骑行圈_自行车旅行网

标题: 一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完) [打印本页]

作者: 春水一江    时间: 2016-1-12 11:11
标题: 一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

有梦想——你就骑着自行车走出家门

(, 下载次数: 382)

每个人都有自己的梦。
       我的梦——就是骑着自行车在旅途中,不断地寻找自然的美丽和那一路的风情。
       这让我五年来,一次又一次走出家门,用自行车这个人类最简单的交通工具,去一个又一个地完成着自己的梦想。

下面就是我的又一个梦:20135——我眼里的川藏线!
      此行2013年58号从成都出发,65号中午到达拉萨。全程用时28天半,骑行2201公里,其中烂泥路220多公里。没有搭车。
        这是我第二次骑着自行车到拉萨。

新年遥想——我心已远

我心已远
这是我许下的对自己的承诺
一个沉重而又让我激动不已的心愿
(, 下载次数: 383)

我心已远
那是我梦里的高原
茶马古道的风铃在寒风里飘荡
是那么地清晰而又遥远
(, 下载次数: 362)

我心已远
那是我梦里的雪山
原始而壮丽的景色
苍凉而威严
那是一个个探险家的乐园
(, 下载次数: 399)

我心已远
二郎山、折多山、九十九道弯
就象高空的飘带
雅砻江、金沙江、澜沧江的咆哮
还有那怒江在峡谷里的蜿蜒
(, 下载次数: 347)

一个个美丽的画面
在我的梦里转换
(, 下载次数: 358)

(, 下载次数: 387)

我心已远
巍峨壮观的布达拉宫
就在我的眼前
金色的大顶
红白相间的墙
映照着那纤尘无染的蓝色的天

作者: 管我TM是谁    时间: 2016-1-12 11:47
期待大叔的游记
作者: 春水一江    时间: 2016-1-12 12:45

这是我在2012年圣诞节在QQ上写下的诗。

自2010年7月,我和一个北京政法大学学生翦戾,完成了西宁——拉萨的青藏线的骑行后,我就在心底默默地对自己说:西藏——拉萨!我还会再来看你!

我喜欢西藏;因为它在祖国的地图上,离我最高、最远、最辽阔、最原始的地方。
我喜欢西藏;是因为喜欢高原上那蓝天白云的纯静之美;
我更喜欢高原人,喜欢他们在面对生活时,那安详、坦然的心境。
此行结束后,我曾经在拉萨的客栈的墙上,写下了此行的感想:

再见拉萨骑川藏,千辛万难成笑谈,
美景总在险远处,有爱才能走的远!

作者: 若此而已    时间: 2016-1-12 14:10
2016,去西藏,欧耶!
作者: 春水一江    时间: 2016-1-12 14:26

人老结伴难
   结伴是每次出行的第一步。这是老伴对我出行的基本要求,并且还要把结伴人的电话写下来交给她。
   好象有了这个电话,路上的我就安全了。
   2012年12月28日,我在BIkETO自行车论坛上,看到一个叫良弓的50岁骑友发的召集帖,计划2013年5月8号左右,从成都出发骑行川藏线。我跟帖并报了名。这样,我很快在获得通过后,进入了“骑行千里”的聊天群。
         我没有网上聊天的习惯,但我喜欢看网上的朋友说着自己的事和意见,这也是我学习和充实自己的一个渠道。
         在网上的群里,我看着一个个因为共同爱好走在一起的年轻人以及中老年朋友,对美丽的西藏充满着憧憬!
    因为是5月出发的群,网上的年轻人大都处在工作之中,但他们为了自己的梦想,有的请的长假,更多的是毅然地辞去工作,热血沸腾的准备着奔向那充满美丽、危险和艰难的天堂之路。

我虽然有过一次进藏的经验,但我还是认真的准备着,网上搜索着一切我认为有关的信息。多看看别人的经验,对自己的骑行非常的重要 和有益,这是我近4年来骑行生活的经验总结。
        在离出发时间越来越近的时候,我和网上的召集人良弓取得联系,询问确定的集合时间和地点。可让我没想到的是:他让我自己再找队伍!那意思就是说:不能带你了。我很失望,在这之前的日子里,我还一直处在美好的期待之中呢。
     网上跟帖时,我自己介绍的很详细,生怕自己在年龄上和他们有差距,所以说的非常清楚。在后来的时间里,我们还进一步交流了电话号码,而且,我的所有准备工作,都是在这个计划时间里。

虽然如此,我还是觉得应该给予理解,因为象我们这样就到60岁的人,他们的拒绝是可以理解的!

2013418日,就在我被拒绝的当天,我又从网上迅速找到一个四川资阳正在办退休的骑友,他的计划是51号从成都出发,我的准备工作已经就绪,早几天走,让我少了几天的等待。
    可没有想到的是就在2天后,雅安地震了!资阳的骑友发来短信:老伴不批准他的计划。我的新计划就这样又一次的搁浅了。
        4月28日上午,我照常上网打开良弓创建的“骑行千里”的聊天群,看着骑友们聊着骑行的事情。

这时候,一个骑友说到刚发生的新疆的恐怖事件,这是一个非常明确的事件,却被说成是15个汉人被杀!
    在网上,我一般不喜欢说话。可因为我2011年、2012年连续二年骑过新疆,2011年骑的还是传说中的最危险的南疆。
    我的所见所闻和传说的新疆完全的不同。这让我忍不住的插了话,纠正哪个骑友的说法,并且说了我见到的真实的新疆的情况。
        聊天中,一个叫“三峡风叶” 的骑友知道我骑川藏的情况没定,邀请我参加他们的队伍。他们是一个由2个同地的朋友组成的队伍,年龄刚刚50岁,也是在5月8日从成都出发。
    我立即决定参加这个由“三峡风叶”组成的的小队伍。
  这就是:有心插花花不发,无心插话得知音!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-12 14:32

我再一次地孤独地出行

2013年5月6号下午,我登上了从合肥到成都的火车。

(, 下载次数: 346)

(, 下载次数: 325)

四年来,我总是形单影只的上下车。在我们这个小城市里,自行车运动还在开始阶段,新疆、西藏发生的一些事件,让那些刚有走出去想法的人,又退了回去。但这并没有影响我一次又一次的出行。

(, 下载次数: 353)

我在孤独和寂寞里,学会了自己和自己对话;学会了和各种不同的人交流。
       在路上,我从不寻求别人的帮助。因为我知道:只有依靠自己才靠谱,才能使自己逐渐地强大起来!

(, 下载次数: 332)

在匆匆的人流里、在喧闹的侯车室里,在行进着的车上,我总能找到聊天的朋友。
       在那些大学生和不同环境生活人的身上,我喜欢在观念的碰撞里,挖掘出那不同思想中闪光的东西;我还喜欢用自己的相机和眼睛,捕捉那些看似平淡而又让人感到温馨的画面。
         这样,我就可以让自己在孤独地旅行中,多一些温暖和感动。
         回到家,我会在网上,把这些思想、温暖和感动,通过我的照片和文字,传给那些热爱自行车运动的的朋友,让他们知道:在骑行中,不仅仅就是骑车。

(, 下载次数: 361)

火车在黑夜里前进着,那车轮单调的声音就象催眠曲,让一个个疲惫的走在路上的人很快进入了梦乡。
       不是我没有梦,而是我的梦太过沉重。
       一路上,我怎么也摆脱不了对川藏线的各种问题的猜想。

(, 下载次数: 340)

(, 下载次数: 345)

(, 下载次数: 334)

(, 下载次数: 377)

(, 下载次数: 277)

2013年5月7号下午5点左右,我到了川藏线的起点:成都!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-12 14:37

由于第二天清晨就要出发,我一下火车就打的到了成都武候祠对面的九龙鼎青年客栈。
        在进客栈小巷口,从客栈出来的5个人中,一个特别高大的人,用四川话问道:“你是不是安徽的春水一江?”我放下车包答道:“你就是三峡风叶?”
就这样,我和我的骑友们见面了。
         我放下车就和万州的三峡枫叶、西风、湖北的老唯、紫轩(女)还有深圳的老坛一起吃了个晚饭。
          聊天里,我知道,我们都是“骑行千里”群的骑友,除了我们6个外,群里良弓的5人队伍也和我们住在同一个客栈。他们是三男二女,除良弓外,分别是55岁的安徽老陶和27岁的小严,以及二个30多岁的女骑友:天津的海洋和北京的雪飞。应该说,他们5人是“骑行千里”的创始部队。

(, 下载次数: 339)

(, 下载次数: 324)

我们住的九龙鼎青年客栈是川藏线骑行集合地,每天都有众多的骑友在这里会合和等待出发。

自行车或青年客栈是男女混居的。我因为到的最晚,没能和队伍里的骑友住在一起,在一个三人间里,和我同住的是二个年轻男女。
        开始,我以为他们是夫妻或情侣搭伴骑行的,询问后知道:他们是去年在一次徒步中认识的驴友。女的已经有了自己的家庭,今年男的辞职,女的请假,约定一起骑行川藏线!
        在知道他们的关系后,我想:他们之间应该是没有那种超越朋友的亲密关系的,如果那样,就会去住单间了。
        可我心里笑着想:可我心里笑着想:当天晚上,如果没有我或其他人住进来,二个年轻男女这样住在一起,会是一个什么样的状况呢?
        想到这些,我觉得当今时代人与人之间的关系有了越来越多的发展空间,就象社会发展中出现的从前没有的:网友、骑友、摩友、车友、驴友等等。

人与人之间,男女之间,在情感上也同样有了新的概念,这就是当今流行的第四类?还是什么“第五类”的那种男女情感关系吗?
         我已经不再孤独!
        明天的路上,我会有着来自各地的骑友,一起向着同一个目标出发。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-12 16:55

骑行第一天——成都到雅安(145公里)
   2013年5月8号,阴有小、中雨到晴天。
我们计划到155公里的雅安。路途经过新津、邛崃、名山。雅安海拔641米,较成都上升了129米。

(, 下载次数: 305)

(, 下载次数: 348)

清晨6点,我们三个队伍一行11人准时在客栈门口集合拍照后,在路灯下出发啦!真正开始了我们的川藏线骑行。
看着客栈门口那一支支准备出发的队伍,每个人心里都有着不同的期待和激动!
良弓骑在队伍的前面,在出城时因为路走错了,问了好多人,才找到通往大件路方向的道路。

七点多,我们在看到大件路方向路牌后,在路边找了一家饭店吃早点。我们还没有坐下来,下天就下起了小雨。
       我和良弓坐在小桌前,二个后到的女骑友停了下来,其中一个用那东北话喊着:“这是谁的车?怎么挡路呢!”良弓过去把车挪了挪。我悄悄地对坐下的良弓说:“这个女的好厉害!”良弓说:“她就是海洋,“骑行千里”群的领导。”
      吃完饭,雨还下着。当天的路程不允许长期的等待,我们穿上雨衣出发了。

(, 下载次数: 328)

雨越下越大,走在前面的良弓没有停下来的意思,大家都以二十多公里速度紧紧地跟在后面。慢慢就有好几个人在雨中掉了队。
      在网上聊天时,我介绍过自己,说自己骑的慢,但每天的计划的距离我能保证。良弓说他骑的更慢,还说上路比谁骑的慢。看他今天那架式,是忘了自己网上说过的话了。

(, 下载次数: 335)

(, 下载次数: 348)

雨下到十点多才慢慢停了下来。雨过天晴,我们笑着说:第一天,这就叫”风调雨顺!“吧!

(, 下载次数: 344)

中午12点左右,我们在70多公里的邛崃县城外路口边一个农家乐停下来吃中饭。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-12 16:58

由于三个队伍都在一起,吃饭前大家似乎犹豫着怎么坐,可队伍不大,正好一桌,大家你看看我,我看看你后,也就坐在了一起。我看大家坐好才坐下来。
        在网上,我和大家没有聊过天,互相之间缺乏交流,刚到成都后有的骑友还没有见面就出发了,加上年龄上的差距,在情感上,总觉得和大家隔了一层。就象夫妻,没有原配的那种感觉。但我还是想尽可能的溶入队伍,因为网上对川藏线的打劫说的很邪呼,只有结伴才有安全感。
       但我知道,随着路上的骑行,队伍就会慢慢发生新的变化。

(, 下载次数: 285)

深圳老坛40多岁,是深圳一家做手机屏的老板。他没有多少骑行经历,还是第一次骑长途。一上路他就非常兴奋,他说他研究川藏线研究了三年,看了所有的帖子和资料,每段路的的上升多少都有据可查。一路上说着川藏线的注意事项,我们笑着称他为川藏线的“理论家”。
    在清晨出发的路上,老坛激动地说:骑车上了路,有那种新婚才有的感觉!
  一路上 ,我们看到一队队的年轻的男女骑友从我们身边骑过,从他们脸上那严肃的神情里,让我看到他们第一天那激动的心情和亢奋的精神!
  在和同行的骑友并行时,我们热情地互相问候着。交谈中,知道他们大多数都是辞职出来的。在他们的心里,充满着一种对自由的向往和对川藏线那美丽和神秘的渴望。我笑着对他们说:“骑川藏线一定要沉着气,谁最后笑,才是真正的笑。”
我心里想:好多年轻人骑上川藏线大都是凭着一时的激情和冲动,并不知道在那漫长的路上,等待他们的将都是些什么?
下午的路开始有了上坡,虽然不是太长,但明显的影响了速度,大家早晨那第一天的热情也减了一些。

(, 下载次数: 328)

良弓因为在雨中下身没有穿雨裤有点受凉,眼睛开始充血,不再冲在前面了。三峡、西风、海洋、小严骑在前面,我不紧不慢的跟着。

(, 下载次数: 336)

(, 下载次数: 333)

三峡枫叶和西风都是四川万州人,他们在家就是骑友,三峡高大魁梧,西风短小精干。
        三峡近1、9米的个子,身材非常的魁梧,每次上车,那车子就象起动的跑车,一下子冲向前方。他是一个满口四川话,幽默风趣的中年人。西风40多岁,是修车的好手,一路上热情的为骑友们服务着。
     在下午路途的休息中,三峡枫叶自言自语的说:“不知道为什么他左腿好象拉伤了,有点疼呢?”我说:“没关系,只要不红不肿就没有事。我也发生过这样的事情,11年乌鲁木齐到喀什,也是在第一天拉伤了腿,但慢慢的就好了。”
        三峡枫叶认真想了想,然后用他那浓浓的四川话说:“好象是这样弄伤的,一个女的开着电瓶车,长的满漂亮,我们并肩骑的时候,她对我笑了笑。我觉得满有意思,就骑车超过她,然后骑到前面等她,过后我们又一起骑,我又到前面等她,这样弄了好几次,可能是那样弄伤的。”
他说着自己又笑着说:“真的不划算,什么也没有得到。”
        我笑着说:“你还不划算?人家唐伯虎因为三笑卖身为奴,你三笑才拉伤腿,擦擦药就好了,什么损失也没有。”
        就是这样,他和西风依然骑在最前面。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-12 17:09

(, 下载次数: 299)

功略上写:成都到雅安是155公里。在骑行了100多公里后,路上的坡多而长了起来,公路的路碑上开始有了骑友的留言。但这样的上坡,对有三年长途经历的我来说,不是很难。

(, 下载次数: 349)

路边我们看到一个个帐篷支在房前,是为预防地震准备的,还有那医疗队的帐篷挂着横幅插着红旗,非常的醒目。

(, 下载次数: 333)

(, 下载次数: 320)

下午5点多钟,走在前面的三峡枫叶和西风,在距雅安十多公里外的名山县城外的蒙顶山风景区大门处等着我们。

(, 下载次数: 329)

(, 下载次数: 355)

从这里开始,一路都有客栈的小车、摩托车给我们散发小广告,让我们去住他们的店,有的还开着小面包为住宿的人拉行李。这让我们看到:骑行川藏线已经给沿途的人带来了不小的商机。

(, 下载次数: 284)

看着蒙顶山那雄浑的山体,就象一扇进入川藏线的大门,我在心里轻轻的喊到:川藏线!我真的来了!

