骑行圈_自行车旅行网

标题: 今天,让我们好好回忆骑过的新藏线G219 [打印本页]

作者: libingsong08    时间: 2016-8-1 21:12
标题: 今天,让我们好好回忆骑过的新藏线G219

序1——引子

去年的昨天2015年7月30日从广州出发,8月3日叶城开骑,也算是刚好一周年了。

细细想来,玛的,有印像的竟然不多,这么看来,这么辛苦骑下了,我白骑了,那还骑个毛啊!还想老了做个有故事的老头,还故事个毛啊!

新藏线骑行从2015年8月3日始9月2日止,历经31天,刚好整整一个月。

在这周年之际,本以为自已的内心会不平静的,以为应该会感到欣慰和自豪的,可是这份欣喜和自豪似乎显得异常平静且平淡,静淡得如西藏高原的湖泊一样,波澜不兴。

从小到大,印象中就没有什么记忆非常深刻和自豪的东西,难道自己这一生过得就乏味吗?如果没有这些次骑车,难道就是一个活得和别人没有一点小区别的人吗?

清醒很清楚的是,如果没有这些次骑车,能装逼的少了许多了,能吹逼的事更是乏味可陈。

回忆总是这样,思绪飘散开去,如絮如雨,淅淅沥沥,迷离而瑰丽。

回忆总是这样,一旦开头,就不能停下也无法停下。

好记性不如烂笔头,好好回忆一下吧!再不如实记下来,真的烟消云散了。

(PS:本回忆不作攻略,只作记录,纯粹记录本人骑过的杂记,或仅仅是松哥我到此一游的涂鸦)

永远的兄弟

(, 下载次数: 214)

新藏线界山
(, 下载次数: 204)
我们的2015:

(, 下载次数: 221)

序2——缘起
        西藏就是吾心,吾心就在西藏!
        新藏线219国道的骑行,被很多骑行者推崇备至,骑过的人引以为荣见人就吹,那逼装得;
        还什么这是人类灵魂的归宿地,宿你妹,那你来了就别走了呗,就你那污,别脏了西藏大地;
        没骑过的,蓄势待发,摩拳擦掌,说要去寻找人类灵魂的圣地,圣你妹,那你就磕着长头去呗。
        而我始终认为,不管你骑了多远,骑了多久,无论如何,山还是那山,水还是那水,他们永远在那里,从没向谁低过头,你骑过的就只是一条路,仅此而已。此条路上的你,甚至, 连做背景的资格都没有。
        新藏线,真的有这么大的吸引力吗?
        新藏线219骑行早已结束,本想骑完就骑完了,因为过程和太多骑行新藏线的人没二样,本想偷懒把这份记忆永留心底,就此归于骑行前的正常工作生活。被好友不断的问起此次骑行,艳羡之情显于内外,而我也不断的回答。也不断的被好友催促要形成文字,开始当然拒绝,但现在静下来,自己想想这一路的历程,竟然很多过程想不起来了。而我又是一个不善言谈的人,说者结舌听者寡味,所以还是听劝,好的,老纳就勉为其难写下来吧。也不至于等到老朽我老得走不动时,小辈问起,竟然想不起来当年骑友有谁?沿途有何景致?整一个老年痴呆般。也许那时真的老年痴呆了,小辈看了看拙作也还知道,松爷曾是一个有故事的人,哈哈。
        再次感觉,好记性不如烂笔头啊,因此,翻开笔记整理整理,碎片太多,开始回忆。
        自己的下半辈子在晚辈子面前的牛皮和影响力,也许就靠它了。
长路漫漫任我骑
(, 下载次数: 210)
——未完待续!!!

作者: 冯强    时间: 2016-8-1 21:33
牛逼,新藏线,一直是我没敢踏出的地方
作者: 薛定谔的肉    时间: 2016-8-1 21:34
期待更新,看大片了
作者: 疯子旅行    时间: 2016-8-1 21:57
值的用一年时间好好怀念
作者: 张麻子    时间: 2016-8-2 10:01
等待欣赏好游记
作者: chainmin    时间: 2016-8-2 11:04
期待

作者: libingsong08    时间: 2016-8-2 13:54

序3——战队成员

(, 下载次数: 194)

队友:海洋\队长旺哥\松哥\火枪手\梁哥\鹏哥\小虎\大斌哥\小剑(刘哥,小尚,16少、小蔡尚未出场)

(, 下载次数: 200)

队友:海洋\涛哥\松哥\火枪手\梁哥\鹏哥\小虎\大斌哥\小剑

此段很长,很费脑的,别闹心。

言归正传。

原计划2015年8月中旬骑行新藏线,因约好的“损友”带头大哥旺哥哥受一妹子的魅惑闹死闹活的要提前出发陪同骑行,而新藏线又不像318川藏线一样随时可遇到骑友,纠结几天后临时决定提前出发。

急忙忙的低声下气向爱人“申请”和“狡辩”。得到“同意”时旺哥哥他们全都买好票了。
        不曾想,孤家寡人的我竟然临时买到了卧铺,唉,人品好,天都帮啊!但由此带来的后果是,手上没有按计划完成的工作只好带到路上继续工作了好几天,队友们还以为我是工作狂呢。

按国际惯例,先来个本次新藏线集结号的战队成员介绍:

成员1:“美丽达公爵700和松哥我”!是的,这是很多大神眼鄙口嘲的菜车渣车,但在哥我眼中,它就是一高大上,强悍威武,是我百折不挠的好哥们、好战友、好基友,好哥们之间就要相互信任,相信它会给我一路平安的。果然,这辆好基友好哥们回报我的是一路欢歌零扎胎啊,零故障啊,气鼓鼓全程都只加过两次气,感谢我的这位好哥们好朋友。它陪我碾过了川藏318,如今又陪我碾过了新藏219。真心谢谢!至于老纳我,就不用介绍了哈!反正是好端端的一个人,纯爷们,不招谁也不惹谁,只喜欢热火朝天骑车的干活,呵呵!

貌似又为美丽达免费打广告了。

成员2:“旺哥”,一个三次骑车进藏的牛人,此货身材壮实,力大如牛,此次骑车时竟然视拖鞋T恤为宝物,爱穿破凉拖骑车,哈哈。此货因外貌出众,喜搭讪,很得女人缘,只要此货呼哨一起,那铁定左拥右抱争相而来。此外,旺哥做事细心负责,智慧过人,又曾为保护国家财产做出巨大贡献的英雄人物,理所当然的被我们一致推选为队长,从此,此货算是进入领导班子了,哈哈。此货也确实是超级合格的队长,事无巨细面面俱到。
        内部小道消息提前剧透:此货自从我们的女队员海洋妹子提前告别返津后,此货就三天两头的患病,难道这就是传说中的相思病?哈哈。

成员3:“鹏哥”,一个外表貌似平静,内心却充满未爆正义火药的,很有思想深度的归国华侨,也是一个苦苦追求精致生活而忽视本质生活的老广,喜欢开西藏妹子“猥琐”含蓄的玩笑,但绝对没有恶意。此货喜欢骑土豪车爱听天籁音,还自封垫底副班长(副包尾),在正班长海洋妹子因极思念儿子洒泪忍痛辞别队友们提前回家后,鹏哥“趾高气昂”就自封班长了,哈哈。此货还经常振臂高喊要单飞“抛开”我们(目的不明或不纯),但在众队友目如火炬下一直没敢单飞。但骑程最后一天,天不亮趁我等熟睡之时,此货终于找到机会悄悄的甩了我们,真的提前出笼鸟般单飞了。可是此货又在羊湖边一偏僻小士多偶遇漂亮藏家老板娘(真的很老的老板娘,真的很偏僻,也许就是该货的单飞目的),然后假装聊得忘乎所以,硬生生的假装没看到追赶他的,我们这些大队人马,得意的目送我们从这士多门前飞过。后果是,一直到拉萨都没能追上我们,哈哈。

成员4:“涛哥”,名符其实的男交际花,此货来自山东,外表强悍,其实内心极温柔感性。该货先后卧底在东莞和广州的彪实大汉,骑车前为混入维族内部故意晒黑,故面黑如炭,走夜路那是神不出而鬼不没的,如果再来冷冷一笑,刹那间阴风四起,人走狗避的。但此货古道热肠,为人热心且真心助人,心直口快。唯憾好逞口腹之快,经常不小心得罪人,但被我们百骂百辱也不恼。(内幕删减消息:在我们从乌市去往叶城的火车上,此货总是念叨着:我蓝姐蓝姐怎么怎么的,我要去送点吃的给我蓝姐(海洋妹子全称蓝色海洋),此处略去1000字……),此货在骑行路上又因极其口无遮拦,以至于气得他的蓝姐忍着高反,火怒万丈的抡着鞋底,追得该货上窜下跳偏偏一点奈何不得,海洋妹子只好被气得两眼泪汪汪的,哈哈。最后,更重要的是,此货毫无组织观念,转山出来先斩后奏突然抛开众队友,也许是早就谋划好的,趁我们还没反应过来时,悄悄的飞快的私自去普兰走私了两天,在普兰留下一大堆香艳而又让人悲痛欲绝感慨万分的男女情爱故事,这得另表。

成员5:“梁哥”,来自上海的彪形大汉,火云邪神级的户外强驴,上知天文下知地理,像是未来世界穿越来般无所不知。话说此货生得风度翩翩,丰仪伟岸,估计一人走夜路都会被美女劫色,在大上海这个地方,这货要敢说本人未婚,一众海派美女都得肓扛车拉着金银珠宝来求一见。该货还是上海一超大企业高管,自称手机界煞星,手机界大佬谁用谁知道。此火云邪神骑的是“闪电”牌豪车,那是一路狂飙一路领先啊,让人感叹这就是一骑绝尘啊有木有?骑风所到之处,风尘起之而后寸草不留,速度竟可以强到如此程度!可是,到了狮泉河,此货突然就想家不想骑了,只留我们一干队友在风中凌乱继续骑下去。也许,在此天路上,再强悍的人也会特别想家吧。

成员6:“海洋”,来自天津的孩他妈,全称蓝色海洋,队长旺哥和此妹子私聊不久,就给旺哥诱拐来骑这219新藏线了。此女汉子性泼辣喜热闹而又善妩媚,这不,哈密往叶城的火车上,就让队友火枪手和一维族汉子争风吃醋大打出手起来,战罢,火枪手略占下风,作为战败者赔了人家一瓶纯正红花油。妹子,人美真可以任性么?哈哈!!!此妹什么丙察察,什么川藏318,什么……,骑了真不少,那条线路艰难骑那条,再累再苦不搭车,真是不要命的女货。但是,刚开骑没几天,高反的妹子最后迫于哥的淫威,哦,不,是哥的仁威,妹子还是喜欢上了搭车,而且几天后在马攸桥干脆一搭到家,想到这里,哥我又开始得意的仁笑了,哈哈哈哈!!!队有一女,万千宠爱,非诚勿扰!

成员7:“火枪手”,来自安徽的铁人,站似一座山,坐似一磐石。此货来得仓促未在家办好办防证,只好在叶城在我们出发后留下来办理边防证,然后又拼命追赶我们,后果是追得太猛膝盖骑伤了,坚持了两天后未能恢复又祸不单行严重高反了,只好洒泪辞别我们,返回叶城后独自骑遍新疆潇洒了好几回。我们阴暗的猜测,也许是队长旺哥始终陪着海洋妹子,火枪手暗自神伤洒泪挥别我们吧,哈哈!

