骑行圈_自行车旅行网

标题: 向着心的方向前进——2013.5月滇藏逐梦骑行记 [打印本页]

作者: 弥撒    时间: 2013-7-30 14:25
标题: 向着心的方向前进——2013.5月滇藏逐梦骑行记
    从西藏回来一个多月了,思绪还是会闪回到骑行在路上的时候,几乎每晚都会梦到自己还在路上。决定趁记忆还很清晰,把这一个月的骑行记录下来,算是对这段奇妙的旅程一个纪念吧!
(, 下载次数: 87)

我,28岁,结婚一年多,尚无子嗣。曾经有稳定的工作,每天在工作中苦苦挣扎,成天郁郁寡欢,似乎失去了方向。觉得是时候实现自己大学时的梦想了——骑行进藏!当然,当时的骑行和现在干的有点出入,当时玩摩托,喝油的。现在骑的是自行车,喝水的!
   多方斡旋下,终于获得了家人的通行证,然后准备辞职事宜,还成功的忽悠了老婆准备跟我一起去,自行车也买好了,后因老婆紫外线过敏作罢!大半年的时间准备攻略,选车,选装备。多亏了骑行圈的新手装备指南,装备很快订好,然后磨合自行车一个月。在骑行圈上登记骑行时间,找队友,同时还在准备一项资格考试。最终将出发时间定在了5月19号这天,白天考试,晚上上火车出发去大理。在骑行圈上联系了两名骑友,一名最终因为家中有事放弃。最后和我一起出发的是常州工作的山东人丁伟。丁伟19号当天坐动车到武昌和我汇合然后一起出发,不过最后我们的俩人队伍只骑到了丽江就分开了。
(, 下载次数: 325)
出发前的我
(, 下载次数: 60)
小眼帅哥丁伟
(, 下载次数: 68)
车放在不开的车门这边
(, 下载次数: 59)
各种大包小包

20号晚上9点多达到昆明站后,直接转晚上11点30到大理的火车。由于是提前在网上订好的票,怕武昌到昆明的车晚点,所以订的最晚的一趟到大理的,结果车准点到达,我们两个大包小包还背着车出站又进站。快被搞残!
(, 下载次数: 64)
夜晚的昆明站
(, 下载次数: 58)
终于上了车
在经历了两天两夜中间还转了趟车的折磨后,终于在21号早上7点多到达了大理。出站装车的时候还有个插曲,丁伟由于没有具体了解货架分V刹和碟刹的,结果花了2百块买了个V刹的货架。装在包里到大理我跟他装时才发现。没办法,只有先去找车行买货架。问了半天后,终于找到了捷安特,刚刚开门。装货架的时候来了几波骑友,有一位是骑着旅行车从海南骑过里的,记得快60了。当时那个倾佩啊!
(, 下载次数: 79)
(, 下载次数: 76)
大理站前留影,我们两辆车都是公爵600,不过搞笑的是丁伟一米八几骑的是17寸的架,我1米78骑的确是19的架!
(, 下载次数: 63)
在下关折腾了一个多小时后,出发去大理古城。一路上云就在眼前,真是彩云之南啊!
(, 下载次数: 70)
在沿着大丽线骑行大半个小时后,终于到了大理古城。
在古城里转悠了一圈后开始找提前订的大理古城风铃国际青年旅舍,电话加问路绕了一圈后,终于在靠近大丽线的这边找到了。一进门就碰见了老板娘,寒暄两句居然发现我们是老乡,顿时亲切起来,她家的客栈还蛮有特点的。露台是透明的钢化玻璃搭建的,坐在上面蛮有感觉,就是女同胞别穿裙子!哈哈哈!
(, 下载次数: 65)
(, 下载次数: 66)
(, 下载次数: 53)
(, 下载次数: 67)
放好行李后跟老板打听了下吃饭的地,两个吃货开始了古城的半日游!很快找到了吃饭的地方,益恒饭店。老字号,大众点评上口碑不错,价格合理。
(, 下载次数: 51)
住的房间,高低铺标间!
(, 下载次数: 66)
(, 下载次数: 73)
两个热三菜一汤,结果没够,又加了个青豆肉末。还整了壶梅子酒!喝的晕晕乎乎的。回去休息了下,又出来逛了下洋人街,三月街,晚上还被约着去下关打了场羽毛球。可惜当时手机没电了,没拍成打球的照片。
洋人街上的酒吧!第二天晚上还特意跑来玩,觉得真无聊!
(, 下载次数: 55)
(, 下载次数: 56)
(, 下载次数: 83)
(, 下载次数: 47)
这碗记得好像叫神马肉饵丝,口感就像把年糕切成了丝煮的。
到大理的第一天就这么悠哉的结束了,第二天计划骑行往返古城和双廊,预计100公里。结果骑行的第一天就遇到大风加暴雨!

作者: i297443303    时间: 2013-7-30 16:26
川藏线看腻了,来看看滇藏线
作者: 弥撒    时间: 2013-7-31 12:10
第一天 大理古城—双廊—大理古城

早上八点洗漱完毕,骑车出去觅食。刚骑上路就碰见昨天住一家青旅的背包客小肖,他们一起六人,正在东门租车,得知我们也是骑车去双廊就果断组队一起,约好在东门牌坊见。左等右等等了大半小时还不见人,转头回去找,发现他们还在租车的地弄车。而且神奇的是这群人有两个居然没怎么骑过车。我们帮忙一阵捣鼓之后,我们一行八人终于在十点成功出发。一路沿着大丽线骑,大太阳顶着头顶晒。小肖基本完全不会骑,老田也只会一点,倒是租车时捡到的两位女生骑的不错,据说有一个还练过马拉松。途中休息时还专门教了下骑车的基本技巧。在蝴蝶泉门口时老田看见徒步者回头打招呼,结果还摔了一跤。就这样我们踉踉跄跄的骑了将近4个小时,在下午2点到达了双廊。
早饭,白族骨汤米线,味道相当不错
途中路过喜洲古镇

(, 下载次数: 57)
古镇门口的一棵古树,我拍这张照片时,一位身着白族服饰的妹子笑眯眯的向我走来,当时我那个激动啊!到面前一开口:“您好,这是我们镇自己开发的景区,如果想要参观请跟我到这边购票。”心凉了一截!
(, 下载次数: 52)
这就是老田回头打招呼的那对徒步者,此时他们刚刚跟老田处理完伤口,徒步走滇藏。强大!
大丽线和环湖东路分岔口

(, 下载次数: 50)

(, 下载次数: 61)
洱海,那个美啊!

双廊古镇的石板路,到的时候双廊正在修,主街上那个乱啊!
(, 下载次数: 43)

终于可以吃饭了,吃饭前。。站着的就是完全不会骑车还跟着我们骑到双廊的小肖
吃饭后。。。。中间满足状的就是摔车老田,蓝衣服的是李勇,在丽江我们一起私混了一天。另一个忘记名字了
双廊码头,可以坐船去对面那个岛。
洱海一角
双廊酒吧街,就在码头旁边

吃饭的时候开始变天,天阴了下来。我们吃完饭逛了下双廊,返程时已经4点。眼看就要下雨,我们什么雨具都没准备,此时老田和小肖他们屁股已经疼的不行了。正谋划包车返回,我们剩下的人继续往回骑。刚出双廊,雨就开始滴下来,我一个人在前面飞奔起来。雨越下越大,伴着大风不停砸在身上,一个拐弯处一阵妖风差点把我吹进沟里,我把装着手机的腰包不停的在腰上挪来挪去,用身体挡雨。骑了十公里雨渐渐停了下来,在到刚才给自行车照相的地方时天又放晴了,大理这天气真是让人无语。我继续骑到到来时的交叉路口等丁伟,其余人应该已经上了老田他们包的车走了。等到丁伟后,发现后面还有个骑车的过来了,一看居然是眼镜,忘记他名字那个。我们三人开始竞速返回,一路都在三十码以上的速度,7点回到古城。晚上我们一行人在益恒饭店聚餐,为我和丁伟还有李勇明天出发去丽江送行。

雨后的景色更显一份清透
蓝天 白云 苍山 田野 大丽线
回来路过三塔

大理的美让我对这次滇藏行充满的期待,明天就要正式开启滇藏骑行了,心中无比鸡冻。丽江,你又会给我带来神马呢?

作者: 恐惧魔王    时间: 2013-7-31 13:52
丽江会给你带来艳遇{:soso_e118:}
作者: 弥撒    时间: 2013-8-1 14:26
第二天 大理古城——松桂

有些时候,就算你自认为准备的已经非常充分了,但还是会有意想不到的情况。而到丽江的路,就是这样。
    早上还是七点起床,整理装备,装车。所有的步骤有序的进行着,俨然一个老手一样。其实自己根本没有过长途骑行的经历,甚至自行车都很多年没骑过了,车还是出发前两个月买的,多亏有几年户外拓展的经验。在昨天那家白族人家吃完早饭,找快递寄装车袋和那个装不上的货架后,已经九点多。我们两个慢悠悠的上路了。如此的慢节奏主要是我的疏忽,没太在意大理到丽江这段路。因为大部分攻略都对这段形容的不那么难,再加上昨天去双廊已经走了40多公里的大丽线,觉得比较轻松。出发前吃早饭时还跟丁伟大言不惭的说按昨天那速度,今天三点前就能到鹤庆,七点就能到丽江了。结果是按那速度确实是可以,但是我说 掉了路况两字。由于的过度误判加上毕竟是第一次骑长距离,连干粮都没准备,只带了瓶八宝粥,还是在火车上没吃的,这瓶关键的八宝粥在路上救了我一命。
    前面依旧是高速前进,过了往双廊转的路过大概3公里后,路往左转就开始一个陡长山坡。顿时我就傻了,没在攻略上看到啊!还跟丁伟说,估计上去就是平路了吧!结果是一连十几公里的山坡,顿时就把我拉爆缸了。我靠,完全没准备。一路停下来休息了5次以上,在喜洲古镇门口超市买的十八怪矿泉水也快喝完了,还是无尽的上坡。正面临弹尽粮绝的时候,看到了前面有几栋平房,有骑友在那休息。赶紧加速骑上去,一群人在那休息(具体人数记不清了),这里还有小卖部,赶紧买水和红牛。休息了半天,继续上路。此时刚才那群人,其中一个队伍先走了。还有一个三人队伍和我俩一起出发,一路继续骑上坡。我还是一马当先,骑了大概5.6公里后,我开始感觉有点头昏,速度很快慢了下来,又慢骑了几公里上坡后,完全蹬不动了。感觉全身无力,此时先前在后面的骑友已经在我满下来的时候都到前面去了。已经饿的有点低血糖了,赶紧下车,站住缓了缓。想起包里有瓶八宝粥,赶紧翻出来,打开。一口气喝了进去,对,是一口气喝进去的,三秒钟一罐八宝粥就光了。定了定神,又喝了口水,感觉好多了。这罐八宝粥救了我一命,不然估计已经晕倒了。从新推上车,继续爬坡。不知道是不是因为久旱逢甘霖的缘故,整个人像恢复了活力一样,后面的路一路狂奔,连续追上前面的几个队伍。在一个长下坡后终于到达松桂,和我一起先到的叫王培,南京人。说是从西安翻秦岭到成都,然后又到昆明亲戚家,再从昆明出发过来的。骑的旅行车,和我们一起从平房出发的三人组里一个。到达松桂时已经下午4点半,丁伟的大腿也有点疼,决定和三人组一起今天就住松桂了。
早上行礼装车完毕,准备出发。

开始爬坡后。。。

到松桂后的惨样。。

松桂小镇,很多货车司机在这休息

终于可以开饭了,最右边的是王培,两个眼镜骑友是他在昆明到大理的路上拣的,到丽江后去了泸沽湖

日落前的松桂,远处是玉龙雪山余脉

晚上饿得受不了,出来找吃的,旅馆对面的一家烤肉店,味道不错,很特别。

作者: 澳门旅游    时间: 2013-8-1 14:36
楼主真厉害啊,不过现在好多人都去西藏啊
作者: 弥撒    时间: 2013-8-1 15:23
第三天 松桂——丽江

曾经,我一直以为,丽江!我会在一个风和日丽的日子投入你的怀抱。然而梦想和现实往往是有差距的,有时候,差距还很大。。。

清晨6点半,我被哗啦啦的雨声惊醒。完了,下大雨了。那个心情,无法形容的复杂。我可不想在这再多住一天,丽江,我离你如此的近,不愿再多等一天了。半小死后雨停了,不过云很低。赶紧收拾行礼,趁着停了就出发吧。太阳雨估计也是高原的一大特色吧!在到鹤庆的路上伴着阳光还下了点毛毛雨,在一个十公里上坡加一个一公里的下坡又一个八公里的上坡后,终于要进入谷地平路了,一路飞奔到鹤庆吃午饭。

整理装备中。。。
一个一公里的下坡后又看到了它。。
前面就是谷地了
到鹤庆的惨样。。

吃午饭的时候,开始下起了暴雨。等雨停后我们继续出发,准备上大丽一级公路咯。第一次感受在高速公路上骑车,感觉好累啊!尤其是在下过雨后。一路跋山涉水,终于离丽江只有三公里了。此时又下起了雨,我刚穿上雨衣骑了500米,后胎没气了。各种上头各种崩溃啊!前不着村后不着店的,只有咬着牙推。推了一公里多路后,终于看到一个中石化,赶紧进去换胎。一进去,雨停了。我靠。。。刚换好胎,电话来了,说找到了住的地,并告诉了如何左转右转。无后顾之忧了,心情也好起来,顺道悠哉的在加油站上了个厕所。谁TM知道,我一出加油站骑到进城的大转盘那就开始下暴雨,赶紧又穿雨衣雨裤。结果是这一下就下了两个小时,那个大啊!瞬间路面就积水了,而我在雨中搞不清方向的找丽江城区转了四十分钟才找到住的地。那个崩溃。。。。。让我的梦幻全部幻灭了。
上高速咯。。
(, 下载次数: 72)
补胎中。。。
(, 下载次数: 62)
晚上聚餐吃的火锅。那是相当的有特点。。
(, 下载次数: 46)
房间那是相当的大。

住的地在南门斜对面的一个市场里,标间才50。那是相当大,此时老田小肖他们搭车族也到了,晚上又是一起聚餐。而没想到的是三天后,我丢下了他们,独自上路。

作者: 弥撒    时间: 2013-8-1 15:27
澳门旅游 发表于 2013-8-1 14:36
楼主真厉害啊,不过现在好多人都去西藏啊

确实,各类人群应有尽有。
作者: 弥撒    时间: 2013-8-1 17:13

5月25—26日 丽江游荡

早上起床后洗了一大堆衣物,由于防雨罩没有拉紧,两边的托包底部湿透了,只好全部洗掉。今天的天气时阴时雨,没法洗车。昨天淋雨后,原本出发前没全好的感冒又复发了,喉咙有点哑。也是从丽江之后,感冒一直伴随着我到拉萨,也没全好。
   和先一天到的李勇约好逛古镇,就这样,我们两私奔了一天。已婚男人没办法,不敢艳遇,只好来个基情岁月了!哈哈哈!
全部都洗了个遍,走到上挂满了。。
丽江古镇的景色
(, 下载次数: 74)
我们两私奔的地—多多的面包树
(, 下载次数: 69)

(, 下载次数: 71)

云南小粒味道不错,还点了份提拉米苏
(, 下载次数: 69)

晚上两个在古城南门附近找了家餐厅,名字很有特点,叫鼠什么的三个字。忘记了
晚上天晴了,那个月亮大的。我用手机都能拍成这样,可想而知实物有多大。

26日又是睡到自然醒,按照计划今天是在丽江的最后一天。我准备去趟束河,丁伟早上起来后要我陪他去买点特产寄回去。我们叫上老田,还要眼镜,四人又去逛古城。今天天气特别好,几乎是万里无云。在古城逛到下午,我和眼镜坐六路公交去束河古镇。丁伟和老田继续买东西,上车后才知道这是大环线,先到玉龙雪山脚下,再到束河镇。以后要去丽江的朋友们一定要体验下六路公交,在水车旁边步行街出来的天桥下坐。到束河后深深的这里的安静迷住了,真后悔来晚了。其实刚到丽江时让我很失望的,这里太商业化了。充满了金钱和欲望的气味,和我的想象完全不一样。但到了束河后,这个玉龙雪山脚下的小镇却是那么舒服,小资。激动地跟老婆发了条微信,说明年要和她来束河住上一个星期。跟丁伟打了个电话,用了几十个感叹词生生把他们吸引了过来。那两激动的直接包车跑了过来,也是一副相见恨晚的样。
(, 下载次数: 54)

晴天的景色就是不一样
丽江那个神奇的太祖像
远眺玉龙雪山

束河风光

(, 下载次数: 54)

一家比较有特点的青旅

门口很搞笑的牌子
(, 下载次数: 71)
举办青年节修的复古广场

这个好像是一个很古老的广场,周围的房子都标注的危房
束河古镇上远眺玉龙

晚上回去吃饭的时候,丁伟突然跟我说,想再休息一天,说今天逛的太累。我顿时就有点不舒服,我想继续上路了。由于车还没有洗,吃完饭后我去问洗车的地,结果今天打烊了,说明天9点后再来。后来后默认了再住一天的事实,晚上看到二姐发的微博,知道她已经回到了束河,就私信了她,结果她没回。郁闷睡去。
   27号一早7点就早早起床,因为我昨晚已经想好,早上去碰碰运气,如果能在9点前洗到车,今天就一个人出发。如果不行,就算了。结果真让我洗到了,火速洗完车,在回去的路上碰见了丁伟,说我准备今天先走,在香格里拉见。他似乎已经感觉到了,没反应的点了个头。我赶忙回去收拾装备。其实做出这个决定心里也不舒服,但我知道王培也要住一天再走,他们的习惯可能更适合一起。我不抽烟,也不打牌,玩不到一路去。就这样,我一个人继续出发了。像着香格里拉前进。下一站,虎跳峡上的冲江河大坝的骑友之家。在这条让我差点绝望的路上,我遇到了和我一起最后到拉萨的队友们。。。。。

作者: 云繁华    时间: 2013-8-2 12:52
云南好有感觉。我们同一天出发的  不过我走的川藏
作者: 弥撒    时间: 2013-8-2 13:33
第四天 丽江——虎跳峡——冲江河水电站水坝

