骑行圈_自行车旅行网

标题: 行走在南国之境(附带一些建议) [打印本页]

作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-20 20:52
标题: 行走在南国之境(附带一些建议)
许多朋友问我,为什么要折磨自己,环海南岛呢?我回答说:今天的努力是为了曾经吹过的牛B,也为了日后可以的吹的牛B。先放张图镇楼{:soso_e144:}
(, 下载次数: 393)
虽然环海南岛并不是一件很困难的事,但也是挺挑战人的旅程,加之海岛风情的吸引,这里不乏各种骑友。
骑行海南最佳时间是在10月到2月,其中12月与1月为佳,不热不冷,尤其海风习习,更是不觉得闷,可各位骑友可不要松懈,海南的阳光很毒,所以一定要做好防晒,不然很容易掉层皮。
海南环岛的氛围很浓,所以骑行路线也比较成熟,分为东、中、西三线,不过由于大部分人选择从海口骑到三亚,便在三亚游玩之后离开,所以中、西线并没有东线成熟。
接下来说说自己的行程:
D1:海口到文昌东郊椰林,行程大概95km
(, 下载次数: 313)

本以为春节骑行的人会相对少一些,结果发现不是一般的多,这不一出海口就有一个骑行队看我一个人孤单,就捎上我了。
在海口最后一个集镇灵山镇的省道边上,我端详着面前建于1911年的敦笃亭,经历百年的建筑,透出一股深厚的韵味。望向旁边的围墙,四个大字赫然映入双眼:专治性病。瞬间我双眼翻白,果然广告是无孔不入啊。
(, 下载次数: 390)

今天的天气相当的好,除了早晨浓雾未散时的冷风,一路都是蓝天白云。在此给各个骑友提个醒,一定要带上打底的衣服,清晨出发和夜晚由于雾气很容易寒风入体。
(, 下载次数: 380)

大家一路吵吵闹闹,见到椰子得摘上两个,木瓜更是摘得满满一包,经过一片甘蔗地……结果是六个人坐在马路边啃着甘蔗。虽然摘甘蔗的时候我挺不好意思的,不过大家一起闹腾着,旅途也就不再那么劳累。(不要问我甘蔗哪里来的)
(, 下载次数: 316)

终于在临近黄昏的时候,我们来到了文昌市,向当地人一番打听之后,便奔向目的地。
见到清澜大桥的时候,一种壮阔的感觉油然而生,蔚蓝的天空,近两公里的清澜大桥似乎横跨天际。
(, 下载次数: 310)
过了清澜大桥,放眼望去皆是椰子树。五十万株,叫人如何看得过来,只得骑着单车,穿梭其中,追逐斜阳。

时间是不等人的,当我们赶到海边的时候,见到的已经是落日余晖。随着最后一抹残阳掩下,赫然摆在我们面前的难题就是晚上的住宿了。本来我已经计划好住宿地点,但是只能一人入住。看着中龙骑的兄弟姐妹,虽然相识一天,却也是一个团队。便决定收起事先的计划,跟着大队,骑行一个多小时的夜路才找到住宿地点,路上还收多一位单身的骑友——阿雪。

这里补充两点建议:
1. 过年的时候海南东线的酒店都很紧俏,最少提前5天订好房,尤其是博鳌和三亚,不然只能睡大马路,春节期间这两个地方房价奇高,而且当天基本没有房间;
2. 许多人去文昌会直接奔向东郊,但是文昌市上有一道美食建议大家宁愿绕上几公里都不要错过,就在文昌市文教路上的吉英盐焗鸡,味道一绝啊。
(, 下载次数: 388)

作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-20 21:09

D2 文昌到博鳌,行程大概88km
(, 下载次数: 290) 第二天一早,浓雾未散,我们已经出发在路上。或许是今天出发的时间与其它骑友一致,在路上遇到许多骑友,互不相识,但是相遇总是会为对方加油。至于表情,都隐藏在那层层保护的面罩之下。不过我相信,大家都是带着爽朗的笑容,因为我就是那样的。
P.S 东郊镇出来之后不用回到文昌市区,直接走迈号镇那边,可以省下不少路。
去博鳌的路上,会经过一个海湾,以冯家为名,这是一个不可错过的海滩。阳光、椰树、沙滩、贝壳,以及没有出现的比基尼,吹着海风,踏着海水,一上午的疲劳仿佛一下子消散不见。我相信,如果你来到这里,你一定会喜欢上大海。
(, 下载次数: 302) (, 下载次数: 298) (, 下载次数: 279) (, 下载次数: 310) (, 下载次数: 309) (, 下载次数: 290)

