骑行圈_自行车旅行网

标题: 2012年伦敦奥运开幕,我和14岁儿子开始川藏骑行 [打印本页]

作者: 修明    时间: 2013-5-6 17:28
标题: 2012年伦敦奥运开幕,我和14岁儿子开始川藏骑行
前言      
       骑行回来半年多了,一直懒懒的没想写帖子。可是一路的回忆却依然清晰无比,就像昨天。看了很多帖子,回忆曾经的一路。终于我耐不住了。
       2011年7月下旬,我们全家自驾了川藏和青藏,中间去了趟珠峰大本营。回想起来一路一个月的时间,有个细节很深刻。在车上看到路边一个个努力骑行的驴友,感到很不理解,都啥年代了,现代化的交通工具不用,累的傻兮兮干啥??不理解,都是一群2B青年。
(, 下载次数: 77)

可是转过年来,儿子有天给我说,想骑自行车去西藏。我很奇怪的问他:“不会吧?学那群2B去?”他只是说想。
       好像小小的种子埋在心里,随时间逐渐长大,我突然开始怀念川藏的山山水水。开始想象一群2B的情形。逐渐的我也想了,不为别的,就为了没有了铁皮的隔断那蓝天、青山、绿水、雪山、草地,更是为了借儿子想去的机会锻炼他。逐渐地我模糊了是儿子想去,还是我想去。我咨询儿子的班主任,因为转过暑假就要初三了,有中考的任务,暑假是补课还是骑行?我拿不准主意。儿子的班主任是为可敬的老师,细心耐心,关爱学生,同时也是喜欢旅游的体育老师。她给的答复是,行在路上,有课本里得不到的东西。于是,我下定了决心。
       开始查路书,找波尔的攻略和物资准备。虽然网上骂的很多,可是实践证明,他的还是比较靠谱的,虽然未尽完善。这期间,我来到了骑行圈,并存下了网址,直到现在成了我最常上的网站。曾经我问儿子,你为什么想起来这件事情?他老是憨笑不答。至到骑行回来了,也没有给我完整答案,其实就像我自己,也没有完整的理由,为什么要去骑行一趟。曾经的起因可能就是那么有点2B,但是真的在路上了,好像为什么又不那么重要了,重要的是,我们终于开始骑到路上了,好像就那么简单。对于我,就像回来后说的,仅仅是为了一段不同的生活方式的体验,不是为了证明什么,也不是为了锻炼什么,更不是为了留下什么。总之,不为了什么,却又难以忘怀,与自驾游的那一趟,截然不同。
      打着让儿子接受锻炼,学会自立的幌子,通过了老婆和家里人的审核。虽然直到出发,家里人还是担忧,临出门老婆和女儿还是眼泪汪汪。我的出国进行商务考察的好朋友甚至专门从英国打回电话,劝我放弃。
     我则把自己逼到了不能回头的份上,告诉所有人,我一定会骑到拉萨、安全回来。豪言放出去的时候,其实我一点骑行经验都没有。除了天天开车就没有骑过自行车。最远距离就是周末和儿子骑行到黄河边玩。来回不到20公里,回到家快累得趴倒地上。我的小九九是,督促儿子骑行,不行我搭车走。可是豪言壮语还是要说一说的。
     由于有儿子一起,我只能尽力准备完善,用更多的准备来保证骑行的安全和顺利。是的,安全第一,顺利到达。
     现在回想起来,除了一路上因为膝关节拉伤和吃东西吃坏肚子不得不搭车外,我们竟然一路骑了下来,按我的身体条件和准备情况,还是真的没有想到。尤其是儿子,除了康定前看别人推行,也推了几百米,被我训了一通后,除了通麦一个特大角度上坡推了一点,就一直没有再推一次,保持骑行一路。
     这一路,还结识了几位特殊的朋友,有我们三人队的队友变成好朋友的陈述,还有一路时断时续能遇到的另外一队骑行过新婚生活的张次达两口子,还有中间认识、现在还欠我照片的罗滨。还有位特殊的战友,现在不告诉真名的白菜。真的怀念他们。发帖子这天还忽悠白菜骑行来郑州找我玩。更多的朋友我不想提前透露,慢慢回忆,慢慢把他们一个个请出来,呵呵。
     这段时间我准备把这次骑行,从准备到回程,慢慢的写一遍,根据回忆和相册。

作者: qinzixuan127    时间: 2013-5-6 18:49
是直播吗??
作者: qinzixuan127    时间: 2013-5-6 19:07
楼主加油更
作者: 修明    时间: 2013-5-6 20:29
qinzixuan127 发表于 2013-5-6 18:49
是直播吗??

不是直播,是回忆贴,尽量详细些。这段时间慢慢更新,希望不要着急。毕竟天天上班忙。
作者: 修明    时间: 2013-5-6 21:40

准备

自从定下来要去,我就开始每天淘宝订货,收货,看攻略,买衣服的日子。我们俩决定无论如何要骑到拉萨,当然按川藏牛人波尔所言,除了身体生病和路途太烂无法通行之外,我们没准备搭车。然而实际上我们这两个因素都遇到了,虽然坚持也未尝不可,但是毕竟我们不是专业骑友,我还带着14岁的儿子,以安全第一的蹩脚原因,我们还是搭了几段车,实际骑行了1760公里。不过骑行的时候,倒是坚持不推,努力骑行。遗憾但是也没有后悔。因为在上火车前,我都是开车到公司,扔下车上的火车。在此之前我们骑行的最长距离也就是从郑州市区到黄河边,沿黄河大堤来回16公里而已。
      自行车:我用的是美利达勇士550,加副把,加装钢货架和后拨保护器;我儿子用的是美利达勇士650,加副把,加装钢货架和后拨保护器。硅胶座套各一个。各安装弹性塑料水瓶架一个。货架是螺栓结合,非焊接。一路除了因为变速器磨链条,逼得我自己学会了调节变速器之外,自行车本身没有出现任何问题。保持每天晚上检查货架螺栓,擦拭链条,不定期给链条上油之外,各换过一次双后刹车皮。其他没有大问题。走之前车辆内外胎全是新的,刹车皮全新。550中轴和前后轴拆解检查。650因为是新车,还让郑州农业路专卖店的飙风车队队员给骑着磨合了四五天。
      自行车备件:新内胎2条(550鲁朗用一条),550换下来的外胎一条(未用上,在松多扔掉了),修车套装工具一套(含补胎套装),铁丝5米,备用货架螺栓四个,刹车皮四对。链条油一盒。拆链器一个,中号老虎钳一个,刹车线、变速线各一根。750毫升钢制保温水瓶各一个。前面强光手电各一只,带安装架;后面led闪烁反光灯各一只。
      衣物:我和儿子的全加起来,短袖速干衣各两件,短裤各一条,冲锋裤各一条,冲锋衣各一件,抓绒上衣各一件,运动裤各一条,分体雨衣各一套,护膝各两个,骑行套袖各两条,魔术头巾各两条,骑行头盔各一个,内裤各两个,袜子各三双,拖鞋各一双,户外鞋各一双。骑行眼镜各一套。骑行手套半指各一套,全指加厚各一套。束腿带各3条。
       药物(主要):感冒清热冲剂2盒,芬必得一盒,力克舒一盒,消毒碘伏水笔一盒,创可贴2包,黄连素一瓶,云南白药喷剂一套。
      食物:随身主要带士力架一小包,红牛每天两-四罐,每天500ml瓶装水各两瓶,其他零食一点。
      其他:骑行驮包各一套,各带两根带挂钩的绑车带。身份证、现金、农行卡以及放这些东西的随身背的小包。手机、相机(考虑重量及方便原因带卡片机)、充电器、多头插座、吹风机。
自行车我们提前五天用火车托运到了成都。

在这之前,通过骑行圈的论坛群,我找到了一位骑友,正在湖南,是湖南新浪的总监,辞职要去大凉山支教,支教前有时间正好骑行到拉萨。该人正是我现在已经成为好友的陈述。联系N次后,他已经提前从湖南骑行了,据后面老陈说,他骑行加坐车折腾到成都等我们的。

7月26日,我们带着打好的包,到了火车站,准备开始忐忑也期待的川藏318骑行的日子。

作者: 交流Aiks    时间: 2013-5-7 06:30
真羡慕您儿子有个想得开的好爸爸
作者: qinzixuan127    时间: 2013-5-7 09:34
真羡慕您儿子有个好班主任   我马上高中毕业,这个暑假就骑川藏线!
作者: qinzixuan127    时间: 2013-5-7 09:39
修明 发表于 2013-5-6 20:29
不是直播,是回忆贴,尽量详细些。这段时间慢慢更新,希望不要着急。毕竟天天上班忙。

不着急  慢慢来   不断就好!
作者: 修明    时间: 2013-5-7 14:59

7月27日成都

从成都火车站下来车,弄得掉方向了,南北倒转。看着眼前的一撮撮的成都美女,才发现不知道去哪里提中铁快运运过来的自行车。在车站前给儿子拍了一张照片后找人打听。打听了半天,跟着一个家伙跑了大半个广场,弄半天是拉活的,气死了,不过想想人家拉活也不容易没再说他。再找人,回头看,方向错了,其实出站口右侧就是,很近。弄得我和儿子提着重重的驮包跑半天。
     回到中铁的提货处,把自行车提出来,两辆车在大纸箱里静静的呆着。给陈述打电话,他在华油路六号附3号的美利达专卖店正在调车。找的拉货的小货车,只能拉一个人。于是让儿子跟着货车,我另找车去华油路。看着货车开走,我赶紧拍了张照片记下车号,还得感谢手机设计师们,用小小手机就实现了高清拍照。等货车走远了,我突然不安起来,从小到大,儿子还没有一个人在这么大的城市,茫茫人海中自己做过啥事。感觉万一万一。。。。一下子我紧张了,赶紧给儿子电话,装模作样告诉儿子,其实是告诉司机,陈叔叔在那里等你呢,到了给我打个电话。放下电话,我突然觉得自己过度紧张了,儿子不小了,这是在中国,不是南非,是在成都,不是在墨西哥城。是有牌照的货车,不是黑车,似乎我担心的多余了。又想到早晚有天儿子会长大到离开这个家打拼属于他自己的天下,不知道那时候他离开这个家的时候,会不会想起老爸老妈在后面的担心。

唏嘘之余我加快了脚步,按照我经常出差的经验,离开了火车站的的士,在旁边路口想打车。谁知道大城市都一样,打车难。没办法,采用常用的另一个办法,找摩托或电动车。一个帅小伙搭讪,用电动车带我去华油路。看他长得壮壮的,有些像我儿子的家教齐老师,就同意了。中间儿子来电,到了,陈叔叔去吃饭了。于是放心了,被电动车带着穿人流而去。很快到了华油路专卖店。
      远远看到儿子在路边等我,赶紧让老板给装车、调车。又给650加装了个码表,以免靠一个550码表不保险。正在装车时,我进屋看到一辆美利达野狼放在店里,上面有高大威驮包,我估计是老陈的车子,不禁的感觉有些小担心,这么单薄的车子经得住川藏蹂躏么?一会儿陈述回来了,大家热情高涨的见了面,于是2012年7月川藏线的老弱病残神队核心成员到齐了(队名至到新沟前才想出来,呵呵呵,原因后表)。有位骑过川藏的哥们来调车,我们逮住人家咨询个不停。总之关键的收获是,1、不用带过于多的东西,累的时候连链条上的泥都想抠掉减轻重量,能简洁行李最好。2、前后挡泥瓦实在累赘,不要安装(我正在琢磨加装呢);3、川藏318是一条成熟的骑行路线,泛滥的很,一路上吃住很方便,不用担心被撂到路上;4、放坡千万要控制车速,事故都是快出来的;5、不要太在意过程,结果能到拉萨就是圆满。我听懂了意思,就是搭车和放弃骑行不是问题。敢去、能去、去到了最重要。
      挑着大拇指送走前辈,我们和老陈也熟络起来。我偷偷的问送别老陈的朋友,陈述实力如何?他说没问题;我接着说,是资金。他大笑了,明白明白,他叫陈总,别担心这个。哈哈哈哈。我释然了。因为我带着儿子,就没想过特别艰苦,只要能骑过去,吃住要好好的,小腐败也不怕。最怕队友不同步,那种协调很纠结的。呵呵。
     果不其然,其后的一路,我们红牛、宾馆、酒店、点餐,德克士之类的,没有节省过,直接把原本准备收敛下,装穷低调装苦逼的老陈,想体验穷游一次的老陈,也带的享受起条件来。
     全部调好车,下午四点了,我们准备向九龙鼎出发。可是刚骑上车,豆大的雨点下来了,我们不得不躲到一边避雨。好不容易雨小了,大家穿上雨衣冒小雨向九龙鼎骑去。可惜雨一会儿又越下越大,一会就瓢泼了,路上成了河。成都用一场暴雨迎接了我们三个,给我们一个小小的预告,路不好走,谨慎慢行。坚持骑了一条街,全身上下全湿透了,老陈建议就近歇脚,明天再走。当我们冒雨冲进 双明宾馆时,雨已经将路面全掩盖了。好不容易在一楼开了两个标间(以后我们一直这样,我和儿子一间房,老陈一间房,美名其曰休息好),把自行车弄进房间,收拾好一切,换上干衣服和拖鞋,开始擦车子、查看车子状态,洗湿衣服、洗澡、用吹风机吹干衣服忙了半天,(这基本是一路上的常态)再出来看大街,雨竟然停了。。。不过已经住下来了,我们就没再挪地方。快六点三人出去吃饭,达成了一路上住宿费各自付,饭钱我先拿,隔段时间汇总AA结账。因为我都是花钱比较没数的人,因为老陈认真的亲兄弟明算账的架势,逼得我天天算钱,后来实在算不过来,就大差不差的含糊着算好大钱得了,给他结账别差太多就行,谁让大家碰到个迷糊会计,呵呵。
     吃过饭,老陈去相机店修相机,到波尔那里加点装备,我和儿子去对面的超市买点东西带路上明天用。原来的吹风机过热保护了,我们以为坏了,又买了个吹风机回来。等回到房间,发现原来的又好了,呵呵。晚上我们三个在各自房间忙活到很晚,最难弄得是灌水的户外鞋,要慢慢吹干。
    等弄完了,下半夜了。老陈要早起四点看伦敦奥运会开幕式,因为他在新浪做之前,是做体育新闻的新闻人,对体育喜欢。于是,大家都睡了,一夜无事,甚至无事到伦敦在我们的梦里就做完了开幕式。因为28号早上,没有一个人六点前醒。

