骑行圈_自行车旅行网

标题: 一路向西的路上(二)老少搭档骑行青藏线! [打印本页]

作者: 春水一江    时间: 2015-12-14 10:07
标题: 一路向西的路上(二)老少搭档骑行青藏线!
        进西藏前的准备
(, 下载次数: 264)

就象自己预料的那样:也许这仅仅是一个疯狂的开始!
            2010年5月15日,溪语把她和朋友的行程功略发给了我。他们的青藏线骑行在5月18号从西安起程,要我在西宁加入他们的队伍。
6月的高原还是寒冷的,对寒冷敏感的我,还是选择了和那个福建海军军官7月6日在西宁会合。因为我也是曾经的海军。

5月16日,我在溪语在QQ空间里,看到了她为青藏线出行写的小诗:

我依然在路上!

我的朋友依然在家里
 我依然能很潇洒的挥挥手
    他们依然能很留恋的道再见
 我一转身
    给城市一个背影
 隐入青藏线的漫漫征途中
    终于
   我能微笑着向前走不回头

终于
   我能幸福地向着下一站
   再下一站

看着溪语为青藏线出行写的小诗。一种情愫,在我的心里发酵着。在她的QQ小诗的后面,我留下了对她的祝福:

在你转去的背影里
我看到你的美丽

你不是温室里的花朵
阳光下,风雨里
你的身体充满着青春的活力

在你转去的背影里
我看到你的勇气

一次次艰难的行程里
你用你的毅力

挑战和证实着自己
在你转去的背影里
我看到你对自然的爱恋

你用纯朴的心境
在平淡中解读和感受着
荒原的苍凉,高山的险峻

在你转去的背影里
我看到你的孤独

那一路飞转的车轮
一层一层的增添着的车辙
是你寂寞中的幸福

作者: 春水一江    时间: 2015-12-14 10:30

(, 下载次数: 252)
(, 下载次数: 277)

(, 下载次数: 223)

2010-6-29 日,就在我买好前往西宁的火车票后,和我约定好的骑友发来短信:“由于台风的影响,海军部队取消全部的休假。”
   我的骑行计划已经不能改变,我想着到西宁后,在路上和人同行。可老伴说:不行!坚决的不行!必须找到骑友才同意放行,必须在出发前把骑友的电话告诉她。
  这样,就在我离出发还有5天的时间里,我只好在BIKETO美骑论坛上发帖约伴。
       让我高兴的是,发帖的当天,就有一个叫翦戾的年轻网友,按照我网上的电话和我用短信取得了联系。非常巧合的是,他也是因为买好7月5日到达西宁的火车票,可父母要他必须有个骑友才同意放行。
  就这样,我们一老一少因为同样的原因,而成为了同行青藏线的骑友。

出于公安工作的习惯,在知道翦戾我同行后,就很想知道他的个人情况。
  在网上,我查看了他的QQ资料和空间博客,怎么也找不到他的年龄、身份和相貌的痕迹,唯一可以作为分析的资料,就是网上空间的名字“翦戾”。
  这是个网名?那个“戾”字在姓名里是非常少用的字。在词典里,这个字有着二层意思:一罪过;二乖张。
   在我就要出发的几天里,网友们在我QQ的心情上,看到我要西行的信息,纷纷给我临行前的鼓励和祝福!我非常感动和欣慰。好多同城朋友要给我送行,我都婉言谢绝了。
  在短短一年多的户外生活中,我结识的朋友大都是年轻人。他们友谊和关心,让我这个50多岁的老人的精神生活丰富起来!
    在QQ上,我看到一些正在青藏线路上的骑友用手机发布的路上实时信息。他们告诉后面的骑友:“下雨、天冷,东西要带齐。”
   妻子在这几天里,话特别的少,有时问问这个带了没有?那个带了没有?我总是笑笑,不时的把知道的网上骑友们的情况说给她听。她认真地把我同行的骑友的电话写在电话本上。
        在她的眼里,我们这些人总是有些不正常,所以,她总是说:“同学说你神经有问题,都快60的老头子了,还和他们年轻人一起疯!”
这也许是我年轻时期的梦没有实现,让我老年来完成吧!
为了路上清洁的方便,出发前,我专门剃了个特别短的头,妻子看了后说非常的难看,说:“就象劳改犯”。我说:“就是要这样的效果,路上的坏人看了就不敢惹我了!小鬼也怕恶人!”
  对于安全问题,我笑着告诉妻子:“你放心!我这个年龄干什么都会是理智的,我不会用我的生命和健康做代价来实现自己的梦想的。骑不了青藏,我就改骑敦煌。”
   在QQ上,我和已经计划好到西藏走墨脱的驴友杭州十里说:“在青藏线上,你在火车上看到骑着自行车向火车招手的人,那一定是我!”

我虽然充分地作好了一切准备。可我知道:我前面的道路和困难都是未知的。
  这是我的第二次出行:有着几份的期盼!更有几份的忐忑和不安!
  我带着这样的心情,开始了我的“天路”之行!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-14 10:32

74日下午,我乘池州到南京的火车,然后当天晚上在南京转车前往西宁。
  我笑着挥手和那些送行的户外朋友们告别。可心里的不安,依然挥之不去!
  我似乎看到:在这漫长的道路的高原的烈日、大风、暴雨、冰雹,还有寂寞的高原、戈壁,更有那长的会让你崩溃的连续的山坡!

(, 下载次数: 211)

7月5号晚上十点多,火车晚点了二个多小时到达西宁
就在我装好自行车推着走出西宁火车站四处张望的时候,一个和一样高的小伙子笑着站在我的面前:我知道:他一定就是翦戾了。
  先到的翦戾,已经在离火车站不远的一个叫陕北招待所的地方住了下来,二人间90元。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-14 15:42

第一天的下马威:第一天:西宁——倒淌
      76号 晴天7月6日上午7时左右,我和翦戾就早早的来到西宁火车站(海拔2261米),我们把码表清零并拍下合影。
  我们的青藏线骑行就这样开始了!
      第一天计划的目的地:一百公里的倒淌河。

(, 下载次数: 194)

翦戾姓王,一个一米七六和我一样高的中国政法大学大三的男学生。我们在火车站合影后,就骑着自行车在西宁市的街上转着,买了些路上需要的东西,还看了几个清真寺。在我们出城时,已经十点多了。
西宁和内地的城市一样,都在进行扩张建设,建筑垃圾的运输,弄的美丽的城市灰蒙蒙的。在我们看到天空兰色的时候,已经是中午12点了。

(, 下载次数: 240)

(, 下载次数: 245)

(, 下载次数: 199)

我们在路边一个叫王家庄的地方停了下来,问了几家饭店都没有饭,在问到第三家时说有,我们迫不及待的停下车,用水缸的水洗去那满脸的灰尘。从这里开始就没有了自来水了,水已经变成了非常珍贵的东西了。
      我兴冲冲的的点了二个菜一个汤,可一会翦戾告诉我:这里还是没有米饭。老板告诉我们:这里都是吃面,面就是饭,饭就是面。我们就只好又点二个面,可菜和汤都已经烧了,我和翦戾笑着,硬着头皮奢侈的慢慢吃着。
在旁边吃饭的客人看我们是骑自行车旅行的,告诉我们:到倒淌河还有70多公里,但从现在开始就要爬坡了,有50多公里的上坡。很多人都是到离这里的30公里的湟源县城住一夜。我们算了算时间,按过去的经验,再慢到晚上7点左右就应该能到我们计划的目的地:倒淌河。

(, 下载次数: 209)

这是一个让你赏心悦目的路途:一路上树木和田地都是绿油油的,油菜花虽然不是很茂盛,但那黄色让你喜悦。这里在田里干活的似乎都是女性,她们喜欢席地而坐,几个人围在一起,在太阳底下戴着头巾喝着茶,并且非常热情的和我们打着招呼。我停下车给她们拍着照片,并很好奇问她们:你们不怕太阳晒吗?她们说已经习惯了!

(, 下载次数: 220)

路上,我们不断遇到环青海湖的骑友,有二个山东的老年骑友:一个60岁,一个62岁,可已经有着十年的车龄,全国大多数地方都留下他们的足迹。看着他们,我想:我明天的退休生活,就象他们这样,到全国各地骑着自行车旅行。

(, 下载次数: 260)

(, 下载次数: 208)

(, 下载次数: 216)

(, 下载次数: 795)

(, 下载次数: 233)

作者: 春水一江    时间: 2015-12-14 15:53

我们渐渐地感到爬坡的艰难。在强烈的阳光下,一个坡接着一个坡,让我的呼吸急促起来。
   从王家庄到湟源30公里的距离,我们骑了3个小时。下午3点左右,在我看到湟源县城边那指示日月山36公里的路牌时,我心里在盘算着晚上到达目的地的时间。
    从湟源县城外的路口开始(路牌显示:海拔2626米)我们走上了高等级公路,和高速公路一样,黑黑的柏油马路分道行驶,道路二边那远远的山岗上,漫坡的油菜花开放着,路边山凹的草地上,有了一群一群放牧的牦牛和羊群。

(, 下载次数: 170)

(, 下载次数: 172)

(, 下载次数: 160)

(, 下载次数: 224)

我看到路边一个穿着红色外套夹着鞭子的姑娘,她跟在牦牛的后面悠悠地走在草地上。靠近后,我停下车拿出相机准备拍张她和羊群的照片,她看着拿出相机的我,害羞的转过身体,给了我个背影。
         相机里:她的背影留在我的镜头里。让我惊喜的是,在她那用手臂档着头的背影里,有着一根又长又粗的大辫子。
  我看着她那越走越远的背影,王洛宾那首《在那遥远的地方》,又一次地在我心里盘旋着。
      进藏的路上,我要写的第一首诗有了名字:“放牦牛的大辫子姑娘!”

(, 下载次数: 220)

(, 下载次数: 156)
一路的坡,连续不断的向上着,而且越来越陡起来,我们的速度越来越慢。路上拍照、喝水、吃东西的次数也多了起来。这是我们调整紧张节奏及时休息的一种方法。
       我用力踩着车,看着公路碑,似乎这是一条没有尽头的路。

(, 下载次数: 179)
(, 下载次数: 165)

(, 下载次数: 180)

(, 下载次数: 188)

就在我们筋疲力尽的时候,远远的天边,夕阳下的日月山(3520米)进入了我们的视线:那充满柔美弧线的双乳峰,在晚霞的背景下,更加的美丽了!

(, 下载次数: 199)

看看时间已经快20点了。高原的天,黑的非常晚。在日月山的零点路碑前,路边的小摊还在,可有名的青海酸奶卖完了。问了问,右边是到日月山的路,左边是到格尔木的路,二条路都通往倒淌河。从日月山的路走要远点,多近十公里的盘山路。我让翦戾决定走那条路。
        在西宁我们会合后,我和翦戾商量:由他负责一路的吃、住、行。路上的一切都由他说了算。
  一个队伍无论人的多少,只能有一个当家的。民主在决策前是好东西,决策后的民主泛滥就是自由主义了!
      我在网上了解到,很多骑行的队伍,在出发时浩浩荡荡,到拉萨都变成了孤家寡人。路上,因为队伍组织的不严密,谁都想说了算,谁又说了不算,原本愉快的行程,被各种不良情绪给破坏了!大家只好分手拜拜。

作者: 梦想就在眼前    时间: 2015-12-14 15:55
来支持下好游记,慢慢欣赏
作者: 春水一江    时间: 2015-12-14 15:58
梦想就在眼前 发表于 2015-12-14 15:55
来支持下好游记,慢慢欣赏

谢谢关注!
作者: 春水一江    时间: 2015-12-14 16:03

翦戾抬头看看天色,再看看我,决定放弃走日月山的路,因为就是上去天也黑了,我们什么也看不到。
  左边的路也是一个盘旋的强上坡。此时的我,只有推推、骑骑,再推推。有过骑行香格里拉的经验,在已经接近天黑的时间里,我尽量让自己少的休息,但又必须保持好的体力,让自己保持良好的呼吸和节奏。

(, 下载次数: 206)

(, 下载次数: 157)

翻过那四、五公里的长长的大上坡,山的垭口上,翦戾在等着我一起下山。
  站在山的垭口处,展现在我眼前的是一个完全不同的世界:在暗暗的天色里,那是一个一望无际地看不到绿色的高原山丘,和我们刚刚走过的有绿有花的路程相比,完全是二个世界。
       传说:当年文成公主就是因为看到这满眼的荒凉,而心生凄情,不自觉流下她的眼泪,所以,才有了今天的倒淌河(海拔3456米)

我们一路而下,这是个12公里的长长下坡。
       晚上9点多,我们终于给第一天的111公里的行程画上了句号!

(, 下载次数: 172)

在苍茫的夜色里,我们住进倒淌河镇海思源招待所,那简陋的平房二人间30元。
      在招待所的床上,我记着这第一天的骑行日记,特别记下了那因为看到大辫子姑娘而留下的一路诗情 :

(, 下载次数: 141)

在我将相机对着你的时候
远的你
转身而去

转身而去的你
留给我的是你的背影

还有那根长长的
粗粗的大辫子
这是你给我的惊喜
惊喜的让我
在骑行的路上
一直心神不宁
我在想
你是不是就是王洛宾歌里
那美丽姑娘的后代
我在想
写一首怎样的诗
来表达我的心情

在你转去的背影里
我看到你的羞涩

在那羞涩里
我看到的是一朵
正待开放的玫瑰!
你正在期待
期待一个勇敢的人
去虏获你那充满芳香的心
我还看到
你那手中
没有扬起的鞭

在漫漫的人生道路上
你将会用你那温柔的鞭
去俘虏、去鞭策、去约束
那个和你一生同行的人

我用相机留下你那转去的背影
也留下我这路上最美好的心情!

第一天的骑行非常辛苦。这可是一个下马威式的开始!也是一个美好心情的开始!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-15 09:18

为什么发帖总有:抱歉,您没有权限发表 URL 连接的提示!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-15 09:31

美丽的青海湖:第二天:倒淌河——黑马河

77多云转阴 小逆风我们第二天的行程:121公里的黑马河(海拔3214米)
     在第一天的交流中,我知道翦戾姓王,浙江绍兴人,85年生人,现在北京中国政法大学三年级学习。之所以取网名翦戾,一是和名同音,二是学古人取号之意,用以勉励、警示自己:即剪去当今年轻人身上所有的乖张之气!
        这是一个有思想、有个性,积极向上的青年。哈哈!和我出发时的猜想大相庭径。
     倒淌河,藏语称“柔莫涌”,海拔3300米。自东向西流入青海湖,故名倒淌河。有诗曰:天下河水皆向东,唯有此水向西流。      
       倒淌河镇就以这条河的名字而 命名。它是进藏的第一个镇,又是唐蕃古道(214国道,即从玉树到拉萨)和青藏线的分界线。
     倒淌河有着多种传说,但文成公主的传说被广为传颂,使得这里的山水都赋予了特殊的意义。
     我们看到在二个国道的交叉处竖立着“进藏第一镇”的石碑,旁边就是新建的文成公主广场,还有一些扫尾工程在继续着。
   那高大的文成公主的大理石雕像,在兰天白云下带着微笑,俯视和迎接着南来北往的人们。

(, 下载次数: 7166)

(, 下载次数: 186)

(, 下载次数: 192)

镇上的人口不多,三叉路口排列着几户开着的商店和饭店,附近草原上的河边,有着漂亮的帐篷,这是为旅游的人准备的。在那里可以吃饭,可以在草原上骑马、射箭。
     上午九点多,(这个出发时间在后来行程中,我们一直作为起点时间遵守着。一是我们每天到达目的地的时间大都在晚上19点和21点之间,为了第二天的行程,晚上的休息必须充分;二是这里的温差大,早上非常的冷,骑起来非常的不爽;三是早上这里饭店开门都很晚,早上我们想吃点热的,为一天的体能打下良好的基础。路上,我们遇到多个车友的队伍,他们大都起来的很早,但实践证明:我们的安排是正确的。)就在我准备推车出门的时候,才发现自行车的前车胎破了。 可能还是在头天晚上那长的下坡时扎的。
        我笑了,这胎破的真是时候,要是天黑的时候在路上破,我就麻烦了。虽然我学习过补胎,但看到旅社边就有一个车铺,要价十元,我还是笑着接受了。
        一上路,就是平坦的黑色的柏油马路。道路二边是广阔地草地和那一块块淡浅不一的黄色油菜花。
      公路二边的草地上是那白色的羊和黑色的牦牛。这是一个环青海湖的道路,路边上竖立着7月中旬青海湖国际雕塑和大地艺术节以及自行车环湖比赛的宣传牌。
(, 下载次数: 134)

(, 下载次数: 168)

(, 下载次数: 185)

(, 下载次数: 131)

(, 下载次数: 154)

骑了一个多小时,远远的青海湖,那一望无际的水天一色的景象,展现在我们的眼前。
  路边的油菜花更黄了,就象几何图案装饰着青海湖边那辽阔的草原。我知道了为什么叫“国际雕塑和大地艺术节 了!”   