以下为偶遇后最终一路同骑的各路大神:

成员8:“刘哥”,来自大连的退休高干,只知道刘哥在大连这个原“溥诸候”管辖的地方,可以干净上岸的,除了学富五车,不怕权贵,淡泊名利之外,还真的要很干净,没错,刘哥就是特干净的人。我竟然不敢也许是词穷不知道如何描述此神了。刘哥是骑行界名震八荒九域的躺车大神。此哥自己加工和组装了一躺车,回头率那是奇高得吓人,所到之处,犹如当红明星过境,争相索要合影签名,能和刘哥结伴,着实荣幸。刘哥骑过的进藏线路无数,当然收获精彩也无数,也获得了骑行界无数膜拜和荣誉。相信刘哥在红土达坂上一站,一手叉腰一手往前一挥:“数风流人物,还看今朝”那种不招自来的气派,非刘哥莫属。另外,刘哥此次骑行视频,直逼专业人员了(观看链接另表) 。所以在此,就不敢调侃此哥为货了,呵呵。

成员9、10、11:“大斌、小剑、小虎”,自称东北三剑客,把头哥为大斌哥,此货义字当头,敢作敢为,无酒不欢,无女不呛,注意呛非抢。此货带领他的两小弟,一路专呛妹子专唬帅哥,遇山劈山,遇海架桥,当然,更多的时候是“无恶不作”,此货还有一异能:极能撩妹,而又甚不懂风情不给妹子主动示好和好的机会,嘘!别让他听见了。他们仨来自中航沈飞,歼31就是他用搞的,搞飞机的,厉害吧。这算不算泄露国家机密呢?

成员12:“小蔡”,来自湖北,叶城捡来的,旺哥的“跟屁虫”,我封的马路杀手,喜欢突然从右边超车把他人无情的压向马路中间,话说还特喜欢压我,郁闷中。此货是吃货中的战斗机,饭后嗜食江中健胃消食片。是个典型的90后独生傲骄小公举,90后独生子女的所有优点和缺点集于一身。

成员14、15:“小尚、16少”,深夜在麻扎追上我们后一路结伴到拉萨的年轻骑友,他们俩是深圳工作的骑行发烧友,为骑新藏线辞职后一直结伴骑车,听说这俩货刚开始小集体主义思想有点严重,给正义化身的鹏哥上了一堂感人泪下的政治课后,脱胎换骨重新做人,从此新新好少年啊。本来想好好介绍下这这俩位的,权当免费征婚广告了,谁知他俩至今还没有贿赂我,可惜可惜……,哈哈!

震楼美图:

(, 下载次数: 183)

------未完待续

作者: 陈世明    时间: 2016-8-2 15:09
人不少啊
作者: libingsong08    时间: 2016-8-2 21:02

------蓄势待发

第0天: 2015年7月30日—8月2日,晴,广州——乌鲁木齐——叶城

广州出发:

(, 下载次数: 190)

7月29日这天,传来广州一位骑友大姐“大A”在新藏线上K309处遇难了,逝者安息。不敢把这消息给家人看,否则不用说,身份证肯定立马没收了不让骑。

准备工作:将自行车拆解打包发往叶城,办理边境通行证,注意:如果从新疆往西藏方向骑,只需办理西藏通行证,反之要办理西藏通行证和新疆通行证。

广州,此次出发,不像之前318时带点小激动。旺哥、鹏哥、涛哥三人为提前适应此次高原骑行的艰辛,旺哥出了个馊主意建议选择不坐卧铺,我只得一人独自卧铺FB。

随身带着显眼的头盔坐在火车铺位上,很低调很自然的吸引了同铺位的大伙,再问问听说要骑车新疆西藏,都觉得很好奇很不可思议,问了很多无法回答的问题。

实际上,此时,没有办法低调了,一听骑新藏线,所有的焦点自然就指向了你,热列的话题一直伴随着你到目的地,吃饭都有人请,暗喜中,哈哈。

同车的一位回家过暑假的广铁中学女老师,是个教音乐的美女,更是话多。话说用微信通知涛哥后,看回复情况,估计多情的涛哥流哈刺了,可惜硬座不让窜卧铺。此美女在西安下车时,不管不顾的硬是把她的三个充电宝全送给了我,说是怕我路上手机没电了失联,感谢!可惜太重了,只带了个轻的路上用,其他的到叶城送旅馆老板娘了。

48小时后,8月1日早,列车准时到达乌鲁木齐,5个小时后才转车叶城,趁此机会,我们4个老广小逛了乌市,旺哥顺便找医院去给手拆线(来前手掌上动了手术)。

看看转车时间还早,很辗转很辛苦的才找到了隐藏在乌市火车站边上的邮局,原意是想在记事本上例牌盖个邮戳作为骑行文化留个念。在旺哥的美男计下,邮局的漂亮小妹正欲满足我们的小愿望时,坐在里面的邮局小哥突然横生生的插出,态度极差,醋味极浓且语气相当不善的死活不让盖,气得旺哥差点灭了他,哈哈!嗟,哥几个就是长得比你帅比你阳光嘛,小哥你明显的同性相斥嘛,小样,瞧你现在这样,像是一只饿极了的S狼,死死的盯着小妹,好像只要小妹一答应,,就要扑过去撕烂记事本一样。可是由头至尾,你的这漂亮同事小妹,连正眼都不曾斜瞅你一下。扯呼!告别满脸歉意的漂亮小妹,我等用恨恨的眼瞪红这满脸红痘痘的装逼小哥,辞别小妹,坐车去。民不与“恶官”斗,不给盖戳就不盖了,有啥了不起的。

乌市转往叶城需24个小时,很巧合的是,我同铺位的几位又是美女,还有一个是真正的维族美女,就读于新疆师范学校计算机系大一温家学生,这可羡煞了在其他车箱的三位,哈哈!这下,涛哥又不干了,有事没事总往我这边窜,还百般设计要和我换铺位,哈哈!我就是不换。到站前硬是要和美女互留联系方式,可是,坏水都往外冒了,当然没成功留下哦,哈哈。

72小时后,8月2日下午,如期到达叶城,同时在哈密、吐鲁番、喀什三地车上如期汇合了海洋妹子,火枪手、梁哥。至于火车上火枪手为了海洋妹子血战维族不讲理小哥几百回合的事就不在此列了,省略一万字。

叶城这个城市不错,但装备补给基本为零,除了各种新疆美食适合食货外,口味基本上不适合南方人。

到货运场提回车后,晚上入住叶城“白天鹅宾馆”,此处有两故事不得不提:

故事一:“宾馆”里一骗子,四川口音,各种吹(听说最后是想忽悠人买他的假和田玉的),大声的电话自扮自演催款要债,说是要追20万债回来捐给叶城某某小学,然后此骗子死缠我们说要请我们吃饭,并跟随了我们去的餐厅路上好远好远,终于在大伙不耐其烦后,涛哥适时厉声喝斥,破坏了骗子骗术后俩人要干架,还好我们人多势众,保护了撸袖子非要干一架的涛哥,哈哈。但由此来了故事二。

故事二:涛哥的英雄故事被一正准徒搭的妹子知道了,妹子好像找到护花使者般的痴了,后果是晚上妹子死缠着涛哥一定要住在他们房间了,当然如涛哥所愿了。

故事延续的悲剧的是,我晚上洗完澡找涛哥要洗衣粉洗衣服,没提前得到通知房间有妹子,仅穿着性感小裤衩的我哼着小调就冲了进去。

推开门,猛然间,看见床上躲藏不及的妹子的尖叫和涛哥喷火的烁烁目光,吓得我帕金森提前来到,打了好多好多寒颤,倒吸了好多好多口凉气,瞬间感觉头晕脑涨,鸡皮疙瘩掉了一地,只好假装镇定拿了洗衣粉跌跌撞撞狂奔上楼。

好吧,凉气吸多了,立马感觉要感冒了(要了鹏哥的感冒药打压下去了),导致我此后两天我骑车都留下了小遗憾,激死我了…….此话后表。

PS:此景纯属正常的分床混居情况,几男一女哈!此后路上也经常混居和混帐,想歪者自找锒头暴头去。

到达乌市:

(, 下载次数: 193)

到达库尔勒:

(, 下载次数: 192)

到达莎车不敢下车:

(, 下载次数: 196)

正在“勾搭”维吾尔族美女的涛哥:

(, 下载次数: 208)

到达喀什:

(, 下载次数: 202)

到达喀什(涛哥):

(, 下载次数: 194)

到达叶城:

(, 下载次数: 192)

作者: 天生天杀    时间: 2016-8-2 21:20
期待更新,大片开始了
作者: libingsong08    时间: 2016-8-2 21:24
冯强 发表于 2016-8-1 21:33
牛逼,新藏线,一直是我没敢踏出的地方

之前我们也是这样想的,骑出第一步就好了

作者: libingsong08    时间: 2016-8-2 21:25
薛定谔的肉 发表于 2016-8-1 21:34
期待更新,看大片了

惭愧惭愧,多谢多谢。尽力而为。

作者: libingsong08    时间: 2016-8-2 21:25
疯子旅行 发表于 2016-8-1 21:57
值的用一年时间好好怀念

对,好好回忆

作者: libingsong08    时间: 2016-8-2 21:26
张麻子 发表于 2016-8-2 10:01
等待欣赏好游记

好就算不上了,尽量写实

作者: libingsong08    时间: 2016-8-2 21:27
陈世明 发表于 2016-8-2 15:09
人不少啊

对,开始4人,越来越多,除了中途有事提前回的,基本上到了拉萨

作者: libingsong08    时间: 2016-8-2 21:28
天生天杀 发表于 2016-8-2 21:20
期待更新,大片开始了

尽量尽快更新。感谢捧场

作者: 菜鸟菜车    时间: 2016-8-3 09:19
点赞

作者: libingsong08    时间: 2016-8-3 21:20

第1天:2015年8月3日,阴,叶城(K0 海拔1365)-普萨村(K72 海拔2183)—南京矿山(K93)。骑行93公里。

叶城白天鹅宾馆整备出发(最右边为宾馆捡到的小蔡):

(, 下载次数: 119)

几乎所有骑行新藏线的人都会这一句话:“骑行新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”。

骑行新藏线开始了。0公里出发。

清晨叶城鸡未啼,队友们仿佛几个世纪没骑过车似的,个个起得超早,但磨磨蹭蹭的又过了8点。开骑第一天就开了坏风气,后果严重,果然,此后,每天都磨蹭了!,

叶城,219国道0公里纪念碑处,各位骑车的骚年带着豪情,煞有介事的在0公里纪念碑前,摆弄各自认为最得意最煽情的逼格手舞足蹈,脑瓜子碰啊碰,嘴巴里吼啊吼!骗着手机相机内存挤啊挤,这些傻货,一个O蛋就把你们搞疯了,不行,哥一定要保持冷静。

事毕,三剑客和火枪手返回城区办边防证。我们七个傻货出发。

因为是第一天骑行,这些精力明显过剩的家伙,队长旺哥的冲锋号还没发出,众队友惊天动地的自发呼啸声未落,人影瞬间就不见了,旺哥一怒之下杀机顿起,手中凉拖鞋提脚一穿,手一挥:松哥,给我冲,去砍他们个片甲不留,不对,去扎光他们的胎。但,我岂是内讧之人,默默的留下来和旺哥陪伴海洋在最后,算是收队吧,旺哥,你的淫威此路不通哦。

跟在旺哥和海洋妹子后面,我是不是好像做错了什么?

