骑行圈_自行车旅行网

标题: 川藏线上的母女 [打印本页]

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-3 10:11
标题: 川藏线上的母女
        川藏线是一条用命在走的线,一路上有人胳膊骨折了,腿骨折了,髋骨骨折了,肩胛骨骨折了,有人在理塘到巴塘段被抢劫了,也有人就直接掉到了某个江里,这是一条大家用命在走的路,但他值得。 (, 下载次数: 82)
    一路上,有的人没能走到终点,当老赵20公里的路到折多山,走了八个小时的时候,我不知道他在想着什么,想来应该很悲凉。能走到终点的人是幸运的。
   一路上,有好人,当我在安久拉山的暴风雪中冲着老王喊我妈还在后面,我妈还在后面的时候,我以为他会走了,正在我想,我会不会死在这座雪山中的时候,老王停了下来,那时我真的松了一口气。
    也有坏人,当我们帮他补完带,他当面感谢,背地里说北京那俩娘们怎样怎样,这样的人也有,不算少,阳奉阴违的人我不是没见过,但这条线上遇见的几位真让我开眼。
   有搞笑的,四位大爷结伴从家一起走,一位是爬山就搭车,一位是超过七十公里就搭车,一位是海拔四千米以上就搭车,一位是下雨就搭车,他们自从出了芒康就没在见过。
    虽然喝的水有至少一厘米的絮状沉淀物,不知是牦牛粪还是刷锅水的残留物,虽然经常吃得是夹生饭,虽然有时住在比看守所还差的房间,头靠着马桶睡了一晚。但这是一段不寻常的路,目标不是日喀则,不是纳木错,是路上。
   好吧,前面太沉重了,闲话少叙,书归正传。我和老妈走的那是相当慢,4月22号从成都出发,33天到达拉萨,迎来送往了很多队伍,每天最大的乐趣就是数,呦,今天才有34个人超过我们,记得到八宿那天只有三个人超过我们,到了旅馆我就问老妈,今天大家是不是都休整了,老妈想了想说,也许我们出来的太早了。
    回来以后看转山,看到他翻米拉山的时候很像个便秘患者,我跟老妈很骄傲的说我推上去的时候很轻松啊,看着老妈鄙视的眼神,好吧,我承认,一趟下来骑车水平没涨多少,推车水平直线上升,(*^__^*) 嘻嘻……,其实我上山的时候是徒步,下山的时候是骑行。川藏线上,我的口号是:没有我推不上去的山
第一天   成都——黑竹镇 104km
   (, 下载次数: 179)
(, 下载次数: 167)
娘亲,至于是不是亲娘,骑完这趟线后我很怀疑
     我俩在成都迷路了,10:30才出成都。中午在新津吃的面,哇哦,那面好香啊,汤是用骨头熬的,辣椒油是正经福寿斋辣椒油的味,一大碗才6元。不得不感叹,误打误撞才是旅游的真谛啊,至于攻略神马的有时真是蒙人啊。
    在传说中考验人的第一个坡,我倒是骑上去了,虽然累得跟孙子似的吧,边上一个大叔骑着二八大杠,在我旁边不紧不慢的蹬,我想我这车怎么也不能输二八大杠啊,玩命骑。我快,大叔也快,我慢,大叔也慢。后来大叔大概到家了,才跟我打了个招呼回家了,哎,我这个衰啊。不过估计要没这大叔,我就推上去了。
     到了黑竹镇,满街的卖茶叶的,都是刚采下来的新茶,我妈一看茶就挪不动步了,晚上就歇在镇上了。
(, 下载次数: 176)

住旅馆最好别住靠路边的,二郎山之前318路上大车多,晚上睡不好第二天骑车累,过了二郎山,特别是进了藏区,就能体会到西藏特色。西藏的野狗特多,白天睡觉,晚上十点到凌晨四点上班,叫一宿,所以最好问老板,找个安静点的房间,当然银子有限,没得选的话就只能凑活了,这里算是先有个思想准备吧。另外,当地人起得晚,要是想赶路,天一亮就走的,最好提前打招呼,要不旅馆门不开,也没有早点吃。

作者: zgrxcjx    时间: 2012-6-3 10:25
小妹快写呀,大叔30号也要走318南线的,可惜我晚了哈
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-3 14:38
第二天  黑竹镇——天全县 78km
   早上刚一出黑竹镇就看见茶园,我们和采茶的大婶商量能不能采点茶,大婶很痛快的答应了,告诉我们采一个尖的收湿茶五十元一斤,三片叶子的十元左右一斤,四斤湿茶出一斤干茶。我们到拉萨以后,同伴后来看了我们买的藏茶茶砖,问我们,这是不是园林工人采的,把半棵树都砍了吧。
(, 下载次数: 175)
老妈
(, 下载次数: 160)
大婶,人很好,我们耽误人家半天
(, 下载次数: 164)
春茶,呗嫩
   青衣江景色很美,但是周围有很多采砂、采石的,还有很多水坝,大车很多,减色不少。在快到天全的时候还碰上五公里大堵车,景象煞是壮观,骑着一辆小自行车在缝隙间穿梭,感觉真好。
(, 下载次数: 245)

二郎山之前的雨都似雅雨,湿湿润润的,满眼的绿色,很美。很多人是过了折多山开始流鼻血或上火的。
(, 下载次数: 233)
    路不宽,我们遇到一个其他队的骑友,他骑的时候边上有辆大卡车,正巧对面过来一辆大客,他们三点一线,大卡车把他驼包都刮破了,拉的他摔车了,好在没伤到骨头,但是小臂上的皮全破了。到旅馆的时候血和衣服粘在一起,费了好大劲才把衣服撕开。另外还听朋友说一个姑娘,下坡的时候太快,为躲坑,摔到颈椎骨。好景色伴随着高风险,大家骑车一定小心。

(, 下载次数: 328)

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-3 15:02
第三天   天全县城——新沟 52km
      今天骑得非常轻松,嘿嘿,主要是距离太短了,我们下午一点多就到柯大侠那了,柯大侠还说你们两个女的骑得还真快啊。
     今天开始,大车变少了,沿着青衣江上行,地湿湿的,满眼的绿色,跟在原始森林里走似的。
(, 下载次数: 207)

个人觉得煮鸡蛋比士力架好,多带点煮鸡蛋营养又健康,士力架容易上火又没营养。另外下坡前检查驼包、防雨罩是否绑好,我一路下坡老妈在后面一路给我捡东西,到平路上她说我再掉点东西她就能脱贫致富了。还有就是旅馆可以砍价,特别是八个人以上的队,基本所有旅馆都能砍价,最少能磨个零头。

第四天   新沟——下瓦斯 76km
   二郎山云雾缭绕,跟住着妖精似的
(, 下载次数: 190)

(, 下载次数: 230)

过了二郎山隧道33km下坡很爽,不过这个下坡上也是有很多血泪史,所以下的很小心,最高只飙到32km/h。
   大渡河因为没到雨季,所以相当安静,也不宽。
(, 下载次数: 159)

(, 下载次数: 163)

快到下瓦斯那段路,真是烂得很有个性,烂的前无古人,由于后有高尔寺山到巴塘那段路,所以他算是后有来者吧,在那我第一次扎胎,也是唯一一次扎胎。
(, 下载次数: 154)
   这条路建议带几个医用一次性口罩,有几段路太烂,魔术头巾挡不住土。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-3 15:15

第五天   下瓦斯——折多塘  39km
     出了下瓦斯就开始上坡,今天海拔要上升两千米,我硬生生推了30km,没办法,真骑不上去啊,后面每过来一个骑友就跟我说骑上吧,骑上省劲,我想我要是骑得上,我还用推么。浙江金华的夏姐超厉害,一路骑上去的,我的推车生涯是从下瓦斯开始的。
     到了康定我就有点高反,不严重,中午喝了点红糖水感觉好多了,晚上五点到的旅馆,没吃晚饭,不舒服。这就接近藏区了,床是木床,木雕流金的,很漂亮。
(, 下载次数: 215)

老妈在吃饭

(, 下载次数: 314)
川藏线上第一次和雪山近距离接触

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-3 15:44
zgrxcjx 发表于 2012-6-3 10:25
小妹快写呀,大叔30号也要走318南线的,可惜我晚了哈

没问题,一周内搞定,大叔你这月月底去?

作者: 老马010    时间: 2012-6-3 16:23
不要着急,慢慢写,把一个月发生的所有有趣的事情都写出来,我知道,发生在你们母女俩身上,或身旁,肯定有很多故事,包括你在路上的不快,都写出来,在回家的火车上见到你们母女俩,听到你们讲路上一些见闻,真的比我们故事多,我们一路出发太早,几乎很少见到骑友,只是在住宿地见到一些,还好看你的游记弥补一些缺憾 。 把你们每天的行程都写详细些,明年我有可能领着女儿,沿着你们的轨迹走一遭。最后祝你们快乐的母女俩幸福,祝你母亲明年新藏线能成行!!

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-3 18:45
老马010 发表于 2012-6-3 16:23
不要着急,慢慢写,把一个月发生的所有有趣的事情都写出来,我知道,发生在你们母女俩身上,或身旁,肯定有 ...

前面的故事不多,后面的故事好,有的可能忘了,想起来的时候我再补上

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-3 19:45
第六天  折多塘休整
    因为在康定海拔2000就开始高反,想想要翻折多山还是挺怂的,就决定在折多塘休整一天,适应一下三千米的高度。当然还有一个原因是折多塘的温泉很有名气,康定的很远还要收费,折多塘的离雪山近,就位于一片青山绿水牦牛粪之间,泡着温泉,闻着地道的臭鸡蛋味,看着远处的雪山,喝着茶,上午泡一个小时,那叫一个惬意。对了,温泉约定俗成,上午是女生场,下午是男生场,因为男的一般一点左右就能骑到,当天泡完了,第二天不用休整就能上山,女的一般得下午五六点才能到。
     听说他们滇藏线泡温泉,男女共浴,女的换衣服就是背对着男的,男的把头扭开。我问那朋友怎么没在那温泉边上休整个一年半载的,他无限唏嘘的说,哎,银子不够啊。
    我跟夏姐一起泡的温泉,早上没吃早点,加上昨天没吃晚饭,夏姐说她买的饼挺甜的给我掰一块吃,我还很腼腆说不用了,等泡了一刻钟以后我问夏姐饼还有么,说还有,我拿来就都给吃了,嘻嘻,本来只想给我一块来着。

(, 下载次数: 170)

、、

波尔攻略建议在巴塘到芒康之间的胜天庄园休整一天,泡泡温泉,我们就去了,结果发现池子一共不到两平米,还很浅,我和老妈就泡了泡腿。等我们准备回去的时候来了七个小伙子,我问他们,你们是来泡脚的么。晚上吃饭的时候又碰上小伙子了,问他们泡的怎么样,他们说泡脚了,一次只能泡一只。
       我走的川藏,一路上折多塘这个是很不错的,再有就是所波大叔那,出理塘54km,有一个温泉,那需要大叔的儿子开车带着去,不过由于这段路还有抢劫的,建议大家搭车过去,不搭的同志可以泡泡那个温泉,还有就是松多的温泉,室内的,好像十元一个人,滇藏线骑来的朋友比较热衷那个,川藏骑来的一般不泡那个了。

(, 下载次数: 234)

到温泉要走大约二十分钟的山路,大家注意不要感冒啊,穿的多点,高原上感冒不是开玩笑的。

(, 下载次数: 321)

泡着温泉,看着雪山,听着湍急的小溪,真自然。

(, 下载次数: 165)

(, 下载次数: 150)
  早上起来第一件事就是收拾自行车,补带的补带,擦车的擦车,我去泡温泉的时候老妈再给我补带,擦车,上油(*^__^*) 嘻嘻……,玩耍去啦

(, 下载次数: 149)

找温泉的时候捡到的松子,有鞋那么大呢,当时觉得可稀罕了,后来在波密到通麦那发现了一大堆。这的松鼠真幸福。

(, 下载次数: 170)

藏民的小房子,可漂亮了

(, 下载次数: 159)

找温泉的时候迷路了,老妈看着我说有一个好消息一个坏消息我要先听哪个,我说你不是要告诉我牛粪有的是吧,你也不怕撑死我,她说,切,真没意思

(, 下载次数: 244)

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-3 20:12
第七天  折多塘——新都桥   57km
    折多山真是要了我的小命了,一百个人里可能只有我一个高反这么严重的。头疼的不行了,感觉像戴了一个紧箍咒,头疼欲裂,跟发烧的感觉很像,看东西本来一个静止的能看成移动的,大家都没什么事,就我反的都快晕倒了,觉得随时有可能气绝身亡。离垭口还有五公里的时候我一屁股坐在地上就哭了,哭完舒服点了接着走。高原本来就缺氧,大车一过尾气都是黑的,要闭气,半分钟憋的就受不了了。