收拾完装备已经9点半,火速上路。一出城就是一个上坡,在坡的半腰可以回望整个丽江市。由于赶时间,没有照相。翻过一个小山包垭口,开始下坡进入平路。途中遇到一个租车骑去拉市海的驴友,和他一路到拉市海景区门口后我继续独自骑行。省道绕到拉市海远端后继续开始上坡,路的左边正在修高速,很多卡车进出,我去的时候路是单边限行的。很多车堵在路上排队通过,不过自行车还是可以见缝插针。堵车时遇到了三位骑友,两女一男,不过两位女性特征相当不明显。她们不开口说话真不知道是女性,年纪不小。礼貌性寒喧后才知道她们是马来人,是说普通话怎么听起来怪怪的。没来得及合影路就通了,我继续狂飚赶路。玉龙雪山一路为伴,时近时远。过了拉市海后开始二十公里的大下坡,途中路过雄古景区,玉龙雪山和哈巴雪山被江分割两边,交相辉映。一路发卡下坡到省道和214交汇处,右转进入214国道,到芒康前它都将与我为伴。继续下坡和起伏路到长江第一湾,知道是假的。没有上去,继续下坡。在过一个正在修的桥时碰到了一个在路边休息的骑友,打个招呼,一起向前。辽宁本溪人,本溪大名鼎鼎啊!全运会自行车比赛就在那举行,枫叶之城。最关键的是去年出了个本溪单车太婆。我们一路作伴到虎跳峡,他去景区里面玩。我站在路牌下看了看时间,才三点不到。决定继续向前进发,赶到冲江河。这段沿着冲江河向上的路让我骑的几乎绝望,一路在峡谷中穿行,只有往来的车辆,太阳时有时无。各种崩溃想法上头,开始后悔不应该这个点还一个人往前骑,毕竟从未独自骑行超过50公里过,还是在异乡。在一个村子买水打听得知还有5公里就到水电站了,那个兴奋,加速前进,在一个拐弯后看到了一片水电站建筑,感觉怎么和照片不一样啊。但确实是冲江河水电站啊!此时二劲上来了,管它的,继续往前骑。继续穿行峡谷,又骑了半小时,准备再骑十分钟还神马都没有就回头时,远处看见一块木牌:“骑友之家还有3公里”。我靠。。像看见亲娘一样,当时恨不得把牌子拔下来背着一起走。结果,骑了3公里啥也没有。有一次傻逼,想想可能老板算错距离了,或许是五公里。坡度开始明显陡起来,没吃中饭,就靠鸡蛋和八宝粥还有健力宝维持的体能接近爆表,骑的各种想死,难受绝望各种谩骂勇上心头。就在此时,咬牙干过一个转弯后,远远看见一个红黑相间的影子似乎在推着神马前进,定睛一看,我靠!骑友,哎呀我的亲娘啊!终于看见个活人了。情绪顿时爆发,站起来摇车,边摇边狂吼:“加油”!远处的骑友回头看了看我,挥了挥手。我把全身吃奶的劲都拿出来冲了上去,是一位大叔,背后印着四川眉山!我不会遇到论坛上的四川眉山快乐单车骑行队了吧!大叔看我上来,停下了推车的脚步,我们一起喝口水。他告诉我前面还有三个队友,后面还有4个包车去虎跳峡玩,晚点就赶上来,一行八人。大叔说要我先走,前面有队友,没事。我跳上车,继续向前。过了隧道就看见了那和照片一样的冲江河水电站了。过去后就遇到另三位骑友,正在路边等后面那位大叔,我们相约住宿地见,我继续向前,没骑500米就看到了骑友之家,门口停着一辆自行车。没留神已经骑了过去,老板娘这时出来叫我,我又回头过来。原来我是今天到这第二个人,难怪一路上都没见神马人。老板娘说今天怎么都是一个人啊!此时一路陪伴到拉萨的第一个极品队友闪亮出场,他从房间走出来,笑眯眯的说,你也一个人啊!此人名叫沈凡凯,昆明人,90后,学校放实践实习几个月,这小子就想着骑拉萨也会i实践,就出来了。说话总是有气无力,生活节奏极其慢,一路沿214骑到这里,没有进丽江。此时后面四位眉山骑友也上来了,脱下帽子才发现是三位大叔一个小伙。应该说是三万一周,三位姓万,一位姓周。一个小时后,另外去虎跳峡的四位也骑车到达。全是大叔,这八个人七位大叔,七位中最年轻的也40多岁,儿子今年高考。剩下六位全是50岁以上的,年纪最大的就是我第一遇见的大万叔,今年64岁。这群强人,骑车多年,用秦叔的话说,这群大爷,每天都要骑个大几十公里的路,然后买菜回家。但只有周叔和米叔骑过西藏,周叔今年是第三次骑行进藏。去年去完整个318全程,上过中央电视台。米叔骑过川藏到尼泊尔,又从青藏出骑回四川眉山。今年准备到拉萨后再一人骑新藏。都是大神级别!他们一行人从眉山出发,绕一圈骑到昆明,再走的滇藏。晚上他们把我和小沈加在一起吃饭,我们十人军团就此合体,拉开了一场不停歇干到拉萨的战斗。。
(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 32)
(, 下载次数: 29)
远眺拉市海和玉龙雪山
雄古远眺,左边远处是哈巴雪山,右边是玉龙雪山
(, 下载次数: 28)
贴着江边走
进入迪庆州
离玉龙雪山最近的距离,也是即将分离的时刻
(, 下载次数: 38)
虎跳峡入口
(, 下载次数: 27)
在这我纠结了很久还要不要继续向前
(, 下载次数: 24)
终于看见这该死的大坝了
第一个遇见的,大万叔
等大万叔的三位,左起小万,周叔,小万叔。小万是四川泸州人,一个人从四川出来,在路上被他们捡到的。
(, 下载次数: 26)
极品货,小沈。每天说的最多的就是还有多久吃饭。
(, 下载次数: 37)
骑友之家
开的门就是我晚上住的那间
(, 下载次数: 35)
房间内部,墙上全是骑友的话
(, 下载次数: 36)
我也留下了一段,没有签字笔,就用圆珠笔写的,这也是我一路上仅有的两次留痕。非常鄙视那些在路上乱涂乱画的。
(, 下载次数: 25)
晚上大家聚在一起吃土鸡腊肉火锅,搞了两只鸡!
左起,大万叔,小万,被小万挡着的是周叔,然后是秦叔,吃东西的是小万叔,站着照相的是米叔,他前面坐着的是我们的财务部长管叔,完全被挡住的是卢叔,最后是小沈,最后我们有七人成功骑完全程。管叔在左贡洗澡感冒,骑到邦达后病情严重,后一路搭车到拉萨。大万叔和卢叔骑到排龙后搭车到八一照顾在八一治疗的管叔,最后一起搭车到拉萨。   

作者: 弥撒    时间: 2013-8-2 13:35
云繁华 发表于 2013-8-2 12:52
云南好有感觉。我们同一天出发的  不过我走的川藏

哈哈!有机会骑骑滇藏,云南这段非常有感觉,路况也很好。

作者: 隐忍的爱    时间: 2013-8-2 14:23
楼主继续更新啊,等着看呢。。
作者: 弥撒    时间: 2013-8-2 16:23

第五天 冲江河——香格里拉

早上7点大家准时吃早饭,老板娘跟我们准备干粮的时候,告诉我们后面有一个13公里的超级上坡,估计得3个小时骑。把我吓得,活动了半天筋骨。在这里我想谈下大家一直讨论的滇藏和川藏哪个更难骑,我没骑过川藏,但就我对滇藏的理解来看,滇藏云南境内的路况非常不错,安全系数也更高些,至少我在云南境内没有遇到任何小孩拦着要东西,一路民风也很不错。上坡时司机也很注意骑行者的安全,一般都会减速。遇见年纪大的骑友也很乐于免费搭车(大万叔的案例,基本搭车没花钱)。地图上所谓翻得山也只有两座(白马和红拉)。但是,其余的路全是山路,基本就是一座座没名的山坡不停的翻,一上就是大几十公里的上坡和起伏。然后接着就是暴力下坡,上坡下半身蹬的想死,下坡手顶的想死,指头捏刹车捏到没知觉。真正无论是滇藏还是川藏,一旦你选择开始,就不要有难不难的概念。再难,也都能骑完。
   七点半,整理完毕。大家开始向香格里拉进发,一路五公里的上坡后来到一个隧道,隧道过去后是一片峡谷开阔地,在峡谷右面的山上可以清楚的看到接下来要骑的路。一群人争先恐后的骑上第一个高点,3260的平台。这里可以看见哈巴雪山,可惜今天天气不好,哈巴躲在云后不愿见我。一群人在这休息喝水,看了下时间,9点半,两小时就上来了。速度还不错。继续前进,秦叔骑的很快,开始总是一马当先。然后到后面我和小沈就在前面领骑,一路感觉在山峦顶上起伏!在中午12点整到小中甸,吃完饭,然后午休半小时后九人一起继续前进。在这里大家肯定会纳闷,不是十个吗?哈哈!大万叔已经趁我们不注意搭车走了,所以午饭时只有九个人。
   一路继续着起伏路前进,路上的车越来越多,视野也开阔起来。路边出现了一大片一大片的粉紫色花海,很多旅游大巴和私家车停在路边,人都在花海里照相。我们也下车跑进去照相,结果居然要收费。秦叔和米叔已经把车推了进去,一人被收了2块钱。我就在里面拍了下花就跑出来了,没抓到我。后面上来的周叔他们停都没停,直接过去了。到达香格里拉时快四点钟。大万叔已经先把城转了半圈,在进城白塔路口等我们。我还拿着导航跟大伙说要不去独克宗古城那边住,没人回应我。只好跟着大伙继续往新城区骑,到了一个丁字路口后大伙停了下来。我问周叔神马情况,周叔说小万叔这边有亲戚,有人接待。帮我们把房订好了。如果价格有点贵也住下,别人也是一番好意。是说怎么一到香格里拉小万叔就在不停的打电话。不一会他小万叔亲戚开车过来,带我们去了住的地方,我一看傻逼了。酒店!估计房费有点贵,就奢侈一把吧!结果亲戚已经把我们所以人的钱全部付了。晚上还安排了饭局,吃牦牛肉火锅。我靠!果然是跟着老江湖吃香的喝辣的啊!一进房间傻眼了,金碧辉煌啊!出来是准备吃苦的,没想到还有这待遇。我和小沈两个在房间里得瑟了半天,各种拍照,就差艳照了。哈哈!
   吃完晚饭,在城里散步醒酒。走到一个大广场,看见几百号人围着一根灯柱子在跳舞。果断进去凑热闹,玩了好一阵才回去。原本计划在香格里拉呆一天,但是大叔他们要赶到芒康和从川藏出发的队友汇合。所以只好作罢!就这样,从丽江出发后,一直骑到拉萨,一天也没休过,原本计划的休息也因为种种原因取消,不得不佩服大叔们的干劲。
准备出发,巧的是大叔们的防雨罩都和我一样是骑行圈的,可见骑行圈的影响力啊!
2121处留影!
对面就是那上山的路,看起来好怕怕!
站在楼上那地方拍刚才的路
3260休息处,左边远处的云遮住了哈吧雪山
香格里拉大峡谷!远处的Z字路就是地图上另一条的214国道,感觉像荒废了一样
(, 下载次数: 30)
这个不用介绍
那个天,那个美!还有小沈那个销魂登山包!这小子巨搞笑,一路上驮个超大登山包骑到了拉萨,如果你骑着骑着就没见他人了,准是包掉了.
(, 下载次数: 33)
看错了,当2013了!当时是说前面好像还是21多少,怎么这快就到2013了!
把手机插在座板中间的通气洞上自拍.不得不说三星NOTE2拍照功能的强大.效果那是相当好,一路上全靠它.在大理的时候还摔在了青石台上,壳都摔飞了,居然没爆屏,人品啊!
如此的梦幻!香格里拉,人间的天堂!
小中甸前卖酸奶的阿婆,72岁了!那个酸奶酸的我直接爆表。婆婆还不停地跟我续杯!吃的差点没缓过来气。
这就是小中甸,果然是小。。很小。。。
不过这天。。梦幻。。很梦幻。。。。
午饭!看周叔夹肉的笑容。那是相当的腐败!
远处一片片的花海
据说是杜鹃,五月的香格里拉,漫山遍野都是!
路口的白塔!香格里拉到了。
一群人在等接我们的人,其实酒店就在前面200米
世纪金源酒店,门脸看上去不大,但是那房间!请看下图
(, 下载次数: 34)
果然叫金源啊!那是相当滴不错
窗外的景色,担心明天会不会下雨
晚饭,牦牛肉火锅,把酒言欢!
夜幕下的香格里拉
香格里拉广场舞。。。。围着柱子摆手跳舞!

作者: 姚妹    时间: 2013-8-2 16:59
继续呀撸主。。。。继续更新,坐等更新。。{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
作者: 弥撒    时间: 2013-8-2 17:21
姚妹 发表于 2013-8-2 16:59
继续呀撸主。。。。继续更新,坐等更新。。

努力中。。。。

作者: 鬼武者    时间: 2013-8-2 17:40
坐凳更新~  楼主给力哇...{:soso_e179:}
作者: 姚妹    时间: 2013-8-2 17:47

作者: 我爱乐行    时间: 2013-8-2 21:01
云南环境真好,期待楼主的续片!
作者: 山非名山    时间: 2013-8-2 21:25
风景很美{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 山非名山    时间: 2013-8-2 21:28
待更新:lol:lol
作者: 枫叶乔    时间: 2013-8-3 13:30
期待更新。
作者: 成昆    时间: 2013-8-3 16:31
期待着。。。。。。
作者: 最美的时光    时间: 2013-8-4 09:14
期待更新
作者: 平淡才是福    时间: 2013-8-4 11:14

明年10月份从家乡骑完北京,有想法再骑滇藏线。
作者: 过~    时间: 2013-8-4 13:48
楼主人品极好啊,出门与贵人我会乱说!!!{:soso_e113:}
作者: :楠    时间: 2013-8-4 15:26
期待,还有云南好美的风景。
作者: 想风一样    时间: 2013-8-4 19:02
佩服,什么时候我也走一趟。
作者: 小夜    时间: 2013-8-4 21:49
{:soso_e179:}
作者: 你我他6636    时间: 2013-8-5 10:45
期待楼主更新,我这个月也要去滇藏

作者: 枫叶乔    时间: 2013-8-5 16:47
你我他6636 发表于 2013-8-5 10:45

祝一路顺风。
作者: 弥撒    时间: 2013-8-5 17:54
你我他6636 发表于 2013-8-5 10:45

滇藏确实很值得一去。前几天太忙,明天开始我会加速更新。争取三天全部写完。

作者: agd920    时间: 2013-8-5 19:56
等待更新,心里痒痒的。
作者: 弥撒    时间: 2013-8-6 10:40

第六天 香格里拉——奔子栏——书松

今天七点不到就整理完毕,一是睡得早,二是床睡得太舒服了。吃完早饭我们一行人去独克宗古城转转,拍照,也算到此一游了!在古城里自行车连推带抬得来到龟山公园门前的广场。排队照相,这架势,真像跟团来的,可惜没有骑自行车的导游!龟山公园上面有世界上最大的转经筒,据说得十来个人才转的动,不过我们都不敢兴趣,没上去。走的时候听见山上传来一阵喧闹声,转经筒在极其缓慢的转动。我们继续上路,出城上一个小坡后下坡加一长段平路,平路穿过依拉草原。继续骑行到一个倒人字口,左边向下,右边向上。右边是刚修的高架,路口放着石头,估计还没修通。还是走左边的老路吧!一段上坡后来到那传说的极其简陋的纳帕海景区门口,海是没看见,水塘倒是看见一个。不过风景确实不错,雨季的时候这里蓄满水,想必是极美的!继续一个陡坡加烂路上到未修通的高架路后面,回到好路上。继续缓坡上,此时我已经一马当先杀在了最前面。今天出发的时候我就想好今天不跟队伍一起吃午饭了,赶早到书松去跟队伍订房。攻略上说那就一个交通宾馆,不知道路完全修好没,修路占房的人撤了没。我们一行十人,总不能到那没地方住吧!一个人卯足劲的往前杀,一路在峡谷半山腰穿行,长下坡加起伏路,接着又是一个超级发卡弯下坡,到谷底。过一座小桥左转贴着山壁陡上几百米,过桥一路起伏路到奔子栏。从香格里拉到奔子栏还是比较轻松的,就是下坡下的人难受。后来到书松跟骑友聊天时才知道有条新修的香德公路,全是隧道连起来的,一路下坡到奔子栏,而我今天走的是老路。在下那个长发卡的时候,碰见了一个骑友小张,东北的,这小子巨搞笑。口号就是坡度大于20,必推。在快下到谷底的时候,小沈也赶了上来,我们三个一起往奔子栏走。在一个小村上一起吃干粮,商量好把小张带上一起走。结果这小子一过奔子栏就搭车跑了,一路上再也没见到。估计后面也没骑多少。奔子栏是白马雪山将近90公里的上坡起点,现在回想起来,这段变态的路程还是历历在目。不过也是因为成功的翻过白马后,让我从来都没骑过山路的人完全适应了这种路况,一路都游刃有余。上坡路上遇到不少搭车的背包客,每次都下来跟他们聊两句再走。一路过检查站,白马雪山牌坊,东竹林寺,五点整到达书松。桥一上去就看见极其破的交通宾馆,都没欲望进去问。前面有个骑友之家,看起来不错,门口还停了辆自行车。就是在一个大台阶上,要推上去。房子修的不错,藏民家。小三层,房间也还不错。记得是25还是30一个人。也有20的,果断订了十一个人的(当时还不知道小张搭车跑了,小沈后来上来跟我说的)。等到小沈后我火速洗澡,这里都是太阳能的,先到的有热水,后到的就悲催!洗完收拾完买了瓶冰可乐坐在桥头等大部队,顺便享受下夕阳,欣赏下美景。晚上开饭时小万叔不停的在埋怨我,说我跑的太快,搞得他们路都走错了。说应该走新路,少好几公里,结果还是走的老路。我一想不对啊,我走的也是老路。然后他又话锋一转,说我们队伍一般都是看不见队友就停下来等啊神马的。我很郁闷的告诉他们我今天跑这快是要订房的,这里房间少。确实后来上来的几个只能睡藏床了,不然睡藏床的就是他们。后来我才知道小万叔这人非常要强,骑在他前面的人他都会不爽。如果他骑在你前面先到又会摆出一副很得意的样子,唉!都一把年纪了!小沈也有点不舒服,晚上说明天到德钦想休息一天,问我愿不愿意。我说那我们就不跟他们一起走了,就在德钦玩玩吧!
出发!
(, 下载次数: 39)
独克宗古城
(, 下载次数: 40)
龟山公园
独克宗古城
依拉草原
纳帕海
这才是2013。
远处就是要到的谷底
老婆的年份
我的年份
谷底风貌.金沙江
前往奔子栏
三个人吃完饭,干粮
这饼还是前天在冲江河老板娘做的.今天才吃.配点老干妈
远处就是奔子栏
奔子栏后面的盘山路,九曲十八弯啊!
白马雪山牌坊
贫瘠的山,但天很梦幻
东竹林寺
寺门口的牌坊,一路陡坡下去是东竹林寺,这牌坊像南天门!
悬崖上种的啥?
今晚栖息地!
明天要爬的路
环境还是挺不错的.人也挺好