以为今天是盛夏,阳光会很毒,可是一路都是阴天,天气干而爽。路况很好,刚出叶城绿化还不错,一路平直而缓上,难怪前面的那些骚年们都有种想狂奔而裸骑的感觉。

随着车子踩踏和前行,人烟也越来越少。路景很快变得越来越荒凉,荒漠也开始出现了,原本一望无边的荒漠不见了,路两旁换成高高如长城般狭逼而蜿蜒的沙山,眼中的风景只有前面、后面,满眼所及虽然荒凉但绝对雄浑。沙山基本无植被,浑黄浑黄的轻尘飞扬弥漫在沙山之顶,因无风而停留久久不去。这就是寸草不生吧。可是,我们才出发第一天哦。

下午约3点左右,毫无眼色的我跟着前面一男一女骑到普萨村(非菩萨,维族同志信阿拉真主不信菩萨),过一小桥,骤现绿洲,地势不再狭逼而变得平坦开阔好些了,树庄掩映在高大的白桦树中,荒漠骑车了大半天,骤然见到,真有点小惊喜,生机太不一样了,植被又有些茂盛起来了。此时正是黄杏西瓜成熟时节,前方飘来的空气中弥漫着诱人的香气,不久,满树金黄的黄杏便充溢挤满了国道两旁,令人唾涎欲滴,真的。热情的维族小孩操着有些不标准的普通话在道旁羞涩的贩卖水果,如果想真正见识新疆民族风情,此处真是投宿的好地方,可惜没在我们的计划中。

由于时差关系,新疆的下午3点,正是大中午的。反正追赶我们的火枪手还没到,前面的队友我们也不想追,我们仨个干脆在路边找个维族老哥的小摊,大饱口福起来,黄杏吃完啃西瓜,啃完西瓜……啃完西瓜旺哥就把他漂亮的瑞士军刀遗忘在瓜摊上了,等到发觉时,大家已骑出好多好多公里了。

吃饱喝足,继续往前骑,途中得到消息,火枪手这吃货贪吃黄杏实在太多,蹬几下闹肚子钻路沟蹬几下又闹肚子路沟,这货正郁闷得紧呢,哈哈。

蹬过了普萨村,继续缓上路,慢慢的狭逼蜿蜒的沙山又夹道而来。

不久便是一个检查站(需详细登记身份证和边防证),前不着村后不着店的,在此的工作人员真不容易。

此时约下午5点了,前面的队友都早走了,检查站的帅帅的警察小哥知道我们后面还有一个队友后,果断的不让我们骑了,一定要等齐人再走,并提醒我们往后的路就不会如此太平了,碰到危险该怎么报警和解决,总之一句话,结伴骑行是最好的办法。新疆,有了东突,想说爱你真的不容易。

直到过了下午6点,终于把火枪手等到了,手续办完,在各帅警察的嘱托声中,继续骑起。

继续的路,路况变得稍稍小陡起来,不过不要紧,第一天嘛,大家的体力都是杠杠的。

有了火枪手的到来陪伴,我俩知趣的果断的甩下队长和海洋妹子,直奔今天的宿营地K93飞踩而去,晚8:30左右,首先顺利会师。9点,队长和妹子也衣冠齐整到达了,噫,火枪手呢?此货早知趣的紧随我之后到了,哈哈!此时,天就开始黑了。(新疆和内地有时差,约三个小时)。

K93宿营地,仅此一家,别无他处,条件在此后的路上来说,还过得去的。

K93巧遇躺车大神刘哥,把一众队友激动得像是遇到国际明星似的,推搡着搂抱着……,轮流各种姿势合影。只有哥,在一旁冷若冰霜般的鄙视这帮没见过世面的二货。

许久许久,实在等烦了,哥虎躯一震,怒吼一声:你们瞎搞什么啊!照了这么久,有这么折磨人家刘哥的么,通通滚粗……!刘哥现在该轮到我来折磨了!来来来!刘哥,我们俩搂着拍照,笑一个哈!田七!哈哈!

K93是南京矿业所在地,有一对四川夫妻在此开店,人很好,吃的和住的价格也实在,背井离乡在此谋生,非常不易。赞一下。

可是在这神奇的地方住了一晚,我开始感冒了。有点晕菜!

新藏线0公里:

(, 下载次数: 120)

托起0公里

(, 下载次数: 125)

涛哥:

(, 下载次数: 112)

叶城出发时的路况:

(, 下载次数: 115)

屏障般的光山:

(, 下载次数: 117)

戈壁沙山:

(, 下载次数: 126)

戈壁沙山

(, 下载次数: 122)

队长旺哥:

(, 下载次数: 123)

海洋,你是送快递到阿里的姑娘吗:

为自已点赞的妹子:

爱穿凉拖鞋的一对:

(, 下载次数: 120)

满树的黄杏:

(, 下载次数: 130)

出叶城第一个检验站:

(, 下载次数: 121)

海洋和火枪手:

巧遇刘哥:

刘哥自已DIY的躺车:

我的战马:  

-------未完待续!

作者: libingsong08    时间: 2016-8-4 00:03
图片上传不了,一直在打转
作者: 太阳鸟    时间: 2016-8-4 12:16
libingsong08 发表于 2016-8-4 00:03
图片上传不了,一直在打转

可能是图片太大了,相机里的原片吧?每次少传几张,浏览也方便

作者: libingsong08    时间: 2016-8-4 20:47

第2天:2015年8月4日,阴,南京矿山(K93)---阿克美其特村(K100)---库地达坂(K111.5,海拔3250)-阿卡孜道班(K127)-阿卡孜兵站(K130)-库地(K160,海拔2970M),(骑行里程:67km)

小蔡和K93老板娘依依话别:

(, 下载次数: 118)

一早起来,头有点晕,但也没当一回事,只是肚子有点闹情绪了,隐隐的胀痛,想到要爬第一个达坂了,兴奋点大于不适感,吃了点饭,骑起。

库地达坂号称“猴子也爬不过的山”,坡度可想而知,问题是我不是猴子,但是大问题也来了,如果比不上猴子那我就是禽兽不如了,如果比得上猴子那就是比禽兽还禽兽了,郁闷!

翻过库地达坂,就是我们今天要骑到的地方,猴子到不了的地方,我们要到。

今天依旧阴天,这种天气骑得很爽。路况不错,除少许烂路外,前几天的塌方也已清理了,我们不受任何影响。

出发不多久,便是G219的第一个达坂,远远望去,攀上达坂的路是一条很长很大很陡的几个大迂回啊,迂回处还不知在何地呢,而我们却要到达对面的山上,近在咫尺而不得,郁闷。

旺哥继续多情的陪伴在最后的海洋妹子担任收尾,今天用不着两人来收尾,所以我乐得甩开膀子猛骑,哦不对,是甩开蹄子。

酸爽中骑行达坂陡坡,经历过G318的人,会发现这坡并没有传说中的可怕,依然是梁哥一骑绝尘,带领众队友一起哼哼叽叽的到达达坂,没顾得喘口气,回头一看,怎么没人了呢,顺着山势再往下一看,旺哥和海洋还在坡底埋头苦爬呢,哈哈。

朝他们吼了几嗓子,太远了,完全听不见。看着他俩蜗牛速度般的样子,我们有点得意忘形起来。

达坂风大,吹不掉各队友的搞怪,新藏线第一个达坂竟然没有标识牌,太低调了,完全不科学嘛,但库地达坂上的我们不想低调,因为我们比禽兽还禽兽了,各种逗逼模式完全开启。

所谓乐极生悲,在达坂等后面的队友时,达坂的风很冷很硬,直往脖子灌,怕麻烦不想穿上厚衣服,直接把我吹伤而我还没发觉。

兄弟们坡顶各种骚完,旺哥和海洋也到了,继续看骚。

喘口气,下坡吧,绕过达坂,达坂内外完全不一样的景色,这边,绿色尚有,那边,绿色罕有。

天气虽然不好,灰尘也大,但还是可以从坡顶直接看到坡底,远处的山那边,就是我们今天要到的地方——库地。

下坡路况一般,但是下坡哦,影响完全可以忽略,想想下坡的16公里,很美很爽。

但下坡得意一定不能忘形,一定得留心路况,大弹坑和大搓板不少,下坡路不像翻达坂时的长陡坡弯少大迂回,这下坡很陡且急弯多,来个疏忽,那可是直飞坡底了。

双手死死捏紧刹车,小心溜爽坡,当刹车碟第N次滚烫时,顺利下到坡底。把悬着的心收往四周一看,荒僻异常没有人烟哦,说好的阿卡孜道班呢?

坡底没有人迹,当然没有吃饭补给的的地方,午饭得自己解决,怀念318的随处补给啊。

在坡底很幸运的找到一块还算平坦但满是牛粪的地方,各自找块稍干净的地方坐下,拿出凉开水和掏出石头一样硬的馕饼,开吃吧。

凉开水配硬馕饼,绝对是伤胃神器,饼硬得牙齿能把牙嘣掉,水凉得能当冷饮喝。

NND,这顿干粮彻底把我整伤了,此后两天把我整崩溃了,甚至难受的时候起了小小的打道回府念头。

之后的33公里,依旧荒凉,一路起伏,顺利到达下塌地库地。

投宿库地旅店稍事收拾,肚子竟然突然难受得很,以为忍忍就好了,可是这一忍,就是三天啊,真是比禽兽还禽兽。

熬到晚饭,胃口奇佳的这班吃货竟然叫了一大锅清炖羊肉,羊膻的骚味奇足奇重,贴心的梁哥硬是让我喝了一碗羊汤补补,可是喝后胃更难受了,直接翻江倒海,找地方吐完早早睡了。

搞笑的是,因为今天是阴天,所以靠太阳能发电的三大运营商基站无法使用。

队长和小蔡:
(, 下载次数: 127)
路遇塌方:
(, 下载次数: 114)
难得见到的夏季高原大山:
(, 下载次数: 110)
奋力爬坡中:
爬坡中的涛哥:
旺哥和海洋正在吃S爬坡中:
(, 下载次数: 109)
涛哥与爬坡中的海洋合影 :
下坡爽路:
翻越达坂后绿色如罕见:

(, 下载次数: 108)

作者: libingsong08    时间: 2016-8-4 20:51
太阳鸟 发表于 2016-8-4 12:16
可能是图片太大了,相机里的原片吧?每次少传几张,浏览也方便

其实已传上去了,是我的电脑问题.谢谢斑竹

作者: libingsong08    时间: 2016-8-5 20:08

(抱憾第一搭)
第3天:2016年8月5日,阴,库地(K160)-194道班(废弃)-201工棚- 206道班(K206 ,海拔4300M)(骑行里程:46km)。
库地的早晨:

早上起来,头不晕了,妈的,但是肚子更难受了,欲呕却呕不出来,气胀难忍,很想念家乡的一种特效驱风寒药,一剂搞掂,可这是库地啊,看着那班吃货狼吞虎咽吃早餐的样子,都没力气正眼瞧,只好硬灌下一碗稀饭出发吧。

今天路程全上坡,骑得奇累。状态非常不好,肚子很难受,吐不了拉不了,就想喝水,上午还能忍受,下午实在受不了啦,突然觉得自己就是一脑残骑客。就连路边山上肥硕健壮的乌鸦都在呀呀乱叫笑话我,妈的,有种下来,我们打过。

爬坡爬坡,都快难受死了还要继续爬坡,咬牙都伤不起啊,但颇为自得的是,直到此时,我依然不是那掉队的一个,哈哈!