还下雪,可冷了,觉得真快发烧了,后来把雨衣穿上了

这已经能近距离看见雪山了
(, 下载次数: 147)

我已经不行了,在运气
(, 下载次数: 149)
最后一公里是老妈把车先骑100m,回来骑我的车,我就一直走着,走都走不动了
(, 下载次数: 229)

(, 下载次数: 155)

(, 下载次数: 231)
    到了垭口,老妈跟我说,妞,给爷乐一个。我跟她说你有病吧,她在屁股后头追着我喊,你有药么。老妈一路是一点高反都没有,五千米的山也只是喘气粗重点,真让人羡慕。
(, 下载次数: 168)

活蹦乱跳的老妈

下山的时候,速度控制在20以内,因为看东西都是动的,所以离山崖很远骑。到了低海拔地区立刻就不难受了,老妈想上厕所,但一路厕所都是收费一元,问我离旅馆还有多远,我说你去吧,出来咱俩就跑,他追不上咱俩。
(, 下载次数: 225)

本来新都桥是摄影家的天堂,但是不知道为什么被我拍成了巫婆的古堡
(, 下载次数: 223)

(, 下载次数: 150)

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-3 20:40
第八天  新都桥休整
      我跟老妈说,由于身体微恙,决定在休整一天,老妈问你是不是想到要翻高尔寺山怂了,我说好吧,怂了,怂了怎么地了,老妈说没事,听你说出来就是好玩。
     住在雅克驿站,挺好的,还有个小酒吧,装修得相当民族风
(, 下载次数: 51)

(, 下载次数: 64)

(, 下载次数: 57)
巫婆的古堡
(, 下载次数: 58)

从上往下看还是挺好的
(, 下载次数: 56)

作者: zgrxcjx    时间: 2012-6-4 07:48
雪如歌 发表于 2012-6-3 15:44
没问题,一周内搞定,大叔你这月月底去?

嗯,是的呀,30号出发,7月1日在雅安与另外7位网友同行,说好坚决不搭车的{:soso_e130:}
作者: chenjianyundu    时间: 2012-6-4 11:56
“妞,给爷乐一个”。好快乐的老妈!好一对其乐融融的母女!
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-4 12:21
zgrxcjx 发表于 2012-6-4 07:48
嗯,是的呀,30号出发,7月1日在雅安与另外7位网友同行,说好坚决不搭车的

你们那时候就赶上雨季了,几乎天天下雨,不过好处是草完全绿了,跟windos桌面式的。今年318全线修路,有几百公里烂路,雨季小心泥石流,塌方区
作者: 果子酱    时间: 2012-6-4 12:24
接下来呢?????:loveliness:
作者: Mr._L    时间: 2012-6-4 13:16
雪如歌 发表于 2012-6-4 12:21
你们那时候就赶上雨季了,几乎天天下雨,不过好处是草完全绿了,跟windos桌面式的。今年318全线修路,有几 ...

我也是7月1出发啊,赶上雨季了啊,进藏了会不会很冷啊,温度怎么样啊?
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-4 13:34
Mr._L 发表于 2012-6-4 13:16
我也是7月1出发啊,赶上雨季了啊,进藏了会不会很冷啊,温度怎么样啊?

垭口挺冷的,穿上分体式厚雨衣下坡,衣服别带太多,沉,带两套下雨湿了有替换的就行

作者: 土土豆    时间: 2012-6-4 14:07
      期待更新!
作者: 北京李戈    时间: 2012-6-4 23:12
{:soso_e179:}顶
作者: 邢台利群    时间: 2012-6-5 00:28
同一条318,不同的故事,只有经历了才是无悔的。
作者: 没荱芭嘚潴    时间: 2012-6-5 10:04
娘俩太逗了,这是我看过最开心的攻略了:lol,愿你们平安幸福:lol
作者: phoenix    时间: 2012-6-5 10:37
难得,难得……
支持,支持……
作者: 火红年代    时间: 2012-6-5 11:12
支持娘俩。318路上牛人多!
作者: madge    时间: 2012-6-5 11:58
可惜我妈连车都不会骑
阿姨真棒{:soso_e179:}
作者: 清丰--老顽童    时间: 2012-6-5 14:31
{:soso__14538676781941691082_2:}
作者: 颩轻が    时间: 2012-6-5 15:13
准备明年去  受教了哈
作者: 万万劫    时间: 2012-6-5 15:39
坐等更新:lol
作者: 游行四方    时间: 2012-6-5 16:14
确实不错,让我感动,把你的故事全都说出来,让大家分享!
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-5 17:03
      老妈看了我写的以后说一点都不好,我只好停更坐等她老人家莅临指导,不过想来可能她最近接风饭局太多,忙不过来了,所以为了不让朋友久等我还是先更新吧。更新前先插播一点别的内容。     回来以后才看的《转山》,关于这部电影在路上朋友就热烈讨论过,我还跟滇藏线骑过来的朋友求证过,证实了真的是太假了。具体论证内容分为如部分:
    (一)关于川藏线上的司机
      电影里演男主体力不支,倒在路上,大车司机上来就骂他,这是不真实的。开长途的司机可能粗鲁点,可能喝酒(过了二郎山吃中饭的时候亲眼看见一个大卡司机喝了三瓶啤酒),甚至没准吸点毒,开得快,但人都是相当不错的。老妈在下72拐的时候,为了偷懒走的对面车道,因为我们这边,外侧挨着悬崖。她以为对面车来了会按喇叭,她听见就转到我们这车道,但对面真来了一辆大面包车,没按喇叭,在一个拐弯,看见她的时候离她不到三米远,刹车都已经来不及了,司机一个拨把,把车转到对面车道了。她分体式雨衣兜到座子上了,摔路边的沟里去了,司机下来以后扶起我妈,就问大姐没什么事吧,用不用送医院,当然因为我们速度都不快,也就20,所以没什么事。我妈蹦起来跟司机说没事没事,你们走吧。司机走的时候还不放心。
     另外我在从排龙出来快到鲁朗那天闹肚子,都脱水了,走都走不动了,后来商量说要不搭车到鲁朗吧。但是因为半天没有一辆皮卡或是中卡能拉自行车的,老妈就说她把两辆自行车弄鲁朗去,我一个人搭车,这样好搭。后来我拦到一辆拖拉机,跟司机说能不能搭我到鲁朗,司机说他就到前面一公里那,那有住宿的,可以把我搁那,我说您拖拉机快,带我到鲁朗一会就回来了,给点钱也行,他还说他只到前面一公里。我想那就算了,又蹲在路边想再等等,他说上来吧,我以为他改变主意搭我到鲁朗了,就说声谢谢上去了,走了几百米看见老妈了,就跟司机师傅说那是我妈,停一下能不能把两辆自行车也抬上来,司机很痛快的答应了。结果后来到了前面一公里司机停车了,跟我妈说,这车是借的,他们就在东九牧场,要是人家知道他们开到鲁朗赚钱是要说他们的,他指指我说刚才跟那个小姑娘说了,她没听懂。这有个住宿的,条件可能差点,也能将就一晚。大叔就把我们放在一个藏民开的客栈了。
      还有一次搭车,晚上为了看南迦巴瓦峰的日照金山,晚上快九点了才从垭口下来,当时没有时间概念,结果发现一过九点二十,太阳突然就下山了,黑得很突然,色季拉山的下坡是很陡的,老妈的手电在波密下雨的时候进水了,不亮了,只有我一个手电,另外我们四个闸,有三个是坏的。离林芝还有约三十公里,我看见后面大灯一闪来了一辆中卡就赶紧挥手想拦车,司机停下来很痛快就把我们两辆自行车装上去了,车篓里两个人坐满了,我们说我们坐后面跟自行车一起就行,司机是山东大汉,说,这怎么行呢,晚上山风很冷的。后来一个司机就蹲在座子后面,给我们俩腾出一个座位。司机问我们要去哪,我们说去拉萨,不过一会给我们搁林芝就行,司机说他就住八一,给我们放那离拉萨还近,后来进了八一县城司机问我们住哪个旅馆,我们说住家宾馆,司机师傅过自己家门的时候都没进去,绕了个远直接给我们放家宾馆了,说夜里了两个女的不安全。
    当然,其中故事还有很多,具体的到当天的游记里再写,重要的是,路上的司机真的都很好,《转山》为了扩大骑行的难度,这块太夸张了。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-5 17:49
(二)关于自行车
      《转山》里有一个情节是他踢自行车中轴,跟车说,你上坡,我就不上坡么,布拉布拉之类的。这也太假了。骑行川藏,最宝贵的不是钱,不是驼包,甚至几万块钱的单反都不算什么。最宝贵的是自行车,因为要是车没了,就只好改徒步或者搭车了。所以大家都很爱惜自行车,下坡的时候哪有响动都得下来看看是不是螺丝松了,一休整或是到旅馆,第一件事不是洗把脸,而是卸驮包,冲车,第二天早上上油。备胎也要保证全部是好的,扎了换完了,一到旅馆就要立刻补胎。      不要说踢中轴了,就是车漆掉一块,胶皮磨一点都心疼的不得了。一路上只有八一有一个美利达专卖店,其他地方修摩托车的多,能修山地自行车的还没听说过。

(三)关于藏民小孩
     虽然我们理塘到巴塘是骑过来的,碰到一些骑着摩托车一脚刹车停在我们跟前的,现在想来可能有抢劫的,每当有藏民问我们去哪,我妈总是一脸阳光的跟他们说我们去拉萨,人家可能想,不抢这俩神经病了。所以我们还真没怕过抢劫,但是我是真怵藏民要糖的小孩啊。
     第一个要糖的是个小男孩,是我骑平路的时候,速度不快,孩子冲上来就拉着我的衣服,我反手打他,掐他,他都不放手,他姐姐在边上,喊他,他才放手了。想到老妈在后面,我也没骑远,就停在不远处了。老妈过来以后,小孩骑到她的前车轱辘上了,她跟小孩解释,我真的没糖,你拦着我我也没有糖给你啊,小孩不听,她一指我说,前面那个姐姐有糖,我的糖都在她那呢。我暗自好笑,这么就把我卖了,这要是国军打过来,毫无疑问是叛徒啊。小男孩看了我一眼,可能被我打怕了,也不过来。她俩纠缠了半天,我妈跟唐僧似的跟那俩孩子解释,那俩也不听,看得我都烦了,正想一顿金箍棒打去把老妈救出来接着赶路,就看见后来来了一个骑摩托车的藏民,一脚刹车停在那了,瞪着那俩孩子,俩孩子撒丫子就跑了。想来藏民可能也觉得丢人,感觉可能类似我们在地铁上看见像外国人乞讨的乞丐。
     第二次是个小女孩,其实中间遇到很多,大多数我都快速通过,他们追上来的时候我已经走了。遇见小女孩是一个陡上坡,我累得跟孙子似的,正考虑要不要推车呢,她一下就冲过来了。
    对了,这要说明一下,藏民小孩不是都是小强盗,上过学的很有礼貌,在马路边跟你招手,扎西德勒,hello什么的,这些我都回打招呼,看见人就冲上来又抱大腿,又拽自行车的都是没上过学的,脏兮兮的小孩。
      看见小女孩冲上来,我是蹬不动了,无法快速冲过去,就把魔术头巾一摘,大喊一声,闪开,听见没有。想来当时可能是跟张飞喝断当阳桥的语调颇为神似,小女孩一下就呆住了,后来我们队五个人过去,她都在路边呆呆的望着,没敢抢。
      老妈不知是没我这嗓门还是不屑于我这种欺负小孩子的行为,她第二次遇见是三个小孩,她在推车,两个小孩帮她推车,一个掏她的背包,她知道背包里没有值钱东西也没管。后来到了个小下坡,她给了推车的小孩两块糖,跟掏她包的说,你不道德,不给你糖。然后扬长而去下坡了。我不屑的跟她说,三人都是一伙的,一会就该换着掏包了,你这是纵容抢劫偷窃行为。
      路上还遇到一些,有一次一个大下坡,我速度三十多,一个小孩视死如归一般冲到我车前,吓得我一拨把差点掉沟里。不过一般我远的大喊,小孩就不敢上前了。我在路上从没给过要糖的,倒是有一些不要的,帮我们忙,或是指路的,上过学的孩子,给过糖。
      以前我不理解,要是一路上都没人给,怎么还会有人要,每天被骂好几顿也不是件有乐趣的事啊。后来在然乌,我逛超市,赶上一队北京自驾游的也逛,我一看,老乡啊,就想打招呼。男的拿了一把士力架问老板多少钱,老板说八块钱一块,问说你们自驾游也吃这个,我只看见骑车的吃啊。男的说路上送小孩的,老板是当地人,说孩子不能给,给了该管你要钱了,男的说没事,我有钱,又买了一把笔和本走了。我觉得真寒碜,怪不得路上人家看我们说说笑笑的老问我们是不是东北的呢,原来有的北京人出来这样,太给北京人丢人了。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-5 18:04
(四)关于川藏线上的狗
        川藏线上的狗真叫我长见识。这的狗上班时间是晚上十点到早上四点,上班内容基本是狂叫。而且一进藏区野狗特多,县城、镇甚至村里都有小十条野狗。老妈总跟我说,你知道北京的狗肉都多少钱一斤了么,我说,你缺油水了吧,来,把口水擦擦。当然她看见土拨鼠也是这个反应,我说你能不看见什么动物第一反应就是炖了人家么,现在的女人怎么都这么凶残。当然,这并不妨碍她幻想她的大餐,不过也不能赖她,这的狗确实能把人逼疯。
      狗叫是长时间的,持续几十天的,她睡觉轻有点动静就醒了,所以从到了芒康她基本晚上只能睡几个小时(狗还没上班的时候),最极致的是在松多,两拨野狗晚上打架,叫的那叫一个撕心裂肺啊,得有几十只一起叫,她一晚上没睡,第二天翻米拉山的时候,还有几只不开眼的追我们,她拿起石头就打狗,估计眼里都有红血丝了,后来一路只要她看一眼狗,狗就跑了。
   狗是藏族人的四大护法之一,所以藏民虽然不养狗,但是也不吃狗,当然也不吃天上飞的和水里游的,因为天葬和水葬。在川藏线上,只要你不怕狗,狗一般不追你,看见一群别害怕,跟没看见一样,要是追你你就用石头打它,一般一打就跑,绝不回来报复。要是不打有可能咬坏驼包。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-5 20:46
第九天  新都桥——雅江  78km
      前天翻折多山的严重高反让我心有余悸,所以翻高尔寺的时候稍微有点喘我就推着,一路上只是头晕,没有在那么难受过了。其实高反最多就两天,我后来再翻山,即使是五千米的山也没事了。
      一出新都桥路就很烂,今年318全线修路,烂路有几百公里
(, 下载次数: 46)

