骑行圈_自行车旅行网

标题: 湘江的匆忙一暼––记我的长沙出差之行 [打印本页]

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 12:43
标题: 湘江的匆忙一暼––记我的长沙出差之行
      (先感慨一下:本来以为不交共享单车押金骑自个的单车就挺好的,可这次出差长沙才发现,自个儿落伍了…)
        5月10日,单位派我去长沙出差,时间不长就7天,于是这次我就没带单车上火车。从济南到达长沙,高铁用时7小时,还是挺快的。既然来了还是想逛逛的,尤其毛泽东同志的那首《沁园春·长沙》诗作,也强烈吸引我要到橘子洲头一游。结果终于有了机会,也终于游览了橘子洲,不过这一游,我的脚差点儿磨起泡来。你问咋回事呢?且容我慢慢道来……
作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 12:51
  我的住宿地点位于东升村车站附近,条件不是特别好,洗澡时没有热水,到晚上23点还会准时用铁锁锁门,所以晚上要想过夜生活最好还是在外开房…
   上面说到,我终于有了出游的机会,不过时间有些紧张,只给出了5月11日下午和5月12日上午这俩半天时间/撇嘴/抓狂 我在心里盘算,不行就只能开房去了……/发呆/偷笑
作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 13:12
实在哥 发表于 2017-5-13 12:51
我的住宿地点位于东升村车站附近,条件不是特别好,洗澡时没有热水,到晚上23点还会准时用铁锁锁门,所以 ...

(, 下载次数: 89)
(, 下载次数: 91)
(, 下载次数: 93)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 13:31
实在哥 发表于 2017-5-13 12:51
我的住宿地点位于东升村车站附近,条件不是特别好,洗澡时没有热水,到晚上23点还会准时用铁锁锁门,所以 ...

5月11下午 线路:涂家冲 路向国际青旅––湖南省城市规划馆––太平老街 品小吃,喝朗姆酒啃马迭尔冰棍儿!–– 回路向国际青旅 (电吹风 捣鼓了一通宵)…………

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 13:33
实在哥 发表于 2017-5-13 13:12

看论坛骑友 长栓 大哥 发的韶山冲 照片,好生羡慕
    在此吐槽一下,给俩半天还不如直接放假一天! 时间太紧张了!就是怕来不及啊,要不我也去韶山冲了!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 13:38
实在哥 发表于 2017-5-13 13:33
看论坛骑友 长栓 大哥 发的韶山冲 照片,好生羡慕
    在此吐槽一下,给俩半天还不能直接放假一天! 时 ...

5月11日白天阳光明媚,不像当地天气预报说有大雨的样子,但是我还是带上了伞(事实证明,带伞不大管用)。。
    先百度地图叫出租,直奔涂家冲 三万英尺 小区 :路向国际青旅 !好与店主小倩姑娘 碰个头,谈好价钱定好单间,放下双肩包就能出游了

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 14:59

(, 下载次数: 79)

实在哥 发表于 2017-5-13 14:59

远离地面快接近三万英尺的距离
思念像粘着身体的引力
还拉着泪不停地往下滴
逃开了你 我躲在三万英尺的云底
每一次穿过乱流的突袭
紧紧地靠在椅背上的我
以为还拥你在怀里

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:10
开小差了
话说 三万英尺 啊!这小区名字 好记!出租车到达雨花区韶山中路雨花亭北云鼎公馆对面 “三万英尺”小区正门,从大门进入小区,找到手机百度地图介绍的 4栋101室,就是长沙市路向国际青年旅社了,环境不错,晚上睡觉也很暖和…好吧,我因为捣鼓电吹风,没捞着睡(下次再来长沙再开房睡吧,友情后补了

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:12
我开的间,还价还到108元一晚上,而且房屋门口还有“副总经理”的门牌,还不错

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:20
   闲话不再说,话转正题。
   坐地铁1号线,从涂家冲 车站 到北辰三角洲 站 ,就到了长沙“三馆一厅”,湖南省长沙市城市规划馆就是其中的一个馆,其实当时我还用身份证打了市博物馆的门票,可惜天气不好就没去逛……
    先说长沙市城市规划馆,超值!我下午过去正好赶上有集体参观的单位团体

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:27
实在哥 发表于 2017-5-13 15:20
闲话不再说,话转正题。
   坐地铁1号线,从涂家冲 车站 到北辰三角洲 站 ,就到了长沙“三馆一厅”,湖 ...