作者: 弥撒    时间: 2013-8-6 13:20
第七天 书松——德钦——飞来寺

由于今天任务比较重,所以早上6点半就已经整理完毕。吃早饭的时候女老板父亲告诉我们,不用准备午饭,第一个垭口上面有吃的,他家亲戚在上面,报他名字就好。七点准时出发,昨天看到的路是新路,女老板说新路要多绕几公里,建议从前面一个回头陡坡土路上去转老路,照做。老路前面一段几乎都是在密林中穿行而上,一路都是盘山大上坡。累的时候可以找个山泉瀑布洗洗脸,喝口山泉水。一路顺着骑,在一个谷口正在挖隧道。指引牌又把我们指上了新路,其实在挖隧道的工地牌旁边那条沙石路就是老路,上去就可以笔直沿着山骑到垭口,起码少八公里,就是路况差点。这也是我们到垭口才知道的。过了一段泥水稀泥路后上到新路,开始了大发卡的上坡,无尽的长发卡,绕来绕去,终于远远的看见垭口。对面山上的老路有的地方还能看见积雪,真后悔啊!我又一个人冲在了队伍的前面,这次还好,还有另一个队伍的冲锋队员跟我一起。一路无话,路况很好,但是极其凶险。贴着悬崖走,新路还没有装护栏。下面几十米就是上来的路,骑的有点小揪心。终于在爬了三十一公里的上坡后,十二点前到达了第一个垭口,找了半天也没找到个醒目的牌子。坐在一个铁皮板下休息,一回头。我靠!这就是垭口牌,锈的都快看不见了。在客栈女老板的妹妹家帐篷里坐着吃炒饭,等后面的队友。山上那个冷啊!前后一共等了一个半小时,就差大万叔了。昨天大万叔连骑带推终于没有搭车干到了书松,昨晚说今天一定要骑到垭口。我们一行人都到坡口那去列队迎接他,远远看见一个人。都激动的说上来了上来了,结果骑近一看,是昨天路上遇见骑旅行车的骑友。不过他带来了一个消息,说大万叔在下面搭车在,他遇到的时候还没搭到。噢!白迎接一场。电联说已经上车,安心。我们继续出发!下一小段坡后继续上坡,大概4公里到第二个垭口,第二垭口就一块石头,石头外面是悬崖,在第二垭口可以遥望第三垭口。接着又是一小段下坡,然后是超级大上坡,坡度很陡,一个弯转正后直直的指向第三垭口。踩吧!拼命地踩啊!下午3点的时候终于登上了白马垭口。站在垭口回望来时的路,差点哭出来。各种激动啊!突然想到了昨天上山时一个路牌上骑友写的话:“今天你爬坡流的汗,是你昨天决定骑这条路时脑袋里进的水!”我靠!真TM让人泪奔啊!拍完照等队友时闲来无事,跟一起上来的另外两个队伍的骑友一起去爬山,因为山上有雪。想接触下,结果一爬就傻逼了,看起来不远,走起来真TM远,走到一半回头时,垭口上的人都看不见了。又下起了雨夹雪,果断调头,那两个小年轻继续往上爬。后来在飞来寺出发到盐井的路上又碰到其中一个,说后来摸到了,但是又走了一个小时。我下来后大伙都到齐了,我和小沈说了我们的想法。大家在垭口就此别过。当时认为,估计这一路再也碰不到了,结果最后还是一起走到了拉萨。一路下坡到德钦新修的隧道口,可惜还没通车。还是老老实实的绕山吧!小沈骑的已经快崩溃了,我边走边停都没等到他。直到我在观景台拍完照出来他才到,两人一起骑进德钦。在路过一个加油站时,我被一群狗追,这也是路上唯一一次被狗追。小沈就在我后面二十米,居然狗都不理他。真是。。。。!初见德钦时让我有点震撼,一个县城居然修在一个山坳里,还是极其狭长的一个山坳,站在路上拍照时总担心踢到石头,怕一不小心踢下去个石头会砸到人。进城要下一段很陡的坡,城里正在修路,各种烂。问了几家客栈,不是贵就是住满,各种失望!和小沈纠结了半天,决定不住德钦,直接到飞来寺去。一人吃了碗牛肉炒饭就出发了,一路十公里的缓上坡,在晚上7点半到达飞来寺。先担心上面没地方,特意在吃饭之前联系了下在奔子栏遇到的背包客,帮我们在青旅订了位置。35一张床位!飞来寺的吃真心贵,而且巨难吃。一瓶啤酒要八块,点了一荤一素一汤,四瓶啤酒,要了一百五。真是骚包啊!晚上睡得六人混住间,一个骑摩托进藏的,后来再拉乌山上又遇到一次。还有一男是我老乡,武汉来的。两女不详,他们三个第二天去雨崩徒步。六人约好一起看日出!可惜迎接我们的是淅沥沥的细雨!
清晨出发!
山尖上的雪都化了..
山泉瀑布
(, 下载次数: 41)
躲在云里的雪山
骑过这段后转回新路
遥望第一个垭口...
回望上来的路,无护栏,相当凶险!
第一个垭口,很多书松的居民在上面挖虫草
来张靓照
一回头,看到这块烂牌子!
客栈老板亲戚的收获!好多虫草啊!
来一碗大力炒饭!配上碟开胃腌菜!
第二垭口对面的雪山,此时云山雾罩!
通往第三垭口的路
这坡度!杠杠的....
哥终于上来了!真想大喊一句:"干你妹!"
垭口标识!笑一笑...
准备爬到有雪的地方
爬到一半回头望,垭口都快看不见了,又开始下雨,果断回头
这两汉子继续向上..哥老了,不陪你们玩了.
爱车来张靓照!
下山的路及风景...
初见梅里.云那个厚...
散了一点.
梅里观景台...
梅里十三峰!没看见......
德钦县城!
飞来寺住的国际青旅.还不错,洗澡挺爽的!就是到大门有个二十米的大坡,踩的累啊!

作者: 弥撒    时间: 2013-8-6 15:11
第八天 飞来寺——盐井

早上5点45起床,跑去洗口洗脸。一出门就发现下雨了,各种崩溃!人品没拼赢。骑摩托的哥们得知消息后干脆继续睡,我们5个还是起床去了观景台。我们两个没票,在门口转了一圈发现全是雾后干脆找了家藏民早饭店吃早饭。第一次喝酥油茶,忍住了。吃完找了个路边空旷地拍了张照片,回青旅收拾行李准备继续出发。期间跟周叔他们发了个短信,说我们昨晚住的飞来寺,神马也没看到,决定今天不休息直接出发,先到盐井跟他们订房。七点半出发,雨已经停了。我还是习惯的把雨衣绑在托包外面,省得下起来又要翻。一路下坡,刚下过雨,云山雾罩,感觉像骑行在云端。途中还看到了两次彩虹,那个美啊!好多年没见到彩虹了。下坡26公里到澜沧江边,天阳出来了。沿着澜沧江骑行,遇到了昨天一起翻白马的两位骑友,一位是我们列队欢迎错的旅行车骑友,还有位就是一起爬山的其中一位。他们俩昨天也住在飞来寺,另一位爬山的跑去雨崩徒步了。我们四人临时组队,一同前行。到红星桥时,这饿死鬼投胎的小沈又喊肚子饿了,而离我们吃完早饭才过去2个多小时。懒得等他,我们三人继续上路。他吃饱了自然会加速追我们的,一路休闲游,游到佛山乡。前面就是西藏界了,今天终于要进入西藏了。各种兴奋啊!一看时间,不到11点。懒得吃中饭了,补充点水。过了武警检查岗,继续上路。从这里开始,每天最少都要过一个检查岗。西藏就是管理的严格些!百般无聊的骑行着,太阳晒得人晕晕乎乎的!在一段100米的绿茵长廊下休息时等来了小沈。出发找隔界河去咯!没走几公里就到了,我的个去!差点没认出来,那个西藏碑被涂得连字都快看不清了。旁边的昌都地区旅游介绍大石牌高5米是有的,居然有人在顶檐上都写了字,真是佩服啊!写字的人看来随身带了攀岩装备来的。拍了几张照,太阳时在太毒,继续上路。没骑几公里就开始爬坡,一路爬到盐井。边爬边骂,不是说今天是休闲游吗?为什么还有坡?靠!还要TM顶着大逆风!进盐井镇那个白牌坊没多远就是安检,在镇子里转了下,看了下房,都太破。转头去找小沈商量是不是去前面几公里有温泉的地住时,他在牌坊旁边的越野车神马客栈那等我在。说这里房还可以,20一人,有标间有三人间。我一看果然不错,果断拿下。我们四人占了两个标间,还有一个标间两个三人间。全部一订,悠哉的等着大叔们来。大叔们5点左右全到了,小万叔一看见我就是大爷曰开始了:“我跟你们说了看不到日照金山你们不信吧!昨天我亲戚在德钦订了最好的酒店给我们住,房都跟你们开好了,结果你们跑了”。然后神马神马的一大堆。我笑着听他叨叨完,继续洗我的衣服。晚上吃完饭特意去买了两听拉萨啤酒,馋了我一路。终于喝到了!明天就要翻过红拉到芒康,路程要过半了!各种兴奋。结果天气似乎比我更兴奋,那个风吹的啊!晚上平房的屋顶阵阵作响,生怕顶被揭了。看了下电视,伴着风声睡去。。。。
被云遮住的梅里...
准备出发.
穿梭在云间
初见彩虹..
转角又见彩虹划过天际
云层散开一点.天要放晴了
烟圈云环绕着山峰
白塔..瀑布..
红星桥
沿澜沧江逆流而上
佛山乡
路况那是相当滴好.
到达隔界河,云南再见!
这碑,我还是打高亮拍的.亲眼见到要比这恐怖几倍!
留影不留字!文明骑行!
这个介绍图顶檐那都能被写到字,真TM人才遍天下啊!
天边小镇盐井
盐井到了,左边一排花栏围院里面就是我们住的地方
拉萨啤酒!此后一直陪伴我到拉萨..

作者: 弥撒    时间: 2013-8-6 16:23
第九天 盐井——芒康

今天是六一儿童节!一早上就收到不少贺电,各种开心。吃早饭时四川老乡送了我们一块古盐块,秦叔开心的收下了。在我们吃早饭时昨天遇到的俩位已经出发了,后面一路上再也没遇到。出门过安检后往前没多远就看见了天主教堂,没做停留。继续着我的排头兵冲锋!很快后面就不见人了。一路上坡,典型的转山路况。爬过白马后红拉对我毫无压力,但是有的人爬红拉爬崩溃了。可能是因为它特有的无尽式的上山路吧,能看见的路永远是你眼见一两公里,和远处对面山腰上长长地细线。让人觉得无穷无尽一样!早上的天气特别好,我一个人孤寂的骑着。走过了攻略上那座悬空红桥,领略了澜沧江W弯的风采。几乎是一口气爬了49公里的上坡,达到垭口。这是我觉得翻得最轻松的垭口,但也是秦叔翻得最想死的垭口。垭口有位藏民卖水和泡面,除了他和两头牦牛,还有一块介绍滇金丝猴保护区的碑和一个石头猴以外,神马其它标识物都没有。正在我找垭口名字牌骑到前面又回来时,一辆越野车从我骑上来的方向开上来停在了垭口。大万叔下来了!我靠。这就是他昨天吃饭时打电话从芒康喊来接他的队友?早上他们去盐井吃了碗无限连藏面,返回把他接上来的。他们看到我时各种崇拜!说开车追我都没追到,两位骑友阿姨还跟我合影。搞得我内心得瑟了半天,还要假装镇定!哈哈哈!我在垭口吃着泡面,等后面的队友!他们各种拍照,然后我们一起聊天。前后等了快2个小时,人也没等全。先前还是晴空万里,艳阳高照的。转瞬间就乌云密布,此时开车过来的队伍和大万叔一起已经下山去芒康了。管叔秦叔小万叔正吃着泡面,小沈啃着鸡蛋。看这天气,我们决定先行下山。一段十几公里的下坡后,来到214线1818碑。此时还没下雨,实在憋不住了,我先人工降雨一把!我刚降完,天公开始降。穿好雨衣雨裤,继续向前。雨越下越大,很快手套和鞋就湿透了。在海拔3800的地方淋着大雨骑行,那种滋味不亲身体会是无法了解的。实在太冷,寒气顺着手指向上到手臂,关节开始酸痛,手指也麻木了。虽然穿着雨衣,感觉身上也像湿透了一样冷。一路上也没有几处避雨的地,最崩溃的是你每到一个村庄之前,雨就小了。在你纠结避不避的时候已经过去了,然后又下大。看来在1818处撒尿没好事啊!一个村上的小学还正在开着六一儿童节的庆祝演出,各种热闹。而我傻逼一样的骑行在寒冷的雨中,在路上还碰见一女生车爆胎,两个男骑友在帮她补胎,心里平衡不少!至少我没爆胎。。骑了将近4小时后,终于到了芒康。一进城雨停了!老子真是作孽啊!穿过整个县城,到318入口的路口处找到了他们住的重庆之家。我们住对面,120一个标间。晚上吃饭讲雨中骑行故事的时候才知道,秦叔连雨衣都没带,他和小万叔在路上拣了两块一米多长几十厘米宽的大泡沫,把中间挖个洞,脑袋钻过去顶着泡沫骑过来的,居然哪里都没湿。而今天来接大万叔的是他们四川眉山的骑友,这次是三位阿姨骑友包的俱乐部的越野车带了三辆自行车进藏的,觉得哪里风景好就下来骑一段。明天她们继续开车去西藏,然后去珠峰,我们还是十个人继续上路。这就是周叔他们说在芒康汇合的队友,还以为是要一起继续骑去西藏的那种。又一次淋了雨,怕感冒加重。晚上搞了瓶二锅头去寒气,结果晚上忘记开电热毯,还是睡感冒了。还把那件出现了N多次的绿色皮肤衣掉在了宾馆,两天后才想起来。从此镜头里再也没了它的身影。一进318就倒霉不断啊!
吃早饭时老板给的古盐,像个人形玩具.
滇藏攻略比出现的拉索红桥
澜沧江W型大峡谷观景口
哥留影一张
观景台两面的风景
红拉雪山垭口,只有这个碑和石猴
不过风景美的让人震撼啊!天上还有月亮
两个多小时后下到山下天就成了这样,1818!真不该在这降雨的.
重庆之家. 淋了四个小时的雨终于到芒康了.

作者: 寒心    时间: 2013-8-6 20:43
这些照片难道是手机拍的?
作者: 弥撒    时间: 2013-8-6 22:37
寒心 发表于 2013-8-6 20:43
这些照片难道是手机拍的?

是啊!三星NOTE 2拍的,手机其实比一般卡片强大多了,你只要设置好模式就行了。
作者: phoenix    时间: 2013-8-7 10:36
跟随你的日志,我又一次骑上了去拉萨的方向。
作者: 你我他6636    时间: 2013-8-7 12:54
弥撒 发表于 2013-8-5 17:54
滇藏确实很值得一去。前几天太忙,明天开始我会加速更新。争取三天全部写完。

谢谢楼主,我已买好16号到昆明的车票,楼主精彩的骑行游记一定对我的滇藏之行会大有帮助。

作者: 你我他6636    时间: 2013-8-7 12:56
枫叶乔 发表于 2013-8-5 16:47
祝一路顺风。

借你的吉言,谢谢啦

作者: 风清月明    时间: 2013-8-7 16:33
其待中。。。
作者: 弥撒    时间: 2013-8-7 17:37
phoenix 发表于 2013-8-7 10:36
跟随你的日志,我又一次骑上了去拉萨的方向。

加油!

作者: 幸福鱼403    时间: 2013-8-8 11:54
下个月4号出发,滇藏线。看楼主的贴给我多多经验。
作者: 你我他6636    时间: 2013-8-8 16:54
迫切期待楼主更新!