(, 下载次数: 331)

(, 下载次数: 344)

(, 下载次数: 332)

(, 下载次数: 339)

下午6点多,在一个下岭处,我们远远地看到路口那马踏飞燕的雕塑。走在前面的西风在路口招呼我们。他和三峡风叶已经在这路边的一个农家客栈找好住处,35元还管晚、早二餐的饭。

(, 下载次数: 324)

我看看码表,才145公里。

(, 下载次数: 327)

我在客栈的女主人指引下,在一个村庄的山边大院里,找到我们住的地方:桃园山庄。
        走在后面的良弓到的比较晚,一见的我们就说:“我不行了!我要退出,看你们到西藏了!”
         我笑着说:“你上午快了!又淋了雨,出发第一天那么快,会影响以后的路程的。”   
        接着我又说:“你是领队,这才第一天,不能说泄气的话,要鼓气才对!”后来知道:良弓是武汉人,和三峡一样,都是刚过50的人,是个部队军官。

(, 下载次数: 320)

晚上,我在询问中,知道我们此行没有具体的计划,只有一个28天的粗略安排。大家坐在一起的时候,没有人提出领队的问题。我是一个被捡的骑友,更不好说什么。
         和我们住在一起的还有其他年轻骑友,有的从北京出发,有的从上海出发,他们辞去工作,想趁着年轻追点梦,让自己的人生少些遗憾。我非常地理解这些年轻人。
       我们这些50年代的人,过去了的青春不是没有梦想,而是历史没有给我们条件。现在老了,总想在身体和能力许可的情况下多做一些,补回自己那青春的梦。

(, 下载次数: 338)

成都到雅安桃园山庄145公里,住下后我们才知道,桃园山庄是城外的一个村庄,到雅安还有7公里的路。
         据说雅安有三雅:雅雨、雅鱼、雅女。
         我们住在城外,雅女没有看到,雅雨确实在小小的下着,雅鱼饭店里有,就是太贵。大家出来经济条件不同,那带有奢侈味道的食物没有人提议。

入夜,山边的村庄非常的安静,大家聊着天进入了梦乡。
          可我的睡眠非常的浅,那山谷里一声又一声不断的鸟鸣,让我在半夜的梦中醒来。

那叫声就象在召唤着什么?
          这就是我们川藏线第一天的路程。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-12 17:23
骑行第二天——雅安到新沟
5月9日,小到中雨。上午6点半出发。当天的计划是到94公里的新沟。雅安海拔641米,新沟海拔1330米,这意味着这段路我们要爬近700米的坡。
  路上,我喜欢对那些我不知道的事情问个为什么?那不知道为什么晚上非要叫的鸟,应该有个故事。西风告诉我,那叫了一夜没让我熟睡的鸟叫:李桂兰。
这是他们家乡对这鸟的称呼,西风用他们的方言学着鸟叫,还真的有点像。西风没有说出它的故事。可我知道:那黑夜里哀怨的叫声,一定有着一个带有悲剧色彩的爱情故事。
刚出发,天就下起了细细的小雨,这应该就是雅安的雅雨了。

(, 下载次数: 87)

我们在小雨中和一路的起伏的路上骑着。7公里后,我们在雅安的彩虹桥头右转往天全方向。

(, 下载次数: 65)

雨雾中,依山沿江的雅安,涛涛的青衣江穿城而过。

(, 下载次数: 73)

在彩虹桥桥头,我看到一个金色的雕塑,是二个穿着古代服装的青年男女跪着接吻,雕塑底座是一行字:“中华第一吻”。我想:这一定是历史上的和雅安有关的什么故事。现在为了旅游,什么都能挖掘出来。
(回来网上一搜,果然。“中华第一吻‘是一座国家一级文物的雕塑,因被国内某网站选入“全国十大丑陋雕塑”候选榜单而备受热议。雕塑源自雅安出土的一具东汉石棺棺壁上的高浮雕刻画,该石棺为国家一级文物。)

(, 下载次数: 59)

(, 下载次数: 76)

(, 下载次数: 61)

(, 下载次数: 72)

出雅安城不久,我们就看到一组反映茶马古道的群雕,路过的骑友们,在这里留着影。我们一路看到政府在包装和建设着川藏线旅游带。
旅游这个绿色产业越来越被各级政府重视,它给当地的政府和老百姓都带来不错的利益。

(, 下载次数: 77)

公路沿着青衣江在两边高山的夹逼下蜿延前行。崇山峻岭的树木郁郁葱葱。一路上,我们不断的看到提示:地震影响,注意山边落石!
    三峡风叶、西风依然骑在前面。良弓似乎忘了他昨天退出的话,还是骑在前面。
昨天晚上,在女骑友紫轩的提议下,我们达成一个共识:就是路上谁也别等谁,目的地确定后,各自按自己的速度走。这样,骑的快的和慢的都没有压力

紫轩30多岁,是湖北江汉油田的骑友,用排除法,原来应该和老唯、老坛搭伴而行的。她成熟、稳重而富有理性,还是一个对户外活动有着十分热情的女同志。她2012年坐车走过这条线,这次决心用另外一种方式,再次地体验和挑战一下美丽而艰难的川藏线。
我不前不后,按照自己的节奏骑着,看到好的风景和标志性的东西就停下来拍几张照片,想着回去发帖子用。

(, 下载次数: 53)

(, 下载次数: 63)

(, 下载次数: 60)

我们在雨中路过芦山和飞仙关镇。

(, 下载次数: 57)

(, 下载次数: 68)

我们看到一路的老房子,在风雨里露着那穿墙的木头,非常的牢固。
    这些老房子大都有用木头作结构的支撑着,这样,它们虽然有着几十年的历史,却很安全的立在那里,没有受地震的影响。看来过去的人在预防地震上,无论是意识还是办法,都比今天的人强。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-12 17:31

(, 下载次数: 75)

(, 下载次数: 64)

骑行的路上开始有了峡谷,我们逆着滔滔的水流爬着一个接一个的坡。       一路上,我们可以在不同的地方看到骑友的留言,所不同是,从昨天的豪言壮语,鼓励,转到了不良心情的发泄。

在一个大大的水泥墙上,有人用大大字写道:“坡、坡、坡,什么时候是个头!”我笑着和同行的老陶说:“这还刚刚开始,真正的坡还没有爬呢!”
     看来不少年轻人只是一时冲动和热情上路的,他们对路上的困难没有充分的认识。

老陶,55岁,他和小严都是安徽人,是“骑行千里”队伍里的原始队员。论年龄上我是老大,他就是老二了。
       他是一个医生,光光的脑袋,非常的风趣,有着多年的骑行经历,对爬坡非常自信。在路上,我们总是相互一前一后骑着。每到一个地方休息时,他喜欢用一块塑料布铺在地上躺着,而我恰恰相反:总是站着休息。
          和我速度差不多的还有老唯和老坛,老唯武汉人,他们都是四十岁左右。二人休息的比较多,一休息总是抽着烟,我叫他们烟友,紫轩总叫他们为“腐败分子”。
           还有队伍里的海洋和雪飞都还年轻,只有30多岁,都是孩子的妈妈,二人又都是东北人,应该是在家就认识的朋友。海洋有着东北人的豪爽和干脆,而雪飞却总是淑女样沉默着。
          聊天里知道:海洋想在孩子没有上学前,完成自己骑行川藏线的梦想。孩子上学了,用她的话说:就没有时间在外面疯了!走在前面的小严是80后,是队伍里最年轻的骑友。

在和骑友同行的时候,我在心里观察着他们,并评估着自己。从刚开始的骑行的二天看,队伍里我的年龄虽然最大,但我有骑青藏线的经历,在以后的路上,我会比他们有更多的实力。

(, 下载次数: 69)

不到11点,我们除走在前面的三峡、西风和良弓外,陆续地在雨中来到了天全的县城。
         看着越下越大的雨,大家决定就在城边中医院对面的小店里,提前吃个中饭。
       吃好饭,雨还在下。吃饭的时候,当地人告诉我们:下雨的天,路上一定要注意落石。
       下午还有50公里的路程,上坡会多起来,我们在雨中接着赶路。
       一会紫轩从后面追了上来,说老坛和老唯二个腐败分子把她抛弃了,他们不走了,说要住下来。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 09:14

(, 下载次数: 55)

路上峡谷越来越深了,雨中路边的落石也多了起来,我们骑行的非常小心。
在一个路段,前面的紫轩刚刚通过,山边的落石纷纷滚落下来,后面的我马上停住后退。眼看着几辆小车因在通过时被那落下的石头砸中。
     我们在山上的情况稳定后,才推着车快速地冲过。
     沿途,我们感受到一路的山峰的雄伟、险峻。

(, 下载次数: 70)

(, 下载次数: 74)

(, 下载次数: 71)

[attach]145775[/attach]

(, 下载次数: 79)

(, 下载次数: 67)

那挂着瀑布的海螺谷;那古道上的紫石关的旧城墙;那隔江而望的红灵山庙,让我们看到幽深的峡谷风光和那独特的汉藏文化的交融和康巴文化的历史;还有那红军桥的标志,让我们看到二万五千长征那红军留下的历史印记。

途中一个个年轻的骑友和我们同行着。我看到一个年轻的女孩子,车前挂着牌子:“西安铁腿子01号”,我笑着说:这个有创意,上前用相机拍了一张。聊天中知道:她今年23岁,爸爸也是警察,是辞去工作瞒着家人出来的,上了火车才告诉的爸爸。她说:“趁着年轻追点梦,让自己将来不后悔。”
在一个个年轻人的心里,都有着一种对自由和燃烧般生活追求的欲望,只是大多数的人在严峻的现实面前屈服了。

二个新结婚就住的老房子,60岁了依然住着。

几年来,走在路上,我看到这些追梦的孩子:今天的社会,为他们的追梦创造了一定的条件,他们生活的选择多了。也许他们的选择有着冲动的成分,但他们的人生在冲动里,充实和丰满着。
青春就象蜡烛,只有通过燃烧才能展现它的美丽和价值。

在一个峡谷的山口,我们看到露出的房子,新沟就在前面了。路边的标志告诉我们:一个新的隧道正在修建,以后过二郎山就可以穿山而过了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 09:31

(, 下载次数: 78)

下午5点多,我们陆续到了新沟。
    从天全过来50公里的路,我们骑了整整5个小时。
    走在前面的三峡、西风,在路边的第二家“珍珍饭店”给大家定了床位,每人十元,非常的便宜。

万州的三峡很快和老板娘热火起来。

新沟海拔1330米,从雅安马踏飞燕过来94公里,海拔上升将近700米,它是二郎山下的一个镇。所有骑行的都会在这里住上一晚,第二天好爬川藏线上第一个长达18公里的的长坡,它也是川藏线上第一座二千米以上的高山:二郎山。         

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 09:34

(, 下载次数: 58)

住下后,我还是老习惯:乱转转。

店老板今年59岁,我们同庚,他到村后的老街上找他的外孙女是时候看到我,他抱着那不愿意离开小伙伴的外孙女,主动热情地带着我在老街上参观着。

(, 下载次数: 112)

我看到,在这个小小的村庄里,依然保留着过去几十年前的建筑和生活传统。那老屋、吊桥、石碑、八角亭,人们有意识的把它们修缮的很整洁。

当今农民的旅游意识,变的自觉和强大起来。在这个偏僻的山沟里,人们过去的生活是封闭的,但这些一年又一年骑自行车旅行的人,打破了他们的宁静和寂寞,也给他们的生活打开了新的视野,同时,给他们的经济和生活带来巨大地改观。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 09:45

在我们住的房间的墙上,我看着多年里骑友们的一个个的留言。
     我在他们的字里行间,学习着当今年轻人那难得的对自由的向往、渴望和追求的精神。
    自由给人生带来幸福和快乐!同时也给社会带来进步。
     我们的社会在不断地进步着,人们在生活里的观念、态度和细节上,有了更多的表现。

激情是生命中不可或缺的东西,它们无法存放和保鲜,当它们来临时,请给它们一个自由的空间和时间来绽放。

满墙的留言,可以看到不同骑行人的思想和状态。
看到这些我想:这可只是开始呢!