(, 下载次数: 56)

高尔寺山风景还不错。在川藏线上4000米以上的山有10座,5000米以上的山有2座,翻山的时候再累我也没觉得山怎么这么高啊,上到山顶我也不觉得某某山在我脚下。因为山永远在那里,我却只能在垭口待几分钟,山神肯让我翻过山实在是一种恩典,我没有征服某座山,也不可能征服。我在安久拉山上碰到的暴风雪让我看到了自然的力量,以及我的渺小。

(, 下载次数: 45)

翻过高尔寺山就有天堂地狱一瞬间的感觉,下山的路很烂,相当烂,相当相当烂,相当相当相当烂,好吧,贫僧又碎嘴子了。
    下山能见度不足一米,大车超多,都是为了修高尔寺隧道运沙子水泥的,一路又颠簸,再过了48公里的烂路后,我们变成了这幅样子

(, 下载次数: 52)

到了客栈我问老妈,大姐是从哪个矿难坑里爬出来的?老妈看了我一眼说,跟你一个坑。
     晚上住的康巴客栈,条件实在不太好,波尔攻略上好多地方都已经不太好了,建议骑友自己看房间谈价钱,不要盲目跟从攻略。
     由于路实在是太烂了,而且这样的路还有190公里,到海子山脚下才是水泥路,所以我俩果断决定搭车到理塘,要是明天再吃一天土,我晚上都不用吃饭了。
      在客栈住多人间,碰见一个小姑娘,听说我们要搭车后一脸不屑,说要搭车还不如买张客车票坐到拉萨呢。第二天我们到理塘的时候看见那个小姑娘了,坐在一个皮卡里,一直搭到巴塘去了,我跟老妈说,看,人家买了一张客车票到巴塘了。
    客栈老板找的司机,我们和六个小伙子拼了一辆大面包,一共八个人。这次搭车相当失策,具体哪不好,咱们下回书再说。

(, 下载次数: 55)

作者: 果子酱    时间: 2012-6-5 21:51
等的急死掉了:P
作者: 向失败挑战    时间: 2012-6-5 23:09
太了不起了{:soso_e179:}
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-5 23:13

第十天   雅江——理塘   138km
       搭车分为花钱的搭车和免费的搭车,一般面包车都是花钱的,中途搭个皮卡中卡一般是免费的。向我们这样由老板介绍的,想来老板会收个回扣啥的。我们八个人,我和老妈搭到理塘,138km收100,六个小伙子一站巴塘190公里,收190.
       其实不建议像我们这么走,不如再走17公里到相克宗村,布珠老板人很好,他搭车好像到巴塘是180,一般来人就走,不用凑那么多人,坐着要舒适些,另外快,安全。搭车一定要跟老板说是包车还是拼车,另外要后给钱。后来遇到的骑友说,他们说好是包车,结果司机路上还捡人,绑车耽误时间不说,舒适度也差了,他们跟司机说我们是包车,车这一天就是我们的,不能随便捡人,司机说,我是做生意的,你见过哪个做生意的有钱不赚么。他们就是先给的钱,先给钱司机是大爷,后给钱乘客是大爷。
       我们这位司机师傅,不如布珠的好,但也比后边那位强点。绑车的时候几个小伙子就不淡定了,一个说他车压着我指拨了,一个说别挤着我的刹车,我的可是油碟,一个说谁的码表没摘下来,相当热闹。按理说绑车的时候应该用东西垫着的,最少是几层厚布,要不车漆,胶皮铁定磨损,搞不好刹车变速都能颠坏了,但我们司机没有,从布珠家搭车过来的朋友,车漆都没蹭破一点,把我们羡慕死了。
      (, 下载次数: 59)
      司机师傅车开的是相当稳,当然也可以理解成慢,我们下午五点到的理塘,他们到巴塘都晚上11点了,完全错过姐妹湖和海子山了,太可惜了。朋友从布珠家到巴塘,是下午八点到的,天还没黑。
     刚开始的时候几个小伙子欢歌笑语,大家还是普遍认为搭车可耻,所以他们找了几十个理由我们为什么要搭车,每当看见骑车过来看我们的,一个小伙子大喊一声有情况,低头,其他小伙子就统一趴下。看见在路边歇息的,他们会说,其实那些人不是在休息,是在考虑要不要搭车。
     但好景不长,刚开出去不远胎就爆了,换了一次胎。后来又爆了一次胎,司机没有备胎了,就等后面相同型号的车,拦车借胎。我觉得可能是司机超载了,这辆车装不下八个人和八辆自行车,司机师傅赚钱太狠了,其实能坐六个人就不错了,我们在里面挤得都不行了。

(, 下载次数: 53)

换胎的时候,几个小伙子想开后备箱的门,没开开,后来换完胎司机上车的时候也没检查后备箱,开着开着觉得后面有风,后备箱门自己开了,下来检查时,一个小伙子的驼包和头盔没了。就往回开,看见一个卡车司机把车停了,把头盔放在路边,向我们示意一下,又接着开。头盔找到了,驼包就一直没找到。

(, 下载次数: 44)

路确实不大好走

(, 下载次数: 60)

到了理塘,我们的车把上的胶皮磨没了一块,漆就更不用说了,跟101忠狗似的,把我们心疼的啊,发誓不再搭这种车了。好在指拨刹车没坏,不过我的手电架子掉了。同行的一个小伙子指拨碎了,闸也坏了,不知道他后来怎么样了。      我们住在攻略上的旅馆,四人间,每人20。和我们一起住的是两个小伙子,一个是徒步的,被队友甩了,一个是骑车的,也被队友甩了。骑车的那个小伙子我们在新都桥就见过,他和同伴是网上认识的,他骑得慢,他朋友已经在新都桥等他两天了,在新都桥两个人就发生了争执,想来可能是他朋友嫌他骑得慢先走了。他说他们之前在网上聊得挺好,气筒子他朋友带,他就没带。在这里提醒一下朋友们,网上结识的朋友很有可能走不到终点,不是说人有多坏,而是大家速度、性格,包括经济能力都不一样,一个想住便宜的多人间,一个可能就想住标间,一个想吃馒头咸菜,一个可能还想吃藏香猪,雅鱼呢,所以像气筒子、修车工具,或是照相机最好自己带着。其实一路来大多是后期碰到的朋友,老能碰上,说明速度一样,旅馆一样,性格再合得来就能一起走,像我们和后来三个朋友一起走,就是从东达山才一起走的。
      劝了劝两位抑郁的同学,似乎也没什么用。其实我觉得跟抑郁的人在一起比跟焦躁的人在一起好,他不闹得慌。晚上那两小伙子就自己玩手机,连呼噜都没打,这一晚睡得很好。
    我们跟理塘卖水果的大娘打听,说是没有抢劫的,所以决定骑到巴塘。但后来骑在后面的朋友反映有,说连带他有三个人被打劫了,在列衣隧道前被打劫的骑友最惨,只剩一身衣服了。他是手电被拿走了。
    其实之前在新都桥就传有打劫的,说雅江附近不安全,传的被邪乎,说藏民拿着ak47打劫,4月19号有九个人一起走被抢了,后来我问老板娘,老板娘说她来四年了,每年都是这时候传出来的,每年都是九个人,至于ak47更可笑了,藏民没有必要拿枪,就空手跟你要,你敢不给么。
     其实后来我跟老妈回忆,可能有的藏民在荒山野岭骑着摩托车一脚刹车停在我们面前,是打劫的。人家问我们去哪,老妈一脸阳光的告诉人家,我们去拉萨,神采那个风扬,语气那个兴奋,藏民说声扎西德勒就走了。人家可能觉得这神经病,离她远点吧。

作者: 哭泣的影子    时间: 2012-6-6 00:33
插个队,今天一早就要从北京出发奔赴成都了,内心有点忐忑啊,不知道我和我老婆的318会是什么样子
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-6 00:34

第十一天  理塘——所波大叔客栈     54km
      早早的出了旅馆,天气那是相当好啊。今天的天气好晴朗,处处好风光,好风光……

(, 下载次数: 54)

还没走出100米呢,我就乐极生悲了,发现后闸没了,老妈倒是主动请缨要给我修,我这个不放心啊,说,现在还凑活能使,你修完不会就全坏了吧,老妈说,我这手艺你还不知道么。看到她这么自信我稍稍放了下心,她看了我一眼,一笑又说,就算修坏了你不还有前闸呢么。哎呀,我这心,碎的咔嚓咔嚓的呀
(, 下载次数: 50)

出来以后的这条河由于景色非常美,所以非常有名气,但我实在想不起它叫什么了。

(, 下载次数: 45)

还是一如既往的烂路,都是大块石头,半边埋在下面,颠地我都晕了。
(, 下载次数: 47)

中午的时候,看见三车武警,一车警察,我想,恩,这地方安全,就决定在这地吃中午饭,老妈在平路骑不过我,在平路我把她累得跟孙子似的,在山路她把我累得跟孙子似的。她到了以后问,为什么在这地吃啊,我说这安全,她说你有病吧,这要安全能有四车警察么。
    后来她打听,说是两拨挖虫草的打架了,她问那个藏民朋友,打架为什么出动这么多警察,藏民朋友说,打架,动刀,动枪。确实虫草值钱,小拇指大的一根就能卖四五十,长一点的好几百。
    其实藏民朋友很友好,你只要显得很友好,语言不通没关系,微笑是全世界最好的语言,眼睛能带出心底的善良,害怕,或是傲慢都是没必要的。
    骑到下午就开始刮风了,西藏的风,过了三点是相当厉害的。另外颠地我实在是有些不舒服,那十公里一个道班,我想不行今天就睡道班了。没想到突然,前方出现了一个客栈,我跟老妈说,快看快看,龙门客栈,老妈白了我一眼说,龙门客栈是黑店好不好,好歹你说是和平饭店啊。

真的很像龙门客栈嘛。

(, 下载次数: 49)

客厅宽敞明亮,我们进去的时候一群小伙子在晒太阳,太阳动,小伙子也动,我觉得很搞笑,就问其中一个小伙子,你们是属向日葵的么,老妈脸都绿了。

(, 下载次数: 43)

我们的房间,都是4人间。

(, 下载次数: 42)