(, 下载次数: 148)

(, 下载次数: 166)

(, 下载次数: 145)

(, 下载次数: 202)       

路上起伏的道路,几乎没有大的坡,只是小小的逆风,让我们的速度快不起来,但与头一天相比,就是享受了。

路上,我看到小翦的眼睛发红,鼻子也流了二次血。不知道是不是高原的反应。看着默不作声的他,我只是在一旁密切的关注着。
  高反是个什么东西,我们一点也不知道,网上说的很危险,它能危及人的生命。所以,我一上路,就非常注意自己身体的各种反应。
  中午,我们停在青海湖边的一个有着多个帐篷的饭店吃饭。青海湖的旅游给当地的老百姓提供了不错的收入来源。我们没有敢点青海湖盛产的湟鱼。

(, 下载次数: 152)

作者: 春水一江    时间: 2015-12-15 09:50

我之所以让翦戾负责吃住,就是考虑他是学生,还没有经济来源,这样,他在路上就可以根据自己的经济情况来安排吃住。
  吃饭的时候,我拿出自己用红景天泡的酒,让翦戾也喝上一杯。
        在网上,我在搜索预防高反的方法时,看到一个传说:当年康熙皇帝到青海打仗,很多士兵有高原反应,这让他的作战计划受到影响,当地的百姓让他用红景天泡酒给士兵喝。这样,很快就解决了士兵的高反问题。         
        所以,我在出发前的5月就开始喝红景天泡的酒,这是一种红颜色的味道非常涩的酒。听我这么说,平时不喝白酒的翦戾,也皱着眉头喝着。
        路上,那沿湖的道路边的草原和青海湖混然一体。湖的蓝、草地的绿,还有草地上那黄、白、红的野花,非常地美丽 。

(, 下载次数: 372)

(, 下载次数: 84)

(, 下载次数: 78)

(, 下载次数: 81)

一些当地的农民,在路边草地上放着牛羊,在他们的身边,还有几头盛装打扮的牦牛,那是为旅游的客人拍照用的。到湖边的路也是用绳和铁丝围着,到湖边每人收费5元——10元不等。

(, 下载次数: 79)

(, 下载次数: 93)

(, 下载次数: 92)

(, 下载次数: 86)

(, 下载次数: 90)

(, 下载次数: 91)

下午6点左右,我们到了黑马河乡。

黑马河乡海拔3214米,就坐落在青海湖边,这里有一条通往鸟岛的道路。我们没有去鸟岛的计划。

(, 下载次数: 76)

在黑马河我们遇到二个骑青藏线的队伍:一个是上海自行车老年协会4人组成的队伍,他们中年龄最大的71岁,最小的65岁。他们准备用3个月的时间从青藏线进,从川藏线出。他们笑着说:回家过十一!;还有一个无锡市自行车老年协会8人组成的队伍,他们最大的68岁,队长是62岁的女同志。2个队伍的行进方式都是走一天休息一天。
     看着这些比我大的老同志,我原本不安的心情有所缓解。

我们和那8个人的无锡自行车队住在商店旅社里,每人15元。
       我和翦戾在饭店吃饭,老板很热情,把我们当成父子俩,以为我是开车给儿子做后勤的。我笑着说:我们那么象?他说:谁看谁知道!我和翦戾相视而笑!
       我和翦戾的个头和脸形还真的很象呢。老板说:妻子在西宁陪儿子上高中呢,我儿子能象老哥的儿子就好了!都快大学毕业了 。钱多没有用,要孩子有出息才是真正的好。如果孩子考上大学,我也陪他骑车到拉萨。我们吃过多少苦才有的今天,他们哪知道?
       傍晚,我们看到公路上一辆辆的军车开过。车上的士兵个个拿着盾牌,不知道发生了什么事?
        我们嘀咕着:如果是发生什么骚乱就麻烦了!
        晚上,我们知道:格尔木的一个水库有了险情。我们不安的心放下了!我们不解的是,水库险情带盾牌干什么?

作者: 春水一江    时间: 2015-12-15 15:14

橡皮山和魔鬼的呼吸!

骑行第三天:黑马河茶卡
            7月8号阴雨、大逆风.
            早上,和我们住在一起的无锡的队伍6点多就起床出发了。
           他们队伍大,队员的性别不同、年龄不同、体能不同。晚上为了什么事情吵着。那个62岁的女队长说:当这个队长好难,好在我是女同志,队员们还尊重我。
       我和翦戾依然安静的躺在床上。习惯起早的我,闭着眼睛在床上养神。在几次长途骑行后,我的经验就是:无论什么时候都要保持平静的心情,使自己的精神和身体保持最良好的状态。
        8点多,我们一切准备停当,天突然下起了大雨。看着大风里的滚滚乌云,我又上了床,和衣躺在床上休息着。
        这里的7、8月份是雨季,几乎天天有雨,我们有着充分的心理准备。但出门的时候下雨,还是等等的好。无锡的队伍正在路上,一定淋上了雨。      
       9点多, 就在我在床上闭眼休息的时候,翦戾从外面进屋说:雨停了!我马上起身,和翦戾骑着准备停当的自行车出发了。

(, 下载次数: 74)

(, 下载次数: 89)

我们当天的目标是80公里的茶卡镇(海拔3104米)。
  从黑马河到茶卡镇要翻一个叫橡皮山的山口,它海拔3817米,是西宁到格尔木800公里路上最高的垭口。
 一出黑马河就是上坡。刚上第一个坡,迎面的风越吹越大,左侧的逆风,吹的我摇摇晃晃,爬坡就更艰难了。小翦自我安慰说:“就20多公里的上坡,过了橡皮山就是下坡了!”
  道路二边起伏着长满绿草的山坡 ,让你感到一种线条的柔美,那远远地一群一群漫山的牛羊,在绿色的草地上移动着。

在右侧的逆风里,我蹬着蹬着,实在蹬的太费力了,只好推着车子走。由于是侧逆风,我只有侧着脸,还要用很大反方向的力气,才能很好的控制着车的方向和平衡。我戴着头巾将头侧向一边,不断地用嘴努力吹着气,这样,每次走二、三步,停一下,不断地调整着呼吸,不断地一步一步艰难地向前推着车。
路上,我们遇到8点就出发的上海的4人的队伍。他们走的更慢,一步一步的艰难的推着车子前进。在这样的大风里,对路上的每个人都是痛苦的!

(, 下载次数: 88)

好不容易来到橡皮山下,风小了些,可又遇到橡皮山路段全面维修,道路非常地泥泞。
     看着那Z字形盘山路,我们只有硬着头皮前进!
     在大风里,我笑着对翦戾说:“记得小时候,我们上的语文里有一个叫“红鼻子哥哥、蓝鼻子弟弟”的课文,今天,就是他们这二个妖怪在为难和考验我们吧!”
     这样的大的风,这样大的高原上的风,真的和魔鬼的呼吸一样!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-16 09:36

(, 下载次数: 96)

(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 85)

我一步一步推车上着岭。路上遇到修路的藏民,他们看我一步步走的好艰难,非常的友好地招呼我,叫我休息休息。我停下来,喝着他们倒给我的热茶。正在午饭时间,他们叫我吃饭。看着他们大盆里的白菜烧肉,真的很想吃,但还是谢绝了。
        看着眼前的藏民,个个黑红的脸膛,浓黑的眉毛,大而挺的鼻子,我说:“你们怎么长的那么象?”并上前摸着一个年轻人的眉毛说:“你们的眉毛鼻子太漂亮了!”
     几个年轻人看着我,非常憨厚的笑着。一个年轻人给我送上二个熟鸡蛋,我没有犹豫地接了过来。在知道前面年轻人和我是一路的,他们说:“刚才叫他休息他不休息呢!”
       我终于在下午14时到达3817米的橡皮山口,翦戾早早地在那山口上等着我了。

(, 下载次数: 100)

(, 下载次数: 82)

那山口有着一片起伏着的高原沼泽地,呈现着一片深深的绿色,那一凹一凹刚刚溶化的雪水,在高原强烈的阳光下闪着光。
黑马河到橡皮山垭口22公里的路程,我们用了5个小时。下山虽然是12公里的大下坡,可由于逆风的原因,速度也只在12公里左右。
      过了橡皮山,山的绿色少了!草原的绿色就更少了!牛羊看不见了!

(, 下载次数: 98)

(, 下载次数: 80)

(, 下载次数: 77)

下完12公里的长坡,经过一个叫大水桥的地方后,路开始平坦了,展现在我们眼前的是没有尽头的荒原。茶卡是个大的盐场。

(, 下载次数: 97)

我们依然和风纠缠着,它似乎没有停下来的意思。
       虽然是非常平坦的道路,可我骑车的速度从8公里下降到6公里。最后,我让小翦先走,自己干脆推着车步行起来。
         我开始一个一个数着路边的公里碑;我心里希望着过往的车子会停下来问问我需要不需要帮助;我希望着看到前面有一个能看到人的村庄。        
  可我眼前的是:只有大风里那低低地灰色的天空;和一望无际的、荒凉的、没有一点生气的原野和那远远地低矮的山峰。
       我在大风里挣扎着,身体和心境都被大风吹的冰凉冰凉。

就这样,我一步一步艰难地接近着我们当天的目的地。

在茫茫的暮色里,我终于看到远处那二个分立的电信铁塔,那里应该就是茶卡了。
         晚上19点多,我在和逆风搏斗了十个小时后,终于走完这不同寻常的80公里路程。

翦戾已经在进茶卡的第一家叫“红运”的招待所住了下来。
    我和翦戾在招待所对面一个叫“五姐妹饭店”坐下。我的第一件事就是给老伴发个报平安的短信,我写着:“上坡、上坡、还是上坡,大风、大风,还是大风,一个差点让我哭泣的一天!一个差点让我崩溃的一天!”
         我在捧着晚餐前必喝的热咖啡时,看着对面翦戾他那红红的鼻子笑了!
        我有09年骑行香格里拉的经验,在出发时,我告诉过翦戾:高原太阳和风,是二把看不见的刀!叫他有没有太阳,都必须把脸保护好。可他在出发时把头巾中间剪了个洞,把鼻子露在外面便于呼吸,这才第三天鼻子尖就开始掉皮了。
我和翦戾说着在橡皮山修路工人的事:“你是学新闻的,在路上要学着和当地人交流,这样,你才能从他们身上看到更多的东西。这是一个非常好的学习和积累的机会。”
         我们吃过就回旅社上了床,真的太累太累啦。
我在床上听着外面那呼呼的风声和雨声,担心着那4个路上的上海老年车友,希望他们能在橡皮山下的大水桥住下。
       22点多,就在我们担心的时候,房门被人打开了,那上海4个老年车友中的一个住进了我们的房间。他们冒着风雨也赶到了茶卡。
      在昏黄的灯光下,我看着他那几乎全白了的头,他就是那个年龄最大的71岁的老年车友,我为他们的精神感动着。
   我起来从包里拿出我的红景天酒,让他们吃饭的时候喝一口暖和暖和。老人说:“还是你留着吧!拉萨还有很长的路,我们不一定能到了?你一定要到!”
      从他的语气里,我似乎感到什么?
      今天,那魔鬼呼吸似的高原大风,真的让人崩溃,何况六、七十岁的老人!

(在以后的路途上,我们就再也没有见面。但在以后的路上,在我最艰难的时候,我总想着老人的话:你一定要到!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-16 11:27

一个沙漠和戈壁包围着的温暖的地方:

骑行第四天:茶卡__都兰
         7月9日 晴天、多云、阵雨

我们当天的目的地:128公里的都兰。
   茶卡藏语意为盐海之滨。茶卡盐湖总面积105平方公里,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,湖面海拔3059m。
     茶卡是青海省西蒙族藏族自治州乌兰县的一个小镇。人口只有一千人,辖区内无村(牧)居委会,驻有茶卡盐厂等企事业单位。以汉族为主,还有蒙古、回、土等少数民族。
  该镇还是一个AAA级旅游景点,随着的进藏旅游人的增多,这里的盐湖成了旅游的景点,由于从这里到格尔木的480公里除了都兰都是荒漠,很多车友都是从这里搭车到格尔木。
      我和翦戾认为:我们不是简单意义上的旅游。青藏线应该是完整的,荒原和戈壁也是青藏线重要的组成部分,它们也有不可忽视的美丽。所以,我们没有因为它的荒凉而将其省略。
  早晨,我一个骑着自行车在镇里和不远的盐湖边转了转,可靠湖的小路非常的难走,我只有远远地拍了几张照片就返回了。

我有一个习惯,无论到什么地方,都喜欢各处走走看看。看看不同地区人的普通人的生活。
     小镇的的规模非常的小,路边有几个单位的二层办公小楼,几家商店和饭店也关着门,街道和一个居民小区里看不到几个行人,只有清洁工人在做着清洁工作。
    我在一个只有一个门面的菜市买了几斤西红柿。西红柿是我在路上最喜欢吃的东西,可以解渴,又可以解决因吃不到蔬菜而需要的维生素的问题。
    09年和我一起骑香格里拉的自行车小邓,在池州户外朋友那里知道我开始骑青藏线,一大早就给我发来短信。我告诉他:我正在茶卡。他又来短信说:“啊!那可是我初恋的地方!”
   他告诉我:07年他在骑青藏线时,就是在茶卡认识一个女骑友,可关系在回来后没有继续发展下去。那是他一段难以忘怀的回忆。
           高原的风没有吹凉他们的感情,可时间和距离 那看不见的风,却吹冷了他们的爱情!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-16 15:24

和我们住一起的无锡和上海的队伍,都计划在茶卡休整一天。我们继续计划里的路程。
       茶卡处在柴达木盆地边缘的地方。山峰光秃秃地,黄色的山体,被一点一点的绿色点缀着。可在我眼里,那山体上的沟沟壑壑形成的皱纹,让我感到一种别样的美丽感觉。
    道路二边的旷野上,长着一团一团的骆驼草,高大的骆驼在草间行走着;秃鹫在路边不远的地方找着吃的东西;调皮的肥胖的松鼠样的小动物,在草丛里不时的钻出来看着我们,可我们一拿起相机,它们就变的无影无踪了。

我和翦戾一前一后的骑行着。一路上,我们看不到村庄和人,只有很少的车辆经过。
  在那漫长的道路上,这一切,让你感到孤独、沉闷和没有生气。
  高原的天气就象娃娃的脸,变化无常。云去时,就是艳丽而炽热的太阳,云来时,就是阴凉透骨的风。
   我们在烈日和云彩阴影的间隙中骑行着。  
     高原的阳光是一路最不能忽视的。我吸取了去年在香格里拉的教训,每天上路前,就擦防晒霜,全付武装地带着头巾和墨镜。翦戾还是因为呼吸的原因,时不时的把脸和鼻子露在外面,结果脸颊和鼻子尖就已经开始掉皮了!
  翦戾不再流鼻血了。我暗暗不安的心暂时放了下来。因为我们还没有骑上真正的高原。
路上,刚刚还是阳光灿烂,一阵风吹过,眼看着头上一块乌云快速的压了下来,马上下起了小雨。
  我有充分的准备,有件套头的冲锋衣,是每天穿在身上的,包里还有一件新买的德军雨披。可翦戾什么都没有带,原想在路上可以买到,可这一路的小店只有吃的东西。

看着雨越下越大了,因为我上身穿着一件冲锋衣,就让他穿我的雨衣,他拒绝了,看到路边的一个桥洞里就钻了进去。
    年轻人好象都这样,去年骑香格里拉,湖南娄底的那个骑友也是在路上不得已穿上我多准备的一次性雨衣。在我们户外活动时,每次在天气变化的时候,就会听到有人喊:“D 老!有没有多的衣服。”我的一件旧外套被借去到现在都没有还呢。
    高原的雨来的快,去的也快。就几分钟,天上的黑云被风吹走了,天又变的蓝蓝的,太阳马上又变的炽热起来。

从茶卡到都兰128公里,要翻越海拔3672米旺尕秀垭口。
     一路上,是缓的上坡和缓的下坡,3672米的旺尕秀垭口让我们看不到山的感觉。
     我们在路上吃着自己准备的面包和咸菜,这里的一路中间很少有可以补给的地方。
   一百多公里的长途骑行,我的屁股开始痛了起来。我用在网上学习的方法,不时的停下用凡士林擦着屁股,这样多少可以缓解些疼痛。

(, 下载次数: 73)

作者: 春水一江    时间: 2015-12-16 15:32

下午4点多,在一个长长的上坡道路的前方,出现一片绿色和金黄的油菜花。
     上到岭头,我们看到那一路的白杨树里,有着一个村庄,骑到近边看路牌知道这是一个叫夏日哈的小镇。

(, 下载次数: 83)

我们在一路葱绿的白杨树和金黄的油菜花中骑行着。就在不远处,我们看到:那长长的绿州的四面,就是看不到边的沙漠。二种如此分明的界限,让你感到这一路绿色的美丽和珍贵!