作者: 网上游    时间: 2013-5-7 15:52
先顶了,期待更新。
作者: 修明    时间: 2013-5-7 15:54

7月28日成都-雅安
早上六点,我把大家喊起来,弄好驼包,穿戴整齐头盔、骑行手套、穿着短裤、短袖速干衣我们出发了。一路问一路走的向大件路走去。在路边一个小吃店,我们吃了川藏318骑行的第一顿早餐。吃饭的时候,看着路上匆匆而过的一帮帮骑友,真的感觉这条路泛滥了。只是不知道有多少人能够坚持到底,到拉萨。想来在路上的感觉我禁不住有些茫然。来干啥?好好地受着洋罪?不过看着欢欣雀跃的儿子,我只能下决心不掉队,争取折腾到拉萨。
出城后一路平坦的很,不过很快见到前面一些骑友在路边围着一辆大车理论。过去问了下才知道,这辆车拐弯时碰了一个他们的队友脚一下,听说是个女孩子,被送回成都治疗了。我们彼此看看了,意思明白得很,都小心点骑,别出师未捷了。那天我们不会想到,以后这段插曲和我们还有好深的渊源,直到今天仍然在延续。
很快就过了双流机场,不过到了新津,我和老陈都累塌了,坐到路边休息。儿子带着骑行眼镜动个不停,看不出一点累的感觉。看的我毛毛的,难不成亢奋了?别最后我连14岁的孩子都比不过??要是知道后来的情况,我当时一定会佩服我自己,很早就做出了正确的预言。。。
到了新邛公路路口,我们拐进了新邛公路上,向邛崃进发。不知不觉,掉方向的感觉过来了,从感觉向东走,改回了向西进发。路边西瓜摊分了个西瓜吃,我们三人向邛崃骑行去。临近邛崃,为了配合我的微博更新,在路边休息时,我拍了张累的像条狗一样的照片,哈哈哈。进了邛崃,在路边“家香菜饭店”吃饭,听到了熟悉的济南话,才发现竟然碰到了来自老家济南的三个骑友,留下来电话,但是一路上却再也没有见过他们,棒棒的小伙子们把我们拉得远远的了,到了拉萨也就没再联系,就留下了这张四个人的照片。
吃饭后继续前行,出邛崃不一会就爬了一个小坡,适应了下爬坡的感觉。好像我们爬坡水平一般,稍大点就要1-1爬坡。看别人都是2-3,带着呼呼地风声超过我们。记得路上碰到了一个比较大的坡,我感觉累的一塌糊涂才爬上去。老陈好像前期骑行湖南有些适应了,不是很困难。儿子则一路领先上去了,在坡上等我。明显我的不行的干活。
路上路过了金六福酒厂,有些意外,金六福原来在这里弄的呀!
在后面,我们就开始让“一休”和尚变得越来越短了。从20公里“一休”,到10公里“一休”,到5公里“一休”,休息距离间隔越来越短。中间休息时还发现短裤露在外面的大腿被阳光暴晒的已经发红了。幸亏老陈带着足量的防晒霜。两个摩友骑一辆摩托进藏,没驾照啥的,从安徽开过来,和我们合影。问他们碰到警察查车怎么办?答曰:闯过去。。。我晕,我佩服。
好不容易见到了雅安的路牌指示,在我们累得精疲力尽的时候,问路边的人,告诉我们前面开始大下坡一直到名山、雅安。很兴奋。又走了好远,还是没见大下坡。再一问,马上到了。于是我们兴奋起来,欢呼着冲向下坡。大大的下坡带着我们一路飘过名山县城,一气赶到了雅安市区界。当时那种爽,感觉真的是付出之后的收获,难以忘记。雅安前还要1-1爬一个大坡才能呼啸着进入雅安雨城区。进入城区,在马踏飞燕那里照了相,找不到老陈了,电话打过去时他已经赶过这个经典景点了。我们狠狠的骑着车向前赶,要找到上次自驾的尚穗宾馆。可惜走了半天,又累又饿,只能在路边鹏飞宾馆住下。好在一楼还有两个标间,大床大房间,热水洗澡,条件不错。放下行李、自行车。三人像饿极的狼,打车直奔德克士。等德克士的套餐上来时,眼睛都冒金星了,好像低血糖的感觉。呵呵。吃饱逛逛夜景,回宾馆休息。什么雅雨雅女雅鱼一概没有碰到。晚上看天气预报,好像后天开始雅安暴雨好几天,所以打定主意明天必须走出去。骑行第一天,总算明白为什么连链条上的泥都想扣掉了。回到宾馆,收拾了下行李,直接弄出三分之一,准备明天邮寄回家(我前面列的物资,是雅安整理后留下的东西,用不到的都没写上)。

作者: 昕冉    时间: 2013-5-7 16:47
揭发一下,这个很嗨的骑行西藏的人是我们领导,此时此刻,我在吭吭哧哧的写工作方案,他在很嗨皮的写游记,各位童鞋,这就是差距啊{:soso_e105:}
作者: 修明    时间: 2013-5-7 21:39

7月29日雅安-天全

雅安我睡到自然醒的时候8点半,看情况儿子和老陈还在自然睡。没有叫他们,我打了个车提着要托运回家的物品去找邮局。按照手机地图找到邮局后,,其他物品都没问题,洗发水润肤露啥的不让托运,尤其是我拿的中医育发网的生姜洗发液和黑发生发牙膏,对脱发白发效果特别好,可是耐不住太沉,原本想托回家。没办法,转赠办理业务的邮局漂亮的雅女了,呵呵。她再三推脱,我再三赠送,后来放到她桌上不管了。
回到宾馆后,两个人还在自然睡,不客气的叫醒他们,收拾好,三人骑自行车带好行李,一路过桥找到了美利达雅安专卖店,给儿子650调了调刹车,给老陈野狼调了调刹车和变速,给我550补了些气。由于我原来户外店买的护膝太笨重,早上已经邮寄回家了,估计是摩托车用的。在专卖店又买了两套弹力布的护膝给我和儿子用上。一路上这东西管大事了。弄完快12点了,就近找了个地方吃饭,然后开始向雅安城西的318标志牌猛冲过去。
等等。。。走了一会发现又掉向了成了向东走,和上次自驾掉向一样。无奈回转方向。一会出城就看到了标有318的路牌在路右边高高悬挂。停在牌下照相。看着318的牌子,回想2011年也是7月31号出发,从这块牌子踏上318的旅程,不过是自驾。当时老父亲坐在副驾上指着这块牌子说说:壮美秀丽的318川藏之旅现在开始了!年轮一转,2012年7月29日,我们又踏上了这条路,只是这次我们成了车窗外的SB和2B。世事无常,当常思换位,风水轮转,该未雨绸缪,诚斯言也。
沿着青衣江逆流而上,小上坡不费劲,但是也骑不快。不过中间过了雅天收费站 后,在318和向庐山分开的三岔路口哪里,还发生一件事情。一般我们的队形是我或者老陈领骑,把儿子夹中间。正常情况我是平路王,平路我最欢;老陈是爬坡王,爬坡最快;儿子是冲刺王,每到垭口像全身充满力量,一般落下我们好远领先到垭口。这次老陈拉后。我和儿子骑了一阵子,没看到老陈跟上来,就停车等他,儿子也累的不想骑了,都想休息一下。可是一会老陈急匆匆超级快的骑过来,告诉我们,赶快跑,后面有不良本地人追我。于是乎,我们三人打了鸡血一样向前一口气跑了五六公里。实在累得不行了,停在路边喘气。老陈这才回过味来给我们说,刚才拐弯的时候,路边有个当地人说需要帮忙让他停下,他没敢停,直接走开了。可是那人却骑上一个女式坤车快速的追赶他。老陈野狼飞快跑了,后面还追了好远,最后被路过的一辆货车刮了自行车才停下。老陈说怕他再追上来。儿子也说,他刚才路过那里也听到让他停下帮忙。
我们算了下,这么远了应该不会再追上来了,就松了口气,歇息了一下。可是越琢磨越觉得蹊跷,一个瘦巴巴的四川汉子,又不是藏民,骑着女式车,谁知道想干啥?想打劫也不能打劫我们膀粗腰圆得主呀,我想未必就是打劫,可能是真的有什么事情要说。再说了就算打劫,在318刚出雅安这段,车多人多也不是最佳作案地点呀。看来我们被自己的臆想吓到了,就像一路上充满的抢劫传言。可是这一切现在却无法求证了。
很多时候我们保持足够的充足的准备,坚持不夜路不赶路,能够和同路人协调好,一般不会发生那种恶性事故。
打完鸡血的我们就一路骑行到了天全,在县城前面离开318 ,直接进入了天全县,这样明天能够从县城穿城而过,可以少走点坡。一进县城,过了进城的大桥,我们看到的第一家酒店是泰来商务酒店,直接入住了。以后除了预定好的外,我们一般都是一进城就想办法住下,实在是路途太累,不想多骑一步。后面照片写成了提前泰园,应该是天全泰来。见谅。

各自入住房间,才下午4点。赶紧趁着大太阳赏脸,洗衣服,晾衣服。绑车带客串成了晾衣绳。最可笑的是,通阳台的大门被窗帘挡住了没看到,我光着屁股拿着一堆衣服翻窗户进进出出。直到儿子很奇怪的问我为什么爬窗户?没有门不爬窗户怎么晒衣服?我回答说。儿子无语的拉开窗帘:爸爸,你还是走门吧。哈哈哈哈,我看着门笑喷了。
睡一觉起来还不到7点,天还亮着,就出去旁边饭店吃晚饭。因为明天要过二郎山,川藏线上第一座山,所以早上不到六点就要起床出发。由于没有地方吃饭,就从超市买了第二天早上吃的方便面、火腿肠。儿子难得的晚上开始做暑假作业(由于天天赶路,真正做作业的时间很有限,他一直很努力地赶作业,可是直到开学,这家伙的假期作业也没有全部完成,还落下了一小部分没做完,不过拜班主任所赐,没在追究,开学后儿子慢慢的补上了)。
听老婆的话,想让儿子锻炼洗衣服啥的,看他在床上睡得样子没忍心喊他起来。我也开始在642794631的QQ微博里面每天不辣的开始及时播发最新行程和进展,为的是家里所有惦念的人不至于担心,失去信息。就这样,后来还是发生了途中手机信号问题失去联系的事情,导致老父亲一夜未眠。在后面到那天我会详细说说。现在想来,儿行千里母担忧,此言不假呀。

最最主要的一件事,是我的左膝盖外侧筋有些劳损性拉伤,开始逐渐疼起来,并最终成为了我不得不搭车重要原因,并持续影响到了整个骑行行程,导致前半程休整不断,后半程一直到翻过东达山又在左贡休整了一天,才逐渐放过我。
作者: 网上游    时间: 2013-5-7 21:47
我是专门来顶贴的,我也自驾去过西藏,我也想来一次骑行西藏,我有个女儿也14岁了,可是她对旅行没有兴趣,哎!看来只能我自己一个人去。
作者: 修明    时间: 2013-5-7 22:08
网上游 发表于 2013-5-7 21:47
我是专门来顶贴的,我也自驾去过西藏,我也想来一次骑行西藏,我有个女儿也14岁了,可是她对旅行没有兴趣, ...

哈哈哈哈,我女儿也是,对川藏没兴趣,虽然2011年跟我们去过川藏青藏珠峰,可是她感兴趣的还是三亚。。另,我女儿现在8岁了,三年级,呵呵。

作者: 草原土狼    时间: 2013-5-7 22:12
佩服,期待更新。
作者: 网上游    时间: 2013-5-7 22:23
修明 发表于 2013-5-7 22:08
哈哈哈哈,我女儿也是,对川藏没兴趣,虽然2011年跟我们去过川藏青藏珠峰,可是她感兴趣的还是三亚。。

楼主有几个孩子?
作者: 修明    时间: 2013-5-7 22:26
网上游 发表于 2013-5-7 22:23
楼主有几个孩子?

两个。我和儿子骑行川藏318了,女儿和她妈妈,我家领导去贵州看岳父母,跑黄果树、花溪去玩了。关于骑行的事情,你定下来了可以加我qq 聊,回忆录里面有我的QQ号码。

作者: i297443303    时间: 2013-5-8 11:44
你家孩子真幸福,我老爸都不同意我去呢
作者: 修明    时间: 2013-5-8 19:12