有讲解员带领着他们还有我,一个展览室一个展览室的逛啊有城市变化,3D沙盘,数字环绕电影……还有观众科技互动环节呢。我拿手机还录了不少视频呢!

(, 下载次数: 45)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:31
实在哥 发表于 2017-5-13 15:20
闲话不再说,话转正题。
   坐地铁1号线,从涂家冲 车站 到北辰三角洲 站 ,就到了长沙“三馆一厅”,湖 ...

总之,心里顿时对长沙市城市规划馆有了八个字评论!那就是––“气势恢宏,大气蓬勃”!
    在市城市规划馆看完了数字立体环绕电影出来,就下午17点了,这时阴云密布,远方雷声隐隐~

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:38

(, 下载次数: 58)
(, 下载次数: 47)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:43
以上转自网络 大湘网 新闻

就是这么大,气势汹汹地,站在城市规划馆门口,大风都吹得我东摇西晃的,黑压压的天,内心焦躁失常!感觉世界末日也不过如此了!……咋办?都一个小时了!雨还不见小啊!我还逛不逛?……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:46
    由于我拍了视频发上来恐怕会浪费论坛空间,所以在这段还是用文字叙述了……

书接上面!咋办?……望着狂风乌云,面对瓢泼大雨,我的内心突然坚定了!有么?逛!艹、拼了!!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:51
我不是还有伞吗?……

可是,我太小瞧大雨了,无论我是逆风还是顺风行走,大雨哗哗地简直无孔不入了……我感觉我在雨中游泳~当时我左手撑伞顶着风的压力,右手掏手机继续百度地图,叫出租车啊!去太平老街啊……
然而、、不知道咋回事。。。附近没出租车接单……
    没么!反正湿身了!鞋也湿透了! 这时,我想起了以前看过的网络生活小常识来了……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:54
据说,避孕套 外出得备着……(大家要优雅!不要污!)……就是可以套手机套裤腿套鞋子防雨淋啊!天呐!当日天气预报了下大雨,我竟然忘了提前买套套了!!难怪我……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 15:55
好吧……我还没啃冰棍儿呢……怕么。。。

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:05
冲风冒雨!透心凉,飞扬!~
    就这样,飞到了 太平老街。。。

到了太平老街,雨也小了,身上捂着湿答答的衣服,但心情美好了~
     “老板!黑色经典 臭豆腐!”
     “老板!长沙 大 香肠!”
     “老板!糖油 粑粑!”
     “老板!我 饿 了 …”……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:06

(, 下载次数: 46)
(, 下载次数: 53)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:07
时间不够有时间不够的逛法,想来我也是蛮拼的……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:13

你是否为了生计 劳累的奔波
没有时间停留 喝一杯酒
你是否早已经 习惯了沉默
不想再去争辩 谁对谁错
你是否依然会 感觉到寂寞
即使身边有 再多人围绕
你是否早已不 再年少轻狂
岁月如梭 青春一笑而过
我们相约1979时光小酒馆
在美好的月光下卸下你的伪装
这里没有笑话 只有理想
我们悲伤或快乐着促膝长谈
我们相约1979时光小酒馆
这里的人们呐都很善良
如果你的心灵找不到栖息的地方
不妨就定居在时光
如果你的心灵找不到栖息的地方
不妨就定居在时光……

我不大听民谣,但这首歌打动了我……在 太平老街 民谣未来 酒吧,我拿着马迭尔冰棍 就着 朗姆酒 ,吃着捆鸡 小吃,伴着民谣吉他 和 卡宏鼓 ,歌声温暖了我,我的身子 不再 寒冷~~

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:19
    晚间 坐地铁 回 三万英尺 小区
     拿出 双肩包 里的 小型 电吹风机,午夜时分、为了不发出噪声,我拿布 捂着 吹风机,吹一会儿停一停再吹一吹,拿出买回来的当天的晚报,不为了看就为了吸球鞋的水,然后边吹边吸…………就这样、在寂静的夜晚,一个身影在静悄悄地 忙活着……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:32
实在哥 发表于 2017-5-13 16:19
晚间 坐地铁 回 三万英尺 小区
     拿出 双肩包 里的 小型 电吹风机,午夜时分、为了不发出噪声,我 ...