为什么骑行西藏?每个人有着自己的认识和思想。
路在那里,每个走过的人都会有着自己的收获。你得到了什么?放弃了什么?只有你自己知道。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 09:49

(, 下载次数: 81)

晚上,我们每人只用14元就上了一桌丰盛的农家菜,三峡用他的魅力在厨房里和年轻的老板娘打的火热,还亲自掌勺。和我们同桌多了一个叫小胖的山东小伙子。他同样是瞒着家人辞职,从山东一路骑行2千多公里过来,因为骑行速度慢,被他的队伍落下。

老坛、老唯来了电话,他们住在了离新沟39公里的紫石乡。

五月深山中的新沟,夜晚非常地寒冷,清衣江就在屋后隆隆作响,一屋的鼾声很快响起、、、、、、。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 09:57

骑行第三天——新沟到泸定
      5月10号,晴天。
     上午七点四十五分,我们从新沟出发。当天的目的地是57公里的泸定。我们从成都出发第一次看到一路的灿烂阳光。

年轻的老板娘看到我们准备出发,拉着我们以她家店为背景合影留念,还单独和三峡拍了张,三峡笑着说:这个可不能被我老婆看到。
      老板娘马上用手机就把合影挂在了她自己的网上。现代的农民也开始用互联网宣传自己了。

当天路程虽然不长,但这是我们进入川藏线要翻的第一个真正意义上的山:二郎山隧道。隧道口海拔2170米。是川藏线改造的咽喉工程。
这是一个18公里的连续上坡,是川藏线上对我们骑行者的第一个考验。
过去,我们在一个耳熟能详的传统歌曲里知道“二郎山”。那是一座“高万丈”的山峰。歌里唱到:“二呀二郎山,高呀么高万丈。古树荒草遍山野,巨石满山岗;羊肠小道难行走,康藏交通被它挡,那个被它挡。”二郎山在过去就是川藏线上的第一道门坎和屏障。

(, 下载次数: 62)

从新沟出发就是一路的山峰和峡谷。迎面处,阳光下,那遥远雪山在蓝天下,让我们的心情非常地不平静。

我和良弓。

看着那大山和峡谷,在一路向西骑行的路上,我们不知道还要迎接那些未知的艰难。

(, 下载次数: 120)

路越来越陡,盘山而上。路上的汽车也缓慢的向上爬着,有的车辆冒着白烟停在路边。道班工人告诉我们:无论上山和下山,这里的汽车都要装有给轮胎喷水的特殊的装置,不然,刹车就会因为过热而燃烧。
我们的队伍没骑多远就开始各自为阵了。三峡和西风在最前面,我和其他的队友有前有后的交错着,缓慢地上着那长长的坡。
我们每过一个峡谷就会有座桥,那是连接峡谷的桥,弯弯的山道盘旋着。山的绿色非常的浓厚,和青藏线相比完全的不同。青藏线在第一天就在日月山进入了荒茫高原,而这一路的绿,比江南的山还浓郁。

盘山的道路上,我又遇到那昨天豪迈的西安铁腿子姑娘,她告诉我:她的腿拉伤了!我告诉她:“每天不要追求路上的速度,在骑行拉萨的路上,一定要有一个朝圣者虔诚而谦恭的心,在路上,慢慢地感受那一路的风景和风情。这样,我们的身体才会慢慢适应高原的环境。我们在路上不要去比谁骑的快,而是比谁在路上有更多的收获。”

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 10:06

(, 下载次数: 83)

路上,我询问路边的道班工人:二郎山的主峰是那座山峰?工人告诉我们:就在我们身后的一座有雪的山峰就是二郎山的主峰。
      我和西安铁腿子姑娘以主峰为背景,让工人给我们合了一个影。

(, 下载次数: 56)

我们的队伍里开始有人推车了,我慢慢的骑着感觉还不错。
        在离隧道口几公里的地方,一块路牌向右指示着:川藏线老路。因为隧道贯通,公路里程缩短25公里。

中午11点多,我终于骑着自行车到达了传说中的二郎山隧道。公路里程缩短25公里。
二郎山隧道起于天全县龙胆溪川藏线,止于泸定县别托山川藏公路,全长8596米。其中,二郎山隧道4176米,别托山隧道101米,和平沟大桥118米,道路等级为山岭重丘三级公路,洞口海拔2200米。
50年代,在刚刚解放的最初年代,为了西藏的解放和建设,解放军第十八军的官兵们用了4年时间,修通了长达2000多公里的川藏公路,同时也付出了4963名战士牺牲的代价。                     
       60多年过去了,川藏路不断改建修缮,从砂石路改建为柏油路,1999年12月7日,二郎山隧道试放行通车,2001年1月11日,二郎山隧道工程全面建成通车。

新沟捡的小胖。

我和小严。

我和海洋。

老陶

这才有着我们今天能够有这样好的条件骑着自行车进入西藏。
现在的隧道口修建了一个广场,有服务的小店,那二郎山的歌曲曲谱刻在一块大理石上,旁边就是一块高大的二郎山地名碑。在这里,我们身后那刚刚走过道路的风光一览无余。

我们在所有的的人到齐后,一起穿过那长达4公里的隧道。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 10:18

(, 下载次数: 112)

二郎山隧道穿过一百余米 接着就是别芒隧道,从这里到泸定是一个29公里的下坡。

[attach]145895[/attach]

穿过别芒隧道,在我们眼前的是:那远处美丽的雪山和蜿蜒壮观的大渡河。
  远远望去,山上的绿色渐渐地少了,高山峡谷露出苍茫而班驳的黄色。

下山的路上,我们经过日浴高原和大渡河二个观景台。在观景台上,我们饱览和感受着川藏线上第一座高山峡谷俯视下的美丽:那散落在山间的村庄;那蜿蜒的大渡河;那远处的雪山;还有近处那盘旋而下的公路。

在观景台边的一个光滑的栏干上有人写着:“人生何处不犯二,不犯二枉为人生”。这一定是一个骑友的留言。在这个留言上,我看到社会对我们这些骑自行车进藏人的评价。
        在人们的眼里,骑车是真的很二吗?可为什么现在犯二的人却越来越多了呢?
       就象家里的朋友和同学,知道我骑自行车到拉萨,在背后说我:“是不是神经出了毛病?”我老伴也说:“有毛病!还第二次去!”

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 10:27
(, 下载次数: 66)

下山,那进藏第一个长长的下坡,飞弛的车轮在平整是柏油路上压出的丝丝声,让你感到流畅和愉悦,使得你身上的每个细胞都舞蹈着。

下午二点,我们早早的就到了泸定,住在城边的青松客栈40元人。
下午的时光,我们分别在这个带有红色色彩的小城口走走看看。
  泸定县位于甘孜藏族自治州东南部,是进藏出川的必经之地。总人口约8万。大渡河由北向南纵贯全境,境内山高坡陡,河谷幽深,是典型的高山峡谷区。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里飞夺泸定桥,而使这座桥闻名中外。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 10:33

泸定桥位于泸定县城的大渡河上,是一座由清朝康熙帝御批建造的悬索桥。其军事意义十分重要。
泸定桥桥台为固定地龙桩和卧龙桩的基础,桥亭属清式古建筑。为全国重点文物保护单位。该桥始建于清康熙,建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写"泸定桥",取泸水安定之意。并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。

走在桥上,低头看波涛汹涌的大渡河,让我们想象着当年的工匠,是用怎样的智慧和力量,把这么沉重的铁链拉过河铺成铁索桥的;还有当年的红军,又是用一种什么样的勇于牺牲的精神,在枪林弹雨中去夺得敌人的桥头堡的。

这是个小城,但县城里也有了高层建筑,超市商场和内地没有什么不同。泸定桥的下游已经有了一座新桥,一个新的小区已经建设完成了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 10:38

天没有黑,泸定桥头的广场就响起了音乐声,人们在宽阔的广场上跳起了藏族舞蹈。小小县城让人感受到一种开朗、欢乐的藏民风情。

我们在小城里走着,感受着那还不太浓郁的民族风情。

晚上吃饭时,遇到的一个68岁的骑友。是河南的老狗队的,他们一行8人,队伍里最小的54岁,他是老大。
        他说:今天的二郎山对他们来说不算什么岭,为了骑西藏,他们到太行山拉过二次练,他骄傲的说:“我们骑遍了全国,就剩拉萨了,到拉萨就齐了!”
       看着他说话露出的豁齿,我心里突然萌生起一个念头:十年后,我也带一个老狗队,再一次骑行川藏线!

夜晚,窗外的大渡河边的新桥灯火阑珊。
       在那河水的咆哮声中,网上骑友的一句话总在我的心头萦绕着:进藏出问题的往往是第二次。
      进入高原后,我要认真对待路上的每一个细小的身体反应,一定要顺利地完成第二次拉萨之行!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 10:50

骑行第四天:泸定——康定
5月11号晴天,上午七点半,我们从泸定出发。当天的目的地是51公里的康定。
我们是一个28天的计划行程,这样的安排是为了让骑行逐步的适应高原的环境。

(, 下载次数: 54)

一出城,泸定桥的上游就是一个过大渡河的到康定的公路桥和隧道。一个大渡河上的水电站,就在上游不远的地方。
        我们知道今天的路程虽然不多,但大都是上岭,用网上的语言就是平坡。意思就是没有大的高山垭口。可这样的路让人骑起来,如果没有耐心,总是让你非常地崩溃。
         在昨天翻越了二郎山后,人们开始领会到川藏线的艰难,已经没有人争着向前走了。
         原来总走在前面的良弓,昨天就开始落在后面了。他说:昨天上二郎山的最后二公里,我是推着上的,实在骑不动了!

我们沿着大渡河逆流而上,看着滔滔的河水,呈现在我们面前的不再是那郁郁葱葱的树木,看着那黄色荒凉的山谷。我不知道在这样恶劣的自然环境里,水电站的建设会不会对自然环境造成严重地破坏?

经过大渡河第一个电站上游的观音庙,我看见远处右边河岸对面那之字的盘山公路,就问身边的良弓:那就是我们今天要走的路吗?
    良弓摇摇头,说:不知道。

我们骑到接近盘山公路的桥边,看到路牌,我们目的地是直行的标志,我高兴的不行。看着那盘山之字一样的坡,爬起来一定很累人。

我们经过一个个的小村庄,这是一个人气很旺的一个峡谷地带。

那竖立在公路上的牌楼大门告诉我们:我们进入了传说中那情歌的故乡:康定。从这里就是人人向往的“溜溜的马和溜溜的大姐”的 故乡了!
        我知道,诗和歌都是特定环境和情景下,那特殊情绪的产物,有着非常美化的倾向。
        所以,在别人问我那那风景如何?我都会告诉他:在旅程里,你千万不要对前面的美丽有过多的期待,在你用一颗平常的心去面对、去发现、去挖掘你眼前的美丽时,你才会没有失望,才能让你有更多的收获。
           我们的人生同样如此,那些喜新厌旧的人是永远不会满足的,因为,每一个新的东西在他到手的一瞬间,就是旧的开始。

从泸定出发先是缓上坡,起伏着,不是很艰难。这样的路况一直到22km左右的下瓦斯。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 11:11

(, 下载次数: 52)

从下瓦斯开始,一路的荒山开始有了绿色,石壁上长着鲜艳美丽的小花,沿途的村庄开始有了更多地藏地风格。

你会见到藏区第一个“六字直言”, 那舞蹈着的人样的字,在欢迎我们这些用着另类方法旅行的人;你会见到藏区第一尊“彩绘刻石佛像”,那威严的面容就象在告诉你:进藏的道路是艰难的!

你也会见到游记中经常提到的地名:“瓦斯沟、日地”。呵呵,这些地名是那么地单纯!
       折多河与大渡河在瓦斯沟会合,在这里我们告别了大渡河,沿着折多河继续往上行走。从瓦斯沟开始,道路的坡度陡然增加了,我们的骑行速度慢了起来。

我看着一路骑友的留言,让我感到了骑友们的精神和身体上所发生的变化,那些出发时充 满豪情壮志的年轻人,开始产生了畏难和悲观的情绪。
           现实总是无情和严峻的,正象骑友留言的那样:“原则在现实面前就是个屁!”;“团队就是2个人骑车,四个人搭车而行!”
          据饭店老板说:“从雅安开始就有人搭车了,真正能骑着车到拉萨的不知道会有多少?”
          而我们这才刚刚开始,还没有到真正的高原呢。

一路经过的村庄和工地的狗,那叫的非常地凶的,不是关就是拴着的,而那些在路边游荡着的狗,却不理睬我们。这让我感到放心。

小天都水电站是我们经过的最后一个水电站,穿过小天都隧道,到康定只有9公里的路程了,可我们还是爬的很艰难。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 11:19

路上的“老狗:们!

下午二点,我到了康定,从泸定过来50多公里,海拔上升1300多米,我用了整整7个小时。这可是让我筋疲力尽的7个小时。

还是骑在前面的三峡、西风和小严在进康定的路口定好了旅社。
        三峡一路都骑在前面,自然成了队伍的领导。
       这里住宿开始贵了,35元人,不包吃饭了。我后面的其他人比我们晚了一个多小时。

良弓一见面就嚷嚷着:“我不行了,今天我推了有20公里的车。”
       从成都过来,他似乎每天都重复着这些消极的话,可第二天又不甘心地骑在前面。
       筋疲力尽的我洗了个澡,喝了杯浓浓的咖啡,很快就恢复了精力。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 12:11

不安份的我和大家说:我们去看看跑马山?因为在进城的路口,有个路牌:跑马山2公里。除西风外没有一个人响应我。

下午的天阴沉着,风大了起来,让我感到了高原不一样的气候。我在穿着的抓绒衣外又套上冲锋衣就和西风骑车上路了。在路牌的指引下,我们从康定县城穿过。

进县城的道路还是一路向上,一条清澈的咆哮的河水从城中穿过,二边都是新建的带有浓郁藏地风情的建筑。城边的山坡那裸露的石壁上,满是彩色的壁画,给人不同的感受。

(, 下载次数: 51)

沿街的道路都是上坡非常的陡,骑起来非常的辛苦,骑了二公里的路依然没有看到路牌。在出城处,路人告诉我们:从道路左边的一个山路可以到跑马山。

(, 下载次数: 48)

我们穿过公路上了小路,这是一条非常不平整的石子路,还是很陡的上坡,更难走了。我们推车走了一公里左右,向前看看,觉得不对劲,在我们眼前的是一个盘山向上的乡间拖拉机小道。好不容易看到路人,一问:我们还要翻过眼前的大山才能到跑马山,有十来公里的路。
      天上的乌云,在风里快速的移动着,小小的雨点掉了下来,我们只好原路返回。

在返回的路上,我们看到刚刚出城的路边,有一个高大的建筑非常显眼,三层楼高的墙面上,有一个大大的我们路上看到的六字真言中的第一个字。
       我和西风笑了。原来路牌标的“跑马山二公里”是指这里,它是一个到跑马山的索道站。到跑马山在这里坐索道上去。
       风雨中,我和西风回到住处。

从那寒冷的风和雨里,我初步感受到了高原天气对我们这些进藏人的考验!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 14:25

骑行第五天:康定——折多塘村

5月12日,天气晴朗,可清晨的风有着刺人的寒冷。

(, 下载次数: 50)

阳光下的康定,四周那远处的山峰闪耀着白白的雪。
        我们的计划:上午继续休息,下午出发到18公里的折多塘村。
       早晨八点多,其他队友都还在床上躺着,我一个人步行进城里转着,顺便吃个早饭。
        每到一个地方,我喜欢一个人转,这样,可以不会因为各人的兴趣不同而互相影响和干扰着。
        折多山是进藏第一座海拔4千多米的高山,从康定出发到折多山垭口,是一个长达39公里的连续上坡,非常的艰难。
        这样,车友们在经过时大都把它分作二天来骑,这样会轻松很多。

那早晨阴处的寒冷和那阳光下的眩目和灼热对比十分的强烈,让我感到了高原气候的鲜明和差异。
         康定历史悠久,别名:打箭炉,海拔2395米,人口9万多人,是一座享誉世界的历史文化名域,藏语为达者都,意为三山相峙,两水交汇的地方。这个茶马互市的重镇,锅庄文化的发祥地,以其得天独厚的自然风光、独具特色的藏族文化和古朴神奇的民风民俗而著名。
          康定在解放前为西康省省会,解放后为甘孜藏族自治州首府,是全州政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽,一首《康定情歌》名扬天下。
        我戴着墨镜和头巾上了街。昨天下午和晚上的雨,在那让人眩目的阳光下,似乎把天空变的更洁净了!