(, 下载次数: 101)

(, 下载次数: 94)

下午5点多,我们到了都兰。
     都兰是西宁过来的一个县城(海拔2807米)是这条路上的绿州,而且是沙漠中的绿州。
     蒙语中,都兰就是“温暖”的意思。我们在这“温暖”的地方住了一夜,很奢侈的住了一个50元没有卫生间的二人间。

(, 下载次数: 72)

作者: 春水一江    时间: 2015-12-16 15:37

伊克高里和那喝醉酒的男人
             骑行第五天:都兰——伊克高里
        7月10日 晴天、多云
        都兰县位于青海省海西蒙古族藏族自治州东南部,最高海拔5536米,最低海拔2677米,属典型的高原大陆型气候。周秦至汉初,都兰属西羌之白兰羌牧地。现近10万人口,以汉族为主。
         都兰县地处柴达木盆地东南隅,戈壁、沙漠、谷地、河湖、丘陵、高原、山地等地形依次分布。
         我骑车在县城转了转,准备了一些路上吃的东西。翦戾没有买到他需要的雨衣,店里人说:这里很少下雨,雨衣不好卖。
         这里生活的人以汉人为主,看不到民族的特色的东西。
          我们第五天的行程计划:100公里的巴隆乡。

还是一路的起伏的道路,一路的荒山、草地、原野,一路的没有人烟。

(, 下载次数: 104)

出都兰县60公里,我们经过一个叫香日德镇。 这是一个很有规模和人气的城镇,这里地势平坦、水源充足、气候宜人,著名的香日德班禅寺就在小镇的真上柴开村。这里的人以回、蒙古族为主。我们很难得的在路边的一个清真饭店吃了个中饭。
        从店老板那里知道:从这里开始到格尔木就都是戈壁沙漠了。

这一天还算很轻松,没有雨和逆风,就是一般的起伏山路。

(, 下载次数: 99)

一路经过的三千米海拔的乌兰山和脱土山的上坡相对而言不是很长。
     一路上,我们看到的都是沙漠和戈壁,还有那阳光下,沙漠里走着不多的骆驼。
    在道路二边的斜坡上,长着象吊灯样的黄色的野花和一些连不成片的细细的红白色相间的小花,在这样荒凉的地方,它们显得尤为美丽和珍贵。
    远处,那兰天下的白云和山峰之间,可以看到苍鹰在盘旋。
    我前面的翦戾就象一个小黑点,一会大,一会小,更多的时候是什么都看不到。

(, 下载次数: 95)

作者: 春水一江    时间: 2015-12-16 15:57

我骑在车上,遇到好的风景就停下来用相机拍几张。
       一路上,我休息的方法就是:拍照、喝水、尿尿,连吃饭也是站着吃。这样既节约时间,又能使疼痛的屁股得到休息。这是一个让自己在漫长的路途中,保持良好的精神和体力状态非常有效的方法。
       我的经验:在长途骑行中,学习着观察和思考,从身边找到自己感兴趣东西,这样你就会消除路上的孤独感,而且还能在寂寞中有所收获。

下午3点多,我们看到了巴隆乡的路标,看着左拐的公路前方,依然是茫茫的荒原,看不到乡政府的影子。我们决定继续前进。
       根据功略,前方路边有个叫伊克高里的工区(道班),应该也有住的地方。

我们来到路边的伊克高里道班,一个洗衣服的妇女对我们说:现在这里不住人了,又说:路对面有个小店有住的地方。
         这是一个没有任何标志的小店。在空荡荡的大院的后面,有一排带封闭走廊的小平房,应该是过去工程队留下的房子。
         掀开门帘,一个大个子的男人接待了我们。他好象喝了很多的酒,脸非常的红,说:40元间。在我们推车进去后,又说40元人。
         我们说:“刚说好的,你怎么又变了?”
         他挥着手,指着自己的鼻子,摇摇晃晃的看着翦戾,“我说的40元间吗?”“我说的40元间?那、那就40元间!”“你们是客人!你们是客人!我会把你们照顾好!我会把你们照顾好!”
        他接过翦戾给的100元转身就走了,翦戾说:“你钱还没找呢?”他回过头眯着眼看了看翦戾,又看看光着头的我,把刚装在口袋里的100元又还给了翦戾,翦戾笑着说:“这是我给你的!”
         那个男人找了钱后,到隔壁房间给我们拿了个开水瓶,放在我们房间人就不见了。
          翦戾倒了一杯水放在桌上凉着,说了一句:这里的水怎么这么黄?我放下东西看了看桌上杯里的水,闻了闻,笑着说:“这不是水,是羊肉汤。
         由于到的时间还早,我们在旅社大院里,一个封闭的水井外,用那放在地上的一根带水笼头的细细管子流出来的水,把从西宁出发以来身上的脏衣服都洗了。
          溪语发来短信,说她已到了拉萨。我告诉她:“我才到巴隆乡的伊克高里呢。”她马上回复:“他们说那一路特别荒凉,我们在茶卡就搭车了,在唐古拉,大部队又把我甩了!”
          我们到西藏找的不就是荒凉吗?不就是想在那荒凉中找到那不同的美丽吗?
           晚上,饭店里只有我和翦戾住着,我不甘寂寞,一个人上马路上走着,空荡荡的天空,空荡荡的大漠!

作者: 沁兰    时间: 2015-12-16 16:09
坐等更新!!!
作者: 春水一江    时间: 2015-12-16 16:10

戈壁滩上骑行的新记录!
      骑行第六天:伊克高里——格尔木
       7月11日  晴天、多云、中逆风
     我们行程计划目标:106公里诺木洪乡(海拔2590)
    一路过来的早饭都比较晚。因为这里天黑的晚,晚上睡觉的就较晚,早晨又非常地寒冷,就自然就晚起了。
    我们吃过早饭9点多上路,这好象已经是约定俗成了似的。
    路上,太阳虽然非常的强烈,但因为有很大的风,气温不是很高。
    我们依然在荒漠里骑行,路边的绿色越来越少了,山上那一点点的绿色,变的完全没有了。

几十公里过去,我看到翦戾在一个叫“宗加行者之家”的地方停了下来。这是功略上总提到的非常有名的自行车驿站,是一个只有一户人家的地方。白天就一个十几岁的孩子和一个小狗在看着家。
        那个孩子说:父母和爷爷奶奶在不远的矿上打工,还说:从这里过去每100和50公里就有这样的人家供骑自行车的人住宿。我们在这里吃着自己带的干粮算是中饭了。
路上,我们又遇到在茶卡休息的无锡自行车队中的二个人。他们是搭顺风车到前面打前站的,其中一个女同志已经62岁。他们一行8人是在5月到内蒙古参加自行车大会后一路骑过来的。我看着她那脱了皮的嘴唇,心里的敬意油然而生。

我搂着她的肩膀拍了一张合影,说回去让老伴看看,让她也参加骑行的队伍!
       由于这一路较为平坦,当天的目标——诺木洪,早早的就骑到了。
       下午3点多,我们在诺木洪路边一个工区的大院里,看看时间还早,小翦看看我。我知道年轻人的意思,就说:“还往前走走!”
       前面是62公里的大格勒乡。但工区道班的人告诉我们:好象那里的路边现在没有可以住宿的地方了。
       由于我们想继续前进的心情,就什么不管的上路了。
       在我们赶到大格勒时,已经18点多了。路边的道班已经撤消了,只剩下空空的破房子,路边的几个小店真的都不住人了,唯一一个曾经住过人的小店,也把房间改成仓库了。

我和翦戾看着路边的路标:格尔木76公里。要住旅社,只有右转到离国道8公里的大格勒乡政府所在地。那是一个去下坡,回来全上坡的地方。
         当地人告诉我们:“到格尔木,过去是30多公里是小上坡,然后40多公里就全下坡了。”
   翦戾又一次的把眼睛看着我。我知道年轻人在想什么,决断的说:“我们吃点东西继续走!”
        我匆匆地吃了一个刚在路边小店买的有包装的猪蹄子,就和翦戾上路了。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-16 16:18

根据路况,我们盘算着:晚上22点左右应该能到格尔木。
        可走着走着,黄昏的戈壁上,突然刮起了不小的风。逆风中的我们,骑在小上坡的路上,速度不得不慢下来。

黄昏的戈壁是美丽的,淡红的天空和沙滩的黄色,给你一种温暖静谧的感觉。
      几个骑着骆驼的人,在远远的沙漠上和我们打着招呼。我回应着,并用相机留下他们的身影。
       21点多,我们才勉强的爬上通往格尔木的最后的山口:尕垭口(海拔2956米)。

下着尕垭口山口,天慢慢地黑了下来。一片空空荡荡的旷野里,没有月亮的天空,繁星点点。

翦戾带的电筒非常地不给力,最后,只好我走在后面,用我的头灯照着路,虽然是下坡的道路,我们还是缓慢的前进着。
        我和翦戾都是第一次一天里骑这么远的路。我的屁股实在痛的不行了,每骑几步就要把屁股抬抬,这样,咬着牙前进着。

远处,我们可以看到格尔木那茫茫一片辉煌的灯光了,可就是接近不了,似乎那是一个看的见摸不着的海市蜃楼。
       我机械的蹬着车,麻木疼痛的屁股已经不想放在坐垫上了。

23点多,我们终于骑行在格尔木市区的路灯下。
         小旅馆不好找,我们也没有选择的心情了,看到路边一个三星级的中山宾馆就停了下来,因过了12点优惠价120元间。
         翦戾冲了个澡,什么也没吃,就匆匆上床了。我啃着一个剩下的猪蹄子,喝着红景天酒,回顾着一天的行程。
          疲劳和兴奋同在,让我怎么也睡不着。

外面的风呼啸着,我在宾馆里看了看我的码表,在日记本上记下:总里程:808公里,这是西宁到格尔木的距离;当天,我们的行程:244公里。

我们提前一天完成了第一阶段的骑行目标。
          我们二人都打破了自己的单日骑行距离的记录!

作者: 归来聚    时间: 2015-12-16 21:23
佩服佩服,游记不错,文笔功底扎实,我等50后的性格,严于律己,宽以待人,休息劳逸结合,健康第一,家是港湾,其余顺其自然吧

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 08:34

小平头带来的尊重  :第七天:格尔木休整

712日  晴天、多云
         格尔木是青海省西部的新兴工业城市。格尔木为蒙古语,意为河流密集的地方,海拔2815米。
         格尔木地处青藏高原腹部,相当福建省,全市人口27万,城市人口占90%,汉族人口占83%。
         这是一个戈壁和荒原中的城市。你进入格尔木,满眼的都是柳树的垂丝和花草,虽然有点杂乱,但你是从荒漠里走来,那满眼的绿,会让你感到滋润和十分的欢喜。

我们上午吃过早饭,就换到50元二人间的天利宾馆。
        在休整的一天里,我们随便在街上转着,采购一些路上需要的东西。翦戾的第一件事就是买一件雨衣,因为从这里过去,就很少有象样的集镇了。

我们到格尔木市中山路康泰花园东区的有名的骑行者驿站,把自行车全面的做了检查和调试。过去了的808公里的路上,虽然没有多少灰尘,但我还是把自行车的链条做了清洗。
         我叫翦戾在店里问问,看看能不能遇到同行程的年轻骑友,有年轻女学生就更好了,免得路上和我这个老家伙气闷。
        一路八百公里走过,虽然路上我们也曾遇到一些年轻的骑友,可就是搭不起来伙。就好象夫妻一样,不是原配的,就难以找到那种默契和融洽!

下午,我一个人在市中心一个盐浴中心洗了个所谓的盐浴。澡塘里人不多,就几个小平头在大池子里泡着说话,说:这里太苦了;一个星期没回西宁了;还有水库泄洪的事。
         从他们谈话中我知道,就在格尔木的附近有一个大型的水库出现了险情,如果溃堤和泄洪,格尔木就会受到洪水的威胁。所以,我们在大街上看到:每个大院和商店的门口都用沙袋堵着。
        从他们的年龄看,应该就是我们在黑马河看到的部队领导。因为我也是个短短的小平头,而且花白着,他们对我恭敬的点着头笑着,我也点着头向他们微笑着。我猜想:他们一定是把我当成友邻部队的领导了!
         我心里笑着想:人不穿衣多好,大家就都是平等的啦!
          在格尔木,我全面的评估了自己一路过来的身体情况:特别最后一天里骑行了244公里和6天完成808公里后,腰不酸腿不痛;没有疲劳感;没有高反的症状;没有水土不服状况。就是:脸总是红红的,原来就很大的眼袋,现在更大了,而且透明的发着青色。我不放心的和当地人聊天说着我的情况,他们说:这是正常的,到拉萨就自己消除了。
         翦戾喝了我的红景天的酒后,好象流鼻血的情况就没有再出现了。
          我在网吧里,把一路拍的照片从相机里移放到移动硬盘里,还在我的QQ上,写下了我青藏线的第一个心情:“7月11日我和大学生骑友较原计划提前一天到达格尔木,现已骑行808公里。其中的艰辛难以言表!长坡、高原逆风、烈日、暴雨,让我感受到一个不同的世界。前面的道路更加艰辛,但我们义无反顾!”
我们用了一个很好成绩,为继续青藏线的下一部分的行程开了个好头。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 09:01

“美丽而危险的少女” :

骑行第八天:格尔木——西大滩
        7月13日上午8点40分,晴天、多云、阵雨
  我们开始了青藏线的第二阶段的行程。从格尔木到拉萨1200公里,也是很多车友选择的青藏线的起点。
         在我们的计划里,第一天的目的地:100公里的纳赤台。
    从格尔木到纳赤台是一个不断起伏的山路,从海拔2800米上升到3600米,这是一个适应性的骑行。因为从纳赤台以后,我们就要在4000米以上的高原上骑行了。

路上,你可以看到身边的汽车在缓缓的坡上哼哼的向上爬着,柴油车往往吐着没有燃烧尽的黑烟。
     不到十公里,我们就出了城区,映入我们眼帘的是满目的沙石滩的荒凉,远处褚黄色的山峰嶙峋起来,没有了那温柔的线条了。
      在那一片辽阔而荒凉的旷野里,远远地我们就看到那公路二边矗立着的二个高大的路碑,就象是高原上的二个巨大的手臂,在迎接着每一个进人西藏的人。

那是分置在公路二侧的昆仑山标志碑,上面写着:万山之祖,巍巍昆仑!
   兰天下的阳光格外的眩目,自行车的轮子碾压在柏油马路上,发出“嗡嗡”的声音。
        荒原上的我们成了风景,迎面而来的汽车司机总是热情的按着喇叭招着手,还有那些骑摩托车的和自驾车的副驾手们喜欢伸出脑袋叫着:“好样的!”
我们笑着在车上伸直着腰,挥手向他们致意。听着他们的鼓励和赞赏,我们路上的疲劳化解了许多。

路上,我们遇到多个骑行的队伍,都是在校大学生或辞职追求自己梦想的年轻人。

我让翦戾跟着他们走,这样路上就不会太寂寞,我一个人慢慢地在后面骑。这样,翦戾不会因为等我而急躁,我也不会为追赶而筋疲力尽。只要在当天赶到预定的地点就行。这成了我和翦戾的“君子协定”!