7月30号天全-泸定
今天的热点是,我们从一只盲流队伍,终于有了队名,虽然全部队员也就是这一天凑齐了,可是这份情谊却一直在心间直到现在还在延续。一大早5点半(看儿子的极其简单的骑行日记知道具体时间)大家就起来,吃泡面火腿肠。这里靠西,天本来亮的晚,会的晚。这么早找不到吃饭的地方,只能凑活。六点半我们沿着天全向阳大道向318国道进发。天灰蒙蒙的,不
是雾霾,是水汽,呼吸着侵润心肺,很是舒服。早上也不热,这个时间骑行十分舒服。
正走着,超越过一个努力骑行的姑娘,问她,也去拉萨呀?她说是的。
然后问我们,你们今天赶到哪里呀?
泸定,老陈说。
小姑娘试探着问我们,那我和你们一块走吧?
可以呀,但是怎么你自己一个人?难道没有找些人搭伙么?我问她。
她很不好意思地说,有队伍,早就到前面了,说好在泸定等她。
为什么没有和队伍一起走呀?我们很八卦得问。
我出成都被车碰了。
难道你是?那个被大货车碰到脚的姑娘?
嗯,是的,你是怎么知道的??
哈哈哈哈,这路上这两天的骑友都知道呀!
她很囧的笑了,说,我在成都休息了两天搭车赶到雅安的,来追赶他们。
那你的脚没事了吧?
还好,还吃着药呢。
于是我们三人的队伍里面加进了一位2012川藏线上挺有名的小妹子,西安的张倩,20岁。之所以一直没有介绍陈述的家乡出处,就是为的先女士后男士的顺序,呵呵。当然现在可以了,陈述,35岁,西安人,和张倩老乡。我老家山东济南的,40岁,儿子当时一直说是15岁,其实还没过15岁的生日。
出了天全,回到318上,我们一行很快就到了茶马古道的大牌匾墙那里。一阵子忙活涂鸦,见缝插针的涂抹上各自的大名,心满意足的重新上了路。不过好像每年这些牌匾都会重新粉刷一遍,要不很快就会被骑友们涂抹的满是豪言壮语。
很快我就发现张妹子骑行姿态不对,好像座位调得太高。在这里科普一下:扶墙坐到车座上,车座的高度标准是,脚后跟放到踏板上,腿能够自然地伸直不打弯。这样正式骑行的时候,用前脚掌就可以有个自然的膝盖弯曲和最佳用力角度。给她调整后看着骑行姿态舒服多了。可是又过了一阵子,还是感觉别扭,一问才知道,我们的才女,川藏牛人,轻伤不下火线的大小姐连怎么变速适应路况都没有搞懂,就来川藏线了。真是委屈了前后变速的自行车。在这里还是科普一下:按18速变速车,X—Y,X前牙盘,Y后牙盘。川藏线平路一般是2-5、3-6,能够长时间坚持骑行,身体条件差点,像我,一般就是2-4、2-5。下坡可以调到3-6,3、7。上坡按2-3,2-2,2-1,1-1变速,要感觉用力不费劲的变速比上坡。要不很快就会拉伤筋骨,骑回来了也成残废。由于第一天到雅安的兴奋,我就是没有注意这个问题,从这天开始左腿出现严重的困扰。
逐渐的张倩骑行正常了,我却不正常了,左腿左侧膝关节的筋开始一阵一阵的痛起来,甚至下车都要拐着下。不得不过段时间停下喷云南白药,用张倩治疗脚上的红花油涂抹,不起多大作用,聊胜于无。在休息的时候,老陈提议我们涂鸦吧,在路边的钢护栏上。于是川藏独特的队名共同捏造出来了,老弱病残队:我40,老;儿子15,弱,老陈腰关节伤,病,张倩被撞伤,凑了个残。一行四人兴致勃勃的把队名弄到了护栏上。
中间有段时间美女的链条磨变速器,我自告奋勇的为她调,以为这点小问题,手到擒来。谁知道不专业的人应付专业的事情实在是不明智。看似小问题,确是山地车的核心技术,我一外行弄得人家车子干脆变不了速了。傻眼无奈的时候,幸亏一行三人骑行香格里拉大环线的上海的骑友骑回成都到这里。不得不说,天下骑友一家人还是真的。人家主动过来问我们情况,然后老手们很快就给调好了自行车。当然这也刺激了我,后面好多天晚上没事开始通过手机上网学习调变速器,直到最后学会了为止。不过这件事让我深深地理解了,让专业的人干专业事有多么重要,理解了外行领导内行的可怕,明白了学习的重要性,明白了不学习不能冒充专家。蛮干等于糊干,不可能干成事情。希望我自己在以后的工作中记得的这一天的教训,也希望儿子能够明白学习的重要性,学会找方法,知道知之为知之,不知为不知。
中午时分到达新沟,跑进了茶马驿站吃中午饭,在这里看到了满墙的留言。老板娘做的菜好吃,人性格好,一个劲告诉我们,前几天也有一对父子经过这里,父亲骑车,拉着一个三轮小车,让五岁的孩子在里面坐着。满以为除了川藏小牛人当时9岁的修修,我儿子就算小的了。谁知道牛人太多了。她还告诉我们,另有一对上海的父子刚过去一天,估计能碰上。这对父子在我们以后的骑行过程中,更是特别重要,也留个悬念,等到了时间说。
正说着,张倩他们队伍里面留下来在新沟等她的队友来了,也是位美女,西安人,20岁的周梦婕,一个超级标准汉服控。大部队都走了,剩下他俩被我们捡了。在墙上,我写下了队名和成员,老弱病残队。周不答应,说不能缺少她。于是队名成了老弱病残神队,被我们带到了拉萨。她们俩也成了两支队伍的成员。之所以神,是因为周梦婕不老不弱不病不残,简直神了的意思。虽然我们就一起呆了一天,可是直到现在我们还不时的联系,成了朋友。
饭后继续出发,开始攀爬二郎山。我的腿随着坡的角度越来越大,也越来越疼,甚至疼的打不了弯、下不来自行车。老陈一直要帮我带行李,一遍一遍的要求,我一遍遍的拒绝,为的是这才第一座山,就这么完蛋了那行。让老陈先走,我在后面慢慢休息着走,不要紧。他不放心的前行了。我让儿子跟陈叔叔一块骑。儿子坚决的要陪我。很怕我出问题的样子。俩姑娘也时前时后的骑着。
不得不说这第一座山虽然比后面的低得多,但是作为第一,还是十分考验人的。很快我们就累得顾不上别人了。尤其是我,单腿骑行更是费劲。儿子也一遍遍的要求换车,带大驮包。终于儿子和我换车了,轻了点后,好像管用了,慢慢的我单腿也能骑行了,伤腿好像能用上点劲了。就这样一公里一公里的挪着,儿子在后面陪着我,老陈在前面带着路。猛然间发现了二郎山隧道的洞口了,虽然离得还远。可是总算看到希望了。陈述也坚决了,态度坚决的必须替我带行李。我倒是在老陈刺激下,一时间感觉问题不大了,自己骑着儿子自行车带着小驮包就忽悠到了离洞口两公里的地方。休息后直接赶到了洞头。看到那块无数遍被人照相的二郎山歌碑,我们小激动了一把。这时候俩姑娘却等不来了。休息的时候,就有自驾游的人来看我们这些2B,呵呵呵,不过都挺友好,还有陕西的一哥们硬是塞给我们几罐饮料。这里也感谢一下人家。
出了隧道后,我们又硬着头皮爬了2公里坡,才开始了雅安后第一次放坡,真正的放大坡,25公里的下山路。至到放坡,我才发现我的前手电找不到了,都已经下午7点多了,在放坡过程中肯定天会黑下来。可是没办法了,就穿戴整齐开始了放坡,我领头,以20公里每小时压着速度。天很快黑了,没有手电照明,我也不敢太快,儿子可细心的在后面,把他的头灯调的高高,给我照明,我感慨万分。
一路下到泸定城,直到我们找到宾馆住下了,接着打电话,俩姑娘也没联系上。我们不禁担心起来,很后悔我们没有在隧道口等俩姑娘。更为关键的是,老陈还带着张倩的一部分行李。我们又联系不上她俩,一时间气氛有些沉重了。最后我们通过联系在邛崃认识的济南的骑友,找到了俩人参加的另外那只队伍,告诉了他们我们的住宿地点。
还好20多分钟电话来了,直接到我们宾馆前等我们拿行李了。听说他们一部分队友在泸定等着她们,而先行队友在康定等着全部人马会和。而我那几个济南老乡,棒小伙子,竟然牛逼兮兮的干到了折多塘,我的天,这让我们以慢著称的老弱病残神队太难以相信了。
都处理完了,赶着吃饭去。吃上饭都快晚上十点了。我才吃了一小碗米饭,儿子饿的两碗吃完了。
吃饭的时候,我掂量一下腿伤决定明天到泸定医院治疗,以免留下后遗症。就歇一天看。
而俩姑娘找回队伍后,我们的老弱病残神队,就一直成了我们三人,至到拉萨再见面。

作者: 修明    时间: 2013-5-8 19:30
i297443303 发表于 2013-5-8 11:44
你家孩子真幸福,我老爸都不同意我去呢

总有一天你会开始自己的生活和事业,早准备更好。不同意正常,但是你要做到让他们放心了,自然会同意。

作者: 网上游    时间: 2013-5-8 22:35
修明 发表于 2013-5-7 22:26
两个。我和儿子骑行川藏318了,女儿和她妈妈,我家领导去贵州看岳父母,跑黄果树、花溪去玩了。关于骑行的 ...

呵呵呵!好的,我也是贵州的。
作者: 494737660    时间: 2013-5-9 10:30
大叔,想问下您当时在郑州火车站托运的山地车还是山地坐火车的?
作者: 修明    时间: 2013-5-9 11:12
494737660 发表于 2013-5-9 10:30
大叔,想问下您当时在郑州火车站托运的山地车还是山地坐火车的?

中铁快运上门服务的。120块钱到成都

作者: 494737660    时间: 2013-5-9 11:24
修明 发表于 2013-5-9 11:12
中铁快运上门服务的。120块钱到成都

啊哈哈,我就是不想花钱的...学校的奖学金我拿来去西藏的,嘎嘎,没办法,囊中羞涩...
作者: 修明    时间: 2013-5-9 11:34

7月31日泸定治腿伤
自驾游的时候,仅是在泸定稍歇。2011年泸定桥在维修,没有到桥上去。这次准备在泸定休息的时候再去看看。
虽然我连上楼梯都费劲,可是还是一早起床去泸定人民医院看腿伤。因为是韧带拉伤,不敢硬顶着继续骑行,那样很容易造成终身劳损,年纪大了出现劳损性关节炎。
在医院做了烤电和药物贴敷治疗。拿了一些口服药,到药店买了一些膏药,我回到住处。快十点的时候,大家都起来了,又商议去泸定桥看看。走到桥面上我才发现老陈和儿子一个个比着恐高。想起红军,我们的生活真的太幸福了,又不禁想起我的座右铭:和自己比,争取每天都有进步;不和别人比,不做欲望的奴隶。呵呵。
今天其实没啥事情,不过我们遇到了一位奇人。在我们从泸定桥回宾馆路上,在大渡河江边一幢四层小居民楼的顶层窗户上,看到专业按摩的字样,心想正好可以去做下按摩保健,有助于伤病康复。就这样我们认识了奇人胡老先生。
他是北京人,据他说家在离王府井不远的地方;有一年到泸定来看朋友玩,喜欢上这里了,就租了一套房子常住起来,平日里利用自己的正规的按摩针灸证,给大家做点服务。看着窗外窗台上的的鲜花和轰鸣而过的大渡河,我们真的羡慕之极。可回头想想,这种决心还真的不是谁都能下。
泸定的一天在我呲牙咧嘴被老胡先生按摩中,在观赏下午泸定广场的民族歌舞中,很快就过去了。腿似乎不那么疼了。
作者: 修明    时间: 2013-5-9 11:38
494737660 发表于 2013-5-9 11:24
啊哈哈,我就是不想花钱的...学校的奖学金我拿来去西藏的,嘎嘎,没办法,囊中羞涩...

那就拆了前轮,带上火车。
作者: 羊中之驴    时间: 2013-5-9 13:47
佩服你们,尤其佩服孩子!这么小都敢上川藏线,那我们就更没有理由推却了。再有10来天我们也要上川藏线了。
作者: 修明    时间: 2013-5-9 14:54
羊中之驴 发表于 2013-5-9 13:47
佩服你们,尤其佩服孩子!这么小都敢上川藏线,那我们就更没有理由推却了。再有10来天我们也要上川藏线了。

预祝一路顺利。今年的路应该比去年好走了
作者: 羊中之驴    时间: 2013-5-9 15:10
修明 发表于 2013-5-9 14:54
预祝一路顺利。今年的路应该比去年好走了

谢谢了,一路上没有碰到什么抢劫之类的坏人吧!
作者: 修明    时间: 2013-5-9 16:43
羊中之驴 发表于 2013-5-9 15:10
谢谢了,一路上没有碰到什么抢劫之类的坏人吧!

虽然我们没有碰到,但是这不敢保险,也有可能碰到,所以在下面路段最好找十几个骑友互相结伴而行:1、理塘到巴塘海子山附近;2、理塘到巴塘下海子山后巴塘前6个没有灯的隧道处。雅江到理塘也尽量四五个人一块。过了巴塘之后一般就没啥问题了。一两个人也可以。所谓一块骑行,就是必须快慢互相照顾,彼此能够在视线以内,不能离太远。
虽然路上没那么可怕,不过毕竟出门在外,哪里都可能有坏蛋。我觉的很多抢劫是拉客的的司机传的,每天都传一个版本,很多版本都老套了。这个原因大家应该明白为什么。不过还是建议这几个路段结伴而行。不为抢劫,也为的是体验临时组队,学会互相适应。
作者: 南京大朱    时间: 2013-5-9 17:18
期待更新。边等边学习......
作者: 修明    时间: 2013-5-9 17:53
8月1日泸定-康定
每天晚上都是提前收拾好驼包,只等早上推车就走。所以早上睡足了,8点多起床出去吃了早餐就出发了。
沿着大渡河前行,除了泸定很快就回到了318国道。我的腿休养一天,感觉好像好多了。
很快我们过了泸定水电站的大坝,小上坡穿过一个隧道沿着水库向瓦斯沟进发。2011年来的时候,这段路很烂,正在修路,我们被堵了很长时间车。今年这里已经上好的油路了。
在瓦斯沟前面的岔路口,我们停车拍照,因为已经见到了川藏线上的第一座佛塔。进到瓦斯沟马上坡度加大了,到下瓦斯村的时候,已经中午了。我们在这里挑了一家骑友旅店吃中午饭。我则拿出红花油之类的修理又开始隐隐作痛的左膝盖。老板娘见了告诉我,让我们家老头子给你针灸吧,这种病针灸很管用的。人不可貌相,没看出来老板还有这一手。针灸的时候,进去针我的筋骨酸麻胀痛,根本受不了,就弄了四针我赶紧放弃了。不过好像管用,刚才开始痛起来的地方又稍微好些了。
出下瓦斯村就开始爬坡,坡比较大,也开始有了发卡弯,就是180度大转向的拐弯。过了川藏线第一个路边山石上的彩色佛像不久,我们就在路边累得不行了。休息期间优势大肆涂鸦一番。不过出来好多天了,好像大家不约而同的开始想念起家来。难道真的是远离了才知道挂念??距离产生美么?我忍不住的想女儿想老婆想家里人,老陈则一个劲儿的想念女儿。
期间腿伤又开始加重,甚至在小天都隧道前面,我竟然疼的腿打不了弯、下不来车子,直接把车子撂倒在地。儿子又开始要求换车子骑。老陈爬坡王已经跑到前面去等我们。我忍着坚持着没换自行车,累了、疼了就摘一把路边的青花椒,用力嚼,刺激自己、麻痹自己。儿子一路跟着,也累得够呛。
终于我们俩也开始学别人推行。谁知道推车刚开始还行,可坚持不了多长时间,脚跟就更累了,推行时速很快,短短几百米就会从4公里降到2、3公里;而骑行,再慢,坡再大,用1-1也能到3、4公里。总体要比推车省力气,就是要学会坚持。在我严厉要求下,儿子推行了不到几十米就重新骑行了,至到拉萨,除了通麦天险的近乎40度的大上坡推了十几米外,没再推过车。我则心安理得的推了几百米,发现还骑行省力气,就重新骑上车子。
中间我们路过了大家纷纷停下拍照留念的日地,一个让男孩子想入非非的名字。
当我们再见到老陈的时候,已经离康定5公里了,他在路边一小店等我们。在店里买吃喝,补充后,我们一路骑进了康定城。虽然我的腿还是疼痛依旧,可是随着路越来越平、坡度变小,我的平路王显威了。儿子则不紧不慢的跟在后面,让我怀疑他还有多少储存的力气没用。老陈则饿狼一般的饿了。
住下后,我真的连上楼都上不去了,用一只腿拐着上楼,自行车干脆仍大堂了,违反了骑友定律:人车不分家。在儿子给妈妈打电话的空,我把换下来的所有衣服都洗了一遍。大家不要以为我这洗衣服和你所理解的洗衣服一样,我这是扔水里清水过几遍,拧干完事,简单得很。
都洗完澡,忙活完清洗衣物,三人到宾馆边上的旅游餐厅吃饭,在等饭的时候,我和老陈讨论起陕西的面条和郑州的面条,和四川的面有何区别,讨论的更饿了。饭后我准备到康定城找家药店,买些膏药贴贴我的关节。我们找到的这家药店还真有特色,大家千万记住,在郭达街农贸市场向东路右边,有个药店,老板学中医的,他那里有四川骨科医院的橡皮膏药,效果很好,我在这里买了两次膏药,一直用到左贡。之所以买了两次,是第二天有段插曲,认识了一个人,一个见过没几面,担忧他一路,给他写鼓劲的话写了一路,可惜这家伙根本没看到,然后我们却成了特棒的好朋友的家伙,让我又来了一次。不过大家要是到了康定,建议去那里买点膏药预防着。
反正好记得很,郭达这家伙的街,他家的农贸市场向东一点,路右边。。。记好了。
晚上开始考虑搭车,怕弄成终身病,最后决定早上起来看看再说。
(, 下载次数: 46)
作者: 草原土狼    时间: 2013-5-9 20:43
骑行日志写的很精彩。
作者: 小夜    时间: 2013-5-9 22:45
期待更新
作者: 小夜    时间: 2013-5-9 22:50
昕冉 发表于 2013-5-7 16:47
揭发一下,这个很嗨的骑行西藏的人是我们领导,此时此刻,我在吭吭哧哧的写工作方案,他在很嗨皮的写游记, ...

