骑行圈_自行车旅行网

标题: 关于高原反应以及女同学关心的洗澡问题... [打印本页]

作者: 太阳鸟    时间: 2009-9-21 22:24
转自:http://i.cn.yahoo.com/cenfen607/blog/p_6/
关于高原反应:
    这个问题是进藏车友都要面对的,也是大家所关心的,我在出发前也很担心这个问题,害怕途中反应严重身体不适应,而且我血压还有点高,所以我上网查了很多资料,可是那些东东都是理论的,按照医学角度我血压高是不能上高原的,那我岂不是要无缘西藏之行了吗,身边也没有一位去过西藏的朋友可以帮助,没办法,豁出去了,拼命也要去,就这样我怀着一颗忐忑不安的心情开始了我的西藏之旅......
事实证明,高原反应都是吓出来的,是心理作用,根本没那么传说中的吓人,我基本上是在毫无症状的情况下就爬到了海拔4500米以上的高度。说没一点反应也不对,因为高原的含氧量是我们平原的一半,缺氧是肯定的,但对我的影响也就是有点气喘,呼吸快了点,其他的就没有了。
我说的是我个人的感受,不代表所有人,可能会有因为个体素质的差别而高原反应严重的例子,但那是对坐飞机和坐汽车上高原的人才会发生的事情,对于我们骑车这样缓缓上来的人,发生高原反应的可能性很低,所以请准备骑行西藏的车友们尽管放心,大胆的上路吧,梦想就在远方......
路上的食宿问题:
    要想保持好的状态和体力,就要吃好睡好,但在西藏这里想像在家一样吃在饭店睡在宾馆那是不切实际的,如何吃好睡好呢,我的方法是,早上和晚上这两顿饭一定要吃热的,荤素搭配还要吃饱,我们早上就在住的店里吃,可以头天晚上提前告诉店老板,让他们准备,一般就是米粥馒头咸菜后蛋炒米饭。晚上到住的地方后,就找饭馆吃,点菜,两荤两素,因为是AA制,所以自己也花不了多少,还吃得好。切记不要将就饥一顿饱一顿。中午都是在路上吃带的干粮,可以提前准备,一般都是压缩饼干,榨菜,火腿肠,别的也不好带,有条件可带气炉,能吃到方便面等热的,不是不想吃热的,因为基本就找不到饭馆。
    睡的条件可能就差很多了,能找到旅店尽量住旅店,有些时候就只能住道班或藏民家了,道班工人和藏民都很热情,一般都提供住宿,只是没有床,这就用上睡袋了(晚上睡觉要注意保暖,不要凉着了),条件稍好点的可能还吃顿饭(只是那口味让人记忆犹新,绝对正宗的藏餐......)。路上可以调整好骑行频率,几个人不要拉得太远,计划好休息的时间。
    顺便扯几句,搞好团结,相互之间要多沟通,要相互谅解,遇到问题多商量商量,这样一个团队才能克服一切困难,才能顺利到达目的地。
    注意千万不要感冒,在高海拔感冒是非常危险的,随时都可能转为脑水肿或肺水肿,这在高原上是极其危险的,有生命危险。所以注意保暖,尽量不洗澡,(我一路就没洗澡),上到山口要及时加衣服,不要因为身上出汗就脱衣服,山口上的风都很大,这样一冲很容易感冒,真正骑行中是不太冷的,切记停车加衣服!!!
作者: 云    时间: 2009-9-21 23:04
几天不洗澡啊
作者: 太阳鸟    时间: 2009-9-21 23:10
: 几天不洗澡啊
我只知道川藏南线过金沙江后可以泡温泉
其他地方就不知道能不能洗澡了
作者: 云    时间: 2009-9-21 23:13
太阳鸟: 我只知道川藏南线过金沙江后可以泡温泉
其他地方就不知道能不能洗澡了
温泉 你终于能得偿所愿了 羽毛湿了还能飞吗 跟路痴说金沙江 直接说数字啊
作者: 太阳鸟    时间: 2009-9-21 23:17
: 温泉 你终于能得偿所愿了 羽毛湿了还能飞吗跟路痴说金沙江直接说数字啊
据说一路上不洗澡.........
作者: 云    时间: 2009-9-21 23:19
不过估计累得只想睡觉 洗不洗无所谓了 回来肯定是非洲难民样 心情却是满足和兴奋的=激动的非洲难民
作者: puntaunion    时间: 2009-9-21 23:45
我一路就没洗澡
------------------------
我就是冲着这句话来的……不出汗还好吧……
作者: 太阳鸟    时间: 2009-9-21 23:50
puntaunion: 我一路就没洗澡
------------------------
我就是冲着这句话来的……不出汗还好吧……
你想不出汗
嘿嘿,等着挥汗如雨吧
作者: puntaunion    时间: 2009-9-21 23:53
话说我的后驮包里一贯是至少5套换洗内衣,看来去西藏得多带了
作者: 太阳鸟    时间: 2009-9-22 00:03
puntaunion: 话说我的后驮包里一贯是至少5套换洗内衣,看来去西藏得多带了
其实,选择不穿是最好的办法
作者: puntaunion    时间: 2009-9-22 00:12
你是在告诉我碰到女车友的时候应该往歪里想么?
作者: 太阳鸟    时间: 2009-9-22 00:31
puntaunion: 你是在告诉我碰到女车友的时候应该往歪里想么?
我的意思是穿了容易脏,不如不穿了
洗身子总比衣服好洗,也好干
作者: EnjoyLife    时间: 2009-9-22 09:38
其实,我不那么爱洗澡
作者: 叶飘零    时间: 2009-9-22 09:45
太阳鸟: 我的意思是穿了容易脏,不如不穿了
洗身子总比衣服好洗,也好干
那不是一个道理吗?傻孩子,衣服不就脏了吗?洗内衣容易还是洗骑行服方便啊?
作者: 我和你    时间: 2009-9-22 09:52
骑行用了多长时间
作者: 坦克    时间: 2009-9-22 10:35
洗澡不是大问题嘛,有次我们进山,几天后出来,打车都打不到,后来一的哥说,看我们这样不是逃兵就是乞讨的。。。。
不过骑车去高原体能真的很重要,虽然高原反应没那么强,可是缺氧会造成体能下降好几成啊
作者: cjer    时间: 2009-9-22 10:50
不能洗澡,那头呢?头发不是成块状了?
作者: 云    时间: 2009-9-22 12:20
cjer: 不能洗澡,那头呢?头发不是成块状了?
这个问题很关键啊 不会剃度出家吧
作者: cjer    时间: 2009-9-22 12:29
: 这个问题很关键啊 不会剃度出家吧
知道为什么西天取经的是和尚不是道士了
作者: 云    时间: 2009-9-22 12:31
cjer: 知道为什么西天取经的是和尚不是道士了
原来如此啊
作者: 木头    时间: 2009-9-22 13:20
不洗澡回来的时候身上是藏泥  有纪念意义
作者: 箍魂野鬼    时间: 2009-9-22 16:56

