骑行圈_自行车旅行网

标题: 崇明两日骑行记——生态的东海瀛洲 [打印本页]

作者: clw314    时间: 2015-5-7 20:49
标题: 崇明两日骑行记——生态的东海瀛洲
远离城市的宣泄,去感受自然的气息——2015.5.1

高出水面而又平坦宽阔的明净平地——东海瀛洲崇明

(, 下载次数: 139)
(, 下载次数: 153)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 20:51
崇明对于上海朝九晚五的骑友来说,是一个不错的选择。全岛环线约250公里,两天的时间完全可以,找个风和日丽的日子即可出发!
去崇明面临的一个问题是如何把自己的爱车运过去,到目前为止去崇明的码头中只有石洞口码头是客货渡轮可以把自行车直接推上船,其他码头是不允许的,不过看网上很多网友,也有用其他方法的,如把自行车拆了做申崇线或宝杨码头,吴淞口码头坐高速快轮。从上海市区骑行到石洞口码头,主要是走南北高架,到外环路时进入藴川路,直行转入盛石路就到。而我则是为了赶上第一班船早上四点半从家里出发,沿着祁连山路出发,向北直行,到锦秋路小转直行进入沪太路。沪太路进入顾太路,沿着顾太路直至水产西路在进入蕰川路,到盛石路右转直到码头。

作者: clw314    时间: 2015-5-7 20:53
接下来我将把我两天在崇明岛的具体骑行安排详细讲一下:
第一天
路线:南门港——西门路——庆成市场——人民路——堤坝公路——庙港水闸——临江六队、七队、九队——南桥——白港——白港北路——明珠湖——西沙湿地公园——堤坝公路——新建水闸——堤坝公路——崇西水闸——堤坝公路——跃征路——跃进农场——跃进公路——北沿公路——堤坝公路——界河水闸——堤坝公路——庙港北水闸——江苏省海门市海永乡——永临汽渡——三厂路——海永乡政府——启东启隆乡——崇启线——永兴路——长征农场——长征公路——上海崇明县——东风农场——北沿公路——东平镇——东平国家森林公园——北沿公路——长江农场——北沿公路——前进农场——北沿公路——G40沪陕高速立交桥——北沿公路——裕北南路——前哨公路——东旺路——东滩——东滩湿地公园——观海路(185.13km)(后面我将把第一天的骑行路段分成五个小段进行介绍)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 20:58
第一段:祁连山路——南门
关键词:城市与日出
这一段骑行过程中目睹了一场令人难忘的日出,当我在沿着蕰川路到盛桥时,太阳正好出来。而盛桥是宝钢上海的所在地,在公路两旁到处是各种钢构骨架和管道。当我停下来拍照时,和在路边遛狗的大叔聊天,他告诉我,现在宝钢冒烟的那几个烟筒是宝钢和电厂的。现在的冒出的烟已经雾化处理过啦,但是还有粉尘他还告诉我过去在盛桥每年都有很多四十来岁的人因癌症死亡。他们小区的居民曾多次向上海环保局反应但是没有回应。离开蕰川路进入盛石路,路左旁是电厂,当五点四十到石洞口码头时,正好赶上六点的第一班船。看着高大的烟筒,逃离城市是我到船上的第一想法。
(, 下载次数: 121)
(, 下载次数: 131)
(, 下载次数: 125)
(, 下载次数: 130)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:01
这样的日出真让人难忘!
(, 下载次数: 128)
(, 下载次数: 146)
(, 下载次数: 117)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:08
第二段:南门——西沙湿地公园
关键词:生机与明净
踏入崇明的第一印象是生机,到处充满着蓬勃向上的气息。沿着堤坝公路一路骑行,整个人感觉神清气爽。看着路边盛开的野花,随风飘荡的芦苇以及远处的麦浪,周围一切显示的都是生命的力量。芦苇是崇明岛上最常见的植物,无论你身边那都有芦苇,当地更是有用芦苇叶包粽子的习俗。
当从庙港水闸沿着堤坝公路前行时,因前方为水源地保护区需要绕行,转入临江社区。骑行在乡村的小道,回想到小时侯在老家上学时的情景,每到星期六上午放学后,就骑着自行车在乡间的各种小道上飞驰往家里赶,路边有放着的牛羊。在地里干活的人,还会问你一句你是那个学校的,如果他们的孩子和你一个学校,他们会和你说几句话,然后赶紧回家给孩子做饭。现在每日生活在被各种污染困扰的城市,真的想穿越时空再回到从前,看着路边的各种果园、庄稼地、菜园等,内心突然获得一种明净。
(, 下载次数: 133)
(, 下载次数: 159)
(, 下载次数: 180)
(, 下载次数: 127)
(, 下载次数: 144)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:11
万物生长
(, 下载次数: 122)
(, 下载次数: 152)
(, 下载次数: 131)
(, 下载次数: 177)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:15
路边野花
(, 下载次数: 141)
(, 下载次数: 134)
(, 下载次数: 126)
(, 下载次数: 122)
(, 下载次数: 129)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:17
临江村
(, 下载次数: 126)
(, 下载次数: 134)
(, 下载次数: 149)
(, 下载次数: 146)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:20
临江村
(, 下载次数: 176)
(, 下载次数: 144)
(, 下载次数: 150)
(, 下载次数: 129)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:24
西沙(一)
(, 下载次数: 45)
(, 下载次数: 35)
(, 下载次数: 28)
(, 下载次数: 33)
(, 下载次数: 40)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:26
西沙(2)
(, 下载次数: 34)
(, 下载次数: 46)
(, 下载次数: 45)
(, 下载次数: 41)
(, 下载次数: 44)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:29
西沙(3)
(, 下载次数: 37)
(, 下载次数: 39)
(, 下载次数: 36)
(, 下载次数: 32)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:32
西沙()4)
(, 下载次数: 50)
(, 下载次数: 38)