(, 下载次数: 354)

“我看见,一座座山,山川相连”,听着这荡气回肠的歌和旋律,我在那没有绿色的荒凉山川间起伏地穿行着,那弯曲的黄色的昆仑河,一会在左边,一会在右边。

这个“昆仑剑”一定有什么地质上的意义。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 09:17

下午5点,我们到了纳赤台,那有名的“昆仑山泉”就在这里道路的左边。

昆仑山泉位于青藏公路边,地处昆仑山下著名的小镇纳赤台正中,海拔3700米,是一泓优良的天然矿泉,又称纳赤喷泉,一大一小,相距50米。大泉在青藏公路路边,泉眼周围用块石砌成外圆内八角形、高一米的泉台,泉口直径1.6米,泉眼水深1米,旁边有一出口。昆仑泉泉水很旺,日夜不停地向外喷涌,不时翻起层层小浪花,并发出响声,全年水温恒定为20℃。
        泉池四周由花岗石板砌成的多边形图案, 中央一股清泉从池地蓦然喷涌而出,形成一个晶莹透明的蘑菇状,将无数片碧玉般的花瓣抛向四周,似一朵盛开的莲花,又似无声四溅的碎玉落入一泓清池,然后奔向滔滔的昆仑河。
        “昆仑山泉”虽处在海拔3540米高寒地区,却终年不冻,为昆仑山中第一个不冻泉。

相传,文成公主远嫁吐蕃时,随抬了一尊巨大的释迦牟尼佛像。当公主一行来到昆仑山下的纳赤台时,由于山高路遥,人马累得精疲力竭。于是,公主命令大队人马就地歇息。当夜做饭时,才发现附近没有水,大家只好啃完干粮,和衣而睡。
     第二天早上,人们醒来时,发现昨晚放释迦佛像的山头被压成了一块平台,离平台不远的地方,一眼晶莹的泉水喷涌而出,淙淙流淌。人们一下子明白,这是释迦佛把山中的泉水压了出来。虔诚信佛的公主为了表达对佛祖的敬意,把自己身上的一串珍珠抛在泉眼里,泉水变得更加清凉甘甜。由此,人们把纳赤台称为佛台,把昆仑泉称之为“珍珠泉”。
        我和翦戾品尝着这被人们称誊的“冰山甘露”,只是太凉,喝多了会肚子疼。
         路上我们遇到的二个队伍,都陆续的到了,他们很快安排好住的地方。翦戾没有急着去找住处,他笑着看着我说:“到西大滩只有30公里了。”(实际是38公里)我当然知道他的意思,就说:“我们就到西大滩吧!”
在那个一天骑行240公里到达格尔木的晚上,我和翦戾说:“我们以后再也不做赶路的事情啦!”当时累的不行的翦戾说:“是的!再也不赶路了!”可这才过一天,我们就把自己说过的话忘的干干净净的了!
   出纳赤台就是12公里的强上坡,加上海拔的升高,从这里开始,我们就要在4000米以上的路上骑行了,我们骑的越发的艰难了。

路上,我们经过昆仑上的地质公园和文化公园。这里是一个高高的断崖,断崖开阔处是一组高大的道家语录的雕塑碑,断崖下有一个非常小的道家寺庙,庙前就是奔腾的昆仑河。
         我们在参观中,缓解了一些路途上的疲劳。
        在昆仑山地质公园那断裂的悬岩上,看着那在岁月中沉淀的一层层的沙砾石,我在想:这么高的地方真的是曾经的海底吗?

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 09:31

傍晚的天空灰蒙蒙的,就在我们参观过路边的一个新建设的道家小庙后,还没有上路,我们身后的乌云迎着风,挣扎着向我们前进的方向涌来。
(, 下载次数: 71)

“顶风上云,风雨来临”这是我插队农村学习到的农家谚语。

就在我们一步步十分吃力的逆着风骑行时,那不期而至的暴雨下了下来,为我们的骑行增添了困难。
         那高原的雨水十分的寒冷,在我停车休息,伫立回头展望时,身后的山峰已经有了淡淡的白色。在这高原上,山下是雨,山上就是雪了!

我们在雨中骑过青藏线铁路第一高桥。

看着一列长长蛇样的火车从我们的头顶驶过,我想着计划徒步墨脱的还没有出发的驴友十里和纪念的纪。
   据功略说:走过青藏线铁路第一高桥,到西大滩就不远了!

(, 下载次数: 70)

在雨后的暮色里,潮湿的马路发着亮光,在我的左前方,雪山在天边清晰的展现着,那就是有名的玉珠峰了。
    玉珠峰海拔6178米,是昆仑山脉东部最高的山峰,它还有个名字叫“可可赛极门”,在蒙语的意思就是:美丽而危险的少女!它是青藏线进藏能看见的第一座有常年冰川的雪山。

在一路向上的骑行的路上,我看见玉珠峰秀美的风姿隐在云雾飘渺之间,玉珠峰身披皑皑的白雪,就像一位头顶白色婚纱的新娘,身姿卓越,楚楚动人。
我用力蹬着车,在网上的攻略里我知道:就在前面的路的右拐处,那玉珠峰的对面,就是海拔4200米的西大滩了!

20点50分,我用了3小时50分的时间,骑完这令我难忘的38公里的路程。
        当晚,我们住在路边的“玉珠峰饭店”,那是正房后面一间非常潮湿的房间,那用塑料布蒙着的天花板上积着水,店外的柴油发电机嗡嗡的响着。
        早我一步到达的翦戾,在吃饭的时候告诉我:他在一个店里遇到二个大学生,前天已经到了前面的不冻泉,可因为高反又搭车退了回来,现在休息二天了。
          非常值得欣喜的是,从我和翦戾自格尔木一路的反应看,还没有出现高反的症状。
          不知道是因为138公里高原的骑行,还是第一次在这样高海拔的地方睡觉的原因,一路睡眠不好的我
,第一次上床就睡着了。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 11:18
归来聚 发表于 2015-12-16 21:23
佩服佩服,游记不错,文笔功底扎实,我等50后的性格,严于律己,宽以待人,休息劳逸结合,健康第一,家是港 ...

谢谢关注和鼓励!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 11:23
                昆仑山隧道的狗和不冻泉神秘的女人:
              骑行第九天:西大滩——不冻泉
          714晴天、多云、小逆风清晨,我还是早早的就起来了。
          起床时,我对已经醒着的翦戾说:"你上床二分钟就打鼾了!"又笑着说:"过去好担心你!晚上睡觉你总是用嘴呼吸,可昨天晚上你开始用鼻子呼吸了!”
           我的睡眠虽然是老问题,但并不影响第二天的工作和活动。经过一个星期的3000米左右的高原骑行,我的状态和过去没有太大的区别,这让我的担心减少了许多。
          在网上,有人把高反说的很可怕:有的人就是晚上睡觉,早晨没有能够起来。可4000米以上的路会怎么样?我的心还是没有完全地放下。
          我还想仔细看看美丽的玉珠峰。可非常地遗憾, 早晨的云雾就象藏民妇女的头巾,把美丽的玉珠峰包裹的紧紧的。

我暗自庆幸昨天的傍晚已经目睹了雨后玉珠峰的美丽和纯洁!   
           西大滩海拔4150米,它就是一个路边的驿站,由汽车配件店、修理店、饭店组成。
             由于玉珠峰就在对面,这里的几家小旅馆里,汇集了各地骑友和来登玉珠峰的中外登山爱好者。昆仑山矿泉水厂刚刚建了起来;这几年户外运动的发展,登山也走进了平常百姓的生活,饭店附近一个是正在建的中国玉珠峰登山基地很快就要竣工了。

西大滩很快就会建设成一个进藏道路上的重要滩头驿站和登玉珠峰的大本营了。

我和翦戾吃过早饭就上路了。(这是我最后悔的一件事,我们应该在西大滩再住一天,那样就可以和那美丽而危险的少女来一个亲密的接触了!)当天的目的地:55公里的不冻泉。
      这是路上日计划中最少路程的一天。这个路程几乎所有骑车的队伍都认真的遵守着。(有人是从纳赤台到不冻泉)因为这是青藏线在四千米海拔以上骑行的适应期。 
       一出西大滩,就是悠悠长长的上坡,绵延20多公里,然后又是14公里盘山道路。山口就是著名的昆仑山垭口,它的海拔是4767米。
       绵延的昆仑山脉,全是戈壁和碎石,刃脊一样,没有一根草木,远远望去,像一条灰土色的龙一样,横卧在远处,龙首和龙尾则消失在无穿尽的天边。
        曾经在部队当过工程兵的小舅舅知道我要骑行青藏线,给我打电话:说那里非常的危险,当年他们的部队就在青藏线上,他的连队就驻在昆仑山下,好多战士因为高反牺牲了。
        户外活动会让你感到:越是危险和困难,就让你越觉得有挑战,似乎有一种力量在牵引着你,诱惑着你,纠缠不散。是什么?是一种你对人生的理解;是一种对自我的认识;是一种精神上的追求。
          长途骑行就象打仗一样,战略上我们要藐视敌人,战术却要重视敌人,这样才能让我们路途顺利安全。
      在出发时,我和翦戾说:今天一定要按计划走,我们不要离的太远,要随时注意自己的身体情况。这可是4千米以上的地方,不能一时贪图速度,而影响整个计划。在这样的高原,我们都是第一次。
        那二个从昆仑山口退下来的大学生,他们依然在西大滩休整呢。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 11:30

路上,我一步一步的蹬着车,在小小的逆风中,以每小时8公里的速度前进着。我慢慢的调整着呼吸,不断地喝着自己泡的葡萄糖水。我看功略上说:在高原地区要多喝水。虽然葡萄糖水不是很好喝,我还是坚持每天喝800克左右。小翦也是走走停停,休息并等着我。我对他说:如果有什么反应一定要停下来,不要盲目的前进。

在那盘山的道路上,一座铁路的高架桥在我们的头顶经过,那就是著名的昆仑山铁路隧道了。
         远远地,我看到高架桥边右边那山的斜坡上,有二条黑色的狗在玩耍。

一路上,我非常在意路边的狗。都说西藏的狗厉害,所以,来的时候准备打狂犬病疫苗,可因为山西的假疫苗事件的影响放弃了。在网上搜索后,也没有找到一个好的对付狗的办法,就自己用旧折叠伞的把子做了个能收缩的打狗的棍子,还一直没有用上。

路上,我曾二次近距离的和狗有过接触,一次它看都没看我,就过去了;还有一次在橡皮山,狗在我对面,我因风大推着车走,狗看看我,我看看它,在过去后,我回头再看它的时候,它也正回头看着我呢,那样子怯怯的。我笑了!
        我的总结:一、狗不在自己的家门口或领地里,是不会主动攻击人的;二、狗是怕人的;三、遇到狗千万不要惊慌的跑!
        但我每次在发现狗的时候还是非常小心的:右边有狗,我总是走在左边。这样我和狗的距离就远了,中间还会有车子经过,而且我下车后还可以用自行车来抵挡。
        因为有狗,我在马路左边骑着车,慢慢地上着坡,那道路右边斜坡上的二只游荡的狗,呼啦一下就向我冲了过来。那速度非常地快。我马上跳下车,用车抵挡着,并大喝一声。
  在我前面已经过去了的翦戾也停了下来,远远地看着情况的发展准备随时来帮助我。二只狗看我下了车,在马路中间停了下来。我用眼睛紧紧的瞪着它们,缓缓的推着车向前走着。僵持了一会,二只狗摇着尾巴离开了。
       在上坡还不到垭口左边山坡处,是一个“昆仑山8.1级地震遗址纪念碑”。 2001年在青藏高原北部的东昆仑山口,位于新、青、藏三省区交界的布喀达坂峰北侧,发生了8.1级的强地震。这次地震是半个世纪以来中国大陆发生的最大的地震,地震的强烈程度绝对超过了1979年的唐山大地震,幸好是发生在无人区里,否则后果不堪设想。

地震所形成426公里长的地震断裂带是我国大陆有史以来最长的一条地震变形带,各种地表破裂现象不仅是迄今为止,中国唯一、世界罕见且保存最完整、最壮观、最新的地震遗址。我们停下拍照留念。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 11:35

下午1时左右,我们终于登上了 昆仑山垭口。

昆仑山山口海拔是4767米,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称昆仑山垭口
      昆仑山口是一个平缓地带,山口处经幡隨风飘扬,各类的标记碑耸立山口。

(, 下载次数: 99)

昆仑山主碑高4.767米,是昆仑山口海拔高度的千分之一,碑底座用不规则的花岗岩块石砌成;不高的昆仑山口碑就在路边,上面挂满的经幡在风里发出很大的声响,它的南侧立是昆仑山口纪念碑和杰桑·索南达杰纪念碑,纪念着这个为保护可可西里野生动物而捐躯的藏族优秀儿子。每个经过山口的人和车都会停下参观留影纪念。
        山口上,展眼望去,那被绵延不断地昆仑雪山环绕下的旷野,就是可可西里保护区了。
          从昆仑山口我们一路飞弛而下,我在车上不断地向二边展望着:那渐渐远去终年的不化的雪山,就象修长而美丽的玉臂,将可可西里那一望无际的草地紧紧的拥抱着,并用它那雪山的乳汁,滋润着那脆弱的绿色!
        1956年4月,陈毅副总理在前往西藏途中路过昆仑山时,激情满怀,诗兴大发,写了一首<昆仑山颂> : "峰外多峰峰不存,岭外有岭岭难寻。 地大势高无险阻,到处川原一线平。目极雪线连天际,望中牛马漫逡巡。、、、、、、"

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 11:40

下午2点多,我们到了当天的目的地:可可西里的北大门:海拔4611米的不冻泉。

(, 下载次数: 69)

我们就住在不冻泉道路右边的“扎西客栈”里。那是一排过去工程队留下的板房,30元人,比过去长了一倍。它旁边就是不冻泉可可西里保护站,在客栈的对面还有一个低矮的小房,那就是不冻泉 唯一的一家饭店,这就是不冻泉的全部住户了。而到冬天只有保护站里才有人。
      住下后,我们想看看不冻泉,可保护站的人告诉我们:现在不冻泉由于铁路高架桥的建设,已经找不到了。
     和我们住在一起的还有一个由四个年轻人组织的骑行队伍,他们其中有一个是北京骑过来的,30多岁,队伍中的老大,他是辞去工作专门来骑这条路线的。
       聊天中,我问他:很不错的工作辞去,不担心自己以后的工作吗?他说:“工作以后可以有,可年轻不再有,年轻的激情难再有!”
       看着眼前充满激情的年轻人,他们这一代人比我们那一代人的心里,有着更多的自我意识和梦想!这是时代进步的表现!
     翦戾在和住在一起的大学生聊天时,不经心的说:他在上昆仑山口的时候骑着车睡着了!我马上接口说:“这很危险!这就是高山反应的一种。”
         在青藏路上,我们看到的交通事故大都不是二车相撞,而是自己翻车,那都是司机在途中开车不自觉的睡觉造成的!骑车上岭速度慢,问题不大,可下岭的时候就会非常的危险!
          傍晚,客栈里又来了一男一女二个徒步的年轻大学生。他们不是纯徒步,而是徒步和搭车二种结合着的方式来走青藏线的。男的是广东人,就穿着短裤,我好奇的问了问,还真的没带衣服。
         我笑着说:“厉害!厉害!年轻人就是厉害!”可心里想:年轻毕竟还是年轻,太缺少忧患意识了!象他这样对西藏一点都不去了解就盲目地旅行是走不到拉萨的。
     不冻泉那唯一的一家饭店老板当天到格尔木买菜晚上还没有回来,客栈又不提供饭菜,我们只好在客栈的小卖铺里吃方便食品了。
       客栈的老板是一个年龄40岁左右的女藏民,她除了一排板房,还有一个自己居住的带卖食品的简易的房子,房内四周是二排藏式的沙发,中间的火炉上不断的烧着水,一进屋你就会感到非常地温暖。不大房间的四面满墙上,满满地挂着大幅的藏民族喇嘛领袖的照片,其中有二幅竟然是达赖喇嘛的,他赫然地微笑着,看着每个进屋的客人。

就在我感到惊奇指着达赖喇嘛画像告诉其他骑友时,他们把手指压在嘴唇上,让我不要说话。
          在民族地区,在涉及宗教问题的时候,对自己的言行要非常的注意才好。
         就在我们在小铺里吃着方便面当晚餐的时候,外面停下一辆高级的黑色奔弛越野车。车上下来几个喇嘛穿着的大汉,从车上非常恭敬的接下一个穿着藏服带着满身藏饰的老太婆。
        老太婆没有表情,没有说一句话,跟着的喇嘛用藏语和老板娘说着什么。从他们不一般的穿着和他们那辆高级的奔驰越野车,让我有一种非常神秘的感觉。

作者: 碧绿生淸    时间: 2015-12-17 12:03
真心赞—个

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 14:26
碧绿生淸 发表于 2015-12-17 12:03
真心赞—个

谢谢关注和鼓励!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 14:35

五道梁和那路上的杆子!
                        骑行第十天:不冻泉——五道梁

715日,晴天、多云
                这是我们骑行的的第十天了,码表显示:999、7公里。青藏线我们已经骑了已近一半的路程了!
              我们当天的目的地:88公里的五道梁。
               清晨,在我起床时,外面的那辆奔驰车不知道什么时候离开了。
               职业的敏感告诉我:这普通小店里那达赖喇嘛的画象和这些不一般宗教人士在藏民区的行踪,应该有着某些关系!
              不冻泉的清晨是寒冷的,因为下了昆仑山口,我们就进入了可可西里保护区了,这里雪山环绕,海拔在4600米以上。
              所以,我们从西大滩开始,就明显的感到气候的变化,从西宁到格尔木的晴天里,我们只要穿厚的衬衣就行,可西大滩过后,我们必须穿上厚的外套了,
遇到下雨刮风,你会感到刺骨的冷,我带着的薄棉衣也开始穿上了。

和我们住在一起的骑友早早的就出发了。我们依然按照8点半——九点间这个时间点出发。在路上,我们二人没有做任何规定,但这个默契在过来的路上一直保持着。

(, 下载次数: 67)

(, 下载次数: 68)

路上,我们经过可可西里索南达杰保护站,这是青藏线上唯一一个用人名命名的保护站。由于索南达杰的牺牲,引起了社会和政府对可可西里动植物保护的高度关注,现在在可可西里保护区里就建了6个相当规模的保护站。
沿途上,我们看到道路附近的藏羚羊在水塘边觅食,在保护站我们知道:凡是有水源的地方保护站都会定时的投放食物,草地的植被已经非常的脆弱了。
          我们在索南达杰保护站前停下来拍照,站里留守的唯一的一个小伙子热情的让我和翦戾参观他们的展厅。
那是一个只有30多平方米不到的平房,里面有介绍可可西里的图片和资料,满墙挂着全国各地户外、自驾和骑行队伍的旗帜以及签字。
         索南达杰的照片挂在中间,他微笑的看着我们!
         在他的笑容里,我看到一丝苦涩,似乎他还是没有明白:人类为什么就是不能自觉地保护自己赖以生存的环境呢?在门口小小的捐款箱里,我投进了自己小小的心意。

在门口的墙上,一张藏族小女孩的照片吸引了我的目光,她那被高原风吹起的头发;那满颊的高原红;还有那亮晶晶的眼睛,让每个见到她的人都不禁驻足深思。
          在她的目光里,让我看到藏民族在恶劣环境里,那不屈不挠的精神和对美好生活的期盼!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 14:44

可可西里草原辽阔而平坦,我们骑在那起伏的路上,充满着快意。
         远处的雪山象一道雪线在草原的边缘划过;山峰上的那白色的云彩,深深浅浅浓浓淡淡,它们在兰色的天空里不断的变幻着;那池塘边的藏羚羊警觉而胆怯的喝着水。
          在楚玛尔河桥,那为藏羚羊迁徙而设的87个桥洞,让我们感到壮观和温暖.