作者: 望天树    时间: 2009-9-26 19:45
南线我走过三趟,最近一次是今年5月初去的。
现在的南线远没有想象的这么贫穷,沿途只有极少数的两三个地方确实没法洗澡,除此以外基本上只要你想都没有什么问题。
泡温泉的地方倒是不少,但是泡时间长了容易高反,需要注意。
个人还有个感觉,高原上,洗澡的欲望点都不强烈:)
作者: 太阳鸟    时间: 2009-9-26 21:56
望天树: 南线我走过三趟,最近一次是今年5月初去的。
现在的南线远没有想象的这么贫穷,沿途只有极少数的两三个地方确实没法洗澡,除此以外基本上只要你想都没有什么问题
走了三次.......
仰慕
其实这个帖子里说洗澡主要是怕感冒吧
我觉得骑车累一天也懒得洗了
作者: 太阳鸟    时间: 2009-9-26 21:56
望天树: 南线我走过三趟,最近一次是今年5月初去的。
现在的南线远没有想象的这么贫穷,沿途只有极少数的两三个地方确实没法洗澡,除此以外基本上只要你想都没有什么问题
走了三次.......
仰慕
作者: 望天树    时间: 2009-9-28 13:34
太阳鸟: 走了三次.......
仰慕
虽然走过三次,只有一次是骑车
高原洗澡很消耗体力,哈哈,少洗为妙。如果是担心感冒,那倒是要特别注意。
作者: 骏子    时间: 2009-10-27 22:29
没去过西藏,但去过亚丁稻城。
高原反应我觉得是心理作用,高原上心理暗示有很大的影响
另外不洗澡的确是怕感冒的缘故。
作者: yemao208    时间: 2009-10-28 13:46
其实骑了一天的车,洗澡不是身体疲劳想不想洗的问题,洗澡不光为了干净,却也是一种缓解疲劳的方式呢。
作者: 麦田守望者    时间: 2010-5-7 21:56
澡可以不洗,西藏不可以不去!
作者: 大健    时间: 2011-1-12 22:15
俺就不爱穿内衣 哈哈哈和
作者: dengjh    时间: 2011-2-21 22:41
高原上空气比较干燥,也很洁净,气温没平原热,出汗量一般相对平原小些,干得很快,有条件的地方洗个澡也没问题,没条件的地方不洗也无大碍。
作者: 刚哥    时间: 2011-3-1 22:08
回复 太阳鸟 的帖子

我只为旗子来的  拿分走人
作者: 依然在乎你    时间: 2011-3-4 20:13
回复 cjer 的帖子

哈哈,原来还可以这么理解
作者: 火红年代    时间: 2011-3-8 09:11
不知到底需不需带睡袋,我看攻略上说可以不带,有游记里说要带。不知怎么办好。
作者: 江西小易    时间: 2011-3-24 21:56
澡就不要洗了
作者: 方怡状    时间: 2011-4-8 15:32
不洗澡难受吧!
作者: EURO    时间: 2011-4-10 23:03
我在期待六月
作者: 关云长    时间: 2011-4-20 20:57
一天换一套
作者: 富兰克    时间: 2011-5-18 06:31
藏民家里有没有被子呀,他们是在同一个房间里吗?