告别冯家湾,便会经过长坡镇,午餐在这里解决。
补充一点:这里从省道改走X342县道,经过潭门镇到博鳌,可以省下近12公里的路,而且县道基本没有车,一路田间风光。
(, 下载次数: 359)
到了博鳌,我入住了517驿站,看着许多骑友不断进门问有没有房间,老板都是无奈的摇摇头,春节期间不仅驿站,酒店房间都已经订满。虽然走到哪住在哪的感觉很酷,但酒店爆满说明,事先的规划是这么的重要,尤其在三亚的时候,我很庆幸自己提前一个礼拜做好了规划。
(, 下载次数: 313)
放下行李,我便走向“海的故事”,听海浪的声音,看徜徉在玉带滩的海水。一个人,静静地细细地回味着这两天的旅程。
(, 下载次数: 364) (, 下载次数: 359) (, 下载次数: 294) (, 下载次数: 289)

作者: 小狼牙牙    时间: 2014-10-20 21:15
你的朋友们错了,环海南岛可不是折磨自己,那是大大的享受
作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-20 21:18
小狼牙牙 发表于 2014-10-20 21:15
你的朋友们错了,环海南岛可不是折磨自己,那是大大的享受

是的,环海南没有想象中那么难,而且确实是一种难得的经历。

作者: 恐惧魔王    时间: 2014-10-20 21:19
很给力,照片很赞
作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-20 21:42

D3 博鳌到万宁,行程说不清楚,因为绕了各个地方{:soso_e136:}
(, 下载次数: 363)

其实博鳌到万宁的路不是很长,直走不超过70km,所以许多攻略都建议今天到达兴隆,不过建议各个小伙伴们,绕上一绕,会很值得。
今天不同于前两天,晨雾散得很快,明媚的阳光说明又是一个好天气。
(, 下载次数: 361)

早上一段路比较安静,也没有遇到什么骑友,后面才知道,许多骑友从博鳌出来是走小路的,原谅我不知道这小路的存在,不过也感谢我们不知道,因为这样子我们才走的省道,才经过万宁的多滚镇。
(, 下载次数: 299)

到达万宁龙滚镇的时候,已是中午时分,我们一行人在路边停下。买些甘蔗啃起来,随着糖分入喉,我的体力才感觉到些许的恢复。
一行人基本都是自来熟,没两句就和甘蔗摊的老板搭起话来,得知龙滚有一未开发的海滩,建议我们去看看,但是需要绕些路。大家商量了一会儿,同意绕上这几公里路,而这一绕,绕出万宁的海。
(, 下载次数: 296)
(, 下载次数: 365)
万宁的海是张扬的,不低调,大浪淘沙,浪涛声此起彼伏。
(, 下载次数: 291) (, 下载次数: 351) (, 下载次数: 364)
大家闹腾了半个多小时,才收拾心情,继续骑行。上帝是公平的,给了你一道美丽风景,接下来又是劳累的前进。烈日骄阳,毫不客气地榨取着大家的体力,到达万宁和乐镇,已经是下午四点。
        本来这样子的进度,应该是直接往万宁兴隆的方向为明智的,但是阿雪却因明天得启程回家,异常坚持绕二三十公里路去到港北港。也许是中午的意外收获,让大家宁愿赶夜路也得走上一趟港北港。
(, 下载次数: 282)
港北港——如名字一样,在海港北面的另外一个海港,浓浓的渔米之味,体会到了生活在海边的人是如何与大海拥抱的。
(, 下载次数: 359) (, 下载次数: 299) (, 下载次数: 364)
在两个小时的夜路之后,终于来到万宁的市区。这里,不得不说在路上经过一个村子,村里的小正太和小萝莉各种可爱,见到我们都会大声地打招呼。当我们踏入酒店的时候,大都疲惫不堪,今天的旅程虽然快乐却也十分劳累。
P.S 由于今天玩乐较多,导致最后只能落脚在万宁,而无法到达兴隆,这里补充说明四点:
1. 万宁神州半岛的日落日出可是万宁一绝,建议在神州半岛海岸露营或者直接入住半岛;
2. 万宁是一个神奇的地方,经济一般,酒店死贵;(土豪忽略这一点)
3. 如果停留在万宁不到兴隆,如果第二天去三亚压力大,可以在陵水休息,我不会告诉你,陵水的香水湾比亚龙湾漂亮;
4. 万宁的美食便是那万宁的后安粉,在万宁随处可吃到,建议挑人多的,环境一般的。

