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标题: 二零一二年元旦三人成都骑行至西安 [打印本页]

作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-20 15:12
标题: 二零一二年元旦三人成都骑行至西安
本帖最后由 梦想的远方 于 2012-6-4 13:25 编辑

一、梦想起程



真是不好意思,由于最近太忙了,所以元旦的游记现在才整理出来,将不断更

新。希望和大家分享,交流!



第一天、成都温江——绵阳(150公里)

      有些事,现在不做,也许这一生再也没有机会,乘着青春年少,乘着激情

热血,我们起航!
            今天是元旦,新的一年,新的开始,新的征程!

      今天早晨五点我们准时起床,收拾好东西,把包拴在车架上,就出发了。

     校园里寂静无声,灯光绚丽和谐。我们在校门口停下,叫一个三轮车师傅给我


们照了一张合影,就上路了。天还没有亮,没有什么人为我们送行,也没有多少

人知道我们的此次的行程,有的只是那路边微弱的灯光;那刺骨的寒风,以及落

光了叶子的行道树;茫茫的天宇中没有星星也没有月亮,我们在孤独和寂寞中前

行,我们带着各自的向往、信念和勇气前行!

     
     前面的路永远是未知的,我们不能像搭车那样几个小时走完全程,有准确的时


间出发,也有准确的时间到达,能够知道目的地。可骑车不行,一切都是未知

的,不知道什么时候出发,也不知道什么时候结束,不知道今天能否到达目的

地,是否会赶夜路,你无法预知前面要发生什么事,会遇到什么状况,这一切足以让你心中泛起丝丝的不安。假如发什么什么事,你得独自去面对,去解决,没人帮你,只有你自己帮自己。当你到达目的地,你会为住宿而纠结,为了找一家便宜的旅店而东奔西跑,拖着疲惫的身体直至大半夜;此时你又为吃饭而发愁,为了节省预算,那好吃的也就别吃了,当地的名小吃也只能看看了,随便吃点只要能饱就行。
在路上,在路上的故事,在路上或喜或忧,在路上经历,在路上成长... ...

      冬天特有的干燥和寒冷侵袭着我们全身,寒风被吸进了鼻孔,眼泪忍不住掉了下来,然而路才刚刚开始... ...

         我骑行到光华大道上,突然听见了一声震耳欲聋的炮响,起初我们都以为是有人要结婚,但最后我们从放的乐曲中中听出了一种丧失亲人的悲痛,我们明白了这不是喜事而是丧事。我们都有点失望,但转念一想这没什么,这不关我们的事。

    六点我们上了三环,从西到北,形同半月,最后在川陕立交上了108国道,一直到西安都是108国道,这就算出了城,在路边的推车卖家吃了早餐,包子,豆浆。这时天才亮。

       我们走到新都的一个地方竟然遇到了两处喜事,还响起了爆竹声和礼炮声,这就像是在为我们送行一样,很是高兴。

        从新都到广汉的那一段路太烂了坑坑哇哇,凹凸不平,积水很多,弄得我们满车的泥,如同在泥浆里滚过一样。由于路太滑,车又多,蔡枢和周勇昌两车相撞摔了一跤,不过还好,人没有受伤,车子也完好无损。
        
       我们继续在寒风中骑行。在昨天我把脚伤了,今天上路时依然很痛,有时犹如抽筋般疼痛,但为了不拖累大家,不耽误行程,我在大家的鼓励下坚持骑行,于下午六点终于到了第一站绵阳,天也渐渐地黑了,夜晚来临了。

       今天晚上本来是想在一个同学(是一个高中很要好的朋友,他在绵阳读大学)那里借宿一晚,顺便和以前的同学聚一聚,在出发前我们就说好了,而且那个同学也欣然应许了。于是我们一到绵阳就给他打电话,起先打了很久都无人接听,不知道是什么原因,也许是外出了手机没带,也许或者是其他什么原因...呵呵。最后他接了我们的电话,问了很久才把他的学校名字问到,但又不知道如何去,问了很有几个人,有点远,最后也就算了,没去。
           
       在路边的一个三轮车师傅那里了解了一下情况,问了一下那里旅馆多,那里旅馆较便宜,在他的指引下,我们找了一家叫鑫源招待所的住下,60元老板给我们少了十元。有两张床,有一个黑白电视,条件如此而已。那一带旅馆还蛮多的,如果我们再找找,也许还能找到再便宜一点的,但实在是太累了,也就没在找。把车子简单的擦了一下,就出去随便找了一家饭店吃了饭,没有出去逛, 一回到招待所就洗漱睡下了,不多时就都进入了梦香。
      
        今天经历了温江、成都、新都、青白江、广汉、德阳、罗江直到绵阳,路虽然远但我们还是坚持了下来,这是一个好的开始,值得庆贺!


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天还没亮我们就出发
从左至右是 周勇昌 蔡枢 我

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白马关

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作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-20 15:57
本帖最后由 梦想的远方 于 2012-6-4 13:28 编辑



二、梓潼的晚宴


第二天、绵阳---梓潼60公里

  
    由于昨天骑行太累了(一般情况下第一天是适应性骑行,路程一般不要太远,然而由于路况好,我们一狠心就骑了很远一段路程,骑出了成都平原)早晨闹钟响了很久都无人起床,昨天骑了一天的车我们每个人的脚都非常的疼痛,犹如千斤般坠在你的大腿上,连迈步都很困难。但为了不泄气,我们还得继续自己的旅程。
最后挨到了七点多我们才慢慢悠悠的起床,收拾东西,货物上架,开始出发。
    骑了一公里左右就在一个路边店里吃早餐。一人一两面,我们把在出发之前带的干粮叫老板给我们煮在里面了。要特别说明的是那干粮是我们在没有从成都出发的前一天在街上卖的一个蛋饼,本来是想第二天早晨出发的早餐,但由于起得早有点不想吃,再就是冷了所以变得很干,吃不下。本想丢掉不要的,但也是为了节约,朋友蔡枢固执的带上了,这一带就带了很远,从一个城市到另一个城市,一直带到了此时。不管怎样我都应当向他学习。现在社会很少有人能够共患难了,准确的是一起经历千山万水;一起经历黑夜和白昼;一起经历风霜雨雪;经历痛苦和快乐,很少有了。而我却拥有了,拥有了一路相随;;拥有了朋友;拥有了一生的感动。
   如果有这么一个人和你一起经历万水千山,一起经历生死,那这个人就是你的知己。
   今天天气依然沉沉,寒风依然吹着,落光了叶子的树枝在寒风里瑟瑟发抖,我们依然出发,沿着未知的路出发
      我们骑出绵阳,经历涪城、游仙,过了一个很长的桥,然后走了一个小隧道,就算是出了绵阳市区。又继续沿着108国道走。108国道中国的一条国道,起点为北京复兴门,终点为云南昆明,全程3356公里。这条国道经过北京、河北山西陕西四川、和云南6个省市。
108国道沿线的景观以人文景观为主。主要有北京古都诸景、五台山平遥古城西安古都、剑门蜀道三星堆成都武侯祠杜甫草堂都江堰元谋人化石遗址、云南民族村等。
后面这一段路从绵阳到梓潼都是丘陵地带,一路的缓上坡,坡虽然不高,但却很长,好似没有尽头一直延伸,又加上风大,逆风行驶特别的困难,这完全是一种耐力和毅力的考验。一道长长的上坡,又是一小段下坡,地形起伏不断,基本上每走过一道山梁都要休息一下。不知道上了多少坡,也不知道有多远,完全就麻木了,让你哭笑不得。看着公路上飞驰的汽车,不免有些灰心了,但你又不得不坚持,因为我们不想轻易放弃,放弃不是我们的作风。
在路上我们看见有当地人在卖柚子,我们就停下来买了一个,味道还可以,感觉不错,临走时又买了一个。风很大,也特别的冷,买柚子的妇女在哪里生了一堆火,我们也上前烤了一下,最后依依不舍的离开。
今天没有到达既定目的地——剑阁县,只到了梓潼县,到梓潼时已是下午三点,最后考虑了一下,就没有往前走了,就住在了梓潼。在进入梓潼时,过了一个叫文昌桥,由于是冬天,水很少,两边的河滩上有牛羊在悠闲的放着。
梓潼县以东倚梓林,西枕潼水而得名。是古蜀道南端的一颗耀眼明珠,是文昌故里。梓潼是一个置县近2300年,且充满文化活力的古县。全县景点众多,尤以七曲山为胜。七曲山大庙相传为晋人张亚子的祀庙。历经一千余载,今存楼阁寺殿集元、明、清三代建筑之精华。景区古柏苍翠,遮天蔽日,一派萧然之意。七曲山大庙的应梦仙台,相传是唐明皇得梦之所。此外,卧龙山千佛岩、汉阙上亭驿剑泉、司马长卿石室等处均为难得一见的古迹。
我们在县城里找了一家叫郝家的旅馆,给老板娘讲价到三个人30元一晚。我们不求好,只求有一个遮风避雨的地方。在楼下我们把车子用自来水洗了,那是第一天留下的满身稀泥。洗好后把车搬上二楼我们住的房间,这样保险一些,自行车就是我们的生命,如同枪是士兵的生命一样,丢了自行车我们接下来的路就无法走了,所以他应该和我们在一起,它也如同伴侣与我们一路相随。
最后出去逛街,在一家超市里面买了一些东西。重要的是买了一瓶红酒,在外面的饭馆里炒了两个菜,然后到了住的地方。小小的庆祝一下,鼓励一下,呵呵。饭菜虽不是丰盛,但对于我们在路上的人来说已经是不错的待遇了。


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早晨 停车早餐
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这造型有点意思
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也不错
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上坡 又下坡 起伏不断
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  无尽而又绵长的路
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笑的之可爱
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吃柚子
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一看就是经历风霜的赶路的人



作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-20 16:22
梦想的远方 发表于 2012-4-20 15:57
二、梓潼的晚宴  第二天、绵阳---梓潼60公里         由于昨天骑行太累了(一般情况下第一天是适应性骑行 ...