叽叽歪歪磨蹭到k182时,估计脸色已经变得很差了,陪我的涛哥很细心,看出了我的问题,当即劝我搭车吧,正犹豫不决如果不搭车硬捱是否会拖累大家时,很巧的刚好来了一辆载满货物的大卡停在路边,涛哥见状不容我表态,果断奔跑过去帮忙沟通搭车,新疆叔叔大手一伸:100元。好吧,我已经被诱惑了,我给。

搭车也不能忘了给队友减负,通知后面的三位队友赶来,人到齐后拉上他们的驮包,开始我可耻的第一搭24公里,身极爽而心极不爽,但又极庆幸。我遗憾的新藏线骑行第一搭发生了。

攻略上提到,206道班是废弃道班,有很多空房可以自行搭帐篷宿营,可是我到了206道班,却发现再无一空房了,全被修路的大哥占据了。只有一个大嫂正在做大锅焖鸡,见我问起有无空房可搭帐篷时,胖大嫂很警惕的立刻盖上锅盖,用尖利的眼神带着不友好的口气回了两个好狠好狠的的字:没有!便不再理我,我又没胃口抢你的鸡吃,这么凶干么子嗦!

找房无果,把队友的驮包搬进门口,但一番折腾下来,头晕肚子更是胀痛,累得找到一无人处趴着睡了一会,正睡得香呢,火云邪神级的大神梁哥首先骑车到来,视察一番,果然无法得到住房。但梁哥美男就是美男,待修路工回来后,发挥沟通神技,得到好心的探矿队和修路道班收留打地铺不用露营了。

肚子依旧难受,粒米未进也进不了。晚上这帮吃货各显神通自己弄吃的,海洋妹子还在修路工人的饭锅里要到了肉吃,看到民工大哥那帮忙做饭的老婆极为不爽的样子,很有趣,也是,就这么点伙食还给匀出去了。哈哈!

206道班海拔4300米,气候自然很冷,但队长旺哥依然短衣短裤,可是这货围着火炉烤火竟然烤出鼻血了,哗哗直流啊!这货还嘴硬说不是烤火的原因,难道是做饭的民工老婆太美了吗?也是,除了海洋,这一天真没见到第二个女人了,哈哈!

再一细看鹏哥,靠在炉火旁,脸色暗淡,无精打采,能言善辩的嘴唇乌黑乌黑的,这么精壮的家伙也竟然高反了,还挺严重,哈哈!

膝盖早已骑伤的火枪手,虽然体格魁梧健壮,但也意味着需氧量更大更多,所以高反给他带来的头痛比任何人都厉害,可是难以想像的是,如此严重高反难受的他,还能一口气吃下了6个煮鸡蛋,还是冷的,要是不高反,那还不得翻好多倍,各位老母鸡,以后见到火枪手能避就避吧,哈哈哈哈!

天气很阴,心情更阴,难道我明天就返回叶城?心极不甘,但若难受感明天加剧,那不得不必须返回叶城了再说了,身体第一。

肚子继续难受,佝偻着身体围着火炉烤火,听队友们聊天以分散注意力,希望能扛过去吧。

傍晚时,回来一个专门在工地负责开皮卡车的一川藉司机,这兄弟超好人,了解情况后让我和火枪手明天坐他的车去35公里外的麻扎。超诱惑哦,心情瞬时好了起一点,担心也少了许多,可火枪手应该是膝盖太难受了,还是想返回叶城,至于我,搭不搭车明早起来看状态再说吧。

今天这一路仍旧无人烟,当然也就没有任何补给了。

206道班依然无信号,正好,不用向家人汇报我的困境,否则得下死命令返回了,就我老婆那性子,还不得包机来接我啊?哈哈!

吃了两片感冒药,晕呼呼的钻进睡袋,躺在刘哥身边,很放心,一夜无梦。
新藏线公路:
旺哥和刘哥:
躺车大神刘哥:
天津妹子海洋:
(, 下载次数: 112)
山东好汗涛哥:
(, 下载次数: 134)
206道班的修路大哥们:

------未完待续!

作者: libingsong08    时间: 2016-8-6 23:05

-------------不放弃继续前进
4天:2015年8月6日,阴,206道班(K206 ,海拔4300M)-麻扎达坂(K217 ,海拔4800M)---麻扎兵站(麻扎道班 K241),骑行里程:35km,阴。

麻扎达坂远眺:

(, 下载次数: 116)

206道班果然是传说容易高反的地方,一早起来火枪手高反更严重了,决定打道回府,我也随之动摇了。

早上起来就很痛苦,又是不能吃进东西,吃啥吐啥,细心的涛哥拿出他秘藏的无极限早餐粉泡开水给我喝,还是吐得干干净净,矿队的司机找来让我搭他车到麻扎,但想想今天只爬坡11公里,涛哥又把秘藏的私货都给我了,毅然抬起革命义士的头,弱弱的拒绝了,带来的后果是今生痛悔啊亲。

出门就爬坡,悲摧。只开骑一百多米,突然就心慌气喘起来,骑不动了,休息,还是涛哥陪我,但是尽管如此,我们仍然不是最后的,还是海洋和旺哥在最后,还拉后不少呢,想想又有奔头了,哈哈。

骑骑推推约6.5公里后,离达坂只有3.5公里时,又特特别特别难受起来,觉得这3.5公里异常的长,遥不可及的感觉,车子又重不好推,甚至带点绝望了。

这一路在修路,又烂又难骑。又是涛哥,和修路的一个帅小伙沟通,帮忙拦了一辆小皮卡,答应愿意掉头送我到达坂。想想在后面的海洋,总在后面追我们,也是挺可怜的,于是等到海洋,把说什么都不搭车的海洋,硬是在大伙软硬兼施的仁威下弄上车了,哈哈。(车子是涛哥帮忙托到小皮卡上的,结果是涛哥当场就用力过猛高反了,哈哈)。

路上,司机小弟提醒说,麻扎的维语意思是坟墓,好多人到了这就高反严重,毕竟4800的海拔了,高反的症状之一个就是想休息和睡一会,一睡就醒不过来了。

3.5公里,转瞬即到达坂,告别好心的司机。

特么的我一到坡顶就吐,但肚子没货只能呱呱干呕,气死我了,奇怪的是呕完后肚子奇饿,真的是咕咕怪叫,自己听着都觉得好笑,但除了压缩饼干没有能填肚子的货了。

和海洋和坡顶等了一会,更饿了,估计后面的队友还得一个多小时才能上来。

达坂风又大又硬又冷专往脖子里灌,我们两眼一对视,心有灵犀,果断骑起噻。

下坡34公里奇爽我竟然有了掏出手机听歌的心情了,哈哈,虽然爽但路况并不好哦,梁哥就在下坡时内外胎一起炸了。

一路下爽坡一路听着手机重复播放的洛天依“睡你麻逼起来嗨”,肚子越来越饿人却越来越精神,一路下坡一路超越大货车真的好嗨,结局不知如何,至少此时此刻,我心飞扬。

麻扎兵站不是坡底,差点一不小心溜大发了,还好梁哥在路边吼住我。溜到坡底好说,溜叉了旁边就是世界第二高峰的路哦。

到达麻扎兵站才刚过中午,选择下塌四川饭店睡大通铺(还有别的选择吗?),一到饭店我就嚷嚷饿!干掉老板娘一大碗姜汤,二大碗稀饭,三大块西瓜。妈的,肚子回归我身体了,终于给老子争口气了,哈哈!

难得时间早,洗衣洗车就是不能洗澡,哈哈!

听说晚上老板给我们整大盘鸡,瞬间口水奔流如山下的叶尔羌般。

今天骑程很短,但还好选择在麻扎住宿,下午就刮起了大逆风,风沙铺天盖地扑面而来,老板说,新藏线东西走向,由西向东,所以每天下午都会刮大风的,夏季大都是逆风。

天黑时有个骑友从前方无奈返回,一见其疲劳程度如剩半条命,真的,前面可是无人区哦,不得不返回,明天再战。

兵站就在旅馆旁边,很安全!

旅馆也很简陋,大通铺。但有一眠之席,足矣!

云雾漫来(达坂西):

(, 下载次数: 131)

天低云淡(达坂东):

麻扎达坂下坡爽路:
峥嵘大山:
蓝天白云大山:
(, 下载次数: 116)
------未完待续!

作者: libingsong08    时间: 2016-8-8 00:40

5天:2015年8月7日,晴,麻扎兵站(K241海拔3800)— 272项目部板房— 275坡顶—黑卡道班(K290)-301铁矿(海拔4600)—搭车8公里上黑卡达坂-黑卡达坂(K309 ,海拔4930M)-324道班-340道班-赛图拉哨所遗址-三十里营房(K364,海拔3600M),(骑行里程:123km)
麻扎出发:

(今天是我的新藏线最值得回忆的一天,这是最恐慌甚至最恐怖的一夜,这源于自已必须作出的最痛苦的选择:前进与后退?)

昨晚半夜,在厉厉怪叫的呼啸风声中睡得很踏实,以至来了两小伙骑友小尚和16少都没被吵醒。他们是直接从库地骑来麻扎,下坡时天早黑了,路又烂手电又不亮,确实勇猛过头,年轻就是好。

早上起来,风停了,天气不错。老板依然很照顾,做的早餐不错,所以出发觉得状态很好,路况也好,都是长起伏路,偶尔陡坡,基本上骑在第一、二方队,自我觉得恢复如常中,心中开始得意的笑了,哈哈。

由于夏季雪山融雪,叶尔羌河水浑浊爆涨,把一段国道都冲毁了,刘哥先走一步,在修路官兵未到之前冒险抢先通过了,我们到达时,正在抢修不让通过了,但正好停下来和抢修的武警官兵吹牛哈哈!

一个多小时后抢修了个便道,自行车可以通行了,挥别官兵们,继续骑起。

路况还是起伏为主,继续快乐骑行中,到达K272正好中午,依然是意料中的没补给点,

后面队友的没赶上来,看看距离今天扎营的地方只有区区29公里了,虽然全是陡坡路段,但一个下午怎么也能到啊!说实话,那是相当得意的!
       人一得意,就完全忘了容易乐极生悲的教训了。
        时值中午,望着前方的陡坡,正是补充体能的黄金时候哦,心里是这样想的,肚子更是这样想的,那还考虑啥呢,停下来等候队友和美美的吃点自带物资吧,NND!这可是一个错误的决定啊!

美美的吃完旅馆买来的一个煮鸡蛋,又美美的吃了一个涛哥奉献的香甜核桃酥,再美美的灌下半瓶凉凉的白开水,唉,新藏线骑行之苦之累,也不过如此嘛,骑行虽累但也很美嘛!