(, 下载次数: 75)

在前行的路上,我的心里总在想:这五道梁是个什么样的山?
           出发时,由于匆忙,把原准备好的功略丢在家中,使的喜欢有准备的我,在路上盲目的走着。
           在南京到西宁的火车上,一个同车厢的旅客听说我要骑着自行车去拉萨,就说:“那里路上有个五道梁,我们当地人都有高原反应,你们骑车很难过的。”
           我在网上听说过:“纳赤台得了病,五道梁要了命” 所以,一般骑车都在纳赤台住下,以适应高反,特别是感冒就不能继续前进了。
           五道梁海拔4670米,在青藏线上,它没有昆仑山口、风火山和唐古拉山口海拔高,但环境恶劣,植被少,历来被称为生命的禁区,有道是:“到了五道梁,,哭爹又叫娘!”
          所以,这里成了高原动物生活和繁殖的地方,以躲避人类对它们的追杀!
           五道梁就象一个幽灵的影子,在我的脑海里挥之不去!

从不冻泉到五道梁是90公里的路程,就在我们骑到不到一半的时候,看到路边竖了个“五道梁”的路牌,我心里很奇怪:这离目的地还远着呢 ,为什么就立这样的牌子?
           我们骑在一个不断起伏的道路上,长长的上坡,长长的下坡,接着又是一个长长的上坡和下坡。
          这样的道路我非常喜欢,上坡虽然辛苦,可长长的下坡可以让的屁股得到休息。特别在下坡时,还能用下坡的速度带来的冲力 来减少上坡的距离。在那大小起伏如波浪般的路上,每天爬坡习惯了的我们,对这样的坡已经不以为然了。我非常奇怪:在我们骑行的道路远处,为什么总是看不到高山踪迹呢?

路上,我不时地看到公路二边并立着一根根的钢的杆子,非常地好奇,不知道它们是起什么作用的?

下午4时左右,就在我翻过一个较大的山坡时,远远的岭下是一个较大的村庄。
          我路上一直看着路碑,从公里数看:这里应该就是五道梁了!

我们住在五道梁的甘肃宾馆里,30元一人。
        我和翦戾说:我知道了,我们最先看到的那块五道梁的路牌,原来就是五道梁开始的地方。我们一路走过的五个大的山坡就是所谓的五道梁了。
       我还知道了,路上看到的那一根根长长的杆子是干什么的:五道梁是青藏线上冻土最严重的地段,原来这里的道路非常的糟糕,这几年随着科研人员的努力,用钢管风冷的方法解决了冻土难题。路上,我们看到的那一根根的钢杆是一种导热管,可以将冻土层下的热量传导到大气中,避免永久性冻土变软损坏公路。它就是利用风的传导作用,让地层保持较低的温度,这样冻土就不会发生大的融化了。铁路也是用大的通风管道来解决的。
        这些看来非常简单的东西,在世界上可还是非常先进的发明,它凝聚着科技人员多年的心血。

晚上,我在日记本上写到:五道梁、五道梁,如今道路平又光,根根钢管似空调,走过才知已过岗!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 14:57

风火山上的美女骑友:
                    骑行第十一天:五道梁——沱沱河
          716  晴到多云、大雨
         五道梁的早晨的空气非常的稀薄,就在 我准备出发时,发现车胎的气不足,就在我弯腰给轮胎打气时,马上感觉到呼吸非常地困难,心脏好象在肚子里跳,脸上热热的有一种憋胀的感觉。我马上停了下来,对翦戾说:“五道梁是有点不一样,我都不敢打气了!”翦戾过来帮忙,我在一边笑着说:“昨天晚上,你又开始用嘴呼吸了!”
        我们当天预定的的目的地:90公里的二道沟。
         路上我们骑的很费力,呼吸全部用口腔,一路的小上坡,每小时只有10公里的速度。

从西大滩开始,我们每天都有一个大的山口要翻越,到二道沟就要翻过5010米的风火山,那里有现在世界上海拔最高的铁路隧道:风火山隧道。
       风火山海拔5010米,顾名思义,山体呈红褐色,十分醒目,好象被烈火焚烧了无数次,在可可西里地带堪称一绝。此地气候变化剧烈,气候酷寒,地质构造独特,人迹罕至,是研究地壳运动和冰川冻土的良好原生地带。
       中午时分,我们骑到风火山下,一辆红色的轿车面貌全非的躺在路边的峡谷里。这里的交通事故90%都是高原反应引起的。那天过昆仑山,翦戾不就是骑着车子睡着了吗?我一直把这事放在心里,这是典型的高原反应的一种,非常的危险!加上早上的缺氧的情况,所以,我要路上非常注意自己的身体可能出现的情况。

在缓缓的上坡的路边,有一个放牧人的简易的房子,一个藏民在路上看到我们。问我有打火机吗?我告诉他:我不抽烟,没有!那人看看天,告诉我:你们要尽快过去,这里气候变化非常的大!我笑着看着路边那风火山1号桥的路牌,心里想:有1就有2,这是一个长达13公里的盘山公路。哈哈!我是想快呢,可怎么快的了呢!

这就是所谓的冻土层。

我骑骑推推的前进着,上岭的路上,遇到几个自驾车游西藏返回的。二部车停在路边,车上写着:征服世界第三级,车上还印着环西部高原的路线。他们看到我,把我叫停,让我我歇歇,甩给我一瓶红牛。言语中,他们对我们这些骑着车进西藏的人,都心存着深深的敬意!
用了二个多小时,我终于看到了风火山口。

山口上有一块风火山隧道的纪念碑,全长1338米的隧道海拔4905米,横跨风火山,被誉为“世界第一高隧”。
翦戾已经在山口等着我。在不冻泉和我们住在一起的4个年轻人的队伍也在我们后面赶了上来。

在山口,我们还遇到二个从拉萨反骑过来的大学生情侣。他们走的是川藏线进青藏线出的路线。那姑娘非常的牛,把她的男朋友甩在后面。她对我们说着她刚刚骑行过的川藏线的美丽。看到这样的女孩子,我从心里非常地敬佩。我拉着她在风火山路碑前拍了张照片,说回去给儿子看看,让儿子结束他那种“腐败”式的旅游方式!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 15:03

过了风火山就是一路的下坡了。下午4点,我们就到了二道沟(海拔4728米)。
          我们看着那路边右边那非常破败的几间小房子,条件一定非常的差,前边60公里就是沱沱河镇了。

翦戾依然是看看我不说话,我看着翦戾,依然是决断的说:“我们走!”
        我们知道,这里的60公里非同一般,因为它是在4500的高原上。但我们有过前几次的经验,当时我们咬咬牙不就过来了!
        那4个年轻人也和我们同行着。
        高原的天气变化很快,在我们感到凉意的时候,天上的云彩黑黑的压了下来,很快,大的雨点掉了下来。

我们在路上总结着:下雨还是躲躲的好。高原下雨总有大风相伴,你骑也骑不动,加上高原的雨非常的冷,衣服和鞋弄湿了是非常灾难的事。
好在路边正好有个工棚,我们一起冲了过去。那里的工人非常热情的为我们提供着开水。那四个年轻人中的一个进了工棚就往地下一坐,说:“我骑不动了,我就在这里打地铺。”他在头一天因为淋了雨,身体出了状况。
       看着他红红的脸,估计感冒正发烧呢!如果病情不马上压下去,他骑行西藏的梦想也就结束了。高原的旅行就是这样的残酷和无情!

晚上八点四十分,我们看到了路边一块块的湿地和天空中的飞鸟,那远处的旷野里的村庄就是沱沱河了。
        雨后的天空非常的洁净,沱沱河的黄昏非常的美丽。
       这里是长江的源头,水源非常的丰富。从风火山下来后,一路的山和草地的绿色在一步步的加深着,路边的池塘里,有着说不出名字的鸟在栖息和飞翔着!
        我们置身在美丽的风景中,一身的疲惫缓解了许多!
         晚上,我和翦戾在我们住的长江源宾馆对面的一个饭店吃饭,和我们邻桌的是河南焦作市的8个人的自行车队。
         他们是从格尔木开始骑行青藏线的,在沱沱河已经休息了一天了,队长是一个40岁左右的壮汉。他握着我的手,自我介绍说:“我叫金狐狸!”

(, 下载次数: 68)

作者: chainmin    时间: 2015-12-17 15:12
路上注意身体和安全,老前辈
作者: 春水一江    时间: 2015-12-17 15:25
chainmin 发表于 2015-12-17 15:12
路上注意身体和安全,老前辈

谢谢关心!我这是在回顾自己曾经走过的路!

作者: 米林    时间: 2015-12-18 10:03
大美青海欢迎你们,格尔木人民欢迎你们!好可惜啊,那会儿要是知道的话,我也跟你们一起走走青藏线了。我就是格尔木人,还可以带你们逛逛格尔木,吃吃当地小吃嘛。
作者: 欢喜欢喜    时间: 2015-12-18 11:36

作为骑行圈的新人,第一次发评论,就是因为拜读您发的帖子。有几点感受:

一是精神意志顽强。无论骑川藏线,还是青藏线,在高原上骑行,考验人的一个是身体素质,二个就是精神意志。

二是准备工作充分。从出发前的各项准备工作及所带的装备物资来看,您的准备工作非常充分,为这此次骑行提供了可靠的物资保证。

三是科学健康骑行。对大多数骑友而言,骑行最主要的目的,还是以锻炼健身为主,对以征服目标牺牲健康的骑行,个人觉得不太可取。您一路骑行,很注意身体方面的变化,并且很会调节体力,如拍照、推车等各种缓解疲劳的办法就很好。

四是富有团队精神。虽然只有您们一老一少,但这个二人团队配合默契。特别是您,作为岁数大的,反倒让年轻人作决策,自己坚持服从,团队精神值得学习。这也是您们这支小团队能愉快到达目的地的主要原因。

期待着你更精彩的记录!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-18 14:05
米林 发表于 2015-12-18 10:03
大美青海欢迎你们,格尔木人民欢迎你们!好可惜啊,那会儿要是知道的话,我也跟你们一起走走青藏线了。我就 ...

谢谢你的关注。非常遗憾的是:因为当年的相机内存卡非常小,想把空间留着路上用,所以格尔木没有留下更多的照片。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-18 14:09
欢喜欢喜 发表于 2015-12-18 11:36
作为骑行圈的新人,第一次发评论,就是因为拜读您发的帖子。有几点感受:

一是精神意志顽强。无论骑川 ...

谢谢你的关注和鼓励。
骑行的路上同伴真的非常重要,就像婚姻生活里的夫妻关系。
在以后的几年里就没有那么的幸运,这是我以后的路上要写的故事,希望对喜欢骑行的人有些借鉴和启示。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-18 14:15

沱沱河和那不停的雨!:
                        骑行第十二天:沱沱河休整

7月17中雨
           早晨,我们在沱沱河的长江源宾馆里听着外面下着雨。起来后,我们慢慢的收拾着,到外面吃了个早饭。
           沱沱河又称托托河,蒙语意为红河,位于青海省西南部,是长江正源。发源于唐古拉山脉主峰格拉丹东西南侧姜根迪如雪山的冰川。姜古迪如” 藏族人越不过去的意思,海菝6542米,大冰川的融水,就是万里长江的最初水源。
        著名的沱沱河长江源大桥就飞架在沱沱河沿的河滩上。
         沱沱河现在是唐古拉镇政府的所在地,常住人口只1300多人,还包括那些游牧民。这是一路上非常大的乡镇了。沱沱河的取名最早来自修筑青藏公路的羡慕生忠将军。
          这里除了路边的驿站外,还有部队和一个火车站。坐青藏线的火车都要在这里停下,让旅客下来观看这里的风景。
         这里的雪山冰峰,无垠的草地,蓝天白云倒映在河水中,构成了令人心旷神怡的美景。还有这里的日出日落更是美丽。非常遗憾的是我们遇到了下雨的天气。
            雨没有停的意思。天空阴沉着,乌云大片大片的重叠着,低低地笼罩着天空,在风里翻滚着。我看看天,对翦戾说:“今天的雨是不会很快停的了,你做决定吧!”
         和我们住在一起的焦作市的8个人的队伍和那路上遇到的4个年轻人的队伍,他们在清晨还没有下雨的时候,按照自己的习惯,早早的就出发了。
         这样的连续几小时的下雨天气,路上还第一次的遇到,他们在路上一定非常地艰难!
         翦戾看着越下越大的雨说:“等等看吧!我们已经抢了三天时间了。”语气中透着无耐。
          我知道:学生没有自己的经济来源,特别是长徒旅行,对他们来说是一笔很大的支出。所以,在出西宁的路上,我点了第一顿的菜后,就把路上所有的权力交给了他。
          我们在宾馆的房间看着电视。长江源宾馆是过去修建公路和铁路工程的一个指挥部,有自来水和锅炉,窗子是双层的,条件很好,35元人。一路上,这是我们第一次住在有热水和电视机的旅社里。
         雨一直下着,到了下午,还没有停的意思。我们安心地睡了个午觉。这是我们一路过来除格尔木外,路途中唯一休息的一天。
        我开始有点咳嗽,是干咳,吃了自己带的咳必清还是不放心,就又到路边的小店里买了消炎的药配合着吃。
         在高原咳嗽和感冒都是非常危险的事情,在刚开始时必须用全力压下。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-18 17:24
                   雁石坪和温泉
             骑行第十三天:沱沱河——温泉
             718多云早上7点35分我们就出发了。这是我们一路起的最早的一天,好象要把头天休息一天的损失补回来的意思。
             我们当天计划里的目的地:90公里的雁石坪。
             雨后清晨的天气非常的冷,我穿上了小棉衣,在半指手套里又加了个全指的单手套。

一出门就是15公里的长坡,加上早上稀薄的空气,我们骑的很吃力,以每小时8公里的速度前进着。
      路上,在冷空气的刺激下,我不断地咳嗽着。虽然吃过药,好像还是没有完全的好。我让翦戾还是先走。我要尽可能的减少路上的咳漱,保证很好的呼吸,这对我非常重要。如果咳嗽发展下去,肺部出现了严重状况就麻烦了。

我一个人在路上孤独的骑着。一路上看着路边的风景和天上的云彩,还有成群的乌鸦。骑过15公里的缓缓长坡后,是一个叫“快活岭”的地方,那是十几公里的缓下坡,可小小的逆风又让我的速度快不起来。
  道路在山谷里转着。每天我在骑到40公里左右时,屁股就开始痛起来。一路我还是不断的用:吃东西、喝水和擦凡士林的办法,来缓解自己疼痛的屁股。
       凡士林这非常普通的东西,在骑行的路上非常的管用,上面擦嘴唇,下面擦擦档部。原来只是在出发前擦擦,现在在路上也开始不断地擦它了。
       我们在路上没有象其他队伍那样规定的休息时间,也没有规定的吃饭时间,都是根据自己的情况自行安排着。实践证明:这样的行走方式,不会让人产生焦躁的情绪。但个人却要有良好的忍受孤独和寂寞的能力。

路上经过有名的通天河大桥。那宽阔的河面干涸着,水面很小很浅,西游记里那浩浩荡荡与天相接的场景看不到了!
     路上我在想:就是这雪山融化的涓涓细流,在高原的草地上一路而下,在峡谷里汇集着奔流而下,成为那浩浩荡荡的长江吗!