三、夜归剑阁道
第三天、梓潼——剑门关镇106公里
   今天六点起的床,七点就又起程了。至于内地的冬天,黑的早,亮的也晚。七点还没有亮,甚至没有一点光亮的味道。街道上没有人,也没有车流,街上的店面也没开门,老板还没有做好早餐,我们只有饿着肚子赶路。
街道上的路灯发出冰冷的寒光,心里有点凉,全身都有点冷。走着走着,路灯没了,消失在一片漆黑之中。天空里没有月亮,也没有星辰,路上也没有过路的车,我们只有摸黑了,也以此进入了山地骑行。三辆自行车唯独只有我的车上配了一把电筒,然而亮光不济,根本不能照亮我们三个人前行的路,就连我自己前面的路也是黑漆一片。我们不敢骑得太快,怕公路不分,掉到悬崖下面。在上了一个小坡以后我们停了下来,为了安全我们推行。
不知推了多久,也不知走了多远,夜依然那样的黑;风依然吹着;我们依然在风中发抖。没有声响,只有农村的犬“汪汪”的叫着,打破了这黑夜。
终于夜去了,大地亮了,我们才知道我们正在上着七曲山。我不知为何叫七曲山,但它确实不虚此名,回环曲折,又岂非只有七曲呢。这是对我们的挑战。
七曲山位于梓潼县城北,古称“尼陈山”。 主峰海拔861.5m。天宝十五年,唐玄宗幸蜀途经此山时,侍臣中有人留下了“细雨霏微七曲旋,郎当有声哀玉环”的诗句,从此“七曲”之名便名扬天下,更是被道教誉为“天下第九座名山”。
弯弯曲曲,一山更比一山高,一个垭口接着一个垭口,一个山坡接着一个山坡。经过这两天的适应,要征服它,这也没什么困难。到了半山,天空中飘起了雪花,越下越大。到了山顶的七曲山大庙,雪下的已是铺天盖地,大有一发不可收拾之意。
在七曲山大庙跟前我们停了下来,由于要门票我们没进去看,就在外面照了一些景。
自古以“东依梓林,西枕潼水”得名的川北梓潼,素有“蜀道南大门”之称,建筑辉宏。七曲山大庙始建于,是当地百姓为纪念晋代张亚子而立的“亚子祠”,元初,张亚子被封为“文昌帝君”后,在此建造“文昌宫”,后经三代多次扩建,形成了一组结构宏伟、体系完整的古迹建筑群。由于大庙在布局上,依山造势,显得极其宏伟壮观,古建筑、古柏苍天、古道、九曲潼水互相辉映,既为祭祀圣地,又是风景名胜区。
   七曲山大庙, 山势雄奇,峰回路转,巍巍庙宇,依崖而立,乔木垂荫,风光秀丽,素有“蜀道明珠”之称。唐代诗人李白在《蜀道难》一诗中描述的“五丁开山”的故事就发生在此。
   后面就是下坡,但却并不好受,还是想着上坡好。下坡反而变成了一种虐待,寒风呼啸的吹着,大雪飘飘,手冻得麻木,脚也变得没有了知觉… …
   在下七曲山的半山腰,我们走进了一户农民家,在得到了主人的允许后我们把车放在院子里,就进了家。家里火炉烧得正汪,外面的冰天雪地,相对这室内的暖意是无法比的。这家里只有两个老人在家,还有一个小儿子,其他的家人都出去打工了。主人对我们很热情,拿出了花生叫我们吃,他们也正在吃饭,也叫我们吃,我们辞谢了。
   面对外面的寒冷,说实在话我们都不想走了,家里面是多么的温暖,特别是主人的热情,让我们恋恋不舍。最后还是告别了热情的主人出发了,唯一的遗憾是走得太急,没能和主人留影,只能在心里面表示感谢。
   我们下了七曲山,骑到了一座大的县城,一打听这原来是剑阁老县城,而新县城离这里还有五十公里,看看天快黑了,打听了一下可以到前面的剑门关镇住宿。于是我们没有迟疑,又上路了。
这路呀,一直上坡,坡度很陡,这就是去剑门关的路了。还没有到达剑门关镇天就黑了,什么也看不到,我们是摸黑进入剑门关镇的,这路果然很险,虽然是一条国道,但路面也并不宽,路边上有高高的围栏,如此就可想而知这公路是临崖而筑。我想起李白的那首著名的诗《蜀道难》“蜀道之难难于上青天... ... 连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。”
最后到了剑门关镇上,找了一家叫思源旅社的住下了,三个人三十元,就两床,除此什么也没有了。本想尝尝他这里的著名豆腐,但看了一下,吓死了,三四十元钱一斤,最后点了两素菜,也是很贵的。
今晚有淡淡的月色,也很静,静的没有一点声响。我眼角变得湿润了,不知道怎么思念起家乡的亲人来,想必他们不止一次的说起我,念叨着我,他们为我担心,为我揪心;想念远方的朋友,她在远方为我祝福!
蜀道路难行
三人骑行中
寒月对天晓
夜归剑阁道
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从梓潼出发
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七曲山
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真像一尊佛
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作者: 潇湘娟子    时间: 2012-4-20 22:51
看着看着,心有点酸,眼睛有点湿润!!
作者: 想风一样    时间: 2012-4-20 22:56
在南方骑行真美!
作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-21 08:55
潇湘娟子 发表于 2012-4-20 22:51
看着看着,心有点酸,眼睛有点湿润!!


呵呵,怎么了呢?是感动还是什么... ...


不过谢谢你的关注!

作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-21 08:59
想风一样 发表于 2012-4-20 22:56
在南方骑行真美!


    嗯,但是在冬天骑行真不好受!!!

作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-21 10:00
本帖最后由 梦想的远方 于 2012-4-22 16:19 编辑