正所谓乐极必生悲,而且这次是生大悲了。吃完东西的哥很快就遭了大秧了。
       可能是吃了冷鸡蛋配凉开水的缘故,一个饱嗝上来,妈的,鸡蛋腥气直冲喉咙,心里一咯噔,坏了!刹时不可阻止的肚子不争气起来,马上感觉到隐隐胀痛起来,想喝口凉水压下,反而更加巨难受了,心想,趁没发作,赶紧骑起,最好到扎营地之前再发作
        骑没多久,胀痛难忍之下,恰巧路况又很一般,坑坑洼洼的,颠簸之下,上下一翻腾,NND,来不及停车,火速冲向路边急刹,直接喷射状狂吐,悲剧啊,难受到都想把胃掏出洗洗了。

吐后胀痛减轻了点,但胃真的空了,胃空了就没了能量,没了能量体力明显跟不上了,没体力就什么都没有了,但什么也没有也得骑啊,当再吃一回S呗。

硬灌下一瓶霍香正气液,抹抹嘴,撑吧!
        自觉很流逼又很无奈的,头晕眼花气喘如牛低头骑着看到k292路碑时,得意了一小小下子,因为还有9公里就胜利了啊,可以很牛逼了啊!痛苦和难受中夹了一点点小兴奋啊。
        又再一次的乐极生悲。NND,这绝对是人生一大错啊!一抬头成千古恨!
        小兴奋中的我很傻逼的无意识抬头看前路,他玛的,不看还好,这是路吗?这是坡吗?全他玛的全是陡上坡,陡到没朋友的坡啊!
        一直意志都不算单薄的哥哥我,此时精神有点要崩溃的节奏了,立刻就横眉怒目竖中指向坡顶3秒:我C!
        中指竖完,累得只想推了,转念一想,只有9公里就到宿营地K301了,硬头皮坚持上吧。
        让自已崩溃中骑车确实傻逼,开始是骑推,最后是全推。海拔越来越高,缺氧的问题涌过来了,心脏跳得太快了,每推一步都喘得肺如嘶吼,这可真要命了,缺氧得接近崩溃!        新藏线,再难也得靠自已,只好十几米休息平喘下来再推十几米……。但是!就算如此“绝境”下的哥哥我依然不是骑在最后一位的,哪怕是推也不能最后一个,哈哈!回头看看后面的女汉子海洋,咬着牙一直想超过哥,但哥我不会让你成功的,哼哼,哥打死也不让你追上,而且越拉越远了,哈哈!

体力没了慢如蜗牛,喘气如牛状如垂死,但也不表示哥我食欲没有啊。推车快到K301时,胃口突然转好,咕咕乱叫了,哈哈,我跟一直陪着我的涛哥说,多么的想有一根黄瓜或           一个西红柿或一个西瓜啊,一定能让我满血复活。

但这是新藏线无人区,毛都没有。

继续推到K301还有1公里左右时,先到的壮年小伙子小蔡回来帮我推,并告知301废弃道班状况如何如何差,无水无电窗完全无挡,像垃圾房,帐篷都不知道要怎么搭,想搭车到前面的三十里营房。

小蔡一语点醒我这个梦中人,我果断的强烈要求搭车前往了,涛哥也鼓捣说这是明智的选择。这些家伙,看来是商量好让我搭车的吧,好吧,我愿意上当。

又是交际男花涛哥帮忙拦的满载大车,新疆司机好说话,只要50元,果断上车,舒服啊。在车上,看到上黑卡达坂的变态陡坡太烂了,大车小车驶过,状如黑山老妖来袭!很庆幸自己的明智选择,同时佩服明天爬这坡的队友们,但更担心状态不好的海洋。想像着队友们明天灰头土脸的样子,开始幸灾乐祸起来,哈哈!

上到车上,先对司机来一句“萨达姆”问候,在他的惊讶中,得知我爱人就是新疆人时,有点冷漠的态度明显热情起来,说明我现在的情况,司机大哥竟然拿出一根大黄瓜让我吃,唉呀,没等客气话说完,一根黄瓜已被我吃完,不满足的我再邪魅的眯了维族大哥一眼,心有灵犀的大哥呵呵一笑,变戏法般从身后又摸出一个大香瓜,看我犹豫着不敢相信,直 接扔过来。得!我也不客气了,直接连皮啃了,大哥一直笑问:多久没吃过饭了,哈哈!

看我飞速吃完,大哥哥:朋友,你是真饿坏了。说完又不知道从哪摸出一块如手掌大小的切糕:吃!妈呀,这可是传说中的切糕哦。这回得小口小口慢慢品尝了,甘香得无与伦比,感动中吃完,这回真的吃饱了,甚至可以说是撑死我了。

感谢这位叫木拉提的司机大哥,感谢全体新疆朋友,在车上就想流泪了,因为,我没敢告诉他我老婆是新疆的汉族姑娘,装做没听明白随便点了点头。但全国人民一家亲啊,是吧。

严重超载的大车足足花了一个小时才上完这烂得一塌糊涂的9公里的黑卡达坂超烂路,跟骑车差不多的蜗速了。司机大哥一边开车一边和我聊天一边在平板上看电影,一心三用,创造了语文史上三个一边的奇迹了。

到达坂顶垭口,木拉提大哥说,他从早上一直开车到现在,他很困,必须得睡一会,定了闹钟三小时,让我也睡会,并表示可以免费搭我到阿里,一经诱惑,内心着实纠结啊,看看太阳还没下山,再看看体力己满血复活,问明前方路况是往低海拔走,果断的把车取下来,要付费给大哥,可大哥说什么都不收,还拿出一根大黄瓜,真感动了。

下车站在达坂垭口,再次犹豫不决。

回头下达坂吧,9公里就能和队友们重聚,可是路很烂,而且明天还要骑上来,骑回头路是不是有点傻缺的味道。

往前骑吧,是55公里的未知路段,有点前途未卜的感觉,但此趟骑车,不就是追求义无反顾嘛。

10秒的犹豫后,决定往前骑,前路如何,自已选的路自己走完。

决断的告别大哥,骑起。自觉满血无误,又是下陡坡,开心的一路狂骑,拐过第一个陡弯,前方似有大块模糊血印(其实可能不是),突然想起,广州骑友大A姐就是此处遇难的,意识起处,停车默念祈祷大姐天堂安好,并掰断半根黄瓜放到路边,大姐,不好意思,我还要到三十里营房呢,我也只剩这半根了,前面的路还要靠它支撑呢。四周静悄悄的没有任何人车,但心里却异常安静没一点害怕。

虽时有冷逆风,但不太影响速度,因为还有大半根黄瓜可以啃啊,哈哈!

骑约一个小时,开始起伏为主,天也黑了下来,从没一个人在未知和地方夜骑过,心开始莫名的有点恐慌了,但还是没有后悔拒绝木拉提大哥的好意挽留。

天越来越黑,那是真黑啊!天一黑显得特别安静。静得除了车轮的沙沙声别无他声。虫子在高原没法生存啊,冬虫草不是高原的吗,可是现在是夏天,都变了夏草了。

很期望有一部车过来捎我,可是,像是为了报复我,竟然连引擎声都不曾传来过,那怕是反方向的。也是,小车谁会晚上走这条烂路,往西藏的超载大车下坡不一定能追上我。

天上繁星虚虚点点,但没有一点心思欣赏,夜空中的星星洒不下来一点亮光,除了车头手电的一点亮光指引,黑黑的天幕把四周罩得严严实实的,不知身处何处。

开始有点后悔不等木拉提大哥了,大哥,你快点追上我吧。真主啊,让木拉提大哥睡不着吧。

为了壮胆,吼了两嗓子,完全不起作用啊!反而像是给埋伏在荒漠的敬业的野兽们报告落单的我所在方位似的。再说冷风吹来,我的声音有如鬼魅,发现手也有点冻麻了。

对,放音乐,显得人多。停车抖索着打开手机播放音乐,不等音乐响起便急急骑起,音乐终于响起,还是迪斯科呢,哦耶!

歌声在黑暗中飘起,什么情况,天撸啦!手机竟然播放的女儿下载的一首洛天依唱的,用非常诡异的变音唱的伴着诡异的电子音乐的《普通第isco》,妈的,我得罪谁了,派洛天依太半夜的来吓我?

吓是吓到了,黑暗中也懒得停下换歌了,唱吧,心想唱完播下一首就好了。

一首终于唱完,稍停,心定!可是,音乐再次响起,妖孽又来!怎么还是这首歌啊!谁给我调的单曲循环了,难道……!我顿时吓起了一身白毛汗,白!毛!!汗!!!。这不是盗墓笔记里有棕子的恐怖场面时经常提起的吗?唉呀呀!要命的心里暗示啊,黑黑的完全看不见旷野中隐隐约约的还传来了一两声不知是野狗还是野狼的吠声或者本来就是风声, 你玛的,哥心脏病都快出来了。

消极不是事,来吧,追上让你吃,追不上我活命。狠想赌气的狂踩我自已都怕。心想再诡异,我也不会浪费时间下车关音乐的,停下来万一遇到不测呢。不下车,我就能逃得快一点嘛,能多几秒的生存机会嘛,这几秒就有人来救我了嘛,……,哈哈!

在漫无边际的黑暗中骑车,对荒无人烟的天生恐惧,体力在慢慢下降,在这慌乱时候,只有我一个人,踩着一部车,向着前方似乎是永远都不会骑得完的漫漫长路。崩溃,也许只在片刻之间,甚至想,我是不是骑错路了,国道没理由一辆车都没有的啊,但是,我也不没见有岔道啊。现在想想都能老泪纵横啊。

没有月亮的夜空黑得很诡异,谁说西藏的星空是世界上最美的,你一个人晚上来给我骑骑试试。

脑子呈浆糊的时候,好处是完全顾不得上坡下坡了,踩就是了,因为唯有踩,才可能走出荒漠,你停下来,任谁也救不了你。

看着手电处的公路边白线骑着骑着,数着盼着公路碑骑着骑着。给力的强光手电,应该是过了一峡谷转弯的不远处,似乎看到路边有一个路牌的影子,兴奋的靠过去,“赛图拉哨所遗址”的指示牌立在路边,内心突然就立刻稳了下来,最起码我没走错路嘛,望着黑黑的似乎是哨所影子处,原设计骑行中造访这神奇的哨所,现在实在没胆子爬上去造访。

停下来向前朝今世的先烈们举举了水瓶致敬,顺便喝了口水。

顺便定下心,一定不能待在这个漆黑一团的山野或旷野里,绝望的等侍明天的到来,怎么活下去才最重要。

很凑巧,此时后面传来了汽车引擎声。几分钟后,车鸣笛传来,车灯很快来到身边,停下,车窗里飘来:哥们,来瓶可乐吧。强装镇静的接过副驾上帅帅小哥的可乐和两根火腿肠,道声谢,顺便斜眼偷偷看了看车内,人挤人啊!坐不下我啊!主动的挥挥手,说再见吧。车启动再停,两边车窗伸出几个大拇指:哥们,还有10几公里就到了,哥们,加油!哥们,你真牛逼!

我牛逼?哈哈!

此时此刻,很奇怪的,慌乱情绪突然消失,留下的完全是豪气冲天的感觉啊,哈哈,甚至想,上到哨所遗址去,在那里支一个账蓬,点个火把,捧一本盗墓笔记,伴着这诡异音乐看书,那酸爽。唉,也许,怕到极点就是不害怕了呗!

想归想,还是不敢上去的。

一口气喝下半瓶可乐,被视作垃圾饮料的可乐,给了我无限的能量,从此知道,在此时在这里,只有垃圾饮料才是补充体能的神器,旺哥的白开水就是神水的话是骗人的,旺哥,我明天保证不打死你!

所有的恐惧和慌乱突然间都结束了,不再崩溃了,也不再害怕了,不会荒野露宿了!四周的妖孽们,都给老子滚犊子,松哥虽然没有借来金箍棒,但是松哥拥有美丽达公爵700,照样把你们碾成渣,哥也比不上火云邪神,但哥照样穿云破雾捣碎你。

心情好了,换了首音乐骑吧,当手机唱响汪锋的“我想要怒放的生命”时,哥却突然间泪如雨下。玛的,什么情况!