作者: 半杀    时间: 2014-10-21 11:09
楼主这是几月份去的?
作者: jackallai    时间: 2014-10-21 12:59
正如楼上所说,想知道楼主是什么时候去的?
作者: 蜗牛也是牛    时间: 2014-10-21 19:43
32个 赞
作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-21 22:07
半杀 发表于 2014-10-21 11:09
楼主这是几月份去的?

我是1月31号到2月6号,就是春节期间

作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-21 22:08
jackallai 发表于 2014-10-21 12:59
正如楼上所说,想知道楼主是什么时候去的?

我是1月31号到2月6号,就是春节期间

作者: 寒心    时间: 2014-10-21 22:27
美不胜收的青山、绿水、蓝天...  ...
作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-21 22:47

昨晚临时有事,未能全部更新完,抱歉,现在接着......
D4:万宁到三亚,行程约140km
(, 下载次数: 99)

今天一早我就出门,而之前与我同行的车队由于时间关系,今天便与我分手,我只能独自上路。
这里补充一点,我走的路线并不是从万宁到三亚最理想的路线,而是沿着海岸线,经过陵水湾,再到三亚,不仅路途可以节约一些,还有无敌海景看,至于我为什么走这条路?不要问,说多了都是泪。
还好天气不错,蓝天、白云、椰树。
(, 下载次数: 108)

少了队友,一人的旅程最困难的事不是上下坡,而是自我警觉。没有人在旁鞭策和参照,自己的身体总是会下意识地选择舒适的前进方式,速度会不自觉地下滑,我只能不断地拿出手机定位,以告诫自己保持节奏的重要性。
这不看着眼前平坦的道路终点是一山岭,立马警惕起速度来了。
(, 下载次数: 108)

这山在海南小有名气,叫做分界山,往海岸线方向,是那分界州岛,海南的潜水圣地之一。
(, 下载次数: 116)

过了分界山,便进入了陵水,时间已是下午一点半,我早已饥肠辘辘。到了陵水,当然不得不吃的是当地最有名的小吃——陵水酸粉。这在陵水到处都有,一到陵水,在省道与县城的路口边上可以吃到相当正宗的,价格也不贵,有一个骑友一吃吃两碗。
(, 下载次数: 104)
由于我的路线问题,今天一路没有经过海,也没有绕进去,好在有个相当漂亮的水库让我愉悦了一番。
(, 下载次数: 93)

或许是昨天玩得太疯狂,今天相对来说,骑的比较安静些。
这里给各位点小建议:
1. 在海南,最美的风景不在三亚,而在东线去三亚的路上,千万不要一味的追逐三亚,也放弃了沿途诸多美景;
2. 在海南潜水,一般去两个地方:分界州岛和蜈支州岛,如果你有安排潜水,在分界州岛就可以进行,而且人还比蜈支州岛少;
3. 三亚市区景点事实上也不多,许多 人去到三亚,还要往陵水方向去海棠湾,所以这里建议时间充裕的骑友,可以安排在海棠湾入住,途上还可以好好欣赏万宁冲浪圣地日月湾、陵水湾等;
4.三亚的景点我之前都去过,所以没有太多的停留。唯独在这里提醒一下在三亚吃海鲜的注意事项:一般会去友谊海鲜广场和春源海鲜广场,带一个小称子,不要给卖家知道,先砍价,然后拿出来称,最起码少了二两(这个方法有点狠,一般不砍价给足称,砍了少给是行规)。
5.最后再强调一点,三亚的房子没有提前订的话,准备好睡大马路吧,每年都有好多游客最后去超市买席子和被子睡路边(因为即使有房,1000来块很一般的酒店住得也不值啊)。

