骑行圈_自行车旅行网

标题: 关于川藏线上是否需要带帐篷扎营,我的分析,欢迎讨论 [打印本页]

作者: 太阳鸟    时间: 2015-3-10 11:27
标题: 关于川藏线上是否需要带帐篷扎营,我的分析,欢迎讨论
为什么会有人想要扎营:
一,怕前不着村后不着店

这种情况在目前的川藏线上几乎是不会发生的,现在川藏线的住宿非常丰富,只要稍微做点计划,不存在这种问题。
也不至于为了一两次赶路而带一套帐篷之类。
二,体验扎营的乐趣
这种情况就不做讨论了 ,谁用谁知道。
三,为了省钱
住店和帐篷的几个费用的对比:
1,帐篷可省下一笔住宿费 平均算30吧,川藏线算25天,省750
2,还能节省其他费用吗?好像没有了
缺点:
1,要找到安全的营地不容易,如果是村落附件,安全是个问题,人越多的地方越不安全
在偏僻的地方,吃饭是个问题,要么吃压缩饼干之类的,要么自己拿炉头做饭。川藏线上可没那么多饭馆。
算算费用吧
帐篷+睡袋:算400吧
炉头:算100
套锅:算100
平均4天一个气罐,要用高原气罐,全程估计需要至少5个气罐左右:25*5=125
就吃饭来说,肯定不会比住店更省。
总成本:725,这还不算食材。
如果你带了帐篷,又没有全程扎营,那成本将会更高。
2,你需要承担安全风险
3,吃不好,睡不好,没地方洗澡,遇到恶劣天气更难熬
4,扎营和拔营都需要花费一定时间,每天至少要有两个小时花在找营地,搭帐篷收帐篷这些事上面
5,你需要多带帐篷,睡袋,炉头,套锅,5个气罐,以及做饭用的食材。重量在8kg往上。

通过以上的对比,你还打算在川藏线上带帐篷扎营吗?
如有其他欢迎大家补充

作者: i297443303    时间: 2015-3-10 22:04
分析的有道理
作者: shuiminghen    时间: 2015-3-12 17:18
听说七八月人多,到时候能找到住的地方吗
作者: 太阳鸟    时间: 2015-3-12 18:58
shuiminghen 发表于 2015-3-12 17:18
听说七八月人多,到时候能找到住的地方吗

川藏线客栈泛滥,这个问题不用担心了。

作者: 金翼杀手    时间: 2015-3-12 21:52
带不带帐篷还是个人的爱好和兴趣决定的,如果单纯为了达到骑行过318的目的当然带的东西越少越好.
作者: 湘难盗匪    时间: 2015-3-13 04:50
感谢!但我朋友说带一抓绒睡袋、这有必要吗??

作者: 太阳鸟    时间: 2015-3-13 10:15
湘难盗匪 发表于 2015-3-13 04:50

抓绒睡袋体积太大,如果仅仅是为了干净,不如带个床单或者被套.

作者: 寒心    时间: 2015-3-14 12:15
全面、客观!{:soso_e179:}
作者: 火红年代    时间: 2015-3-18 20:44
      现在我们习惯用318代表川藏线了,其实 川藏线包括南北两线,历史上的川藏线,最初叫康藏公路,实际上就是北线。南线通车的历史比北线晚。由于南线的路况比北线好,途径的村寨也较多,旅游事业发展的较快,沿途住宿不成问题,可以不带帐篷睡袋等。而北线的路况不好,沿途村寨也比南线少,住宿条件也较差,据走过人讲,有的住宿点只有房子没有被褥,还是需要带睡袋的。

作者: 爱惜love    时间: 2015-3-25 14:34
为什么长途用v刹,不要碟刹?
作者: suxwhj    时间: 2015-4-28 23:14
顶!楼主经验丰富!!
请教楼主!!!请畅所欲言!谢谢!!

本人上班族。准备骑行318 ,无奈时间非常...非常...不充裕...

故初步决定骑行+搭车,将成都至拉萨时间控制在15日之内;但是,又不想错过值得骑行的景点。

实属无奈,随意喷,呵呵......

求:
路线及时间安排,即:哪一段骑行,哪一段搭车?既可将成都至拉萨时间控制在15日之内;但是,又不错过值得骑行的景点?

谢谢!!!

作者: suxwhj    时间: 2015-4-28 23:16
太阳鸟 发表于 2015-3-13 10:15
抓绒睡袋体积太大,如果仅仅是为了干净,不如带个床单或者被套.