四、朝天的旅馆


剑门关镇—朝天85公里
        一数,这已是第四天时间了,再看看我们却还在这蜀道里停滞不前。前面是未知的路,也不知道什么时候才能到达目的地… …
今天早晨起床不知道怎么回事,腰酸背痛。很冷,,寒风呼呼的吹着,山间都有层层白霜。
昨晚到此地由于天太黑了,没看清楚它长什么样,早晨起来才看明白。全是仿古建筑,砖木结构,不过已不是什么古建筑了,是古建筑的翻版,现在人做的秀。仿古建筑的中间是108国道,青石板地面铺就,不过也不失古香古色。
千年蜀道,它是连接四川成都至陕西西安的一条重要的交通要道,古来这一条道路奇险无比,山峦起伏。因李白的一首《蜀道难》而天下驰名。我们想就此去领略一下剑门关,但要赶路就此放弃了,不知道以后有没有机会再来,这也许将要成为终生的遗憾。
我们没有吃饭,八点就出发了。一路是下坡,但很陡,坡度笔直,弯很多,我们不得不小心驾驶。这样的早晨,寒风吹的紧,我们冷的哆嗦,手脚麻木没有知觉。在谷底我们在公路旁,烧了一推火,暖和了一下,又继续前行。一直下坡到剑阁县新县城。
找了一家饭馆吃早餐,我们叫了稀饭和包子。起初叫老板来了六个包子,吃了不够,又来了六个,如此来了几次。最后我吃了六个,蔡枢十个,表弟也吃了十个,一人喝了两碗稀饭。这是我们此行吃的最多的一次。临了我们把各自的水壶灌满开水。
太阳出来了,我们沿着一条河行驶,也没什么上坡,一直到达广元。
广元却没这么好的天气,我们一踏进广元的大门,天就惨淡了下来,而且下起了雪,这也算是在欢迎我们吧,因为冬天这是最好、最隆重的一种欢迎方式了,再也没有比这更好的方式了。
到了广元,由于周勇昌的刹车出了一点问题,所以在一个店里修理了一下,就是上了一点油,也没怎么修理,还给了十元修理费。他那车的问题不是一时半会能够解决的,从而也为后面的发生的事埋下了伏笔。这代价是惨痛而又沉重的。
最后在一个面馆里吃了面,味道不怎么样,但只能这样了。吃完饭后,继续前行,去往朝天。
一路上山势奇绝,风景瑰丽,无不显示出古蜀道的艰难。
今天没照相,一出剑门,相机就没电了,罢工了,昨晚没有充电。一直沿着嘉陵江前行,上坡下坡,下午五点到达朝天区。
在出了广元不远,遇见了一个骑友,年岁估计三十来岁。他是从西安来的,要到云南去,他骑的是218国道(走这条路翻越秦岭风景更加的奇特,我们走的108翻越秦岭)。我们聊了几句,就此各奔南北,各自祝福一路平安!
朝天区在一个狭长的河谷里,而108国道却在半山之上,国道没有穿区而过,而是分道扬镳。所以造成了它的特殊性,只有一条道连接着它,来去都是这一条道。
有史以来,朝天素有“川北门户”、“军事重镇”、“秦蜀锁钥”之称,自古以来为兵家必争之地。
这是一个很小的区,但是旅馆的价格却很贵,而且条件还一般。最后差不多我们问遍了所有的旅店,才找了一家便宜的旅店,45元。在三楼,房间很小,放了两架床,一个黑白电视,就没什么位置了。晚上我们睡觉时才把自行车放进去,开关门都要两个人把两辆自行车提起来,如此看是多么的小了。所以不管是晚上睡觉还是早晨起床都搞的很麻烦,但没有办法。
既然我们要以骑车这种方式来行走,来认识世界,来回家,那我们就注定了要经历艰难困苦;注定了不能太享受;注定了就要经历风霜雨雪,谁叫我们选择了这条路呢,早知如此又何必当初… …不过我无怨无悔,他们也无怨无悔。
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剑门关隧道
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作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-21 10:18
标题: 二零一二年元旦三人骑行成都至西安
本帖最后由 梦想的远方 于 2012-4-22 16:15 编辑




五、没有走完的路


第五天、朝天——汉中173公里
我们七点起的床,照样很费力的把门打开,然后洗漱,把车和行李搬到一楼,上架。就在门口吃了早餐,稀饭、馒头、面条。
由于从朝天无法直接上108国道,我们只能原路返回一公里上了国道,那坡度很大,简直就是90度了,还好路不长。这是我们此次唯一走的一次回头路,那是迫不得已。
我们一上国道就望见山顶已是白茫茫的一片,原来昨晚下雪了。现在雪还在继续,我们越往前走,越向上,雪下得越大。天气阴沉,异常的寒冷,很多的村庄都是关门闭户不见人烟,只是屋顶冒着凌乱的炊烟。
这天气,这路况,给我们的骑行带来了很大的挑战。在下一个大坡时,有警察在执勤,为了过往车辆的安全行驶,他们坚守岗位,敬职敬责,风雨无阻,值得敬佩。坡还没有下完,由于泥浆太多了,他们全身都是泥点子,最搞笑的是他们脸上都是,简直就不像人了。由于我们的自行车前后没有安装挡泥板,所以类似事情在下雨天是在所难免的。由于我就注意了这一点,所以下坡时
没有全速前进,对速度有所控制,所以我才幸免于难。停下时赶快给他们俩来了几张特写。
也由于雪越下越大我们雨衣穿戴好,继续前行。
风卷残雪滚滚来,我们不惧严寒,不畏风雪,继续骑行在山道、田野、村庄之间。
快中午时,我们走出了四川,一脚踏进了陕西的大地上,陕西、西安,近了,我们来了,来了。
在快到棋盘关时我们偷偷上了高速公路,由于上面的大车太多了,我们只能靠边骑行。在棋盘关隧道前面有一个休息的地方,我们在哪里休息了一会儿。最后过了棋盘关。棋盘关隧道长5347米,五公里多长呀。我们在进隧道之前把自己包得严严实实,跟粽子一般,因为我们以为里面很冷。但没想到的是里面空气稀少,温度太高,我们骑得满头大汗。在出口休息,没注意从休息站里出来两个警察,被赶下了高速公路。呵呵,在高速公路上骑行虽然很爽,但是很不安全。所以我忠告所有骑自行车的骑友不要在高速公路上骑行。
大概一个小时后我们到了宁强县。宁强县是陕西省汉中市下辖的一个县,位于陕西省西南角、汉中西部,地界三省、毗邻八县,东邻勉县、南郑县,南接四川的朝天区、旺苍县、青川县,西连甘肃的康县、武都区,北与略阳县相连。地处秦岭和巴山两大山系的交汇地带,地形多呈“V”形构造,最高海拔2103.7米,最低海拔520米,分为谷坝、谷地、低山、中心和高中山五个地貌类型。属山地暖温带湿润季风气候类型,年平均气温13℃。宁强是汉江发源地,有“三千里汉江第一城”之美誉。
我们在一个饭馆里一人吃了一个盖饭。本想在县城里买一份陕西地图,但我们一直骑出县城都没见到哪里有邮局,哪里有地图。
大概出了县城五六公里,就到了五丁关脚下。五丁关春秋战国时代,秦惠王为征伐蜀国,向蜀王送能屙金之石牛,蜀王派五丁开辟路后被秦所灭。古代入川的蜀道之一“金牛道”穿此地而过,现有栈道遗址尚存。川陕公路盘桓而上,登五丁关之巅,举目四望,群山尽在脚下,五丁关飞播林区如绿浪万顷,郁郁葱葱。山洼中白云生处,如飘渺的轻纱,朝霞暮霭,气象万千;丛林中,秋日枫叶似火,春天山桃如焰,红绿相映,如诗如画。五丁关谷深山雄,仄径盘云,幽涧涌喷雪,怪石嶙峋,相传为蜀道第一险,关上原竖有“五丁开关处”石碑一通,并有五丁庙,内祀壮士五丁。
一路上坡,我们鼓足勇气骑到了山顶,在一个农户的院子里休息。雪已停了,但风还在吹。蔡枢是第一个到达山顶的,我紧跟其后,周勇昌是最后一个到达山顶的。他到了山顶没有停下来休息,也没有和我们问候,就走了,凭直觉我就知道出事了。
赶紧跟上想问个究竟,但他说没事,一直下到谷底,由于太冷了我们在公路边烧了一推火,经过我和蔡枢的再三问询终于问到了原因。原来他在上五丁关时由于路面滑,湾多不小心摔了一跤,挺严重的,脚上和身上都有伤。
这样我们不得不改变计划,搭车前行。在山脚下有一个小镇,想找到去前面的勉县县城或是汉中市的车,但由于我们有自行车所以不太好办,就只有包车,最后有一个大叔他说他要回汉中的家,可以顺便带上我们,至于钱随便给。大叔的车是一个货三轮车,我们连人带车上了后面的拉货区,没有什么能够遮风挡雨,我们一路上直面惨淡而刺骨的寒风,站在上面,完全暴露于风霜雨雪之中。全身变得冰冷,每一处热乎地儿。但没办法,也只有这样,这样的办法。三轮车一路颠簸,我们顾忌不了很多,只想早点到达目的地。我们公路一直沿着汉水向前。汉水又称汉江,古代称沔水,长1577千米。
汉江思归客,乾坤三骑友。
片云天共远,永夜月同行。
落日心犹壮,秋风病欲苏。
古来存老,你我共长途。
这是我把杜甫的一首《汉江》诗改变以后的句子。
到了勉县天已经黑了,县城的灯光已经点燃。我们从县城里穿过,我们没有坐豪华的大巴,也不是骑车,而是坐在一个没有帷幔的三轮车上,是那样的招摇过市,是那样的狼狈不堪。不知是为了什么勉县的上空绽放出五彩的礼花,那声音,那五颜的色彩,让我好似喝醉了酒一样陶醉,熏熏然不知所以,好像是胜利了,这礼花就是迎接我们而放。但突然之间又有点落魄,有点莫名的沮丧,好像这烟花是在嘲笑我,我如同傻瓜一样,没遮没掩… …
还没有走出勉县界,车子突然停了,大叔说他到家了,只能送我们到此,到汉中就几公里路了。他虽然说车费看我们给,但看他的表情还是想多要点,虽然没有明说。我们最后给了大叔55元他还是勉强接受了。不论如何我们还是很感谢他对我们的帮助。
我们继续前行,最后才知道离汉中还有十多公里路程,我们蒙了,但没有办法,坚持着骑到了汉中。到了已是晚上八点多了。
在天汉大道上我们找了一家叫北鑫旅馆住宿。我们商量着要在这里休整一天,关键是要看周勇昌的伤情如何,不知道他还能不能继续走完没走完的路,如果不能我们只能让他先搭车回家。
我们给老板讲价,最后三人两晚60元成交。房子很小,有两张床,一个黑白电视,还能放得出来,就是效果差到了极点。
我们把东西放在房间内,把自行车锁在二楼的一个独立阳台上,这样安全些。就出去想找一家医馆,但都已经关门,虽不是特别的晚,却是大冷的天。在一家饭馆里吃了饭,我们进去时都在打扫清洁,安排打样关门了。看见我们来了,就问我们吃什么,说不碍事,也只有这样。因为举目四望,再没有地儿吃饭了,只剩下寒风肆虐的大街和冰冷的路灯。
最后在一个叫辉煌网吧的地方,每人上了5元的网,结束已是第二天凌晨1点。
累了,所以就很快进入了梦乡。
我们不知道明天,但我们还得继续今天的路,因为这样的选择是我们心甘情愿的… …