厕所,这个实在是有些简陋,不过藏民旅馆都这样。我问所波大叔厕所在哪,大叔带我到门口,指着外面说,外面,都是。我说大叔我是女的,大叔说,哦,那就那吧。

刚看见旅馆的时候,所波大叔说50每人,管晚饭、早饭,可以泡温泉,我想这也太黑了,真是龙门客栈啊。后来晚上吃的牦牛肉炖土豆,三个人一大盆,特别是吃到底下,肉特多,我吃的相当happy啊,一盆基本都被我吃了,汤都被我喝的干干净的。觉得真便宜,这一盆牛肉在饭馆得卖六七十。我们去那天晚上七点开的饭,七点以后来的人就没有牛肉吃了,只有米饭炒菜,不过我觉得炒得挺香的。对了,提醒一句,过了一千米以上,基本就都是夹生饭了,米饭很少有好吃的,特别是藏民做的米饭,因为他不吃,所以不知道什么样的好吃,就跟让我们做生鱼片似的,这个得体谅人家。
    第二天早上早点是馒头,稀饭,酥油茶。我们想买点馒头中午吃,跟大叔要,大叔双掌合适,躬身很抱歉的跟我说馒头没有了,只剩下三个早上剩的,给我们带,不停的说抱歉。我也很不好意思,本来人家只提供两顿饭,午饭并不包括在内,搞得我也忙低头行礼。这一路走来,相克宗村的布珠家我们没住是很遗憾的,不过所波大叔这我真的很推荐。大叔人很好

我跟后来的朋友推荐这,朋友来了以后说很失望,他们那天吃的牛肉炖萝卜,人很多,第一波没轮上他,第二波都是半熟的。所以这里给朋友提个醒,所波大叔那接待量20人以下合适,要是多了质量会下降,大家考虑要不要住那。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-6 00:39
哭泣的影子 发表于 2012-6-6 00:33
插个队,今天一早就要从北京出发奔赴成都了,内心有点忐忑啊,不知道我和我老婆的318会是什么样子

我们见了一对情侣特别浪漫,女孩可能是骑不动了,男的用一根绳子连在他和女孩车上,一路拉着女孩骑过来,我觉得特浪漫,这比多少甜言蜜语都实在。推荐推荐

作者: 翱翔的鹰    时间: 2012-6-6 01:42
顶一下,真佩服母女俩的勇气和胆识,有时间真的该去西藏看看了,羡慕,加向往,
作者: 火红年代    时间: 2012-6-6 09:56
瞧,这娘来太有意思了。这一路上故事不少啊。有些我也经历了,现在看到仍然那么有趣,心情依然激动。
作者: 一起去拉萨    时间: 2012-6-6 10:38
强顶,必须给妹妹顶起,说实话,一路上都在担心你们母女。虽然我们也骑到拉萨,但觉得你们两母女更值得佩服,毕竟我们是爷们儿。特别佩服阿姨。路上一直在联系沟通,就是没机会见面,实在是个遗憾。
哈哈,我就是文中那个被抢了手电的朋友,以后在游记里详细描述。确实那段路存在这样的情况,千万不要单独行动,我就那天晚上单独出来在158道班门口嘘嘘了一下就被抢了。很多人都说如果人多经过,对方就是扎西德勒,如果人少,估计就是啥卡啥卡密码全交出来了。特别不要单独过下海子山的那几个隧道,高发区,那个只剩一身衣服被抢的就是在列衣隧道时单独行动,被洗白了。
希望妹妹慢慢写,不要记,毕竟走一次川藏线,是我们一辈子最珍贵的记忆。
作者: 一起去拉萨    时间: 2012-6-6 10:39
妹妹,我是此男哥哈
作者: nick-dom    时间: 2012-6-6 10:40
佩服,羡慕,开朗的母女俩
作者: 老猴    时间: 2012-6-6 10:46
等续集了。

向母女俩致敬
作者: 李士雄    时间: 2012-6-6 10:54
伟大的母亲

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-6 11:59
一起去拉萨 发表于 2012-6-6 10:39
妹妹,我是此男哥哈

我在布达拉宫那特想把车举起来,后来没举起来,╮(╯▽╰)╭

作者: 独行杀手    时间: 2012-6-6 12:09
感谢你的帖子  给我的7月份之行提供了参考    祝快乐平安
作者: andyzhang209    时间: 2012-6-6 13:07
巾帼不让须眉。膜拜两位女英雄!{:soso_e179:}
作者: 纸飞机    时间: 2012-6-6 13:29
羡慕ing...好开明的家长!
作者: 无迹353    时间: 2012-6-6 15:19
顶,等续。
{:soso_e182:}
作者: 平行道    时间: 2012-6-6 17:03
好喜欢雪儿写的帖子
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-6 20:11
平行道 发表于 2012-6-6 17:03
好喜欢雪儿写的帖子

O(∩_∩)O谢谢

作者: =孤||狼=    时间: 2012-6-6 20:48
明天趁网速快得好好研究研究
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-6 21:12

看到帖子这么受关注,是我一开始没想到的,朋友们的回帖我都看了,我会更的更勤奋啦O(∩_∩)O~
第十二天   所波大叔客栈——巴塘   116km
     今天出来以后还有三十多公里的烂路,要到海子山山脚下才会有水泥路

(, 下载次数: 48)

在四川境内,这样的军车很多,都是支援西藏的。一队35辆,一般一上午能碰见三队,也就是一百多辆,由于路比较烂,土很多。

在上坡的时候,马路边上坐着一群孩子,我一看,立刻加速冲过去了。本来我6km/h还能慢慢蹬到山顶,一冲立刻就没体力了,只好坐在路边休息,一会老妈过来了,我问老妈,那群孩子跟你要糖了么,她说人家小孩可好了,她一过去,小孩就跟他打招呼,说阿姨你去哪,她说去拉萨,小女孩说那好远呢吧。
       老妈中午吃完饭还整一午觉,我推了推她,说该起床了,她看了我一眼嘿嘿一笑说,你看我像不像一个蘑菇,我说你打把黑伞就更像了,你们院长哪去了。

一点到的垭口,海子山、姐妹湖非常的美,想到前天和我们一起搭车的小伙子因为天黑没看到这样的景色,真替他们惋惜,有好多朋友理塘到巴塘是一天骑到的,路好的时候可能可以,现在不推荐这样走,因为过了垭口景色非常美,赶路实在是太可惜了。
(, 下载次数: 58)

╮(╯▽╰)╭,不知是相机的问题还是我的问题,我居然把姐妹湖照得跟阿富汗似的,罪过罪过啊,好吧,也许是主角的问题。

看,这张就比上一张好看多了(*^__^*) 嘻嘻…

海子山上白雪皑皑,远处是雪山,近处是湿地,太淳朴的美。

在垭口的经幡到县城里买,十元钱一打,但是在垭口买,大一点的五十一张,人家管挂上。

先来一张正常的

再来一张不正常的

我下山的时候由于走得太快错过了海子山警卫站打热水,所以刚过第一个隧道就没水了,此时离巴塘还有80公里,老妈渴的不行,我跟她说再有两个小时就到了,她瞪我一眼说你以为我是三个月的孩子么,我说不是三岁么,她说你这瞎话三岁的都骗不住。
     我本以为下坡八十多公里很好走,一会就到了,结果后来我发现我错了,我只关注了下坡两个字,没有关注八十多公里。后来的平坡近乎平路,再加上三点以后刮的风,自行车属于哄着不走打着倒退。老妈实在渴的受不了了,就喝了路边的溪水,溪水清澈甘甜,自此之后她食髓知味,干脆有溪水就不喝白开水了。

这段路很危险,一方面是来自大自然,路上的飞石很多,下坡路上得有几十处下图这样的情形。要是骑着车,耳边听见小石头哗啦哗啦响,得紧蹬两步,离开那,因为几秒以后就会有大堆的石块滑落下来。几天前我们在折多塘碰见的一个骑友,就是在这条路上被石块砸中前车轱辘,摔倒后手臂、髋骨、大腿都骨折了,他的队友拦了一辆车送他去康定医院,司机开价三千,后来一个队友护送他去的。从这到康定途径三百公里烂路,他得多疼啊。
     他们是一天从理塘骑到的巴塘,到巴塘的时候都晚上十一点了,赶了夜路了,摔车的那位骑友体力很好的,可能是赶夜路着急,速度快了一点。我和老妈骑车下坡一般不超过30,特别缓,特别平,没有车的下坡,像从日多乡到墨竹工卡那样的缓坡也没超过45.这样可能骑得慢,骑得一点都不帅,但是毕竟安全第一,上坡考验体力,下坡考验技术。在72拐的时候好多朋友炫耀自己速度都到六十多了,或是20分钟就下完了,老妈总会劝人家还是慢一点好。

另一方面是治安问题,这段路我听朋友说的抢劫事件,就有三个人被抢了。朋友是被抢了手电,还有一位骑友单个人,在列衣隧道那只剩一身衣服回来了。我们虽然没被抢,但是还是建议大家要么搭车过来,要么八人以上骑行,互相有个照应,快的等等慢的,慢的稍微快点,大家互相体谅着骑。   其实在开始,我俩也考虑过这个问题。我还是比较担心的,老妈对抢劫是比较兴奋的。老妈问我,你被抢劫过么,没有吧,我也没被抢过,来西藏被抢一次多好玩。咱要是被抢了就改徒步加搭车了。听了她的话,我除了对她的精神状态表示深切的慰问外,提议把她的护膝拆了,放钱和内存卡。她的护膝有两层,剌开一个小口,放上百元的钱,再把放有照片的U盘和内存卡放进去,这样即使被抢了,照片还在,剩下的钱也足够支持到我们再取到钱的了。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-6 23:10
第十三天   巴塘——胜天庄园  45km
     昨天晚上快九点了才到巴塘,所以今天睡到自然醒,早上起来去农贸市场买了点大白萝卜,苹果贵啊,5元一斤,自从出了成都我就开始啃萝卜了。不过西藏可能是雨水大,日照强,萝卜一点都不辣,挺好吃的。买了十五个生鸡蛋,回去用旅馆的水壶煮熟了带,我都不用看,老妈肯定又在那偷偷乐,算着这回省了多少钱呢。去超市买了点萨琪玛、压缩饼干什么的路上吃。
    本来想买点饼带着,但是无奈,陕西大饼好难吃啊,没有一点油,干得要命。北京的饼是很大的一张,分为几层,中间抹上花生油,讲究点的撒上点椒盐,热的时候吃满口生香。哦……那个味道。好吧,我先擦擦口水。
    收拾一下去吃了个中饭,开拔。
    今天路过的江是金沙江,就是金沙水拍云崖暖,大渡桥旁铁索寒的那个金沙江。在这个角度能看见一条支流汇入金沙江,颜色反差很大,自然的力量。
    (, 下载次数: 63)

(, 下载次数: 49)

呦,这美妞是谁啊,(*^__^*) ……

(, 下载次数: 63)

这是竹巴龙小村子,一个非常秀丽的小村庄,有如桃花源般。我们的相机和真实的景色的差距,就跟盗版盘和正版盘的差距似的,十分之一的美都没有。这个小村庄紧挨金沙江,临近西藏界,村民人很朴实。我想以后我要是退休了就在这盖建小木屋,宛如童话中的鲜蘑菇,教教书,有一头小毛驴驮着我到处溜达,晴天的时候晒晒我的书,雨天的时候坐在阶前听雨打芭蕉的声音。

金沙江大桥的东边是四川界,西面是西藏界。这个桥上是不许照相的,但不得不说,咱这个手是相当快啊,稳准狠。

过了金沙江大桥,就是典型的高山峡谷地貌,两边的山如刀削的一半,显得异常壮丽。

胜天庄园不太好,温泉很小,足够大家泡泡脚,建议大家不要在那休整,直接开到芒康去。但在这里,我们第一次结识老木和小石,非常非常好的人,后来我们老碰见,在东达山后,我们结伴而行,一直到回北京。

作者: 果子酱    时间: 2012-6-7 01:52
继续期待:lol
作者: nick-dom    时间: 2012-6-7 08:44
顶一下,,,,快更新哦,
作者: 开心兔    时间: 2012-6-7 09:56
敬佩你!期待后续!
作者: 老猴    时间: 2012-6-7 10:21
等待……

作者: 放飞梦想    时间: 2012-6-7 11:58
{:soso_e142:}顶一个!!!    真羡慕呀
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-7 12:33
第十四天   胜天温泉——芒康  58km
    昨天我们住的小卖部,15元。在那碰上四个大爷,呗神。一个大爷在那抓着我狂侃,人生啊、理想啊、旅游的意义啊之类的,侃的我有点晕。边上一个大爷说,你别听他吹,他一路上竟搭车了,把那个大爷噎的一愣一愣的。这四个大爷从家出来就一起走,结果到芒康以后,一个是一天超过70公里就搭车,一个是下雨就搭车,一个是爬山就搭车,一个是海拔超过4000米就搭车,而且赛着搭,你搭到波密吧,我就搭到八一,他一看心里不平衡了,一下就搭到拉萨去了,呗神。他们出了芒康就再也没见过。
    今天是一路缓上坡,风景还是峡谷风光,虽然不时有石头从山上掉下来,但总体来说风景优美,比较舒服的一天。