要求加工资{:soso_e120:}

作者: 服务器开小差啦    时间: 2013-5-9 23:32
我居然赶上直播了,看来今天没有更新了- -
坐等明天吧...努力汲取经验ing
作者: lijlin    时间: 2013-5-10 11:18
学习了,打算6月底也带孩子走318。
作者: lijlin    时间: 2013-5-10 11:21
想问楼主,带了冲锋衣,再带分体雨衣不重复了吗?另外,好象楼主用的是GDW驮包,上面加了雨罩吗?

作者: 修明    时间: 2013-5-10 11:25
lijlin 发表于 2013-5-10 11:21
想问楼主,带了冲锋衣,再带分体雨衣不重复了吗?另外,好象楼主用的是GDW驮包,上面加了雨罩吗?

分体雨衣是所有行李中最沉重的,但是冲锋衣还替代不了。一般的小毛毛雨冲锋衣还可以。但是川藏线很可能遇到暴雨啥的,尤其是我们去得7月下旬。gdw驮包是老陈的野狼带的,本身防雨,但是结构并不好。还是我的勇士550的驮包那种样式好一些。不过需要每个驮包带两个防雨罩。驮包样式,在泸定到康定的照片里面,有一张我要加盖防雨罩的照片,样式应该很清楚。网上订购的。

作者: 温馨港湾    时间: 2013-5-10 12:25
还没有完呀,等待.............
作者: 修明    时间: 2013-5-10 12:52
温馨港湾 发表于 2013-5-10 12:25
还没有完呀,等待.............

早呢。天天上班忙活,抽空写点上传。尽量详细点。所以不会更新很快。但是我保证不会断尾。

作者: eewee    时间: 2013-5-10 13:22
修明 发表于 2013-5-6 21:40
准备
自从定下来要去,我就开始每天淘宝订货,收货,看攻略,买衣服的日子。我们俩决定无论如何要骑到拉萨 ...

老吴你忘了一样,你的宝贝护身合影。哈哈哈
作者: 修明    时间: 2013-5-10 14:00
eewee 发表于 2013-5-10 13:22
老吴你忘了一样,你的宝贝护身合影。哈哈哈

哈哈哈哈哈,这可不敢拿出来乱炫耀,很敏感的。还有,你报一下你的名字。看不出来这里。呵呵呵呵。

作者: eewee    时间: 2013-5-10 14:23
修明 发表于 2013-5-10 14:00
哈哈哈哈哈,这可不敢拿出来乱炫耀,很敏感的。还有,你报一下你的名字。看不出来这里。呵呵呵呵。

神秘感
作者: 修明    时间: 2013-5-10 15:00

8月2日康定-折多塘(搭车)
早上起来,试了下腿脚,发现疼痛依旧,下楼还是拐着下。不过今天只有区区十几公里,想的还是骑过去。
等吃了早饭,我看攻略,发现海拔上升不低。思量了半天,觉得后面老陈因为原定的大凉山支教的事情,还是前面无关紧要的时候多赶点路,后面能多在一起呆一些时间。加上膝盖实在是需要休息,别再出现泸定歇一天又骑行一天的反复,导致最后翻越折多山,这个骑行川藏的标志和第一次大考流产。所以最后我找了车搭过去。既然搭车,自然没啥可说了的了。
到了折多塘快中午了,我们向前赶了点,住在了扎西家,照片有联系方法,干干净净的住宿条件。我们刚到的时候,没啥人,搭车过来,我们的到的算早的。到的时候,正好看到一位爷坐在门口发呆。本着骑友一家亲的原则,我们过去搭讪。原来是另一队人马的前锋,仗着体力好,猛冲过来提前给大队伍订房间的,上午就到了。可惜不小心给自己骑残了,伤到的部位和我的地方一模一样,一个感觉。我是为此搭车了,他是为了大部队牺牲了。(可是我印象中,好像看到了这哥们一拐一拐的推车上来的呢?估计是他一拐一拐的印象太深了,让我错误的记成了他在我们之后来的。)
这个队伍和我们很重要,因为这是一路上我们老弱病残神队唯一交往深入的队伍,他们建立的群叫7、29我们一起去拉萨。现在我已经成了他们的群友,和朋友。和他们后面还有好多纠结,我会慢慢道来。
而这个先锋队员,就是我前面预告的,我的好朋友,到现在这家伙也不告诉我他姓名的白菜。虽然我很鄙视他自恋自己的名字,自恋到不告诉我,哈哈哈,不过这没有阻挡我当时泛滥的同情心。于是我一个劲的给他介绍昨天晚上我到康定找的药店,大大的夸奖了一番。老陈添油加醋的在一旁也忽悠他。于是我传藏318唯一的一次重走一段路出现了。
老板扎西开着自己的小奥拓要带白菜去药店看病。我因为熟悉情况,给他们带路。一路上有一搭没一搭说这话。毕竟不熟悉么。要是有现在我们这么熟悉,那一路两个人还不 喷死?可惜扎西停车的地方离我要找的药店还不近。我们下车后还要走一段路。我硬挺着,白菜拐着,两个伤病号走向预定地点。突然,我有同病相怜的感觉了。突然我感觉白菜有些亲切了。等我们拿了药,拐回扎西的车上,我们已经亲近了不少了。可见,除了一块扛过枪、一块下过乡、一块同过窗、一块XXXXXX之外,还要加上一块受过伤。尤其是在川藏线上一块受过伤。因为我和白菜,满打满算加上折多塘一天,也就最后又在拉萨见过两面,直到快分手了才发现没有一块合影,差点就没有了这张在拉萨我和儿子与他合影的机会。可是人很奇怪,老陈我们关系那么好,好到成了亲弟弟亲哥哥,那是天天一块战斗的感情。可这白菜,这家伙,我们怎么就成了那么好的朋友了呢??
等回到折多塘,白菜的队伍已经都到了,可是这时候我累得没了精力,吃了点手抓藏粑,就跑回房间睡觉了,他们队伍里面的其他人也没有更多了解,还幸亏老陈记下了其他几个人的电话。他们中,有张次达、冯军士和老许。一个是新婚领着妻子,是本队头人;后来得知,老婆是我们山东老乡,淄博的,一口山东淄博普通话,听着亲切。据说老张为了追妻子,用自行车天天接送原女友,现妻子上下班,算是自行车上的恋情。不过都是据说,没有得到本人验证。这老张也是,没见过几面的,最后到拉萨自然的成了好朋友,世事无常情常在。老许,别说打交道了,就没见过几面,折多塘、八一、拉萨,就见过三次,可是最后,是在最后一天成了好朋友。冯军士这家伙,不说了,后面还有他和我们老弱病残神队的故事,到了再说他,反正也好的一塌糊涂。还有几个人,有些不方便说了就不说了。总之我们和次达的这支队伍,缘分不浅。
儿子则和老陈一块去洗温泉澡。我还试了下,上山的路,走了两步,发现不敢爬山,腿疼得要命,就算了。
晚上吃完饭,大家坐在房子前面的空山地上喷,喷够了睡觉了,睡前我和白菜约好,明天让他们骑折多山去,让山折磨他们,咱俩在后面慢慢的推着上去,自愿押后吧。白菜有些出了口气,总算逮住个伤残的,陪哥一起了,要不叫哥们情何以堪。谁知道,这话也就是说了说,竟然我第二天失约了。白菜,这里说声对不起了,哈哈哈。

作者: 修明    时间: 2013-5-10 15:03
eewee 发表于 2013-5-10 14:23
神秘感

神秘个屁,估计一路上大家光屁股都看过了。报个名。。哈哈哈哈

作者: 羊中之驴    时间: 2013-5-10 15:38
修明 发表于 2013-5-9 16:43
虽然我们没有碰到,但是这不敢保险,也有可能碰到,所以在下面路段最好找十几个骑友互相结伴而行:1、理塘 ...

谢谢了,你的建议我一定给大家传到。让我们的队伍更安全通过川藏线上的每个关口!
作者: 修明    时间: 2013-5-10 16:16

8月3日折多塘-新都桥
起床,大家凑食堂每人一大碗面条,我们三都加了鸡蛋。吃完饭,一票人马摆开一字长蛇阵,向折多山垭口进发了。最后我和白菜押后。上了路,我给白菜说,我骑骑试试看,不行的话我在前面等你。然后。。。。然后结果就是我一直骑到了垭口。白菜估计一路上推着车子再纳闷,老吴这家伙怎么还没有停下来?他疯了吧?儿子事后一说起这段,就乐的不行,说好了一起推车,一上路,你自己一溜烟就走了,剩下白菜叔叔一个人傻眼了吧??
反正折多山实在折多路,一遍一遍的反复拐弯,拐的没有了感觉。
尤其是老张媳妇,很气人的,每次我都恶狠狠地看她背影。因为每次我快追上她的时候,她都是在休息,都快超过人家了,人家就又不紧不慢的骑上车,蹬几下,又超过我了。气死我了。
知道开车老是在前面有辆车不让你超的感觉么?老司机都知道的。我郁闷。。老张和他媳妇不会在这里看到吧??
我再改改这段:尤其是老张媳妇,很厉害的,每次我都十分敬佩的看着她的背景,因为每次我快追上她的时候,她都是在休息,都快超过人家了,人家就又不紧不慢的骑上车,蹬几下,又超过我了。佩服死我了。
各位看官,你看好人坏人,好话坏话,就这么一改。其实事情一个样。
还有一段插曲,让我发现儿子太厉害了。因为什么忘了,反正老爸训儿子很正常的,儿子不高兴了,一劲儿的骑,速度很快的超过了很多骑友,在折磨人的折多山上,简直是奇迹。都超过我好远,看不到他人影了。我生气之余,还真的佩服人家年纪小,耐力足,简直让我觉得我真的老了。好不容易在最后两个大拐弯的地方,儿子稍微小了点气,在等我。我估计他在不等我,他的老爸就累趴在折多山上了。反正一路用伤腿加好腿,没有感觉昨天那么疼。应该是被兴奋和生气冲淡了。因为到新都桥后,腿又变得连楼梯都上不了,下车困难了。
老陈则充分表现了爬坡王(本队的)的风采,拉下我好远。等我们追上老陈,已经看到折多山垭口的位置了。可就这三五公里路,我们几乎一公里一歇的才慢慢的走到。儿子则在最后一方公里发彪,飞一般的骑上去了。
看着垭口的石碑,我们才发现好饿。一个劲的啃大饼。而且还发现原来放在车前包里的充电宝没有了,我一直怀疑是路上休息时被别的人顺走了,不过没有确切的证据,也不敢胡乱说。
不过这不影响我们征服这康藏第一山,汉藏分界线的喜悦。这时我也才发现,白菜不知道跑哪里去了。一路上尽顾着骑了,忘了他了,哈哈。不过看到次达和媳妇在一旁坐着休息,老陈问了下,他们说队里还有好几个人没上来,等全部上来了在一起走。我们算放了点心。
中间还看到一辆车拉着一帮骑友上到垭口,大家高高兴兴的放下自行车,拍好了照片,又装上车,呼啸着下山了。儿子觉得很不理解,这是为什么?很多骑友也不理解,看不惯。其实我倒觉得无所谓。最起码人家敢来川藏线,就已经战胜了自己了,是摆拍,是搭车,是徒步,还是徒步加搭车,总之,都值得自己留在记忆里。这就是一条路而已,就像我2011年自驾游看2B,2012年自己当2B,只是一种不同的方式生活,、仅此而已。我们不能强求别人和自己希望的方式一样生活,只要人家高兴觉得值,这就足够了。我真的希望儿子能记住,将来的一切能够自己和自己比,能够让自己一天比一天更好就可以了,自己令自己心安即可,不要凡事和别人比较,那样的比较没有尽头。能够和自己比,能够自己一天比一天都有进展,就已经很不容易了。
穿戴好抓绒衣冲锋衣,换上全指手套,我们冲下了山,越走风景越秀美,我们逐渐走进了摄影天堂-新都桥的范围。在下到折多山下面的时候,看到一个骑友衣服撕裂,胳膊带伤的在一旁。停下车一看,原来是刚才下山车速太快翻车了。索性车子没事,人受了点轻伤。拿出我们的急救包,碘酒棒和急救创可贴,大的小的都弄出来,帮着他把紧要的擦破地方贴住,看了看没大事情,我们才继续前行。
在这里还是郑重的提醒大家,骑行川藏,车速控制最关键,什么时候都要记得,什么路况都要记得,你是自行车,不是赛车。我们一路再好的路况,车时速从不超过30公里,偶尔35了,就提醒自己,慢下来。所以一路上,我们没有出现因为摔车的伤病。摔车很正常,路不好走。因为慢,摔了也就是身上脏点,不会人出问题。老陈和我儿子都摔过,但是连皮都没有破,拍打拍打身上继续前行。这点我其实要感谢陕西西安的一位老师,自驾游的时候咨询过的☆流浪呢喃,是他告诉我,开车进藏,高速不超80-100.国道不超60-80,觉不赶夜路,不开疲劳车。川藏没问题。骑行我也是这个原则,所以一般下山我在前面压住速度,从来没有一次超过40,超过35都是偶尔为之。而且除了到泸定那次,走了夜路,其他时间没有走过夜路。
由于天气并不太好,云彩较多,老陈一直问,电脑桌面在哪里呢??现在回想起来,可能老陈问的是,windows的桌面那张图片在哪里拍的。可是我们一直告诉他的是,这里随便拍一张就是电脑桌面。再回看拍的照片,能做桌面的太多了。
到新都桥前经过了一个居里寺,儿子说是居里夫人的寺庙,哈哈。过了居里寺很快就进了瓦泽乡,不少的客栈就在瓦泽乡向前走一点。真正的新都桥镇还要在前面几公里,镇上灰不垃圾的并不好看。我们住进了登巴客栈。放好行李,老陈帮着把车子搬上楼,我们出去玩玩,专门到去年住过的玛吉客栈看看。可惜没有看到当时的卓玛,我女儿叫卓玛阿姨。只看到了老奶奶,在门口坐着,问她好,她就笑笑,说我们去年来过,住过,她还是笑,才想起来,听不懂汉语。再问卓玛?听懂了,回答说!@¥%¥*&&%%¥¥。我们又听不懂了。不过今年这个客栈被成都来的两个哥们包下了,做了个客栈加自行车维修,看着很专业。
吃过晚饭,我终于督促儿子开始洗衣服了,因为有洗衣机。儿子洗好衣服晾好,让我给他和衣服照一张相,留念。看来再小的人也有上进心,就看怎么激发出来了。
晚上儿子和老陈在客栈大堂和一帮子骑友驴友,挤着看奥运会羽毛球赛,好像和超级丹有关的赛事。老陈作为体育记者出身的,自然关心,儿子则很喜欢那种氛围。我呢,跑到小院里纳凉,看了一本很棒的书,在大堂拿的,叫《西藏生死书》。我难得的用了会书名号。君不见我的文字里面没有引号,哈哈哈。
这本书是一个藏传佛教的仁波切(大师)写的,把人的整个生生死死,写了个透透彻彻。虽然我的信仰在耶稣,不过还是看的入迷了。我用了一晚上加上第二天半天看完了这本书,感觉对人生的理解又多了些。古人云,不知生焉知死。我则在宗教里面进行了探究。
其实我们很多时候都缺少放下的心态。很多事情放下了,也就好理解了,好办了。我们的基督教叫罪,佛教称执着。
一夜无事,休息了。明天接着休整,不能让腿留下后遗症。后来老陈打电话,听说张次达他们也到了,住下别处了,还听说,白菜用两只腿推上了折多山,用一只腿骑到了新都桥,I服了Y。