作者: 贝壳汉    时间: 2014-10-22 16:43
中国海油这么美好的踏踏!
作者: leedb5497    时间: 2014-10-23 14:15
顶一下!
作者: 我是风    时间: 2014-10-23 23:26
学习!期待中~~
作者: 苏湘    时间: 2014-10-24 14:12
期待更新!看后很享受,很用心、很有趣、也很向往!谢谢你的共享!赞一个{:soso_e179:}
作者: dutiger    时间: 2014-10-25 08:32
{:soso_e179:}
作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-26 17:37
D5:三亚到五指山 行程90km

(, 下载次数: 101)
与东线的海岸线不同,海南的中线是山脉为主,一出三亚市区,就可以感觉到前进的困难,眼前的路渐渐地只有上坡,没有下坡我认真地对自己说:“我能允许自己慢慢骑,也不允许下来推车走。”
(, 下载次数: 92)
事实上,狠话是对自己说了,但是面对不断的上坡,身体却不是骗人的。假如说东线是休闲的骑行,而中线已是骑行的挑战。好在望着眼前沁人心脾的山林风光,心情不由得舒畅起来。
(, 下载次数: 81)
今天的路程只有90公里,却因大大小小的山岭,困难非常。不过随着单车的车轮碾过每座山岭,我竟开始期待起山岭的出现,期待每座山岭后面藏着的美景——是枯叶凌霄?
(, 下载次数: 99)
还是——木秀于林?
(, 下载次数: 112)
万事开头难,今天是中线回海口的第一天,也是完全进入山路的第一天,终于我还是在激烈的思想斗争中坚持了下来,到达今天目的地五指山市。
在找酒店的时候遇到一对父女的骑友,见到已泛着白发的大叔,让我感动万分。了解到,他们很早就出发,骑不动就用走的,即使是这样,我也能想象推着车爬山是如何的艰辛。
看着父女俩,我不由想起在三亚遇到的一对母女,母亲不放心女儿独自一人,陪着女儿一点点地骑完东线的路,汗水浸满她劳累却又幸福的脸庞。
一个是父亲,他泛白的头发传达着身为父亲的责任与关怀;一个是母亲,她坚毅的汗水浓缩着身为母亲的意志与付出。
作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-26 17:42
补充:
1.中线是看不到海的,走的是山路,坡一般不陡,但是弯,所以要下坡要注意来车;
2.五指山是一个美丽的城市,不过当地餐厅什么的都比较早收,要注意时间;
3. 五指山最好的美食莫过于淡水鱼了,还有绿茶,在沿河北路的大排档可以吃到和喝到;
4.五指山住宿都比较便宜,一年四季都有房间,倒是不怕睡觉问题
作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-26 17:55

D6:五指山到琼中,行程大概86公里
(, 下载次数: 106)

清晨,蓝天白云又说明一天的好天气,我一早便出门,因为我知道,今天是行程中最难的一天,有无数的上坡。
(, 下载次数: 94)

即使我认为自己做足了心理准备,还是小看了今天的旅程,一出五指山市,就是一段长长的上坡,看不到终点的上坡,好不容易盼到了下坡,却发现随之而来又是无止境的上坡。从进了中线,便发现几乎不见骑友,除了来往的车辆,就只有路边的黄牛。说到黄牛,不得不提我此行一大总结:穿红色骑行服风险颇高,牛会盯着你看的! (, 下载次数: 91)

本以为我一人骑行在山林之间,会感觉到恐惧,但出乎意料的,我没有感到一丝恐惧。最大的压力是由于阿陀岭十公里的环形上坡的山路,以及其带来些许的绝望。

当站在阿陀岭的最高点,我知道,今天最难的一关已经过去。

山顶有一块骑行俱乐部立的留言板,密密麻麻写着许多人的名字——有情侣、有家庭、有同事,等等。每个名字,都诉说着一段精彩的故事和令人佩服的经历。

(, 下载次数: 114)