(, 下载次数: 32)

我的shiny shiny小亮车
(, 下载次数: 34)

(, 下载次数: 30)

快到宗巴拉山的时候路开始变烂了,这要糖的孩子开始变多了,从这到波密是要糖的孩子比较集中的一个地区。在经过一个小村子的时候,一个小孩挥手冲我们打招呼,我也挥手冲她打招呼,没想到刚一过她,她就捡起石块打我们俩,老妈说人家不是向你问好呢,是跟你要糖呢。哎,小蛮人啊。
      在这段路上,经常有孩子坐在地上,看见我们过去就喊,嘿,有烟么,有钱么。我想我该你的么,太猖狂了。
      以前我老觉得是自驾游的把他们惯坏了,让他们觉得旅游的有钱,他们没钱,有钱人就应该给他们糖、烟、钱。后来在网上看了一段视频,发现有的自驾游的也真是没办法。也是一群小孩拦在车前面,但汽车不能像骑车的一样冲过去,怕撞着孩子,就下车让挡在前面的小孩躲开,人刚一下车,一群孩子哄上来了,开车的没办法就给他们10元钱,但几个孩子,一张整钱分不了,开车的就破成一元的,最后才走了。整个过程中一个小女孩就站在车前面,不让车过。
     我是属于比较铁石心肠的,小孩刚要冲过来我就喊,威慑不住近身的我就打,一路上既没被孩子打劫过,也没被狗追过,小孩跟狗一样都欺负好人,你看他一眼,加快速度,他就认为你怕他,不敢把他怎么样,他就追你。狗是咬驼包,孩子是翻你包。
     不过有一次也差点出事,我们在吃午饭,不是在一个村子边上,可能是牧民的孩子,冲过来站在离我车不到一米的地方,我大喝了他一声,他不动了,但就站的离我车不到一米远,我车前包里有相机、手机,就想赶他走,老妈说别吓着他,他爸肯定在附近。果然,一会他爸骑着摩托车围着我们转了好几圈,好悬。
(, 下载次数: 25)

这的路烂的很有特点,都是红土,我只在黑猫警长里见过红土,第一次亲眼看见,很稀奇

(, 下载次数: 35)

(, 下载次数: 36)

快到宗巴拉山顶的时候,我们的粮食不够了,前一天没买大饼馒头果然还是失策啊。碰上了前一天住宿时同屋的一个老大爷,老大爷拿出鸡蛋、大饼,要给我吃,我妈还跟人家客气,说不用不用,一会就下山了。我眼睛都绿了,要是眼光能杀死人老妈早就浑身是洞了,老大爷可能看我眼神不像能撑到下山的,又拗不过老妈,就跟老妈说这些太沉了,你们要不吃我也得扔了,老妈这才接过来。我都饿的快背过气去了。
      一进芒康县城,就有一个小旅馆,后来听小石他们说那挺好的,35管晚饭,吃的是鸡汤炖的什么。我们因为按照波尔攻略已经定了雪域宾馆,所以没住那。雪域宾馆在进城左手方向,条件是我们从成都出来以后住的最好的,像简陋版的如家。我们定的20元每人的双人间,结果到了以后老板说服务员出错了,把双人间都给别人了,问我们住标间行不行,标间80,但给我们60,我跟老板说我们特意定的双人间,住不起标间,老板说那就50给我们标间,我一听也行了,才贵10元,屋里就有浴室厕所。看老妈,等她拿主意,她面沉似水,跟老板说,一进县城35管晚饭她都没去,跑到这么偏远的地方才找到这个宾馆。老板一看这主实在惹不起,就40元给我们一个标间,不过我们住的好像是个最不好的,热水器和马桶都是坏的,哎,这俩人真是谁也不吃亏啊。不过在我看来这条件已经很不错了。至少床单一看就是新换的,屋里没有潮臭味,也没有蟑螂、甲虫、老鼠之类的小动物。

(, 下载次数: 29)

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-7 13:54
第十五天   芒康——如美  53km
      为了不出现再让祖国花朵挨饿的情形,我们今天特意买的压缩饼干,准备应急使,不过后来一直没用上,被老妈带回北京当做礼物送给老爸了,我把喝完的藏文版的健力宝瓶带回家送给老爸了,感谢他一个多月来在家努力挣钱。被姥姥知道以后痛骂我们,“你们这俩抠门大尖蛋”。(*^__^*) 嘻嘻……,礼轻情意重嘛。

我在吃午饭
(, 下载次数: 31)

在川藏线上,我每天都要和老妈进行不屈不挠的斗争,每天脑子里想的都是怎么能多吃一块饼干,为了能吃饱肚子,我运用了前二十二年所学到的一切生存技巧。由于和她的斗争太艰苦了,以至于上山啊、逆风啊、暴风雪啊、夜路啊,都不算什么了。她说要是在战争期间,我被敌军俘虏了,一定会被全身全影的送回来,我说为什么,她说因为你吃掉的粮食足够摧毁共军的了。我说你还没说我要是中枪了,一定是从背后中枪的呢。
     我有胃溃疡,每天得少吃多餐,要不胃酸分泌过多引发溃疡犯了,疼的都说不了话。她不信,她说饼干太贵了,每天是有配额的,我说十块钱一斤也叫贵。以前水啊,吃的啊,她觉得沉,都是我背着,后来自从她发现我老在等她的时候偷吃饼干,吃的就由她背着了,经常把我饿得叫天天不应,叫地地不灵。后来到了然乌,她早上睡觉,我说要吃早点,把钱包搞到手后偷偷跑到超市买了好多吃的,她起床后看见我把床布置得跟圣诞树似的,心疼的啊,化悲痛为食欲吃了我好多东西,一边吃一边说,以后禁止我私自去逛超市。
     有朋友要我把一路的旅馆都贴出来,作为攻略。但我们住的都是最便宜的,一般人都受不了,我在八一的时候早上起床叠被子发现被子里有两只死的甲壳虫,想来是被我晚上闷死的。在通麦发现萨琪玛被老鼠吃了,蟑螂之类的更是很普遍,我们回家都没敢把驼包直接拿进家门,怕有蟑螂之类的。我们这一路的食宿一般人是绝对受不了的,除非以前干过乞丐之类的特殊职业。
     似乎有点跑题了,接着说宗巴拉山,额,说到哪了,对了,风景好。

一路烂路上坡。

(, 下载次数: 33)

我老上不去坡,老妈说你别看山上,就看你前轱辘,就不累了,我遵照指示,结果把老妈撞了个正着,我问她,你撞树上了?她说你才撞猪上了呢,我说,你怎么知道的。
     老妈一路竟摔车了,有一次她自己捏闸站住,居然还摔了,我大笑着把她扶起来,说我这回没撞猪上啊。

到了垭口的神采奕奕的老妈

累得跟孙子似的我
(, 下载次数: 26)

我觉得人生也无非就是这么上上下下,有孙子似的上坡,就有爷爷似的下坡,上坡的时候好好努力,下坡的时候好好享受。上坡的时候不用着急,因为终会下坡,下坡的时候也不要得意,因为依然还会上坡。越是高其实越会出危险。

这是老妈碰上的一个藏族大叔。我们在上坡的时候碰到一队北京自驾游的,看到老妈雄纠纠气昂昂的推车,跟她聊聊天,给了她一罐八宝粥,她随手就夹在绷条上了。后来离垭口还有200米的时候,路边坐着的放牧大叔看见她推车,急走两步一把就抢过来了,帮她推,一边推一边还唱着藏族的祝福歌曲。推到垭口的时候放下车就走了,老妈觉得大叔人很好,拿着相机向大叔挥挥,大叔好像明白了,向我们走过来,边走还边整整衣服,跟我们照完相后,老妈把八宝粥给大叔,大叔说,你们,拉萨,很远,我,回家,吃饭,山下。死活不要,后来还是老妈硬塞给大叔的。大叔人很好的。

(, 下载次数: 28)

下坡的时候我跟老妈说,这一定是前几天才新铺的柏油路,老妈问,何以见得,我说因为还没有牛粪呢。

(, 下载次数: 40)

澜长江大桥,一过桥就到如美了。

(, 下载次数: 37)

我们在澜长江大桥看见广告说离教授客栈还有4.5公里,我俩一合计,能往上走走就往上走走,明天翻山还轻松点,于是决定住教授客栈。结果转过一个弯没有,再转过一个弯还没有,走到5.5公里的时候前不着村,后不着店还是一望无际的转山路。我跟老妈说,教授客栈是不是太阳下山以后才能变出来啊,要不这深山老林里,除了妖精洞,哪有旅馆啊,老妈说拦辆车问问吧。她拦了一辆车,司机说再过二十多公里有一个村子,那有旅馆。我俩顿时就泄气了,已经晚上快七点了,二十多公里的山路得走到半夜啊。我们决定先洗洗,吃点东西再走,结果刚走几百米,我说在沟里洗洗脸,她一抬头说,呦,那不就是教授客栈么。

这住宿15元每人,但是吃饭贵,一盘番茄炒蛋18,我俩就来了一盘西红柿炒鸡蛋。因为米饭是3元管饱,所以一人吃了三大碗饭。看着邻桌11个人的一个队伍,大盘子大碗摆了满满一桌子,还有汤,羡慕啊。
    这条件比较简陋,屋子里潮臭味很重,被子有浓浓的汗香和体香。另外玻璃还是碎的,晚上还有阵阵凉风吹过,后来由于太冷,我们找东西塞住了。

(, 下载次数: 27)

作者: sys0001    时间: 2012-6-7 15:15
顶!!!!
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-7 15:41

第十六天  如美——荣许兵站  54km
      今天是川藏线上我记忆最深刻的一天。           一出教授客栈,路是好路,不过旁边万丈悬崖没有护栏,另外山上不时掉下点小石头,还是挺危险的。这些路都是修路的工人师傅在山上硬生生的抠出来的,真是太不容易了。

老妈在吃午饭,昨天在教授客栈没有补充供给的地方,背包里又空空如也了。

我明显已经饿瘦了。

我们在山之巅。

景色很美,像哈利波特的取景地。
      我们俩因为一路比较爱说爱笑,另外骑得也慢,所以认识的骑友比较多。昨天教授客栈可能是睡得不好,老妈一天都没什么精神,有点发烧,下午的时候她说在路边睡会觉,让我先去订旅馆,我就先走了。后来从后边过来一个骑友就说,你妈在路边躺着呢,我说没事,她困了,睡会来追我,过去一个跟我说,你妈在路边躺着呢,过去一个跟我说,你妈在路边躺着呢,后来她睡醒了赶上来了,我说你可来了

这些架子我们刚开始不知道是干什么的,后来知道是藏民晾晒茅草的,搭在架子上牛羊就吃不到,晒干了冬天吃。

下面要隆重介绍一下我们晚上住的游客之家客栈,真是太差了,太差了,太差了。大家一定不要住在这里,推荐在荣许兵站前几公里的登巴村。虽然那条件也艰苦点,绝对比这强。
     我们住的双人间,五十每人,包早晚饭,刚开始我还以为跟所波大叔那似的,因为老板也是个藏民。后来一看屋子是一个不到六平方米的小屋,只能放下两张小床,被子粘腻潮湿,就更不要提臭味了。

这张照的实在不好,因为晚上没法充电,电池没电了,这是照的最后一张。底下白色的是塑料板,是阻隔每个双人间的。和上面的天花板间隔有约半米。其实他整个房间都是通透的,晚上会有很大的穿堂风。他那有一个多人间,其他旅馆多人间,三人、四人、五人就算多的。他那多人间37个人的,晚上有一个人打呼噜,全屋的人就睡不着觉。双人间也一点都不隔音,旁边屋的人窃窃私语这边都听得清清楚楚的,薄塑料板只能隔绝一下视线。所有的屋子没有门,刚开始就是什么都没有,后来有人强烈抗议,才装上门帘的。

晚饭吃的是一个炒土豆丝,一个炒白菜,米饭。这顿饭怎么说呢,肉是臭的,油有股哈喇味,米饭是夹生的。我们在这又碰上小石了,小石看我一粒饭一粒饭往嘴里放,问我不饿么,我说要不是饿的受不了了,我真不会把这种东西放进嘴里。但我最后还是放弃了,在吃了十几粒饭后,我决定不吃饭,睡觉了,饿点还能忍受,要是吃的上吐下泻的,明天没法翻山了。老妈说她小时候闹饥荒都没吃过这么难吃的饭。
     吃饭的时候,老妈看着我笑,我说你吃的很开心啊。她说这回我做的饭不算难吃了吧,我说你做的不是最难吃的,恭喜你,被超越了。