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朝天
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早晨走时下雪了
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呵呵
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作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-22 17:43
本帖最后由 梦想的远方 于 2012-6-4 13:30 编辑

第六天、汉中休整一天



今天在汉中休息一天。
汉中市简称“汉”,美誉“汉家发祥地,中华聚宝盆”。位于陕西省西南部,汉江上游,北倚秦岭、南屏大巴山,地势南北高,中间低,中部是汉中盆地。辖汉台区镇巴留坝勉县西乡南郑城固宁强洋县佛坪略阳10个县。
汉中市历史悠久,是汉家的发祥地。自公元前312年秦惠文王首置汉中郡,为秦36郡之一,迄今已有2300多年的历史。公元前206年,汉王刘邦以汉中为发祥地,筑坛拜韩信为大将,明修栈道,暗渡陈仓,逐鹿中原,平定三秦,统一天下,成就了汉室天下四百多年,自此,汉朝、汉人、汉族、汉语、汉文化等称谓就一脉相承至今。三国时期,汉中是魏蜀两国兵戎相见的主战场,老将黄忠在汉中定军山下刀劈夏侯渊,骁将赵云汉水之滨大败曹军,刘备自立为汉中王;一代名相诸葛亮在汉中屯兵8年,度过了他一生最为呕心沥血的岁月,六出祁山,北伐曹魏鞠躬尽瘁,最终归葬定军山下,其安息地武侯祠,被称为“天下第一武侯祠”。这里是丝绸之路开拓者张骞的故里、四大发明造纸术发明家蔡伦的封地和葬地,三国大将魏延葬地。韩信诸葛亮曹操等帝王将相曾在这里建功立业,李白、杜甫、陆游苏轼等伟大诗人曾探访、辗转或生活在这片土地上,并留下了瑰丽的墨迹诗章。
汉中有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉,生活在秦岭南麓汉中盆地的朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛这四种珍稀动物,一直被誉为“汉中四宝”。这是汉中生态环境无比优越的见证,其中“四宝之首”的朱鹮为汉中市“市鸟”。
今天睡到上午十点多才起床,然后出去吃午饭,本想安排骑车到处逛逛的,但都说不出去,也就算了。
在外面的药店给表弟买了一点药。回到旅馆给他包扎了一下。
明天继续出发,本来是想让表弟就此乘车回家的,但他执意要和我们走到最后,也就同意了,不知道他能不能坚持走到西安,但后面的路,让我们相信了他的能力,他的毅力和坚持。
汉中的冬天不是怎么的寒冷,但天气总是阴沉的。
快天黑是我和蔡枢简单把车洗一下。明天继续上路。
不过现在我有点后悔,没有在汉中到处逛逛,到处看一看,还有昨天搭车那一段路,很多东西也错过了,也许就此错过了,就永远的错过了。
 



作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-22 18:06
本帖最后由 梦想的远方 于 2012-6-4 13:32 编辑





七、秦岭山中
第七天汉中——秧田乡125公里
有人问我为什么要选择骑车;选择骑单车去受这一份苦;而不是坐车,坐车一天的路,却要骑车十多天来走,是不是亏了。不,没有亏。坐车太快,徒步太慢,所以我选择了骑单车,骑单车与大地亲密的接触,骑单车,迎着早晨的朝露前进,乘着傍晚的余晖而去… …
   今天早晨六点半起的床,收拾好东西,在外面随便吃了一点,就上路了。
我们很担心周勇昌受伤的腿能不能骑行,但他也很固执,要坚持。
   出发时下着雨,还很大,但没多久,就停了。我们寻路沿着兴汉路,过七里铺,上了316国道,到了城固县(汉中到城固只有20公里)。城固县是西汉张骞的故乡。张骞奉汉武帝之命两次出使西域,开创了路上丝绸之路,促进了中原和西域各国的经济、文化交往与融合,其功千古,其路延续千年,一直到今天。
   本想去他的墓地看看,但没在国道上,还有几公里路,为了赶时间也就没去了。在一个小广场上瞻仰了他的遗容,又继续前行。
   一路上都是平的,没有坡度。出了城固县就进入了洋县境内。一到了洋县天公不作美就下起了雪,和着寒风呼啸,逆风行驶很是困难,而且路上很多的小石头,不好走。
   在洋县境内的一个小镇上看见有一个平房,正对着大街一面的墙上全部写的是有损共产党的话语,我很不明白这是怎么一回事,当时也没有来得及问问当地的人,拍了几张就走了。
   到了洋县县城已是十一点左右,就在路边的一家小餐馆里吃了饭,吃的是炒菜,很饱。对于我们来说,身上没多少钱,去不了豪华餐厅,吃不了大鱼大肉,也就这种小餐馆很适合我们。首先是价格是我们能够承受得了的,从几元到十几元二十多元,不贵。其次是米饭一元一个人,管够。所以我们对这种小餐馆还是很亲睐的。
在出了洋县县城,进入龙亭铺,看见有蔡伦墓,于是就去看看。不远就在龙亭铺南二百米处。然而也就是这二百米却让我们好找,走过一条很烂的土路,周围全是很破烂的房子,然后向左走一段路,才见了他的真容。
大门开着,大门口有把椅子,还有一张桌子,上面写着购票处,但却唯独没有人。我们把车停在石阶下就进去了。
一进门就见到了沧桑的古柏,茂盛多姿。左边是鼓楼,右边为钟楼。经过几道门(拜殿、献殿、东西配殿、乐楼便看到了蔡伦墓。墓区陈列有石人,石马,石羊。墓冢高约7米,长30米,宽17米。呈漏斗状的形式。
我们刚参加完,就有一个女人问我们几个人,什么时候买票。出去时我们明确说不买。因为在起初进门时没有人叫我们买票,参加完了才说,哪有如此道理。
同行来的蔡枢以都姓蔡为名,对那个人说,我是来瞻仰我祖先的,为什么还要买票?蔡枢还说她们管理不好,要去文物部门反应她,最后说得她们哑口无言,似乎有点害怕了,就直接叫我们赶快走。估计也把她们气得够呛。
我们又上路,没多远,就看见前方出现了起伏的山峦。我们知道了我们进入了秦岭。将开始翻越秦岭了。
秦岭是横贯中国中部的东西走向山脉。西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,呈东西走向,长约1500公里。南北宽达100至150千米,海拔多为1500至2500米。为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。秦岭—淮河是中国地理上最重要的南北分界线,秦岭还被尊为华夏文明的龙脉。《史记》中说:“秦岭天下之大阻也。”因此,它有“九州之险”的称号。
上了一个很大的坡,又是下坡,一直下到谷底,公路临河而建。
     那是一条小河,在地图上找不着的小河,没有名字的小河。但它却是那样的不一样,与我所看到的河都不一样。它没有大江大河的浩瀚无垠,却有着它本身的清澈明亮,蓝色静谧。河水倒影着山峦,倒影着蓝天白云,天与地、与水浑然一体。河对岸的山腰上不时有一户农家,它坐落在大山之中,守着这一片蓝色的天;苍翠的山峦;静谧的河水,他们是这里的主人。
在大山的脚下我们被如此的美景吸引了,挪不开步伐,就干脆停下来,跑到河滩上玩,很大的河滩,河水冲积而成。走在上面软软绵绵,非常的舒服。我们就像脱了缰的野马,在上面狂奔,无拘无束,好不安逸。
然而周勇昌由于脚上有伤没好,就只有休息等我们了,无缘这样的快乐享受。
看看天色渐晚,今晚的住宿还没有着落,我们不得不继续前进。
还没有到达有住宿的地方,天就黑了下来,我们摸黑继续往前,山风吹着,河水哗哗作响,估计赶了有一个小时夜路到达了秧田乡。在一个叫马家旅馆里住宿,讲价到30元,什么也没有,就两张床。这里条件是比较差的。
晚上在他店里随便吃了点东西,就睡下了。
明天直上秦岭。

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不知是谁 满房子上都是
有违当今世道的话语。
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洋县蔡伦墓
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山清水秀呀


