骑行圈_自行车旅行网

标题: 骑行西藏事故汇总贴,要出发的和在路上的车友们都提高警惕! [打印本页]

作者: 太阳鸟    时间: 2013-5-6 20:13
标题: 骑行西藏事故汇总贴,要出发的和在路上的车友们都提高警惕!
骑行西藏几点安全铁律:

1、速度,所有的事故几乎都是速度太快引起的,下坡务必控制速度。尤其刚刚骑车的新手,没有练习过压弯的新手!!
2、不要并排走,在任何时候都应该牢记这一条,应该排成一条线并拉开距离。
3、头盔必须要戴,防摔,更防塌方落石,不要报侥幸心理。

4、买个保险吧,确实不想把需要花钱的事放在铁律里,但毕竟是高风险运动,大多数人都是瞒着家里出去,万一有点事故,也好给家里有个交代。骑行买什么保险?关于常见的骑行保险介绍看这里!http://www.qixingquan.com/thread-32835-1-1.html

事故一:2013年二月初,国道318线天全境内大柏牛2号桥往泸定方向150米处发生塌方,据说有车友一死一重伤。
(, 下载次数: 307)

作者: 太阳鸟    时间: 2013-5-6 20:17
2013年3月24日下午五时左右,遇难者在G318折多山下山第一个圆形大拐弯处,由于下山同侧有小车从遇难者后方超越导致其自行车侧滑而冲入对面上坡重载卡车下,当场殒命。由于现场没有目击证人,无法证实真实性。其朋友正寻找现场目击者
(, 下载次数: 261)

相关新闻:
28岁小伙辞职旅行 骑车赴西藏遇车祸半路身亡
http://www.qixingquan.com/article-2662-1.html

作者: 太阳鸟    时间: 2013-5-6 20:21
事故三:

2013年4月19日下午2时波密出来50公里处,一个骑友在下坡弯道处和卡车相撞,已经死亡......

相关事故贴链接:http://www.qixingquan.com/thread-19760-1-1.html

作者: 太阳鸟    时间: 2013-5-6 20:24
事故四:

2013.05.06,在下怒江72拐的时候,有车友不幸摔车,状况非常严重!手腕和小腿粉碎性骨折

(, 下载次数: 255)

事故五:
2.13年5月27日,波密到通麦路上,三个人并排下坡,其中一个妹子撞上大货车,车架前叉分家,到医院已经死亡!
(, 下载次数: 262)

事故六:

(, 下载次数: 250)

事故七:

2013.07.09,雅安飞仙关附近发生塌方,现场惨烈,有车友受伤。

(, 下载次数: 260)

事故八

【驴友骑行路上被落石击中丧生】上午11点左右,西藏通麦天险路上,一名骑友被落石击中头部。警方将其送到鲁朗镇,镇上诊所的车于12点50出发去往八一市。两个多小时后送达医院,已无生命特征。通麦路况不佳遇上雨季常有山体滑坡,暑期里,入藏骑行的人渐多,追逐梦想同时要注意安全。by 拍者 @王飞摄影
(, 下载次数: 254)

(, 下载次数: 252)

(, 下载次数: 272)

(, 下载次数: 262)

(, 下载次数: 270)

作者: 草原土狼    时间: 2013-5-6 20:46
安全第一
作者: 发呆的苹果    时间: 2013-5-7 17:25
前两天折多山暴雪,下山时候很多人都摔伤了,不过都是小伤
作者: 来吧英雄    时间: 2013-5-8 20:28
安全第一啊!!!!