有了底气就有了傲气也就有了骨气,三个多小时后,大概晚上11:30多,很顺利的冲到了驻地三十里营房,自赞一下。

旅店老板非常热情,给烧了超大份量的一菜一汤,饭毕,心满意足了。

再次乐极生悲,悲剧来处是:旅店里住了一批特拉斯电动汽车的体验车队,男男女女各种污,我现在想想都脸红。

今天总结:突然醒悟,骑行没必要拼,更不能拖大部队后腿,安全是快乐之源。就是说,自己保重,只要家里亲人放心,让笑我搭车的笑去吧。

还有就是,垃圾饮料才是消除疲乏的神水啊!冷鸡蛋和凉开水也不能配哦!

塌方等待复通:

湍流:
塌方封路:
塌方与涛哥:

想自由飞翔的涛哥:

吃错东西闹肚子的地方:

黑卡之坡:

黑卡之坡:

黑卡之路:

黄昏的黑卡达坂(西):

黄昏的黑卡达坂(东):

大A姐遇难地:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-8 01:03
白天看奥运,晚点看了场电影,才想起来还没写回忆录,急匆匆的花二个多小时终于赶完。一定很啰嗦!

作者: libingsong08    时间: 2016-8-8 20:35

第6天,晴,2015年8月8日,骑行0公里。三十里营房独自休整。

一个人的早餐:

今天单人三十里营房休整,等待大部队的到来,刚好是身份证上的生日,好无聊。

原计划今天反方向骑车去迎接大部队的兄弟们,顺便去爬哨所遗址,但一晚上都没睡好,吵得要命,有点小疲惫,衣服出发到现在还没洗过呢,还是搞搞个人卫生吧。

昨天晚上睡得真的很不好,旅馆薄木板隔音很不好,特斯拉车队除领队外的各个男男女女,酒后那是各种污各种喊各种叫……(此处省略十万字),旅馆老板和车队领导去挨个敲门劝了几句,但相继都摇晃着头下来了,然后……继续。

早上才8点,又被吵醒,还是这些人,为在雌性面前尽情表现,在厕所门口、在大棚洞口、……,装各种犬类动物样留影大献殷勤,那是真的学狗叫啊,还真别说,动作很像,叫声学得更像!特斯拉,你知道你们选的体验的人是什么人不……(此处再次省略十万字)。反正,我是知道了,这些体验活动,来的是什么人了,兄弟姐妹们,看好自己的男友女友哦。

也许是我搞错了,他们本来就是夫妻吧。如果真是表示歉意,当然除了吵嚷外,(友情提示:想认识他们和她们,请百度特斯拉环驾中国之旅)

也许是老板昨晚给我的食量吓到了,早餐给我准备的量,估计够吃一桌人了,哈哈,关健是,不管多少,只收15元啊。老板,请收下我的谢意,他日有缘再见,请一定收下我的心意,老板,好人一生平安。

大部队下午3点就到了,个个龙精虎猛!看我恢复如初,都放下了心。

人多就好办了,FB补充体力呗!

今天没出去,拍的相片特少,基本没有。我们这队人马除了小尚和16少,基本上都是中老年人,给社会磨砺得比较古板严肃,相对较保守,所以美照不喜共享,不像我们骑318时的年轻人,建了个百度云盘,所有照片共享,怀念我们骑过的欢乐318中。
PS:补发一些重要图片(队友提供)

旅馆厕所和洗澡间:

昨晚没能看到的哨所遗址:

昨天留在301道班的队友们:

301道班(小房子就是):

黑卡之路:

特斯拉车队的人:

特斯拉车队保障车:

------未完待续!

作者: libingsong08    时间: 2016-8-9 22:39

第7天:2015年8月9日晴,三十里营房(K364)-K386兵营-K410道班(废弃)-康西瓦达坂(K425 ,海拔4250M)-烈士陵园(K435)-康西瓦道班(K437)-红柳滩(K487 ,海拔4200)骑行里程:113km。

高原天路:

昨天休整得不错,白天下午睡得太多,导致晚上就失眠了,苦逼!但今天早上还是发现状态完全不受影响,为防肚子复发,于是和几个队友提前出发。

以为自已是最早出发的,可出门时,发现刘哥和海洋妹子比我们还要早半小时出发了,早起的鸟儿被虫吃?但早走的骑友被扎胎?还是被狗吓呢?稍后见证!

刚骑出还没有完全苏醒过来的小镇,大清早的子格外宁静,唯有国道边聚了不少的狗,色迷迷的狗样舔着舌头流着哈刺子,把最早出发的海洋妹子吓得哇哇乱叫,但丝毫不敢动弹,依靠着车抖擞着。

哥远远的就听到了海洋可怜的呼救声,猛踩几下骑近一看,差点笑翻,好多的狗,估计十几二十条呢,狗不动海洋也不动,正僵持着呢。

哥虽然胆颤,但话说,哥厉过有史以来最恐慌的夜骑都没被狼叼走,几只狗怕它啥。哥冲着为首的几只大狗一瞪眼,心随之朝它们暗示:喂!海洋保护神旺哥马上就来了,再不走,后果自负哈!然后,狗们都自己玩去了,哈哈!

陪着海洋骑了几分钟,狗群不再出现,海洋喜欢慢骑,与我不合拍,便扔下海洋追前面的刘哥去了。

晨曦全现,阳光开始普照大地时,在一缓坡处,刘哥正对着太阳坐在路边,一边欣赏赤红的朝阳一边斯斯文文的进着早餐,那意境,仙翁下凡啊!画面大美不敢打扰,挥挥手带着一丝丝感动往前骑去。

骑着骑着,一个人在静静的骑在国道上,大过孤寂无聊,依在路边栏上,可是等了好一会还不见后面的队友,嫌他们骑得太慢,一人再次飞奔起来,(结果,一个人早早飞奔到了驻地红柳滩等了他们好久才到)。

今天路况上佳,出发开始就一路缓平,从K410道班才开始爬坡,但坡度中等,直到k417才开始陡坡,经过昨天的休整恢复,我现在的体力杠杠的,而且早有318的爬坡经验了,无甚大难度。

12:30不到,小小的气喘没吁吁的便爬到达了康西瓦达坂。

在达坂上,举目四望,风景很高原,除了过往的几辆车,不见其他人烟。整个天地,除了轻轻的风声,四周很安静。

等了20多分钟,还是没见到后面的队友跟上,风不算大但还是很冷的,翻开手机查看攻略,得知“康西瓦烈士陵园”就在前面不远处,极力推荐说值得一看和拜祭,这都是些光荣的烈士先辈,是共和国年轻的边防卫士,对印自卫反击战牺牲时都很年轻。

没作任何犹豫,上车溜坡到得陵园路口,回望直直的来路,仍然不见队友影子,便不再等候,当即左转进入往陵园的2公里的陡坡路,真正的犹豫是骑还是徒步上去,但想一想,高原的2公里怎么也得走上半小时才到,骑吧。

慢慢的骑蹭到得陵园,陵园空无一人,非常安静,风声都没有,黄土上长着稀疏的黄草,满目萧瑟气氛。

一座座墓碑高低整齐,座次排列,如同出操的士兵,敬意顿生。前面大平台上摆满了应该是内地的各种水果以及其他食品和酒类,而且并不陈腐,应该经常有人来拜祭,人民没有忘记他们。(听说涛哥在此地因饥饿吃了一个祭台上的苹果后,果断肚疼,哈哈)

慢慢的细细的看着一个个烈士墓碑,突然间感慨万千:陵园外,路过的人何止千万,可又有多少人知道,这些列士经厉过怎样惨烈的保国卫国战火。当人们吼着“怒放的生命”的时候,这里躺着的,可是还未曾怒放的生命。

没有带什么东西,取出两根火腿肠作为祭品拜了几拜。

拜祭完,又等了十多分钟,极目四望,还是没见到后面的队友,难道他们直接走了,扶车跟烈士们挥手告别赶路,果断骑起。

刚跨上单车溜出不远,突然刮起大顺风,尘烟飞起,带着风刮墓碑特有的呼啸声,特肃杀的感觉。

大顺风中大下坡,以至于刹车刹得碟片怪声不断,当碟片火热并传来烧焦的味道,赶快下车用水浇浇降温。

下至路口继续等队友,可是十分钟了还是没见到人影,正怀疑他们是不是飞过去了时,和一过路的大车司机互赞时得知,队友他们还在爬坡中呢。这些慢驴,一定是拍照拍疯了,鄙视中,哈哈。

雪山上吹下来的风很冷,不能久呆,只好先走了。

前路继续缓缓平平的下坡,偶有小下坡和短陡坡,途经很多军事重地,武器列列在陈,军营虽然只能远观,但高高竖起的各种高大上的兵器确实能让人感觉到边境将士的如虹气势,为国自豪之情由然而生。

再次向边防战士致敬!

以正常速度边骑边等大部队,可就是左等右等就是等不到他们,骑着骑着不知不觉中抬头一看(约5:30),到达红柳滩宿营点了,哈!好意外的赶脚!老子竟然第一个到达,哦耶!

半小后,才陆续赶到,得意中。

明天进入无人区了。加油!

高原天路:

雪山之被:

雪山之被:

康西瓦烈士陵园:

军营:

铁甲劲旅:

笑傲昆仑:

战天斗地:

红柳滩:

作者: 长江一号    时间: 2016-8-10 10:02
大哥,别偷懒啊,QQ的图片都显示不了
作者: 长江一号    时间: 2016-8-10 10:03
此图片来自QQ空间,未经许可不许引用
作者: libingsong08    时间: 2016-8-10 20:24
长江一号 发表于 2016-8-10 10:02
大哥,别偷懒啊,QQ的图片都显示不了

我先发在我的QQ空间里,在直接复制粘贴在这里啊.为什么我能显示呢?