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

作者: 太阳鸟    时间: 2015-4-28 23:25
suxwhj 发表于 2015-4-28 23:14
顶!楼主经验丰富!!
请教楼主!!!请畅所欲言!谢谢!!

时间太紧了,而且想省掉任何一天都很难取舍
我只能建议你可以从康定开始骑,可以省去4天
其他很难取舍了。

作者: suxwhj    时间: 2015-4-29 09:05
太阳鸟 发表于 2015-4-28 23:25
时间太紧了,而且想省掉任何一天都很难取舍
我只能建议你可以从康定开始骑,可以省去4天
其他很难 ...

是的,主要就是时间太紧了!没办法,有的路段只能忍痛割爱了!
作者: suxwhj    时间: 2015-5-1 07:40
请问,索罗门自行车27速碟刹铝合金避震折叠山地X576男女学生zxc单车, 这个车怎么样?

有其他的折叠山地车推荐吗?谢谢!
作者: yjqshty    时间: 2015-5-29 16:11
那滇藏线呢?是否需要带?给我点建议。

作者: yjqshty    时间: 2015-5-29 16:13
suxwhj 发表于 2015-5-1 07:40
请问,索罗门自行车27速碟刹铝合金避震折叠山地X576男女学生zxc单车, 这个车怎么样?

有其他的折叠山地 ...

有个贴就是说不建议折叠的。

作者: 太阳鸟    时间: 2015-5-29 17:28

我的建议是远离所罗门,买个正经车

作者: 太阳鸟    时间: 2015-5-29 17:28
yjqshty 发表于 2015-5-29 16:11
那滇藏线呢?是否需要带?给我点建议。

都一样的

作者: suxwhj    时间: 2015-6-21 00:28
太阳鸟 发表于 2015-5-29 17:28
我的建议是远离所罗门,买个正经车

大行p8?

作者: nilin    时间: 2016-3-26 17:19
精辟

作者: NapoleonDM    时间: 2016-4-11 19:10
湘难盗匪 发表于 2015-3-13 04:50

很有必要,夏天也很冷啊!被单什么的根本扛不住!

作者: 勇士猛士    时间: 2016-9-22 22:02

除了捷安特,美利达,老老实实别考虑其他牌子的车。

作者: 托马斯乐琒    时间: 2016-10-17 16:09
,学到了

作者: jianpandang    时间: 2016-10-21 22:08
瞎分析。 三男一女那个帖子,四人一路搭帐篷。甚至在旅馆院里搭帐篷。
一人一个帐篷比青年旅馆一堆人睡一屋子安静,气味好,睡的好,干净。
其实目前的帐篷还不完美。应该帆布帐篷,阻燃,类似撮罗子的设计。
带个很小型的炉子,烧木柴,牛粪!
做饭,烧洗澡水,烤干衣服。
帐篷,炉子额外重量5公斤。两人同住,一人2.5公斤。
至于米面肉菜,随吃随买。
带个铁皮水桶烧洗澡水。
我骑三躺,反正速度很慢,多几公斤,少几公斤,无所谓。
作者: jianpandang    时间: 2016-10-21 22:19
为了支持你的理论,你算住宿一天30元。
30元,条件得多差,真不如睡帐篷。
作者: jianpandang    时间: 2016-10-21 22:20
藏民都烧煤气吗? 为什么不能烧牛粪。
作者: 太阳鸟    时间: 2016-10-22 11:59
jianpandang 发表于 2016-10-21 22:19
为了支持你的理论,你算住宿一天30元。
30元,条件得多差,真不如睡帐篷。

川藏线上车友的住宿标准,基本都是30左右,50就可以包晚饭了
作者: 太阳鸟    时间: 2016-10-22 12:00
jianpandang 发表于 2016-10-21 22:20
藏民都烧煤气吗? 为什么不能烧牛粪。

牛粪不等晒干了能烧吗?

作者: 太阳鸟    时间: 2016-10-22 12:01
jianpandang 发表于 2016-10-21 22:08
瞎分析。 三男一女那个帖子,四人一路搭帐篷。甚至在旅馆院里搭帐篷。
一人一个帐篷比青年旅馆一堆人睡一 ...