阳光和蓝天下的康定城,分外的耀眼和美丽。

这里穿着民族服装的藏民比泸定多了很多,街道整洁有序,市场很热闹,人们三五成群的围着,他们都是交易虫草的藏民、买卖人和游客。          五月是藏民挖虫草的季节,这是他们每年最重要的经济收入的来源之一。

阳光下,那穿城的的折多河水清澈而明亮;那满山的石壁上装点的一个个彩佛画像更加鲜艳了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 14:43

沿街的藏茶馆很多,汉餐馆很难找;城中心一个舞蹈中心正在建设着,一个由著名大师们编制的舞蹈,会在这一遍又一遍的上演着;

在城中中心屹立着一个弯腰背水的藏式装束的美丽姑娘,她微笑着在康定城的中心,仰望着那美丽的蓝色天空。

雕像的附近,就是著名的水井子。那藏地建筑特征的土红色的围墙里,美丽的女性特征的龙王菩萨端坐着,倒凹字型的水池里,流动着清澈的水,不时有人用桶来取用池中的水。
       其泉水源于五色海,从跑马山脚下涌出,自古以来就是炉城各族人民共同饮用的清泉,被誉为神水仙液。

我在城中心一条正在拆迁的老街上,看到一家卖豆花饭的老店,这是一对老年夫妻开的店。
    老店是传统的二层木板楼结构,已经非常的破败,让人看到它曾经经历过历史沧桑。这是城里唯一能看到的几间历史建筑了。

我不知道什么叫豆花饭,就想尝尝这个具有当地的特色饮食。男老人让我等等,他正在忙着做豆花呢。我是一个好奇心比较强的人,就在店里用相机拍着他做豆花的过程。他做完豆花,我发现应该就是我们内地豆腐脑样的东西,只是少了些光滑的感觉。

很快,他给我上了一碗热腾腾的米饭,一碗豆花,一小碟酱类的东西。我不知道怎么吃,他让我把热热的豆花倒在饭上,拌上酱就可以吃了。
     那淡淡的豆花和热的饭在有一起,吃在嘴里,让你感到淡淡的豆香,给你一种爽口的滋味,那碟酱的咸辣正好下饭。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 14:54

中午12点,我们在吃完中饭后,开始前往18公里的目的地:折多塘村。

出发时,蓝蓝的天空上,围绕着太阳出现了一个美丽的彩虹,那是一个围绕着太阳的日晕。

中午的阳光阳光更加地强烈了,一路向上的坡,加上正在维修的道路,骑起来非常的艰难。

一路上,擦身而过的骑友和徒步的人,大家互相鼓励着,相互喊着:加油!还有和我们相向和相对而过的汽车司机们,也向我们竖起敬佩的大拇指。这些简单的语言和动作,给我们带来一种关爱和温暖的力量。

越往上骑行,我们身后的雪山却好象更近、更高了。四面的雪山,在蓝天白云里,让高原的感觉更加浓厚了起来。

作者: 沁兰    时间: 2016-1-13 14:56
又跟着回味了一遍
作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 15:02

路上我们再遇长虹。

下午3点,我们陆续的赶到目的地。我们住在路左边的“折多塘驴友之家”。吃、住一起(二顿)40元人。

老陶最后一个赶到,状态不是很好,平时幽默的他没有说话,一停下来就躺在地上的驮包上,说心脏跳的特别快,眼睛好象也肿了起来。
       我在路上就已经开始注意自己身体的变化,虽然二年前我有在高原骑行的经历,但也不敢掉以轻心。

折多塘村离康定18公里,是折多山山腰上的一个村庄,只有十来户人家,这里海拔3222米,是高反的临界高度。骑行和徒步的都会在这里休整,让自己更好地适应高原气候。

小村因为骑行和户外而闻名,这里路边的老百姓家家都是客栈,每家都会有二、三十人的床位的接待能力,虽然是5——8人的大房间,可那象沙发的鲜艳的藏式花饰的床,让你睡在上面,给你一种安稳和温暖地感觉,卫生间和洗澡的地方虽然不是水冲和独立的,但在这样的路上,同样让你感到一种方便和周到。
        这里不远的山上,还有一个不收钱的露天温泉,看着那上山的小路,和那强烈的阳光,我还是打消了享受温泉的念头。
       太阳下山的很晚,可那阳光还没有完全在山顶上消失,我们就忙着加起了衣服,这里的白天的阴处和夜晚让你感到非常的冷。

小村的夜晚很寂静,没有云彩的天空,是一种湛蓝湛蓝的颜色,显的十分的洁净和深邃。折多河水在远处幽静的山谷下发出的声音,让你觉得它就在你的身边。

大家都沉默着,吃过饭都早早的上了床,都想充分地休息,用自己最充沛的精力,去迎接明天那第一座高海拔的山口!
        因为当地人说:翻过折多山,你就拿到了进藏的通行证。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 15:12
沁兰 发表于 2016-1-13 14:56
又跟着回味了一遍

是的,就是为了回味那难忘的旅途,我才把它完整地整理出来。

作者: 蜘蛛侠    时间: 2016-1-13 16:09
良弓虽然每次都嘴上说不行,但是每次都能坚持到底,相信他会达到目的地的!
作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 16:37
蜘蛛侠 发表于 2016-1-13 16:09
良弓虽然每次都嘴上说不行,但是每次都能坚持到底,相信他会达到目的地的!

是的,他是队伍里没有搭车的队友之一。很多人说自己不行,也许是在给自己打气!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 16:43

骑行第六天:折多塘村——新都桥镇

5月13号,多云有小雨。我们当天的目的地新都桥镇,虽然距离只有62公里,可要翻折多山,这是我们此行要翻越的第一个4千以上的高山垭口,所以,队伍都起的比较早,大家很兴奋,有着一种挑战的期待。
我们在客栈吃过早饭后,清晨6点20分,大家招呼着出发了。

折多山为大雪山一脉,是重要的地理分界线。折多山最高峰海拔4900米,垭口海拔4298米,与康定县城的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个高山垭口,因此有“康巴第一关”之称。

折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。
     “折多在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又就是折多二字。

一上路,就看到了路边的雪,因为初上雪线,大家的精神都非常的振奋。我没有推车,慢慢地骑着。不时地停下来在雪地里拍着照片。我身后不时的有年轻的骑友超过。

一个年轻姑娘在一个拐弯的地方冲着坡,她停下休息,用陕西的地方话向后面的队友喊着:“加油!我(哦)给你娶个妹子!”

年轻人喜欢一段一段的用冲坡——休息——冲坡的方式前进着,这在高原上非常的不合适。但年轻男女在一起,会给你路途上带来愉悦和动力。
   所以,网上年轻人组队时总要捡二个女骑友参加其中,这样路途上的寂寞就会少很多。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 17:02

中午12点半,我终于看到了垭口。
     “吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。这是当地流传的一句话,
    “我自豪!我骄傲!”我想起一个小品中的那句台词,一路上我竟然没有推车,就骑着上了折多山的垭口。

垭口那彩色的风旗在风里舞蹈着,在大地与苍穹之间飘荡摇曳着,构成了一个连天接地的境界。
      我站在那垭口上,看着身后那刚刚骑过的之字般的道路,心中的喜悦和豪情油然而生。

垭口的天空上,那在风里快速飘荡着的云、经幡在风里发出地呼呼的声音。
蓝天、白云、雪地、经幡、大塔.....以往只有在网络、电视、杂志、报纸上看到的这一幕,如今就在我眼前,心里有一股莫名的震撼与感动。

风马旗亦称为“风马经幡”。“风马”的确切意思是:“风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是传播运送经文的一种无形的马,马即是风。”
  藏族非常看重风马旗,旅游者经过这些地方时可往玛尼堆上添加一些石头,这是人们在经过高山的垭口以及湖泊时,向着神圣自然表达的虔诚和信念。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 17:07

下山的路程非常轻松,康定的飞机场就在下山一公里处右转的路上,我们向左40公里到新都桥镇。

一路的山峰没有树木,满山那还没有绿的草地非常的柔美,那起伏的线条,就象女人的侗体,让你有着想去抚摩和投入怀抱地欲望。

山谷间,满山草地上的牛羊,让5月的那浅黄带绿的山色,有了更多跳跃的生命的符号。

一路草地旷野上那浅浅河流边的新柳,发出黄绿色的芽,错落的其间藏民居都是新盖的,还有那不规则的石头围墙和木栅栏,远远的看去就象是画家的在大地上描画的艺术品。山坡上的白塔,四周飘着的彩色的经幡,藏地风情十分的浓郁。

看看她们非常时尚的鞋。

下山那黑色的新修的柏油公路,在山谷里蜿蜒着。车轮在地面非常悦耳的丝丝声,我不断地停下,拍着那一路的美丽的景色。

在山下的一个观景台,我停下在一个长廊下,躲着那不期而至的雨。
         长廊下二个藏族妇女席地而坐,正在用保暖瓶喝茶吃饼,看到我,非常客气的用不熟练的汉语请我吃她们的点心,我笑着说了声:谢谢。
          她们告诉我们:这几年政府帮助她们盖了新的房子,每年虫草、牛羊和旅游的收入非常的不错。
          看着她们脸上笑容和那健康的高原红,还有她们身上整洁的衣服,不难相信她们现在生活的安定而快乐

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 17:18

新都桥是一个非常美丽的地方,被人誉为“摄影天堂”。

那一路的美丽,让你感到行进在画廊上。7月,这里山完全绿了的时候,就更美丽了。
我心里想:这川藏线,在自己的有生之年,一定要再走一回!

下午三点多,我们陆续在小雨中到了海拔3630米的新都桥,住在镇桥头的乐蓉宾馆。
       刚进入高原的我们,开始有了不同的反应:大家的脸上开始浮肿;有的有了头疼的反应。
        我们住在三楼,大家在上下楼梯时都感到大腿酸软无力。

老陶和女骑友中的雪飞、紫轩,高原反应更加的明显。她们的眼泡大大的把眼睛挤的只有一条缝,现着黄黄的腊色,就象一个被吹胀了的避孕套。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 20:09

骑行第七天:摄影天堂——居里寺和天葬台
        5月14号,晴天,我们的计划是在新都桥休息一天。
        我们住在乐蓉宾馆的三楼,25元人,条件不是很好,房间狭小,只是可以洗澡。
        刚进高原,又是住在海拔3630米的地方,大家虽然休息了一晚,还是显得很疲惫。
        一个个在早晨8点过去,都没有人起床。和我住一间的三峡和老陶没有一句话,他们早晨的饭也不想吃了,说一身酸酸的没有劲!
        我一个人还是早早的起了床,昨天在不到新都桥4公里的地方路过,觉得那个地方非常漂亮,住下后,才知道那就是被誉为“摄影天堂”的地方,所以非常想去看看。

上午8点多,我一个人上街吃过早饭后,就骑着自行车出发了。

清晨的阳光就非常的强烈起来,让你感受到高原的紫外线的威力,但那阳光的通透感,让你看到景色更加的漂亮。

这里一路浅浅的小河边是一棵棵萌着绿芽的柳树,那一个个用木头或石块圈着的小院里,是一幢幢带有藏民居特色的小楼,牛羊就在院边的草地上吃着草,一个个小院的门口竖着:“驴友之家”“骑友之家”的招牌。

阳光下,那彩色的经幡在在小楼上和绿树间飞舞着。不知道昨天走在前面的三峡为什么不选择这里住下。

这里非常的安静,没有看到几个行人,是不是我起的早了,大家还都在梦乡里呢?

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 20:15

我根据路牌的指引,在一个村庄右转,从二座白塔的旁边走过,前往居里寺方向。

(, 下载次数: 80)

新都桥地处318国道南、北线分叉路口,它北通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路,距离成都437公里,距离康定城80公里。这里是一片如诗如画的世外桃源。

新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。人口只有7千人。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”的地方。

神奇的光线;无垠的草原;弯弯的小溪;金黄的柏杨;山峦连绵起伏;藏寨散落其间;牛羊安详地吃草……川西的平原风光,美丽地绽放在这高原上。

这里是一个令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 20:17

不知道是不是头天下了小雨,还是高原的空气就是这样洁净清新,远处的山峦在湛蓝的天空下,就象铺上一层薄薄的绿绒,近处那才发出嫩芽的树,有的成排,有的孤立着,在浅绿的草地上安静地耸立着。

一条在阳光下闪闪发光的湍急的河流蜿蜒地流淌在山谷和村寨间。

蜀山之王——贡嘎雪山!就在我前去河流和路的正前方
     那山、那水、那草地,那阳光、那白云和蓝色的天,还有那清新的空气,让人觉得真的到了天堂!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 20:23

那路边满山坡的蓝、红、黄色的小花,在阳光下绽放着。

一路美丽的景色,让人感到一派宁静而和谐!