作者: libingsong08    时间: 2016-8-10 20:25

第8天:2015-8-10,晴,红柳滩(K487 ,海拔4200左右)-奇台达坂(K535,海拔5200M)—甜水海旧兵站(K596 ,海拔4800)—甜水海新兵站(大约从看到兵站牌子再缓坡骑行了2公里往左拐进3公里),骑行里程:115KM

达坂上坡路:

不用闹钟,一大早齐刷刷的自动起床了,在只有狗才能找到夜生活的高原,我们作为实实在在的人,会很自觉的早睡早起。
        今天开启无人区骑行模式!
        有了昨天第一名的底气,我不再需要抢先出发了(证明自大的后果是很严重的),因为无伴骑行在孤寂无聊了啊!
        梦中欢送抢早出的刘哥和梁哥、小尚、16少、海洋。剩下的哥们,都是懒人了,呵呵!
        群骑味道,在于不怕事多,事多了,重口味吹牛事件就多了,这当然就不会累了啊,不会累就有有趣了嘛。其实,事实告诉我们,骑行节奏不一样的人很难同行,节奏一样的才能愉快同行,节奏不一样的,很累人的。
        掐准8点出发,可是还没出发,鹏哥二胎又爆了(注意是又哦),叶城至此,好像他们都轮流爆完又爆的,就剩我没爆了,人品好到没法说(闭上乌鸦嘴,得瑟的人会遭报应的,万一轮到我爆了呢?乌鸦嘴,呸呸!哈哈。)
        不久就追上了海洋,陪骑一会,可是看到海洋自已喜欢的速度,还是很不义气的抛弃了她,妹子别怕,哥先走了,旺哥补完胎就来陪你了,哈哈!
        一路平缓悠闲的骑到K511,懒散的心还没收回来,妈蛋哦, 4公里的陡坡杀到面前,很陡很陡,骑得我都怀念骑坡神器红牛了。
        没有红牛也得上啊,不就再吃一次S嘛,又不是没吃过!开吃!
        一个人吃S般的骑到K515后,坡度总算缓了下来,喘口气,看到前面有几段是小下坡,再次猥琐的吹起口哨,放松悠闲中顺利的到达K525。
        继续着好心情,但是新藏线,永远让你摸不着他的底细。这不,一条大长坡说来就来,要翻近于天高的奇台达坂了。
        这达坂,又长又陡了就算了,达坂前最后3公里,坡度陡到你全身发抖,抖完又抖再抖失禁的那种抖。但,哥是啥人,抖就抖呗,又不是没抖过,边抖边眯着眼睛骑起呗。抖吧,抖完这3公里就能到达K536的奇台达坂了。
        小腿胀痛,大腿酸痛,脖子硬直,脑袋低垂,目视前方5米处的公路白色边界线,这就是我们爬陡坡的标准模式!
        默数着码表跳动,关注着路碑数字,期盼K535神奇出现。
        超难吃的S吃完了无数堆时,玛的,总算终于登坂了,这次,体力消耗太大了,大到有张床就能瘫了。
        达坂垭口,稍事休息喘匀气,学猴哥手搭凉棚前后看,都不见队友,一定背着我吃好吃的去了,这些坏蛋!
       达坂后自然是下坡了,得意独自吹着口哨,一路盘山下坡,自己都能感觉到很得意很猥琐样子,哈哈。
       现在骑在著名的阿克赛钦盆地,盆地海拔几乎都超过4000米,高原风景很美,这种美似乎能让我们窥到藏地神仙的赶脚。总之,没去新藏线的骚年们,凭你们的智商,还是最近学的一句话:画面太美不敢想。
       奇台达坂四望,风景不错,边拍照边等队友,还和一反向的司机大哥聊了会天,硬是没等到后面的队友。
       盆地骑行嘛,所以现在需从从盆地的这边骑到盆地的另一边,理论上是走盆地中间多好啊,路又直又省事,事实上这路却不是修在盆地中间,而是修在盆地边沿的山底下,国道设计人员傻吗?其实是因为盆地中间会因长年的融雪积聚在盆地中间变成了沼泽地。可以想像这样一来,路程变得当然增长了许多。
       此时己是下午,早就起风了,风是从盆地四周的雪山顶上顺着褶皱山势往下吹来的,这可是多变侧逆风,说形像点,就是一口大锅一样,冷风从四周往下吹,所以无论顺骑反骑迎接你的都是侧逆风,吹得让你很不爽了。没办法,219的风就是这么任性,骑友们,认命吧!
       盆地风光当然非常不错,辽阔宽厚,金黄色的荒芜高原一望无际,但点缀其中的高山湖泊却蓝得极为圣洁。有点微软开机桌面的即视感了,当然,是没有草绿色开机桌面,因为,这里是无人区啊,这里可是生命禁区啊亲!
       依318骑行经验,以为这里也会像川藏线一样,上完达坂就是下达坂了,然后麻溜的到宿营地,最多下山后都是偏下坡缓平路况一直到目的地,这种想当然的经验狠狠的打了我一个大耳光,可事实是,这里是新藏线啊,给你扇了一巴掌算给面子了亲,因为我们在往高海拔骑啊,一直在往上爬升,再上爬升,再爬升……,爬完一个大长缓坡以为到顶了,没等喘口气,玛的,又来一个大长缓坡……,没完没了极具魔性般摧残你意志。
       (其实,今天,是新藏线骑行的一个小分水岭,此后很多天的骑行,不再是老经验:上陡坡后下爽坡了。而是变成:上陡坡再骑缓平上坡了。这种骑法,没有了艰苦过后对幸福的期盼。TMD,再来个铁定的大逆风,绝对是新藏线骑行者的一首苦逼伤情诗啊!)
       越近傍晚,风也越来越大,斜阳中,一人听着车轮磨擦大地的吱吱声配着风吹大地的和音,环顾四周,毫无生命迹象,特感孤独。
       傍晚已到,高原苍凉的大地,像是早早睡下了,呼呼的风声极像无人区荒原的惬意呼噜声,很妖孽。
       开始后悔了,为什么不跟随早出发的队友们早骑呢。
       现在,追,追不上,等队友?又不知道后面的队友会不会骑不动了就地宿营了呢,毕竟逆风骑缓上很辛苦的知道不,打电话问一下?有个毛信号啊!
       逆风骑行踩得很辛苦,码表上的速度告诉我只有15公里。其实我对速度完全没有太多概念,但是想想离目的地还有60公里啊,转换过来还要埋头苦干4个小时才能到,就是说,得到12点啊!这得用多少泪和汗啊?再转换过来,是不是意味着我要骑夜路吗?,而且身处是无人区啊亲,不想知道一个人露营的后果。
       有了前两天刚刚经历过夜骑经验,而且后面还有大队的队友没赶上来,天也没黑,内心还是很平静的。
       打开手机音乐,随机播放着童丽的歌,还竟然是一首《扮皇帝》,哈哈,好欢乐的感觉,。
       太阳已完全下山,黑暗如期而至,矇眬间抬头一看,前方诡异的出现不明移动物,惊出一身冷汗,停不?不停,搏斗不?打不过,逃不?晚了,只见两个黑影突然变长,随之“松哥”声起,定心一看,玛的,画风突变啊,原来是小尚和16少这两个美少年在挥手呼唤。哈哈,瞬间狂喜,狠踩两脚赶到。
       两位亲,你俩如此突然的出现,效果太震撼,容易把我吓出内伤的好不?哈哈!
       原来他们俩见总是骑不到甜水海兵站,天又开始飘起了雨丝,准备找地方搭帐篷呢。
       毫不犹豫的加入他俩,找地宿营,可无人区真不是好忽悠的,找来找去,不是山石松动,容易滑坡,就是根本无平地可搭帐蓬。桥洞倒是有,但天开始下雨,给洪水冲走可划不来。
       上窜下跳寻觅大半天竟然找不到可以搭帐篷的地方,甚至很辛苦的爬到半山上的废弃矿场还是不得不放弃,要不怎么会是无人区呢。
       无奈之下唉声叹气的重新推车出国道,刚出来,想不到东北三剑客竟然也来到了,哈哈,好有缘,人多了继续骑起呗。
       续骑不远,好不容易才看到甜水海兵站路牌,可一看,没来得及高兴,玛的,搬到前方五公里处去了。悲愤啊!
       忽见远处不到一公里处有一工棚,有灯光晃动,似在和我们打招呼。
       大斌哥兴奋得用上狮子吼求留宿:“对面的朋友你好吗?天撸了,求三陪。”只是太远了双方都听不清,但见对方晃动手电几下朝我们迎了过来,哈哈,刹时,全都兴奋了,纷纷艰难的推车下了国道前往(这可全是浮土地哦,连路都没有,推起来特别特别的吃力)。
       约过一刻钟,推得快断气时,我们会师了。没来及兴奋,对方哥们说,没有地方住也没水电哦,就算过去之后怎么挤也住不下,只能露营哦。玛的,没地方住叫我们过来干吗?但同时也得知,早到的刘哥也曾推车来过,同样原因推回头了。
       已经没有力气生气了,毕竟对方也是好心,掉头返回吧,对方几个哥们挺义气帮忙推抬上国道。
       回到国道,天色愈加黑暗,除了手电照射的前方几米,完全漆黑一团。
       已经顾不得上坡还是下坡了,没断气就疯起来吧,还好,人多,胆壮。
       憋着最后一口气,一气骑了快一个小时,终于来到进兵站的岔路口,终于松口气了,可是没想到,这口气松得太早了,离兵站还有2公里呢,好吧!兵站你赢了。
       游兵败寇似的骑到新兵站,已经晚11点了,先到好几小时的梁哥己安排好住宿并帮我把驮包拎上房间,这可是亲人才有的待遇啊。
       甜水海兵站是方圆100多公里唯一一个有人迹的地方,极重要的休息地,过了这地就没有那地了。
       终于到达目的地,已经筋疲力尽,不管兵站开多少钱,条件有多差,我都必须歇息了,我真的没有力气了。我坚决不想走夜路了也坚决不走了,说好的随心所欲随遇而安呢?再走夜路,人都疯了。
       兵站的大头兵挺朴实的,跟我们说晚饭只有蛋炒饭而且价格很高时,还挺不好意思的,脸红的样子挺可爱的,要是不累,都想调戏一把了,小样,哈哈!
       蛋炒饭味道很一般,大斌哥趁兵哥哥们不在,很不客气的潜进厨房大肆搜刮,什么老干妈,什么榨菜丝……,统统的干掉,哈哈。玛的,一看到老干妈,又    想起318上妖怪兄弟的恶心笑话了。呕吐无关高反中,哈哈!
       吃饱喝足,因为没有信号联系不到后面的旺哥他们,死等到12:30之后,旺哥和一众跟班等终于也到了,看样子都被冻累成狗了。
       甜水海海拔4800,有信号,除兵站外无补给,兵站也只可借宿。早到有食,住宿,备有床褥的。
       大兵们很好说话,并不像攻略上所说的态度差,我曾开玩笑问:几百里没人烟,听说你们年私收入有百万呢。他们回答说一般问起我们说有二百万呢,以后可会越来越多哈。
       收费有人觉得死贵,但个人认为,在此条件下,那有条件算是实惠的了。
       兵站算安逸,晚上风太大了,就是上个厕所得冒着飞尘冷风到室外老远。

达坂下坡路:

高原天路:

高原天路:

盆地风光:

盆地风光:

盆地风光:

盆地风光:

鹏哥铁骑:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-11 21:37

第9天:2015-8-11,晴,甜水海新兵站(k597)-K610工区—无名垭口(k670海拔5193m)-死人沟( K672海拔5150),骑行里程:88km

早晨的甜水海兵站:

回想昨天那一路骑来,至今百感交集,忆及当时貌似坚强的我,其实已经差不多了到崩溃边缘,寂寞可以鄙视之,身体之透支才是大问题。

每当说起,很多人会说,这一点小挫折不可能会让我颓废,也不可能会让我放弃;这一点小磨难小透支不可能会让我一蹶不振,因为,这不是他们所认识的我。但我想告诉你们的是,在那条件下,我他玛的那懂得什么叫坚持,我他玛的怎能胡扯我靠的是什么意志骑过来的?坦白讲,最真实的心里话是:我他妈的靠的全是死撑!死撑!!死撑!!!骚年!懂吗?

昨晚因为累得够呛,所以在兵站睡得不错,估计就算给人半夜抬出去都不会醒来。

起床已艳阳低照,暖暖的阳光洒在身上,寒冷高原的早晨分外惬意,疲乏早已去除干净,下意识的伸展了下身体,竟然没有酸痛感,太好了!

可惜早餐不供应。没错,兵站是不生意的!

吃完自带的压缩饼干,出发,都盛夏了还这么冷,高原无人区,就是这么任性。

天气很好,骑行的心情当然不会差,这不,骚骚的涛哥抢先嗨皮,可是嗨过头了,刚出兵站,就在岔道直接沿着来路往叶城方向骑了回去。哈哈!