下午2点半,一直到我们当天预定的目的地:90公里的雁石坪,我才看到路边的翦戾。   
        雁石坪,海拨4730米,镇边那河流深且湍急;周边那露出铁黑色山崖的山上放牧着成群的牦牛;山顶的玛石堆,五颜六色的经幅飞扬着,让你在荒凉里感到欣喜。

这里道路旁边的房屋和居民,让我感到了浓重的藏地色彩。
        路上,一个个裹着鲜艳头巾的藏族姑娘,那长长的袍子在风里摇动着。我从她们的身边骑过,只能看到她们那一对闪动着的眼睛。
         这是我一路上看到人气最旺和第一个有当地常住居民的地方。
   翦戾在镇的地标的牌子边等着我。这时候的我,知道他的意思,车没停就对他说:“我们走吧!”在攻略上,我们知道这里的孩子会拦路要东西。
        我们快速的从小镇的路上穿过,发现我们的孩子在车后追赶着。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-18 17:30

我们的前面的站点是一个叫“温泉”的地方,地图上标的是唐古拉乡,海拔4980米。著名的唐古拉兵站现在就下撤到那里。
         从雁石坪到温泉还有60公里左右的路程。这样,我们一天的就骑了150公里。这在高原上是非常辛苦的一天。

一路的草地和山岗上,是成群的牦牛和羊群,这让我一路上感到大自然中生命的美丽;还有那兰天下的白云在嶙峋的山峰上游动着,给我的视觉一种强烈对比的冲击。

下午7点整,我们赶到了温泉。
      这里,我们没有看到地标的牌子,公路边有着二个部队的兵站,道路左边是一个老百姓经营的季节性驿站,客栈的名字就叫“自行车之家”。
      为什么这里有二个兵站?他们是什么关系?我们没有问,可它们是我在路上看到的最大的兵站。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-18 17:34

远处的温泉。

在路边老百姓开的自行车驿站里,我们和在沱沱河认识的焦作的8人队伍又住在了一起。因为我们是骑自行车的,每人20元,老板说:如果是开车的都是40元的。
        焦作的8人队伍,他们那天冒雨赶到雁石坪住了一夜,又和我们同天到达的温泉。他们一见面就向我们诉说:那天遭遇的大风、暴雨和冰雹中的感受。说的绘生绘色。

我们很庆幸那天在沱沱河休息了一天,但依然笑着安慰他们说:这是可遇不可求的!这样,你们路上的经历就更丰富、更刺激!了

自行车驿站后200米的旷野里,有一个孤零零的平房,那就是所谓的“温泉”所在地。
      我和翦戾住下后,在寒冷的风里穿过草地来到“温泉”。
      我们用力移开那用来档门的木板,展现在眼前的是:一个天花裸露着钢筋的不到20平方的小房间,中间是一个瓷砖破烂已变成红黄色的水池。水池边,一个用牛皮做成的水槽接口,向水池流淌着冒着热气的水。水池的水是流动的,非常的洁净。
       我们用石块抵着那用做房门的木板,如果女同志洗可是要有人守门的。
        我们脱下衣服就钻进那热热的泉水里。水温非常的合适,我们躺在温泉里,仰着头看着那天花钢网上露出的兰天白云,十分的惬意。
       这里应该是以前修路人留下的东西。当地人不怎么洗澡,就再也没有人来维护了。看着这破烂不堪的房子,我想:如果我住在这里,一定好好的整修整修,每天躺在这暖暖的温泉里,是何等的享受啊!
        那温暖的泉水,温暖着我们的身体,洗去了我们一路的疲惫。
       我听着屋外那呼呼的风声,想:明天,明天,我们就要去翻越青藏路上最高的山口:唐古拉山了!

[attach]138317[/attach]

[attach]138320[/attach]

傍晚,这里的傍晚是九点。广阔的荒原上一片寂静:那湛兰湛兰的天空上一尘不染;远处四周雪山上那粉红粉红的云彩在变幻着;兵站那高高的无线电杆子,就象一把利箭刺向天空。

我拿着相机,屏着呼吸,拍着眼前的美丽景色。就象是面对熟睡着的爱人,生怕我的动静而惊醒了她!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-18 18:22

唐古拉山口和天下第一道班:
                 骑行第十四天:温泉——唐古拉道班
        719多云、大逆风我们从西宁出发后的第十四天了,路程的一大半已经走下来了。
        我们当天的计划没有定,因为从温泉到天下第一道班是58公里,中间是5231米的唐古拉山口,到安多是138公里的路程。
        自爬过了昆仑山口,又不知不觉的走过五道梁,5100的风火山也骑过来后。高反的恐惧心理算是基本消除了。所以,对那5231米的唐古拉山口我们已经没有了畏惧感了。
         焦作的队伍依然是早早的就起床出发了。
         每天早晨大便是我的一个习惯,可周边就是找不到厕所,问老板娘,她说:“这里没有厕所,就在后面的草地上。”站在老板娘身边是她那15、6岁的女儿马上接口说:“这里没有人看你的屁股!”
        昨天,我就注意到这个发育的非常好的小姑娘了,因为她总用那热热的眼睛盯着翦戾。古人说:“那有少女不怀春!”我不好意思地笑着说:“我是怕你们这里的风!”
       我蹲在那空旷的草地里方便着。8点钟的太阳淡淡的已经有了些暖意,我看着草地上那白色的霜,心里笑着想:他们冬天和下雨大风的天气也这样吗?

温泉的清晨非常的安静,连部队的营房也没有听到动静。
         寂静的公路上,就我和翦戾那在早晨阳光照射下缓慢移动着的身影。

在我们面前的是48公里的漫长的上坡道路。网上说:从温泉出门后是30公里的小上坡,15公里的中上坡,3公里的大上坡,下山十公里就是天下第一道班。那是在路途中可以住宿的地方。
   我们翻过一个又一个小而平坦的的山口,那是一个又一个没有尽头的坡,加上不大不小的逆风,让我们骑的筋疲力尽!
        路上,山脉没有了雁石坪的险峻,山上的植被严密而柔和,远看犹如少女的肌肤,草甸上的牛羊也多了起来,给人一种童话般的景致,远处那绵延的雪山,在我们的蜿蜒道路的前方,离我们越来越近了。

下午一点多,精疲力尽的我推着车向正在修路的工人问道:“请问:到唐古拉山口还有多少路?”那个工人手向前一指:“前面就是!你们今天可以到安多的。”
        我向前看去:一个长长的上坡,左边就是那个一路过来怎么都接近不了的雪山。那就是著名的 唐古拉山啦!
   唐古拉山口很平缓,离公路不远的唐古拉山上是那终年不化的冰川,犹如美丽而谦逊的礼仪小姐,含首向每一位走上唐古拉山口的英雄微笑着,给他们挂上英雄的勋章呢!!

这就是折磨我5个多小时的唐古拉吗?
  唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉山口是青海和西藏两省的天然分界线,海拔5231米,这里是世界上海拔最高的公路。
     翦戾在山口等着我。我们见面后商量:下山后接着向前走:到安多县。那可是我们格尔木过来进藏后的第一个县城。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-18 18:27

不知是天气的变化,还是道路的变化。我们下山的时候那迎面吹来的风越来越大起来,大到大下坡的道路,都要用力蹬车了,车的速度还只能是十多公里。如果没有风,这样的大下坡,不用踩都会是3、40公里的。

(, 下载次数: 64)

看着山下那远处辽阔的草原,还有那在风中不断变化的云彩。我在风中对翦戾说:“这样的风,到安多有困难了!”
         在下山左边一个弯道的山凹的缓坡上,远远的那“天下第一道班”一排排黄色房子非常的醒目。
         我们停了下来。道班大门上那彩色的旗子在风里哗啦啦的响着。
              在我们前面焦作的8人队伍也刚到不久,他们正和道班的人联系着住的地方。
              我看着那被风吹的发响的旗子,无耐的对翦戾说:“算了,我们也住下吧!”
              这一天,我们只骑了58公里的路程。

这是我们一路上住宿最高的地方:5100米,交通部给了他们一个牌子:天下第一道班。它们还叫:唐古拉道班、头道班和51工区。
            这里住宿20元人,有学生证的只收10元。哈哈!据说,这可是在西藏地区学生证唯一能用的到的地方。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-19 11:33

小唐古拉和安多
                  骑行十五天:唐古拉道班——安多
        720多云、阵雨、中级逆风
         “天下第一道班”,有着38名职工,守护着青藏公路唐古拉山口附近的青藏公路。
           这里的条件非常的艰苦:年平均气温零下8摄氏度,最低温度达零下40摄氏度,一年之中有120天刮8级以上大风。道班职工自发建立了临时救助站点,为遇到困难的路人提供帮助。
         在救助站的墙上,我们看到,满是天南海北旅人的留言:“天下第一道班,天下第一温暖”。 在和他们不多的接触里,我们看到的是普通人在这雪域之巅,张扬着的生命的力量和对奉献精神的诠释。他们在这生命的禁区里,书写着平凡而伟大的人生。     
        “天下第一道班”管住不管吃,房间里晚上有炉子可以取暖。七月的天气烧炉子,这在我们内地想都不会想的。我想着那个在不冻泉遇到的穿短裤的年轻人,不知道他这一路怎么走过来,这里一路有钱都买不到衣服的。
      我们的晚饭和早餐都是在道班门口的一个小店的帐篷里吃的。这是一个道班家属开的小店,里面只有泡面和零食。焦作的队伍说:“也学你们啦,8点以后走。”我说:“这可是我们总结的,我们从没耽误过时间,在原计划里,还提前了好几天呢。”
        焦作的8人队伍是从格尔木出发的,比我们早二天出发,天天早起,现在和我们一道了。队伍里已经有好几个搭车的了,其中一个年龄50多岁的骑友,在昆仑山隧道处被狗追了一下,虽然没有咬着却摔了一跤,回到格尔木检查后搭车在那曲等着大部队呢。看来大队伍带起来还是困难的多。
            我们当天的目的地是:80公里的安多县。
           早晨,多云的天气,风依然地刮着,虽然没有昨天的大,但在出门后就是小上坡的道路上,还是明显的影响着我们的骑行速度。
            焦作的8人队伍开始上路的时候骑的很整齐,分二队在路边骑着,前面是队伍中年纪最小的:一个不到20岁的年轻人,他背着一个小音响在路上放着。那进行曲般的音乐,合着他们脚踏的节奏前进着。我在后面看着那一上一下脚的起落,笑着想:“这怎么那么象日本鬼子进村的味道呢?”

可走着走着,他们的队伍渐渐不成行了。长途骑行中,队伍要保持一致是非常的难的事,逆风中骑着上坡的路还要保持队形就更难了。
         他们的队伍骑友间的距离越拉越大了,其中他们的队长金狐狸和一个大学生落在后面。那个大学生看自己越落越远,虽然每十公里休息一次,他还是跟不上,非常的着急,他们的队长金狐狸在后面陪着他。走在后面的我告诉他:“越是逆风越不能着急,他们走他们的,你走你的。”但他还是对队长嘟囔着,埋怨前面的人骑的太快,说要搭车。队长试着说服他。但路途中,他还是搭车去了200公里外的那曲。
          我想起了溪语对我说过的:“骑行拉萨,往往拼的不是体力,而是毅力!”
         唐古拉山口下来我们就进入西藏了,安多县就是进藏后的第一个县城。路上从拉萨过来的车友告诉我们:那是一个没有自来水的县城。
          沿途道路二边的旷里,我们感到非常明显的变化:山和草地的颜色越来越绿了;草地上的牛羊越来越多了;沿途的村庄也开始多了起来。

那一个个村庄,我们从路边竖立的牌子上,可以看到都是内地的一些省市援建的;路上的车子也发生的变化,开始看到来往的客车了。
从格尔木一路过来,翦戾看到我只要看到有火车经过,总要招招手,很奇怪。我笑着告诉他:“这是我和一个杭州美女的约定,我认识的那几个驴友也许就在车上呢!”
          我想:那些在火车上的旅客们,看着骑车招手的我,不就是一道风景吗!

我们在逆风里爬着那27公里的缓缓长坡,当爬上5170米的“头二九山”时,已经是下午一点多了。这是一个又叫“小唐古拉”的山口。
          刚到山口,一片乌云压了过来,我们在大风里穿着雨衣蹲在地上。可我们看到掉在地上的不是雨点,而是蚕豆大小的冰雹。这样的道路和长坡,我们庆幸着昨天没有冒失的前行。

高原的风雨来的快,去的也快。下山的道路是起伏的,也是盘旋的,这让爬坡辛苦后的我们,多了些快感!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-19 11:37

风依然的很大,那天上的乌云,在风的拉扯下聚集着。

下午4点左右,在我路过一个道班的时候,那一个个大的雨点掉了下来。我停下车看着天空,几个小伙子从我身边跑过,其中一个说:“到我们房里躲躲雨!”我马上推车跟着他们,走在前面的翦戾也掉过头来和我一起躲雨。

喊我们躲雨的藏族小伙子是给道班做维修工程的,他们四个就睡在一个房间的地铺上。地铺前有一个烧干牛粪的炉子,炉子上烧着茶。
         他们客气的请我们喝茶。看这那黄黑色的水,我笑着说:不习惯喝那样的东西,在开水瓶里给自己的杯子加了杯开水。
         我看他们把象干草一样的东西放在水壶里烧着,他们每人面前一个小碗,倒出来的那褐色的水上漂着一团团浅浅的油脂样的东西。他们一碗一碗津津有味的喝着。从他们那非常单纯的笑容里,我看到他们的淳朴。
          我和他们聊着天,看他们抽烟,就把随身带着的一包黄山牌香烟送给了他们。他们是从日喀则过来打工的,因为这里的工钱要高一些。
就在我用手机给老伴发短信的时候,有一个小伙子看我写什么,他读着我写的短信:“我躲过了一场大雨,还和几个藏民聊的很开心!”他们笑了起来。我们一起笑着合了一个影。
         他们用着很不错的手机,还都有着初中的文化,衣着已经汉化,可非常的不卫生。
         我在这十几天的骑行里,已经非常的理解当地人的不卫生了:一是这里的水不方便,保持清洁有困难;最主要的还是这里的寒冷。在这样寒冷的天气里,想清洁的念头就慢慢的淡化了。

我非常喜欢他们的那个干牛粪的炉子。一路上,我看到这里无论是旅社,还是家庭都在使用着它。这种炉子是当地人居家必须的东西。干牛粪能非常容易的燃烧,没有一点气味,既经济又环保。就是这些牛吃过拉出来的东西,使得这些生活在寒冷高原上的人们有了温暖。
下午6点多,我在穿过一个峡谷时,看到峡谷的上方的云层非常的低,那白色的雨雾,从远而近的迎面而来。这时候的我,想躲也躲不了啦!
         我穿着雨衣,把自行车放在马路上,一个人在大雨伴随的大风里,蹲在山边的低凹处。
         我看着那一阵阵在眼前飘过的雨幕,想:这高原的雨和高原的风可真是一对好兄弟,它们在高原上巡视着,用它们自己的方式,迎接着路上那每一个勇敢的人吧!

风雨过后, 我轻松的顺着下坡穿过长长山谷,在我看到远处那密集房子的时候,我知道:那就是安多县城了!
        晚上7点30分,我看到了在安多县城外等着我的翦戾。
        这是一个只有80公里的路程,我走了11个小时,这就是天路的骑行!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-19 14:46

美丽的那曲

骑行第十六天:安多——那曲

7月21晴到多云、阵雨、冰雹。安多,海拔4706米,藏语意为“末尾或下部”。历史上,此处藏族居民因其居住的地域在整个藏区的下部,所以,自称为安多。   
          这是一个正在规划建设中的县城。帕那镇那沿河的宽阔马路已经拉开了建设中的框架。  
          这是一个总人口不到4万人的小县。但这里湖泊星罗棋布、河流交汇纵横,草原丰美,是一个天然的野生动物王国和一个纯牧业的大县。
          我们住在县城桥头的一家饭店里,20元人。县城就沿河一个十字的街道。
           清晨8点,县城的广播大喇叭响了起来,这可久违了的声音。
           在六、七十年代以前,这可是全国统一的功课。广播里正在播放的是一首我30多年前再熟悉不过的音乐,可今天的我,怎么都回忆不起来那旋律的名字!
            看着那带有藏地风格房子的街道和山上飘扬着的彩色旗子,我恍入回到了70年代。
            天下着小雨,我和翦戾收拾好后先去吃早饭。
             高原的天气和内地不同,雨在这个季节天天有,但一般都是短暂的。吃饭后雨就停了,  
             我们扛着车子,穿过正在扩建改造着的大桥来到马路上。

我们当天的目的地是:140公里的那曲。在功略上,这也是个二天的路程。但愿我们好运气,不要遇到那恼人的逆风!