作者: 跑骑游    时间: 2013-5-9 13:35
72拐风景非常迷人,骑行中应该观景不骑车,骑车不观景。注意安全!
作者: 你我他6636    时间: 2013-5-9 20:31
这位队友不知现在怎样了?盼早日康复
作者: 新浪微博评论    时间: 2013-5-9 20:44
你好,你参与了话题#骑行圈#,点击http://t.cn/zTQXPeF 查看更多精彩!
        ________评论来自新浪微博用户:话题
作者: 逸态闲情    时间: 2013-5-9 23:47
许多情况下,确实应该做到:观景不骑车,骑车不观景。
作者: 草样年华°    时间: 2013-5-10 15:47
骑行要眼观六路耳听八方,慢!慢!慢!!
作者: jian95    时间: 2013-5-10 19:39
下坡时一定要控制住速度!并加衣保暖!手不能受冻!
作者: 风中听雨    时间: 2013-5-10 20:51
盼早日康复
作者: 1直剘待菿站    时间: 2013-5-11 14:29
一定要慢啊
作者: 赤子    时间: 2013-5-11 22:52
安全第一啊,朋友们。
作者: 无极生太极    时间: 2013-5-13 18:47
安全第一!!!

作者: 栾俊雄    时间: 2013-5-30 12:12
安全第一,希望大家都平平安安。
作者: 寒心    时间: 2013-5-30 14:30
安全永远第一
作者: 山非名山    时间: 2013-5-30 15:27
注意,下坡一定要慢
作者: 蛋蛋王    时间: 2013-5-31 13:27
上坡太累,但大家千万不要为了追求下坡的愉悦而加快速度,高速度时每个拐弯处充满危险。车友们注意安全!
作者: 咔咔    时间: 2013-5-31 18:44
哀悼
下坡控制好速度 适当下车休息一下 不然手指要捏麻木 下坡千万不要放敞
作者: 曙光    时间: 2013-5-31 19:30
愿逝者安息!路上的骑友安全第一,顺利抵达圣地。
作者: 修明    时间: 2013-6-1 10:16
坚决支持骑行铁律,我认为应该普及这些纪律,人人上路背熟,坚决不能违反。违反一条离着死亡进一步,违反多条,一定出事故。是死是活全看人品。
作者: 715339849    时间: 2013-6-1 17:12
愿逝者安息
作者: 过去    时间: 2013-6-1 19:29
他们都是追寻梦想的勇士,小心呀!!生命只有一次
作者: 寻找小浪侠    时间: 2013-6-1 19:56
珍惜生命,注意安全
作者: 65738146    时间: 2013-6-1 20:06
318骑行首要注意就是安全第一,速度不是考虑的问题!!!祝各位骑行在318的车友一路顺风,骑行快乐!!!
作者: 唐朝    时间: 2013-6-1 20:28
看来今年也不消停  千万千万之一安全  骑友们
作者: 101朝圣骑行者    时间: 2013-6-1 21:26
愿伤者早日康复。
愿死者的灵魂获得天主的垂顾。
作者: 冰涛    时间: 2013-6-2 08:56
一路平安!
作者: 羊中之驴    时间: 2013-6-2 10:52
我的骑行终止在折多塘村,不过这一路上还是挺安全。就是刚出天全的时候前面塌方,我们只得从江底淌水过去。那天的队伍好大好大,有几十个车友呢!
我们的其他三个队友继续上路骑行,哎!有机会我再次骑行318吧!