作者: 弥撒    时间: 2013-8-9 11:21
第十天 芒康——如美——容许兵站

由于芒康到拉乌山垭口这段在修路,从川藏开车过来的骑友要赶在8点前过安检,8点后就管制限行了。所以我们7点不到就全部起床,拍张全家福。早上起来头很重,人无精打采的,晕晕忽忽的收拾东西,结果把皮肤衣掉在了宾馆。由于一直到左贡天气都很冷,没有机会穿它,一直过了两天才想起来。送走车行人员,吃完早饭,我们也继续出发。路况各种烂,加上人又不舒服,感觉很吃力。最关键的是忘记了芒康出来就是拉乌山,边骑还边骂怎么一出来就是上坡。不是如美很低吗?大万叔展现了他无敌的一面,抄小道。看着他从下面一个发卡弯往上面一条路开始推,那速度,果然是办过推车证的。那是相当滴快,最后居然成功逆袭第五个到达垭口!骑到拉乌山垭口时看见秦叔先行一步到达,正在牌子底下销魂的抽烟。两个人在垭口聊天说笑话,也是从今天开始,我们一直到拉萨都一起小团伙骑行,加上小沈和小万 ,我们取了个悠哉四人组的名字。大爷们是大爷冲锋队,还有一个米叔喜欢单干,故得名独行侠。拍完照,调侃了下大万叔,等齐队友,开始下坡去如美。昨天就计划好今天在如美午饭,然后继续爬觉巴山,如果状态还好就继续干到容许兵站,如果不行就住山下的镇子(忘记名字了)。有一家叫眉山饭店的地,周叔去年就住的那。从拉乌到如美的路况不错,一路下坡速度非常快,我最快时速到了66码。在半山处也叫如美村的地买水等后面的队友,居然等到的第一个是大万叔。震惊了我半天。后来秦叔告诉我,大万叔是下坡王,那几乎都不带刹的,想想我就觉得凶险。继续放坡到如美,过桥吃午饭。到如美后大家觉得状态都还不错,我也成功回血,饭桌上决定今天直接干到容许。下午就要翻那传说中难死无数人的觉巴山了,各种兴奋。要知道周叔就是第一次骑行川藏时倒在了觉巴山,骑到一半崩溃搭车走了。回家觉得心里的坎过不去,然后奋起练车,第二年直接先到上海,从上海开始骑全线318一直到尼泊尔,并成功全程骑行,可见觉巴山的影响力有多大。下午出发我依旧一马当先的冲在了最前面,先是绕山的上坡路,途中路过大名鼎鼎的教授客栈,似乎装修过了,比去年骑友拍的照片好些。懒得停下来拍照,继续爬坡,过了教授客栈几公里后就可以看见上觉巴山的路了,此山像一面屏障一样映入我眼帘。更让我无语的是变天了,看着雨云围着山多起来,快到觉巴村时雨随时要下。赶快下车穿雨衣换洞洞鞋,刚换完拉好防雨罩,大雨倾盆而下。靠!连续两天都淋大雨。懒得避雨,继续上路。过了觉巴村,真正的只升海拔不变风景的路开始了。其实我对觉巴的印象并不深,因为我几乎是一口气爬上去的,只记得骑到一半雨就停了,太阳又跑了出来。我一路连早上从如美出发的队伍都超了过去,他们还跟我取了个搞笑的名字,就健力宝大侠!是因为我还驮着2升的大瓶健力宝爬觉巴,这是我早上下坡在如美村等队友时买的。一路疯狂的踩踏,在下午四点的时候就到了垭口。在我后面上来的自然是秦叔了,我们在垭口玩了下,似乎又要变天,果断下山。秦叔下山几乎是最慢的,因为他高度近视,近视的都拥有了残疾证。最让我不可思议的是他居然还能得瑟的骑西藏,不戴眼镜。我继续着冲锋订房的重任,下到山下后又开始上坡,毕竟容许在4000米左右的地方,就是直接从觉巴拉高度,也要往上爬一百米,更何况是下山再上。各种累,各种想死,最后在剩五公里的地方干脆推起车来,这也是我唯一一次推车。跟我一起的还有两个不认识的骑友,一个人推了起来,另两个也推了起来。我发现我推出还挺快,还超了他们两个。就这样推推骑骑的看到了还有一公里的牌子时,我们跳上车疯狂的冲向了容许。晚上七点多钟时终于到了。直接累崩溃,我骑车从第一家继续向上到兵站门口转了一圈又回到第一家。看见二姐的车牌写在墙上,就住第一家了。晚上还跟二姐发了张照片,告诉她的车牌已经被粉刷了一半,上面写着小卖部。气得二姐要我在下面写全场五折!住在这家,也直接导致了第二天爬东达山的高反!陆续等来了后面的队友,在天完全黑之前,等到了最后一个大万叔。当然大万叔必须是搭车到的,而且是搭摩托车到的。不得不说藏族兄弟骑摩托的水平,大万叔直接倒坐在摩托车上,自行车倒搁在货架上,大万叔就这样抓着自行车坐着摩托车上来的。这一路上他几乎乘坐了所有的交通工具,也不虚此行了。这里是35一人,包晚饭和第二天早饭。事实证明,所有听上去价廉的都很难物美。那晚饭我就不说了,饭用锹铲都铲不动,菜就更别提了,我硬逼着自己吃了几口,实在没胃口了。问老板能不能洗澡,他说能。我跟秦叔两个开心冲上了老板指的对面坡上的小房,到门口一看,我靠!里面都可以养鱼了,下脚的地都没有,洗个毛线啊!郁闷的回来。这也是我一路上仅有的两次没洗成澡,第二次不用说也知道,必须是在然乌了。晚上各种不爽,出门上厕所。一出门让我震惊了,天上的繁星就像在我眼前一样,漫天都是。美的我快要窒息了!心情好了不少。
大部队全家福
(, 下载次数: 22)
拉乌山垭口,秦叔刚抽完烟,在后面抢镜
垭口碑
下山途中的小花
3456碑
如美的桥,过几年就不用了
鬼斧神工的河道
一口气干上觉巴山
这张自拍跑了我两次才拍成
垭口上看上来的路,这只是后面一段,前面一段在山的背面
垭口上的风景,云还是很低.
(, 下载次数: 21)
米叔第二个到,果然是独行侠啊!
二姐悲催的车牌,已经成了小卖部
第二天一早我帮她写的全场五折,没有签字笔.用圆珠笔刻的,这也是最后一次在路上留痕.

作者: 弥撒    时间: 2013-8-9 17:11
第十一天 容许兵站——左贡

昨晚上睡的通铺,我们悠哉四人组加米叔一间,大爷们一间。旁边还有几间通铺,但是根本不隔音。不知道哪里来的一群傻逼在那闹到快两点,让原本没吃神马东西的我又没休息好。早上看到早饭时更是毫无胃口,勉强喝了两口跟臊水一样的稀饭就出发了。今天是翻第一座五千以上的垭口,东达山,海拔5008米。其实容许兵站就4020米了。直线升高不到1000米,开始觉得没什么。结果骑着骑着人就开始不舒服,喘气开始都还正常,但头开始痛,人像喝过酒一样上头,腿脚无力。在离垭口不到7公里的时候人已经接近晕眩状,但腿依然在本能的蹬踏,米叔和小沈跟我接近的骑行速度在一起往上爬。在还有四公里的时候耳边只有三种声音,呼呼的逆风声,缺氧发出的粗喘气声,还有我时不时丢出的脏话。最后4公里几乎是100米100米咬着牙干上去的,在到达垭口的那一刻,我的心却异常的平静。跟秦叔说话时都有点口痴,屡了半天舌头才顺。小万叔今天在我前面上来,看到我上来的时候流露出那种得意的眼神,让我想到就觉得好笑。据说后来小万叔在左贡跟秦叔说:“小秦,我跟你讲个笑话吧!你车真轻啊!看你带的那点装备,如果你跟我换车骑,估计你连我人都影都追不上”。而跟我说的是:“怎么今天高反了啊?其实高反也没神马的,你看我还有糖尿病,不一样骑到这了?”,其实我跟秦叔成为非常好的朋友小万叔也有不少功劳,相互聊下他跟我们讲的笑话就熟了呗!哈哈哈!垭口上雪还不少,我们在往上骑时还下了会小雨,到垭口天居然放晴了。在这个一年有十一个月都在下雨下雪的垭口碰见天晴还真不容易啊!在雪里玩了半天,人高反的感觉居然消失了,精神了不少。等到大家都上来后,准备下山。我又回到了最前面,这也是我最后一次冲在最前面,因为从左贡以后,我们开始了真正的悠哉。下山没走多远就进入烂路,我勒个去!菊花都要颠爆了,手各种疼啊!在这种不停刹车减速保护货架的路上,我居然被超了!定睛一看,我靠!是卢叔,那个速度,一直到左贡我都没追上。进左贡车还被安检消了个毒,感觉自己像从疫区来的。在一家餐馆门口发现了卢叔的车,他正在里面吃花饭,我也进去点了一碗。此时才2点多,卢叔问刚才超过的是不是我?我说是,问他怎么那么快,不怕断货架啊!他说后刹来令片磨没了,没后刹。我顿时惊叹号一脑袋,老年人就是胆子大啊!这疯狂的事也干的出来。后来一直骑到波密前,卢叔都只用前刹。我刚吃完,大部队到了。他们点菜,我和卢叔去县城里找住宿,问了一圈,标间都是150以上。好不容易问到个120的标间,周叔又不住。说那家去年住过!最后阴差阳错的在出城过桥处找到了龙达连锁,25一人。高低铺,还蛮新的,就住这了。还有WIFI!小沈嘴巴都笑歪了,又可以跟妹子聊天了。到的时候老板正在修淋浴,我们洗车洗衣服,然后我火速去洗了个澡。那个冷啊!淋浴头被换成了个水龙头,由于水压不够,还没我尿尿的压力大,蹲在里面洗了半天。终于爽了!后面洗的就悲催了。管叔就是因为在这洗了个澡,到邦达就不行了。感冒差点引发心脏病,邦达后就没有再骑。我的高反后遗症开始显现,经常感觉一口气上不来,直到两天后才好。小万洗澡时下起了暴雨,那个大啊!他直接热水冷水一起洗了。还好年轻,没太大事。房间是八人间,我们悠哉四人组一间房,一人占张高低铺,那个爽啊!晚饭就在老板家厨房解决的,两菜一汤,一人15元。东北菜!我干了一大碗,终于吃到像样点的饭了。晚上跟老婆聊着微信,捂着被窝,时不时喘口气,安心的睡了。
(, 下载次数: 20)
上垭口的路..
踩到雪了,顺便下来换换气
雪山,各种雪山
哥终于顶着高反骑上来了!
雪里来一张
再来张躺的,秦叔的食指抢镜了
回望来时的路
不怕艰难险阻,这种牌子是川藏线的特色
垭口上雪还真不少啊!
顶上的自行车还真多啊!哥高反都起上来了
开放的左贡欢迎我!
嘿嘿嘿!床还很新噢!房也很大噢!
晚饭,大白菜烧肉,土豆丝,紫菜蛋汤.哥终于能吃上顿好的了!

作者: 句子拉丁    时间: 2013-8-10 10:12
不错不错啊!太牛了!期待后面的故事
作者: 我爱乐行    时间: 2013-8-10 13:16
请问那个白三藏就是你二姐吗,她日志写的好好,感觉好逗乐就和你的旅行日志一样,深刻的体会到,说骑行很美妙这真骑上路,各种艰辛各种累 啊
作者: 铭天    时间: 2013-8-10 17:12
每天看一段
坐等更新
不晒晒装备吗?
作者: 平淡才是福    时间: 2013-8-10 19:13
骑行川藏,一生难忘!
作者: 彩虹下雨天    时间: 2013-8-11 13:14
真行啊,感冒了还这样拼命。楼主不怕高反加感冒把你击垮么?
作者: 弥撒    时间: 2013-8-11 22:07
我爱乐行 发表于 2013-8-10 13:16
请问那个白三藏就是你二姐吗,她日志写的好好,感觉好逗乐就和你的旅行日志一样,深刻的体会到,说骑行很美 ...

是的,白三藏。骑行西藏就是每天骑在路上各种想死,一到休息地就神马都忘了。第二天又乐呵呵的整理出发。

作者: 弥撒    时间: 2013-8-11 22:09
铭天 发表于 2013-8-10 17:12
每天看一段
坐等更新
不晒晒装备吗?

我的装备那算是带的比较多的。光各种衣物就带的够连续四天换不一样的,可以不做参考。按我带的分量,估计有的人路上要寄几次东西。
作者: 弥撒    时间: 2013-8-11 22:11
彩虹下雨天 发表于 2013-8-11 13:14
真行啊,感冒了还这样拼命。楼主不怕高反加感冒把你击垮么?

其实很多时候,不是高反击倒了人,而是害怕击倒了人。其实骑行进藏很多人都感冒,经常一天经历四季。不停穿衣脱衣,那风吹的。很难不感冒!高反大部分人是不会出事的。
作者: 弥撒    时间: 2013-8-11 23:04
第十二天 左贡——邦达

早上昏昏沉沉的起床。其实记忆最不清楚的就是这个早晨,坐在电脑前想了好久才想起来是吃的东北老板做的炸酱面。可能是高反导致的大脑缺氧,起床的记忆不是太清楚。只记得出左贡过桥后一个小坡就爬的我快断气,调整呼吸调整好久才喘顺了。骑了没几公里,小沈就发现他那跟百宝箱一样的登山包里装的帐篷掉在龙达了。哇擦!没事把帐篷拿出来干嘛!早上还要他检查了半天。这小子在这不得不好好介绍介绍,不知道是不是昆明人都这特点。说话永远像差口气,做事永远比你慢一拍。比如我们骑到一个地方住,到了后正常就是下装备整理物品。他每次一到车就往旁边一扔,先问有无WIFI,然后坐在那一动不动。等你整理完洗完澡让他去洗,他说太累,等下再洗。等大家都收拾完了洗完澡准备去吃饭,他说等等我,我还没洗澡。哇嚓!就是这样一B货。永远都是等等我啊!还有多久吃午饭啊!我们休息下吃点东西吧!我想喝牛奶等等,一副饿死鬼投胎样!早上起床也永远是最慢的,几乎每天都是我们整理完坐着那看他表演上货加找东西,秦叔跟他取名沈美女!我们从左贡后一路称呼他沈大美女或沈姑娘。
   今天行程号称比较轻松,至少攻略上这么写的。其实都是起伏路,104公里左右。我和秦叔边骑边等沈美女,一路风景不错。如果是四月来,桃花开一路。场景很像梁朝伟,王菲,赵薇演的那个喜剧里面的场景。一棵桃树长在河中间的小河滩上,雄鹰在你头顶盘旋。午饭是在一个村子的小卖部吃的泡面,一群人跟抢劫一样围抢这藏族婆婆家的小窗口。沈美女高兴的喝着旺仔牛奶!今天米叔跟疯了一样早早不见了踪影,而我跟秦叔商量好,以后订房的重任就交给大爷们负责了。我们就在后面玩吧!一路悠哉的在下午四点到了邦达,米叔已经找好了住处。那独行侠午饭都没吃,三点不到就杀到了邦达。我们到时他连衣服都洗完了。住在往317国道方向去的第一家,不记得名字了。吃住一体,旁边还有个超市。住的四川人开的,有WIFI。我们住的五人间,很显然是我们四个加米叔一间,大爷们一间。洗完澡洗完衣服坐在门口聊着微信看着晒衣服,风太大,怕飞了。还记得那天微信正在发照片给我远在新西兰的姐姐看。晚饭吃的火锅,类似全家福那样的。各种瘦肉鹌鹑蛋午餐肉的,那个爽啊!我因为吃了消炎药就没有喝酒,秦叔和米叔一人喝了瓶劲酒!然后米叔有点上头,开始疯狂的谈论起国家时政,此处省略一万字。。。。半小时后,我们都跑了!从此再没人敢跟他喝酒。晚上去旁边超市采购了些吃的喝的,我专门负责带水。从邦达以后,大瓶健力宝补给全是我负责背。晚上我们三调戏小万一路用卫生巾,其实我屁股两边也长了热症。坐着骑车屁股不能动,一动就像几百根针在扎你一样。菊花也开始有些不爽,后悔没带化痔栓啊!裹着睡袋昏昏睡去,明天就可以目睹怒江七十二拐了。
今天天气不错,风景也不错.
(, 下载次数: 44)
来张自拍,慢悠悠的骑,等沈姑娘.听听歌!
雄鹰在头顶盘旋!
沿着河边逆流而上,一路桃树,风景很美.
(, 下载次数: 42)
3636碑!
河边休息等沈美女,小万帮我拍的.
(, 下载次数: 48)
邦达广场留影!
晚饭,那个爽啊!五人一桌,死活没吃完.