(, 下载次数: 107)

出安多县城就是笔直平坦的马路。9公里处就有一座当地人叫作“安多”的山拔地而起,它又叫申格里贡山,海拔4881米,比昆仑山口还要高。它和我们走过的其它山口不同,那8公里的强上坡盘旋着,横在你的面前,让你看着,只有痛苦的皱眉头。
         我推着车,刚刚看到申格里贡山牌子,头顶的乌云翻腾着迎面压了过来,看那情景我停下车,急忙从包里拿出雨衣,雨衣还没穿好,那蚕豆般的雨点落了下来。一会,再看到的就是马路上飞溅起的蚕豆般的冰雹。我和翦戾站在那里,看着头上翻滚的乌云。

头上的乌云很快过去了,冰雹也停了。我们在起起伏伏的路上骑了几十公里,才痛快的下起坡来。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-19 14:54

下了安多山,我的 眼前渐渐地觉得滋润起来。不是因为多云的天气让我感到舒适,而是那山的绿、草地的绿,还有那满山、满草地成群的牛羊。
       黄昏时分,我们骑的自行车在那一个个绿色的山丘间转着。

那高山草甸上的河流蜿蜒而曲折;那白色的羊、黑色的牦牛遍布在草地和山坡上;还有那穿着红、兰色服装的牧人,在远远的天际边的山坡上,随牛羊骑活动着,让你象置身在美丽的图画中。

(, 下载次数: 108)

面对着那一个个起伏的绸缎般的绿色的草地,就象面对那充满曲线的女性侗体,让你充满着强烈的抚摩和拥抱的欲望!

那曲是我们进藏后的最大的一个城市,也是我路上看到的一个非常美丽的地方!

那曲地区是个地级市,海拔4547米,8万多些的人口,藏民族为主,是藏北政治、经济、文化、交通、信息、通讯中心。它也象内地一样,正在积极地进行着城市的建设,这个高原上的城市已经有了很好的规模。
   进了那曲路口没看到翦戾,我马上打开手机,里面有他的一个短信:“我和焦作的队伍住在军分区地面的饭店里。”
        为了找到军分区,我一路询问,可都摇摇手,他们听不懂我的话,最后还是问了一个出租车司机,才告诉我准确的位置。
   晚上8点半进城的我,在那长长宽宽的街道上骑着自行车,过着一个又一个的十字路口,用了十几分钟才看到马路右边的军分区。
   我心里为藏区的快速发展感到由衷地高兴!

晚上,我们在街上花了十元钱洗了个热水澡,这里的澡堂很特别,每人一间小板房,一个淋浴头。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-19 15:08

古露镇和可爱的次仁央宗
              骑行第十七天
          722阴、多云、中雨
早晨,天下着雨,这是我们骑行的第17天了,到拉萨的路程越来越短了!只有300多公里的路了。
      吃过早饭后,雨依然下着,焦作的队伍为了走还是不走有了分歧,经过开会,决定不走了。说在那曲休息一天,有机会去看看附近那不给参观的天葬台。
          我们做好了一切走的准备,然后躺在房间看电视,并不时的起来看看室外的天。
         上午11点,天上的云散了,雨也停了。我和翦戾推着车和焦作的车友招呼着出了门。
          我们当天的目的地是:90公里的古露镇。

进藏后的路上,我们在路边的村庄和乡镇的边上看到一些标志,上面可以看到浙江某某地方援建的字样,这些乡镇的道路也是由这些援建的地方命名的。中央的内地对口援建政策在逐渐的改变着当地人的游牧生活。
         一路上,我深切的感受到:在西部这个贫瘠的土地上,不能发展工业,也不能过度发展牧业。如果过度的放牧,那美丽的草原要不了多久,就有可能变的象可可西里那样的荒原戈壁了。

沿途我们看到那一块块用铁网圈起不允许放牧的草地,这是用围地护草的方法来保护草地。可如果不从根本上解决牧民的生活问题,那铁丝的网是拦不住饥饿的牛羊的。
           天气阴沉着,气温也变的寒冷起来,远处的雪山在云层里时隐时现。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-19 15:13

下午5点多,我们刚刚走过距古露镇还有20多公里的桑雄乡所在地时,我的车后胎破了。在我前面已经开始上坡的翦戾已经喊不应了。我赶紧打他的电话也没有回应。
         我看看那头上的乌云和身后还不太远桑雄乡所在地,决定碰碰运气,找个铺子修修,因为我从没补过胎呢!
         回头的路上我问了好几个藏民,他们听不懂我的话,看到我的手势,总是摇头和摆手,这让我的心里有点发慌。
         到了路边有房子和店铺的地方,看到一个修摩托车的店,说要补胎。老板是个年轻人,看了看我的车,说:“你这车我补不了!”我急了,说:“这和补摩托车胎是一样的!”他又看了看,说:“那要5块钱!”我心里笑了,马上卸车,这可比我在倒淌河补胎便宜一半呢!
         不到半个小时,我骑着修好的车重新上了路。可风夹着雨,迎面向我扫了过来。我没有象通常那样找地方躲雨了,因为天色已经很暗了,还有20多公里的上坡的道路在我前面。我冒雨缓慢地爬着坡。

2030分,我终于看到在古露镇路口等着我的翦戾。他告诉我:镇上没有旅馆,只有道班的藏民家可以住,不知道你习惯不习惯。"我笑着说:"户外的人只要有个档风档雨的地方就行!住藏民家也许还是一种很好的体验呢!"
          在一个路边饭店,我们先解决了早已饥饿的肚子,然后在浓重的夜色里推车走进道班的大院。            
         我们在道班的大院里,轻轻的敲开一个路边的房门,开门的是一个50多岁的穿着藏服的妇女。知道我们要住店,就让我们进了门,10元一个人。
   这时候,一身疲惫的我们,看着房里那不太明亮的灯光和燃烧着的牛粪炉,觉得那么地亲切和温暖!

这是一个很一般的平房外另外接出来偏房,里面有一个放小商品的柜台,二边是那种在藏区家庭中随处可见的沙发。
        我们在正房的客厅沙发上坐下,沙发前的牛粪炉上烧着水,老妇人没有话,问一句过半天才回答,她嘴里在不断的念着什么?
         我看到房里有一个小姑娘非常的活泼可爱,应该是老妇人孙女或外孙女。她看到我们非常高兴,我从口袋里翻出巧克力给她,她拿着巧克力一下活跃起来。这样,我们有了可以对话的对象了。

小姑娘今年7岁,叫次仁央宗,已经上学读一年级了。这里的学校不但要学习汉语,还要学习藏语。她拿出她的书和作业本,还拿出一叠她家人的照片给我们看,告诉我照片上谁是她的爸爸妈妈。
         她看到我在记笔记,问我写什么?我说:“写你呀!”她马上钻到我怀里,叫我读笔记给她听。我笑着看着她,读着刚刚写的东西:“我在住宿的地方认识了一个漂亮的小姑娘,就是不知道她叫什么名字,”
         她笑着把我的本子拿在手上,用她的铅笔在本子上写她的名字:次仁央宗。我笑着说:你这是明星签字呢,她听着笑的格格的响,非常地开心。
         我和次仁央宗在沙发上一起合了影。她拿我的相机玩着,并给她奶奶也拍了一张。她的奶奶念着她的经文,笑着看着我们。

房间里非常地暖和,我用牛粪炉上烧的水,泡着脚。这是我晚上在有条件的情况下必须干的事,这对缓解疲劳和治疗咳嗽有非常好的作用。
         我看到客厅的里间是一个佛堂,非常漂亮,提出参观一下,老人笑着摇了摇头。但我还是在窗外偷偷地拍了一张。
        23点了,小女孩在她奶奶的一再催促下,不情愿的睡在客厅的沙发上。
      我这时候才发现,他们的二间正房里都没有床。老妇人又从橱里拿出二床被子放在外屋的沙发上。
      在正房外那长长的沙发上,我和翦戾一人一头的睡着,很快就进入了梦乡!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-19 15:24

金狐狸不纯洁了!
             骑行第十八天:古露——当雄
     723晴到多云
         早晨,我在那软软的沙发翻着身,听到小姑娘有了动静,奶奶在催她快点到学校去。她背着书包和床上的我打着招呼出了门。
    我们也起身准备着东西。新的一天的路程又开始啦!
    我们当天目的地当雄县城,只有75公里的路程。这是我们必须停留一天的地方,因为我们要从当雄前往海拔最高的咸水湖:纳木措。
        就我在收拾东西的时候,站在我身边的翦戾说:“你的车后胎是破的!”我的车胎在过来路上前后破过三次,二次都是在到了地方后第二天知道的。哈哈!这是老天顾眷我。
  翦戾麻利的拿出工具,很快就把破了的胎补了起来。我又一次失去了学习的机会。
        古露的早晨气温很低,因为在镇的后面不远处就是皑皑的雪山。
  多云的天气里,我们在起起伏伏的路上骑的很轻松,这是很少的没有大上坡的一天路程。

一路上,那兰天下的山的绿、草地的绿和水的蜿蜒,让我不时停下车拍着照片。
  我看到:那路边的牧民们穿着鲜艳的衣服,席地坐卧在草地上,身边那燃着干牛粪的青烟,在草原上轻柔的飘过;草原和山坡上,野花开放着,那成群的牛羊不断地移动着;

那蜿蜒的溪水边,停着一辆辆装衣服的小推车,那带着漂亮头巾的妇女和姑娘,在清清的水里,用脚踩着衣裳,那动作和情景,让我想起舞台上的洗衣歌。

(, 下载次数: 437)

在通过一个铁路的过路桥时,我突然听到头顶的远方传来歌声,循声望去,二个打着红伞的女孩子,在山坡上向我们挥着她们的手。我扬起头,挥着左手,向她们表示我的谢意。
在十几天的骑行中,我们一路上,受到沿途孩子们和藏民的热情欢迎,他们的“扎西德勒”让我们感到非常的温暖!

下午2点多钟我们就到了当雄县城。在找旅馆时,我们意外的遇到也在找旅馆的焦作骑行的队长“金狐狸”和几个队员。按说他们在那曲休息了一天,怎么这么快的速度?

我们在街头奇怪的询问时,金狐狸不好意思的说:我们今天不纯洁了!
         原来他们是搭车过来的。8个人的队伍里只有三个人还在路上骑着呢。
         我从“金狐狸”的”不纯洁“的表达中,看到他那内心的遗憾和痛苦。
         对一个骑行者来说,路途上的痛苦是可以咬牙去克服的,而那没有善始善终的遗憾,却是要长远的留在自己的心中的。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-19 15:35
                       美丽的纳木措!
         骑行第十九天
        724晴、多云
  早上8点,我们和焦作的8个骑友在居住的县粮食局招待所里,每人90元,包了二部当地人的小面包车,前往65公里外的纳木措。这是包门票和来回车费的全部费用。如果我们自己坐其他车去,除车费外,还要买120元的门票。
          在户外活动中,我对玩水没有太大兴趣,一是玩水不吃苦,我喜欢爬山的艰辛;二是水的风景平淡,我喜欢山的险峻和它给人带来的刺激以及风景的变化。
   但纳木措是高原的湖泊,而且名气那么的大,好象被评为世界50还是100个不要错过的风景地。我既然来到了它的身边,还是不错过的好。
我们到纳木措的路上,看到道路边一个跑马场正在建设中。司机说:8月10日的雪顿节这里要举行跑马比赛。司机告诉我们:现在政策好,旅游使当地人生活有了更多的收入来源,藏民只要盖房子,政府就会补助4万元,自己基本不要拿钱。
路上,溪语短信告诉我:她要等到雪顿节以后才回去,哈哈!一个疯狂的“流浪者”!
当雄县由于旅游事业的发展,已成为拉萨的一部分,所以,当雄的车辆,挂的都是拉萨市的牌照。

到纳木措要翻过一个叫“那根拉”的山口,海拔5190米,这条路坡长且陡峭,所有来回的车辆都要进行限速登记,在回来的路上的下山处,还另设有二个大小车辆必须通过的给发动机降温的水池,所有车辆都必须从水池里通过,这是我在公路上第一次看到的设施。

“那根拉”山口风特别的大,在山口竖着一个给人留影的石头。山口上,二边的山峰在白色的云雾中,不时的露着它那铁黑色的脸。象这样有石头面貌的山,我们一路上很少看

作者: 春水一江    时间: 2015-12-19 15:45

我们匆忙的拍好照就钻进了车。我穿着小夹袄,身上还是被风吹的冰凉冰凉的。
  翻过山口,我们就看到了那远处的纳木措湖:那是一个群山环抱着的的湖泊。在这4千多米的的高原,周围的山峦已经看不到那雄伟的身姿了。

(, 下载次数: 103)

司机告诉我们:“纳木措是你们明天路上就要看到的热青唐古拉山的妻子,因为它的水是热青唐古拉山的雪水融化的,现在开放的是扎西半岛。”他用手向远处指了指,我们看到:一个象乌龟一样的山伸向纳木措湖。我们的目的地:就是那乌龟头的地方。
       “纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,就是“天湖”之意。纳木错是西藏第二大湖泊和“三大圣湖”之一,也是中国第三大的咸水湖。纳木措湖面海拔4718米,面积约1920平方公里,是世界上海拔最高的大湖。
  扎西岛是纳木措五个半岛中最大的一个,面积约10平方公里,是观赏纳木措景色的最佳地方,也是整个纳木措唯一建有接待设施的景点。

扎西半岛由礁石和大量的熔洞组成,岛上还有许多耸立的大石柱,此种地貌结构在青藏高原都实属罕见。踏上扎西半岛,眼前是一道弧形的湖岸线,透过碧波万顷的湖面,念青唐古拉山主峰和周围的群山在兰天下环绕着清澈湖面。

(, 下载次数: 121)

我们沿着湖岸线走着,那清澈的湖水拍打着湖岸,湖边的迎宾石”、“合掌峰”、“天生阴阳”、“善恶洞”和那一个个山壁上的石窟和堆起的写有佛经文的尼玛石块,无不浸染着藏地传说和宗教的色彩。

(, 下载次数: 65)

(, 下载次数: 104)

(, 下载次数: 375)

我们在岛上慢悠悠的转着。阳光下,远处的雪山格外的明亮,可在高原上,那阳光具有很大的伤害力,那清澈的湖水也是咸的,身边没有爱人,也没有女朋友,少了旅途的浪漫和绚丽的色彩。

听说纳木措的黄昏和日出非常的美丽,可高原阳光下,那漫长的下午是非常难熬的,我们在岛上吃过中饭,下午就回到了当雄。
我们的心里,此行的圣地:布达拉宫已经在向我们召唤着!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-20 09:03

夜幕下的布达拉宫
                 骑行第二十天:当雄——拉萨
         7月25日  多云、小雨
   又是一个多云的天气。我们的计划是:在90公里的羊八井好好的洗个温泉,第二天轻松的去见我们的帅哥布达拉宫。

我们一出当雄县城,就是28公里漫长的上坡,坡虽然不是很徒,但骑起来却十分的吃力,让你没有轻松的时候。
  在我们的右手不远处,就是昨天去的纳木措的爱人热青唐古拉山。

热唐古拉山海拔7162米,终年白雪覆盖,山口的海拔是4640米,这是我们爬的最后一个大的山口啦!这里有着一些卖纪念品的小滩,我和焦作的队伍在一起拍照,想多看看不远处的热唐古拉山那雪白的身姿!

(, 下载次数: 354)

高原的山在辽阔的天地里,非常的谦逊,让你感受到的不是它的伟岸而是它那博大的胸怀!

下了山口就是一路下坡,一直下到羊八井。我和焦作的队伍一起同时到达羊八井。
         金狐狸队长早就期盼着在羊八井和那挂职的老乡会面,心里惦记着那顿丰盛的晚宴了。

路口等着我的翦戾,见到第一句话就是:“这里到温泉还有5、6公里的路?”那意思我当然明白。
          这时,我们路上曾同行过那4人年轻人的队伍(现已3人,那个生病的骑友因感冒在古露镇退出了骑行)他们在路边饭店吃过中饭后继续前行。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-20 09:21

我看看时间,才下午3点半,再看看天空,头顶上的云彩很重,风不大,迎面刮着。一路大都是下坡的路了。我犹豫着,看了看那通往羊八井的路,温泉是不想洗了。就对翦戾说:“还有80公里,我们继续走,就在前面的乡镇住吧。
       因为我在当雄说过“不想疲惫不堪的进拉萨!”,就这样,我们又上路了。

过了羊八井,我们骑行在堆龙峡谷之中,道路的二边,碧色的山峦起伏,滔滔的急流向着拉萨方向奔腾着,虽然有着逆风,但强下坡的道路和奔腾的急流让我感到无比的畅快!