在那看不到人村寨边,小狗跳上路边的石块的、黄土的围墙,一声不响的看着我。它们知道:主人不在家,它们不用费力的去喊叫;还有几个调皮、可爱的小牛犊,在阳光下的草垛旁纠缠在一起打架呢!
      在昨天翻折多山的路上,我们看到一个个结队而行的藏民,个个手上拿着一米左右的带有弯头的工具,在往山里走着,5月正是挖虫草的季节。
我真的为那些在客栈里睡觉的骑友感到惋惜,辜负了这么美丽的景色。从昨天过来的人数看,应该有50——60人呢。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 20:42

我路上遇到唯一的一个骑友和我同行。

路上遇到二个抱着孩子的女性藏民非常的友好,主动向我友好的招呼着。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 20:50

在路口右转4、5公里的地方,我远远看到树丛中的一片土红和白色相间的墙,那就是:居里寺了!
居里寺位于康定县新都桥镇瓦泽乡居里,原由马色登巴建于燃梯岗,称燃梯寺,几经变迁于清康熙元年(1662年)建于居里村,始称居里寺。
居里寺是康定县黄教寺庙之一。

寺庙建筑在金刚女神神山簏,居里寺却吉降措又称法海活佛,1920年(藏历铁鸡年)生于四川省木里县。三岁时,被认定为四川省康定县居里寺第三世居里的转世灵童。 西康法海活佛在95年农历11月17日(公历1994年12月19日)74岁圆寂,火化的骨灰中有18颗舍利子,其中有三颗形式海螺和文字。他是藏传佛教中5位有佛舍利的高僧大德。

这里传说着“择树迁寺”的故事:
不知道是第几世活佛,在什么样的一天,来到居里村,一眼就看好了居里村这三面环山的地方。这次,活佛望着山下的平坝子发狠似地说,如果在这儿倒栽下两棵松树都能成活的话,那居里寺就能在这个地方站住脚,香火一定会鼎盛起来。二棵松树真的活了,居里寺从此不再搬迁。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 20:53

独处深山的居里寺,傍着藏民的房舍,显得非常寂寥,大门上写着“ 朵麦热岗木雅居里寺显密宗讲修禅院 ”门口有个卖票的小屋,进寺要15元人民币。看看没有人,我把车停在门外,拿着相机走了进去。
     (回来后,上网才知道:50年前,康定县折多山以西所属的营官、沙德、塔公三地区叫木雅区。解放前人们叫这一带为木雅乡。木雅、藏音,汉文史中的木纳、弥娥、米纳、穆纳、母纳、明雅等名都说的是木雅。吐蕃谓之“弭药”,也就是木雅音的另写。而前面的“朵麦热岗”没有解答,我根据木雅解释的推测,应该是历史上比木雅更大的地名。)

进门是一个呈反L字右边为僧舍的通道,几个年轻的喇嘛过道上学习骑摩托车,我和一个刚从摩托车下来的年轻的喇嘛聊着天。
      小喇嘛个头很高,1、7米左右,长的很健壮和英俊,黑红的脸膛上始终充满着笑容,操着不是十分熟练的汉语。他今年17岁,家就在附近,在寺里已经学习了十来年了,现在每个星期可以回去一次看看父母,他还要在寺里学习二十年。

(, 下载次数: 85)

他们从少年时代就生活在这清净的幽谷里,独守这一份清净,而且他还会在以后漫长的岁月走过自己的人生。在今天这样让人眼花撩乱的世界里,一定非常艰难。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-13 20:56

走过僧舍又是个小院,里面就是寺庙的正殿。

正殿外的走廊和广场上的草地上,三三二二的年轻喇嘛在晒着太阳,其中还有几个十多岁的小喇嘛,他们用那纯洁的目光看着我。在经得他们的同意后,我给他们拍着照,并把拍过的照片在相机上放给他们看。他们看着相机里的自己,羞涩的笑着。

正殿大厅的门外的过道墙上是鲜艳的壁画,这是他们寺庙一种传统的结构。

大厅里的四壁和大厅的圆柱,是以红黄为主的色调,给人以庄重感,太阳的阳光从高高的天窗中穿过,照射在大厅里,给人以神圣感。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 08:40

大厅满是喇嘛的坐垫,几个年老的喇嘛在室内的阳光里,在那里念念有词,在他们满是皱纹的脸上,我看的是信仰和虔诚,还看到那岁月积淀的宁静之心。

在大厅的四周,放着各种精美的法器。大厅的正面供奉着达赖和活佛的照片。他们供人不供神,这是藏传佛教的不同之处。

作者: iveen6993    时间: 2016-1-14 10:39
哥,怎么没有更新完??

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 11:04
iveen6993 发表于 2016-1-14 10:39
哥,怎么没有更新完??

照片需要整理。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 11:07

我从寺里出来,在门口我补交了15元钱。

询问后,我从寺门口右转向上走,经过一个村庄,就是一个山谷,这里就是天葬台了。

山坡下看去:一间石块垒起石板作瓦的小屋,一个2米多高白色的照壁样的墙,建在山凹的坡沿上。
上坡的路不是很陡,但走起来脚下象踩着棉花,呼吸也急促起来。我知道,这是在高原上行走的正常反应。

登上石屋和照壁前,那山凹处的平地就是天葬台了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 11:14

整个天葬场由主持天葬仪式的住持喇嘛座位和一个天葬台等构成。

它的前方山冲里排列着大小不一的8座白塔,白塔周围,星星点点的散落着许多石块垒起小石堆,上坡上经幡在风里起舞着,就象在欢送那一个个归于天国的灵魂。

天葬台由一块块青石板自然拼贴而成,那三、四米见方的石板上非常油润,它的前方边沿,插着一个一米多高的似古代杀人的尖标样的窄石条,上面写着藏文。葬台上和它的四周散落着处理尸体的已经锈迹斑斑的小刀、铁锤、剪刀和一把粉红色的扫帚。
        藏民的丧葬方式有五种,塔葬、天葬、水葬、火葬和土葬。塔葬一般是班禅大师和达赖喇嘛的葬式;土葬和火葬则是一般人家,犯罪的人或者是有疾而终的人进行的葬式;而天葬和水葬才是藏民最普及的葬式。其中以天葬更为特有和普遍。

“光荣随鹰背而飞翔”就是歌颂天葬的,天葬是以把死者喂食秃鹫视为吉祥。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 11:21

(, 下载次数: 82)

在这一异常安静的地方,并没有见到天葬时那血淋淋的场面,可在我听着那山尖上零星的乌鸦叫声,在那些铁的刀斧面前,我的身上还是感到一阵阵的发冷和发紧。

在这人类走入天堂的边缘。我看到:人类并不需要为自己的归去而悲哀。
       在我们的人生观里,应该对死亡有一个正确的认识。
      西藏的转世灵童就是对生死观的最好体现。人们在生命的轮回中,看到那死的寄托和期望。
      死亡是人类的必然归宿。我们只有坦然的面对,才能在有限的生命里,去充分地感知和享受生命的快乐。

你试想:一个时刻在面对死亡而恐惧的人,会在自己的人生里过的幸福和快乐吗?

中午回到住处。骑友们听着我对摄影天堂和天葬台的描述,看着相机里的照片,也想打起精神出去走一趟。
        可在看到那高原上如火般的正午阳光,一个个犹豫着,还是放弃了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 11:28

骑行第八天:新都桥——雅江

5月15日,晴天。上午6点半,我们从新都桥出发,目的地是71公里的雅江。
出城后几公里就能看到到塔公草原的路牌,左转就是我们要走的318国道。从这里开始要爬13公里的大上坡,翻越我们进入川藏的第二个海拔4千米的垭口:高尔寺山。
高尔寺山位于四川省甘孜藏族自治州雅江县,海拔4412米,是康定与雅江两县的天然屏障。

(, 下载次数: 84)

由于318国道的右下方的山谷里,一条通往雅江的隧道的新路已经接近完工,几年里修路的工程车已经把老路压非常的烂,我们只好骑骑推推的缓慢地上着坡。
这是一段从新都桥开始到理塘的近二百多公里的正在全面修理的道路。很多骑友在这一段都是搭车走过的,所以,它是对我们这些川藏骑行人精神和体力上的最大的考验!

我们在新都桥休息的一天里,后面的老唯和老坛赶了上来,但在新都桥出现高反症状的紫轩和雪飞,决定搭车到雅江给我们打前站。

我们一座山一座山的在山腰间绕行地上着,向下看:那盘旋着的道路在我们的视线里越来越长,远处的村庄就越来越小了,那新的路线就在我们骑行道路的下方山谷里穿过,二年以后,骑友们就不用再象我们今天这样的辛苦了。

可没有了那一路的艰辛,垭口的风光被畅通的隧道代替了,川藏线的美丽,同样会被打着折扣。在自己的心里和在别人的眼睛里,也就减少了自豪和骄傲。
     从翻了折多山后,我对自己的身体状况有了全面的信心。在上山的路上,虽然推着车,却依然地走在其他队友的前面,在三峡、西风的后面。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 11:37

[attach]146679[/attach]

中午11点,我们到了高尔寺山垭口。
在这海拔4412米的垭口上,风吹着非常地冷,上面竟然还有一个收费的厕所,走川藏线的旅游车辆都会在这里休息,让大家观赏这美丽的高原风光。

那垭口薄薄地草地长满着一朵朵小小而低矮的野菊花,在这么高寒的山上,它们只能这样低低地伏在地面上成长、繁衍。
世间万物在不同的生存环境里,都会找到适应自己生存的方法。

我们在高尔寺山上远眺着雅拉神山和折多山, 在这高山那广阔的草地上,远远地看去:那山和云之间形成一条直线,特别有着一种苍山如海的仙境似的感觉!

经过辛苦上了山骑友们,面对高原的风光,每个人的心里的情感都激荡着。
      大家忙着摄影,有的三三二二的坐在草地上,面对美丽的景色,吃着东西喝着水。
      那年轻的情侣远离着人群,在草地的一角,享受着那更私密些的空间。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 12:01

(, 下载次数: 88)

下山的路很长,却更加地难走了,路的二边和中间被来回的车辆压的隆起着,我们只有在那二边的车辙的印里骑着,如果是雨天那就更加糟糕了。

到雅江的近40公里路都是下坡,前20多公里是陡坡。虽然是下坡,我骑的非常谨慎,正在进行隧道建设的工程车不断驶过,扬起的灰尘往往让我们看不到对面过来的车。

在这雨天一身泥,晴天一身灰的路上,在我们眼里看到的每一个人都是灰人。

一路的峡谷,见到村庄后,湍急的河道在村庄边流过,道路开始好了一些,但也是断断续续的。

我们经过八角乡。
      一路散落的的村庄,让我们在这冷清的峡谷里感到一些生气。
      在这样的峡谷里,没有太多的生活空间。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 12:35

下午二点五十分,在依然是峡谷的缝隙里,我看到远处的一排楼房,雅江到了!

在路的左边一座小桥的一棵大树下,搭车的紫轩和雪飞在路口等着我们。
        三峡、西风和小严已经在我的前面到了。
       我们住在进雅江路口的铁泉拉姆客栈,50元管一顿晚饭和一顿早饭。
      这是一个在攻略帖经常看到的客栈的名字,是骑友热爱的一个自行车接待站。

铁泉拉姆客栈是一幢三层的藏式民居,有着非常浓郁的藏民风情,鲜艳的壁画,藏民家具和装饰,还有热热的奶茶。让你一坐下来,就能感到那不同的温暖。

良弓和老陶到的非常晚,他们二人在下坡的路上摔了车,还破了胎。老陶的腿和脸上可以看到伤痕。
        良弓依然还是那句话:“我不行了!我退出!”因为他说的多了,大家已经习惯,看着他微笑着。

晚饭前,坐在一起的大家讨论着第二天的行程,讨论中三峡提出:搭车到巴塘。大家都沉默着。

老坛慢慢地从小包里拿出他一路都研究着的攻略,用他收集的资料说明为什么这一段要搭车:一:这是一段全面整修的路段,雨天更烂;二:这段路要在持续的高海拔上骑行;三:这是一段社会治安最危险的路段。
        前二条是客观的,说到第三条,我说:“从我多年的公安经验看,这一路的治安应该没有问题。开发旅游首要的条件就是解决治安问题。            从我们过来的一路情况看,固定的和活动警务点加强了,让我们看到过去的治安问题已经基本得到了治理。”我又接着说:“就是搭车,你们最好到理塘。理塘是这一路人文历史景观最丰富的地方。”
        我在这里用了“你们”。我在网上曾经和他们交流过,坚持不搭车!
       但是:如果大家真的搭车,我怎么办?

大家对三峡的搭车的提议沉默着。就这样,我们开了一个没有结果的会。

饭后,我和三峡私下说:“你的腿完全好了,这一路就你和西风最强,干吗要搭车呢?”

我虽然不害怕一个人走,但我想还是有个队伍的好,让我有着一种归属感。
       可从会议的情况看,队伍在一个多星期的磨合中,还没有形成一个领导中心。
      这让我觉得无所适从。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 16:36
骑行第九天:雅江——相克宗村
5月16日,晴天。计划是到20公里的相克宗村。
早晨大家起来,老唯来到我和老陶的房间,说:“我不搭车,你们怎么走?”老陶说:“坚决的不搭车!”
看到良弓和小严,他们也说不搭车。小胖说:“开玩笑,我骑了3千公里都没有搭车!”
我笑着说:“那你昨天怎么不发表意见?”他说:“我看大家都不吱声,我一个被捡的人说什么。”
这让我一夜悬着的心放下了。

是的,会上我只是说了治安问题,对搭车也没有明确地说出自己的意见。和小胖一样,我在队伍里,也是一个被捡的地位。
     铁泉拉姆老板娘和相克宗村的大阿三家老板熟悉,山上也是50元管二餐,在吃早饭的时候,她给我们在那里定了房间,老板答应用车下来拉我们的行李,这样,我们就可以轻装上路了。
  8点多,在准备出发的时候,老陶发现自己摔过腿的状况不是很好,我们劝他和紫轩、雪飞一起进城里的医院看看,然后和拉行李的车一起上山。。

雅江,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意。因系雅砻江重要渡口之一,清军曾设汛守备,置县时也曾以河口命名,后更名雅江,是其县治所处位置在雅砻江边而得名。

雅江县城海拔:2640 米 ,县域人口:4.万 多,是一个峡谷里的县城。
雅江县地处四川省甘孜藏族自治州东南部,雅砻江中游,青藏高原东南部横断山脉地带,县境属大雪山中段。雅砻江由北向南纵贯全境,把全县切分为东西两半。因其位于康巴地区腹地,立于茶马古道上,积淀下了丰富的康巴人文景观。因而,享有“中国香格里拉文化旅游大环线第一县”和“茶马古道第一渡”之称。

从雅江到理塘130多公里,要在4千多米的高原上骑行,从雅江过去,就是4千多米的剪子弯山,这是一个30多公里的长坡。为了适应高原反应,减轻翻山的辛苦,常规都在离雅江18公里处海拔3500米的的相克宗村住上一晚,把30多公里的长坡分作二天走。
      从住处出发二公里,我们路过雅江县城,穿过雅砻江大桥,上着坡进了雅江县城。

我在路口拍着照,可穿过县城后,我们队伍里的骑友一个都看不见了。
依然是一路的上坡,依然是一路的颠簸,还有一路的灰尘,可来往的车辆少了不少。

我骑骑推推,不断地有装着自行车的面包车和我擦身而过。新都桥过来,一路上搭车的开始多了起来。
  从雅江到相克宗村虽然只有18公里,但那连续的上坡和强烈的阳光,让我的体力消耗的很大。
在路上的骑友不多,我们队伍里的骑友一个也没有看到,我疑惑着:他们在这上坡的路上骑的那么快?