作者: 弥撒    时间: 2013-8-12 12:00
第十三天 邦达——八宿

想要见到七十二拐,首先要爬上业拉山垭口。早上七点整理完装备,吃早饭。靠!又是白面条,我是不喜欢吃白面条的,一路早饭大多都是白面条,吃的我那个崩溃啊!神啦!赐我一碗热干面吧!半碗都没吃完,把里面的鸡蛋花挑出来吃了。七点半开始了上山的路,大万叔从芒康以后,每天都是最早动身的。起码比我们早半个小时,虽然经常搭车,但精神相当可嘉!毕竟64岁了。管叔今天明显体能不行,昨天从左贡到邦达人就明显骑不动了。今天上了几公里后调头回了邦达,直接搭车去了八宿看病。我们目送管叔回邦达后,继续爬业拉山。上垭口的路只有十几公里,骑起来相对比较轻松。当然,只是跟其它山比起来而已。到第一个伪垭口时,邦达还在你眼前,这里你可以同时看到邦达,远处的邦达村,还有317国道上的雪山,据说到7月份就没雪了。和秦叔一路高踏频的踩到业拉山垭口,人还真不少。风景不错,这里还有个观景台,可以看到一片雪山群。有几个藏民骑摩托从山下上来兜售些物品,米叔没找到厕所,跑到观景台下尿尿,被藏民追着收他一块钱。我们边拍照边等后面的队友,人齐后准备下坡几公里去找那个照片上见了无数次的神奇发卡弯。满怀憧憬的下坡,结果一到观景台傻眼了,哇擦!尼玛要不要这多人啊!光自驾车就停了二三十辆,还有我们这样的骑行者,拍照基本都要抢的。瞬间兴趣全无,直接翻出护栏,在悬崖边上拍了几张,闪人!一路疯狂的下坡,不过到发卡弯时就把速度控制在25以内,今天也亲眼见到了下七十二拐摔车,我在3737碑处拍照,一小子从我旁边风一样的过去,前面就是一个发卡弯,看着他压弯滑倒。后面的路他老实了不少,见弯几乎都要刹停。从海拔4600一个小时陡降到2000多,气候也迅速的从冬天跳到了夏天,到怒江边时,太阳那个大啊!照着那光秃秃的山,热的我想骂娘。各种脱!在上过央视的废弃道班等后面的队友,一不小心又跑到了第一。边吃干粮边等,左等不来,右等还不来。神马情况这是,估计在前面某个庇荫的地休息在吧!先出发过怒江桥再说吧!看了攻略说靠近桥就不能照相了,所以远远拍了一张。过桥时驻守的官兵看我们的眼神那个漠然,估计是习惯了,也或许是生活在这荒凉的地方时间长了吧!过桥后一路几公里都在施工,好像是在建怒江水电站。不得不佩服这些人啊!怒江这像斧子劈出来的河道上也能建水电站,中国人实在太强大了。在一个悬崖边上的阴凉处喝水,继续脱衣服,想换上皮肤衣,结果怎么也找不到,才发现掉在了芒康。我真TM后知后觉!休息没多久大部队就上来了,他们果然是在前面找了个阴凉处吃干粮。秦叔小万一见我就批评我又一个人先跑了,我解释了半天,说以为他们知道那个废弃道班是休息点,至少攻略上都写过,结果他们过来时都没注意那个东西。我直接崩溃!赶紧分他们健力宝堵他们嘴,周叔他们大爷队像赶命一样没休息几分钟就又走了,米叔那不谈,我们休息时他就停下来喝了口水,直接跑了。剩下我们四个还在这得瑟,大概又玩了20分钟后,我们也继续出发,一路欢笑的慢悠悠骑行。主要还是要照顾小万的速度,他从四川往昆明骑时被大爷们拉爆缸,膝盖总是隐隐作痛。很快还是追到了大万叔,不知道是怎么说起了妹子这个话题,还是围绕沈姑娘在说,突然秦叔说刚才我们休息时有两个妹子骑了过去,要不我们追到前面的妹子看看长神马样,还可以就撮合下她和沈美女。小万顿时傻眼,知道我们一加速很快就会不见人,果断放弃和我们疯癫。我们三开始了环青海湖比赛似的一字队跟车骑行,秦叔车最轻,头车,小沈第二,我殿后。结果小沈经常刹车又不打招呼,几次差点追尾,我直接要他到了最后。三人在沿着怒江逆流骑行,30+的速度疯狂的飙着车。风一样的吹过了周叔他们,周叔在后面喊着要抓住我们!很快就发现了妹子的行踪,她们在一个阴凉处休息,上去一看,无福消受。赶快加速闪!沈姑娘又落寞了,我们减速骑了几公里后在一个藏民小卖部休息点停下来休息,吃着雪糕,继续调侃着沈姑娘。周叔他们继续着不停歇的脚步从我们眼前骑了过去,刚才追的妹子也过去了,小万和大万叔也骑了上来。大万叔吃着泡面,询问着搭车的事。听说这路2点后经常会遇到大逆风,看着大万叔没有要走的意识,我们果断上路。后来老人家还是骑到的八宿!果然是逆风,还好不大。但是那个太阳烤的人想死,一路慢悠悠的骑到了八宿。我们到时周叔他们已经洗完澡,管叔也去医院打完针正在负责任的继续安排我们的晚饭。小沈还是继续着他的慢一拍模式。这天让我记忆最清楚的就是洗澡,我和小万去洗澡,男浴室3个淋浴满了。小万叔说前面女浴室没人洗,你们两洗呗,正好两个淋浴头。我们俩那个高兴啊!撅着屁股就跑进去了,结果只有一个淋浴头有水,还他娘的经常洗着洗着就断水了,我们俩在里面各种喊啊!原来是外面洗衣服一开水龙头里面水压就没了,就这样俩个傻逼男将围着一个时有时无的淋浴头洗了半个小时。那个崩溃!各种鬼哭狼嚎,外面笑声一片!有管叔在吃的就没话说,今天居然还吃上了海带排骨汤,还加了个酸菜鱼火锅。爽到爆!可惜明天开始就没有财政部长管理伙食了,后面的路上因为吃还闹过不愉快。晚上继续住五人间,我和秦叔跑到八宿街上转了一圈,发现个卖卤菜的车摊。买了些卤鸡爪,晚上喝了两瓶拉萨啤酒才睡。
邦达就在眼前
业拉山垭口留影
这就是业拉山垭口极具标志性的石门
全景扫描
观景台留影
观景台两面的风景,雪山连绵不断啊!
继续留影
悠哉四人组 左起小万 秦叔 我 沈美女
怒江七十二拐,现在好像叫业拉99拐.至少石碑上是这么说的
3737碑!远处的人影就是摔车的小伙,刚爬起来检查车在
初见怒江
那废弃的道班
怒江桥,亲眼见到时很震撼
过桥后峡谷中的风景
休息时排排坐,一个比一个表情傻
进八宿前见到的八宿石猴,看了半天也不像猴
晚饭,还差个酸菜鱼火锅.在藏区吃鱼不容易啊!
八宿县,一条街
我们住的地,很多骑友都住在这,院子里停满了车,但真正出发后见不到多少

作者: 弥撒    时间: 2013-8-12 15:20
第十四天 八宿——然乌

今天六月六号,寓意着顺风顺水。谁曾想到,今天是无比恼火的一天。
    早上七点起床时大爷们已经收拾好装备正在点早餐,我也顺带要了份水饺。大万叔此时已先行一步,管叔被疑似心脏病,不能再骑车,准备今天搭车去八一。我和大爷们一起吃完早饭,他们出发。我继续等悠哉三人收拾行李吃早饭。吃早饭时还有个插曲,我不知道大爷们点的是素饺子,是说怎么吃不到肉,还特别硬,还剩几个全给了米叔吃。到秦叔他们点时要的是肉馅的,我去!馋死我了,生生抢了几个吃。小沈这大胃王居然还又吃了碗汤圆,这个饿死鬼!我们四个得瑟到八点才出发。一出八宿后就开始起伏路向上,攻略上说今天一路没有太大上坡,但都是起伏向上,运气不好会遇上逆风。我们属于是运气非常不好的,遇上了大逆风。哇擦!吹的我想尿尿!更可气的是,一路遇到小孩拦车抢东西,各种加速躲避。唉!午饭在一个镇上吃的,忘记名字了,攻略上有。大爷他们继续吃干粮赶路,我们四个今天第一次单独吃午饭。吃过饭后睡了半个小时午觉,继续上路。风更大了,太阳也更火辣。西藏这下午2.3点的太阳是最辣的,时差原因,这个点的太阳就像我们正中午时一样。下午坡度加大一点,逆风起码吹到了6级以上,我们定好骑10公里就停下等小万上来。今天要路过3838碑,都想好拍照的姿势了。结果快到时发现那里蹲着几个小孩等着你停车拍照抢东西呢!尼玛真让人恼火啊!只好加速冲过去,到前面几百米等小万。没想到那帮小孩开始先向我们这边走,然后跑,我去!我们跳上车就开始跑,还好选择的是个下坡的口子等。火急火燎的一口气踩到了3840碑等小万,那小子一上来就说他后面一骑友被小孩围了。在3838处看着有小孩还准备停车拍照,一下子就被围住。吃的都被洗劫,这帮小破孩,真是。。!小爷我此时尿意上来,跑到河边就是一泡!边撒边骂:“叫你们这帮破孩上学的时间不上课跑出来抢东西,祝你们吃好喝好,喝爷的尿吧!哈哈”,一阵逆风差点吹回到我身上,我去!
   其实今天不顺的还有自己身体,人可能是到了一个极限,屁股各种反应已经到了一个极致,热症不谈,单谈菊花。那个火辣辣的感觉,哎呀妈呀!真TM难受,坐立不安啊!在3848处等小万时,看见碑上一骑友写的四个字:“菊花好疼!”,眼泪都差点出来。顶着各种难受加危险,再加这该死的大逆风骑了69公里,终于到了垭口。一片湿地,果然如攻上所说,垭口那是相当滴不明显啊!绕着湿地骑了一公里,终于找到了垭口牌。好多挖虫草的藏民在上面住,还居然把台球桌都搬了上来。不得不佩服他们的娱乐精神,怎么不多搬套卡拉OK上来呢?拍完照已经快5点,抓紧时间下山。这哪里是下山,下坡也太不明显了,都要用脚踩。居然还有上坡,哇擦!各种崩溃,又踩了20公里才到防石走廊,然后抖下坡,带刹都能滑到70码以上。地上湿湿的,还好现在是6月,要是结了暗冰不留神搞不好会飞进旁边奔腾的河水里去。滑了3公里就见到了然乌湖,毛主席语录碑依旧立在那里。眼前的景色让我和我的小伙伴们都惊呆了!墨绿的湖面倒映着雪山,夕阳洒在雪山和湖面上。真TM的美啊!心情好了不少。看到了武钢援建的牌子,还夸武钢真会挑地方援建。这里简直就是人间仙境嘛!右转下坡进然乌镇,找大爷们去。一到落脚点,情绪低落到极点。他们找的地既不是好点的宾馆,也不是那个有名的湖面上的客栈,居然是个破隔板间,名头起的还挺响亮,好像叫神马四川饭店,记不太清了,只比容许兵站那强半毛钱。关键然乌是没电的,找这破的地又洗不成澡了。周叔还高兴的跟我们说上面是标间哦!才25一个人,上去一看。确实是两张床一间,还有台电视,晚上发电看了下,只有一个台,四壁上全是写的骂娘骂客栈的话。我和秦叔当时差点冲到斜对面一个灯火辉煌的大酒店去开间房,被小万给劝住。周叔可能看出了我和秦叔的不爽,解释说对面酒店都是3.4百一晚神马的,说湖那边住满了。结果晚上遇见一个住那酒店的自驾者,八人通铺才40一个人,还能洗澡,标间也才150.哇擦!我顿时傻逼!下午坐在门口休息时小万叔又开始在那东说西说,原本说好的在然乌休整一天也取消了,搞的我本身就很不爽的心情更火大。晚饭大爷们就在楼下点了锅石锅鸡,两只鸡我估计只夹到五块肉。最后没办法,又加了份烧藏香猪,强忍着各种不爽吃完饭,去湖边转了下。晚上和小万跑去超市买了半打百威回来,跟秦叔边喝边言语发泄心中的不满。晚上决定明天睡到自然醒再走,不跟大爷们一起发疯一样的6点多就起床赶路。小万怕拖我们后腿,决定跟大爷们一起先出发。就这样,悠哉四人组成了三人组。晚上裹着睡袋郁闷中睡去。
这三人正等着上饺子,一个个睡眼惺忪的样!
风景依旧不错,就是山光秃秃的
刚冲过3838碑,该死的小破孩正准备往我们这边走来
途中的景色
在此处尿一泡,已解心头之恨!
3848处,那句话让我差点泪奔!
垭口上的那片大沼泽地
看秦叔的装备,那个少啊!秦叔高度近视,一路照片都是我负责
此时心情还行
安久拉山垭口牌
悠哉四人组最后一次垭口合影
垭口上的风景,真美!远处还有个小湖
一过安久拉山山上植被丰富起来,感觉进到了森林公园一样,远处的雪山非常秀美
防石走廊入口,这里开始陡降
向着察隅方向的然乌湖
武钢援建牌坊
和秦叔在毛主席语录下合影,夕阳切下来的意境真美!
然乌镇
晚饭后散步湖边,拍的火烧云
湖边留影一张

作者: Y.X.B(小兵)    时间: 2013-8-13 17:14
留个脚印,继续关注
作者: 风吹裤裤蛋蛋凉    时间: 2013-8-14 08:33
楼主  赶紧更新啊
作者: 闭眼走人行道    时间: 2013-8-15 00:00
后面怎么没有了?然乌镇后面的呢?
作者: 弥撒    时间: 2013-8-15 08:14
闭眼走人行道 发表于 2013-8-15 00:00
后面怎么没有了?然乌镇后面的呢?

马上更新。。
作者: 弥撒    时间: 2013-8-15 10:01
第十五天 然乌——波密

说是睡到自然醒,睁眼还不到七点。窝在睡袋里百般无奈,还是起床吧!下楼洗口时发现大爷们已经吃完早饭准备出发了,年纪大睡眠就是少啊!可怜的小万还睡眼惺忪的跟着一起,冲我无奈一笑。小万其实也挺不容易的,夹在中间,小万叔酸葡萄的说小万成天就是秦叔秦叔秦叔,挑的周叔他们不爽,变着法的教育小万,最后小万只好委曲求全,跟着大爷们早早出发,唉!真是一句话说的好啊!人多就有江湖,不自然的就会分帮结派,想想在丽江我一个人甩下丁伟他们,也不过是因为觉得不是一路人吧!洗完口脸,目送大爷们离开。转身上去喊秦叔沈姑娘,沈姑娘居然已经收拾了东西,看来环境实在太恶劣,房间还有股怪味,他估计也是受不了了。去秦叔房间时,他居然还窝在被窝里,没一点要起床的样子。不管他,先下去装车。刚装好陀包,他下来了。行李少就是好啊!吃完早饭出发,清晨的然乌犹如刚睁眼的美女一样,充满着清新和朦胧感。沿着湖边骑行,清爽的空气滋润着脸颊,昨夜的不爽很快淡忘。而且更让我开心的是,昨天身体的各种反应居然神奇般的消失了,估计昨天就是极点吧!走走停停的拍着照,秦叔一个人在前面飞奔。在过观景亭后没多远,人多了起来,自行车摩托车汽车似乎被神马给挡住了。人群中还看见了周叔米叔和小万。骑近一看,一条山泉河切断了道路,都在想法过去,周叔他们已经推了过去,在那照相。在沈姑娘还在犯傻时,我已经脱掉鞋袜穿上洞洞鞋下水了。哇擦!这水真TM凉啊!还不能用凉形容,应该是刺骨,瞬间感觉有一千根针在扎脚背,连蹦带跳的推了过去。看着秦叔也准备过来,沈姑娘还在那傻站着。唉!我又只好淌水过去推他的车,他从旁边的石头上小心翼翼的走过来。继续上路,一个右转发现平静的湖面迅速收窄形成了激流,几块大石头躺在河上面。很多人爬上去照相,我们也停下上去得瑟了半天才走。此时比我们早不少时间出发的大爷们已经被我们追上,此后到拉萨的每一天,都是他们早早出发,我们起码要晚一个小时,到中午就被我们追上,然后一起午饭,午饭后我们睡午觉,他们继续赶路,下午又是前后脚到达住处。一路沿着收窄的那条激流起伏向下,穿梭在密林深处。进入林芝地区后,这里植被茂密,跟昌都地区完全是两个世界,而且藏民的房屋也不一样,明显漂亮起来,房顶都是五颜六色的,墙面很多也贴了彩砖,生活条件似乎也比昌都地区的藏民富裕,最显著的一点是,进入林芝地区后一路到拉萨,再也没遇到抢东西的小孩,感觉又回到了云南时小孩见到我们就是hello!途中路过了米堆冰川景区牌坊,远眺了下米堆,能清楚的看到白茫茫一片。11点左右到了一个乡的检查站,一人点了碗饺子,此时九个人又聚齐了,而管叔已经在我们到达然乌时已经搭车到了八一,天天到医院打针,等着我们到八一汇合。吃过饺子后我们悠哉三人组开始沿途寻找能睡午觉的地方,期间还下起了毛毛雨。在骑了一个小时后,终于找到了一片平坦的草地,上面长着几棵树。把车一倒,雨衣往地上一铺,睡觉。秦叔最搞笑,刚刚把床铺好,沈姑娘直接就躺了上去,要与秦叔同床共枕,秦叔只好勉为其难的一起睡吧!悲催的一幕紧接着上演,秦叔睡觉轻,一点动静就醒,而沈姑娘睡觉打鼾,一躺下两分钟就着了。鼾声四起,秦叔那个抓狂啊!我跟沈姑娘同房多日 ,太了解他这毛病,所以我今天一个人躲的特别远。一个小时午休沈姑娘鼾了最少半个小时,秦叔基本没睡。起来就骂,沈姑娘一脸无辜的表情,似乎还不相信自己打鼾。这小子似乎是睡的太好,重新上路后就开始喊饿,烦了我们一路,在下午2点半路过一个乡时(忘记名字,攻略上有,那里还有银行。)找了家餐馆一人点了碗青椒肉丝盖饭,还拍了一瓶橘子罐头,终于堵住了沈姑娘的嘴。一路欢笑的在下午5点多到达了波密,进波密前小万打来电话,说住干警宾馆。一听名字不错啊!看来周叔开窍了,知道我们骑行幸苦终于找个好点的地方住了。结果一到,是五人间。我和秦叔又傻眼了,这老爷子势必要将通铺进行到底了。还是小万和我们一间,大爷们们加米叔一间。其实房间还不错,就是洗澡上厕所不方便,要从一头走到另一头,晚上要上个厕所恨不得得跑一条街的距离。今天洗澡的水是我洗过最热的,热到有点烫。不过很爽,正好放松下身体。原计划是到波密后骑进墨脱的,小沈也想跟我一起。但是最近波密连日降雨,我们到时还下着小雨。找交警一问,说最近想骑进去估计很困难。搭车进去一个人起码得800车费,遗憾放弃墨脱计划,继续跟着大爷们去拉萨。晚上找了家牦牛肉火锅店大开杀戒,还整了两瓶二锅头。爽歪歪!卢叔和小沈都去把车修了下,为明天的绝世烂路做准备。
清晨的然乌湖,很清新,很朦胧,很美!
忍不住来张全景扫描
湖面,雪山,还有厚厚的云层!
一个拐弯处,静态的湖面倒映着雪山.秦叔留影于此
我也来一张
再来张全景的
帮沈姑娘淌水推车,周叔和米叔在那高兴的拍照
大石头留影一
大石头留影二
迅速收窄的湖面,形成了激流一路向下
刚才拍照的那块大石头
然乌湖流淌下来形成河
这激流,估计谁来漂流连个渣都找不到,难怪林芝地区的水葬很多是在这举行.
米堆冰川景区的牌坊
远处凹进去的白色就是米堆
3939碑,今天就要进入4000了
雪山,森林,远处彩色的房屋,是不是想起了点北欧的感觉?
午休!看秦叔那万般无奈的姿势,估计此时他掐死沈姑娘的心都有
相当有感觉的一个下坡,感觉笔直的道路是通向天边的
下午茶,先吃个橘子罐头,搞杯健力宝开胃
青椒肉丝盖浇饭上咯,味道那是极好的!
林芝地区最大的特点就是一路雪山为伴.
4000碑!
波密桥头的墨脱公路纪念碑
波密广场

秦叔看了我的帖子后特意发来短信鼓励,并作打油诗六首,此篇开始到拉萨,正好一篇一首.

骑行一
骑行日当午,
汗滴轮下路;
可知轱辘转,
每圈皆辛苦!

作者: 网上游    时间: 2013-8-15 12:30
弥撒 发表于 2013-8-15 10:01
第十五天 然乌——波密

说是睡到自然醒,睁眼还不到七点。窝在睡袋里百般无奈,还是起床吧!下楼洗口 ...