在吃晚饭的时候我们遇见两个老大爷和一个大婶,从滇藏线上骑过来的,问我们哪的人,我说北京的,我问老大爷滇藏线景色怎么样啊,他说特别让人失望,大理丽江全是商业化城市,都是宰游客的,香格里拉,西双版纳更让人失望了,聊了会天,我们就去睡觉了,因为明天要翻5000米的东达山,虽然我一路都没有再高反了,但是从没上过5000米,我还是很担心的。另外老妈昨天在教授客栈可能着凉了,很不舒服,我们就睡下了。

正巧他们住我们隔壁,三个人聊天的声音很大,就跟在自己院子里聊天似的。那个老大爷说,今天下坡的时候车带扎了,过去好几个小伙子都没帮他补胎,另一个说,现在小屁孩都不懂事,别跟他们一般见识。他又说,那俩北京娘们……这时大婶说,嘘,小点声。他稍微减小了声量,但是其实我们俩都听得清清楚楚,他说那俩北京娘们肯定搭车过来的,俩娘们能骑到这来,布拉布拉的,越说越不堪入耳,语气轻佻轻蔑,把我听得怒火中烧,一口一个娘们更是刺耳。
     一路来,大家一般说北京的母女,随性一点的说北京的娘俩,而且大家人都不错,从没有当面一套背后一套的,这是出来玩,又不是在职场上。老妈晚上发烧了,看着她眉头紧锁,听着隔壁大声说话声,我忍无可忍的棒棒棒敲了敲墙板,大声说,老大爷,睡觉吧,明天还要翻东达山呢。这时他可能意识到了他说的话我们都听见了,就走了。这时另一个老大爷大声说,睡觉吧,睡觉吧,要不一会人家又要敲墙喊老大爷啦。
     这一队人真极品,我们后来在左贡又碰上他们了,一个人冲我打招呼,我都没理他,老妈评价我的表现很幼稚,一看就是刚出大学门的学生。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-7 16:31
第十七天   荣许兵站——左贡  58km
       早上起来老妈发烧好多了,我们逃也似的离开了这个鬼地方。
       对了,有一个事忘了说了。昨天晚上因为饭太难吃了,晚上就有人问,早饭不吃,一个人多少钱,因为一般旅馆不吃饭都只收一个住宿钱,虽然有全套多少钱,但也可以只住宿。老板说,不行,必须吃,应该吃。早饭是蛋炒饭,但我打热水的时候,在厨房只看见了一个蛋壳,所以我对早饭也没抱什么希望,端上来以后我都快吐了,一股馊饭配哈喇味。我早上吃的泡面。

其实东达山挺缓的,也可能因为我们昨天起点海拔比较高,所以今天一路很轻松,另外今天和小石、老木一起走,感觉特别幸福,之前我们老碰上,但没有一起走,我们是从这开始一直结伴到拉萨。可能也是昨天晚上受的刺激,今天走到半道上,看见老木冲我们招手,坐在山边上荡着腿,我觉得真是有个志同道合的朋友太难得了。
      跟老穆刚见面,他就从保温杯里给我俩和小石各倒了一杯茶,他昨天晚上睡在我们边上的小卖部了,15元,早上藏民煮茶的时候他要了点,茶里放的白砂糖,很好喝,我俩太happy了,就把他那一壶都喝了,喝完觉得很过意不去,那么沉,人家大老远背上山,太不合适了。老穆说那个小卖部刚开张,他们住是第一天。后来我跟后面的朋友推荐这个地,结果他们住的时候发现床上还有牦牛粪呢,所以还是不推荐这个地方了。
    东达山景色很美,为了可以慢慢地欣赏,我们推上去的。
i (, 下载次数: 31)

这是我的气压表,在芒康的时候买的,当时买的还是瘪的,随着海拔升高,能明显看出它呼的一下就鼓起来了,后来我觉得它太好玩了,就留到了东达山上,想看它爆了。

到垭口的时候,遇见两个小伙子,从登巴骑过来的,一个小伙子高反严重,嘴唇都紫了,说心脏跳得厉害,不舒服。老妈跟他说要么搭一辆车,快速下山到低海拔,要么躺着别动,呆几个小时就好了。其实他这种高反是最凶险的一种,我只是头疼,再厉害也就是不舒服,不会出人命,就怕心脏不舒服。据说以前兵站是能住的,后来有一个人在兵站里猝死了,他之前爬山的时候心脏就不舒服,到兵站晚上人就没了。后来兵站就不让住人了

下山的时候过涉水路段,老穆原本在我们前面,看见这要蹚水,特意在这等我们,帮我们把车推过去他才走的。他是老北京人,很有老北京人的古道热肠。后来在快到工布江达的时候,老妈的刹车坏了,两个闸都不灵了,我跟老穆说了,在路上老穆坐地上就帮老妈修,修好了才走的。人真是太好太好了。

在快到左贡的时候老穆遇见一队自驾游的,他们在路边看见一只刚撞死的羊,就给抬后备箱里,到没人的地给烤了,招呼老穆去吃,老穆跟我们打招呼叫我们去,我们都没听见。哎,多好的一只羊啊,就这么错过去了。
   到了左贡建议住在第一个旅馆,好像叫雪域宾馆,双人间30每人。老妈觉得这个比金山城宾馆贵5块钱,我们就住的金山城,悲剧就此拉开。
   到了金山城,因为昨天在游客之家那大家都没吃什么东西,所以我俩和小石,老张就决定到门口饭馆开开荤。说起这个老张,他只会在这里露一个小脸,后来大家因为性格不合分开了,在安久拉山上,下暴风雪,他跟在我后面,让我给他挡风,我当时都已经不行了。就在我快要骑不动的时候,还是老王跟我说,跟在我后面,我们才在晚上九点到的然乌。老张在爬山的时候,就老说我们搭车吧,或是我们打110要警察来接我们吧,之类的,被老王训了一顿。后来老张从波密一直搭到拉萨去了,跟我们说因为这段路风景不好。
     我们四个人在小饭馆,点了两个鸭腿,三个素菜,第二天早上老妈就不舒服,吃什么吐什么,老张是闹肚子,一个劲往厕所跑,我和小石起得早,在他们还没起的时候就去吃早点了,还去的那个地,点的油条稀饭,我油条吃到一半觉得不对劲,掰开一看,里面有半块拳头大的生面团,小石已经把他的三根油条都吃完了。他吃完就不舒服了。我们四个人吃饭,最后只剩我一个全乎人了。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-7 17:04
第十八天   左贡——田妥镇  42km
      早上他们三个病号坐在院子里晒太阳,琢磨走不走的问题,老妈确实是不舒服,但觉得这个旅馆不太好,晚上老有卸车的,非常吵,她有一点响动就睡不着觉。我觉得这个旅馆水不好,也不知是哪不好,当时泡茶就觉得味道怪怪的。后来我们走了才发现,水瓶里有一厘米左右的絮状沉淀物,另外都是油花,热的时候可能喝不出来,特别是泡茶,一凉了觉得真恶心。第二天我们把水瓶就都扔了,从新买的水。
      早上我俩决定先慢慢走着,下午就找地住宿。小石他们很不舒服,决定在左贡休整一天。
     一路上风景不错,今天是典型的河套风光。其实我觉得川藏线上的美就在于,每天都是一个新风景,一路上水能看到江、河、湖、小溪,地貌有高山草甸地貌、高山峡谷地貌、峡谷地貌、河套地貌、高山森林。

路上看见好多只土拨鼠,先是两只后腿立起来看着我,我一停下来想照相,他就趴在地上,出溜出溜的跑了,扭着大屁股钻回洞里。老妈凑过来说,你看他多肥啊。我说你都吐成这样还想着老本行呢。

我们下午到了田妥镇,想拦辆车到邦达,她实在不行了,一天都没吃东西了,吐得都快脱水了。但我们从下午三点等到六点都没见到一辆皮卡或是中卡。
     这的警察人非常好,看到老妈不舒服,就请我们进屋休息,说他帮我们拦车。老妈觉得外面晒太阳还舒服一点,警察叔叔就搬来凳子我们俩坐外面,他听说我们喝的水不好,还去给我们买了两瓶矿泉水,我忙说不用不用,我买就行,他硬塞给我们,死活不收钱。我们跟他聊了很久,他说这个镇上的喇嘛寺是这片最大的,我们因为不舒服,就没去看,老穆小石后来去看了,说挺好的。还聊起藏族男尊女卑,说男的在家里睡大觉,女的出来干活,有的村子还是兄弟几个娶一个老婆,所以女的长寿的几乎没有。他问我北京怎么样,我说北京男孩至少要有一套两百万的房子,最好有辆车,另外男孩一定要手艺好,会做饭,吃苦耐劳肯干家务。他问那男孩娶个老婆多亏啊,我说是啊,所以北京的姑娘都剩着呢。

晚上睡在藏族旅馆,雕梁画栋,很是漂亮,老妈一路都在夸藏民的审美。不论是房子外面还是屋子里面,都特漂亮。我们从拉萨坐火车到北京,一过格尔木,就看见汉人的土坷垃墙,房子破破烂烂的,老妈感叹,哎,又回到汉地了。
      这个镇上只有一家旅馆,我让老妈看我枕头上的拇指大的几块圆形血迹,老妈说,你就当它是鼻血吧。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-7 17:23
第十九天   田妥镇——邦达  64km
     昨天晚上旅馆里还住了一个徒步的小哥哥,他也是从左贡出来的,我们在路上看见他了。路上徒步的分两种,一种是伪徒步的,基本是搭过来的,只有风景好的地下来照几张相,这样的一般都白白净净的,笑容甜甜的,衣服光鲜亮丽,因为照相好看。一种是真徒步的,他们只有在没有住宿的地,或是没钱了,没补给了,才搭车,一般都是腿着。这样的一般类似丐帮的,衣服很脏,脸很黑很油,一笑起来有些豪迈,性格开朗不矫情。和我们住的小哥就是后者。
     早上辞别了他,我们又上路了。

今天是很轻松的一天,老妈已经好了,我们沿着缓下坡,下午一点多就到邦达了。路上我碰到一个要糖的小孩,在我下坡冲下去的时候拦在我车前,我一拨把差点摔车。

邦达是个很小的地方,是个三角形,一个角是去左贡,一个角是去昌都,一个角是去八宿。我们住在邦达大酒店,双人间20元每人,住宿条件挺好的。听老板说,我们是骑车的,所以给我们便宜,开车的来最低100,到了6月,旅游旺季,还要涨价,我们现在是淡季。

晚上老穆,小石他们也过来了,他们从左贡骑到这,赶上三点以后的大风了,所以觉得很困难。他们晚上在藏餐厅吃的饭,吃的咖喱饭,是牛肉汤泡米饭,我尝了一口,汤很鲜,很好吃,15元。

作者: 老猴    时间: 2012-6-7 17:42
  我觉得人生也无非就是这么上上下下,有孙子似的上坡,就有爷爷似的下坡,上坡的时候好好努力,下坡的时候好好享受。上坡的时候不用着急,因为终会下坡,下坡的时候也不要得意,因为依然还会上坡。越是高其实越会出危险。

真棒!!!

作者: 果子酱    时间: 2012-6-7 18:13
继续期待;P
作者: 游行四方    时间: 2012-6-7 21:14
太厉害了,真棒!继续期待 {:soso_e179:}
作者: 阿童穆    时间: 2012-6-7 23:38
小赵你好,看到了你的贴子写的真好,又把我带回了川藏线,谢谢你们母女俩的一路陪伴,希望我们还能在路上相见!
带问你父母好!
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-7 23:41
阿童穆 发表于 2012-6-7 23:38
小赵你好,看到了你的贴子写的真好,又把我带回了川藏线,谢谢你们母女俩的一路陪伴,希望我们还能在路上相 ...

穆哥,你也来了?哈哈,是小石告诉你的么,你申新qq了么

作者: 阿童穆    时间: 2012-6-7 23:45
到家后特想你们,怎么给你传照片阿,我电脑水平一般
作者: 龙游天下    时间: 2012-6-7 23:46
阿童穆 发表于 2012-6-7 23:38
小赵你好,看到了你的贴子写的真好,又把我带回了川藏线,谢谢你们母女俩的一路陪伴,希望我们还能在路上相 ...