作者: damon_yc    时间: 2013-6-2 12:41
默哀三分钟
作者: 只为追梦    时间: 2013-6-2 14:28
一路顺风
作者: ^伈随风飞^    时间: 2013-6-2 16:14
速度是最危险的因素   我朋友昨天香山上摔了 就是因为速度快
作者: 看你怎么折腾    时间: 2013-6-2 18:27
他们上路肯定都知道骑车安全,估计是上坡费了很大力气好不容易登上来了,下坡可以轻松一下就放松警惕,速度太快杀不住才遇上车祸。为他们祈祷吧。
作者: 天天向上ya    时间: 2013-6-3 13:10
72拐那个事故我在现场,就是惨,下坡不比上坡轻松,控制30码内
作者: 和气    时间: 2013-6-3 15:52
此类事故屡见不鲜,有年轻人因为看了别人的川藏 “英雄帖” 就头脑一热,义无反顾的骑车上路了!殊不知那些帖子都只写了 “英雄事迹”,而那些糗事囧事是不会一一罗列的。而且对于骑车没有一定骑龄的新手真是不知道山路的险恶。以前在婺源骑山路我都是骑在最后,一则照顾一下落队的,二则担心新手从后面撞我,但是就眼瞅着前面的新手转弯不减速,冲着山体要撞啊,大吼之下,慌忙转把,几个扭甩之下才转过来,那真是一把冷汗那。有的在下山,遇到碎石还是摔了,很惨的。
所以骑车不光是锻炼,是拉风,也是一门艺术,一门修养。要知道厉害轻重。在川藏上时常看到小年轻飞速从身边冲下,我都替他们捏把汗啊,即使没有对面车辆,要是路面有个坑和石头树枝什么的,人也容易跳摔出去啊。我下坡只有一马平川能看到很远处时才敢放开速度,最高也没超过52公里/小时,因为再上去就觉得难以控制车辆了(没人会用DH重型车辆骑川藏,而轻量级的车高速时就很容易飘起来)。另外:很多人在问骑川藏买什么样车最便宜云云,殊不知:车的好坏不是在于速度能放多大,而是 刹车能有多好! 上川藏这种线路更应该用最好的单车而不是菜车(这是在用命来赌博),油碟好钢是必须的。要是下坡刹车捏多了钢片热衰减了,那就惨了。刹车品牌和材料选择是绝对不能马虎和省钱的。如果开车的话,也是同样的道理,任何破车都能开到很高的速度,但是它敢吗?
所以如果你买的是量产车,什么捷安特,美利达,Trek,闪电,福美来等等,劝你立刻把刹车换掉,量产车用的刹车都是便宜的货色,上万会用中档刹车,只有3万以上才会用高档刹车。
只要看不到前方道路的弯道,必须提前刹车,而且是点刹不能常捏,弯道速度不能高于20公里/小时。
能看到前方道路的大/缓弯道,才允许不打刹车,但是前提是速度在车辆可控范围内,也就是:能自如的保持在自己车道,变换方向躲避路障也很容易。至于过弯限速就看自己的控车能力了。估计在30左右。
骑川藏之前,劝你先骑骑环海南岛,换青海湖,积攒足够的骑车修养再来挑战川藏。不要上来为了某某壮志上来就挑战藏线,那是拿自己的生命赌博,这是对父母和家人极不负责的做法。

作者: 沈局锦段    时间: 2013-6-3 21:32
本来想今年8月骑行西藏的,但是看到这个报道后,既痛心又遗憾,我不知道还要不要骑行到西藏了。我现在是很矛盾啊!
作者: cjbabcd    时间: 2013-6-3 23:03
该去还是要去的,安全第一。
作者: 转身再笑    时间: 2013-6-5 11:58
我平安到了拉萨
作者: andersonqijing    时间: 2013-6-9 11:28
保重
作者: easonlzg    时间: 2013-6-10 18:17
谨记

作者: ucc    时间: 2013-6-11 17:29
千万注意安全啊
作者: 不晒哥    时间: 2013-6-11 21:15
下坡时速度时刻应在自己撑控范围,不然问题可能就多起来

作者: 军军大黄蜂    时间: 2013-6-14 14:31
骑行中应该观景不骑车,骑车不观景。注意安全
作者: 我是风    时间: 2013-6-14 22:45
谢谢提醒!牢记安全!
作者: 草原土狼    时间: 2013-6-19 12:25
控制好速度,安全第一。
作者: sundy    时间: 2013-6-20 21:43
唉。。。。。安全第一
作者: 孤影lij    时间: 2013-6-23 08:49
太阳鸟 发表于 2013-5-6 20:24
事故四:

2013.05.06,在下怒江72拐的时候,有车友不幸摔车,状况非常严重!手腕和小腿粉碎性骨折

当时我正赶到巴登住宿,晚上吃饭时,一骑友通过手机微信看到了出事现场照片,很是悲痛。届时衷告年轻车友把安全放在骑行的全程,万万不可大意!
作者: 当当甘甘    时间: 2013-6-25 14:40
骑行有风险
作者: 一路依风    时间: 2013-6-25 15:17
警钟一路长鸣啊
作者: 你一定要幸福    时间: 2013-6-25 21:02
安全第一啊
作者: phoenix    时间: 2013-6-26 09:49
愿广大骑友在骑行路上都一路平安!
作者: 花伴    时间: 2013-6-26 14:20
一切以安全为前提!!!
作者: 特种兵    时间: 2013-6-26 15:56
安全专家告诫人们:事故的前三位因素都是人为因素,重视安全并尊重自然规律,你就不会出事!安全是相对的,危险是绝对的;安全只是相对的不危险!
作者: 骑骡看谁    时间: 2013-6-26 20:02
十次事故九次快,欲速则不达,珍惜健康,安全第一
作者: 励韵斐    时间: 2013-6-28 14:17
安全第一,时刻把安全放在心上。
作者: 励韵斐    时间: 2013-6-28 23:24
安全还是最重要的
作者: 七星拳    时间: 2013-6-29 20:33
太阳鸟 发表于 2013-5-6 20:24
事故四:

挑战自我,需要青春也需要老成,需要热血也需要冷静,需要勇闯天涯的气魄,也需要小心谨慎的严谨!

作者: xiaozi554    时间: 2013-6-29 22:33
6起事故  全部是下坡途中。。。。车友们  速度 速度啊。。。。![
作者: 疯女人    时间: 2013-7-1 14:12
看的心拔凉拔凉的~还是安全重要!{:soso_e129:}
作者: 冰峰旅程    时间: 2013-7-1 16:50
跑骑游 发表于 2013-5-9 13:35
72拐风景非常迷人,骑行中应该观景不骑车,骑车不观景。注意安全!

说的好,骑车不看景,看景不骑车。鱼与熊掌不可兼得!看够了再走!

作者: xz869    时间: 2013-7-8 12:56
太阳鸟 发表于 2013-5-6 20:21
事故三:

骑318要平安回来才是福.我们5月5日到波密住在交警队楼上看见这车车还在院子一角落
作者: yujie_7758    时间: 2013-7-11 03:16
安全第一,愿骑友们一路平安
作者: 可秦    时间: 2013-7-12 11:56
祝福今年所有车友一路平安
作者: 寒心    时间: 2013-7-13 12:03
太阳鸟 发表于 2013-5-6 20:17
3月24日下午五时左右,遇难者在G318折多山下山第一个圆形大拐弯处,由于下山同侧有小车从遇难者后方超越导致 ...

前车之鉴,引以为戒。

作者: shuangwaiwai    时间: 2013-7-17 15:26
看了英雄帖脑袋热轰轰的,这下一头凉水淋下来~唉!逝者安息、生者进步。原大家平安无事!
作者: 18710170105    时间: 2013-7-18 16:47
无论什么时候安全都是第一位的  
作者: 文建    时间: 2013-7-20 00:42
安全第一呀,怎么玩也要记住
作者: 乐乐+    时间: 2013-7-22 10:12
按去年下72拐时,刹车出现问题,自己不会修,靠脚刹下了大概2/3,后等到了队友修好了刹车,安全下拐,鞋磨坏了。

作者: xiaomage    时间: 2013-7-27 09:56
天下难事必作于细啊!
作者: ︶ㄣ可乐·。    时间: 2013-7-27 17:15
安全第一,我以后也会去,现在有时间多了解了解未必不是件好事。
作者: 山非名山    时间: 2013-7-29 16:58
安全骑行
作者: 爱子    时间: 2013-8-1 15:57
安全第一,但有些事情真的是不可预料,还是让我们在思想上重视安全,但还要享受快乐骑行。

作者: 最美的时光    时间: 2013-8-4 09:21
安全第一。
作者: 小煮一把    时间: 2013-8-4 13:27
今天刚回来,唉,通麦那哥们就在我后面几分钟,在我队友前面一人,为其默哀。。。。。并寻找队友大海,见到回我微信,我是胖子
作者: 深谷幽兰    时间: 2013-8-12 22:20
和气 发表于 2013-6-3 15:52
此类事故屡见不鲜,有年轻人因为看了别人的川藏 “英雄帖” 就头脑一热,义无反顾的骑车上路了!殊不知那些 ...