作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-24 10:11
本帖最后由 梦想的远方 于 2012-4-24 10:17 编辑






八、秦岭的雪






八天、秧田乡——板房子乡81公里
早晨起床就在马家旅馆里吃的早饭,八点钟出发。
向着秦岭深处,向着八百里秦川,向着西安。
   一出门没走多久,就在路上看到有十几个人靠人力拉着一辆三轮货车,不知道那货车出了什么故障,才如此的大费周折。
   冬天的秦岭很冷清,一天都很难见到几辆车经过。走很远才看到一户农家,而且在河的对面。河对面是什么?是山,大山,很陡的那种,而他们就住在哪里。很少见到有一块像样的平地用来耕作种粮,他们的土地是很陡的坡地,很难想象出那能够站住脚,能够耕作。而这确实是他们生活的地方,竟是如此的不可思议。
虽只有一条不大的河流,却阻隔了他们与外界的联系。在秦岭里骑行,只要有农户的的地方,就会看见两岸之间架着简易的便桥——甩甩桥,走在上面左右摇摆的那种,无法通车,只能过人,而且还要小心行进。每座桥都有一个好听的名字“爱心桥”,因为这些桥都是某某单位捐资修建的。
也就是这些简易的桥,连接着实际上并不远的距离,这边是国道,那边是山峦起伏,是贫困的人民;也连接着他们的希望和梦想;连接着近处的等待和远方的守望。虽然我没见到从房子里走出的人,但我似乎已经走进了他们的内心;看见了他们世代的贫穷;看见了他们苦苦地求索,无言中也许有太多的故事,也许痛苦,也许快乐;也许伤心,也许幸福。唯一让我遗憾的我没有走进他们的生活,永远的错过了。
土地岭的坡很大,公路蜿蜒曲折,让我们很费力的才骑上去,到了土地岭隧道,隧道长2440米。我们就此走出了洋县,路牌上写着“驶出洋县一路平安”,进入了佛坪,路牌上写着“佛坪欢迎你,中国茱萸之乡,秦岭熊猫家园”。
听说秦岭有四宝,朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛这四种珍稀动物,一直被誉为秦岭四宝。但我们这次没能幸运的见到,一路上只看见有很多的竹子,应该是大熊猫的食物。
我们十一点左右到达佛坪县城,在佛坪吃的中午饭,没休息就又上路了。
沿着河流行驶,潺潺流水悦耳动听,山峦起伏秀色可餐。往前走,看见石头上有大块的冰柱悬挂在石壁山岩之上,河里还有些许残雪未化完,在午后阳光的照耀下闪闪生辉。
在一处不高的山崖璧上有当年修这一条路的留下的字:“最高指示,头上高山,风卷红旗过大关。落款为00二工程酉水民兵团秧田营立 712”。可见当时修这一条路也是很艰难的。顺便说一下,这个最高指示出现在文化大革命的1965年至1970年之间。最高指示是指在文革中以毛泽东的论述、意见、指示为最高思想。
在前面不远的一块石头上写着温泉瀑布,但是我们没见到什么温泉,却见到了瀑布被凝结成了巨大的冰瀑,非常的壮观。
越往前走越冷,风也大,渐渐地山坡上的雪厚了,公路上也有厚厚的一层,还飘起了雪花。
一直上到秦岭隧道,隧道长1560米,由于冬季没有车上来,所以里面也没有开灯,所以我们是惨了,摸黑走完,不敢骑,甚至一度下车推行。
过了隧道就走出了佛坪,就此进入了西安界,让我们非常高兴,西安快到了。
山顶的雪更加的厚,就成了一座冰封的雪山。然后是下坡,由于路滑,为了安全起见我们推车前进,雪少了又才骑车。一路下坡,寒风呼呼全身变得冰凉,在一个地方停下来烧了一推火,暖了暖又继续。这是我们经常做的事,没办法,但要特别的注意防火安全,火不能烧太大,走时要彻底的熄灭,是彻底。
在板房子乡我们住下了。相传在清末民国初期,由于受条件以及交通影响,当地群众全部采用木板建房,包括房屋墙壁、屋顶均为木板结构,故当时因此而得名板房子。
简直看不出它是一个乡镇,非常的偏僻,人烟稀少。几间东倒西歪的平房子显得木衲呆板,毫无生气。住在一户农家,三架床,有电热毯,30元,还不错。在街上看看没有地方吃饭,最后叫一个老板一人给我们煮了面,共15元。听她说,由于是冬天,所以人非常的少。
这里很静,静的出奇,只有风声和细细的流水声。
明天直接到西安。
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出了板房子乡就看见有人在拉这车
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又上坡了,一直到秦岭顶
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桥对面的房子
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到佛坪了
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到了佛坪县城
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秦岭里的温泉瀑布
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这温泉都结冰 呵呵
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路上的雪

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三人合影
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冰封雪冻呀 上面太冷了。
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西安 终于到了西安境内 明天就能到
终点了。