还帆布帐篷,你见过帐篷吗?
尼龙的一个单人帐都得2kg左右了
你拿帆布做帐篷,得多重?
还柴火路子铁皮水桶
你是搬家还是旅行

作者: jianpandang    时间: 2016-10-22 17:40
置顶的帖子,仨男一女就是帐篷。
藏民捡牛粪也不是捡新鲜冒热气的。
我正在做帐篷,帆布。估计5公斤。做好后发个照片。
我骑三躺,刚从阳台山回来。
西藏, 我肯定不成,体力不够

作者: jianpandang    时间: 2016-10-23 14:39
太阳鸟 发表于 2016-10-22 11:59
川藏线上车友的住宿标准,基本都是30左右,50就可以包晚饭了

不羁的浪子 发表于 2016-6-16 18:14:41|只看该作者

每天住宿平均120,共计30天,花费3600,吃饭每天平均70,共计2100.

为了你的观点,你不惜提供完全错误的信息,误导骑友。
莫非你是开店的?

作者: 行者lyk    时间: 2016-10-23 15:16
火红年代 发表于 2015-3-18 20:44
现在我们习惯用318代表川藏线了,其实 川藏线包括南北两线,历史上的川藏线,最初叫康藏公路,实际上 ...

离东达山丫口8公里的地方就是要睡袋和防潮垫的

作者: 太阳鸟    时间: 2016-10-23 16:56
jianpandang 发表于 2016-10-23 14:39
不羁的浪子 发表于 2016-6-16 18:14:41|只看该作者

每天住宿平均120,共计30天,花费3600,吃饭每天平 ...

没走过川藏线不要瞎说
川藏线所有花费一天超过100的车友也不多见
你光住宿120,那你是土豪的玩法,不用在这里回复了

作者: 太阳鸟    时间: 2016-10-23 17:26
本帖的目的是通过具体分析告知新人,川藏线最好不要带帐篷,帖子中的数据和价格都是大多数车友选择的价格,不要用土豪的方式去计算。
每年都有大批新人买了帐篷,中途寄回家,既浪费钱,也浪费体力。
如果你要体验乐趣,喜欢扎营,不在讨论之内

作者: jianpandang    时间: 2016-10-23 21:34
我尽量保持客观看问题。
另外一个置顶的帖子,叶城到西藏的三男一女南京人,也是带帐篷的。
LZ说的有点绝对偏执了。

作者: 太阳鸟    时间: 2016-10-24 09:44
jianpandang 发表于 2016-10-23 21:34
我尽量保持客观看问题。
另外一个置顶的帖子,叶城到西藏的三男一女南京人,也是带帐篷的。
LZ说的有点绝 ...

你这看问题也不客观,也许只是你自己花了120住店并不能代表多数

川藏线上,每天总的花费超过100的车友,并不多
不要忽悠小白们驮着帐篷去川藏线了

作者: 颖颖    时间: 2016-10-24 11:15
走川藏南线的一路上我也没有见过带帐篷的,不过我的队友带了一个睡袋,我觉得挺好的,每天住店25起,50大多数都包早晚餐的

作者: jianpandang    时间: 2016-10-24 11:19
或许年轻人快速猛蹬,带帐篷是累赘。
本栏目的帖子,两组8人都是带帐篷的, 明显都是中老年人。
也许,瞎猜,低速情况下,附加重量影响不大,但是好处多多。
比如南京那4个60多岁的,风大,半路不走了,找个厕所扎帐篷。
如果没有帐篷,再大的风也要硬着头皮到下一站。
作者: 托马斯乐琒    时间: 2016-10-24 11:27
老年人有老年人的玩法,有什么好争论的!说的好像有帐篷好像就多牛逼似得。不管是经济成本还是时间成本,每个人具体情况都不一样,带不带都随意,适合自己就是最好的

作者: 骑行川藏@Z3    时间: 2016-11-21 20:59
版主谈谈骑行317用不用带帐篷?还有317大概住宿的标准多少?

作者: 太阳鸟    时间: 2016-11-22 12:21
骑行川藏@Z3 发表于 2016-11-21 20:59
版主谈谈骑行317用不用带帐篷?还有317大概住宿的标准多少?

没走过317,不好说,可以参考下几个317的游记

作者: 狐兔    时间: 2017-4-1 11:23
学习了。。。
作者: @@瑜    时间: 2017-4-2 14:55
支持老鸟

作者: @@瑜    时间: 2017-4-2 14:56
支持太阳老鸟

作者: 唐小轩    时间: 2017-8-22 15:56

折叠的山地车还是差点意思吧...
现在车都不贵,山地车推荐美利达勇士系列,一千出头,价不贵品质也不错,性价比,适合入门级选手。实在不行去淘宝买个二手的,七八百块钱吧。

作者: 休闲骑行    时间: 2017-12-8 11:26
前几年就看过小折走川藏的文章,都是大行p8。现在路应该更好了,我想明年骑大行p8走川藏线,可以吗?希望多指教。

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3