小穆你好,希望明年能够一起去新疆。
作者: 龙游天下    时间: 2012-6-7 23:50
阿童穆 发表于 2012-6-7 23:45

从qq上传就行,忘了密码,以前的就别要了,再申请一个,我qq是984294476
作者: 阿童穆    时间: 2012-6-8 00:45
大姐好,您的名字真牛,明年一定骑新疆,走的那天您给我和小石煮的鸡蛋忘拿了,
但是心里热了一路!
作者: 阿童穆    时间: 2012-6-8 00:47
我申请了新QQ号,1227557927,有时间一家来银川玩!
作者: 圣西罗    时间: 2012-6-8 02:19
{:soso_e179:}
作者: 呀玛德    时间: 2012-6-8 02:48
诶···真佩服 你们母女俩  ··· 期待 顶上···
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-8 09:05
阿童穆 发表于 2012-6-7 23:45

qq邮箱就行,发送附件,要是照片有几个G的话别一起传,一起传慢,500m一组就行

作者: 如斯    时间: 2012-6-8 09:41
旅行,其乐无穷,千金不换!
作者: nick-dom    时间: 2012-6-8 10:36
雪如歌 发表于 2012-6-8 09:05
qq邮箱就行,发送附件,要是照片有几个G的话别一起传,一起传慢,500m一组就行

快更新哦,等着看你们的行程呢

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-8 11:07

第二十天  邦达——八宿   96km              

今天骑得特别轻松,简直算是休闲级别。业拉山的坡度很合适,我是一路骑上去的,今天是完全没推车,业拉山也成为唯一一座我没推过车的山。
     往常一天得有三十多人超过我们,今天到中午了,也没几个人超我们,我问老妈,咱们没走错路吧,老妈说,许是人家都休整了吧。
     一出邦达就是一片开阔的湿地,伴着早上的阳光,很美

(, 下载次数: 23)

到垭口才早上十点多

这张是金华的棉花糖给我们照的,棉花糖哥哥人也很好,我们从折多塘起就断断续续老住在一个旅馆,都很熟了。在邦达的时候我变速有点磨链子,棉花糖哥哥给修好的。因为他们队出了那一起事故,所以全队在业拉山垭口集合,一起下72拐,前后有个照应。

(, 下载次数: 24)

这就是72拐,像肠子一样,老规矩,先来一张正常的

再来一张不正常的

据说在怒江72拐,每10个人,就有一个摔车的,历年都有一些骑友掉到怒江里了。但其实我觉得还好,没有那么夸张,大家把速度控制在30以内,转弯的时候20以内,完全不会出问题。当然,老妈是个意外。
     下山的时候,一个从滇藏线骑来的小伙子,两手撒把,像小燕展翅一般就下去了,姿势大致可以参考上图。他只在转弯的时候扶一下把,速度估计都在50以上了。在通过我们身边时,还冲我们打招呼。我是老老实实骑车,仔仔细细看路,只用余光扫了一眼他就接着全神贯注看路了,虽然怒江很有名,我还是不想掉下去的。老妈看着人家新鲜,老盯着人家看。因为我们这侧车道挨着悬崖,她就到对面车道了,接着就出现之前提到的一幕,对面来了辆面包车,她本来想刹闸站住,但是雨衣刮在车座上,兜了她一下,她一下就翻沟里去了。
     临出门老爸不放心我们,嘱咐我盯着点老妈,说她经常翻沟里去,我想掉沟里又不是个兴趣爱好,哪有人老掉沟里啊,没想到还真掉沟里去了。
    但因为我们速度慢,所以没什么事,她活蹦乱跳的跟扶她的司机和那个小伙子说,没事没事,你们走吧。刚下山的时候,她嫌我速度快,让我跟在她后面,她摔车以后,我说还是你跟我后面吧。结果她跟我后面还不老实,老超车,哎,真闹得慌。

今天阳光很强,中午的时候我嫌热,把外套脱了,里面穿了一件圆领打底衫,脖子露在外面。结果就晒了三个小时,脖子就晒伤了。晚上觉得杀疼杀疼的,一周以后开始红肿脱皮。我跟老妈说脖子杀疼,我看不见,帮我看看是不是被什么东西蛰了。她呲的一下,撕下一块皮说,没事,过几天就好了。然后高兴的跟我说,我也剥人皮了。
      不过,嘿嘿,这个世界就是现世报啊,过了几天,她在鲁朗那把两个手腕晒脱皮了,也红肿杀疼,跑到我这装可怜,我笑着对她说,过几天就好了。我说你回去就说被警察叔叔抓走了,手腕那是带的手铐印。她冲我拱拱鼻子说,哼,你是我亲闺女么。我说你看这不又回到那个老问题了么,你是我亲妈么。

猪哥哥
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶
       我一路可爱照藏香猪了。藏人的猪是放养,汉人的猪是圈养,藏人的猪毛色油亮,特别好看,汉人的猪很臭很脏,我们有一次问汉人老板,为什么不也把猪放到山上,老板说,可不敢啊,藏民不让啊,你敢吃他山上的草,他就敢吃你的猪。
     我跟同学说这事,同学说,我还得给家里的狗吃什么维生素片,吃牛肉,才能保证毛色鲜亮不生病,成本高啊。我说人家藏香猪吃的可是冬虫夏草藏红花,你吃得起么。她说你的意思是咱们都猪狗不如么。我嘿嘿一笑说当然不是,我们可以吃藏香猪啊。

我们去的季节,正是油菜花盛开的季节,大片大片的油菜花,灿烂夺目。

秃鹫,下面应该是一只死的牦牛。

下午四点多到的八宿,我说要住双人间,老妈抠门非要住四人间,我就跟老板耍了个小聪明,说我们俩女的,跟男的一起住不方便,希望只给我们安排女的。老板也挺实诚,虽然剩我们两个床位,但是跟来的男的都说没地了,我俩到睡觉的时候都没来人,我还小小的自鸣得意了一下。结果晚上十二点,来了两个徒步的小姑娘,说是如美那修路拦着车不让过,所以她们这么晚才到。俩人进门以后收拾东西,打电话,吃东西,洗澡,折腾了两个小时才睡觉,我们已经彻底被折腾醒了,怎么也睡不着了。第二天起床被老妈劈头盖脸训斥了一顿,冤啊。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-8 12:26
第二十一天    八宿——然乌  90km

早上依然阳光灿烂,不过从今天开始,就要有长达五天的阴雨天气了,所以在最后看一眼阳光吧。

一路上起起伏伏,大起大伏。今天看着下坡就头疼,老天爷,我好不容易刚爬上来,还来。

下坡的时候我第N次把水壶的瓶盖颠掉了,由于今天的坡太累人了,老妈没给我捡,把我高兴的,吼吼,终于可以把我一直都不喜欢的一个瓶子扔掉了。翻山的时候风景着实不大好。

路过的3838的碑,老妈不让我照相,说哪有女孩照这个的,后来朋友说,没事,骑318的妹子个个都是汉子。

这回我可没撞猪上,她自己捏闸摔在那的。估计摔那了还琢磨呢,我怎么掉地上了?

今天上山路有六十多公里,我们依然是收尾部队。到垭口已经晚上七点了。三点以后依然如约刮起了大风,要说有什么比下坡的时候逆风更恶心人的,那就是上坡的时候逆风。

下坡的时候我觉得风的味道已经开始变了,变得很危险,暴风雪前夕的味道。远处雪山和天上的云雾已经开始分不开了。天上刚开始是下些小冰渣,后来伴着呼呼的大风开始下雪,暴风雪来了。

此时已经非常冷了,我看了一眼温度计,当时的温度只有四度。我又冷又饿,前几天还给我饿出胃溃疡了,胃疼得要命,实在走不动了。我想先在路边歇会吧。这时今天路上碰见的老王,在我后面一声厉喝:上车,不许休息,跟在我车后。我立时醒悟,要是现在休息了,可能就再也骑不上车了。顿时脑海里闪现了许多英雄人物,我想我可不要跟草原英雄小姐妹似的,我从不想当英雄,因为英雄离烈士就不远了。
     我跟在老王的车后,跟老妈喊,让她跟在我车后,不过她的跟车技术显然没有我好,我向后找她,根本看不见人。此时风雪已变成大风雪了,雪山笼罩在一片雪雾之中,风雪肆虐,十米外不见人。我有点慌了,跟老王喊,我妈在后面,我妈在后面,就停下来了,我以为老王会走,没想到他也停下来了,我松了一口气。
    后来老妈跟上来了,又遇到一个陡下坡,我在第一个,老妈,老王,老张在后面并排骑,我觉得好温暖。后来到然乌时,天已经完全黑了。
   这里还想少提一下老张。在没到垭口时,他就一直跟在我背后让我挡风,休息的时候还老说要110来救他。在暴风雪中,我骑不动的时候,他超过我们自己走了,要不是老王拉我们一把,真想不到后来会发生什么。

在快到然乌时要过一段防石走廊,由于两边峡谷地貌,可能是风的原因,走廊中有嚎哭的声音,我跟老妈说,这一定要小心啊,掉到怒江里还有些名声,要是掉到这个小河沟里,以后的骑友提起我们来的时候就是,那个,那个那个掉沟里死的那个,多丢人啊。
      防石走廊只是间隔的几段,在通过的时候经常有石头或是冰块掉下来,冰块我见到的一块最大的有两立方米,

到了然乌由于快九点了,就住在了第一家老兵驿站,住宿条件很不好,20元每人。后来第二天在然乌休整,早上老妈睡觉,我出去转悠,在一条街快走到头有一家正宗川味王,也是20元每人,住宿条件挺好的,我们就搬家了。这是我比较推荐的一个地。不过老兵驿站据说是整条街吃饭最便宜最好的,我觉得在那吃饭在别的地方住挺好。
     晚上在老兵驿站吃的鸡蛋面,10元一大碗,连汤带水吃的挺暖和。和同桌的一队骑友聊天,三个小伙子,两个湖南人,一个香港人。我说防石走廊上那个大冰块看见了么,那湖南的哥哥说,何止看见了。他骑到那的时候就觉得挺危险的,跟队友喊话,让他慢点,结果慢字还没说完呢,就看见旁边一个黑影刷的一下过去了,他队友这时候也看见冰块了,但速度实在太快已经刹不住车了,他高,就一下站地上,自行车冲到冰上了。
     他们是从滇藏骑过来的,说觉得安久拉山是第二难的山,他队友上山的时候高喊,谁能把他拉上去,他晚上就委身于谁。我问那第一难的是哪,他说白马难,他们那天风、雨、雷、电、雪全赶上了,而且几个伪垭口,又是第一座高山,把他都快搞死了。他在过了攻略上说的最后一个垭口的时候,一看前面,怎么还是上坡啊,就有点顶不住了,拦了一辆大客想搭车,大客说有规定,不能带自行车,你跟在我后面就行,他想,我TM要跟得上你,还用搭车么,但没办法,人家死活不拉。他看见大客在快上坡那一个左转,转到边上的路去了,其实他离下坡就不到几百米了。
      我说你们队真逗,你们看见要糖的小孩了么。他说他们被打劫好几回了,他在前面走,一看见孩子就大喝一声闪开,小孩闪开了,结果香港那哥们在他后面说了声扎西德勒,小孩哄的一下,又围上来了。他们当时没有糖,给了孩子几块钱才脱身。他说他们队之前还有一个广东的小伙子,更逗,广东小伙子乌鸦嘴,运气一直特背。他们跟他在一起等日照金山,等了三天都没看见,后来有一次湖南小伙子一个人去看,发现要晴天了,回来叫香港小伙子一起去看,结果广东的那个也要去,他说不许跟着阿,跟着我们拿根绳给你吊墙上,广东小伙子笑笑说你们没绳,绳子我昨天借走了,结果三人去看,又阴天了。
      然乌没有通电,都是用柴油发电机每个旅馆发电。晚上特别吵。

作者: 老猴    时间: 2012-6-8 12:49
好和谐的母女啊
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-8 12:53
第二十二天  然乌休整
    早上起来我去超市买了一大堆饼干巧克力卷什么的,把老妈恨得,吃了我好多东西。后来我们去逛的然乌湖。
    据说逛然乌湖要早上起来的时候去,因为那时候还没起风,湖面如同一面镜子,倒映着远方的雪山,非常美。

下午去串寝,去老穆,小石那看了看,我跟小石说你们这七人间还20,我们那两人间20,搬我们那去吧。小石问你们那有电么,我说没有,小石说我们这有电,我说我们那有水。

作者: 一起去拉萨    时间: 2012-6-8 13:08
继续强顶,当自己一脚一脚的踩过来,看别人的游记都是一种乐趣.看到那些我们在旅程中网络上的互通消息内容出现在你的帖子里,更是一种乐趣.呵呵.妹妹写的很快啊,都到然乌了.当时到了然乌也是当头一棒,不能洗澡.拳头大的苹果,五元一个,我吃了一个.是路上的第二次吃的水果了.
作者: 雪如歌    时间: 2012-6-8 13:24
第二十三天  然乌——波密  128km
     今天依然在下雨,所以虽然微微有点下坡,但是将近130km的路,还是挺累的。
     一出然乌就是安目错湖,非常美。好吧,我的相机实在有点缺乏说服力。