作者: 修明    时间: 2013-5-10 16:55
终于知道白菜的真名了,刚才他们队友告诉我的。
作者: 孔雀神明王    时间: 2013-5-10 17:29
还没写完吧,不过楼主我和你差不多大,掉队太多。在二郎山隧道前我看过有一个小孩骑单车,十二岁,也是父子骑。后来一直到拉萨都没碰到。
作者: jian95    时间: 2013-5-10 21:13
一口气欣赏拜读到此。文笔太好!
作者: 淺思ゞ淡憶    时间: 2013-5-10 22:12
我看见了,我什么都看见了,那个张倩我后来遇到过她好几次,后来她状态很好,骑得也很快。翻折多山我高反了,不过吃了中午饭好多了,骑得也快多了。
作者: 修明    时间: 2013-5-10 22:59
淺思ゞ淡憶 发表于 2013-5-10 22:12
我看见了,我什么都看见了,那个张倩我后来遇到过她好几次,后来她状态很好,骑得也很快。翻折多山我高反了 ...

是的,人家从新都桥到理塘是自己骑行过去的,咱们是搭车的。
作者: 修明    时间: 2013-5-10 23:02
jian95 发表于 2013-5-10 21:13
一口气欣赏拜读到此。文笔太好!

不是文笔好,是一路的经历难以忘怀,令人梦绕魂牵,积攒了半年终于一吐为快了。你才是大侠,我们是偶尔为之的放纵,你是一头扎进骑行圈,做起了江湖独行侠。有机会了把你的经历讲讲,给你执笔出一本书算了,哈哈。

作者: 修明    时间: 2013-5-10 23:47
eewee 发表于 2013-5-10 14:23
神秘感

老陈吧?除了你知道我这宝贝护身,不会有别人知道了吧??呵呵

作者: 123654    时间: 2013-5-11 04:43
修明 发表于 2013-5-8 19:30
总有一天你会开始自己的生活和事业,早准备更好。不同意正常,但是你要做到让他们放心了,自然会同意。

是的,我也是很早就想去,于是从骑骑短的,逐渐骑些远的,让家人知道你是真的喜欢,真的会有安全意识,然后等我提出骑川藏的时候自然就没什么反对了。
我们比楼主早出发14天,奥运会开幕那天我们在芒康。
作者: 修明    时间: 2013-5-11 09:47
123654 发表于 2013-5-11 04:43
是的,我也是很早就想去,于是从骑骑短的,逐渐骑些远的,让家人知道你是真的喜欢,真的会有安全意识,然 ...

今年的路应该好走了。我看一骑友的骑行日志,芦山地震时他已经走到了芒康。看宗巴拉山的路已经成了油路。
作者: 修明    时间: 2013-5-11 11:17

8月4号新都桥休整、5号新都桥-雅江-相克宗-158道班-理塘
这两天是我彻底休养身体的两天。我想如果不是这两天的正确决定,我的腿伤可能就会像白菜一样,折腾他半年多,甚至还要厉害。
我先说一下正常的骑行安排,再说我们的具体情况。
一般决定骑行的骑友,非专业的身体条件一般的骑友,都是按照新都桥修养1天;新都桥-雅江1天,雅江-相克宗村1天,相克宗-158道班1天,158道班-理塘1天。其中由于新都桥-雅江段修路(2012年还在修,2013年不清楚,应该没修好),很难走,不要以为就7、80公里,据我们那年一起骑行的其他队伍传回的消息,他们早上8点多走,晚上10点才到雅江。所以决定了骑行,大家就要早走,尽量早上6点就出发,这样不至于赶夜路。那里和我们内地不同,大山里面可真的有狼。后面我会说说类似的事情。然后雅江到相克宗纯粹是为了降低难度,用一天再向前赶一下,把雅江到理塘的难度降低,不过鉴于道路更难走,还是要注意不要出发太晚。相克宗到158道班,大家一定记得,在下午5点-8点之间,一定要找到住宿的道班住下,不一定是158道班,不用太早但是也不能太晚。从道班到理塘,基本一天时间足够了。雅江到理塘这段路是川藏线上路况最差的一段,即使搭了车也不敢保证按时到达。我接下来的故事里面就有具体事例。
,由于一天休养,一天搭车,所以我两天合并一天写了。不过故事可一点都不少。
新都桥休息的一天,是上午老陈找地方去骑马,我休息在登巴客栈和一帮骑友喷,儿子则老老实实的写作业。不喷不知道,一喷才明白,两个登巴客栈的小服务员,人家是做义工旅游,到哪里了找个地方做义工,管吃管住就行,休息时间就狠玩,玩够了去另外的地方继续做义工。看着年轻的她们,我这个有家有口的人,只剩下了羡慕。老陈听说这件事后,更是在将来的某个月也跑厦门鼓浪屿做起了义工,享受起管吃管住的潇洒生活,把我羡慕嫉妒恨的。。。
中午我们三跑新都桥镇取钱,吃饭。因为骑行,路上我们一般随身带的就是几百块钱,不敢多带,到镇子上再取,随取随用。一路上农行的ATM很多,带农行卡足够。吃饭的时候,看到从雅江方向来的汽车,一个个从泥塘里捞出来一样,不管是豪华的奥迪Q7还是小面包,都像难兄难弟一样。我们开始商议,明天怎么办?骑不骑?咨询了张次达那一对人马,人家决定搭车了,我们呢更有理由了,反正膝盖伤的确不敢忽视,俺是来骑行的不是自虐的,尤其是自虐完还要承受可能的关节劳损。所以我们也要搭车了,从新都桥到理塘干脆的过去。其实现在想来,就是偷懒了,没想那么坚决的骑行过去。因为后来我们在拉萨见到张倩和周梦婕,人家小姑娘就是一路骑过这一段的,弄得白净的俩人像黑人一样,只剩下对她们俩的敬仰之情,如滔滔江水而不绝。这算不后悔但遗憾的一段路吧。
回到登巴客栈路上,我们在小河里打了半天水漂,玩的不亦乐乎。回来后在客栈墙上看到一辆三菱吉普找搭车。电话联系好我们安心的等着一早车来了。然后一下午老是两个不同号码电话联系我,说明天早上来接我,内心警惕的很,怕被两伙人抢生意连累,好不容易确定了三菱。怎么的也是四驱吉普呀,走这种路况放心点(2011年我自驾过,自己开过去的这一段,路况之差我心有余悸)。
晚上老陈问我,老张那里的车坐满人后,还剩下一个,能不能给咱挤一下,我说明天早上要临时看看具体情况,早上联系。
早上7点半我们收拾好车子行李,到了登巴院子里面。一会电话来了,可是看着门口是个面包车,一个生猛的小伙子正给我打电话。我的三菱呢?坏了,生意抢到客栈门口了,这可怎么是好?人生地不熟??赶紧联系三菱车,说车坏路上了,换了辆车,让我放心。无奈跑出去和司机接头。小伙子生猛的标准康巴汉子,按山东人说,挺俊的,耐看,呵呵呵。主动把驾照给我解释,说他的车新车,没问题。我拍了张他的驾照,进去给老陈商量。老陈说可以。我们就开始装行李,因为我们包车,不是一般搭车,所以拆了自行车前轮,把自行车、行李全放到车里面的后排座位后面,不是挂到车顶上。这样不伤车子。老陈赶紧给老张联系让他们过来一个人。司机也熟悉了下,是个憨厚的藏族小伙子,叫多吉。无论开车习惯还是长相,我怎么看怎么和我原来的司机肖义有些类似。后来的经过证明,找“熟人”多么重要,哈哈。多吉的车子是新车,性能好,开车干脆利落,不拖泥带水。这两点简直让我们在以后说起这段来,每次都庆幸我们运气好。
一会儿,老张车队里面的冯军士过来了,我们一起走。老冯在北京工作,我们一块儿走了一天,不,是坐了一天车,交情颇深,以至于后来在八一再次见面,彼此都兴奋地抱成一团。很多时候没那么复杂,自然的人就成了好朋友。我们和老冯就是这样。在这之前,我连老张那里有这一号人都不知道。
车加油的时候,老张他们的两辆车挂着车顶满满的自行车也来加油,问候一遍之后,我们的车出发了。
一出新都桥镇,路马上开始烂起来。一直到高尔寺山垭口,我们的车才停下玩了一会。我就催促大家赶紧出发。后面的路就开始下山的盘山路,一辆接一辆车的慢慢的挪着,好不容易下了山。在通往雅江的路上,我再次体会到了身在地狱、心在天堂的感觉。看下面的风景秀丽的照片,仅仅看蓝天绿树白云,你不会想到身体正在满是灰尘和烂泥的路上饱受煎熬。
进到雅江吃了中午饭,我们继续赶往理塘。这时候路更烂了。我们见到了老张他们的两辆车在我们前面慢慢的走着。不知道什么时候超过了他们。一路上不时见到骑友们努力地骑行着,我这次坐在车里却没有了去年的感觉,因为我自己也成了这群2B中的一员。
过了剪子弯山垭口又玩了一会,我又催着大家赶路。过158道班后,天渐渐阴上来了,远处能看到大雨倾盆而下。一会儿竟然冰雹下来了,很短时间就把路面和远处的山掩盖起来成了白色。
跑出冰雹范围,过了雷达兵站和卡子拉山垭口,我们玩了一会,看到了彩虹。然后一段烂的无以复加的路出现了。我们无奈下车走过去,让车容易通过。很多车甚至陷到半米多深的泥里面出不来,要靠人推出来。我们已经紧张的忘记了老张的两辆车到哪里了。多吉不含糊,左冲右拐的开出了这段路。又前行到了红龙乡,我们离开烂路,从乡里穿乡而过,两边全是装修精美的藏式小别墅,然后重新回到318。在晚上7点多,我们进了理塘的东大门。可惜宾馆没有定,找不到宾馆。好不容易找到一家小旅店,房间里满是不习惯的藏香味道和一股子馊味。不过没办法,我们已经坐车坐的没了精神。安顿好我们自己,再给老张电话,联系不上了,没有信号。没办法,先定好了房间再说。吃饭得时候,联系到了老张,说估计要晚上11点才有可能赶到,让我们休息就行。我的天,车况好一点、车技好一点,竟然差那么多?
在世界高城休息,不高反的人不多,我的头也隐隐作痛,儿子倒是啥事没有,老冯则感觉心里有些疼,老陈也有点沉沉的。可是我们没地方去,下一站海拔低的地方在100多公里外的巴塘呢,这个时间去不了了。吃了点药,我沉沉的睡了。
(多写一点,因为这其实也是当天发生的,只是第二天早上才知道。到了早上醒来,老张他们竟然还没到,晚上干脆被冰雹、暴雨堵到山上没下的来,一票人在山上过了一夜。听说一大早理塘的车上去接了,很快会回来。老冯连连庆幸逃过一劫。老陈则连连表示,才明白为什么昨天一天我老是催促大家赶紧走。还听说在山上不止他们的车,还有好多车也没下的来,甚至有的车上有人看到了狼。听说看到狼的人,还以为是遇到狗了,竟然想逗逗狗,把司机吓出一身冷汗。老张他们的人被从理塘上去的车接下来了,拉山上的车,一辆上午下来的,另一辆干脆到中午了听说还没下的来。
所以老张们电话联系后决定休整一天,正好看理塘的赛马节。老冯犹豫了半天,还是没有跟我们一块儿走,决定跟原队伍。从理塘到巴塘,我们老弱病残神队逐渐恢复了正常骑行,注意,是逐渐恢复的。呵呵,等我另外接着写吧)

作者: ←づ小牛劈叉    时间: 2013-5-11 15:05
你好,我是河南的,新乡 小牛  对我有印象吗?一路上有我好多签名,最后的米拉山口 大石头上是俺喷的红漆,76983688我的QQ  交流下吧
作者: eewee    时间: 2013-5-11 16:41
修明 发表于 2013-5-11 11:17
8月4日、5日新都桥休整、新都桥-雅江-相克宗-158道班-理塘
这两天是我彻底休养身体的两天。我想如果不是这 ...

当时印象最深刻的就是刚到一「景点」,没看几分钟,老吴就催我们上车赶路。我心说大哥真没情调呀。。。结果晚上天黑我们才到理塘,后面两辆车都堵在山顶,想到狼、想到车进水、想到高原感冒,才理解老吴的一路催真是经验之谈!理塘之后,老吴说啥我都没二话了。回顾一路上,什么时候停什么时候走,这雨到底下不下得大。我们老弱病残队明显比其他队要判断得准一些。总结起来,队有一老,如有一宝,队有一残,吃了定心丸。川藏线老弱病残秦豫皇家联队的口号就是:每天享受被不断超越的快感!
作者: 修明    时间: 2013-5-11 20:34
eewee 发表于 2013-5-11 16:41
当时印象最深刻的就是刚到一「景点」,没看几分钟,老吴就催我们上车赶路。我心说大哥真没情调呀。。。结 ...