中午时分,就在我看到前面村庄的时候,三峡和西风从后面骑了上来,一问,才知道大家都在后面,他们进了一趟县城取钱去了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 16:42

中午12点多,我们到了相克宗村村最前端的“大阿三家的客栈”。

这是紧临318路边的一个农家大院,楼下除了几个标间还有一个十多人床位的大房间。我们就住在楼下的大房间里。

从木的楼梯上到二楼,除了几个住人的房间,还有一个大的厨房和一个藏式的餐厅。
    二楼进门厨房里的二口大锅热气腾腾,让你觉得很暖和,老板娘正在上面蒸着我们早上吃的馒头。

[attach]146793[/attach]

厨房周围陈设着一些擦的光亮的铜的藏式炊具和用品,从整齐的排列看,应该是装饰用的。现在藏区的生活也已经现代化,只有房子和家具还能看到一些传统的色彩,那加工奶茶的都是电动搅拌器了。

餐厅很大,为三开间,满墙的藏式壁画,靠墙的二排是可坐二十人的藏式沙发,沙发前放着四个长长的茶几,四条长凳圈着茶几。那茶几就是吃饭用的餐桌了。

店里的老板娘三十多岁,长的很有姿色,她上上下下的忙着,对骑友合影的要求总是笑着满足。后来知道,为什么大家都喜欢和她合影,不仅是因为她长的漂亮,而是因为她是一妻二夫。

餐厅里的沙发上,几个骑友在穿过窗口的阳光里,喝着热热的奶茶或用手机写着什么?沙发上的猫,很温顺的蜷伏着,不时的被骑友抱起抚摩着。
        在这样艰苦的路上,大家对温情的渴望更加强烈了。所以,在路上,经常听到一些年轻男女在骑车中结为情侣而成为夫妻的故事。
整整一个下午,我们休息和清理着一路脏了的衣服。我写着日记,还在墙上写下:“青藏线的风,川藏线的坡,难难!都难!”的留言。
下午,天阴了下来,起了风,5月的高原上非常的寒冷

搭车上来的芜湖老陶在这3500米的地方高反严重起来,晚上的饭都没有吃。我们和住在一个房间的其他的骑友们劝说他撤下去,他依然坚持着。

晚上九点以后,老陶的状况更加不好了,坐在被窝里脸色发黑。在大家的一再劝说下,老板租了个面包车,在小严陪同下,老陶无可奈何地撤回了雅江。
       他是我们队伍里第一个,因高反而退出骑行川藏线的骑友。

我能深刻地体会到他那心里的遗憾。
        骑行拉萨是骑行人的梦想,为了这个梦想,他不知期待了多少年,做了多少准备工作,特别是在他已经翻过二座4千米以上的高山,以为拿到进藏的通行证后,在这样的情况下退出,对他来说真的是心有不甘。
         可现实总是残酷的,在你力所不及时,勉强自己往往就是悲剧。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 17:04

骑行第十天:相克宗村——119道班

5月17号,小雨。
      早晨6点多,我们就起了床,虽然天下着小雨,我们还是准备着出发。
      紫轩因为高反,眼睛肿的更加厉害了,她计划搭车到巴塘,老唯和她是一起来的,不能让一个女人落单,又看着下雨和那烂泥的路,就说:“我英雄陪美女!”这样,就和紫轩一起搭车到巴塘;老坛是搭车上剪子湾山垭口后再骑,说想体验下高原骑行的感觉。
(和紫轩和老唯二人一别,还是在我到拉萨的第二天聚餐时才见到。他们依然坚持着骑到了拉萨。)
         没有人安排当天的计划,三峡说:如果中午到119就接着往前赶。

相克宗村到理塘虽然只有120公里,可全是烂泥的道路,同时又是在4千米以上的高原上骑行,还要翻3、4个高山垭口,是川藏线最艰辛的路段。
在雅江那个没有结果的会议后,老陶退出了,三个人搭车了。就这样,我们这个分化成2个部分的队伍各自上路了。

在骑行的路上,我不反对搭车,但那必须是在的自己真的力不从心的时候。
很多人搭车的理由我不完全赞成:什么风景不好?什么路况问题?什么所谓的治安问题。就象现在的恋爱:一见钟情、一见就抱、一见就“啃”、一见就上床,最后是一年就散。那没有经过情感过程的爱,多数是难以长久的。所以,在我的认识里,一个完整的路线上的体验,是骑行完满的最基本的条件。

从相克宗村一出门就是15公里的大上坡加烂路。因为天下着小雨,道路是泥泞的,骑起来更加的费力了。
      路上那星星点点的的参天大树耸立着,虽然不是那么茂密,但依然让我们看到一个原始森林的过去。
     在我们身后,大山之上的云雾缭绕着,云雾下的相克宗村变的越来越小了。山下的路就象弯曲的肠子在山腹间拖挂着。
     海洋和雪飞一路骑着上坡,她们的速度和我推着的一样。

海洋在烂泥里下了车,伏在车把上休息着,黄黄的脸上满是疲惫,她歪着头看着我说:“你咋推着比我骑的还快呢?”接着又喘着粗气说:“这样的路,还是杀了我吧!”

东北人表达情绪的语言比南方人要丰富诙谐的多。
   我就在她伏在车上说话的那一瞬那,抓拍了一张,作为我以后帖子的素材。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 17:09

(, 下载次数: 28)

(, 下载次数: 38)

(, 下载次数: 39)

(, 下载次数: 34)

(那个电线杆后面的小红点点就是良弓)

良弓原来就在我后面一点,可在我快到坡顶时向下看着,怎么看不到了他了?后来发现,在一个直达山顶的便道上有个人影,看衣服的颜色,应该就是良弓。看他那推车的姿势就知道他一定的非常痛苦。
        网上告诫过:千万不要去走那看着近很多的便道,这是在高原上,你会走的会更痛苦!

(, 下载次数: 32)

(, 下载次数: 37)

(, 下载次数: 43)

(, 下载次数: 45)

(, 下载次数: 36)

上午11点多,我终于推着、骑着上了剪子湾山垭口。
       剪子湾山,藏语名字叫“惹玛那扎”,意为羊子山口。山口海拔4659米,是318国道经康巴地区的最高山口之一。
       这个山口也因羊累了在此休息而得名羊子山,更是由于三世达赖在此休息过,方圆百里藏民把它奉为神山。

您看,那里挂满随风飘运的经幡的垭口,当地藏民为祈祷全家一年平安和外出顺利,每年新年伊始都到此挂经幡,经过这里的人就撒五色风马纸,用风力飘动经幡、飘飞风马纸,向神灵传递祈祷的语言。
        “饥马恨草短,仆夫苦衣单;悲歌猛虎行,惆怅行路难。”这是清代诗人李苞对茶马古道苍凉的真实描述。

在垭口上,一路的树木消失了,那满山的小草在凛冽的寒风里,发出淡淡地深浅不一的黄色。
     远处云层里透射出的一团一团的阳光,在那群山的草坡上,可我们在垭口还在蒙蒙地细雨中。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 17:22

(, 下载次数: 35)

剩下的20多公里的路也不是很轻松,都是在4千米以后的高原上起伏地转着。
我路过道路旁边112道班,后来知道队伍里走在前面的小严住在了这里。

(, 下载次数: 46)

(, 下载次数: 33)

(, 下载次数: 29)

下午2点多,我到了119道班。当天骑行了34公里。
     搭车到垭口的老坛站在帐篷外,看到停下的我说:三峡和西风到158道班了!我看看那就在眼前的上坡,这里到下一个住的地方158道班还有39公里,我决定就在119住下了。
    一路的烂泥,走的太艰难,我真的想好好地歇一歇。
    119道班现在仅仅是个地名,海拔4200米,已经看不到一点道班的踪影,当地的藏民在这个山腰的平地上支着三个帐篷,一个当做厨房,二个住人。挤挤的可以接纳20个人。
       后面上来的海洋和雪飞也住下了,小胖和良弓看看帐篷继续往前走,去了158。
  我们的队伍不再是以前哪个完整的队伍了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-14 17:33

在暖和的帐篷里,海洋和雪飞和一个路过的喇嘛在学习着怎么吃糌粑,我不太喜欢吃这个东西,觉得噎喉咙。

(, 下载次数: 40)

太阳出来了,美丽的长虹在云彩里射出。山坡上四周一览无余,群山连绵,白云缭绕。

我一个人在山岗上走着,心里的诗意油然而生:山高——云涌——风吹起,心胸阔,天更近!天更近!心胸阔!

(, 下载次数: 47)

山岗上那美丽的蓝色小花开放着,远远的那蓝色的天边,出现了美丽的彩虹!可住下的那些骑友们,却一个个围着火炉,萎在帐篷里。
    我们希望明天是个晴天,那烂路真的走怕了。
下午山岗上的风非常的大,地上的脸盆都被吹的满地的滚,在洗车时,我放在外面晒晾的雨衣后来发现不见了,一定是被那风吹走了。

(, 下载次数: 44)

119老板娘只有30多岁,带着一个3、4岁的女孩子,那黑红的脸和明亮的眼睛,让我看看到藏民的那朴实的美丽。

我们的晚饭是面皮,里面放上菜和肉。一个大锅烧着水,住在这里的十几个人紧紧的围着火炉紧紧地挤在一起。一个小伙子问:“有肉吗?”老板娘笑着说:“有肉!”大家的眼睛一起看着老板娘给锅里下肉。
在这样的路上消耗特别大,大家都想吃肉。

(, 下载次数: 42)

我却不想吃肉。不知道为什么,一路我的口胃非常的好,可从雅江过来后,我就不想吃东西了。
      这不是好的状况,应该是胃出了问题,只好到理塘买点三九胃泰吃。我心里有点着急,路上这样的消耗没有营养,是很难坚持骑下去的。
     吃饭后大家钻进了帐篷,为了晚上方便,我拣了二个空的矿泉水瓶子放在床头,这样半夜小便就可以不用出帐篷受冻了。

(, 下载次数: 49)

帐篷外,风呼呼的响着,吹的帐篷摇晃着。我和衣睡在被子里。
       在这样的高原上,我不知道这一夜能否安眠。

作者: 沁兰    时间: 2016-1-14 17:55
当时新都桥有略微的高反,只是包车逛了一趟塔公草原,看了你的真是弥补了遗憾
作者: 荷西    时间: 2016-1-14 22:31
春水一江 发表于 2016-1-12 17:09
功略上写:成都到雅安是155公里。在骑行了100多公里后,路上的坡多而长了起来,公路的路碑上开始有 ...

你比我们提早出发了3天,呵呵

作者: 荷西    时间: 2016-1-14 22:42
春水一江 发表于 2016-1-13 10:06
路上,我询问路边的道班工人:二郎山的主峰是那座山峰?工人告诉我们:就在我们身后的一座有雪 ...

晕啊,你这拍照的表情,太严肃

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 08:54
荷西 发表于 2016-1-14 22:42
晕啊,你这拍照的表情,太严肃

嘿嘿!也许是职业的关系!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 08:57

骑行第十一天:119道班 ——理塘

5月18号清晨,小雨夹雪。
      在那白色的帐篷里,我看到天渐渐地亮了。
      没有想到的是,我竟然在那风雨声不断地帐篷里,睡了一路上最香甜的觉。
      帐篷外没有了风的声音,也没有听到那落在帐篷上雨的声音。我在想:晚上下了一夜,应该把天上的水都下完了吧!雨衣丢了,我的阿迪外套说是可以防水,还不知道效果怎么样呢?

听一个小伙子在外面喊:“嘿!下着雪呢!”
我套起外套就下了床。

外面的天空灰蒙蒙的,天上飘着小小的雪花,帐篷上已经蒙着一层厚厚的雪,远处的山峰白雪皑皑。
骑友们踏着地上的薄雪,非常地兴奋。而我想的是:对没有雨衣的我来说,下雪比下雨要好的多。

老板娘的小女孩被我们吵醒了,在被窝里睁着她那大大的眼睛。在她的心里,一定不是十分明白:这些叔叔阿姨还有我这个爹爹级的,到底是一些干什么的呢?
早饭是热热地馒头和稀饭。在这样的高原上,能吃到一口热的就是十分幸福的事情了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 08:59

道路被来去的汽车压的泥浆更化了,又是艰难的一天。
从119到理塘是85公里,据说前面的路更糟糕。
这样的天气和道路,我们没有计划,只有走那算那。

上路就是一个4公里的上坡,看着盘旋路上那坡顶的的经幡,才知道我们走的路是改道后的道路,比以前降了很多。

在弯弯的坡道上,我们遥望着山下,大家都被眼前的冰雪世界感动了。
      我对上来的海洋和雪飞说:“我们在119住对了,不然怎么能看到这么美丽的雪景!”

(, 下载次数: 30)

山下山山相连,薄薄的云雾里,正所谓:千里冰封,万里雪飘!它让我知道了什么是:一览众山小!知道了什么是:山舞银蛇,原驰腊象!
        我们在一路的起伏的道路上艰难的骑行着,烂泥裹着车轮严重地影响了我们的速度。骑行里必须沿着车辙的印子走才能保持平衡。

正行间,我前面几步的老坛因为前面的道路突然停了下来,紧跟在后面的我没有控制好速度,在想改道避开时,前轮没有冲过二车辙之间那高高烂泥,我一头冲下坐位摔了下来,倒在了地上,弄了一身的烂泥。好在身上穿的多,没有大碍。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 09:29

(, 下载次数: 41)

因为骑行318的骑友越来越多,路上几个已经被废弃道班,都挂上了客栈的牌子。

我在143道班的路边客栈的帐篷休息时,竟然看到一种我们没有见过的供野外用的电视机。

就在这个帐篷里,我看到一个小小的柜子上,陈设着一个漂亮的相框,相框里是一个头戴藏式头饰的小姑娘。
       小姑娘长的非常的美丽,一脸灿烂的笑容!可在这大白天里,那照片前却不知为什么,点着四盏明亮的酥油灯!
        我默默地看着那在照片前摇晃着的灯花,不知道怎么的,心里有着一种淡淡的哀伤的感觉!
      我没有敢问那就在身边的店主,他为什么这么做?