我们在过去了的20天的路上,我第一次看到了树;看到了有着葱茏树木的村庄;看到了田地里盛开的油菜花。
        从羊八井开始,让你在瞬间从一个世界进入了另外一个世界。
       我们很快到了德庆乡。这是我们在路上看到的一个很不错的乡镇,可镇上没有一个可以供人住宿的地方。我们只有继续前行。
     在之后经过的几个路边乡镇,我们只看了它的规模,就知道是没有住宿的希望了。

我无耐笑着对翦戾说:就让我们去看布达拉宫的夜景吧!
         路边的田野越来越绿了,村庄的规模也越来越大了。路边有了工厂,但山上的绿色却越来越少了!路边有了行道树。我们离拉萨越来越近了。
         晚上7点多,我在过一个公安的检查站时,一个交警让我停下,开始我还以为进藏前要检查,停下才知道,原来走在前面的翦戾的车胎破了停在这里。交警告诉我们:距拉萨还有17公里了。

我接到徒步走墨脱的纪念的短信,说他和十里、小周天刚刚走完墨脱回到拉萨,住在平措青年旅馆。没有想到,我们会这样在拉萨会合。
我们通过一个比较大的集镇,又通过一段5公里正在大修的道路后,看到了进入拉萨城那宽阔的马路。天下起了小雨,我们在路边找了家四川的饭店坐了下来。
我们的肚子太饿了。我从包里拿出最后二袋每天晚餐必喝的咖啡说:“我们吃的饱饱的去看布达拉宫!”
   翦戾为了庆祝我们的胜利,多点了一个菜。我们举着酒杯,那兴奋和豪情溢于言表!
我看着自己举起的满满的酒杯,在那酒杯琥珀般的闪光中,我似乎看到:那已经过去了的逆风、暴雨、冰雹,还有那似乎没有尽头的长坡——这些,都已经远远的被我们甩在身后啦!

驴友十里发来短信:“平措没有房间了,我给你们定了明天的!”我告诉她:“天晚了,你们休息,明天见!”
          22点30分,酒足饭饱的我们在布达拉宫前的白塔停了下来。

我和翦戾着夜幕下的美丽的布达拉宫,兴奋的拿出相机拍着。就在我们准备到正面合影时,那布达拉宫美丽的夜光灯渐渐地熄灭了。

在布达拉宫前,我看了看自行车码表的记录:当日骑行里程:170公里;总里程:2004公里。这是西宁火车站到拉萨的距离。
        在这20天的时间里:我们休息2天,到纳木措湖1天,用了17天的骑行,在4千米以上的高原上,完成了完整的青藏线的骑行!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-20 10:13

网友、驴友拉萨喜相会

(, 下载次数: 32)

此次西藏骑行,原来是准备和四川遂宁的车友溪语结伴而行的。她有一个三个人的队伍,从西安走兰州的丝绸之路后,再走青藏线。但他们的行程定在5月18日,一是我的时间没法安排,更主要的是那么长路程的骑行,我心里没有底。但通过网络,我还是不断的在网上得到他们路上的信息。
       临行前,我在QQ心情里说:“我的西藏之行就要开始了!”
       它表现了我那不安的心情!

已在青藏线上的溪语给我发来短信:“我在拉萨等你合影!”我回复说:“我还不知道能不能骑到拉萨呢?”溪语鼓励我说:“骑行西藏,比的不是体力,而是毅力!你一定行!”
         这句话,在骑行青藏线上最困难的时候,我总在心里默默地念诵着!

出发前,知道同城的户外驴友纪念的纪、新疆的小周天和杭州的十里三人,计划在7月14日到西藏徒步墨脱。纪念的纪还专门到火车站给我送行。
         十里是09年5月1号在黄山认识的杭州美女。那次我们池州户外的5个驴友上黄山,我作为新队员,第一次参加他们的活动。在上天都峰的路上,十里和她上初中的女儿和我们同路而行。她原是自驾车到的黄山,看到我们背着登山包住着自己带的帐篷,让她非常地有感觉。在黄山的二天里,她们母女始终和我们走在一起。回去后,在很短的时间就买齐了户外的装备,凡池州的户外活动她都来参加,已成为池州户外的铁杆发烧友啦!
          远在新疆工作的小周天是池州人,我们是在09年10月徒步徽杭古道认识的。他是专门从新疆赶回池州参加徒步墨脱活动的。
         在骑行的路上,我发短信告诉他们:“在路上,你们看到向火车挥手的骑车人,那就是我!”

在骑行的路上,溪语不断的有短信,在我们到西宁的第二天他们就到拉萨了;在五道梁的路上,走墨脱的十里3人有信息说:他们已在格尔木的路上了。      我心里想:真要在拉萨能和他们会合,那是多么高兴的事啊!
         就在我从当雄到羊八井的路上,纪念的纪有短信说:走完墨脱的他们已经回到拉萨。我高兴地和翦戾说:“到拉萨,你和你的同学会合,我和我的驴友会合。我们都有了自己新的伙伴,皆大欢喜!”

在我们进入拉萨城吃饭时,我给刚到拉萨的纪念和十里发了短信,告诉他们:“我们提前一天到了拉萨”。可他们居住的旅馆已经客满。这样,当晚,我和翦戾就在离布达拉宫不远的地方找了个旅馆住了下来。

(, 下载次数: 43)

(, 下载次数: 44)

到拉萨的第一个早晨,我站在旅馆门外的街上等着前来接我的纪念的纪。就在我张望的时候,一个人突然上前抱住了我,一看,竟然是十里,快四十的她,脚步轻盈地走到我的身边,竟然没有察觉,她看着一脸惊讶的我,咯咯地笑着象个孩子。
         看着她的笑脸,我想起一句话:“女人的笑容,象那盛开的花朵一样美丽!”我们都为能在拉萨会面感到十分的高兴。

他们住的地方是拉萨朵森格北路48号的平措康桑青年旅舍,这是个距布达拉宫和大昭寺都很近的青年旅社。一大早,十里就在店里把我们的房间推前预定好了。
        就这样,我们这些骑友、驴友在拉萨见面了。
        在旅馆里,我听着他们的徒步墨脱的故事,他们听我说着青藏线的故事。

(, 下载次数: 47)

(, 下载次数: 42)

下午,我和溪语取得联系,让她过来一起吃饭。我告诉她:“门口,一个穿着警察服装的老头子!”
          我在旅馆门口张望着,虽然我和溪语没有见过面,但她的照片我非常的熟悉。在人群中,我看到一个姑娘笑着向我走来,我一眼就认出:那就是溪语。
         在我面前的溪语:个头不高,手里拿着一顶橄榄色的户外宽沿帽,上身穿着鲜艳的兰色冲锋衣,下身穿着深色带花的牛仔裤,背着个双肩背的小旅行包。她那宽宽的额头和眼睛非常的明亮,微笑着,象拉萨的阳光一样灿烂。只是比照片中的人,显的更加小巧玲珑,没有一点我想象中的四川侠女的影子。
         我和溪语是通过自行车网论坛上的文章认识的。我非常喜欢她那简洁而犀利的文笔,很有三毛的风格。看过她在自行车网论坛上发表的骑行新藏线、川藏线的传奇经历的帖子,非常的倾慕和向往,并把她的帖子转到池州人论坛的户外网上,让更多的人见识这位四川姑娘胆识和风采。
过去的我,在身边从来没有羡慕和崇拜过谁,用我老伴的话说:“一个眼光特殊的人!”可参加了户外后,对那些向往着自由,勇敢走天下的人,总是心存着一份敬意。
  所以,对溪语这个比我儿子大不了几岁的姑娘,在读了她的文章后,非常的敬佩!用小周天的话说:“溪语是我们老D的偶象!”

(, 下载次数: 33)

(, 下载次数: 39)

(, 下载次数: 37)

(, 下载次数: 36)

晚上,我们一行6人在拉萨有名的“老四川串串香火锅店”里喝着啤酒,吃着火锅。
       溪语和十里她们一见如故,因为他们都是年轻人,比我们有更多的共同语言。大家在一起谈笑风生。在现代网络化的社会里,人与人之间空间变的越来越广阔,而距离却变的越来越短了。

(, 下载次数: 41)

回到旅社,我在平措青年旅馆的墙上这样记录了我的心情:

十里小纪小周天,徒步“墨脱”走泥丸,
                 峡谷蚂蝗难阻挡,酒醉“波密”梦里甜。
                春水骑行青藏线,相会拉萨好喜欢,
                共会溪语女豪杰,“串串香”里笑开颜!

作者: 听竹先生    时间: 2015-12-20 10:33
写的清新自然,细腻亲切,赞!
作者: 春水一江    时间: 2015-12-20 11:30

最后的篇章:美丽的拉萨!

拉萨是美丽的,美丽是语言难以表达的,我用相机记录下的点滴,作为此行的最后的篇章。

美丽的布达拉宫

(, 下载次数: 40)

(, 下载次数: 34)

(, 下载次数: 46)

(, 下载次数: 45)

(, 下载次数: 35)

(, 下载次数: 48)

作者: 春水一江    时间: 2015-12-20 11:53

八廓街和拉萨小景

十里和翦唳

唱着歌,筑着屋顶的藏民。

(, 下载次数: 52)

(, 下载次数: 45)

(, 下载次数: 33)

寺庙的炊事员。

远处的色拉寺

寺庙的女尼。

(, 下载次数: 44)

寺庙里的食堂。

八廓街著名的饭店:玛吉阿米

作者: 听竹先生    时间: 2015-12-20 13:04
善解人意的人是最美的人,老兄就是这样的人
作者: 阜阳老许    时间: 2015-12-20 16:12
祝两位梦想成真.牛人
作者: 蜘蛛侠    时间: 2015-12-20 16:52
三天看完,感谢发了这么棒的帖子。描述的很详细,图文并茂,有种自己在路上的感觉。
老少爷们骑青藏
克服困难真叫棒
虽然路途坎又坷
暴风骤雨怎奈何
顺利到达拉萨城
骑友欢呼贺声阵
作者: 春水一江    时间: 2015-12-20 20:27
听竹先生 发表于 2015-12-20 10:33
写的清新自然,细腻亲切,赞!

谢谢鼓励!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-20 20:28
蜘蛛侠 发表于 2015-12-20 16:52
三天看完,感谢发了这么棒的帖子。描述的很详细,图文并茂,有种自己在路上的感觉。
老少爷们骑青藏
克服 ...

谢谢关注和鼓励!

作者: 春水一江    时间: 2015-12-20 20:28
听竹先生 发表于 2015-12-20 13:04
善解人意的人是最美的人,老兄就是这样的人

谢谢关注和鼓励!

作者: 斜划线    时间: 2015-12-22 01:34
不错,不错。
作者: as秋风    时间: 2015-12-23 14:34
用了两天时间仔细的读完了你的骑行游记,非常激动,很感谢你能用这么详细精美的语言文字记录下你的旅程,给我带来视觉和心灵的享受,跟着你的骑行轨迹,我好像也真真切切的走了一回青藏线。我也是一名单车发烧友,也曾经在2013年徒搭走过川藏线,骑行西藏是我的一个多年向往和努力的目标,敬佩你的不服输精神,我会以你为榜样,在不远的时间里实现我的理想。真的非常感谢你!希望看到你更多的美文。
作者: 春水一江    时间: 2015-12-23 16:09
as秋风 发表于 2015-12-23 14:34
用了两天时间仔细的读完了你的骑行游记,非常激动,很感谢你能用这么详细精美的语言文字记录下你的旅程,给 ...

谢谢您的关注和鼓励!我是看了别人的帖子走上骑行道路的,所以,今天我想让大家和我一起分享路上的艰辛和快乐!

作者: 顺风挥袖望长安    时间: 2015-12-24 07:55
多谢分享,好游记

作者: zzz_B42VB    时间: 2015-12-26 16:25
公路边是散热棒,还是管吧,中学物理还考过呢。。公路,破坏了原来的冻土结构,可能导致冻土覆盖层减薄而使冻土层融化,为了不使冻土融化,加入散热棒等将路面的热量导出。

作者: 春水一江    时间: 2015-12-26 21:12
zzz_B42VB 发表于 2015-12-26 16:25
公路边是散热棒,还是管吧,中学物理还考过呢。。公路,破坏了原来的冻土结构,可能导致冻土覆盖层减薄而使 ...

谢谢!

作者: 指挥人生    时间: 2015-12-27 20:34
看完了,好美,无论风景和心灵。撩起了一颗远行的心。

作者: 退伍不褪色骑乐    时间: 2015-12-27 23:35
很棒,今天用了一个小时把剩下的全部看完,内容很精彩,骑行的路只有自己知道有多美, 每个人心中的路线都有不同的理解!
作者: 乐乐地_Czcrb    时间: 2015-12-30 19:04
很不错的游记,
作者: zyaox8778    时间: 2016-1-3 23:59
熟悉的线路,2014曾走过。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-7 13:56
退伍不褪色骑乐 发表于 2015-12-27 23:35
很棒,今天用了一个小时把剩下的全部看完,内容很精彩,骑行的路只有自己知道有多美, 每个人心中的路 ...

是的。对美丽的感受有不同的眼光和兴趣点,这才让美丽有更多光彩!

作者: 初来乍到    时间: 2016-1-20 16:26
太敬佩您的勇气和毅力。你是我心中的偶像。
作者: 独马    时间: 2016-1-21 13:00
春水老哥的帖子太棒了,用了一个上午读完,看得我热泪盈眶。

作者: 踏雪赏梅    时间: 2016-1-21 13:33
老哥,我是你的粉丝。

作者: 春水一江    时间: 2016-1-21 14:55
独马 发表于 2016-1-21 13:00
春水老哥的帖子太棒了,用了一个上午读完,看得我热泪盈眶。

谢谢关注和鼓励!

作者: 春水一江    时间: 2016-1-21 14:57
xkljy 发表于 2016-1-21 13:33
老哥,我是你的粉丝。

谢谢!只要努力和坚持,每个人都会有被自己感动的时候!

作者: 开心兔    时间: 2016-1-30 14:13
跟随老哥骑游青藏线!视觉,心灵更感震撼!期待!
作者: 人世间    时间: 2016-2-8 07:25
大年三十 一口气看完,大哥,威武。  陆续看完大哥的骑行年轮,看见大哥努力保持自己的年轻心态,好更好的找到一起骑行的伙伴,突然有些心酸…
敢问老天让大哥年轻30岁, 带我们这些看客神游更广阔的天地吧   猴年再继续前行吧,

作者: 春水一江    时间: 2016-2-8 09:23
人世间 发表于 2016-2-8 07:25
大年三十 一口气看完,大哥,威武。  陆续看完大哥的骑行年轮,看见大哥努力保持自己的年轻心态,好更好的 ...

谢谢你的关注!90岁的老爸已在年末之际平静的离去,这让我新的一年有时间走出家门。我将继续把路上的見闻和骑友分享。

作者: 一弓    时间: 2016-2-22 14:46
谢谢大哥精彩的游记!一颗热爱生活,追求自由的心永远值得敬佩

作者: 剩饭加水也是粥    时间: 2016-3-15 16:59
骑行感悟人生,各人有各人的风采。

作者: 偏向虎山行    时间: 2016-3-15 20:17
加油喝彩

作者: 春水一江    时间: 2016-3-16 18:30
一弓 发表于 2016-2-22 14:46
谢谢大哥精彩的游记!一颗热爱生活,追求自由的心永远值得敬佩

谢谢鼓励!

作者: 慢慢来    时间: 2016-3-16 20:57
老大哥好文采,一行行 一句句吐露着西行的艰难与美妙间也不断的督促着我心中骑行的向往!加油!

作者: 春水一江    时间: 2016-3-17 11:24
慢慢来 发表于 2016-3-16 20:57
老大哥好文采,一行行 一句句吐露着西行的艰难与美妙间也不断的督促着我心中骑行的向往!加油!

世间的美丽,往往总在险远之处,在通过自己的努力获得后,你才会有更多的欣喜!

作者: lily1977    时间: 2016-3-31 08:01
精彩人生

作者: 春水一江    时间: 2016-4-16 09:40
lily1977 发表于 2016-3-31 08:01
精彩人生

谢谢鼓励!

作者: 春水一江    时间: 2016-4-16 09:42
剩饭加水也是粥 发表于 2016-3-15 16:59
骑行感悟人生,各人有各人的风采。

骑行如同人生,各有各的感受和风采!

作者: 韩雨    时间: 2016-5-15 21:30
看着老少爷们走青藏的帖子,一下就回忆起06年自驾的经历,有机会再走一次。

作者: 经络-无名    时间: 2016-5-16 19:41
看来看看都是别人的游记,何时自己能出去一次

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3