哈哈哈哈,终于把老陈忽悠出来了,感觉知道我底细那么细的,除了这家伙没有别人。哈哈哈。大家看看,这个eewee就是我们队的老陈。这个川藏老弱病残秦豫皇家联队的名称很好呀。你早干啥去了,当记者的还?还对皇马如数家珍般的熟悉?当时为啥不说这个名字?弄得我们一路老弱病残了,没有一点皇家气息。
作者: eewee    时间: 2013-5-11 20:44
修明 发表于 2013-5-11 20:34
哈哈哈哈,终于把老陈忽悠出来了,感觉知道我底细那么细的,除了这家伙没有别人。哈哈哈。大家看看,这个 ...

快写快写,今天刷了三四次期待下文都木有
作者: 寒心    时间: 2013-5-11 20:48
支持
作者: 辉夜公主    时间: 2013-5-11 20:56
不知道什么时候有体力去
作者: Kingtieshan    时间: 2013-5-11 22:09
期待后续日记发表!
作者: 修明    时间: 2013-5-11 23:38
eewee 发表于 2013-5-11 20:44
快写快写,今天刷了三四次期待下文都木有

天天忙,哪有空写呀,能保证不中断了不错了,呵呵。不行给你密码,你来写么。哈哈哈
作者: 沁沣    时间: 2013-5-12 10:20
佩服,羡慕你父子俩啊!我儿子也缠着我要骑川藏,可是他才12岁,我下不了决心,老吴给个意见吧!
作者: 修明    时间: 2013-5-12 13:00
沁沣 发表于 2013-5-12 10:20
佩服,羡慕你父子俩啊!我儿子也缠着我要骑川藏,可是他才12岁,我下不了决心,老吴给个意见吧!

检查身体,看看心脏功能和肺功能正常与否。我自驾游去的时候,咨询过儿科医生,一般过了6岁的孩子心脏和肺功能正常即可。12岁的话只要心肺功能正常,应该可以。不过孩子还是要适当提前锻炼下,适应下长途骑行,至少从短途到长途,连续60、70公里的锻炼下。我儿子天天骑车上学,平时和同学也偶尔出去骑车玩。大人只要心肺功能正常,剩下的是意志,不是身体。还有提前准备充足,路上不赶路,不要按照我们的攻略走,能走多长时间走多长时间,走多远算都远,别赶时间,就可以。我们在路上听说过有12岁的孩子也骑行到了拉萨。路上路况特别烂的路段还是建议搭车过去。由于每年的都在修路,一路上每年烂路的地方和里程都不一样,这个需要在路上了提前咨询前面的路况。还有成都到雅安,不要一天到,在黑竹镇那块听一下,住一晚。一天到雅安,身体条件差点,会弄的伤痛缠身。我觉得我儿子的班主任说的对,路上的一切学不到,只能我们带他去体验。
只要你和儿子身体还可以,建议去。多看这里的攻略、物资准备和其他人的骑行帖子,做足功课。一定带上芬必得,万一有高反感觉,吃一片即可缓解,孩子也是。这个是西安的刘老师,我帖子里面说的“流浪呢喃”当时告诉我的。自驾游和骑行,都管大用处了。
作者: 修明    时间: 2013-5-12 15:20
←づ小牛劈叉 发表于 2013-5-11 15:05
你好,我是河南的,新乡 小牛  对我有印象吗?一路上有我好多签名,最后的米拉山口 大石头上是俺喷的红漆, ...

哈哈,我仔细看照片,看到大石头标识上的小牛了,当时没注意。我们到的时候,你的大作已经被水或者人处理过了,有些模糊了,看不清楚了,不过仔细看,还能看出你的小牛字样。幸亏你没再写上豫小牛。呵呵呵呵呵,你懂得。幸会幸会,有机会认识了,咱们离得近。给你看看我们经过米拉山的时候你的大作的遗迹,呵呵。

作者: 修明    时间: 2013-5-12 16:50

8月6号理塘-巴塘
理塘到巴塘,路程很长,需要早走,不要看81公里上坡,那是高海拔的爬坡,真正骑起来难度不小,也不要看100公里的下坡,那可是100公里,最后30公里还是起伏坡,就算自行车飘下去,在保证安全的基础上,没有几个小时也飘不下去。所以很多人选择骑行到禾尼乡住一天,再爬海子山。
我们呢,我们其实起得很早,准备翻越海子山。可是人会越休息越懒,早上起来有气无力,想了半天,干脆再歇一天吧,搭车到山顶算了,下坡又不用骑行。于是我们赶紧联系多吉。还好,由于卡子拉山冰雹暴雨,路况不好,他在理塘朋友那里玩呢。于是他又过来,把我们的自行车有塞进车子里。我们就让他送我们到海子山垭口。
晨光中,我们又当了一次骑行搭车一族的三人帮。路况其实还可以,骑行的问题不大。不过坐在车里也没耽误我们拍照,一路风景漂亮得很,在毛垭大草原,我们又看到了无边的花海。到达海子山垭口,我们和多吉合影留念,安装调试好车子,穿戴整齐就开始了100公里的大放坡。下了一个拐弯,美丽的海子山眼镜海,又叫姊妹湖,扑面而来。我们停留了很长时间,又要拍天上的雄鹰,还要拍湖水。过了这个景点,我们开始不间断的下坡、下坡、下坡。照片也拍的少了。直到临近中午了,我们在路旁找地方休息加餐,才喘了口气。下坡下得那叫一个爽,就连我们没有爬坡的搭车一族,都感到爽到天上去了,要是那些下坡的海拔是我们自己一米一米的爬上去的,那份放坡的感觉估计会更又感觉。总之印象中,就是下坡,拐一个弯,然后接着下坡。直到到了六个无灯隧道的第一个隧道,德达隧道。安装前后灯,排好队形,我和老陈夹着儿子钻进了隧道。然后在黑暗中,不禁担心网上所说的抢劫。这黑灯瞎火的,要是被人抢了,那真是连哭都没地方。所以我催促大家抓紧提高速度,赶紧走到太阳下去。列衣隧道、波戈溪隧道、拉纳山隧道、黄草坪一号隧道、黄草坪二号隧道,一共过了六个隧道。期间在拉纳山隧道,几辆轰鸣的摩托车载着几个人藏族小伙子从对面钻进隧道直冲我们而来,当时我紧张的时刻准备着,准备干啥其实也没想好。最关键的是,其中一辆摩托围着我们兜了半圈。这家伙,气氛十分紧张。然后在一阵口哨和摩托轰鸣声中离我们远去。小心紧张的我带着儿子和老陈钻出隧道的时候,感觉像经历了两重天。
后来我仔细分析,有了如下体会:1、无论如何,在进这几个隧道前,如果我重走一遍,就等几辆自驾游的车,让他们开着大灯陪伴我们穿过这几段隧道,即使没有所谓抢劫;前后不见光的漆黑一片的隧道,单靠小小的车头电筒,太渺小了。2、他们几辆摩托很可能是附近村民出去办事,也经过隧道,给我们开的善意的玩笑。因为要抢劫我们,人家四五辆车,我们三辆。很多时候我们都是自己恐吓自己,把事情朝着恶劣之处想。3、也可能真的是附近小青年,要抢点东西,不过他们不抢队伍,只抢劫落单的。我们三个人没有落单的人。
之所以分析一下,也是提醒以后经过这六个隧道时,大家能够用最安全的方式,也就是组队加等汽车护驾。一般川藏线上的自驾游的车都很热情,这点小要求,很多人会答应。
出了拉纳山隧道,前行一点,一个180度大拐弯和大下坡后,就进入了30公里的起伏坡,有上坡有下坡,过了黄草坪一号隧道、黄草坪二号隧道,很快就进入了巴塘的金弦子大街。
我们找了半天,在雪域扎西宾馆住下了。
晚上吃过饭,我们在巴塘广场玩了一会,看到了四物碑,也就是一只大象托只猴子、猴子托只兔子,兔子托只老鹰。我们问过一路,这个碑的意思。后来在网络上查到了,是指自然和谐的起始之道。具体的我不多说了,大家如果到了巴塘可以在巴塘广场边上找找这个四物碑,在自己查查网络答案。呵呵,过程很有意思的。
巴塘还是孙中山活动的地方,有孙文的三民主义的碑,再巴塘县政府南边的小广场里。
回到宾馆,老陈叫我一起研究他的野狼刹车的问题。弄了半天好了一点点。儿子的车子变速有些小问题,我也用心的在手机网上学习,终于学会了调节变速器。在网络上搜寻变速器调节,百度文库有很详细的图文版资料,按照资料一点点就能调节好,关键是知道那个螺丝向那个方向旋转,挡链器就会向里还是向外。大家可以学会,或者打出来带在身上,到时候现学。因为变速器磨链条是很常见的。
晚上洗澡的时候,竟然水压小的流不出热水。没办法让儿子用水壶烧水勉强洗完了澡。
然后睡了。

作者: Soledad    时间: 2013-5-12 16:52
{:soso_e149:}  好有feel、
作者: 冰封溪谷    时间: 2013-5-12 18:46
我也膝盖会疼,有什么办法解决
作者: 修明    时间: 2013-5-12 19:27
冰封溪谷 发表于 2013-5-12 18:46
我也膝盖会疼,有什么办法解决

吃万通筋骨片,这玩意最好,再贴老膏药,最便宜的就行,泡热水澡。胜天温泉那里一定住一下,白天晚上的泡温泉。呵呵。我的膝关节就是在胜天温泉山庄泡了一下午,加上晚上一个多小时,起到了康复的决定性作用。

作者: 飞知    时间: 2013-5-12 21:00
eewee 发表于 2013-5-11 16:41
当时印象最深刻的就是刚到一「景点」,没看几分钟,老吴就催我们上车赶路。我心说大哥真没情调呀。。。结 ...

阿述,嘿嘿,知道我是谁么?

作者: 沁沣    时间: 2013-5-12 21:25
修明 发表于 2013-5-12 13:00
检查身体,看看心脏功能和肺功能正常与否。我自驾游去的时候,咨询过儿科医生,一般过了6岁的孩子心脏和肺 ...

那我就先用一年的时间准备,谢啦!

作者: 修明    时间: 2013-5-12 22:55
飞知 发表于 2013-5-12 21:00

我老吴,你这说法,估计只能是老冯了,呵呵,因为这段只有我们四个共同经历的。哈哈。不对老冯只会喊陈述老陈。你是哪位?

作者: 修明    时间: 2013-5-12 23:05
沁沣 发表于 2013-5-12 21:25
那我就先用一年的时间准备,谢啦!

可以。准备充分了,才能保证安全。
作者: 飞知    时间: 2013-5-12 23:25
修明 发表于 2013-5-12 22:55
我老吴,你这说法,估计只能是老冯了,呵呵,因为这段只有我们四个共同经历的。哈哈。不对老冯只会喊陈述 ...

不是不是,呵呵,都不是!
早听说你们仨的壮举了{:soso_e181:}。我准备明年进藏。
暂不暴露身份,让陈述猜猜,呵呵。

作者: 修明    时间: 2013-5-13 11:51
飞知 发表于 2013-5-12 23:25
不是不是,呵呵,都不是!
早听说你们仨的壮举了。我准备明年进藏。
暂不暴露身份,让陈述 ...

好的,我提醒老陈看看到底你是谁?

作者: 修明    时间: 2013-5-13 15:12

8月7号巴塘-温泉山庄(胜天温泉山庄)
今天的行程出了点问题,我们原计划赶到芒康,所以我吃饭后早早的发了一条微博,告诉家里人今天行程。不过为了让大家放心,我加上了半句,看身体情况和路况,也可能赶到温泉山庄。就这句也可能,最后竟然让我老父亲一夜无眠。现在想起来,还感动至极,体味出孩子再大,在父亲眼里永远是小孩子的感觉。
具体情况是这样的。我们早上从巴塘出发后,一路沿着巴河骑行,小起伏坡很容易。当到达巴河和金沙江交叉口后,我们又一次见到了绿水金沙的交汇景象。照完相,我们沿着金沙江开始骑行,坡度渐渐大起来,不过我们一路还是速度不慢的前行着。
2011年开车走过这段路,感觉很快就到竹巴龙,过了金沙江大桥。所以骑行的时候我感觉也应该不远。谁知道走呀走的,一直没有见到竹巴龙白佛塔影子。好像我们走错路的感觉。其实仔细想来,开车每小时60公里速度和骑行5、6公里速度差了十几倍,自然感受不同了。金沙江一直在身边滚滚流淌着,伴随我们到了竹巴龙。过了竹巴龙就看到了香格里拉、巴塘、拉萨的三岔路口和路牌。金沙江大桥横在了我们眼前,川藏分界线到了。
我记得2011年走这段时候,导航仪就一会“您已进入四川省甘孜自治州巴塘县”,“您已进入西藏自治区昌都地区芒康县”,来回摇摆不停。儿子就乐的一个劲笑,说导航傻了。想到这里,看着现在儿子帅帅的骑行姿势,不经意间,就过了一年,好像儿子就大了许多。
由于攻略上看过,金沙江大桥照相,对骑友限制松了,就没客气的骑到西藏界的标牌那里拍了一阵子。又在对面护栏水泥墩上,涂鸦了一堆,总之和小狗狗占地盘对着柱子撒泡尿意义差不多,表示我到过此处,此处以后是我的了,哈哈。
过了金沙江,在武警处查看了身份证,我们踏进了西藏的土地。沿金沙江前行一点,右拐弯,随上好的油路进入了川藏线上特别容易滑坡的海通沟路段。上午不到11点半,我们赶到了温泉山庄。那个有温泉游泳池的没有营业,我们进了胜天温泉山庄,准备吃中午饭。进入后,我们感觉身心放松,临时决定在这里住一天,明天早上再前行,正好用温泉水泡泡身体,养好身体才能更有力气么。
于是我们心安理得的办理了入住,吃完中午饭到温泉池里泡着。在这里住,我们住的标间,房间里面的大浴盆就可以放满温泉水在房间里泡温泉。不过泡大池子可以好多人一起喷,聊天。我们还是锁上房门去了大池子。
大家在一起,问的最多的是,为什么你来了。大体上大家都是中毒后来的,就是被别人的帖子或者朋友介绍。具体原因好像又都不那么明确。就像我2011年当时自驾游一样,就是因为听说楼下邻居想暑假带孩子去西藏玩,自己开车。我就看了一些相关帖子,然后就中毒了。2012年来骑行,更是没有任何预先目的,就是因为儿子一句话,最后看帖子,尤其是“骑行圈”这个让人中毒、又爱又恨的“破网站”,一把把我拉进来了。还是真的感谢这个网站,现在看,不那么垃圾不那么破的网站,仔细看还是挺有内涵的这个网站。
在坦诚相见、高谈阔论中,我们晕晕乎乎的美滋滋的过了一下午。可是我们都忘了一件事,没有及时把行程更改告诉家人。当想起来的时候,心里觉得,到时候给家里打个电话就得了。可一看手机,无论移动联通电信,全无信号。我们仍然没有着急,反正不行找老陈的老乡,山庄的老板,同样的陕西人,用他们的固定电话就可以了。
当我们找到老板时,我们都傻眼了。竟然没有固话。他们联系别人,竟然是要回到巴塘。。我们全晕了,任谁都没有想到,这里竟然没有通电话。。。不理解但是是现实。
无法联系家里,我们成了失踪的队伍。忐忑中,想着在微博里面也算说过这种可能了。应该不至于大家太着急。
我没有想到作为我儿子爷爷的老父亲,竟然一夜未眠。后来听说,他动用了几乎所有四川能用的关系来找我们这支队伍。从公安局、公路局问了一个遍,从路况和突发事件了解了一遍。最后确认最大可能是通信问题才作罢。我们最舒服的时候,他是在最煎熬中。我只能默默的把感慨放进了心里藏起来。(我们是至到第二天快中午在宗巴拉山上才找到了一个移动基站,才给家里通上话,报了平安。)
川藏线,我们终于把“川”连骑行带搭车的折腾过去了。后面是连续好几天的高强度骑行,和高潮迭起的精彩。也离我认识另外一位难忘朋友的日子越来越近。他叫罗滨,一个超级骑行男,我们从拉萨启程回家,人家又开始了从滇藏线回家的路。超级到我佩服。还有他至今还没有给我几张在他相机里面我们狼狈至极的照片。慢慢的会说到他。