作者: clw314    时间: 2015-5-7 21:35
西沙(5)
(, 下载次数: 29)

作者: clw314    时间: 2015-5-8 04:53
第三段:西沙湿地——界河水闸
关键词:生态与农业
生态之旅是我这次骑行体验到的感受。东海瀛洲给人的感受也确实如此,在这一段我遇到了好几个大型得芦苇群落,仅次与西沙湿地,走进这些没有被开发得芦苇荡,望着隔江相往海门市,真正感受到湿地这个大自然的肺的力量——空气清新。但是路上还是碰到很多不和谐的地方,人地矛盾导致很多地方在围垦荒地和海塘。
跃进农场是我进入崇明见到的第一个大型农场。这边到处可以看到大型的谷物地块、有机作物种植地、修耕地、奶牛厂和农机站等等。在北沿公路上骑行时,地里还有一辆福田欧豹950拖拉机在正在犁地。记得高中时,我家也有一辆欧豹700和收割机,那时农忙时经常跟父亲南下当麦客。还是现在的大型农场好,什么设备都有,小时侯记得割麦子还是用镰。北沿公路的最后一公里居然是一个生活垃圾和动物粪便处理的有机化肥厂。跃进农场是上海市光明食品的原料来源地,直接把农产品和市场对接,这也其的优势!而现在老家农村还是过去的模样,并且随着外出务工的越来越多,抛荒也越来越多,老家也该这样发展呀!

作者: clw314    时间: 2015-5-8 04:53
西沙(6)
(, 下载次数: 43)
(, 下载次数: 43)

作者: clw314    时间: 2015-5-8 05:02
跃进农场

作者: clw314    时间: 2015-5-8 05:49
水文站
(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 30)
(, 下载次数: 39)

作者: 小狼牙牙    时间: 2015-5-8 10:32
不错,照片拍的美极了
很梦幻的感觉
作者: clw314    时间: 2015-5-8 14:40
崇西水闸
(, 下载次数: 24)
(, 下载次数: 26)
(, 下载次数: 27)

作者: clw314    时间: 2015-5-8 15:35

(, 下载次数: 20)
(, 下载次数: 25)
(, 下载次数: 22)

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:25
麦浪和芦苇荡
(, 下载次数: 21)
(, 下载次数: 23)

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:28
第四段:界河水闸——长征公路
关键词:园林与农庄
这一段是崇明岛的江苏段,可能很多人都不清楚崇明岛还有江苏的两个乡。海永属于江苏的海门市,启隆属于启东市。海永是一个主要种植园林植物的乡,当越过庙港北闸后,进入三厂路时,你就会发现路两边种植的到处是月季和银杏树等,你还会看到道路两旁的农庄,领略崇北的农耕文化。
(, 下载次数: 19)