呜喂...
风儿呀吹动我的船帆
船儿呀随风荡漾
送我到日夜思念的地方
呜喂...~

借助朗姆酒的酒劲,经过一通宵的捣鼓,衣服全干了!!!!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:34
    启程!5月12日 护士节!上午半天的路线: 岳麓山––橘子洲大桥––橘子洲风景区!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:35

(, 下载次数: 23)
(, 下载次数: 19)
(, 下载次数: 23)
(, 下载次数: 26)
(, 下载次数: 19)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:43
本来这半天就想逛逛岳麓山,没曾想竟连橘子洲都逛了

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:44

(, 下载次数: 17)
(, 下载次数: 18)
(, 下载次数: 24)
(, 下载次数: 20)
(, 下载次数: 20)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:48
    前往岳麓山风景区,首先百度地图,发现在 三万英尺 小区 坐145路公交车少步行且时间快,后来证明我错了(又倒的地铁)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:51
    来回走路球鞋磨脚
    看见路上骑 共享单车 的,一群群的…… 发现打么出租,坐么观光车,一辆 共享单车 全搞定了!潇洒!! 我暗下决心,回济南 一定 给 摩拜单车 交押金! 外出旅游,方便出行啊!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:53
     闲话不表,书转正题!
     出地铁,徒步随人流 走到岳麓山 风景区 ,看见观光车
。。。好吧!我脚累了……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:54

(, 下载次数: 73)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 16:59
   连下山的我都买了……
   为了逛,我的脚也为我付出了很多……
    不过,到下山时,这10元钱就发挥作用了

湖南方言还是杠赛(有意思)的……“爱晚亭” 说的很快,“岳麓书院”更是把“院”说得太轻,我听着都像是“岳麓书~” 三个字 了

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 17:00

(, 下载次数: 50)
(, 下载次数: 64)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 17:04
    岳麓山 风景不错!上山一路上,更看到了好多 单车 骑士!

杜鹃花  ––  长沙市 市花

山上空气质量好,含氧成分高,更有“和尚作法、道士舞剑”~~

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 17:05
    下山时,有旅游团好心导游告知,有摆渡巴士 可 直达 橘子洲 ,只要你上山时买的观光车票是来回的

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 17:07

(, 下载次数: 53)
(, 下载次数: 58)
(, 下载次数: 65)
(, 下载次数: 60)
(, 下载次数: 69)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 17:10
   5月12日中午 11点50坐上摆渡巴士,12点15分到达橘子洲风景区(此时我还没吃饭…)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 17:13
  为逛,拼了!!
  直接买观光车票,最快速度,逛逛逛!! 结果 ,还是错过了 毛泽东同志 青年艺术雕像
   唉,这观光车 啊 ! 咋 老是 倒来倒去的 ,车老是得换乘!
    于是,又有了 俺 5月12日 晚 橘子洲头 夜游(流浪)记……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 17:14

(, 下载次数: 64)
(, 下载次数: 65)
(, 下载次数: 61)
(, 下载次数: 71)
(, 下载次数: 70)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 17:24