(, 下载次数: 95)

我站在山顶亭子里,吹着山风,尽情地欣赏造物者的手笔——蓝天为布,挺拔的老树,刚毅的木棉花,葱郁的山。

(, 下载次数: 102)

(, 下载次数: 88)

半个小时之后才意犹未尽地继续上路。

十公里的上坡换来了十二公里的下坡,一路呼啸而下,山风冷厉,事先穿着保暖衣,还是刮得身体直发抖。

去往琼中的路上,用翻山越岭来形容再合适不过了,在夕阳的陪伴下,终于来到了琼中县。六天的劳累下来,身体慢慢地也发出疼痛的警告,因此,我早早与黑夜说了晚安。

补充几点:1. 今天的路程不长,但是千万不要赶夜路,五指山和琼中这一路没有什么可落脚的地,而且只有山路;
2. 琼中有名水果,琼中绿橙,不过过年的时候季节不对,其它时候过的人可以买一些,超级好;
3. 阿陀岭是海南最高的山岭,海拔1006米,不要小看,因为海南可不是高原啊;
4. 中午可在通什乡解决午餐;
5. 出通什乡过一小段路,有个小水库,可以在那里休息一下。

作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-26 18:16

D7:琼中到海口,行程大概150km

(, 下载次数: 95)

今天启动回海口的倒计时,天微亮,我便收拾好,踏上归途。

途中偶遇木色湖。湖边的椰林,置身其中感觉与世隔绝一般,所有凡尘俗世的困扰都被隔绝在外了,这一刻你什么都不会去想,只愿一个人静静地漫步在湖边,惬意非常。

(, 下载次数: 97)

(, 下载次数: 88)

(, 下载次数: 101)

从琼中到海口有150公里的路程,加上休息,预计了9个小时的时间。然而,令人讨厌的老话总会成真:计划赶不上变化。

(, 下载次数: 92)

过了屯昌,接下来的90公里路都在修路,加上中午毒辣的太阳,不得不在新兴镇停留了两个小时再前进,也就在这里,遇到了回海口的骑友——骆雨。

由于修路,我们速度很慢,到了永兴镇已经是天黑。没有路灯,道路都是石子。迎面而来的车灯还会使得你一下子看不到路。夜风寒冷,吹得人的肩膀生疼,我们两个都没有说话,此时我们已经累得不想多说一句话,仅剩的精神都用来控制着车子。

(, 下载次数: 116)

那两个小时看不到路的夜路,我很幸运遇到骆雨。面对意想不到的困难的时候,有伙伴在身边总会令人感觉踏实许多。

(, 下载次数: 113)

赶了两个多小时的夜路,才到的海口,也和骆雨互相交换了联系方式便分开了,而我的环岛行也就落下帷幕。

补充几点:

1. 修路不会是一天两天的事,而且有一半的路在修,所以要做好准备;

2. 午餐可在屯昌解决,在进入屯昌在国道的左手边,有一家姐妹五花肉,这里的五花肉可是一绝,屯昌的黑猪肉也是鼎鼎有名;

3. 如果需要赶夜路,做好准备,不建议在永兴镇落脚(不要问我为什么);

4. 海口吃的东西多,有各种档次各种味道,不一一介绍,只是不要在车站和火车站边上吃文昌鸡,一定是假的,而且贵。

到这里,我的旅程就结束了,如果有什么问题,可以直接问我哈,知无不言。

作者: i297443303    时间: 2014-10-27 19:05
看来你去的季节不对,怎么看着光秃秃的
作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-27 21:13
i297443303 发表于 2014-10-27 19:05
看来你去的季节不对,怎么看着光秃秃的

春节去的啦,那个时候还没有春雨,叶子未长,东线那时是佳节

作者: i297443303    时间: 2014-10-28 14:11
关耳烧瓶 发表于 2014-10-27 21:13
春节去的啦,那个时候还没有春雨,叶子未长,东线那时是佳节

看来,春节过后一个月去是最合适的了

作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-28 15:35
i297443303 发表于 2014-10-28 14:11
看来,春节过后一个月去是最合适的了