作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-24 10:28


西安的羊肉泡馍




第九天、板房子——西安160公里
从成都出发,到今天已经是第九天了。今天是最后一天,我们就到西安了,非常的高兴,脸上洋溢着说不出来的喜悦。昨晚在风声和流水声中我做了一个梦,梦见了八百里秦川,梦见了长安的大街,古老的城墙… …
  早晨八点告别板房子,向前走了几公里才看见一个小商店,里面没什么吃的,就要了面包。旁边有一个锅炉,炭火烧得正汪,我们就蹲在旁边享受这美味的早餐,顺便暖和一下身体。
听商店里的老板说,这全是下坡,估计途中只有一两公里上坡,路很好走。
  我们沿着黑河一路飞驰,道路在山中蜿蜒,悬崖峭壁,高山流水,如同置身于大山之中,分不清是山还是天。雾气很大,笼罩这整个山区。冬天的太阳,才露出了一半个脸庞就被遮住了。虽然雾很大,但能见度还是很高的,所以不必担心发生什么事。
   黑河,渭河右岸支流,流域全在周至县境内。古称芒水,以其出秦岭芒谷而得名;又因其水色黑,故称黑河。源头在太白山东南坡二爷海(海拔3650米),南偏东流经厚畛子,过骆驼脖子直至峪口,长91公里, 纳大小支流34条,集水面积1500平方公里,大部分为茂密森林所覆盖,已有675平方公里划为国家自然保护区,水源充沛,水质清纯,为西安市重要水源地。
   这里也已建成了世界上最大的植物园——秦岭国家植物园。秦岭国家植物园位于西安市周至县境内,距市中心60公里。总面积639平方公里,为世界第一大植物园。功能定位为生物多样性科学研究、生物多样性科学普及、生物多样性保护、生物多样性旅游。
   面对如此的诱惑我们没有止步,选择了前行。这是我们此次永远的痛,错过了很多… …
   快到周至时,有几公里的上坡路段。由于早晨没吃饱,还没有到达山顶,我们肚子就开始闹革命了。很希望在前面就有一个饭馆,或是卖东西的小店。但我们骑过一道弯,没得人烟,不知骑过了多少道湾,依然没见到什么店,什么人,我们都绝望了,饿的已是前胸贴后背。
最后骑到黑河水库,路边山坡上有很多的柿子树,让我们欣喜若狂的是树上挂满了红彤彤的柿子,把树枝都压弯了。远远的看着就嗅到了它的味道。没有围栏,四下也无人,我们就上去了。蔡枢和周勇昌如同猴子般迅捷的爬上柿子树,我就在下面看着,不是我懒,实在是我不擅长攀爬。
这一次差不多把我这一生的柿子都吃了,呵呵。
在马召镇吃的午饭。
到了周至县城,路很烂,而且是县城的路,也许是在改造吧。
在周至我提了一个建议,搭车去西安,早点到,早点安排,找定住宿的地方。但由于我们有车,不方便,只能去问那些三轮货车司机到不到西安,顺便搭我们,但价格贵的离谱,也就算了。
但也因为此事上演了一段小插曲。因为想法不一样,都又不把自己的想法说出来,所以就产生了误会。从而导致这最后一段路,我们三个拉开了距离,都各走各的了。不过我觉得这也没什么,在有些情况下体力好先行一步也没什么错。
最后在天黑时我们到达了西安市。他俩都有点不愉快,我看在眼里,放在心上。我就说气话:是我的错,不该组织这一次骑行,从而造成了不应该有的事情。既然大家在一起,那么有想法就应该说出来,不要装在肚子里,从而产生不必要的误会。
通过沟通,最后我明白了他俩的想法。蔡枢是想坚持把最后这一段路骑完,不想搭车。周勇昌由于太累了,估计想搭。但他俩都没有把各自的想法说出来,大家一起商量解决的办法,从而造成了误会。
在这里蔡枢没有错,坚持是我们始终不渝的精神。周勇昌也没错,累了,他伤还没好可以原谅。其实错在我,不该提出搭车这一回事,如果没有这一提议,也就没有这一段插曲。
所以,不论干什么,人多在一起的时候,大家有什么想法就说出来,不要不说,说出来,大家共同商讨解决的办法。有什么决定,也要发扬民主,争取大家的意见,千万不要搞个人主义,以免发生不必要的事。这一点很重要,它关系到集体的生存。
我们年轻人嘛,在一起难免发生这样和那样的不愉快,不过没什么。我们只要有一颗有责任的心;只要对对方以完全的信任;只要心胸宽广,那没有什么误会不能消除,没有什么不快不能化解。
很快我们的误会消除。
既然大家能够有缘相聚在一起,并且通过骑车这一种特殊的方式来认识世界;一起千山万水,一起经历艰难险阻;走的是同一条道路,睡的是同一间屋子,同一个被窝。可以这样说我们已是兄弟,患难与共的兄弟。这是多么的难得,又是多么的不易,所以我特别的珍惜,哪一点一滴,都是我们兄弟共同演绎的故事。
胜利
属于我
也属于你
属于他
胜利
属于大家
属于这个城市
属于早已飘飞的心
心中无限喜悦
在夜的霓虹灯里放射
在过往车流人群中穿梭
在这个城市里游走
我已不在是自己
我已属于别人
属于梦中的她
西安,我们到了!!!这是我们三人心中都想喊出来的话,甚至有种冲动,扔掉一切,狂欢奔走,不在乎别人,不在乎身边的一切,不为什么… …只为欣喜若狂!
我们的目的地是碑林区,但不知路,天又黑了,就在莲湖区阿房宫遗址附近找了一家旅馆住下,明天去碑林区。
在一本《带一本书去西安》的书中看到,西安有很多的特色小吃,而最好吃的是羊肉泡馍了。书中说:“不论是达官显贵,还是贩夫走卒,几天不吃羊肉泡馍,便觉周身不爽。… …到西安不吃羊肉泡馍等于白来一趟。”而老孙家泡馍馆最为地道。
第一次到西安,为了不白来一趟,我们就找了一家丰盛祥牛羊肉泡馍馆,也就进去了。
馆子很大,人也很多,生意还火爆。我在心里想那羊肉泡馍一定不错。
我们一人来了一碗羊肉泡馍,味道有点甜,有羊肉的纯正香味。然而我们不知道这是不是它应该有的味道,听说味道好的泡馍油很少,主要是汤的香味,吃着也不腻。
牛羊肉泡馍”,即牛肉和羊肉一块熬汤来泡馍。
至于它好不好吃我不做评价,因为各有各的口味,由于地域文化的差异,所以造成了吃的不同,口味的各异。
听说西安有名的羊肉泡馍是同盛祥泡馍馆(已入选中国非物质文化遗产),老孙家泡馍馆。已故国画大师黄胄同盛祥吃泡馍后非常高兴,自己提出要写幅字留念,遂提笔写下天下第一碗,后来刘华清到老孙家品完泡馍后,也兴致勃勃地精心书写了天下第一碗。这就有了西安城里关于牛羊肉泡馍两个天下第一碗的故事。
因为香气四溢、肉烂汤鲜的羊肉泡馍,是古都西安独具一格的美味小吃,堪称为陕西一绝,还有天下第一碗的美名。所以到西安旅游的各位游客,到西安别忘了去尝尝,一定要去尝尝,闻一闻它的味道,古老而质朴的味道,真的不错。
我们每人来了一瓶啤酒,小小的庆祝了一下。
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作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-24 10:38
十、梦断长安
第十天、没有里程。
  西安是让我魂牵梦绕的地方,西安我更喜欢叫它长安。长安这个名字后面有太多的故事,这个名字古老而具有历史味道,更具文化个性。
   长安十三朝古都,秦砖汉瓦,汉唐气象。多少人物在这里演绎着悲欢离合,生死沉浮,又有多少故事在这里发生。长安就是用历史和文化垒起来的一座城市,一座古城,它代表着中国五千年的历史文化符号。
   我完全作为一个外人来到西安,在西安的大街上溜走,我始终不能真正体会流淌在八百里秦川之上的文化气息,那份厚重,那份古老… …我只是走马观花,我只是过客。但我已然融入了这座古老的城市,走进了秦皇汉武的时代,走进了盛唐的长安城。
   早晨我们七点多才起床,东西收拾好,出门已经八点了。今天我们的目的地是碑林区。
   在门外我们每人吃了几个包子,喝了一杯黑米粥,一人一个菜夹饼。去阿房宫遗址照了几张相,就直向碑林区了。
   我们一路到了安定门(属于莲湖区),人生地不熟的也就没往前走了,打算就在附近住下了。
为了找到一家便宜的旅馆,我们走了很多家,最后找了一家叫鸿鑫招待所的。老板是一个女的,待人还算热情,我们和她讨价还价,给我们优惠了20元,三个晚上200元住下。屋子不大,有独立卫生间带浴室,一台黑白电视,效果是特别的差劲。把我们车放在里面,就没有活动的空间了。
不过这没什么。我们是旅行,而不是旅游。在我心中旅行和旅游有很大的不同。唯一相同的就是出去游山玩水。最大的不同就是:旅游是坐车或是自驾,目的地明确,有准确的时间到达,达者住宿条件优越,没有什么担心和忧虑,一切都是那样顺利和自在,不会经历风霜雨雪,没有艰难险阻。然而旅行却是相反,不知道目的地,不知道今天能不能到达目的地,不知道到了住在哪里,没钱住高档的房子,随便应付或是风餐露宿。想吃当地的著名小吃,但惭愧囊中羞涩,只要吃饱就行。旅行近似唐三藏式的苦行孙,就是徐霞客式的艰难者。以苦为乐,与风雨共同舟。
等一切安排好后已经是中午十二点了。在门口一人买了几个包子,准备上城楼去逛逛。
于是就在安定门购票,有学生证半折优惠,20元。然而蔡枢却没有学生证,周勇昌给他借了一个,没有照片。但运气不佳。也是因为上面没有照片的缘故,所以售票员就问起蔡枢姓名,生日是多久。而蔡枢起初也没在意,所以连名字也说不上来。没办法就买了全票。
穿过深深的门洞,走进瓮城,然后一步一个台阶的走上了城墙之上。
西安城墙位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米。东墙长2590米,西墙长2631.2米南墙长3441.6米,北墙长3241米,总周长11.9公里。有城门四座,东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。现存城墙建于明洪武年间,至今已600多年历史。它是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。
在雾气朦胧中显示出它雄伟博大的气势,它犹如一条巨龙东西南北蜿蜒,更好的诠释了这个城市的昨天和今天,还有不一样的明天。
我完全把自己当作了一个古代将军。腰胯宝剑,手挽雕弓,我将指挥千军万马誓死守卫这座城池。人在城在,人亡城破。那是一种怎样的光景,战争将临之时的死寂,以及守城将士们的严阵以待;战争进行之时的刀光剑影,以及将士们的视死如归;战争结束之时的胜利喜悦,以及全城百姓们的箪食壶浆。
时光穿梭,我还是回到现在。我深感脚下的每一块砖都侵染着历史的味道,厚重而高古,承载着千年的风雨。我能够看它一眼已是心满意足;我能够登上它已是欣喜若狂。我在此地此时只有沉默,沉默就是对它最好的注解。有多少话语,有多少情谊,都化作泪水散落。
我们沿着城墙一直走,踏着这古老的秦砖汉瓦。城下是来往的人群,是永不消散的车流,还有那千年流淌的护城河水… …
城墙就是一条线,一条有形而又无形的线。联系着里面和外面,联系着古代和今天,联系着中华五千年的历史文化。我不敢相信,如果有一天突然这城墙被拆除了,那将会怎样。或是无所谓,或是留念,或是遗憾,或是痛彻心扉,或是… …也许什么也不是,就是一堆土,一堆砖,当作垃圾扔掉,当作拦路石踢开,总之不敢去想。
我不明白,也不知道城墙在西安人心中的地位。作为一个外来人的我,如果城墙拆除了我会感到深深的遗憾,心中会空落落的,找不到依靠。
城墙是西安的一张名片;是一部灿烂的历史;是一幅杰出的画卷。是一种文化,一种文明,是西安人的脸,是中国的瑰宝,是世界的遗址。
西安每年都要在城楼上举行灯会,自然今年也不例外。城墙上也在紧锣密鼓的准备着。听说灯会在元月16日就拉开帷幕,而我们一等不到那时,就得离去。
书中说:“在城墙上,才能真切体会到古都西安的真正含义… …西安城墙是解读西安历史最好的载体”。
一切都在无言中,一切都在五千年的历史文化中。
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作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-24 10:49
本帖最后由 梦想的远方 于 2012-6-4 13:36 编辑