说的很好,骑车安全一定要注意。
作者: 倪城柱    时间: 2013-8-19 01:44
这北京小伙我路上好像见过又好像没见过,但这个是真的,21号我们在波密休整,但奇怪的是听说这小伙是早上11点多过通麦大桥的,道班工拦着他不让过,结果他硬闯了,一个石头砸了下来就这样了,希望未来的骑友见到道班工要听指挥问路况,别盲目冲,有很多危险是可以避免的.毕竟大家只是一次旅游,不要当成挑战或冒险去骑行,健健康康的出来就平平安安的回去吧.
作者: 若遇℡)小渔儿    时间: 2013-9-1 21:59
希望汽油们,都注意安全,一路平安
作者: 子小火羽白    时间: 2013-9-2 07:27
安全第一
作者: 乐乐无限    时间: 2013-9-3 14:13
骑行就是骑行,安全第一,永远不要去关心骑行之外的东西。停下来可以欣赏任何事物。
作者: 老也骑行俱乐部    时间: 2013-9-13 23:21

安全第一啊!!!!
作者: jerro    时间: 2013-9-18 16:42
只能说,小心为上啊!
作者: SeniorC    时间: 2013-9-28 02:29
是不是今年骑行的人多了,今年事故怎么这么多?
作者: 太阳鸟    时间: 2013-9-28 11:24
SeniorC 发表于 2013-9-28 02:29
是不是今年骑行的人多了,今年事故怎么这么多?

今年算比较少了
去年有记载的死亡人数20多人

作者: 小邓    时间: 2013-10-3 13:14
以人为本,安全第一,愿逝者安息。
作者: 骑到外婆家    时间: 2013-10-7 17:00
没有准备就去的旅行是对亲人的伤害,量力而行吧
作者: Sapphire尕    时间: 2013-10-18 02:39
安全而后观景 愿死者安息
作者: Xcycle    时间: 2013-10-18 10:41
触目惊心
作者: 潇洒大哥    时间: 2013-10-23 23:10
安全第一,生命的换来的启示啊,愿逝去的骑友们在天堂安好!
作者: 101朝圣骑行者    时间: 2013-10-24 21:20
伤者得以康复,死者得以安息
作者: 谜途318    时间: 2013-11-7 19:41
看了这么多贴,还是安全第一,现在正骑行在318线上,早上从雅安出发晚上在新沟住一晚,这段路确实不好骑,路小车多,而且随时有飞石、
作者: ︶ㄣ小佳    时间: 2013-11-10 19:14
不管多么危险,都挡不住人们的脚步
作者: 西风铁马    时间: 2013-11-14 21:22
十次事故九次快,对自行车也是如此。看到有些骑友在游记里说下坡的时候到50码以上,这个速度真的很担心。下坡自行车车速控制在30左右应该才是安全的,安全永远是第一的,祝愿骑行西藏的骑友都能平安到达。
作者: 春夏秋冬    时间: 2013-11-29 16:39
换那种刹车最好
作者: 李士雄    时间: 2013-11-30 09:38
此类事故屡见不鲜,有年轻人因为看了别人的川藏 “英雄帖” 就头脑一热,义无反顾的骑车上路了!殊不知那些 ...

骑车不光是锻炼,是拉风,也是一门艺术,一门修养。

作者: 平凡    时间: 2014-1-27 16:40
安全第一啊
作者: 西北男人    时间: 2014-2-8 18:02

骑车不光是锻炼,是拉风,也是一门艺术,一门修养。这话说的很是经典!
另外,我觉得老哥您说一些很实用很实在很内涵的!{:soso_e179:}

作者: 野小子是导演    时间: 2014-2-20 21:01
没有什么比生命更重要

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3