是的,不过就是会有些雨水,话说你的头像好有个性

作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-28 15:37
苏湘 发表于 2014-10-24 14:12
期待更新!看后很享受,很用心、很有趣、也很向往!谢谢你的共享!赞一个

谢谢夸奖啊,已经更新完

作者: 贴地飞行    时间: 2014-10-29 11:41
不错,支持
作者: 晓飞    时间: 2014-10-30 09:07
海南的风景美!阳光、海风、海浪、沙滩、椰树······
作者: 我是风    时间: 2014-10-30 09:08
请教下楼主:小折牙盘好变速么?一般巡航是多少?我小折是FAA094的车比较泄力。
作者: 轮印中国    时间: 2014-10-30 14:22
请问下楼主,你们凌水湾是走高速去的还是?我们走国道没有看到,顺便纠正下,月亮湾是在文昌,我们去了,确实很漂亮
作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-30 14:59
轮印中国 发表于 2014-10-30 14:22
请问下楼主,你们凌水湾是走高速去的还是?我们走国道没有看到,顺便纠正下,月亮湾是在文昌,我们去了,确 ...

陵水湾得走县道或者高速才能看到,话说是我打错了,我想打的是日月湾,我现在去改一下

作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-10-30 15:00
我是风 发表于 2014-10-30 09:08
请教下楼主:小折牙盘好变速么?一般巡航是多少?我小折是FAA094的车比较泄力。

我骑山地的哦,对折叠的不是很了解呢{:soso_e100:}

作者: 轮印中国    时间: 2014-10-30 15:37
标题: 国庆环岛腐败之旅——内含吃海鲜攻略
关耳烧瓶 发表于 2014-10-30 14:59
陵水湾得走县道或者高速才能看到,话说是我打错了,我想打的是日月湾,我现在去改一下

唉,可惜了,当时想走高速,因为安全问题没敢走,有机会开车走一趟

作者: 只有七分帅    时间: 2014-11-1 23:14
准备过完年去海南
作者: 关耳烧瓶    时间: 2014-11-2 11:17
轮印中国 发表于 2014-10-30 15:37
唉,可惜了,当时想走高速,因为安全问题没敢走,有机会开车走一趟

嗯嗯,一般不要上高速,我建议县道啦,风景超赞

作者: 旺仔小平头    时间: 2014-11-11 20:29
三月底去海南的可以联系我哦,我们两人单行,计划东线,时间充裕的话西线或者中线回,QQ450314561
作者: Jan    时间: 2014-11-17 21:49
我本人小白一枚,想寒假时骑海南岛,要准备多少钱呢?从海口出发的
作者: dan-乐乐    时间: 2015-1-11 12:42
楼主好厉害!关键是还记录下来了!弱弱地问2月份海南雨水多吗?定青旅什么途径方便点?
作者: 995380923    时间: 2015-1-22 05:08
我想问下楼主,环骑花费大概要多少钱
作者: 关耳烧瓶    时间: 2015-1-30 18:00
995380923 发表于 2015-1-22 05:08
我想问下楼主,环骑花费大概要多少钱

由于春节,所以花费会大一些,平均一天100,大概700元,我这个费用没有过腐败的生活的哦。然后我是住青年旅舍的,费用也相对低很多

作者: 沁兰    时间: 2015-2-13 12:15
跟楼主走的路线恰巧相反,境遇差不多,就是没有去文昌的月亮湾,据说相当漂亮
作者: 我们都_Pq9xx    时间: 2015-5-22 14:14
楼主,,暑假可以去海南骑行吗,,
作者: 关耳烧瓶    时间: 2015-7-25 15:21
我们都_Pq9xx 发表于 2015-5-22 14:14
楼主,,暑假可以去海南骑行吗,,

不好意思啊,之前去骑行拉萨了,刚回来不久,现在才看到。
希望现在回你不会太晚,可以是可以,但是不建议,会热成狗的,真的会热成狗的,受不了啊,不用到下午就顶不住的啊

作者: Kyawoo    时间: 2017-2-2 10:18
吃不吃早餐,骑车完全是两个状态,好比生活一样----温饱与否决定你的生活态度!

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3