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:31
第五段:长征公路——东滩湿地
关键词:槐花与青松
骑行长征公路,道路两旁是郁郁青青的银杏树,刚发出的树叶随风发出莎莎的响声,犹如一首青春之歌。再次转入北沿公路,道路两旁生长着高大榆树和洋槐树,看着正在盛开的洋槐花,想起每年的这个时候在我的家乡,又是一个槐花飘香的季节,全村道两旁种满了洋槐树,一眼望去盛开的洋槐花,在麦浪的衬托下犹如一条白色的丝带,美不胜收。记得每年的五一前后是吃洋槐花的最好时节,在三月的春风的温暖下,那晶莹透亮的花蕾慢慢地打开,向春天诉说着又是一季多彩的喜悦的世界。小时候在上学的路上有很多洋槐树,每当下午放学,我们就迫不急的跑出教室,去够洋槐花,当时我们也不顾的洋槐树上的扎人的刺,爬到树上,用早就准备好的镰刀,割着树枝。树下小伙伴们在捡着,然后我们在平均分了。回家让妈妈给蒸着吃或者做成窝窝吃。那味道真是太美啦,好怀念呀。
骑行在路上,闻着槐花香,真的勾起了好多年前儿时的记忆。而如今转眼之间我已经很久没有回到那个洋槐花飘落成雨的老家。在骑行回来后的第二天,我接到妹妹给我打来的电话说外婆走啦,我当时哽咽了,因为在五一当天中午妹妹还去看她,我还给她打电话,说我很长时间没有回去看她啦,听我妈说那个她见过的女孩和别人结婚啦,问我什么时间结婚,并希望能活到看到我的孩子出生。记得小时候经常在外婆家住,特别喜欢吃她老人家给我们做的榆钱窝窝头,而现在她老人家走了,据我妹妹说他走的很安详,一个将近百岁的老人是一觉睡过去就没有再醒来。槐花飘香香千里,外婆希望您一路走好,等我结婚后我一定会带着我的爱人到你的坟前给你磕头。

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:35
第二天
路线:长江路——团旺中路——东滩会议中心——东滩大道——陈家镇——陈海公路——堡镇——陈海公路—— 前竖公路——团城公路——竖新镇——团城公路——新河公路——新河镇——新申公路——新河码头——堤坝公路——上海崇明国际货运码头——堤坝公路——东平河闸——堤坝公路——华润大东船务公司——堤坝公路——张网港闸——堤坝公路——老校港闸——堤坝公路——崇明风光堤——南门码头(97.4km)
下图为当晚宿营地!

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:39
第一段:东滩湿地公园
关键词:湿地与潮汐
经过昨晚的紧急赶路终于在天黑之前赶到了东滩。东滩位于崇明岛的东部,它又长江里的泥沙淤积而成,是候鸟的驿站。每年的春秋两季,成千上万的候鸟在澳大利亚—西伯利亚之间迁飞,崇明岛恰位于这条长达万余公里的迁飞路线顶峰中间,成为候鸟的驿站,它们大约在此休息一周,继续飞行。而当我来到此地时我心中的美好随着骑行逐渐打破。
当我早晨从宿营地醒来,首先听到的是鸟声,看到远处的挖掘机旁有几只不知名的鸟儿,可能在刚开挖后的土地上寻找蚯蚓。收收拾好行装和昨晚一起宿营的扬州来的几个人告别过后,来到了东滩堤坝公路(土路,我自己给它起的名字),放眼望去一望无际,甚是美丽。但是路人告诉我所看到的是一个养牛场,不是湿地,要看就赶紧去看看吧,不然快没有啦,现在又在围垦,盲目开发。我就怀着疑问一路骑行,来到一处正在施工的工地,因为我的工作就是和工程有关,我还工人聊了一下,问一下这个大坝是干什么的,他们说在修的堤坝,又有一个工人说是在修路,防止潮汐进入湿地,可能被大坝围着的这块地要进行围垦啦,不知道是不是真的?我于是和他们打了声招呼就去沿着这条没有修成的路,骑行现在正是早上七点多,是看潮汐的好时候。我就把自行车放到坝上,走下大坝,走进沼泽地去东滩之东去看潮汐。

后来有一个当地的渔民也过来了,他来这里是为了捉螃蟹,他告诉我我现在所踩得这片稀泥其实就是东海啦,也是湿地的最东面了,现在我们已经接近睡眠但是明年你再来,可能泥沙又要往前推进一两米远。大约过了一个小时快到八点一刻,我们离开了,他说潮汐会到我们所在的位置,让我到大坝上去看潮汐。再次来到大坝,我所处的位置是U形大坝中心,放眼望去到处都是施工留下来的裸土,和正在施工的机器,我想这就是湿地?
(, 下载次数: 19)