每天都来看看,希望我自己明年能够骑行成功。

作者: 弥撒    时间: 2013-8-15 12:53

第十六天 波密——通麦——排龙

早上六点小万就已经起床,因为昨天晚饭时周叔说今天赶到排龙去泡温泉。今天的路有点赶,而且路况极其差,所以他们要很早起床。秦叔不是很乐意,因为从前面自驾过来的队伍获得的信息是102塌方区和通麦排龙天险都在挖隧道,路况极其差。而先行从芒康自驾出发的阿姨骑友也电话过来跟秦叔说他眼睛不好,路况太差,建议他搭车或者不要太赶。周叔和小万叔继续忽悠说就几公里烂路而已,让我想起秦叔说他们从大理出发时,他俩也是忽悠大家说大理到丽江才150公里都不到,又没神马山。结果他们骑到晚上9点多才到,快累个半死。我和小沈也决定如果路况太差就陪秦叔一起搭车,结果最后谁也没搭车,这段路还成了我们一路上骑的最兴奋的一段。由于是抱着不行就搭车的态度,我们睡到快八点才起床,天气阴沉沉的,随时都要下雨。早上出发前看了下码表,1557公里了!还有两座山就到拉萨。吃完早饭出发已经是8点多了,一出通麦就开始下雨。一阵大一阵小,我的雨衣是穿了脱脱了穿,还好是分体的,裤子一直都穿着。一路空气很好,穿行子密林中。沿着帕隆藏布江前行,河水明显上涨不少。途中路过了岗云杉林景区和一代藏王出身地,一路就是折腾雨衣。下午一点时雨终于停了,但更悲催的一幕开始上演。到102塌方区了!赶紧带头盔,路面也从柏油变成了稀泥路。刚下过雨,无数个水坑分布在路上。路边正在挖隧道,各种脏乱差!骑了一个多小时才骑出来。当时我还傻逼一样,真以为跟周叔他们说的一样就这一段烂路,后面都是好路了。谁知道跟过通麦后的路比起来,这简直就是飞机跑道。下午三点半到了通麦,此时我已经在102塌方区成功逆袭的超过了大爷们,又跑到了第一。在通麦一个餐馆门口等秦叔他们来吃饭,结果大爷们头也不回的从我身边一个个飞过,他们根本就没吃饭的意思。哇擦!小爷才不跟你们一起疯,吃不饱哪也不去。秦叔到了后,我们三继续着青椒肉丝炒饭,跟老板打听后面的路。老板说那根本就不能叫路了,前几天还掉下去辆车,就是为了避让骑行的人,结果卡车下去了。司机还没捞到尸体!顿时让我们三无语。询问有没有车搭,老板说今天估计困难,要不住一天明天搭过去。其实在老板说路很烂时,我就已经打算好今天一定要骑到排龙了。因为没进成墨脱的原因,我一定要见识下他们所说的烂路到底有多烂。吃完饭已经四点多,我连哄带骗的又把大家带上了去排龙的路。一个下坡出通麦左转就傻眼了,稀泥可以埋四分之一个轮子进去。这哪里是路?根本就看不到路嘛!顿时兴奋起来。一过当时还没夸的拉索桥后开始在烂泥里摸爬滚打的骑着,一路要跟烂路斗争,还要跟车斗争。哇擦!别提多兴奋了。我和秦叔骑的嘴巴都笑歪了!两人争先恐后的冲着烂泥坡,沈姑娘就悲催了,他那登山包太重。坡度一大就打滑,途中一个下坡还摔了一跤,还好腿长,车倒了人还站着。我们在极限越野的路面上飞驰着,一度汽车都没我们跑的快。而且可能是人更专注,骑的并不觉得累。在过老虎嘴后路况稍微好了点,向上没多远就到了排龙乡。老远看见小万他们在前面,我边骑边开心的喊小万。大爷们回头看见我们都傻了,小万问我们是不是飞上来的。怎么这么快!我也没法跟他解释,只说骑的太爽了。老江湖周叔这次也傻眼了,没想到路是如此的烂,这次还摔了一跤,说这次比前两次都烂太多。让我想到昨天吃饭时他在那忽悠我们的场景,心中偷笑!晚上住在排龙318客栈,藏民家。下午走烂路时碰见老板开着越野车从我们旁边过,告诉我们还有多远就到了。等下住他们家,可以免费泡温泉,而周叔正好找的也是这家,他去年也是住这,真是有缘啊!晚上点了几个炖菜,和大万叔秦叔还搞了两瓶二锅头。吃完饭带着点酒意一群人坐着老板开的双排座去泡温泉,我们坐在后面的拖斗上,颠的东倒西歪!正符合今天得瑟的心态!哈哈哈!今年的温泉地老板改造了下,在上面建了个房子,成室内的了,往年就是露天池子,边泡边欣赏江景。泡温泉是各种欢笑各种裸照,一扫多天的阴霾。泡完出来已经快10点,我们拿着手电在泥泞的路上步行回的住处,晚上回来后我又买了两瓶拉萨啤酒,喝到11点多才睡。
早上出发前,留张照片,干警两字对我还是很有感情的
波密街头,天阴沉沉的,随时都可能下雨
一出发就开始下雨,云山雾绕的
这张很有FEEL!
岗云杉林景区,漫山的冷杉树
过一段长涉水路段,水温还好,比昨天在然乌强太多
拍这张照片时刚追到了周叔和小万,于是一起吃干粮午饭!
102塌方区的路,不做评价
刚骑出来时的人和车,再看后面的排龙那段,这根本就连屁都算不上
通麦,哥到了!
开始进入排龙天险,刚过那个现在已经塌了的拉索桥
看看这路,在看看102的,唉!
三个人苦中作乐!~
奔腾的帕隆藏布江
秦叔这张霸气
排队等放行!看看这路.
一段泥泞的陡上坡,秦叔正在奋力的往上踩,沈姑娘此时还没见踪影!
过老虎嘴路况就稍微好了点
到排龙时我的车,惨不忍睹!
到排龙318客栈了.集体抢着洗车
晚上后坐着双排座去泡温泉,看这照片就知道我们有多颠,多得瑟了!
温泉外奔腾的江水!

众人泡温泉的裸照我就不上了.免得被大爷们追杀!一把年纪还被我曝了光,不好!哈哈哈!
再附上秦叔一首打油诗,以表裸照遗憾!

骑行二

六点铃响起著衣,
七点出发犹嫌迟;
何时得张温柔床,
一觉睡到午饭香.

作者: 弥撒    时间: 2013-8-15 12:57
网上游 发表于 2013-8-15 12:30
每天都来看看,希望我自己明年能够骑行成功。

每个人的心中的成功都不一样,不用按照别人的标准去定义自己.只要勇敢的去做, 相信你一定可以完成自己的想法.加油!提前预祝你能安全开心的完成你心中成功的目标.

作者: 德合无疆    时间: 2013-8-15 21:01
真不错!
作者: 网上游    时间: 2013-8-15 21:27
弥撒 发表于 2013-8-15 12:57
每个人的心中的成功都不一样,不用按照别人的标准去定义自己.只要勇敢的去做, 相信你一定可以完成自己的想 ...

我明年就40了,已经在2010年和2011年自驾过2次川藏线了,特别佩服骑自行车的,今年我买了一辆公爵600,已经坚持了4个月,每天骑30公里以上,明年一定要成行,完成我的梦想。

作者: 弥撒    时间: 2013-8-16 09:57
网上游 发表于 2013-8-15 21:27
我明年就40了,已经在2010年和2011年自驾过2次川藏线了,特别佩服骑自行车的,今年我买了一辆公爵600,已 ...

你一定会实现梦想的。加油!还有就是骑行时候心态比体能重要,再就是装备一定能少则少,我和小沈就是装备非常多的那种,秦叔是装备带的正好够用的,我们爬坡要比他多花很多的体能,他也四十多了,你可以参考下他的少装备。其实我出发前很多年都没骑过车了。买3月份买车,骑到了一个月,出发前一个月忙着辞职的收尾工作,外加父亲住院,都没碰车,骑出去后才知道身体本身会在骑行中慢慢适应,适应的快慢关键是心态了。哈哈!

作者: 弥撒    时间: 2013-8-16 12:05

第十七天 排龙——鲁朗

今天的开头我想先从管叔说起,自从搭车到八一后,管叔已经治疗了多天,人也好了不少。但再骑去拉萨是黄了,在八一边打针边等我们的到来。其实等我们还有个原因,估计也是最主要的。就是出发时他们七位(除了我和小沈)每人在管叔那交了3000块钱生活费,开销统由管叔统一管理,现在管叔骑不了了,要把账对清楚交接下,而且在八宿住的那天我和小沈的房费加伙食费也还没给管叔。上述原因就引出了下面的故事,在江边泡完温泉回来,小万叔居然信誓旦旦的说明天一口气从排龙直接干到八一,我顿时觉得他疯了。接下来的一幕又是上演多次的小万叔的各种忽悠和周叔的各种配合。然后居然还跟管叔打电话说了,管叔说明天买好菜做一桌子等我们的到来。其实在场所有人都没有回应他们,我还面带微笑的质疑了下。当然我们悠哉三人组心中早有打算,如果他们死活要一天骑到八一,我们到鲁朗后就直接搭车去,我和秦叔都不想赶夜路,而且我也想体验下搭车时看路上我们这样骑行人的感受,但这个梦想一直到拉萨后去圣湖玩时才实现。其实当时大万叔和卢叔也各自盘算好了第二天搭车走,只是两人都没说。
    早上的节奏还是一样,大爷先锋队起床出发,他们出发我们起床。吃过早饭还跟秦叔把辐条换了,前天到波密时小沈辐条断了根,我发现的。昨天到排龙秦叔的辐条也断了,还是我发现的。我迷信的担心今天是不是要轮到我了?还好人品好,到我这就停止了。哈哈哈!从排龙出发后继续9公里的烂路,估计我们天生适合骑烂路,觉得骑起来无比的轻松,反而是走完烂路上好路后觉得骑的累。在烂路的行进中一不小心又超过了大爷先锋队,就是一直没有追到卢叔。在刚刚看到他影子的时候我们停下来脱雨衣换装备,因为前面就是好路了。整理完再上路就再没见到他,到鲁朗电话才知道他在我看见他影子的那个点,正好搭了辆车,直接杀去了八一。昨天他已经盘算好不跟小万叔他们一起疯,难怪早上一出来一个劲的狂冲,就是为了偷偷搭车跑啊!哈哈哈!我们到鲁朗时他已经跟管叔一起都吃过了中饭。重新上好路后碰见一队自驾,还跟他们打趣说先帮我们把石锅鸡点好。从排龙到鲁朗的距离只有60多公里,但骑起来并不算轻松,毕竟排龙只有海拔2000,而鲁朗有3000多,这距离往上拔高一千多海拔。想想就知道。加上太阳又大,人很快就被晒疲了。而且今天大爷们似乎也不在状态,一路都慢悠悠的。到是小万叔一副真要干到八一去的架势,后半段路程居然是跟着我们悠哉三人组在前面走。我们边走边玩边歇,其实就想让他先走,他却很坚定的跟着我们一起。途中沈姑娘又对他今天骑到八一决定质疑了下,小万叔还鸡冻的说今天骑不到了,看周叔他们那速度,还骑鬼!后来我还批评了下沈姑娘,说理他干嘛,他说神马就听到,你自己想怎么干就怎么干,跟他争个神马争,他心眼很小的,小心他找机会跟你讲笑话。秦叔在旁边听了狂笑!
     我们继续不急不忙的骑着,欣赏着似乎穿越到阿尔卑斯山的风景。边走边拍,一路得瑟的快3点才到鲁朗。老鲁朗镇拆了,一片废墟。准备建一个大型的鲁朗国际度假小镇,规划的那个漂亮啊!临时建的鲁朗在前面两公里处,继续向前骑到临时板房镇等剩下的队伍。接近鲁朗是又下起了雨,这天气真是多变啊!等到周叔他们到了后,商量下面怎么办。其实我已经做好了打算,车都打听好了,只要他们说继续骑,我们三个就在这先把石锅鸡吃了,然后直接搭车走。结果周叔来了句,先吃饭。吃饭再说!我一看时间,都3点多了。周叔肯定是不想走了,不然按他的性格,肯定会饭也不吃继续赶路的。果不其然,在桌上就开始打电话给管叔,说今天太赶,就到鲁朗住,明天再赶来。期间一直没等到大万叔,打电话给他他也搭车跑了,已经过了色季拉山口。唉!可怜的卢叔和大万叔,就这样又一次被他们无情的忽悠了。最让他们烦躁的估计是我们第二天翻垭口时万里无云,南迦巴瓦峰近在眼前,而他们就这样无病无痛的,一出发就被小万叔他们的计划给吓跑了。此后一路都没有再骑车,一直陪着管叔到拉萨。
    找了家号称上过央视四套边疆行的店,味道真心不错。记得价格好像是3百多,秦叔直接上去把女老板拿下,跟我们好像打了个7折,一锅只要200多,比在然乌吃的都便宜,而且味道份量也强好多。这次我吸取了在然乌时的教训,坚决不讲客气。成功抢到不少鸡,汤都喝了起码十碗以上。席间周叔说这家好贵啊!去年我们在哪家吃的,比这便宜,老板还送手掌参神马的,最后把秦叔搞毛了,直接点了一份。更TM搞笑的是,吃的时候小万叔又开始唱,这个味道不就是那个神马神马么(具体他说的那个名字忘记了),我们那多的是,还要这贵一盘。秦叔脸上铁青!我一边用同情的眼神看着他,一边继续吃着,一言不发。
    饭后秦叔和小万叔一起去找住的,我们继续坐在店里玩手机,有WIFI啊!哈哈!不一会小万叔回来叫我们。一藏民客栈,在山坡上。卫生神马的都不错,风景也好,只是房不便宜。四人间30一个人,这个价格其实还可以,在一楼。还有个三人间在二楼,但是要50一人。原本秦叔准备我们四个继续睡一间的,要俩大爷加米叔睡楼上,但他们肯定会觉得贵,而且小万一直陪着周叔再走,所以最后只好我们三住贵的,沈姑娘还不爽了半天。住下后洗澡洗衣服洗车,时间一晃就到了八点,天还跟下午四点一样。出发找晚饭去!结果今天的晚饭第一次出现了分裂。我们一路走到鲁朗板房石锅一条街,转了一圈进了一家店。刚准备坐下,周叔他们一看菜单,觉得太贵,在那纠结,问我们怎么样。秦叔说这里都贵,随便点几个菜吃点算了。结果周叔说还是回藏民家要藏民炒几个菜算了,价格差不多的,又调头返回。其实下午时我问过店家藏族小妹,中餐藏餐都问过。藏餐有烤藏香猪肉,50两条,估计有6两。原计划是跟他们出去吃完晚饭回来烤两条喝酒宵夜的,结果他们又说回来,我和秦叔当时就决定晚上吃烤肉,不跟他们一起吃了。就这样,晚上我们三躲在房里吃着烤肉,喝着二锅头和拉萨啤酒,撕着烤饼,好不自在。
早上的烂路没有拍照,第一张照是过色季拉国家公园后看到的拉月藤网吊桥
吊桥似乎是林芝地区的一个特色
吊桥内部
(, 下载次数: 23)
三个人在桥上各种得瑟!
(, 下载次数: 17)
桥头停辆摩托车,秦叔上去合影一张
桥头远处的雪山,躲在云里
晒的太疲,休息休息
全是这样穿行在林间的上坡路,天然氧吧!但踩的人想死
东久牧场,蓝天.白云.雪山.森林.草地.溪流.吊桥.经幡.牦牛,美极了!
鲁朗草原
(, 下载次数: 19)
两个人留影于此
秦叔兽性大发,非要变猴子
这张也很美,鲁朗果然名不虚传啊!
再来张秦叔不抢镜的
鲁朗原址,拆光光了!
号称很有名的那家鲁朗石锅鸡
二爷似乎吃的有想法!哈哈哈!
客栈前的风景,一个字,美!
藏家客栈,还不错噢!站在门口的藏家小妹,看她总戴个口罩,于是送了条户外巾给她.
来张全景,左边蓝顶白墙的房子就是洗澡的地
门前的草地,主人家用来圈马的,大伙牵根管子在里面洗车
地上的小花,挺漂亮的
在鲁朗随手一拍都是美景
站在二楼阳台拍远景,右边远处的红顶板房就是鲁朗板房镇,米叔在下面拿手机跟我对拍.
秦叔按耐不住骚动,要抱花盆照相!
这张更骚,两盆!!
抱完后笑的嘴都合不拢,像抱完大姑娘一样!
果然,没姑娘抱只好将就跟沈美女来个基情四射了!

附上秦叔打油诗第三首
骑行三
千辛万苦踏重山,
山路弯弯眼望穿;
穿林过江心欢唱,
唱出滇藏麻辣甜。

作者: kmsgy    时间: 2013-8-16 13:51
坐等更新!心随你飞!!!!!!!!!!!!
作者: 德合无疆    时间: 2013-8-16 20:25
骑行过程就是筛检伙伴的过程,体能速度、脾气性格、消费水平、兴趣爱好基本相同的,才能相处得愉快、长久。
作者: 弥撒    时间: 2013-8-17 10:56
德合无疆 发表于 2013-8-16 20:25
骑行过程就是筛检伙伴的过程,体能速度、脾气性格、消费水平、兴趣爱好基本相同的,才能相处得愉快、长久。

非常赞同!

作者: 弥撒    时间: 2013-8-17 12:59

第十八天 鲁朗——八一

早上醒来已经快八点,太阳还没爬过山头。清晨的朝阳洒在鲁朗小镇远处的雪山上,万里无云的蓝天映衬着金色的雪山;眼前的小镇还处在一片安详中,只听见牦牛的叫声和脖子上铃铛摆动发出叮当的声音;眼前的花坪覆盖上一层薄薄的冰霜,自然和谐!此景只应天上有,怎知已落在凡间!
   早饭吃的烤饼,稀饭,榨菜,酥油茶,鸡蛋。不知道是不是我昨天送了条户外巾的原因,老板女儿送了我们三个鸡蛋,还便宜了七块钱。我还要了瓶酥油茶也没收钱,哈哈哈!到八一晚饭时讲早上的好运,小万叔在那酸溜溜的说人家送我我都没要,我去!今天万里无云,出发前老板女儿说我们是有福之人,前面下了十来天的雨,我们一到天气就好了,今天注定能见到南迦巴瓦峰全貌,见到南迦巴瓦峰全貌的人会好运一年。我们带着她的祝福开心的出发了。
早饭,我用那个黑色瓶子装了一瓶酥油茶.
老板女儿,比较害羞.但人蛮好
看我这行头,随身携带拉萨啤酒.