(, 下载次数: 76)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 18:29
   5月12日,中午坐着橘子洲风景区的托马斯小火车观光车,匆匆忙忙地转了一圈,而后赶紧去风景区的美食街吃饭,话说咋都是十元啊?这是景区价,而我在长沙当地居民区附近,早晨吃碗粉只是6至8元……不管了,不吃不行,凉面凉皮整起来!感觉,还是凉皮好些!有辣味儿,吃着就爽!(看来我也习惯湘辣了)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 18:32
然后,在景区打车,回东升村附近,打车价45元!就是为了赶时间,没办法啊……
    这样走马观花的,我自己都不满意,再说当天也不下雨,于是决定夜游橘子洲头!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 18:42
      长沙市橘子洲风景区,确切的讲,是湘江中的一个狭长的洲岛,西望岳麓山,东临长沙城,绵延十里。因此,如果景区不让单车进入,加之你的体能不够好的情况,还是建议花钱坐坐景区的观光车,尤其是在离住处远的晚上!为啥这么说呢?我这就讲讲当晚发生的经历……
“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”就单单为了这句诗歌,我也要看到毛泽东同志年青艺术雕像!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 18:43
晚上19点我开始行动了,这次是轻装上阵,除了身份证和手机,嘛都没带,事实证明,我又错了!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 18:48
乘坐26路车,经过1个多小时吧,到了橘子洲大桥西站。下车已知方位,这次不愿坐观光车了,开始步行前往橘子洲头(路上又看见了好多骑共享单车的)

(, 下载次数: 68)
(, 下载次数: 69)
(, 下载次数: 86)
(, 下载次数: 77)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 18:53
   一开始倒是也不知疲惫,看见沿路还有跑步运动的,感到很振奋!我仿佛听见他们的心里在呐喊:“艺术雕像!我来了,给我力量!”好!目标就在前方!
    我嚼个湘潭槟榔继续叙述……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 18:54

(, 下载次数: 83)
(, 下载次数: 72)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 18:58
    我终于见到了雕像!虽然脚后跟有些疼了,但、我很振奋!很激动!夜晚的风光旖旎!让我流连忘返,忘了一切包括时间……

(, 下载次数: 62)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:01
    虽然雕像前的游客仍然很多,但我必须得返回了,我咬咬牙,坚持往回走,起码走出景区就好打车了我心想……
    走出景区已22点半了,通过手机百度地图开始叫车,不久附近1公里处的一辆出租车就接单了,于是故事也就开始了

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:06
   出租车司机师傅说在桥头,让我不要上桥他下来接我,我说我已经出景区了但离这橘子洲大桥还是比较远,我让司机师傅开车过来,司机师傅说不行有保安拦着不让进车了,于是我说我再咬咬牙走几步去迎他,一切貌似还算顺利,于是我继续往前步行,此时左脚脚后跟疼了,我就一步步往前走……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:11
   我打电话问师傅,我说这个点了回去来得及吗?可是23点就限时关门了,司机师傅很自信地说没问题!
    我就往前走,大约又过了一刻多钟……司机师傅来电了,说咋还没到?我说我再徒步呢!
    司机师傅说他打着双闪一直等着呢!我说我都到桥下了,咋没看到车呢?师傅问我你在桥南还是桥北?我说我也不知道呀。。。
   师傅于是让我找找,反正不是桥南就是桥北,结果我都去了就是找不到打着双闪的出租车!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:12
    师傅急、我也急,桥南桥北来回跑,我比师傅还着急!!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:15
   其实,不怨司机师傅,回想起来还是我迷路了,我都找不到上桥的地方了……
    于是,我说我脚疼了,取消订单了… 我准备坐地铁了……此时我想起了路向国际青旅的店主小倩姑娘,于是赶紧跟她联系,说我去坐地铁去涂家冲了……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:16
   此时,已经夜晚23点15分……我又徒步返回地铁站,其实我不甘心的是,为啥一直找不到上桥的地方?上了大桥,我不就好打车了吗?