十一、在古都游走



十一天、没有里程,可以自由的在西安的大街上闲逛,可以想去那里就去那里,也可以选择那里都不去,就在旅舍睡觉,养精蓄锐。我在旅店里是呆不住的,无论如何都想到处去逛逛,虽然很多东西太贵买不起,但可以去欣赏一下;虽然很多好吃的价格不菲,但可以大饱眼福,闻闻气味,也就没什么遗憾了。
今天是一个好天气,西安云开雾散,太阳也出来了。冬日的阳光虽不能驱除寒冷,但毕竟有一丝暖意,这是冬天里人们的福气呀。又,特别是老年人的福气,在屋子里呆惯了,出来晒晒太阳,悠哉乐哉。
周勇昌他决定了今天不出门就呆在旅舍,我和蔡枢出去。
我们六点起的床,做公交去城南客运站买票。人真多,虽然天还没大亮,但买票的人已排起了长龙。我们运气好,没费什么劲就买了13号到南江的车票。
然后又赶公交去西安碑林博物馆。
西安碑林收藏了从秦汉到清代的碑刻、墓志共4000多方。还有很多的宗教石刻与陵墓石刻,能欣赏到篆、隶、草、行、楷等各种书体。西安碑林是我国保存古代碑石最多的地方。还有机会一睹欧阳询、颜真卿、柳公权等书法大家的亲笔刻石。
这里是书法的阵地,是中华书法艺术的殿堂,石刻艺术的宝库。这里是书法人值得一去的地方,也是书法人不得不去的地方。
书法艺术博大精深,世界上唯有中华民族一直陶醉于书法,把书写符号变成书法,变成艺术。用心灵去写,融进历史,侵染文化。
为了能够买到半票,我先陪蔡枢去照了寸照,并贴在学生证上。为了避免发生昨天那样的事情,特意让他看了名字,和其他信息,确保万无一失。
然而今天却是一个意外。买票时我们把学生证递给售票员,她却连看也没看一眼就给了我们两个半票,与昨天的情况大相径庭。
西安碑林在原孔庙旧址上建立而成,多为明清时的建筑。现在照壁、牌坊、泮池、棂星门、华表、戟门、碑亭、两庑依存。建筑古色古香,无一处不散发着浓厚的书香文化气息。
在里面我见到了颜体石刻真迹《多宝塔》、《严家庙碑》、《颜勤礼碑》雄浑而大气磅礴。还有寺僧怀仁花费了24年心血集结而成的《王羲之圣教序》秀劲超逸。还有柳公权的《玄秘塔碑》劲健清新。看着那些经历几千年风雨现在已斑驳模糊线条,让我神魂颠倒,爱不释手。
在里面也有拓片出售,但是我问了一下,价格不菲,所以没办法,虽爱不释手但也得割舍。毕竟这是真迹,而绝非伪刻,不管是从书法艺术价值还是从收藏价值上来说都非常的珍贵。随着刻石年代的久远,从而它的价值也就凸显出来了,也就越来越珍贵,越来越值钱。而有的石刻由于破损严重已经不能再拓。
西安碑林博物馆所在的街叫三学街,这一带属于书院门。
这里完全是一个传统文化云集的根据地。因为这里有府学巷、长安学巷、咸宁学巷所以叫做三学街。如今这三条巷子里面满布古碑拓片,文房四宝,金石玉器,古玩字画形成文化街区。我们在这条街上逛了逛,有很多的人都在这里淘宝,这里热闹非凡,人潮如流,熙熙攘攘。
最后我也在一家卖碑拓的地方选了几张拓片。不过一看就是伪作,并非出自碑林。首先名碑价格便宜,让人怀疑。其次是拓片累积很多,碑林里面不可能让你拓那么多。所以这虽然是拓片但不是真迹,而是商家为了利益价值而制作的木拓或是石拓。
虽然不是真迹我也买了。在兴华笔庄买了几只笔。
在街上我们看见一个九十岁大爷在现场泼墨挥毫,并且明码标价。看他手法娴熟,笔走龙蛇,真是人老心不老呀。老骥伏枥,烈士暮年,引得好多人来观看,让人佩服。
下午我们逛到了钟楼傍边。钟楼位于四方城的中心,这里车水马龙,人来人往,繁华而热闹。周边全是很洋气的现代建筑。自然钟楼也就显得老气横秋,尽是风雨过后的沧桑古拙。也许人们都恨透了它,因为它处在四方城的中心繁华地带,堵塞了交通。有很多人不止一次的提议把钟楼拆掉,从而车流就穿肠而过,快捷便利,并不像现在绕道钟楼而走,交通堵不堪言。它就像河道中突然生起的暗礁,使航船无法航行。
也有人喜欢它。虽然它没有周围建筑体量的高大,但它却备受欢迎。因为它历史而古老,它文化又深邃。它守着整个城市的热闹和繁华,也守着自己的孤独和寂寞。人们总喜欢举起相机和它合影留念,闪光灯闪个不停,它俨然成为了明星。然而它却无言,它始终默默伫立,不管是昨天还是今天,也不管是风还是雨,它都默默注视着远方,平静的看着车流不息,人来人往… …
十二天、今天天气也不错,虽没有阳光明媚,但也没有阴沉灰暗。
  早晨我们三人坐车去了临潼县的秦始皇兵马俑。没有见到兵马俑,也只是远远看了一眼秦始皇陵,就一个封土山包。见到了后人经过史料记载和高科技手段探测而得所复制的秦始皇陵地宫,不过在儿时我早已在太史公的《史记》中知晓。司马迁在《秦始皇本纪》中说:“始皇初即位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十余万人,穿三泉,下铜而致旘,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之… …尽闭工匠臧者,无复出者。树草木以象山。”
  复制的是通过想象,我也是想象,也许那复制的产品还没有我想象的好。
至于为什么没有见到兵马俑不想过多的去说,也没有必要,有必要说说秦始皇这个人。
秦始皇,中国历史上第一个多民族中央集权制帝国的创立者,影响深远,千古一帝。其功垂千古,后来者无人与之相较。
李太白在《古风》诗中这样赞颂他:亲王扫六合,虎视何雄哉。挥剑决浮云,诸侯尽西来。明断自天启,大略驾群才… …不是历史学家,他的功过评价,由于认识不同,经历各异,我想每个人的心中都有一个秦始皇的模样。但他始终是功大于过“车同轨,书同文”,只希望人们在骂他是暴君的同时想想他给我们后人留下的好处。不说其他的,就看我们今天这广袤的土地就是秦始皇第一次确立下来的。
大雁塔又然后又回到西安,去了大雁塔。
大雁塔唐代永徽三年(公元652年)建造,为玄奘为藏经典而修建。
名大慈恩寺塔,位于中国陕西省西安市南郊大慈恩寺内。
大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔内有木梯可盘登而上。每层的四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺。整个建筑气魄宏大,造型简洁稳重,比例协调适度,格调庄严古朴,是保存比较完好的楼阁式塔。在塔内可俯视西安古城。
说起大雁塔,不得不让我想起玄奘。
玄奘,名陈祎,唐代著名三藏法师,僧人,佛教学者、旅行家,与鸠摩罗什
真谛并称为中国佛教三大翻译家,唯识宗的创始者之一。
出家后遍访佛教名师,因感各派学说纷歧,难得定论,便决心至天竺学习佛教。唐太宗贞观三年(公元629年),从凉州出玉门关西行,历经艰难抵达天竺。初在那烂陀寺戒贤受学。后又游学天竺各地,并与当地学者论辩,名震五竺。经十七年,行程5万里,西行印度求取佛经,带回众多佛经于贞观十所撰有《大唐西域记》,为研究印度、尼泊尔巴基斯坦、孟加拉国以及中亚等地古代历史地理之重要资料。
鲁迅先生曾高度赞扬其“舍身求法”精神,尊其是“中国的脊梁”。
下午回到了住的地方,准备着,明天就离开了… ...
九年(公元645年)回到长安。共历十七载,可谓艰辛万苦,这正是吸引我的所在。组织译经,共译出经、论七十五部,凡一千三百三十五卷。
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始皇帝陵墓封土层
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作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-24 10:54