一出鲁朗后开始爬坡,据说今天到垭口的路只有20多公里.但风挺大,随着山路的方向转变,风也是时顺时逆.天气那个好啊!这是我出发以来第一次见到万里无云的天,一丝云都没有.天空深醉的蓝,但是太阳太大,温度又很低.穿了外套热,脱了外套又冷.在一段长上坡时见到了一座雪山,秃头的,先还以为是南迦巴瓦,又觉得不像,南迦巴瓦不是有个尖尖头么?拍完照继续向上,在这条长上坡的转弯处,终于见到了南迦巴瓦峰!这里是一个悬崖观景台,悬崖下是茂密的深林,应该就是鲁朗林海了。远处雪山连绵,南迦巴瓦峰清晰的矗立在眼前。说不出的秀美,果然又名羞女峰啊!风太大,吹的人只晃。拍完照赶紧闪人!继续向上,此时在我骑行中最惊险的一幕发生了,可能是风太大,吹动了山上的石头,一块有半米长宽的石头落了下来,正好砸在了我和前面一个骑友相距6米左右的中间。他赶紧回头看看我,我定了定神,发现自己头盔还挂在龙头上,赶紧带上,加速冲了过去。休息时那个后怕啊!要是我骑稍微快那么一点点,或者他骑慢一点,估计就上榜成新闻了。后面骑行时多了份小心,总是时不时抬头看看旁边的山坡,有疑似危险的物体就加速冲过去。十二点半时追到了周叔和小万,他们一路走一路拍,开心的不得了。我们停在一个转弯处,拍照吃干粮喝水。看他们拍的都不想走,我们三先出发继续向上。一路得瑟一路欢笑的在下午两点到了色季拉山垭口,南迦巴瓦峰也随着山路的转动一路离我们越来越近,越来越美。山顶上人还不少,但风也大的吓人,温度太低,吹的人受不了。小万叔一见到我们就各种牢骚,说等周叔他们半天了还不上来。秦叔直接丢一句他们还在后面照相,我们在垭口前面等他们吃干粮等了半天也没等到,要不你先下去吧!小万叔又表现出各种纠结状。我们拍完照,穿好衣服准备直接下山。小万叔看我们没有等的意思,也不等了,直接先我们一步开溜。一路下坡,风景依旧。今天就要进城了,远离城市太久,还是挺想念的。我下坡还是一如既往的快,但转弯时速度都控制的很好。很快超过了小万叔米叔,一路下到林芝已经三点,找了家邮局边的川菜馆等后面的队友下来吃午饭。二十分钟后等到了小万叔和米叔,喊他们,都TM不搭理我,滑到离我30米远的地方停下来。我又喊他们吃饭,还是不理我,停了下继续骑走了。哇擦!老子太自作多情了。继续等后面的人,小沈一看见我站在餐馆前,嘴巴就笑歪了。秦叔也很快下来,我们又继续等了下周叔和小万,还是不见下来。决定点菜吃饭,边吃边等。这两人今天那个慢啊!我们吃完都没见到人,唉!只能说今天的景色太美,勾走了他们的魂。继续出发,终于见到了美丽的尼洋河。绿绿的河水,确实很美。沿着河水逆流而上,我们骑得很慢。没走多远就听见后面有人叫我们,回头一看,周叔和小万终于赶了上来。周叔一上来就哈哈大笑,说小万被打劫了。我们各种惊讶!说小万被一头藏香猪打劫了,我们顿时傻眼!原来他们停在路边拍照,一头藏香猪闻到了他驮包上法式小面包的味道,凑近过去咬。小万一看急了,冲上去赶,谁知道那头猪跳起来咬着就是一扯,一整袋面包都被拉出来叼跑了。此时我们已经笑的前俯后仰,一路没被人抢到,居然被头猪截胡了。真是奇闻啊!边骑边笑来到路边一个西瓜摊,下来喘喘气定定神吃点西瓜接着笑。西瓜还不错,2块5一斤。比我在波密时买的便宜了一半,味道还不错。西藏中最大的蔬果供应地就是林芝八一,这里物价也是我们进藏后最低的。而且都是河南人在这边种植,藏民是不干这事的。往八一的途中路过好像叫千年柏树的景区,周叔和小万跑进去玩。我们没兴趣,想早点到去洗衣服。昨天凉在鲁朗的衣服半夜都结了霜,今天只有再拿出来再晒。下午五点到了八一新城,管叔他们找的住地就是国道边的家庭客栈。还不错,一楼的客厅改成了七人间,晚上我们都住在里面。管叔已经准备了一大桌子菜,烧的鱼,烧的鸡,那个爽啊!喝完酒吃完饭还骑车带我们夜游八一城,还挺大的。晚上收到老婆的微信,说岳父支气管扩张,血流到肺部感染住院了。她每天晚上下班都去医院陪床守着,要我安心骑。晚上纠结再三,决定到拉萨后,放弃后面继续骑到珠峰尼泊尔的行程,提前回家。晚上大伙把账跟管叔一结,卢叔和大万叔也决定不再跟我们继续往后骑,等管叔打完最后两天针,一起搭车去拉萨。今天晚饭也成了我们十个人最后一次在一张桌上吃饭。
秦叔跟那个搞错的山峰合影
来张近景
悬崖观景台的全景扫描
鲁朗林海
远处的南迦巴瓦,此时还只是侧面
拉近拍一张
秦叔来张文艺的
(, 下载次数: 18)
我来张霸气的
(, 下载次数: 15)
全景
再跟秃头雪山合影一张
爱车也沾点好运
牛B!
两座雪山最近的距离
秦叔又开始文艺了
我还是继续拍爱车吧
此时已经比较近了
这张想不想在尿尿?
俩特二货!
确实很美
连绵雪山
等周叔午餐时拍的,结果死等都不来
此时近在眼前了
这张现在已经是我的微信桌面
跟秦叔的车也来张
离垭口还有几百米时
垭口上的整座南迦巴瓦峰
留影于2013年6月10日色季拉山口
下山半腰处的景色
等不住了,先吃吧!饿死了
4222碑
等到周叔小万后吃西瓜
终于见到八一了.
新城进城处的红路灯
牦牛广场
管叔做的晚饭,那个丰盛啊!
这两人已经喝起来了,哈哈哈哈
夜游八一城.....

秦叔打油诗第四首
骑行四

细雨蒙蒙夜将沉,
前方未见酒店门;
老天怜人莫下大,
等我躺床再倾盆.

作者: 德合无疆    时间: 2013-8-17 22:54
继续期待下文!{:soso_e179:}
作者: 弥撒    时间: 2013-8-18 11:55

第十九天 鲁朗——工布江达

早上窝在被窝里看着大爷先锋队收拾装备,等他们走后我又睡了个回笼觉才起来。三人整理完,跟管叔卢叔大万叔告别。在门口还调戏了半天主人家养的藏獒,秦叔玩的那个高兴啊!就差要把它牵回家了。
秦叔那高兴的
被藏獒索吻了。。。

出城前找地方吃了早饭出发。今天的行程134公里,算是骑行以来最无聊的一天。一路继续沿着尼洋河逆流而上,虽然是逆流,但骑的并不算很累。而且我发现尼洋河似乎是从低处向高处在流,逆着河看上去,尼洋河是向下的,秦叔也觉得不可思议。一路都是20到30码的速度前进,我们定好每到20公里时休息一下。午饭前追到了大爷队,一起到前面的镇子吃饭。吃过午饭后我们继续出发寻找午休的地方,结果一路无阴凉处,有树的位置地下又是湿的。小万叔也跟着我们一起,先在一棵大树下休息,觉得不行。继续向前,骑着骑着就到了千年古堡格萨尔营地。唉!晒死我们了,先避避阳光。小沈跑去售票处买明信片寄出去,我跟秦叔小万叔跟来这的旅行团游客聊天。等了半天也没见周叔小万上来,决定继续出发找午休地。一路的景色不错,但骑得人双眼只打架。熬着骑到下午四点才在河边找到个不错的休息地,不过要翻过护栏。不管那多了,一行人都把自行车靠在护栏上,翻过去躺在河边的大树下睡起来。下午一路除了我们四个,米叔后来也赶上来,外加八一住一家客栈的两位河南兄弟,7个人各找一处就睡了起来。睡了半小时候后周叔小万上来了,这两人一见我们就停下来把车往旁边一靠,转头就跳到对面的树丛中拉便便去了。我们也陆续起来,等他们爽完后继续出发。下午6点到达工布江达,从新城又过桥到老城找住处。原本准备住大名鼎鼎饿南方宾馆的,结果下午睡觉时才想起来要订房,打过去已经满了,只有一百五的标间。一过桥就看见中原宾馆的牌子,下面写着龙达318连锁。进去一问,三人间150,标间120。周叔他们还了半天价,把房间全部还到50一人。我和小沈一间,秦叔小万一间,两位大爷加米叔一间。房间很大,电话还可以免费打,就是电视没有神马台,不过有WIFI。终于又住上有独立卫生间的房了!洗完澡整理完,出去吃饭。一群人在周叔的带领下逛工布江达老街,大家都在想着吃神马。秦叔说要不我们找家清真店去吃牛肉吧!我们都没异议,路上找着,还问了下回民,告诉我们南方宾馆那有家。到了才知道其实就是家拉面馆,我们进去准备点菜,要大爷们点,都不做声,周叔站在门口玩手机。秦叔就说如果不行就到旁边吃川菜也可以,看大家。还是没人做声。秦叔一下火了,问神马都不做声,吃不吃都要给个话吧!不知道你们神马意思。算了不管你们,我就在这吃了。此时一直在玩手机的周叔突然很火大的抬头,拉着小万叔就走了,米叔也跟着一起,只剩下我们三和小万。小万一惯的劝秦叔,秦叔还是很恼火。此时小万手机响了,一听就知道是周叔。小万支吾一下,扯了个理由走了。鲁朗之后第二次三人晚饭。这次算是彻底闹崩!我们三人点了牛肉羊肉,还有土豆烧鸡,烧了盘茄子。一人整了瓶二锅头,我还吃了碗拉面,酒足饭包回宾馆,在宾馆前台我又买了一听拉萨和一听青稞酒,回房继续喝。晚上跟老婆视频了解了下岳父的情况才睡。还好只剩两天就到拉萨,要是才出发几天就这样,估计队伍早散了。后来我想了想,主要还是没管叔在了,有个财务管理者会好很多。
第一次20公里休息时拍的油菜花田
千年古堡格萨尔营地
一路尼洋河风光
那个上了无数次攻略的拉萨326公里牌
尼洋河边午休
这俩基情无限啊!
紫色房顶
中原宾馆
去新城的路

秦叔打油诗
骑行五

峰高耸云端,
伸手触青天;
引吭高声唱,
惊煞众神仙!

作者: 弥撒    时间: 2013-8-18 14:28

第二十天 工布江达——松多

今天是6月12号,农历端午节。距离拉萨还有一天!心情开始沉重起来,越到终点越觉得不舍。早上8点整理好装备,悠哉三人组开始了倒数第二天的骑行。今天一路比昨天还无聊,9点多到了中流砥柱。我去!人多的都让我看着恶心,自驾车,旅游大巴停了几十辆。哇擦!两车道的国道直接堵车,火速拍完闪人。继续向上,11点半在茶马古道栈桥追到了大爷们。他们刚拍完,我们停下来也去拍。秦叔不感兴趣,在一边抽烟,我和沈姑娘下去各种得瑟,玩了半小时才走。路上实在没神马好玩的了!今天路上还看到触目惊心的一幕,一辆旅游大巴撞坏护栏冲进了尼洋河里,玻璃全碎,场景那个凶险啊!靠近准备拍照时,警察伸出标志性的食指指着我们,凶神恶煞的要我们赶快离开,不准拍照。唉!遗憾的没有留下那惊险的场景。由于早上出发时专门跑到南方宾馆要了松多分店的号码,早早就把大家的房都定好,所以一路骑的很慢。在金达镇午饭时说到回去的火车票,我才想起来要提前订票。赶紧电话给老婆查票,结果23号以前的票都没有了。23号只剩两张硬卧,觉得太晚了。还要再拉萨玩十天,搭车去尼泊尔玩都够了。没急着订,期待有退票的。果然下午3点多老婆打来电话说19号退了一张软卧下铺,果断拿下。周叔和小万计划到拉萨后继续骑去珠峰,米叔计划接着骑新藏线,管叔卢叔大万叔今天已经到了拉萨,计划后天转完布达拉宫就回家,小万叔准备跟他们一起回。秦叔原本也准备回去,最后被我说动,留下来玩完羊卓雍错和纳木错再回。所以事情都安排妥当,更是显得悠哉。下午小万叔又跟我们悠哉三人一起骑,我们继续说笑,他还是跟着我们不说话。我们休息他也休息,我们走就叫醒他走,还到加兴乡时吃了几根冰棍!今天在我们午休时周叔小万还有米叔见我们后没停直接骑了过去,睡的太香都不知道。后来追到他们时还奇怪神马时候过去的。路过4444碑耍了半天才走,接近松多是云开始变厚,有下雨的迹象。周叔他们要去泡温泉,我们三没啥兴趣,直接进了松多。松多正在修路,那个烂。找到了镇尾的南方宾馆,这家也是龙达连锁。秦叔直接连车都搬进了房,懒得下装备。晚饭懒得等他们,三个人一桌开吃。今天的菜价也算便宜的,主要是住南方宾馆的在餐厅吃饭对折,而菜价又没加都少。居然还吃到了10元一盘的青菜,那个鸡冻啊!点了一桌菜,又是二锅头又是拉萨啤酒的干着,算是过节了。晚上计划着到拉萨后几天的行程,各种兴奋。曾经的向往如今就在眼前,美梦就要成真,有种恍惚的不真实感。。。
准备出发
路过一个修的灰常漂亮的村子
中流砥柱
(, 下载次数: 16)
留影闪人
茶马古道栈桥
实在太无聊了,只有自寻乐子.
过桥后的石阶
我也来装装...
返回找秦叔去
桥上的景色
午休时,看秦叔这享受的样!把藏民家的围院都睡垮了
4444碑
三个人晚饭,那个奢侈啊!

最后一首打油诗
骑行六

才行一二三,
还有四五六;
期待七八九,
十分渴望骑.
百般风景好,
千里路遥遥;
万花都市中,
健康最重要!

作者: 无极生太极    时间: 2013-8-18 15:45
赞一个先!
请问,你那件遗失在芒康的绿色皮肤衣,防水吗?
作者: 铭天    时间: 2013-8-19 09:11
好奇的问句,秦叔是干哪行的?文采不错呀!
作者: 弥撒    时间: 2013-8-20 10:03
无极生太极 发表于 2013-8-18 15:45
赞一个先!
请问,你那件遗失在芒康的绿色皮肤衣,防水吗?

不防水!
作者: 弥撒    时间: 2013-8-20 10:04
铭天 发表于 2013-8-19 09:11
好奇的问句,秦叔是干哪行的?文采不错呀!

不清楚干哪行的,不过在路上还真没听他展现过文采。不过看过他发给朋友的长篇短信,确实文采不错。
作者: 铭天    时间: 2013-8-20 10:51
更新啊  兄弟  今天等着呢

作者: 弥撒    时间: 2013-8-20 12:09
第二十一天 松多——拉萨

今天是2013年6月13号,今天就要骑到那让我魂牵梦绕的日光之城拉萨了!今天攻略上注明的公里数是180公里,实际我骑到布达拉宫是195公里,不知道在哪多出了15公里。早上七点半起床时,大爷先锋队已经不见了人影,据说是早上6点就出发了。管叔他们已经在仙足岛订好了床位,等待我们成功抵达。七点半天还没完全亮,我们收拾整理完行装,吃完早饭,随着牦牛队伍一起出发!出松多后开始没有明显的上坡,一路骑行过一个路牌进入相对窄一点的山谷后开始爬坡,一路缓缓向上。秦叔冲在最前面,在鲁朗的色季拉山口时就说要在米拉山口指点江山爽一下。小沈今天也是无比的兴奋,跟着秦叔在冲。唯独我一点都兴奋不起来,不紧不慢的骑着。看着码表上的公里数。5公里,4公里,3公里!情绪开始控制不住,在转向垭口的大弯处开始泪奔!各种悲伤涌上心头,感觉一路才刚刚开始,就已经到了即将结束的时候。一路上的点点滴滴是那么的清晰,又是那么的短暂。我知道我在以后很多年都不会再有机会骑着自行车来到这里,我要用尽量慢的速度骑上去。再一次,也是此行的最后一次,感受蹬垭口的快乐!到垭口时趴在车上哭了好一会,沈姑娘和秦叔还以为我高反了,跑过来看我有没有事。谁也没见到我流泪,因为戴着眼镜裹着户外巾。平伏心情后拍了几张照片,垭口人太多,跟垭口石合影居然要用抢的,起码二三十人围在那。十一点整开始下山,还有一百几十公里等着我们呢!下山逆风很大,但速度依旧很快,我和秦叔基本在30码的时速前进。沈美女似乎是爬米拉时兴奋过头,下山就歇菜了。那个慢啊!骑着骑着就消失了,停下来等。骑着骑着又消失了,懒得等了。一路飞奔,在下午2点多就到了墨竹工卡。饿的不行了,找地方吃饭。沿着街往前骑,发现了大爷们的车。大爷们也看见了我们,招呼我们进去。大爷们在点菜,我在门口等沈姑娘。菜都上桌了还没见人,刚准备打电话就看见他慢悠悠的来了。一顿调侃,吃饭!饭后我们三留下来睡午觉,先锋队继续先动身赶路。等我们睡醒动身时已经快4点,骑了半个小时就看到松赞干布出生地。离拉萨越来越近了,路况也好起来。在这里一定很奇怪,路况不是一直很好吗?其实从八一以后的路都是老柏油路,用大石子混着沥青铺的。看上去确实是好路况,但骑在上面会不停的颠,就像开了颤抖模式一样。骑快一点就感觉蛋都要颠碎,货架随时可能会断。果不其然,在到达孜时,米叔的货架螺丝颠断了。折腾半天才勉强能骑,为了照顾米叔,我们所有人又从新合体到一起,秦叔打头,把速度控制在20码,一字队向拉萨驶去。只有小万叔一人说要去找管叔他们有事商量,先跑了。过达孜后两边都是大棚,路边卖着西瓜香瓜西红柿,一群人吃了个西瓜才进城。7点半到了进拉萨前最后一个318碑4632!深深一吻,此刻尽在不言中!过拉萨桥后沿着路标往北京路向布达拉宫骑,作为拉萨最老的街道,确实很复古,感觉回到了90年代。电线密密麻麻的在路两边架着,藏族特色的房屋旧旧的立在旁边,蓬蓬车满街都是。在骑了10分钟后,终于到达了此行的终点,布达拉宫!心情异常的平静,还有点失望,布达拉宫比想象中要小不少,而拉萨也和想象中不一样。看了看码表,2254公里!大万叔管叔他们已经在广场入口等我们。小万叔似乎也才到,和我一起找到的他们。由于布达拉宫门口不让拍照,所以把车停在广场旁边。我和沈姑娘守车,让他们眉山骑行队去拍张合影。晚上周叔请我们去吃自助火锅,好像是35一位。管叔和卢叔在我们到前先吃了,明天去完布达拉宫后下午就上火车回家。最后在拉萨我们一行十人也没一起吃上一餐!唯一一张晚上在布达拉宫门前的合影还是一位摄影爱好者帮我们拍的,现在还没见到照片。一路欢笑都定格在了路上,而那些不快,也随着布达拉宫前的风飘散。感谢这一路陪伴我到拉萨的朋友们,我是幸运的,因为有你们:秦叔,小沈,小万,周叔,管叔,卢叔,大万叔,小万叔,米叔!同时在这里对约定好但没能一起完成梦想的丁伟说声抱歉,希望你也能收获自己想要的。2013年5月19日登上出发的火车,到2013年6月13日到达拉萨布达拉宫,历时26天,骑行20天,1天环洱海,圆梦成功!
最后一天整理好行装,准备出发!
蹬上垭口的最后一段路!
米拉山口的牦牛像
为了拍这张抢了半天!
垭口上的景色
垭口上的人和车!
松赞干布出生地
周叔请我们吃西瓜,哈哈!
深情一吻,一切尽在不言中!
留影一张!
广场地下通道前留影!
晚饭时拍的,这小子太逗了!
喝点小酒后秦叔笑的那个灿烂!
夜幕下的布达拉宫!
来张宏伟的!
北京中路
住的仙足岛客栈,此时已经是12点多,大家似乎一下失去了方向.睡不着了!