作者: 傻傻妞    时间: 2013-5-13 21:20
嗨,小甜甜吴大哥,怀念当时在路上的日子,文章我是看了一遍又一遍,文笔诙谐幽默,有小甜甜的感觉……哈哈哈……在此透漏你的昵称不好意思啊,大家都没看见,呵呵……呜呜,后来骑完川藏线就与陈大哥失去联系了,再次呜呜,好怀念当时的老如病残神队,哦,不对,现在应该叫老弱病残神秦豫皇联盟队,对了,悄悄地告诉你我和周今年都21岁了,呵呵,那段记忆特别珍贵,期待您的更新,也希望吴大哥永远是我们的小甜甜吴大哥,我会时时关注您的动态哦,让你赶都赶不走……
作者: 修明    时间: 2013-5-13 22:05

8月8日温泉山庄-芒康
今天翻过了宗巴拉山。
早上7点半从温泉山庄出发的时候,感觉腿脚已经问题不大了,经过新都桥以来的连续几天休息,腿伤已经逐渐的不再影响骑行,虽然还有些隐痛,但是已经能够耐受了。出发不久,路边的塌方落石就横在路中间。听昨天的骑友说,一辆奥迪Q5昨天在刚进海通沟昨天照片里的竹海明洞附近被一块落石砸得车顶下陷半米多,幸亏没有砸到人,挤到人。司机还下来看看,被骑友们大喊快跑惊醒了,明白过来后赶紧开车向前跑。后面过了一会又连续落下好几块石头,要是车不走,估计就真的报销了。
反正这条路年年修、年年塌方,一路上也年年有事故,甚至死伤事件。我就见过车友被落石砸落江水的视频。海通沟就是塌方经常出现的地段,我们出发之前的7月13日,这里面就出现了特大塌方。所以骑行在这些危险路段,可不要光看美景,还要观察两边的山上有没有掉下石头。休息的时候无论何时,一定要观察好四周,在开阔地和不容易落石的地方休息,不能随便一停。
进入宗巴拉山后,路就一直在上升。我们老弱病残队剩余的三名队员,显然不太擅长长距离爬坡,一直在用1-1,1-2龟速骑行。当我带领队伍拐过一个大弯之后,回头发现老陈没有跟上来,等了半天没有等到,我和儿子赶紧顺下坡向回跑拐过弯,下了一段路,发现老陈在路边正修车,原来是链条脱落、卡住了。弄好自行车我们继续前行,在海通沟的海通兵站前面,我们休息了一会,一条狗带着小狗懒洋洋的躺着休息。我们把本来不多的给养弄出些来喂狗。老陈在家里养了条德牧,会逗狗,估计要不是母狗看的严,我们能把小狗拐跑了。儿子这特别想养条狗的人,更是过了大大的一回瘾,近距离和狗狗玩的不亦乐乎。
过了兵站后不远,前面修路单向通行,一长溜车在那里等着放行。我们毫无阻拦的一溜烟骑到芒康水泥厂门口,看到很多骑友在这里休息吃饭。我们刚吃过了,就继续前进,进入了海通沟。不远就到了7、13塌方区,路没有了,推土机硬硬的在落石塌方间推出一条路来。我们没办法骑行,只能推行过去。前行不远,还能看到已经被水淹了的原来的油路。现在的路是在山崖上重新垫的一条临时路。正用了3小时我们才出了海通沟,到了山脚下,开始攀爬宗巴拉山。盘山路和碎石路把我们累得、颠的快散架了,我都狠狠的开骂了,骂的是x路他祖宗。其实这赖路啥事了?可是当时那真是被路折腾的上火。
我们下午5点多才爬到垭口。一路上不怎么显山露水的儿子,在垭口前1公里突然发飙,飞快的向垭口骑去。此后在拉乌山时也是如此,被我封为冲刺王。垭口拍了几张照片,我们就一路下坡飘进了芒康县成。飘,这个骑友们创造的动词,实在是贴切的形容了那种心情。住进了芒康越野一家,两辆自行车已经满是泥土了。我绊倒后院卖力的擦拭干净,万分不舍的放进了老板告诉我的后院小屋子里面。我真怕丢车子。那样川藏骑行可就彻底结束了。所以一路上骑友的原则一定要:人车不分家。不得不分家的这一天,我给车子拍了张照片,算是存到这里的证据。
上了楼发现刚开的房间房门坏了打不开。好不容易让开锁的打开了,换了房间。儿子有点小高反的感觉,赶紧吃了点东西,慢慢的过来了。
晚上,我们到大街上吃饭,看到了人车人牛混杂的西藏特色路况。
今天还有一件很重要的事情,我们看到了一张寻人启事,是河南三哥们自驾游,最后出事故人车都找不到了。其中一个的孩子才满月。CCTV专门进行了报道。我本不想把那照片贴出来,可是觉得让大家知道这件事,及时告诉大家要小心行路万不可准备不充分就上路。那可真的就上路了。。。另一个意思,其实算是让大家知道有这么三位小伙子,曾经也行走在梦想的路上,为得是纪念他们。

作者: 修明    时间: 2013-5-13 22:20
傻傻妞 发表于 2013-5-13 21:20
嗨,小甜甜吴大哥,怀念当时在路上的日子,文章我是看了一遍又一遍,文笔诙谐幽默,有小甜甜的感觉……哈哈 ...

嗯,似的,当时20岁了,我发现错误了。。想念你们张大美女。我已经改过帖子来了,美女最怕的是长大,呵呵呵。老陈我还联系呢,但是这家伙一会这里一会那里,我到现在也没有搞明白他现在到底跑哪里去了,到底干了什么?姓陈的要是在的话,赶紧给你小张妹妹解释下,我不负责替你解释了,呵呵。

作者: 飞知    时间: 2013-5-14 06:27
修明 发表于 2013-5-13 22:20
嗯,似的,当时20岁了,我发现错误了。。想念你们张大美女。我已经改过帖子来了,美女最怕的是长大,呵呵 ...

在福建呢,呵!
完了,暴露了。
作者: 修明    时间: 2013-5-14 10:55
飞知 发表于 2013-5-14 06:27
在福建呢,呵!
完了,暴露了。

哈哈哈哈哈哈,是暴露了。

作者: 耐力猪。。    时间: 2013-5-14 18:19
佩服了,期待自己也去次
作者: 修明    时间: 2013-5-14 21:54

8月9日芒康-如美
这一天是我们最惬意的一天,翻过拉乌山到了如美,总体感觉不是很累。
早上起床后发现昨天儿子洗的一堆衣服没有干,湿呼呼的挺压分量。可是这些东西也不敢扔了,只能用塑料袋包好塞进了驮包。8点半一出芒康,我们首先见到了几位徒步加搭车的驴友在路边候车。搭车的标准手势是握紧拳头,大拇指上扬,来回摆动,好像在夸奖对方。经过他们时,传来一句“加油”,不禁心里感动起来。在外面,同样的目的,不同的方式,彼此能够理解远方的目标,所以也就有了共同的语言和相似的心情。
到拉乌山的垭口,我们经过了类似折多山那样的山路,不同的是海拔高了许多,我们当然也更适应骑行了,反倒没有觉得像折多山那样累。反正看着远方的目标,慢慢骑就是了。没有刚开始的激情,多了对路的理解。多了身体对路的适应。心情也从昨天不住的骂路祖宗走了出来,平和了许多。经过一个拐弯,我们拍下了芒康的地圈,用石头砌成一个个圆圈,里面种上了庄稼,象大地上多彩的画板。
一路上推车的人和骑行的人络绎不绝,反倒是来来回回的车辆沦为了配角,在宣告着中国国家地理杂志宣称的中国景观大道,318国道四川西藏段,其实属于我们骑友。临近中午12点,我们用四个小时爬完了别人两个小时的路,看到了垭口的标志,随风舞动的经幡。儿子又是一阵发飙,快速的冲向了垭口,再次宣告本队的冲刺王当之无愧。我们眼看着他嗖嗖的冲过去,心里用力,身体用不上劲,只能依旧慢腾腾的挪向垭口。所以就有了儿子给我们拍的到达垭口的照片。
拍完了垭口标志照片,中午太阳热乎乎的,我们骑到垭口标志碑对面的山坡草丛中吃中午饭。简单的吃过后,我们懒洋洋的昏昏欲睡。看看时间还早,决定在这大好河山的绿色草场,做一回幸福的西藏牛羊(这是2011年自驾游时我女儿的名言,她十分羡慕西藏非的牛羊,在那么美的蓝天白云绿地的环境里。所以说想做一只西藏幸福的羊)。简单铺了点防水雨衣在身子底下,我和老陈用魔术头巾一遮脸,开始大睡起来。临睡前,我把驮包里没有干的衣物全部摆出来晒干,为的是减轻点重量,以至于被大家笑称为成高山杂货铺摆货。在迷迷糊糊中,我做了个梦,梦到自己修炼有成,从成都一路飞到了拉萨,走的是一条从海拔300米到海拔3600米的直线,脚下的山脉、草原、雪山历历在目,真实无比,十分省劲。我竟然美的笑醒了。揉揉朦胧的眼镜,透过车轮的辐条,正好看到儿子坐在前方聚精会神的逗草原仓鼠。我赶紧抓拍下来,这张充满意境的骑行照片,成了一路上我们最得意的照片之一,不专业,但是够味。绝对的车子老大,人老二。
说到这里,想起看过的描述骑行的电影《转山》,是滇藏线的风情。哪里看到主人公在生气的时候,摔打自行车撒气。凡是骑行过的,我想都应该会心的一笑,说一声这是不可能的。因为在路上,我们骑友的一切都是这辆自行车赋予的,没了自行车,那还称得上骑行?所以一路上累极了,爆粗口什么都敢骂,唯独不干敢骂自行车。就算它挑毛病罢工,都不敢骂它。绝对的伺候它比自己好。
看看快下午2点了,我们收拾好东西,开始下坡。其实拉乌山垭口后面还有一个两公里的小上坡,经过另一噶垭口才是大下坡,能够放坡到如美。上坡总是苦孩子,下坡总是很爽。在下坡过程中,一如既往我开路压速度。在经过一个小村子时,正快速骑行的我发现路中间横了两个小姑娘,一人牵一根木棍拦在路中间,我拐了拐车子才能给他们旁边过去了,儿子也小心的从另一边冲过去。老陈则被拦住,左突右冲才跑出来。现在想来,其实孩子很简单的要求,几块糖,几只笔就能打发,也不乏恶作剧的心态。我们群殴是不应该那么防备她们。停下车来,拍张照片,送点糖果给她们,可能她们会高兴好几天。行在路上让我们对于一切都戒备心十足,甚至连5、6岁的小姑娘都防备起来。是我们错了,还是社会错了?想到这段我心里有些堵堵的感觉,为我们也为孩子。
半路有个如美村我们的目的地是如美镇,在澜沧江大桥另一边。一路下到澜沧江边,伴随着轰鸣的江水,我们下午四点就过了澜沧江大桥,住进了如美镇的雪域圣泉温泉度假村。在这里我认识了罗滨。
住进去后,我们隔壁的有人自行车中轴坏了,再商议走不走,怎么走,修不修最,怎么修?那时就看到一哥们带着宽边遮阳帽出主意,帮着修车子。旁边是几个自驾游出来玩的重庆车友,自己带着锅碗瓢盆,自己做饭吃,一大帮子人也围着这哥们问骑行的见闻。感觉这人挺热情,听他说起骑行也头头是道,有些小佩服。
然后我们去吃饭了。吃了晚饭我们把自己的自行车也弄出来调试维护。我和儿子的车子紧紧螺丝,链条上过过油就完了。可是老陈的车子我突然发现后刹车线不对,压刹车线、紧固刹车线的压线板已经折断了,快不起作用了。我家伙,幸亏查出来,要不明天翻过觉巴山下坡时,非出大事故不可。老陈联系波尔想办法,一是用垫片代替,压住即可。二是到左贡,给八一的专卖店联系用区间客车捎配件。旁听的我感觉波尔还是蛮热情的。你想每天出程度的骑行人数好几百。一年下来多少人呀?像老陈这样的求助电话肯定少不了,能够耐心的回答问题就够了不起了,还能替你想办法,很够哥们了。虽然一路上很多人骂波尔。但是我想就在骂的人中间,说到内心深处,还是感激波尔的心情也在吧、就像我们明天要住的荣许兵站前的仁青罗布,我在旁边柜子上看到了骑友写的“波尔大XX”"推荐黑心旅店"。其实在那个地方,我注意观察了下,还真的就算这里是最好的,虽然实际条件也一般。不能说波尔推荐的差。总之通过老陈的电话,我局的波尔还是够意思的,不愧是川藏骑行的前辈和牛人。
我们听从了波尔建议,把后刹换到前面用垫片压住刹车线。后刹换了根刹车线,把前刹换下来的压线片用上,算是修好了自行车。这是旁边的那位哥们也已经帮中轴的哥们弄好了中轴,不用中断骑行了。我们算是混了个脸熟。这位和重庆人聊天的哥们,就是我前面已经介绍过的一路交往颇深的罗滨,我们当天只是脸熟了,并没有更多交流。我们的熟悉是在明天。
因为感觉已经逐渐适应了这种骑行,晚上我们睡了个好觉。