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:40
路边的野花

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:42
修耕地上连片的花

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:44
初入东滩,第一张图为江苏扬州的一个车队驻扎地

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:46
路在远方,路在脚下

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:48
单车特写

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:53
洋槐花补上

作者: clw314    时间: 2015-5-9 20:57
前两幅图为养牛场

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:01
东滩之东——东海(1)

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:03
东滩之东——潮水(2)

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:05
东滩之东——足迹

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:07
东滩候鸟保护区1

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:09
东滩候鸟保护区2

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:10
东滩候鸟保护区3

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:11
施工现场与东滩大道

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:12
第二段:东滩——南门
关键词:工业与文明
东滩湿地离开后沿着东滩大道,我所感受到的是浓浓的工业文明所带来的气息,多功能的马路,大路两旁价格高昂的别墅区。再次来到堤坝公路,我所看到的是已不是昨天的生态场景,这里不到一段路程就是工厂码头。真的是现代文明的气息,生态已经开始……对于南门的观光大堤由于以前来过,再加上五一,我下午一点多赶到时,已经人满为患,为了提早赶回去和一个来上海的朋友聚会正好赶上两点去石洞口的船回去,至此从昨天上午七点一刻到今天的下午两点钟我的崇明环岛骑行结束。

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:14
蓝天白云下的长江

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:15
造船厂

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:15
扬帆起航

作者: clw314    时间: 2015-5-9 21:17
本次崇明岛内里程:282.53km
本次骑行全程距离:321.7KM
本次崇明骑行花费:来回船票:48元
                  购 买 水:6元
                  黄瓜和西红柿:13元
                  饼干:9元
                  花卷6个:4.8元
                  牛肉汤面:6元                      总计:86.8元

作者: 15805123740    时间: 2015-5-15 16:22
{:soso_e179:}
作者: 15805123740    时间: 2015-5-15 16:31
环了两天???我是计划走石洞口出发,
作者: 15805123740    时间: 2015-5-15 16:34
本次崇明岛内里程:282.53km
本次骑行全程距离:321.7KM
这是两天骑的路???
作者: 15805123740    时间: 2015-5-15 16:41
晚上在那住的????有什么建议???、
作者: clw314    时间: 2015-5-15 18:40
15805123740 发表于 2015-5-15 16:41
晚上在那住的????有什么建议???、

是的两天骑行的,在岛内骑行了282,然后从家里骑行到石洞口是来回是40 公里,总里程320多。因为我骑行短途是住帐篷,当晚我在东滩搭的帐篷。崇明有很多家庭旅馆,住宿不是问题

作者: 15805123740    时间: 2015-5-16 08:56
感谢 前辈    我 一次崇明的行动在运量着
作者: clw314    时间: 2015-5-16 09:20
15805123740 发表于 2015-5-16 08:56
感谢 前辈    我 一次崇明的行动在运量着

最近一段时间去最合适,崇明各农场的小麦和油菜都快成熟啦,可以看到金黄色的麦浪。

作者: 15805123740    时间: 2015-5-16 10:36
我住石洞口这,有什么建意?我应该怎么环?那几个景色是一定要看的?
作者: 贴地飞行    时间: 2015-5-16 11:33
美轮美奂,拍的太漂亮了,收藏,以后要是去上海就按这个攻略走

作者: clw314    时间: 2015-5-16 22:00
15805123740 发表于 2015-5-16 10:36
我住石洞口这,有什么建意?我应该怎么环?那几个景色是一定要看的?

好的建议没有,就是去东滩时可以骑行一下那个刚修的塘堤

作者: 小狼牙牙    时间: 2015-5-16 22:41
照片太美了
作者: chainmin    时间: 2015-5-18 10:25
赞{:soso_e179:}
作者: 长江一流    时间: 2015-5-18 21:34
收藏{:soso_e179:}{:soso_e179:}

作者: jk333    时间: 2015-5-20 00:35
景色很美
作者: junjun098    时间: 2015-5-21 11:03
美景!
作者: 15805123740    时间: 2015-6-12 08:52
哈哈    西沙   
作者: georgejing    时间: 2015-10-2 12:58
景色真美!
作者: 失魂落魄    时间: 2015-11-5 11:20
一个人去的啊?

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3