大理到拉萨的骑行日志已全部完成,还有最后一篇后记《我和秦叔游荡的日子》马上也会附上。记录了我们两人去羊卓雍错和纳木错的经历。

作者: 弥撒    时间: 2013-8-20 12:10
铭天 发表于 2013-8-20 10:51
更新啊  兄弟  今天等着呢

刚更新!

作者: 铭天    时间: 2013-8-20 12:28
到拉萨了?我也有点小失落了 !
期待后续  
憧憬,我的西藏骑记
作者: 弥撒    时间: 2013-8-20 14:52

拉萨后记——我和秦叔游荡的日子

作为本次骑行记录的最后一篇,我将用图片配文字的方式叙述14号——19号在拉萨的日子。

6月14号

早上还是习惯性的7点半起床,拉萨的第一个清晨!躺在床上无所事事,看着大爷们一个个在房间里走来走去,似乎一时间大家都不知道该干嘛了!
从窗户拍下去的客栈,典型的家庭客栈,据说在仙足岛像这样的家庭客栈有很多家。
早上起床后,和秦叔俩步行去八廓街转转,看看大昭寺。俩人一路走,太阳那个大啊!人都晒傻了。。。
八廓街正入口,云很梦幻。在拉萨,进出重要景点全部要过安检,我勒个去!这架势在内地一般很少见!
一路直奔大昭寺,想看看那《天下无贼》里朝拜的景象
结果只有寥寥数人,还没游客多。相当失望,大昭寺从外往里看黑黢黢的,没进去的欲望!秦叔说他那眼睛,在那种光线下跟瞎子一样,进去也是白进去。索性我们俩逛起了八廓街!
转转经筒,看看人群,找找有没神马想买的东西。很快就绕了一圈。
秦叔找到家卖藏香的店,很多尼泊尔的货,价格也不贵。开心的在里面挑选起来,我闲来无事,坐在门口看着广场来往的人,晒着太阳。感受着拉萨的一切!等秦叔选完东西后,早上在客栈老板介绍卖藏刀的人打来电话,告诉我们在哪。我们走出安检,去挑藏刀。秦叔很喜欢收藏刀,据他说是小时候长辈参加自卫反击战回来时带的一把军刀让他深深着迷,从此就迷上了刀。我们选来选去讨价还价后,终于敲定一把。老板直接打电话叫快递来,现发货寄回家去了。效率那个高啊!中午两人吃了份四川茂菜,碰到逛完布达拉宫回来的管叔他们,他们下午2点多的火车。吃完饭回客栈送别大万叔管叔卢叔小万叔,睡了个午觉.一睁眼都快七点,天跟下午3点一样,两人骑上车出去转城!
西藏博物馆,免费参观!对面就是罗布林卡,达赖喇嘛的夏行宫,现在要收费了.
布达拉宫背面的公园,此时太阳已经开始下山,天也渐渐暗了下来.
巍峨的布达拉宫背面
两人是分批进去照的,要留一人守车.
秦叔看了我在那个栈桥上拍的照片,也想来张.有没有点瘦版弥勒佛的感觉?
就是那根眼太打眼,貌似很多秦叔的照片都会拿根烟,这烟棍!路上还喊过要戒烟.
我来张霸气的,有没有点收保护费的架势?
晚上两人跑到太阳岛找了家眉山烧烤吃烤串,进去的原因是名字亲切.一吃才知道味道那是相当好!秦叔人有点不舒服,只喝了两瓶啤酒.我又是二锅头又是啤酒的搞了一堆,尽兴而归!拉萨第一天,两人就这样在拉萨城游荡了一天.

6月15号
按照行程计划,今天一日羊卓雍错游.旅游是找亲戚安排的,她是西藏一旅行社湖北地区的总代.这边旅行社直接跟我们安排了行程,羊卓雍错一日游和纳木错两日游报价370,纳木错餐住自理.原本是我秦叔和沈姑娘三人一起的,结果沈姑娘问客栈老板,老板说两湖加起来才240,120一个湖.他跟我们说,我看是亲戚介绍的,不好意思推掉,秦叔觉得是我跟他安排的行程,就跟着我一起.结果两人生生被宰.
清晨七点在布达拉宫门前白塔停车场集合上车,去羊卓雍错.这个司机非常坑爹,一路拉着我们,所有有羊卓雍错四个字的石头都没见到.到垭口不上观景台,就在路边停下来让我们拍照.到湖边随便找条路开进去,给我们半小时的时间拍照.然后就拉我们回了拉萨!回来我就火了,打电话问亲戚,亲戚又打电话问西藏这边的人.绕了一圈不了了之!
上垭口的路,原本准备骑这条路,坐在车上觉得好恐怖啊!
初见羊卓雍错,直接被震撼到了!世界上居然有如此蓝的湖!
那该死的司机就把我们往路边一放,让我们拍照!
前往湖边...
直接上片,没啥好说....
俩人在湖边留影,我还特意尝了下水,不咸!
继续上片...
一去一回花了5个小时,就在湖边得瑟了半个小时.真不如骑车来的快活!下车穿过解放广场走回仙足岛,又去吃了份茂菜.回到客栈打包行李准备把车寄回去.秦叔找的是寄刀的那家,韵达快递.我原本准备用宅急送,后来看到秦叔陪着我一起被宰,实在不好意思.就跟他一起去寄韵达.韵达要我们送车过去,宅急送是直接到客栈来取.我们俩穿过无数条街,从仙足岛一直骑到了城北,才到寄车的地.价格不贵,180.结果我回家收到车的时候,TMD把我车漆磨掉了好几块,前变夹搞弯了,前碟片也搞弯了,后胎直接被尖物轧穿了.把我车搞的惨不忍睹!气的我破口大骂好些天!秦叔车还好没事.
解放广场前布达拉宫留影
来张白天正面的
西藏解放纪念碑,据说解放前这一片是农奴住的地方.
寄走前跟小白来张特写,好兄弟.一路一点问题都没出,就扎过两次胎!相当给力!
寄完车后拦了辆蓬蓬车去八廓街
秦叔这张那是相当有喜感啊!
两人游荡在八廓街买藤镯,看到一片乌云飘过来,我说要下雨了,秦叔说不会的.还没说完暴雨倾盆!我去,这高原的天气说变就变啊!两人一路小跑跑到对面的德克士,一看时间也8点.点了份快餐当晚饭.还没吃完雨停了!街上也不见神马人,两人吃饱.走回客栈睡觉!回到客栈时周叔和小万已经搬走,米叔也不知去向.周叔准备陪小万一起骑去珠峰,不知道他们到了没.而米叔计划独闯新藏线,但他的车况实在太差,路上断链条断货架的搞了几次.但还是希望他能成功完成!

作者: 成日思汗    时间: 2013-8-21 10:44
超强、超震撼,学习了。
作者: 老慢龟    时间: 2013-8-21 11:26
好游记,大饱眼福
多谢
作者: 山非名山    时间: 2013-8-21 16:59
还不错{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso__10169062262133571330_1:}
作者: 轩寒123    时间: 2013-8-22 13:22
问下楼主,你这趟花了多久,花了多少钱,我打算明年也去,但是不知道是不是很费钱?
作者: 无极生太极    时间: 2013-8-22 16:29
羡慕骑行拉萨的壮士!
作者: 弥撒    时间: 2013-8-22 16:45

6月16号——6月17号

早上睡到9点多才起来,无聊的坐在阳台上玩手机,晒太阳。今天是下午2点的车去纳木错,还是白塔车站。也是我和秦叔此行的最后一次共同出行,希望能够玩的尽兴。
早上坐在阳台发呆
今天的车还不错,丰田的新车.司机叫多吉,藏族人,开车那个生猛啊!人很搞笑,话很多,但是喉咙很嘶哑.两点多才出发,车上坐满了.最后上车的一小伙带了一个大箱子,我开玩笑说他是杜十爷,去纳木错沉百宝箱去的.在纳木错我们一行人成了很好的朋友,这位杜十爷居然还和我是老乡,湖北荆州人.现在在新加坡工作,带箱子是不知道还能寄存.不知道是不是长期生活国外的人都比较单纯,他估计也是我们一行人里面团费最高的.据说是网上订的,超过了200.我和秦叔的是170.孔旭的最少,才120.说到孔旭不得不提,也是去纳木错一辆车上的,大连人.这小子4月份上过非诚勿扰,虽然被灭灯,但是在爱转角牵走了一个.下台就没下文了,说节目组给他们一人一千的牵手费.秦叔喊他大个子.还有两位美女,一个是深圳的,微信名叫"敏",我喊她爷们.还有个是杭州的王盈,都是一个人出来的.我们这群人在纳木错私混了两天,一起等日落,一起看日出.
前排右起:敏 王盈 还有位不知道名字
后排右起:秦叔 孔旭 我 杜十爷琦
  因为团费的事我又一次很生气的打电话过去,最后旅行社估计是迫于我家亲戚的压力,居然第二天退了我和秦叔一起120元.要多吉代退的.
纳木错确实是个很美的地方,就是民风太不淳朴了.很多藏民带着小孩围着你要东西,敏就差点被抢,大人抓着她的手要东西,小孩直接拉她的包,正好我在不远处喊她,大人松了手,她成功逃脱.秦叔说敏很像她的外甥女,两人都是深圳的.晚上住在羊神马的地方,三个字。在最西边,很大。过了后院直接可以上到顶上看日出。有30.40.50一人的房。我们住的40一人的四人间,还不错。对于纳木错,没有太多想说,就一句话。真TM美!大家在一起很开心,幸运的看到日落和日出。直接上图!
青藏线上变换莫测的天气
青藏公路纪念碑
(, 下载次数: 13)
那根拉!念青唐古拉的一个垭口,5190!翻过它就是纳木错了
站在垭口远眺纳木错
16号等日落
迎宾石
纳木错
全景扫描
一只鸟被定格在我后面
跳的高吧!哈哈哈
秦叔的姿势是小万叔附体

经幡,顶上是观景台,明天就在上面看日出
夕阳时的纳木错石
再来张,露点了...
回看这张,秦叔还真有点诗人的感觉
专门为他扫了张全景
来张影子
开始日落
远处的雪山
这张没我,当时没找到人帮忙拍照
我加入进来,此时还很淡定
接下来各种造型都出来了
淡定的牦牛
夕阳西下
躲进了云层
秦叔还是那么写意!
天渐渐黑了
迎宾石罩上了一层神秘感
晚上我们六个找了家川菜馆吃饭,把价格还到了6折,还不错.我依旧二锅头搞起!山上的小二锅头卖10块,还价半天便宜两块.[attach]51900[/attach]吃饱喝足睡觉,养好精神等日出.

17号日出
(, 下载次数: 14)
整个日出过程,我拍了个视频,这是截图
秦叔他们在寒风中等在日出,我因为拍视屏手都冻麻木了
清晨的纳木错湖湾
湖对面的雪山被染成了红色,日照金山啊!
秦叔已经鸡冻的站了起来
大家都抓紧时间和朝阳合影
太阳好似在喷火
这张有没有种E.T的感觉!
FEEL...
孔旭不知道在看啥
刚才的金山又回到了白色
湖两边的全景
日出后的纳木错湖湾很美

见到日出都很开心
意境
(, 下载次数: 12)

迎着朝阳的迎宾石
纳木错石

留影于此!

早上八点半返程回拉萨.路上多吉接了电话返了我们120块团费,让杜十爷愤恨了半天.
到拉萨后我们一行人约好晚上吃藏餐,晚上7点在东措旁边的雪山尼玛吃,秦叔人不舒服,没有来.吃完后去东措里面的一个酒吧玩.玩到11点半才散.
拉萨之歌酒吧,孔旭说是他老乡开的

这是孔旭在拉萨认识的一妹子,在这酒吧帮忙,也是湖北老乡
骑车和坐飞机上来的一眼就能看出来
孔旭男女通杀
看我黑的.......

作者: 弥撒    时间: 2013-8-22 16:56
轩寒123 发表于 2013-8-22 13:22
问下楼主,你这趟花了多久,花了多少钱,我打算明年也去,但是不知道是不是很费钱?

还好吧!我时间用了一个月,不算装备和车,一路上吃住,火车票,拉萨买礼物,去两湖玩一起花了六千多。
作者: 心思了然    时间: 2013-8-22 17:33
也许我们路上遇见过,呵呵·~~我6月12日下午到的拉萨~
作者: 弥撒    时间: 2013-8-23 10:54
心思了然 发表于 2013-8-22 17:33
也许我们路上遇见过,呵呵·~~我6月12日下午到的拉萨~

呵呵!时间很近,可能见过吧!

作者: 风清月明    时间: 2013-8-23 11:05
好好好,总算看完了,{:soso_e179:},那个老秦文武双全啊。祝你快乐!
作者: 弥撒    时间: 2013-8-23 12:04
18号——19号

18号早上七点,我坐在床上送别了秦叔。他没让我起来送他,说再休息下,10点还要去布达拉宫!18号直达成都的票没买到,秦叔要儿子在网上分两段买的,先到西宁,然后再转到成都。秦叔走后,我心中很失落,怎么也睡不着,爬起来去吃早饭。然后慢悠悠的走去布达拉宫,门票是先订好的,今天去直接给钱。190的门票,自己去要提前一天去售票处预约,第二天才能参观。到7.8月份的时候基本上买不到票,很多拉漂在旺季每天晚上背着帐篷去售票点排队宿营,然后第二天预约买票,好像是一人限购两张,再转手卖给急着参观的游客,心狠点的一张可以赚几百块。秦叔说他儿子去年骑川藏到拉萨后想去敦煌,就用这个方法赚的路费。我是直接旅行社分的一张票给我,跟着团进去的。
迎着朝阳的拉萨河
布达拉宫团队入口前的石碑
一步步从外场进入内场
布达拉宫落成时的无字纪念碑,是摄政王为达赖五世所建
开始一步步向上爬,旅行团的游客都喘的不行了
四十五度仰视
布达拉宫上眺望药王山
继续上
布达拉宫下面的基层建筑,据说以前是水牢之类的管理农奴的地方
布达拉宫的墙面颜色是牦牛奶混合其它东西沿着上面倒下来形成的,每年都要翻新
终于要进入宫内了
门口再回望一眼药王山
进口
鼓,僧侣都是闻鼓作息,这是马皮的,据说有人皮的,没见着
从中间那个楼梯上红宫
布达拉宫上的戏台,达赖看藏戏的地方,达赖看戏时坐在上张图片左上角金色的帘子那里
藏族特色图案
布达拉宫上的厕所,以前的厕所长这个样啊!哈哈
准备进红宫,回看下刚才进来的门
据说这些花到高原后发生了变异
内宫是不让拍照的,这张是转出来后拍的
此时已经在布达拉宫的背后
开始下山
布达拉宫下一圈都是转经筒
虔诚的藏族阿婆
绕到正前面再拍一张,留做纪念,再相见不知是何年了
逛完布达拉宫后去百益超市买特产带回家,去的时候就想好,主要就是背酒.结果我买了一打拉萨啤酒,一打青稞酒,还有些牦牛肉.我估计是唯一个骑到拉萨后回家时,包包里背的全是酒的吧!哈哈哈!拉萨啤酒在超市买比较划算,才三块多.但是青稞酒就不划算了.在外面随便的小超市一罐是5块,但在大超市里卖到快6块,所以有想买青稞酒的记得去一般小超市买就可以了.
各种牦牛肉
拉萨啤酒
两个品牌的青稞酒
下午跟沈姑娘一起吃了个离别饭,他尼泊尔的签证已经办好,准备后天出发.同行人就在我们住的客栈找到了,明天我也要踏上归途.
   19号一早就醒来,我是12点的火车,九点多就出门拦车去火车站.怕酒背的太多过不了安检,万一不让还有时间迂回.结果酒让过了,我在丽江买的一根防身的甩棍忘在了包里,被查了出来.贡献给了拉萨安保,也算是留下点纪念吧!
我住了5天的客栈
仙足岛社区
拉萨站全貌
我的返程行李,左边的包里全是酒!东西还是比较多滴!嘿嘿
拉萨站修的那个漂亮啊!又干净又整洁

至此,我历时一个月的滇藏行就全部完成.感谢一路上一起同行的朋友们,希望你们都能平安快乐!也感谢一直看帖的朋友们,希望你们都能实现自己的骑行梦.无论年岁,只要心还在跳动,我都会像着它的方向,继续前进.

作者: 弥撒    时间: 2013-8-23 12:05
风清月明 发表于 2013-8-23 11:05
好好好,总算看完了,,那个老秦文武双全啊。祝你快乐!

额!他确实是个人才.哈哈哈
不过我貌似才更完!嘿嘿
作者: Frank.C    时间: 2013-8-23 12:47
以骑车的方式,从拉萨到纳木错和羊湖,可行吗?lz估计需要多长时间,路好走吗

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3