作者: kevindone    时间: 2011-5-20 22:28
哈哈,把头先剪了
作者: 印第安夏天    时间: 2011-5-30 12:16
我是懒人,不爱洗澡{:soso_e147:}
作者: 柯立    时间: 2011-6-10 23:26
学习了  到时候是情况再看吧
作者: 狂暴姿态    时间: 2011-7-6 01:00
我觉得不洗也没 所谓了。。
作者: 老妹    时间: 2011-7-6 01:52
云 发表于 2009-9-22 12:20
这个问题很关键啊 不会剃度出家吧

好在6月剪了短发!!

作者: 浪迹天涯    时间: 2011-8-4 00:57

路上的旅馆大部分都可以洗澡的,请大家放心好了
作者: CQ小火鸡    时间: 2011-9-10 22:54
赞一个 我2012高考完了 就攒钱 有机会一定去 有梦想可贵 实现更可贵
作者: 微笑刺客    时间: 2012-1-14 16:45
我想问,靠一个睡袋就行了吗?不冷吗?
作者: 以山听风    时间: 2012-7-5 15:08
为了健康,不洗就不洗吧
作者: owenowner    时间: 2012-7-16 20:23
我认为对于我个人来说,完全没问题!在深圳夏天我骑完车回家都常不洗澡就睡了!{:soso_e120:}要上高原的话就更省事了!
作者: lanseshu.com    时间: 2012-7-16 22:41
的确,女生比较麻烦,男生可以一个月不洗澡的,呵呵呵
作者: 南风    时间: 2012-10-31 22:53
能不能洗澡都要去体验一次
作者: 青山绿水儿    时间: 2012-11-9 11:24
期待成为激动的非洲难民的日子早些到来。
作者: 特种兵    时间: 2012-12-27 13:09
火红年代 发表于 2011-3-8 09:11
不知到底需不需带睡袋,我看攻略上说可以不带,有游记里说要带。不知怎么办好。

我也有此顾虑,求解

作者: xiangli26    时间: 2012-12-28 19:27

作者: inter_1908    时间: 2012-12-29 19:23
没有这么艰苦的,大部分地方都有洗澡的,如果你真的是骑车上去真心不担心高原反应
作者: 早起的鸟儿    时间: 2013-1-18 21:02
可以带着湿巾,晚上可以简单的擦拭一下,睡袋可以带一个简单的,又干净又保暖,
作者: 我是风    时间: 2013-2-15 23:09

谢谢!
作者: 转身再笑    时间: 2013-2-28 20:47
一路不洗澡,,太夸张了把

作者: 肚肚也萧萧    时间: 2013-3-5 22:28
我也在想睡袋的问题...
作者: 临沂同城娱乐    时间: 2013-3-24 19:10
2013年七月至九月骑行西藏寻求山东一路通行的骑士,如果你是山东的,如果你是骑行爱好者,或者你骑过川藏线请进群204753093或者加

qq5018760,一路有你相伴!等待你的加入。。。。
作者: 过去    时间: 2013-6-1 19:04
空挡  很吓人啦
作者: 励韵斐    时间: 2013-6-28 21:04
带上纸内裤吧!卫生干净!十几二十天不洗是不行的,找到有洗澡条件的旅馆简单的洗一下还是很有必要的!
作者: 山非名山    时间: 2013-6-28 22:09
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: MrMak    时间: 2013-10-22 08:48
不洗澡。。。有点难以接受。那可是一个多月哦。
作者: lrsh0315    时间: 2013-12-19 07:08
有意思
作者: 没落的    时间: 2014-4-18 12:17
新手准备中,先学习了。
作者: 深谷幽兰    时间: 2014-5-14 11:11
不洗澡还将就点,头不洗实在是太难受了。
作者: 艺术≌人生    时间: 2014-5-15 08:53
不知旅馆有没有洗澡设备
作者: 天下风行    时间: 2014-6-7 21:58
叶飘零 发表于 2009-9-22 09:45
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

楼主的意思是裸骑。。。。。

作者: hblxy-436574    时间: 2014-7-2 21:59
不会这么恐怖吧。那岂不是MM超感觉不卫生了吗。。私处
作者: 一路向西0325    时间: 2015-7-26 22:17
看来得光去西藏了····

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3