。楼下饭馆的饭菜也不错。吃完了饭上楼洗澡,早点休息啦!:victory:

作者: 030105    时间: 2016-12-12 20:22

作者: 030105    时间: 2016-12-13 16:58

7月30日  雅江休整
       雅江县隶属四川省甘孜州,位于四川省甘孜藏族自治州南部,东邻康定县,南界凉山州木里县,西南靠理塘县,北连道孚县、新龙县,雅江县曾是雅砻江重要渡口之一。雅江县地处川西北丘状高原山区,地势北高南低,西南部是极高山地貌,海拔5000米以上
  雅江,藏语名"亚曲喀",即"河口"之意。因系雅砻江重要渡口之一,建制县时也曾以河口命名,后更名雅江,是因其县治所处位置在雅砻江边而得名。
  川藏公路(318国道)东西向横贯县境。
  雅江是藏族聚居区,具有丰厚的文化底蕴,锅庄、弦子、山歌、酒歌、箍箍卦等藏区流行的五大歌舞形式在雅江的村寨、牧场广为流传。境内的"跺踢卓"是独具特色的"鸳鸯舞",舞者男女默契、若即若离。

雅江的宗教文化,具有很强的包容性,黄教、白教、红教、黑教、花教五大流派境内都齐全。

看攻略从雅江到相克宗村的这段路全部是上坡,难度不小。跟老伴商量干脆今天在这里休整一天。

早晨吃早饭时遇到了两位年轻的骑友正准备出发,问他们今天准备到哪儿?他们说准备到119道班。唉!到底是年轻人呀!不怕苦不怕累的,值得表扬。不过我看难度也不会小。祝他们一路顺利后,我们则开始逛街啦!

头戴红头绳,这是康巴汉子吗?

雅江城也在大搞城市建设。

这位是住宿旅店老板家的孩子

打着手机 迈着模特步的喇嘛,很潮啊!

大包小包的,这是要回娘家吗?

作者: 030105    时间: 2016-12-13 17:24
怕热的穿背心光膀子。

怕冷的穿长袍。差别咋那么大呢?

(, 下载次数: 53)
看看民族服装

看了半天,一件也没有买。

站在阳台上与对面阳台上的人握手应该没有问题吧?

(, 下载次数: 55)
政府办公楼的门前晒太阳的人们。这要是在某些地方会不会成为“影响市容”的人呢?会不会成为被清理的对象呢?

(, 下载次数: 60)
来到了农贸市场,物产很丰富。

漂亮的头饰。

作者: 030105    时间: 2016-12-13 17:42

又进服装店啦!这回买不?

(, 下载次数: 56)

全国都一样呀,“牢笼般”的防盗窗

有特色的大门。

紧挨着老太太屁股的那是什么?低音炮。这里的摩托车都装这玩儿,走在路上,离着老远就能听到音乐声了。

有特色的路灯。

瞧这房子怎么建的?在山区里,地方太紧张了。

作者: 030105    时间: 2016-12-13 19:52

7月31日    雅江----相克宗村
       相克宗村是川藏线上一个藏民族风情很浓的村落,也是大多数骑友住宿的地方。一是可以体验一下民族风情,二也要在这里好好休息一晚,为第二天翻越剪子弯山做准备。       从雅江到相克宗村虽然只有17公里,但全是坡呀!实际上它也属于翻越剪子弯山的一部分了。有体力好的可以从新都桥一天就骑到这里了。

吃完了早饭7:30分就出发啦。

江对面新建的楼房,雅江城这是要扩大了。

(, 下载次数: 63)
由此开始一路上坡的奔相克宗。

(, 下载次数: 65)

雅江的宣传栏。

(, 下载次数: 68)

别样的藏民居

这就开始推车的节奏了。

不错的路景,这样的路政是不是该提倡?

作者: 030105    时间: 2016-12-13 20:27

正在粉刷外墙,不过看着没有什么民族特色呀

这是骑过来的上坡路。

回头看看坡度真不小。可是在往前骑的时候,眼看前方不觉得坡大,就是蹬不动

我正要继续往前走呐,忽然后面来了一位骑友,一看,跟我年龄相仿,一聊,感情他都59岁了。辽宁的,独自一人从青海骑过来的。哎呀!厉害!佩服。今天也是从雅江骑过来的。他到拉萨后还要在骑行去珠峰大本营。其实我也有这样的想法,但不知道能否实现。我看了看他的自行车,轮胎是1.75的,这样的话骑起来比1.95的就轻松多了。他看看了我的车,问我:"为什么不用托包呀?" 我说:"托包在老伴的车上,我用这个背包绑在车上也是到拉萨后为去珠峰大本营做准备的"他说:"你这样的话重心太高,骑起来费劲,尤其是有风的时候"。其实我也感觉到了,但现在也只好这样了。说实话,骑行川藏线的困难,在出发之前预想了很多。但真正骑上了318线,它的难度还是超过了我的预想。虽然如此,我们并没有退缩。尤其是还看到了两位比我年龄还大的骑友,更坚定了我骑到拉萨的信心。聊了一会儿继续前进呀,他骑得很快,一会就没有影了。从这照片看,我俩戴的帽子好像全往一个方向歪呀!这也算步调一致?

(, 下载次数: 55)
不知这是什么水果。

不知这是哪位骑友爆粗口了,大概是累急眼了吧?;P

作者: XUJUNHONG    时间: 2016-12-14 05:54
羡慕!我老伴怕吃苦不愿意骑行!我只能和队友一起骑行!

作者: 030105    时间: 2016-12-14 06:06
XUJUNHONG 发表于 2016-12-14 05:54
羡慕!我老伴怕吃苦不愿意骑行!我只能和队友一起骑行!

哈哈!人各有所好吧?与骑友骑行也有别样的乐趣!目的是既看了美景又锻炼了身体。

作者: 030105    时间: 2016-12-14 06:44

这也是一种鼓励 望梅止渴。

(, 下载次数: 58)
从这里能看到店主那满腔的愤怒。但现在是和平年代了,换一种方式是不是更现实一些呢?其实爱国有多种形式的。

作者: 岳泽    时间: 2016-12-14 11:56
游记写得非常详实,夫妻档能共同骑行川藏实属不易。岁数不饶人,骑不动推车真的不丢人,敬佩你们!
作者: 030105    时间: 2016-12-14 15:31
岳泽 发表于 2016-12-14 11:56
游记写得非常详实,夫妻档能共同骑行川藏实属不易。岁数不饶人,骑不动推车真的不丢人,敬佩你们!

哈哈!谢啦!就是为了看景。

作者: 030105    时间: 2016-12-14 16:38
老伴问这花叫什么名字?

我过去认真的看了半天,也不知道。

还有这个,同样是不知道叫什么花。

中午到了 雅江兵站。

吃自带的午饭,大饼加咸鸭蛋。可是这发面饼有点叫水呀,一杯水很快就喝完了。

老伴拿着水杯进兵站里去打水,也不知能不能带来呀。

不一会儿,老伴打来了满满的一杯热水,给解放军点赞!

一杯水不一会儿又让我喝完了,我这是“饭桶加水桶呀”:L  这回老伴不管了,我自己进去又打了一杯来。;P

这是组队骑行川藏线的,在兵站的门前拍照留念。有人也跟着站在了后面拍了一张,假装是一个队的吗?;P

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3