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 09:34

(, 下载次数: 27)

在小小的飞雪中,我们上到了卡拉子山口。

(, 下载次数: 31)

山口上有着藏民的帐篷和那在雪中吃草的牦牛,如果不是那块高大的石碑,我们不会知道这里海拔4718米。

过了卡拉子山口,我们遇到正在路上风雪里就餐的修路工人,看着他们面包车上那热气腾腾的饭菜非常丰富。他们热情的叫我拿出自己的碗和他们一起吃。我一连声的说着“谢谢!”

一个正在吃饭的小伙子要我用手中的相机给他拍一张。
在西藏和新疆的路上,一路的道班工人们对骑自行车的人总是非常地友好和热情。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 09:39

在一个高高地平坦的山脊上,道路左边,多根隐隐的天线和一排平房出现在我的视野里。
       我知道:这就是网上有名雷达站了。
       在网上,这里的狗被说非常的厉害!很多怕狗的人对这个地方非常的敏感。在我开始骑行的时候,我搜索过很多对付狗的方法,还专门做过一条打狗的棍子,后来发现只有一条非常有效果:就是停下来,用眼睛看着它,不理它或和它对喊着,然后推着车,慢慢地走过它的领地。
         我看看前面和身后没有一个骑友,心里还是有点紧张。
         雷达站离公路有着20米左右的距离,我慢慢地骑着,眼睛紧盯着兵站的大门,只要有黑影过来时我就下车。
          我一过大门就加快了速度,不时地回头看看,在我的身后静悄悄的,连一声远远地狗叫都没有听到。

从兵站过去是一路6公里的小下坡。
     中午1点多,我远远看到一个山坳的小河边那红色屋顶的寺庙,还有河边那一排平房,应该就是158道班了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 09:43

(, 下载次数: 25)

我在河边停了下来,因为车的烂泥太多,我在河边洗着车。
后面上来的小严和海洋、雪飞和老坛都陆续的到了,准备在158吃个饭。我因为胃的原因一点不想吃,就在路上吃了些干粮,就对他们说:“这里到理塘还有46公里,其中上坡的地方有三处十五公里,下午很紧张的。”言外之意就是抓紧点!
他们还是进饭店去吃饭,我洗好车和他们招呼了一声,就提前上路了。

下午三点多,我到了红龙乡。9公里的路我骑了2个小时,就是步行的速度。
       红龙乡是一个不大的村庄,已经通电,沿路还装着非常有藏色彩的路灯,由于道路正在大修,全是深深的烂泥。二边的居民开着小店和客栈。

这时,风吹着乌云,看着就来到了我的头顶,就在我走到一个叫“桑巴民居”的客栈时,突然下起了带冰雹的雨。我急忙推车在客栈的棚子里休息,正好等等后面的人。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 09:48

我正在想着:这里到理塘还有30多公里,不知道上来的他们,是走还是在这住下。
这时,一个搭车的姑娘下了一辆货车,也进了棚子,她急切地说:大叔:我的队伍在理塘,今天我一定要赶到理塘,你往前走吗?我说:我也在等后面的人呢,不知道他们怎么定。我看天又说:我的雨衣路上丢了。她说:我的雨衣不穿,给你吧,宝刀赠英雄,你陪我一起走吧!

看着雨渐渐地小了,再看着小姑娘急迫的心情,想:在这里住下,明天还要走烂路,这没完没了的烂路,我真的不想再多走一天了。
      我接过雨衣说:“这样,你年轻走的快,路上不要等我,我推的多。”
       就这样,我们有老一少二人上了路。

一出门就是烂泥塘似的路,骑慢怕摔车,骑快又看不见前面有什么样的坑,我战战兢兢的走过了这段路,一出烂泥坑就开始上一个5公里的坡。

上坡时,我边推车边等后面的姑娘。这时,后面队伍里的小严上来了,告诉我:海洋他们都在后面。我说:我在等后面的一个姑娘呢。他说:那个女的好慢,我把她交给了老坛了。

就在快到坡顶的时候,我看到后面的老坛和那姑娘,向他们招着手,要他们快点。
   老坛在后面和那姑娘边走边说着。我知道:老坛这个“川藏线的理论家”又有了阐述他理论的对象了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 10:09

(下面的这一段路,非常遗憾,没有照片。因为,阴天下雨天黑的早,我是在一路的忐忑的心情里骑行着。那个给我雨衣小姑娘和老坛就是看不到。网上说这一路是抢劫比较严重。)

下坡的路修好了半边,我们骑在那铺着塑料薄膜的水泥路上,下到坡底,有个右转叉路到柯拉乡。
     不知道为什么,后面的老坛和姑娘看不到人影了。
     我让小严先走,受人之托,就得忠人之事。谁让我还拿着一件人家的雨衣呢。
     我走走停停停的路过188道班,那小河边有个雪鱼山庄,这里向前就要爬理塘山了,这可又是一个5公里的上坡。
      网上说:这段路不是十分安全,常有抢劫事件发生。对川藏线上的抢劫,我和别人在认识上有很大差别。

为什么会在川藏线上形成路上的抢劫,这和多年来那来往车辆的行为,以及藏民在认识上的差距有着密切的关系。
       这是一路是一个长期闭塞的地方,路过的车辆对藏民生活的好奇和同情,往往在路过时,给些东西给藏民,这样久而久之,藏民从别人给,发展到自己要,甚至拦车讨要,最后发展为抢劫。这是一个逐渐发展的过程。
       现在,交通发达起来,川藏线的旅游经济发展起来了,藏民的生活有了保障,藏民的生活和法律观念也同样发生了变化,加上政府对藏民政治上的关心和对抢劫这种刑事案件的打击,川藏线上的治安应该是安定的。

看着那盘旋的路,理塘隧道正在施工中,我边推车边看后面的人,慢慢有了二个人影,我不断地停下摇着手,可看衣服的颜色似乎又不是老坛他们。但因为有了人影,让我的孤独感少了许多。

就这样,我一个人推着车上着理塘山。就在我看到垭口时,不知道那来的5、6只狗在垭口的路边转悠着。我心里直打鼓,想着可能会发生的状况,看着路二边都有的狗,我走路的那边都不是。

这时,天黑了下来,我从包里拿出头灯戴上,在推车的时候,故意摇晃着,那灯光在我前面的路上划着一道道亮亮的光柱。就在我推车上到垭口时,那些狗已经跑的无影无踪了!

8点多,我推车上到了海拔4312米的理塘山垭口,因为是雨天,天完全地黑了。
        我原以为下山的路很轻松,可一路都是大大小小坑,让路变的凶险了,我只好慢慢地控制着速度,非常谨慎的骑着。
        在漆黑的夜色里,这7公里的下坡,让我觉得好长好长。
        在下到一多半时,天突然下起了大雨,这时一辆过路的卡车放慢了速度,搭车的雪飞和海洋从驾驶室里伸出脑袋要我搭车,我一挥手,说:“路不多了,不麻烦了!”
         路上,头灯的光亮中,我看到路的左边有个小伙子停在那里,应该是车胎破了。
        由于是弯道,我一冲而过。我想:他够倒霉的,这样的时候破胎。
( 在以后的很长时间里,甚至今天,我都在想:如果是同边道路上,或者不是下坡,我一定会不自觉地停下来。那样的时候,我应该帮他一把,哪怕是下车看看什么情况。)

十点钟,我在路边的灯光下,进到了世界高城:理塘。住在318路左边的“理塘国富大酒店。”
        没想到,在客栈的前大厅里,我竟然看到充满笑脸的老坛!原来他和那姑娘已经搭车先到了。
        我满脸的不高兴,带着气说:“你们搭车,路上也不招呼一声,害的我一路的等!害的我摸黑下山!老坛他一连声说着:“对不起!对不起!”说:“没有看到。”
        怎么会看不到?路上骑车的就那么二、三个人。

下午就到的三峡、西风、良弓、小胖都住在这里。
        见到他们后,知道他们改变了原来的计划,决定不休整了,第二天到巴塘。
       理由是这是世界高城,海拔4千多米。
       我告诉他们,网上说:理塘是这一路人文景观最丰富的地方,应该住一天。但他们执意地要走。

我们几个晚到的:海洋、雪飞、老坛、小严决定休息一天,逛逛这世界最高的城。
       看来没有统一的领导,队伍就没有计划和规矩,没有了归属感,也就没有了相互关心和照顾的责任之心了。

作者: 听竹先生    时间: 2016-1-15 11:40
老哥哥身体真棒!
作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 12:31

骑行第十二天:理塘休整

5月19号,多云、晴天,有冰雹。理塘休整一天。
        清晨4点多,在那高架床上,我早早的就醒了。
        因为理塘巴塘是一个180公里的路程,所以,出发的骑友都起的比较早。他们会在不同的时间里出发。等一切都安静了,天已经完全地亮了。
         早晨起来要做的事情很多,忙着清洗那沾满泥巴的衣服,特别那被泥巴糊地满满的自行车,最重要的是到药店买“三九胃泰”。
         没有好的胃口,下面路就很难再走下去了。

理塘,系藏语,“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。故为里塘土司地。
      所以它和一路过来的泸定、康定、雅江不同,县城建在海拔4014米高山那广阔的平坝上。理塘为川藏间往来要道,土地平阔,人烟稠密,商业称盛,被人们誉为“中华高城、雪域圣地、草原明珠”。县域人口约4.75万,县境内的主体民族为藏族,占90%以上。
         理塘旧名理化县,民国属西康省,现在为四川省甘孜藏族自治州所在地,州、县政府驻地为高城镇。
         理塘县是一个风景秀丽,人杰地灵的地方,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大常委会副委员长帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。
       这些就是我为什么要在这里停留一天的原因。

我们住的理塘国富大酒店位于进城的路口,318国道穿城而过。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 12:35

上午,大家都忙着自己的事情,洗完车和衣服,我一个人在街上转着,还要买点治疗胃胀的药。
          这里看不到泸定、康定、雅江那样的高楼,都是二、三层的的房子,沿路的一层都是店铺,街道不是很整洁,因为来往的车辆多,道路被压不是很平整。

在那沿国道边的十字街头,有着一个新建的广场,广场二边都是些卖当地土特产的店铺,这里集聚着成群的买卖虫草的藏民。二辆活动的公安警务车停在广场边。

十点多,突然风吹起满街的沙土,乌云很快地压了下来,紧接着那蚕豆大小的冰雹劈头盖脑的打了下来,我想:那正在路上的三峡他们一定在风里挣扎着吧?
        在中午吃饭的时候,我提议:我们留下的5个人中,推举海洋为领导。
         因为海洋这个东北女人性格外向爽快,她原来的队伍,除了老陶和走在前面的良弓,还有雪飞、小严。老坛从路上的情况看,骑行的经历不多,喜欢搭车又瞻前顾后,当领导不合适。
        一个队伍没有明确的领导,让人无所适从。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 12:43

下午天晴了,在这海拔4千多米的地方,太阳非常地强烈,我提出参观达赖故居和长青春科尔寺
        海洋他们不想骑车要坐出租车转,我还是选择了自行车,这样方便的多。

我一个骑着自行车在大街小巷转着,一路问着,在城西南处找到了七世达赖的诞生地:仁康古屋。

“仁康”在藏语中是:卧室的意思。这个位于城中的老屋在西藏闻名暇尔,它依然保留着其原始的面貌。
       老屋位于车马村,始建于是16世纪中叶,至今有四百多年,它的著名不仅因为降生过达赖喇嘛,而且在四百多年中,仁康古屋先后降生过十三位德高望重的活佛,其中7个是大活佛。如此诸多著名的活佛同在一屋出生,这在藏地也是非常罕见的。仁康古屋因此闻名遐迩,成为藏传佛教的朝拜圣地。
         藏族有一种说法,如果你途径理塘去西藏朝拜,若是没有朝拜仁康古屋,等于没有真正到过西藏。可见仁康古屋的地位非同一般。

古屋在一个居民区的小巷里,它和周围的区别是它主屋为三层,且墙面为黄色。
       主屋外是一个带着5间偏方的小院,偏中的院门上个藏汉英文的“仁康古屋  七世达赖喇嘛诞生地”铜的铭牌。

从院门进入,就是主屋的大厅。这是一个四开间大小的经房,经房的中央供奉达赖和活佛的画像。
        那沿墙的四周是鲜艳的壁画,沿墙的一周的地面放满了大大小小铺盖卷,那些颂经的佛教徒们就睡在那大厅里的地面上。

我在大厅里转了一圈,在经房各处可以看到一些生活和佛教用品。

出门后,我走上屋外右侧的铁阑干的水泥楼梯,在二楼看到一个尼姑从室内走出来,这里应该是她们的生活区。我马上停了脚步,不敢有半分造次。

后来别人告诉我:二楼还有个陈列室里,里面有:乾隆皇帝赠给七世达赖喇嘛的蓝釉双龙颜色鲜丽,龙纹清晰,瓷值柔和,是名贵的明清艺术珍品;还有七世达赖喇嘛21岁时,为家乡想他的亲人亲手所塑的如我般自身像,以及他生前用过的法器和用品。

无论是佛教徒还是一般游客,当你走进那简朴的古屋,抚摸那早已发黑了的厅柱,体味四百多年尘烟熏染的古屋,你会不知不觉地会想:先哲圣贤和我们一样,都是生活在平凡生活中的普通人,他们之所以在今天依然神圣,是他们在历史中的位置和他们当时所具有的闪光的思想。

作者: 沁兰    时间: 2016-1-15 13:16
春水一江 发表于 2016-1-15 10:09
(下面的这一段路,非常遗憾,没有照片。因为,阴天下雨天黑的早,我是在一路的忐忑的心情里骑行着。那个 ...

归属感和凝聚力都是慢慢形成的,15年我们一队9人到然乌才算真正分开形成两队,分开后的队伍才是一个完美的团队
作者: 骑行中原    时间: 2016-1-15 14:59
顶一个!
作者: 骑行中原    时间: 2016-1-15 15:24
又看到老哥哥的力作了!赞一个!
作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 16:07
骑行中原 发表于 2016-1-15 15:24
又看到老哥哥的力作了!赞一个!