离别,艰难的回家路



把该带走的带走,只留下一颗心在西安的上空飘扬… …
最后一次出了安定门,穿过街巷,到了城南客运站。今天我们将离开,挥一挥手告别一切。这是我第一次来西安,也许是最后一次,有太多的不舍,有太多的留念,但不得离开… …
     让我们意想不到的是车站里人头攒动,如同蚂蚁般拥挤不堪。就连等候进展的队伍已经排成了长龙,环绕车站一圈有余。
     临近春节,人们都赶着回家过年,人们都背着大包小包如潮水般涌向小小的车站。过年对于中国人的意义可想而知。过年是中国最重要的传统节日,除旧岁,迎新年,不管你身在何处,不管你是富贵还是贫穷,都要回家和亲人团员。快过年了,人们都赶着回家和亲人团聚,我们也是其中的一员。所以人口流动非常的大,从而造成了公路运输、铁路运输以及航空运输压力的增大,甚至是前所未有。
我们推着自行车,背上背着包。我们试着排队进展,但速度缓慢,很久都没有前进一步,但离我们上车的时间不远了,恨我们没有早到。我们费了很大的劲到了车辆出站口,希望执勤的警察叔叔能够体谅我们,让我们先进站,我们把情况都给他说了,还不时的说着个各种好话,就差给他下跪了,但没用,从他嘴里就两字:不行。没办法,我们又去了车辆出站口,希望有一个好运气,但我们向那位警察大姐祈求了很久,也没有得到允许,还差点以扰乱车站秩序把我们抓到派出所。
正在我们一筹莫展之时,一个维持秩序的年轻小伙子主动说帮助我们进展。我很是感激不已,连声向他说:哥们儿,谢谢了。我在心里想,这下可好了,能够准时上车了。安排走车辆出站口进去,他给那维持秩序的人说了,也没有得到允许。
后来他又找了同是维持秩序的两个人,一男一女,说是帮我们偷渡进站。但要收费,起初那个哥们儿的价格还比较合理,可以接受,但最后来的那一男一女的却向我们要200元,还给我们讲着这里面的厉害关系。确实没有办法,看着上车的时间就到了,只有这样。
然而我们三人身上的钱加起来已经不足两百元了,好不容易讲价到150元,成交。于是他们三人先把自行车骑进了车站,然后从车辆入站口,趁着车辆进去的当口把我们带进了车站。准确的说是偷渡进站。不光是我们,也有很多人这样。
我们郁闷,无言。我别无他求,只希望接下来我们能够顺利上车,一路平安。
由于进站的车太多,我们十点钟的车未能准时进站,当然我们也没能准时上车。利用这期间的时间我和同是搭车回家的人聊了聊。很多都是在西安打工的,都是属于民工一类的。有的一家人都在外面,大人小孩四五个;有的是一对夫妇,孩子在家和爷爷、奶奶生活。他们一年很少回家,甚至没有回过家,有的都几年没回家了,孩子长成什么样子都忘记了。还有的是男人出来打工,女人在家养孩子并操持家务照顾老人。不管是在家还是在外,他们都很幸苦。在家为农民,在外为民工,他们一直生活在社会的最底层,真的不容易。是他们用勤劳的双手,不停的为这个国家和社会创造着财富,创造着价值,然而回报却很微薄,与他们的付出不成比例。
一年到头,过年了,他们很高兴。虽然收入微薄,但他们依然买了很多的东西回家。有好吃的,有给孩子买的新衣服,也有给老人带的礼物。虽然不是什么山珍海味,不是什么高档名牌,但却是一份心意,一份用金钱也买不到的爱,一份用金钱也换不来的责任。我很佩服他们… …
一直等到十点多车才到站。我想着这下终于可以上车了。
但车师傅一下车就看见我们有自行车,就告诉我们自行车没地方装,说货箱里面没那么大的地方。其实这种长途汽车货箱还是很大的,即使是全车的人都大包小包,也没有问题,就是车师傅不想给你装。那是为什么呢?谁都知道为什么,为了钱。最后我们给车师傅下话,好说歹说,他终于让我们装,但是每一辆车一百元。可我们身上已经身无分文,在进站时150元是我们唯一的钱,现在兜里面就只有买不了一颗糖的几角钱,就连今天的午饭也没有着落。我们把实情给车师傅说了,说到了目的地一定把钱补上(到了目的地只能借钱),然而车师傅却不领情,要我们现在交,不然不准上车。
最后是在同车的人们,你一句我一句的说动下,车师傅才让我们把单车装在货箱(货箱里真的很空),到了目的地把钱补上,然后上车。其实不光是我们,同车的每一个人只要带着东西,都被车师傅勒令交所谓的托运费,视货物的多少,10元、20… …50元不等。
我不知道该说些什么好,有些哭笑不得,也许最好什么也不说。蔡枢、周勇昌一路上闷闷不乐,我知道其中的原因,这就是艰难的回家路。看看同车的其他人我就会明白,他们没在乎什么,因为回家了,迎接他们的是一家人的团聚,是回到家的快乐和温馨,所以在路上发生的一切都不再重要。
晚上九点才到了目的地,车师傅始终没有忘记——钱,自然我们也没有忘记。迎接我们的是周勇昌的一个同学,他帮我们给了车师傅100元,但不够,在路上蔡枢也向他的同事借了钱,打在了卡上,所以又取了100元,才作罢。
到了我们住了一个旅馆,钱是周勇昌在他同学那里借的。又简单吃了饭,也是周勇昌开的钱。弄的我一个人很不好意思。
旅途结束了,其中的幸酸悲苦,其中的快乐幸福,也只有真正亲身经历了,才能明白。
旅途结束了,从旅途的一开始到现在旅途的终结,我始终应该感谢我的朋友,我的兄弟蔡枢、周勇昌。是你们陪我一起走过了千山万水;是你们不离不弃,与我一起经历风霜雨雪,艰难挫折。我想天下最真挚友谊也莫过于此!还要感谢远方的朋友,一路上有你的关心,有你的问候,请允许我珍重的对您说一声——谢谢!
我想说的是路上有你们与我同行我倍感幸福;人生有你们相知我不再孤独。我将珍惜这一份来之不易的情谊,永远,永远… …
我并不高兴,我走到了终点;我也并不欢喜,我胜利了。此刻的心里只有失落和不安。当一段旅程结束了,我想的是什么时候又才能开始新的旅程。也许只有在路上,经历风雨艰险,生活才充实丰富,才不会孤独,才不会寂寞;也许也只有在路上才能体验到生命真正的意义和价值。
记得在旅程还没开始时,我竭力想给自己找到理由原因和目的,想让自己出师有名,可到了旅程的开始也没有找到,但今天我找到了。其实不需要理由,也不需要任何的原因和目的。
其实理由原因和目的并不重要,重要的是我已经上路了;重要的是去改变生活的现状;重要的是去经历一种生活;一种生命的燃烧;一种炼狱般的折磨… …喜欢在路上的感觉,在路上与风雨同行;在路上演绎不一样的故事,看见很多不一样的人。在路上虽然很累,但很快乐。当你爬上一座山,累的大口大口的喘气,清风扑来,满眼绿色,那是一种享受,拥抱大自然的纯真和美丽。
我们不需要很多,不需要华丽满身,只求平平淡淡,快快乐乐,只求一直在路上… …希望这不是终点,而是起点,真正的开始… …
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作者: 单车老太婆    时间: 2012-4-24 19:35
三位年青人笫一次远行,你们的感悟让我感动.人生的征途中还有什么艰难不能战胜的!
作者: 梦想的远方    时间: 2012-4-25 09:50
单车老太婆 发表于 2012-4-24 19:35
三位年青人笫一次远行,你们的感悟让我感动.人生的征途中还有什么艰难不能战胜的!

是呀,在路上经历了很多,也明白了很多。
感谢你这么中肯的评价和鼓励!!!

作者: 深谷幽兰    时间: 2012-5-1 11:28
冬天骑秦岭真是佩服{:soso_e183:}
作者: 梦想的远方    时间: 2012-5-1 16:15
深谷幽兰 发表于 2012-5-1 11:28
冬天骑秦岭真是佩服

呵呵,没什么呀,就是运气好一点而已!

作者: 深谷幽兰    时间: 2012-5-1 23:08
我是去年十月和我们本地惧乐部的车友骑的西安,十月的天气骑车还是很热的,可是骑到山里我把带的冲锋衣穿上还冷的不行,特别是大下坡时我冷的把雨衣都加在身上了。所以看你们是冬天去骑的秦岭,那难度是可想而知了。
作者: 梦想的远方    时间: 2012-5-2 09:44
深谷幽兰 发表于 2012-5-1 23:08
我是去年十月和我们本地惧乐部的车友骑的西安,十月的天气骑车还是很热的,可是骑到山里我把带的冲锋衣穿上 ...

哦。冬天是很冷呀,上面都有很厚的雪。我们上去时还是运气比较好,大雪刚刚下过。听山上的人说如果早来几天那我们就困在山上了。下坡时手脚冻得都没了知觉,身上还行,就是手和脚,我们只好走一段路烧一堆火暖和暖和。呵呵!

作者: 小陈    时间: 2012-8-7 15:40
这么好的帖子我现在才看到
冬天走这条路太艰苦了吧
据说秦岭强度不小
作者: 梦想的远方    时间: 2012-8-7 18:47
小陈 发表于 2012-8-7 15:40
这么好的帖子我现在才看到
冬天走这条路太艰苦了吧
据说秦岭强度不小

呵呵,谢谢你的光临了。
是呀,冬天太冷了,上面雪很大!而且路面结冰很不好走。




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