这张怎么样,这是后来的朋友,晴天的时候拍的

(, 下载次数: 22)

今天路上要过很多涉水路。

老妈说这跟仙境一样,水的颜色绿的都跟做出来的似的,袅袅婷婷的飘着点薄雾。

(, 下载次数: 22)

从然乌到八一,是景色很美的一段路,我们有点赶路了,还是挺遗憾的。
     雨越下越大,我走得快,老妈倒是走的悠然自得,我老是骑五公里就等她一会。也没个避雨的地方,因为穿上雨裤骑车累,所以我只穿了一件上衣。但是因为出汗,雨衣防雨性能又太好,一点都不透气。所以我里面比外面还湿,真是外面小雨,屋里大雨。我在雨地里等她,一会老先生过来了,跟我说宁可湿衣,不可乱步。我想这骑得慢不是累的啊,剩下的二十公里,我就一口气蹬到波密了,在快进县城的加油站下面避雨等她。
    哎,也是巧,我刚一走,一个之前碰到过的骑友经过她身边的时候说,带没气了,打点气吧,她下来一看,带扎了。因为一直是我拿着气筒子,她只好推着走。她也不着急,边推边欣赏风景。一会边上又过去一个小伙子,说阿姨,再有十几公里就到了。她刚想叫住人家借气筒子用用,小伙子刷的一下就过去了。她只好继续推,后来过来两个小伙子,说阿姨车带没气了。她说是,气筒子不在我这,没法换带。两个小伙子人特好,就帮她换上了,但是外胎上的东西没摸出来,两个小伙子就跟着她,怕一会又扎了。
     波密县城很大,不是一条街了,我怕找旅馆的时候和她错过去了,就一直等着她。我俩手机都没电了,然乌那没电,不能冲。后来终于等到了,找了很多旅馆,都贵。波密是个大县城,好像不稀罕骑车的这点钱,挣得都是自驾游的人的钱。我们后来找了一个驴友客栈,双人间25每人,不能洗澡,屋子里很潮,很臭,像是火车上的味。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-8 13:26
一起去拉萨 发表于 2012-6-8 13:08
继续强顶,当自己一脚一脚的踩过来,看别人的游记都是一种乐趣.看到那些我们在旅程中网络上的互通消息内容出现 ...

哈哈,是啊,苹果太贵,我们都改兔子吃萝卜了

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-8 13:51
第二十四天   波密——古乡 30km
       今天还在下雨,我们想往前走一点是一点,因为这住宿条件太差了,而且淋了一天雨不洗个热水澡,浑身不舒服。早上起来发现由于昨天外胎上的异物没有摸出来,后带又扎了,我们俩个早上补了两条带。老妈把后轱辘拆下来拿到楼上。一会老板就上来了,看见轱辘在我们这呢,才放心得下去。补完带老妈装不上轱辘了,我说你不会装就敢拆,她说嗨,先拆了再说呗。她看着我笑,笑得我都毛了,我说不论你在我身上打什么主意都休想,她说我想把你轱辘拆了,看怎么装上去的,我说你休想。

一只小猪

又一只小猪
(, 下载次数: 38)

一群小猪

下了两天雨,我跟老妈说我的鞋里都能养金鱼了,老妈说,养不了,太臭,也就养蝌蚪。果断把鞋挂副把上了。

古乡的邮局都盖得跟别墅似的。

这是我们旅馆外边,美吧

房间挺干净的,15元。因为这离波密太近,所以住的人不多,老板说到了六月有一些徒步的住这。

我们中午吃的蕨菜,是老板娘从山上采回来的,在太阳放下晒干,特别好吃。这张是老了以后的蕨菜,不能吃了。

(, 下载次数: 41)

作者: 老猴    时间: 2012-6-8 19:19
真美啊……

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-8 21:38
第二十五天   古乡——通麦  58km
     今天又下了一天的雨,已经三天啦,老天爷你失恋了么?
     不过雨天也有雨天的美景,到处湿湿润润云雾缭绕的。

这段路真是随手一照就是美景,我们的相机都能照出水墨画的效果了

像脚一样大的松子,一抓一大把

这是帕隆藏布江,将在通麦大桥那和另一条江汇合,成为雅鲁藏布江

(, 下载次数: 42)

这草是当地人特意种的,老妈认为是牧草

这段路要经过102塌方区,我们走的时候不是雨季,所以一路上只有这一个塌方区,要是在雨季会有很多

山上掉下的石块,泥浆之类的,积累到一定厚度,这个推土机就会把它们推到山下。

我们过去的时候泥浆不算太多,但是也已经灌倒我们鞋里了,这回彻底只能养蝌蚪了。

车轱辘完全陷在泥里了

(, 下载次数: 40)

下午三点多就到通麦了,住在向大姐家,屋里很干净,外面就是帕隆藏布江,景色很好。到了旅馆向大姐也很热情,冲车,冲鞋,冲雨衣,冲驼包,洗澡,吃饭,这还提供两台电脑可以上网,是很不错的。不过第二天早上我发现放在桌子上的饼干和萨琪玛被老鼠吃了,都是只啃了一点,老妈说一定是只小老鼠。哎,老鼠啊,老鼠,你怎么不吃边上长了毛的馒头呢,为什么跟我一样挑食呢,你要是肯吃馒头我还可以给你点榨菜阿。
    看着被吃了的饼干我很是沮丧,这是我从然乌带来的仅剩的饼干了。老妈看我垂头丧气的摆弄手里的饼干,说,没事,剩下的还能吃。然后把老鼠吃了的地方掰掉,把剩下的吃了。我都快哭了,本来还剩下的一点,也被硕鼠吃了。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-8 21:53
第二十六天   通麦——排龙乡  15km
     今天依然下雨,一出通麦就是著名的老虎嘴,这一条路都是硬生生从山上抠出来的,宽度只够一辆大车通行。

(, 下载次数: 41)

汇成雅鲁藏布江

(, 下载次数: 39)

这就是著名的雅鲁藏布大峡谷的入口处,据说5月4号,就是我们到的前不久,有四个徒步的在这里遇难了。我们到的时候由于连日下雨,已经不让进了。

连日来下雨我都不大舒服,今天彻底病倒了,发烧,到了排龙找了一个旅馆就睡了。排龙别看只是一个乡,有五六家旅馆。我们住的汉人开的旅馆,老板也挺热情的,但是住宿条件差了一些,大家不如往上走走,推荐大峡谷旅馆,是个藏族旅馆。我到了以后吃了药就睡了,老妈照例嘘寒问暖一番,然后出去玩耍去了。她听说这是水力发电,觉得很有意思,就想看看怎么发电,往上走的时候到大峡谷旅馆老板跟她打招呼,她就进去了,正巧赶上老板要吃饭,就给了她一个烤土豆吃。这是她第一次吃藏区的烤土豆,说很好吃,像薯条一样。

作者: 雪如歌    时间: 2012-6-8 22:36
第二十七天  排龙乡——东九牧场  39km
      早上自觉病快好了,就出发了,早上的深山老林,风景那是没得说。

(, 下载次数: 39)

没想到一路拉肚子,浑身没力气。走到半路不要说骑车了,就是推车都没力气。旅馆早点只有面条和炒米饭,早上没胃口就没吃什么东西,中午的时候闻到炒米饭的油腥味觉得很不舒服。也可能是因为一路吃的都是川味,川菜特点就是高油,大火,大咸,大辣,大香,豆瓣酱的味呗窜。刚开始吃觉得很好吃,后来就觉得太香了,香的吃不惯,很怀念北方的清淡口,后来在八一吃了一家陕西风味的饭馆,觉得就是这个味,肉夹馍,凉皮的味。
     老妈说睡会就好了,我就躺在路边睡觉,把驮包的防尘罩盖脑袋上了,脑袋旁边有几只苍蝇一直围着我转,我太难受了,无暇顾及就睡着了。一觉醒来觉得稍微有了些力气,坐起来的时候看见那几只苍蝇已经被捂死了,哎呀真是罪过,不过话又说回来了,这天得有多热啊。
    勉强走了几公里,还是不行,中间又去了几趟厕所,我觉得都快脱水了。我俩一合计,实在不行搭车吧,但是因为半天没有一辆皮卡或是中卡能拉自行车的,老妈就说她把两辆自行车弄鲁朗去,我一个人搭车,这样好搭。后来我拦到一辆拖拉机,跟司机说能不能搭我到鲁朗,司机说他就到前面一公里那,那有住宿的,可以把我搁那,我说您拖拉机快,带我到鲁朗一会就回来了,给点钱也行,他还说他只到前面一公里。我想那就算了,又蹲在路边想再等等,他说上来吧,我以为他改变主意搭我到鲁朗了,就说声谢谢上去了,走了几百米看见老妈了,就跟司机师傅说那是我妈,停一下能不能把两辆自行车也抬上来,司机很痛快的答应了。结果后来到了前面一公里司机停车了,跟我妈说,这车是借的,他们就在东九牧场,要是人家知道他们开到鲁朗赚钱是要说他们的,他指指我说刚才跟那个小姑娘说了,她没听懂。这有个住宿的,条件可能差点,也能将就一晚。大叔就把我们放在一个藏民开的客栈了。
       月光牧人之家客栈刚开张,我们是第一个住那的。到了那以后我要了一壶酥油茶,上来先喝了半壶,神奇般的不难受了。藏区的酥油茶是个好东西,包治百病,特别是高反、发烧、闹肚子,茶到病除。就拿我闹肚子来说,我一天没吃饭了,缺营养,酥油茶里有酥油,那可是高热量的东西,水只出不进,电解质不平衡,酥油茶里有盐,能平衡身体内的电解质,当然更不用说有水,有茶,都是有益的,所以算是对症下药吧。      喝了酥油茶以后,虽然还是有一点虚弱,但大体又活蹦乱跳的了。正好赶上晚饭时间,我就去大厅烤火去了。藏民烧火的木头都是上好的松木,都有一人多粗,他们上山砍树只要跟村里打声招呼就行,所以他们都不用树枝或是枯木,他们觉得这些不好烧。
     也是巧合,这时候正好碰见一队人进来,问老板有没有晚饭,老板是个藏民小姑娘,说有,米饭炒菜,一个土豆丝,一个大白菜。领队的是老石,我们后来在火车上又碰到了。他问多少钱啊,老板说你们先吃,吃完再说,把他吓一跳,说别介,您还是先说钱吧,小姑娘想了想,说10块钱一个人,管够,他想还行,就招呼队友进来吃饭。结果后来小姑娘说白菜没有了,土豆丝就给他们炒了小小的一盘,所谓的管够估计小姑娘是按自己的饭量算的。这可把那三个大小伙子坑了,他们吃了一肚子夹生饭和几根土豆丝就花了30块钱,后来出去骂了一路。
      我这期间一直在烤火,他们走了以后老妈捡了一个饭粒吃,就跟小姑娘说我们晚上吃稀饭,自己做就行。我跟小姑娘说我想吃烤土豆,能不能给我们拿几个土豆来,小姑娘实诚,拿了七八个土豆。因为有前车之鉴,我们没问价钱,藏民可能对钱没什么概念,其实也没一个标准的价格,看着给就行,要是让她说,她肯定报一个高价。
      吃着稀饭咸菜我偷偷跟老妈说,你可太坏了,老妈一笑说我吃了那饭粒就知道饭没做熟。喝完了粥,土豆也熟了,我用土豆占着盐巴,真有点薯条味,非常香,连着吃了五六个土豆,老妈说你这哪像生病的啊,下午装的吧。

作者: yueming    时间: 2012-6-8 22:39
哦小妹可要保重,可不要中途谢菜哦,你和你的妈妈都是女中豪杰哦,勇士加油,祝福你们平安快乐顺利到达拉萨!!
作者: 游行四方    时间: 2012-6-8 22:51
(, 下载次数: 50)   期待!

作者: 老猴    时间: 2012-6-9 12:08
一路艰辛……
作者: 青岛海风    时间: 2012-6-9 14:13
  母女同行,值得赞叹,最大财富,回味无情!
作者: 老慢龟    时间: 2012-6-9 15:57
羡慕、嫉妒、恨,当然是恨自己------
作者: 冷眸观天    时间: 2012-6-9 16:33
可惜我妈只爱逛街啊……不然……{:soso_e105:}

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3