谢谢关注!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 16:10

出了古屋,沿小巷的水泥路上一路向北,不到一公里,就远远地看到了著名的“长青春科尔寺

远处看,长青春科尔寺建筑依山而上,高低错落,层次分明,三个大殿位于寺庙中央和高处,体势巍峨,拾级而上,给人以极目云天,绝尘归神之感。

长青春科尔寺”又称理塘寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。
      长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。寺庙占地500余亩,坐北朝南,背靠崩热神山和多闻正神山。长青春科尔寺原为黑教寺庙,明在万历年间三世达赖途经该地时改为黄教并为其开光。为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。
       在大门口,我遇到坐出租车来参观的海洋、雪飞和小严。他们的样子好象很疲惫,应该还是高原的影响。他们告诉我:老坛在里面听经呢,他们在等回去的出租车。

我穿过一个很大的广场,一些工程还在进行中。

作者: 沁兰    时间: 2016-1-15 16:13
海量照片,弥补遗憾
作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 16:18

我来到已经修缮完毕的主大殿,见关着的寺庙大门,轻轻地把门推了个缝。里面的喇嘛挥着手,叫我拿下帽子进来。

那高大而神圣的大殿里,一排排图案精美用羊毛编织的坐垫清洁而整齐,上面坐着穿红色长袍的喇嘛,他们一个个转动着经筒,翻动着的经书,那读着经文的朗朗声,让你觉得时光在这一刻,似乎停止了走动。

大厅里富丽堂皇,是我见到的最宏伟的大厅。
       大厅里琳琅满目的法器、千姿百态的佛像、精美绝伦的雕塑,让人目不暇接。

墙上绘制着一幅幅精美带有故事的佛教壁画,墙边放置着精美图案的大鼓和那长长铜的麒麟号角;那巨大的银狮面;那一根根高大的厅柱上,挂着各种颜色缝制的经幡,还那长长黄黄的香蕉样的大喇嘛帽以及颜色鲜艳的法衣。

我沿着四周的过道在大厅参观着,面对那墙角边的一块块嘛呢经文石,那舞蹈着的文字,似乎让我看到它们在娓娓地讲述着这寺庙四百余年的历史。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 16:26

老坛一个人坐在角落里,他虽然听不懂一句经文,但他一定是想感受那浓浓的宗教气氛。
     我冲他微微地笑了笑,没有打搅他的神游。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 16:30

在理塘还有一个可去的地方,就是:白塔公园。因为它就在我们第二天路过的地方,我就没有冒着烤人的阳光去参观了。

在我回客栈的路上,我经过理塘人大办公大院,看到持枪的武警在大门内守卫着,那大门外竟然是一圈圈可以收缩的铁丝网。那红色的三角架和闪着银光的铁丝网,给人一种电影场景的感觉。这让我看到的平静生活的背后的不平静。

在客栈,我遇到一对父子骑友,知道他们从内蒙古一路骑来,那做父亲对我说:骑这一路的车,比上大学还重要。

古今中外,游历都是年轻人重要的学习、锻炼和修养的一种方式,只是当今的应试教育把它疏忽了。中国的孔子、老子、孟子,还有李白、杜甫这些大哲人和大诗人都是旅行家。
       毛泽东在年轻的时候,就是通过游历来解读中国社会的,从而找到解决中国问题的理论和方法。   

在西行的路上,你的身体和精神,每一天都会发生着这样、那样的变化。
     你会在这些变化里,不断认识自己、挑战自己、丰富自己,从而改变自己。让自己不断地成长和强大起来!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 16:41

骑行第十三天:理塘——巴塘

5月20日,又是一个难得的大晴天。
    早上七点,我们一行5人从理塘出发,目的地没有确定。如果路上感觉不错,就住在下海子山后的措拉乡。
    这里的早餐很早,因为按照一般的骑行计划,理塘到巴塘187公里,其中有89公里的超长下坡,所以,大多数骑友选择一天来完成。

看到路边饭店那热气腾腾的油条,我的肚子有了饥饿的感觉。
        孔圣人说的没有错,“食、色欲也!”那有欲望的感觉,真的非常的好。
        这让我安下心来,吃了一天的三九胃泰马上就有了效果。

理塘刚出城道路的左边不远处,就是有名的白塔公园,我们在路边看了看,就匆匆骑过。

阳光里,一座高大有气势的门楼,闪着金色高高地耸立在318国道上,上面写着六个金色的大字:“世界高城理塘”。
  一路是低矮的山丘起伏着,路的二边是平坦的草地,浅浅的河流弯曲着,象那长袖舞蹈着的少女,牛羊在草地上吃着草,山谷间和路边的村庄里,冒着一股股白色的炊烟。

我们经过美丽的理塘毛垭大草原,这里的草原阳坡和山原面为华丽的亚高山草甸和高寒草甸。虽然5月的草原没有绿,骑在我们前面年轻的骑友们,还是骑着车到那辽阔的草原上和那牛羊群在一起,享受着那草地上的阳光。

我用相机一路拍着,想象着:再晚半个月,这一路的草原该会是怎样的美丽。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 16:47

中午时分,我率先来到禾尼乡冷戈村路边的“所波大叔骑友之家”,想在这里吃个午饭。

“所波大叔骑友之家”是318路上有名的骑友之家。
         所波大叔在高原上从事教育工作36年,退休后在路边开了个客栈。这里距理塘54公里,到巴塘133公里,很多骑友都会在这里休息一天,和朋友们在一起享受那美丽的草原之夜。

就在我在客栈浏览墙上的骑友留言的时候,穿着黑色服装盘着发辫的所波大叔,匆匆地走了进来,又和几个骑友匆匆地走上公路。一问才知道,就在客栈不远的地方,一个年轻的男骑友出了交通事故。
         这个年轻的骑友和队友们到草原上游玩,他一个人回到路边后,回头看到身后的风景非常地美丽,就又再一次的横穿马路准备拍照时,被一辆飞弛的吉普车撞上,伤情非常地严重。
         可怜的孩子!可怜的父母和家人!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 16:52

每一个上路的人,注意安全才是第一位的事情。
        我们自己可以一走了之,但我们每个人的身上,却更多是担负着父母和家人的牵挂,以及他们未来生活的幸福!
        这是几年来,我骑行路上遇到的第一起交通事故。

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 17)

吃过干粮,我们继续赶路。
     一路的平坡。老坛骑的很快,和陌生的年轻的骑友并肩骑着。

我在他的后面,一再的叮瞩他:这样很危险!不宽的马路来往的车辆多,很容易出事故的。

下午三点多,走在前面的老坛在路边的一个小店门口等着我们。
     这里向左拐过桥通过一条小河,就是一个叫德达乡的牧民定居点。

(, 下载次数: 22)

我不需要买东西,在店里看了看,还是买了瓶营养快线。在她点头允许后,我给她拍了二张照片。
        后面的人上来后,理论家老坛又拿出他的数据说:谁谁过海子山用了3个多小时。还有在我们前头一天的三峡、西风,他们上海子山用了4个小时,我们起码要用5个小时。还有,这段路是有名的不安全地带,等等。
      意思就是想搭车。

我说:前面12公里后就下坡了,路上的情况不一样,三峡他们昨天是因为遇到大风和冰雹。我们上岭就是全程推车,3个小时足够了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 17:03

海洋和雪飞看看天上的太阳和没有云彩的蓝天,大家都倾向继续走。我怕他们改主意,一个人先行了一步。
    在路上,我不喜欢过多的休息,总把拍照当作一种休息。

(, 下载次数: 23)

没走200米,我看到一块路牌:海子山12公里。这就是我们要爬的有名的海子山12公里的长坡了。

这是一个连续12公里的上坡,我们看不到周边山的雄伟,因为我们是从海拔4千米以上的世界高城一路上慢慢地骑着过来的。

(, 下载次数: 17)

远处蓝天下的雪山,路边的村庄散落在缓缓的山坡上。
   阳光下的草地上:一圈圈的石圈墙和木栅栏,还有那散落的牛羊,那景色给你油画般的感觉。

(, 下载次数: 26)

(, 下载次数: 16)

(, 下载次数: 19)

骑行了几公里,那看似没有坡的路,不知道为什么是那么的费力,膝盖酸胀酸胀的,只好下车,一步步地推起车来。
在我的前面看不到山口,眼前的公路象一条弧线向左延伸着。就在我看到路的二边开始有了彩色的经幡时,心里开始高兴起来,按照常规,这应该是快到垭口的标志。

(, 下载次数: 24)

(, 下载次数: 20)

可我的前面,依然只有那在阳光下闪着光的路,再看码表,到垭口应该还有4公里。
    看着那一路的经幡,它就象是在一步一步地把我引进天堂!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 17:06

下午5点50分,我终于走完那长达四公里的的经幡之路,上到了开阔的高山平地垭口。12公里的长坡,我只用了2个小时10分钟。
      这让我看到:所有理论的东西,必须要参考它具体的条件。不同的条件会有不同的结果的。就象水在不同温度下,所表现的不同形态一样。

垭口上,在那地平面和天的连接处,远处那平坦的草甸上,呈现在我眼里的是一片覆盖着洁白的雪和冰的海子!

这可不是一般的垭口,在这高原的平地上 ,路的右边是多座小而尖的雪峰,就象是放在庭院边的盆景,就象是一座座海上的蓬莱仙岛。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 17:16

我被这眼前的景色感动了!鼻子慢慢的发酸起来,眼泪不自觉地涌在眼眶里。
     我的眼泪不是因为上山辛苦,而是我被自己眼前的景色震撼着。我以为自己看到的是那高山的海市蜃楼。

在我身后,一个小姑娘冲了上来,马上仰面躺在地上,喘着粗气说:“哎哟!我没命了!”
        她在和她队伍的小伙子们比着谁先到顶呢。
       正在忙着摄影的我,用相机对着激动的她按下快门,还文绉绉地说:“面对如此美景,还要命干什么!”

她站了起来,看着眼前的景色,喘着粗气笑着说:“嘿!嘿!我还要命看更好的呢!”
       是的!年轻的他们,一定有着更加美好的未来!

[attach]147264[/attach]

我所拍的照片,是被分割了的景色,它无法反映我看到的景象。
     上来的小严告诉我:老坛一个人还是搭车到巴塘了。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 17:28

下山不远,就是海子山主峰雅拉雪山那映衬下的秭妹湖。那碧蓝的湖水如同宝石般镶嵌在主峰下,就象雪峰下二滴美丽的眼泪。

夕阳下,那天的蓝,水的蓝,蓝的让人心颤!我在湖边下车,看着湖边一堆堆的尼玛石,似乎看到那每个路过的人,在面对如此美丽的时候,是怎样地献上自己的虔诚之心!

那神圣下的宁静之美,在每个人的心上都会留下不灭的烙印。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 17:31

从这里我们一路冲坡而下,让人感到海子山的高深。

(, 下载次数: 29)

这是一个超长的89公里的下坡。那峡谷里一路的森林、草场、小屋、牛羊和飘荡其间的五彩经幡,还有那西下的阳光在山谷间留下的明暗对比,让我对这一路的美丽膜拜不已。

真的想停下来,在那过溪的小木桥上喝杯酒。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-15 17:36

我们赶到措拉乡已经晚上七点多,这是原来打算住宿的地方。
    后面上来的海洋和雪飞犹豫着,小严说不想赶夜路。
    可海洋和雪飞看了看路口到巴塘54公里的路牌和还亮着的天,决定赶到巴塘。

我做小严的工作一起走,小严很坚决,说出发时说的在这住宿。
     我在起步上车的时候,又回头看了一眼小严,希望他改变主意,可他还是脸色暗淡地向我们挥了挥手。

接下去的路程是一路的隧道,这一段是传说打劫的高发地。我之所以没有和小严一起住下,作为男人,我不能让二个女人去走这段被称为危险的路。
     我想:如果她们这一路出了事情,我们留下来的男人永远会在心里留下良心上的不安和遗憾!如果没有事情,我们男人就会永远成为别人的笑谈和话题。
    雪飞在前面骑的飞快,后面的海洋车子有点小问题,我说天黑下坡更危险,这样,就超车在雪飞的前面压着速度,并且每走一段喊一声后面的人,始终让三个人之间保持着一定的距离,保证没有掉队的人。
         天慢慢地黑了下来,但能见度还非常的好,不象冬天那么的黑。路上的车非常的少,这让我们骑的非常顺利。
     在我们经过的一个个隧道和村庄的时候,都是非常地安静,安静地连狗吠的声音都没有。海洋笑着说:“这打劫的和狗都在家里吃饭呢!”
      我一路数着过了的隧道,不知道是不是过的隧道太多记错了,在过了第8个隧道后,我们又过了一个隧道。
     想着这些隧道,让我感到这是一个怎样的峡谷?过去没有隧道的道路会有多难!

晚上十点多,我们三人终于安全地到了巴塘。
     看看码表:从理塘到巴塘不是网上说的187公里,而是170公里。是不是我们过来的路上比过去又多修了个隧道的原因。
   没有修隧道的老318国道,理塘到巴塘是225公里,现在是170公里了,隧道减少了55公里的路程。
         在巴塘吃饭的时候,我对海洋和雪飞笑着说:“小严今天很伤心呢!明天你们要做做他的工作,他这一路,对你们这二个姐姐很照顾的”。
    海洋说:“是的!不错的小伙子,今天,我看到他的眼神是很那个!”
    吃饭的时候,我还在想:如果真的遇到劫东西,我们就有了:“老头子护美女夜下巴塘”的故事了!

我们晚上住在金源宾馆,30元人。

明天,我们就要进入西藏了。

作者: 踏雪赏梅    时间: 2016-1-15 18:34
文美图更美,羡慕老哥!
作者: 不做被放的羊    时间: 2016-1-15 20:23
春水一江 发表于 2016-1-15 17:36
我们赶到措拉乡已经晚上七点多,这是原来打算住宿的地方。    后面上来的海洋和雪飞犹豫着 ...

有长途,我的意见是,好玩的地方可以多呆一天,但没特殊情况,绝不压缩制定好的计划

作者: 不做被放的羊    时间: 2016-1-15 20:24
春水一江 发表于 2016-1-15 17:36
我们赶到措拉乡已经晚上七点多,这是原来打算住宿的地方。    后面上来的海洋和雪飞犹豫着 ...

不过海子山,一路都是下坡,真没必要住宿

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3