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:17
    太晚了,地铁票卖光了……前面几位和我相同命运的走出地铁

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:19
   原来!他们也迷路了!找不到上桥口了!但他们能扫码!一开始见他们时,他们骑着共享单车来回跑!……还有,地铁工作人员一会儿也下班了!我看他们咋回家呢?原来!他们就把共享单车放在地铁站了

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:19

(说到这儿,可能有坛友会问,不是有免押金的共享单车么?,我说还真不是,当用手机下载app后,你就会发现注册两种方式,要么交押金注册,要么就再下载手机支付宝好要支付宝实名绑定银行卡!总之俩字––交钱!~佩服马云!![good])

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:21
    不过,天无绝人之路!幸好我手头还有七八十块钱!此时我的手机快没电了……我得赶紧叫个车,拉我到最近的招待所,而且要便宜的!!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:24
    杜甫江阁附近豆豉子巷,打车到那里10元,钻进巷子我找有二楼三楼的那种招待所,然后住下,一晚40元,押金10元,次日一早退。然后第二天早上我再找附近公交车站返回住所!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:25

(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 26)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:29
   那晚,绕橘子洲大桥我转了三圈;
   那晚,很是羡慕不着急归家的居民;
   那晚,麻烦了出租车师傅也累了腿;
   那晚,找客房猫一晚次日继续得走

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:31
   我终于明白丢了钱包的旅人为什么这么能走了……我也明白为啥共享单车 这么流行了 ……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:31
这种传单经常收到
(, 下载次数: 33)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:33
出差在外,逮着机会还是要逛逛的……不过,再出来逛,我还是该带着的都得带上,因为,
  计划不如变化 啊!

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:33
最后,让大家看看长沙当地的菜单
(, 下载次数: 32)
(, 下载次数: 36)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 19:39
附:长沙市橘子洲大桥 全长1250 米 宽20米

作者: 实在哥    时间: 2017-5-13 22:08

让我掉下眼泪的 是民谣未来的酒
让我依依不舍的 不止橘子洲头
一路还要走多久 才能找到上桥的口
让我感到幸运的 是找到了路向青旅

东升村边打个车 匆忙是湘江的愁
岳麓山争鸣的雀鸟 亲吻了我的额头
在那晚暴雨的小城里 我迎风打着伞
长沙 带不走的 只有你……

和我到长沙的街头走一走 喔哦哦
吃了糖油粑粑和臭豆腐 也还是不够
你会流着嘴角的油 吃着烧烤还觉不够
走到太平老街尽头 又坐在小酒馆的门口

和我到杜甫江阁走一走 喔哦哦
就是迷失方向又走不动 而犯了愁~
你说你有共享单车
我用手机百度地图
联系到附近的小旅馆
明早再出发就不停留

长沙 带不走的 还有你……

作者: 实在哥    时间: 2017-5-14 12:37
在当地小酒馆菜单上看见了 白沙啤酒 标价5元,但不知什么原因,服务员说不卖了,于是换了图中的哈尔滨白啤。好喝酒的同志到长沙游玩时一定要尝尝,还不错!当然,还有湘泉酒鬼酒和当地的米酒,这就是白酒了
(, 下载次数: 61)

作者: 实在哥    时间: 2017-5-14 12:48

总结:这次长沙出差,利用短暂的俩半天俩夜晚,逛了市里著名景点岳麓山景区和橘子洲景区(徒步橘子洲大桥),路经杜甫江阁和坡子街,然后在太平老街赏民谣,品尝了长沙特色小吃,还逛了一下午长沙市城市规划馆,早晨还去了长沙当地地摊吃了牛肉粉,对了,还品尝了臭桂鱼、剁椒鱼头等美食(越吃越辣,越辣越香~)。经历了当地暴雨,听到了萌萌的当地方言…………
     好了,就逛到这儿也说到这儿吧!流水账般的游记,絮絮叨叨地望大家见谅了……马上就该坐高铁返回济南了。长沙,这次太匆忙,下次有机会,我会再来的!~还有,路向国际青旅,别忘了友情后补!我下次再来还得联系你的!

长沙,带不走的,还有我的回忆~~

作者: 重新来过    时间: 2017-6-9 18:30
居然没骑车
作者: 实在哥    时间: 2017-9-6 14:10
重新来过 发表于 2017-6-9 18:30
居然没骑车

就是全程徒步……其实,要是当时能骑摩拜也好了,脚后跟就不疼了……
还有,我终于知道南方人为啥身材保持的好了……
……雨大啊啊啊……

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3