作者: 呼噜噜咕噜噜    时间: 2013-5-15 15:02
佩服佩服!!
作者: jian95    时间: 2013-5-15 15:25
赞一个!等待后续.....
作者: 网上游    时间: 2013-5-15 21:39
楼主今天不更新了吗?
作者: 修明    时间: 2013-5-15 21:45

我老爸老妈驾到,还在忙呢,忙着呢,明天上午两更。呵呵。谢谢关注。
作者: 克勤克俭    时间: 2013-5-15 22:35
楼主加油更啊!大伙儿都着急了
作者: eewee    时间: 2013-5-16 00:37
飞知 发表于 2013-5-12 21:00

啊啊啊啊啊,紧密观察中
作者: eewee    时间: 2013-5-16 01:07
半夜酒醒,看到这两段。温暖,想念
作者: 飞知    时间: 2013-5-16 08:20
eewee 发表于 2013-5-16 00:37
啊啊啊啊啊,紧密观察中

给你的信息就这些了,猜吧,哈

作者: 修明    时间: 2013-5-16 09:14
克勤克俭 发表于 2013-5-15 22:35
楼主加油更啊!大伙儿都着急了

最近几天事情多点,我尽量加油赶紧弄完。因为季节到了,骑行川藏的人多了,希望能够帮到大家。

作者: 修明    时间: 2013-5-16 09:15
eewee 发表于 2013-5-16 01:07
半夜酒醒,看到这两段。温暖,想念

酒乃穿肠毒药,少喝点,多清醒点。。别让大家挂念你

作者: 修明    时间: 2013-5-16 11:07

8月10号如美-容许
今天我们骑行了最有特色的一天。从如美出发,骑行一天还能看到如美得特色骑游之路。
8点我们到了如美镇的泸定饭店吃了早餐,一大碗加鸡蛋的面条。再买了些中午的大饼和咸菜带着。水和红牛那是每天都不会少的。左拐的大坡就是向觉巴山去的路。骑行几分钟,就上升到了俯瞰温泉度假村的角度。路一直比较陡,不过我们吃饱喝足,体力正好的时候,骑行的也不慢,不太像老弱病残队了。
2011年自驾游这一段的时候,正在修路,站在澜沧江大拐弯的地方拍照,遇到了来自郑州的一位花冠车友,此情历历在目。今年已经成了上好的油路,我们则换成了自行车飞驰在山路上。路一直在半山腰沿着山的走向逐渐上升。在澜沧江大拐弯的地方,我们又停下来拍照。不知道第一次来川藏的老陈,除了恐高之外,作何感想。儿子一路骑车很少话外,我则有一点故地重游,寻找去年踪迹的感觉。因为我主要开车,川藏青加上珠峰大本营,基本上除了路面,一路的景色印象很少,能够记住的地方自然想通过这次骑行再看看。
看着老陈抱着电线杆拍照,恐高的感觉我是想象不到。不过好像后来这家伙也不恐高了,看来人还是要锻炼。
过了澜沧江大拐弯,很快就骑到了川藏路上有名的教授客栈。是原来的道班改建的。之所以叫教授客栈,我没有考证过,应该是那位教授退休后喜欢上了这里,做成了客栈。大家如果不在如美住宿,可以继续前行5公里到这里来住,体验一下教授客栈的高空厕所和美味面条。哈哈,好像这两样搁到一起怪怪的。可是这不正是我们不可缺少的基本生存技需求么,没什么。不过不要看5公里,在那地方,你从芒康一路骑行到这里,再加上5公里,如果体力差点的,足以让你崩溃。所以这段路,要1个半小时、两个小时计算。
越过了教授客栈,骑行在依山而行的坡路上,我们右转之后就看到了前面一座大大的大山,像一堵墙挡在我们前面,山上的路拐了一圈又一圈,看着眼晕。这就是今天的主角:觉巴山。整个翻山的路就是在这一面山崖上硬硬的抠出来的,拐着盘着才能翻过去。在山前面的路到头,就是觉巴村,山因此得名。洁白的佛塔在路的拐角处静静地立着,默默地看着一撮一撮的人从它边上经过。经幡在风中飞扬,像在为人们指引方向。你骑过川藏线,就能知道,在自然面前,我们人可不就是一撮一撮,很不起眼。
开始翻越觉巴山,我们的体力还可以,最起码没有被别人落下太远,时不时还能超过某些更老弱病残的骑友。不过最关键的是,我们一直在骑行,再慢也骑着车子走。拐上觉巴山,我前面说的罗滨追上了我们,人家比我们玩走了快一个小时。可见这家伙属骡子的“罗”,呵呵。这次再见亲切多了,说几句话,就一块前行。“罗”子么,骑得快,很快就成了他在前面远远的骑着,又逐渐看不到他了。看着头顶上来回盘着的路,看着路上骑行的小黑点,我有些泄气,太远了、太高了,这啥时候能到垭口呀?
不过没有退路只有前行,不看远处,就看着近处的某个地标,一段一段的骑吧。分解了目标后,最远处的目标好像也不再遥远,我们也慢慢地起到了半山腰。老远看到罗滨在路边的一个棚子底下作者。到了后好几位骑友在这里吃中午饭。我们也停下吃饭聊天。这才算和“罗”子熟络起来。人家很热情很热心,告诉我们前面要住的话,他提前给我们订好房间,别到地方了没住的地方。看来人和人之间,彼此替别人考虑了,就会减少好多隔阂,真正的彼此熟悉起来。
我们在这段路上看到了两位让我们所有人敬佩不已的骑友,应该是两口子,小两口,骑着28杠和女式坤车,带着一大堆行李,包括我们不敢带太沉的帐篷、防潮垫、睡袋。据我儿子说,他们上坡,如果坡太大,就要推,下坡,坡太大还要推。因为刹车不好用。最关键的是,据说俩人就这样最后也到了拉萨。看来骑行川藏,除了准备充足之外,真正的条件是勇气和热爱。我想他们年纪大了,这一个月的生活绝对是他们最美好的回忆。他们俩一会还要说,暂且不再表。还有一位哥们,带了一个西瓜要到垭口吃了。对我们老弱病队说,这简直是个奇迹,我们是恨不能扔掉所有不必需的东西以减轻行李重量。大家都起哄,要在垭口和他一块吃了西瓜作纪念。
我们和罗滨一块出发。拐了好几个拐弯,逐渐快到山顶了,儿子则又开始前行了,很快人家到了垭口前的最后一个拐弯。在那里等我们。我们骑到后已经下午3点了,就一起拍照留念。罗滨指着下面说,看那是如美。我晕,7个小时,,这就是我们走的路?怪不得路书上说,在这里,用gps,除了海拔变高,你会在原地打转。呵呵,我真信了。拐过去后,在骑行一个坡,就会到垭口。在这里,我又给白菜写了点鼓励的话。因为那时我还不知道这哥们腿不行了,已经搭车去拉萨了。
儿子则很快骑进了绿林掩盖的路看不到了。我忽然怕起来,这是山里,那是儿子,要是出了任何问题,那可不敢想象。我扯起嗓子喊,山高云淡路宁静,没人回答。我有心用力赶紧向前冲,可是有心无力。紧张兮兮的走了三百多米,发现儿子在路边正等我,才放下心来。
很快到了垭口,在垭口拍照,发现如美如在眼前,近在咫尺的感觉。西瓜哥没看到,没办法打劫他的西瓜了,我们只能放坡了。由于老陈车子做完修过,他已经严重不太信任他的坐骑了,所以我们放坡的速度更慢了,保持在15-20公里。放坡依然很爽。右边大山,左边悬崖,一路小心的我们到了登巴村。水没了,老陈买水去,儿子则对路边停的货车感兴趣起来,因为上面写的是西藏和平解放60周年党中央、国务院赠送。
看了看时间四点多点,我们决定继续前行到12公里外的容许住宿,为明天翻越东达山,这座海拔5000米的高山减少点难度。前行了不远,又出现了一个发卡弯,坡开始大起来。放坡放爽了,我们三个人都感觉有点累了,但是看看山谷里阴影,我们不敢停留,在逆风中努力骑着。好在一回风向成了顺风,减少点难度。于是我们又在搭不搭车,找不着车上纠结起来,怕天黑赶不到容许。不过在最纠结的时候,我们在一个修路的工地问了下,说到容许还有3公里,我们算打消了搭车的念头,7点天没黑之前赶到了容许。看来真正的困难最怕的就是坚持。
到了容许,看了看其他地方,还真的都不如仁青罗布上规模。我们进去问,老板给了我们两张并排的床,三个人住。行李都懒得卸下来,就和一帮骑友聊上了。这次在容许又见到了很多熟悉的骑友,除了张次达他们还在后面一天。儿子则对这种大通铺、一帮子人十分有兴趣,跟着老陈进进出出。吃饭是每人米饭随便吃,一人一碗大锅菜。吃饱了,卸下了驮包拎进屋里大、放到床头,儿子和老陈又出去玩了,去拍照片,喜欢摄影的儿子还是有些道行的,从三年级开始就跟着我老父亲,他爷爷学习摄影,总之比我强得多,人家自驾游和骑行回来,照的照片,他爷爷给他出了两本影集送人,呵呵。
我则又发现了路上的两口子,竟然,竟然也赶到了容许。正在院子里搭帐篷,女孩子则在认真地写骑行日志,好像厚厚的一大本。唉,当时真想要过来拜读一下,可惜没好意思。要是有人认识他们俩,还能捎个话,真希望真的真的希望,能在看看他们俩人,送上祝福,然后要过日志来看看。我除了佩服还是佩服了。儿子则兴高采烈的告诉我,他帮着老陈拍成功了星空。也只有在那种地方,才能在晚上看到那么清晰的星空和银河。
睡下后,突然看到边上柜子有人用黑笔写着“波尔XX,推荐黑店”我正在替波尔喊屈,忽然头顶上索索的声音,老鼠穿行的感觉,马上飘落下一片灰尘到脸上。唉,真不给力,波尔只能继续被冤屈了。我只能用魔术头巾蒙住脸睡觉。一夜反正睡得也很香甜。

作者: 修明    时间: 2013-5-16 12:06

8月11号容许-左贡,12号左贡等配件休整
今天要翻越5008米的东达山,所以早上起来还是有些忐忑和兴奋。最不可思议的是早饭稀饭馒头,你没看错,是稀饭馒头,没有别的,我没办法跑边上商店买了2包咸菜,就剩这2包了。吃完这顿奇怪的早餐,我们8点多出发了。
从容许到东达垭口,路就像画了一个大大的圈子。我们在这个圈上吃力的骑行着。因为海拔高,都感觉力气都不够,刚拐过一个小弯,一个小时不到,都跑到路边小河滩上的石头上躺着歇脚去了。于是拉开了今天各种各样的休息方式。
路不直但是几乎没有发卡弯,都缓慢地拐着弯,快快的提升着海拔。一会儿砂石路,一会儿油路,弄得我们疲惫不堪。前行十分缓慢,几乎达到了4、5公里每小时,称得上神龟速度。我们真的是一直被超越,从来不言败的队伍。中间在路边找了个来往汽车带起来的风沙小的地方,我们吃了中午加餐。前行一会,看到了一位徒步反向走川藏的哥们,指着前面山口告诉我们,看到那个电视塔了吗?那就是垭口。看着虽然不远,可是那可是看山跑马的地方,我们还得挣扎着前行。老陈的决定是,我们,一公里一歇。然后每次到一个公里数路牌,我们就停下车歇脚。老陈发明了318陈氏公路热疗瑜伽休息法,只要休息,向晒得热烘烘的泊油路上一趴,就开始熏蒸起来。你别说,我也试了试,效果很好。在最后我们甚至半公里都要休息一会,离着垭口几百米,愣是提不起速度来,还是慢腾腾的骑行。包括了本队的冲刺王,也蔫了。
下午两点半我们用了6个半小时爬上了垭口。据说川藏牛人波尔两次过这段路,都是耗时5小时,可见在这段路上的艰难。
放坡历来是最爽的。玩了一会,我们开始了放坡。经过一天骑行,老陈的刹车似乎还是不太好用,只能慢慢的放坡。拐下一个大坡,老陈的自行车后胎突然爆胎了。本队第一次爆胎产生了,好像儿子很兴奋,终于可以看看补胎怎么补了。因为前面我一直给他吹牛,说爸爸我上初中开始住校,自己打理自己,修自行车补胎小意思。他终于见到补胎能手的换胎手艺。因为时间安排都很紧密,所以一般路上爆胎,都是换新胎,旧胎有空再补。我和老陈神奇的43秒钟换上了新胎调好了自行车。为此儿子还录了一段像。
继续前行不远,后面老陈又喊,又爆了。。哈哈哈,他今天人品有问题么?拆下来一看。发现是专卖店给配东西的时候,把内胎型号配错了,太细的内胎不是这辆野狼的。再拿出另外两条新胎,我们悲催的发现,竟然全不合用。没办法,只能补胎了。还好我的补胎手艺还不错,很快补好胎调好车子了。不过新补的胎我们更不敢走快了。
谁知祸不单行,老陈在躲避儿子拐弯时,摔车了,满身灰尘。我在后面看着他倒向路边的马路牙子,那石头要是碰上,估计他的骑行就报销了。谁知道这哥们好像练家子,抱着头竟然滚了,是真的滚了,哈哈。除了一身灰,竟然什么事情都有没有。我们老弱病残队,应该被耶稣护佑着。现在我要回想,还能想起那一幕,老陈慢慢的倒下,慢慢的抱头,慢慢的滚到一边,慢慢地爬起来,一切那么清晰。历经了一路类似这些事情,包括后面波密到通麦那天过涉水路,老陈毫不犹豫的跑进冰冷的水里,去拉住差点被水冲走的儿子,这一幕幕,实在是难以忘记,我们的友谊自然也像打铁一样越来越硬。
山路一路向下,不知不觉,我们在小心和谨慎中,度过了最艰难的一天,进了左贡。
在左贡,我们住进了大炮宾馆。洗澡、洗衣服、吃饭一样不拉。晚上给八一专卖店联系,送内胎和新的刹车线,定好时间借货,我们只能在左贡等一天。于是临时多了一天修整。大家都挺累,但是因为多的这一天休息,也挺高兴。
第二天休息,我们认识了张健康,来自上海的骑友,同样和15岁的儿子一块骑行。由于八一到左贡的车没发,配件到不了,晚上老陈找到张健康,同样骑的也是野狼,要了一条备胎。算是解决了大问题。由于是休整,没啥事情,儿子作业我睡觉,老陈睡觉。

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3