出门就爬坡,一边爬缓坡一边等状态上来。可是状态还没来风倒先来了,鄙视不懂事的风魔中……。

风中的我们,爬完一个长缓坡又来一个长缓坡,实在烦了,哥代表队友举头问青天:坡兄他何时止。青天答:你丫就爬到死吧。靠!我丫还没等爬死呢,凑热闹的大风也吹来了,怎么又是侧逆风啊亲!风就是坡的帮凶,这两货,狼狈为奸啊!

在无人区骑车,人车自然很少,不爽且忧伤,骑到你忧伤,然后你还忧伤,再然后你仿佛也听到了大地忧伤的哭声,呸,说那么多干嘛,不就是孤独吗,哈哈。

今天一天都忧伤的踩着车,坡忧伤地延伸着,大地之风忧伤的刮着,NND,不是侧横风就是逆风。

埋头骑着车,埋头迎着风,任由心千万个草泥马奔腾,突然间……。

突然间,毫无准备的,西藏境就突如其来的飞扑过来,“诤”的一声唤醒了缺氧状如麻痹的大脑,我等骚年们完全没准备啊。这等亲切友好的几个字,如饮甘露!

路边维护国道的藏族同胞“扎西德勒”的问候着着实实的涌来时,没错!西藏,我们真的进来了,东突什么的,已离我们远去。

抬头望着西藏牌楼的那一刻,松哥我笑了!

(去之前看了几个攻略都有错误,介绍都没提到k662进藏了)。

自觉松哥我这一笑啊,响彻云霄,顿时倾倒了整个世界,哈哈,太过了,倾倒整个青藏高原吧,不,也过了,那就倾倒整条219吧,还是过了,松哥只是想倾倒一个西藏妹子,可是妹子呢?实话实说,也就只能倾倒松哥自己而已,哈哈。

开心嘛,二次进藏了,那个二逼敢不开心?

我先到的先开心,队友后到的我不清楚,反正,我在新疆西藏的省界线上来回蹦哒,精神突发似的允许自己放浪一回。

狂欢劲刚缓,发现了路碑神奇一景,路碑从K662公里数神奇的飘移倒退到k649,神奇的西藏,神了一下下。

进入西藏境内,心情太好,这才是熟悉和亲切的感觉,就连爬坡都感觉是带劲的,每踩一下都是幸福的。

一路爬坡,一路歌唱祖国,一直爬到K670,弱弱的又问坡兄阁下何时止,坡兄曰:亲爱的,现在止。

哦耶!坡止意味着,我们又在5000O多米的海拔上骑行一天了,自赞一下。

坡说止就真的止了,久违的爽歪歪溜个小坡,即到今天宿营地死人沟。当然,死人沟的海拔还是5000多米,再赞一下吧!

死人沟原名泉水沟,含氧量不足地面的百分之六十,就是说,这里的官兵们

相当于用半个肺在巡逻、训练以及生活。

死人沟名字的由来传说是当年解放阿里的时候,有一个连的解放军在这里宿营,结果第二天一个都没能醒来,全部缺氧牺牲在了这里,因此得了这个恐怖的名字。

宿营地前面是一座漂亮的高原湖,很平静很神秘当然也很美,很想下湖畅游当洗澡,但实在太冷了没敢试。也很想绕湖探索一番,但显然不是我们能力所及范围,望着湖对面的沙山,特别想知道山背面会是如何的神秘,可是太远了。

以前的死人沟,骑行都需要搭帐篷露宿,现在有个检查站的工作人搭了个简易帐篷,提供大通铺可住,和提供一些简单的快捷食品,开水还得自己烧,但千万别嫌贵,条件如此恶劣,谁都没能力做公益,除非是个二货。

死人沟海拔5118米,走步路都喘,水果机有信号但不稳定,其他机信号满满的,我被旺哥严重鄙视水果机中。

骑行新藏线有三件大事:“死人沟里睡一觉,界山达坂撒泡尿,班公湖里洗个澡,今天先做第一件事吧, 睡了,谁都别吵我,晚安!当然,野狗就随便吠吧。

今夜会做一个怎么样的梦呢?

甜水海兵站:

无人区天路:

无人区风光:

无人区风光:

蓝天白云雪山湖:

蓝天白云雪山湖:

西藏境:
西藏境:

死人沟检查站:

死人沟泉水湖:

自做晚餐:

自做香喷喷的晚餐:

--------未完待续

作者: libingsong08    时间: 2016-8-11 21:39
每天一忆,累死人了。要是每天收入一个亿,那......。
作者: libingsong08    时间: 2016-8-12 21:57

第10天,2015.8.12,晴! 死人沟(K671)-界山达坂(K684海拔5347)—龙木措湖—松西达坂(k714海拔5248)—松西乡(K728海拔5218),里程:57km

一家亲:

起早推开简易木门,又是个好天气,可是冷啊。
        为了体验真正的新藏线,小尚和16少决定不住通铺,在外搭住帐篷。早上我们起来一看,这两货的小账蓬上结了一层冰壳,这两货抽着鼻涕说:我去,昨晚快冻死人了。

今天骑的路比川藏所有垭口都海拔高,一直都在雪线上骑车,所以很冷,那个冷……。各自掂量着骑吧。

死人沟海拔已经很高了,但我们还要往海拔更高的界山达坂爬,那么,出发后就一直爬坡啦。可以想像,高海拔的爬坡,速度慢得像蜗牛,不,比蜗牛更慢,,喘口就气像老式火车似的咣哧咣哧直喘。但,新藏线的骑行者,就是勇敢者和作死货的骑行线,所以,蜗牛也很牛,老式火车更是车。

埋头默默的不知爬了多少个垭口了,传说还爬了一个海拔比界山达坂还高的无名垭口,达到了5365米。一位骑行前辈说过:“别再扯无耻的徒搭了,新藏线上的勇者只属于骑士,因为新藏线的骑行总是这么低调,无数的无名达坂就是我们骑车的人真实写照———低调而真实存在”。此话虽然有点偏颇有点严重,各有各的精彩不予评论,但还是得意下。

蜗牛勇士爬啊爬,老式火车喘啊喘,苦逼但满是坚毅的眼神只有一个目标:寻找那代表达坂高点的经幡,因为,那代表着新藏线骑行新高点———界山达坂。更重要的是,骑行新藏线的第二件大事:界山达坂撒泡尿,要完成了,玛的,为了这一泡,唉呀我去,都快憋死我了。

蜗牛只要不被踩死,老式火车只有还能喘,再慢也有到达目的地的时候。

Now,骑不死的我们,终于爬上了传说中的神奇的“界山达坂”,这是我们骑行新藏线的第一个标记了达坂名字的垭口,因为它在藏区,藏文化也扑面而来,经幡旗随风飘舞,我心也飞场着。

界山达坂是真正上的藏维分界点,地理环境也好了起来,动植物虽然稀少,但也出现了。新疆维吾尔人文从此不再出现,我们也不再担心维吾尔民族中的老鼠屎:“东突、热娜亚……”之类的暴徒突然杀出的恐惧心理等啥了!当然,也要告别你为民除害的英雄梦了。

从此,阳光般的笑脸代替了冷漠的面容,极诚挚热情的“扎西徳勒”此起彼伏,骚年们,带上你的金嗓子喉宝吧,完全用得上了。

路边工人也变成勤劳朴实的藏区同胞们了,在此之前,从不见维族同胞在干国道维护和工地活。当然,酥油茶大胆的索要吧,管够!

言归正传!赶快完成新藏丝骑行的第二件大事吧,骑友们!管你是男的女的,拉开拉链脱下裤子吧干正事吧:尽情的爽快的撒,撒他个尿流成河,撒他个骚味冲天,就让此处留下你人生的狂傲的气息吧,唉呀我去,妹子们面对这些骚货成建队的撒,画面大美不敢想,哈哈!

狂欢后赶快下坡吧,只是下短坡而已哦!前方的大上坡还长着呢!

吭吃吭吃又爬了不知几个大小垭口,正麻木着下上坡呢,拐弯处,路左边赫然出现一个很漂亮的而且一定亮瞎所有单反相机的高原湖———龙木措。还是那句话:画面太美大胆想。(其实,更多的美湖还在后面呢)

美则美矣,短时间尽情欣赏之后,你就得转身依依不舍的走了,一路背对着勾魂摄魄般的龙木措湖,那心情,离别亲人般无法描述。

背对着龙木错湖,一步一回头的又再次无终无止的上坡了,当然,坡度不小,开启铁腿神功吧。

然后心情黯然的你,对路边的美景不再留恋。因为,你的心留在了界山达坂,留在了龙木措,留在了……。

再然后,满眼的绝美风景真的已再吸引不了你,因为你快累趴了,三魂七魄已散开……。

再再然后!马上又一次快要累跌时,已经奄奄一息准备扔掉爱车的你,挣扎中无意识的抬头准备骂天时,你毫无生气的双眼,突然间激发出了顽强的生机,因为你看到了在夕阳下金光闪闪的松西达板标志!意味着,这是你人生很励志的新达坂。用句不好听但最贴切的话,像饿狗嗅到了S味,冲天狂笑中,哈哈。

唉呀妈呀,新藏线咋总这么多惊喜啊!

惊喜之后,先别得意哈,该留影的快留影,该吃吃该喝喝,镜头一转,在前方,你还要骑一大段的上坡,新藏线的上坡之苦,说起来满满的都是泪啊。

之后的之后呢?当你又再一次即将精疲力尽时,今天的爬坡,就已成过去时了。

下坡就在眼前,捏好刹车一直溜坡到松西乡吧。

骑友们,在松西乡,我们真正意义上到了西藏啦!我们开始了酥油茶相伴的骑行生涯,纯朴的藏民们早准备好了。

当然,骑行新藏线的第二件大事:界山达坂撒泡尿,也完成了。

突然很期待第三件大事!摸摸哥光光的小身子,呵呵。

完成第二任务中:

巍峨大山:

巍峨大山:

巍峨大山:

龙木错:

龙木错:

羌塘无人区:

羌塘风光:

涛哥的正面还是后面?:

松西达坂:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-13 22:11

第11天:2015.8.13,晴、雨、冰雹。松西村K728(海拔5218米)-红土达板K739(海拔5380米,新藏线海拔最高点)-日土县多玛乡K828(海拔4500米),骑行100公里。

高原天路:

吃完老板家的早餐炒饭,即刻骑出松西。

出发刚开始一路都是很好骑的缓上坡(偶有小急坡),4500米以上的海拔骑车,大脑缺氧反应慢,大车也常常得意的呼啸而过,还是悠着点不要骑到路中间。

仍然是意料中的大逆风,只能一路埋头一路急踩缓踩。

路边风景,除了雄浑加震撼外,还是一如既往的雄浑加震撼,你无需也不需要停驻欣赏,因为此时的你已成为其中一景。不像318线风格,一弯一变,一山一景啊。

麻木如机器人般不知不觉骑行中,不需提醒,画风已变,习惯了黄色荒原的你看到了红色的山坡,真的是红色的。这也许就是红土达坂的来由吧。

以为是心头一喜的你,此时却是不争气的心头一紧,真的是一紧。因为新藏线最高点,即将刻在你的骑行生涯中,永不磨灭!

红土达坂就在看不见的陡坡尽头,就是说,恭喜你,终于要爬大坡了,话说还是喜欢爬大坡的,因为大坡意味着下坡嘛。还有就是,爬大坡,透支着恐惧和疲劳过后的惊喜更让人心醉。

如愿爬大坡了,无需动员无需口号,除了喘更大的气,流更多的汗,和更多的休息,没有别的办法。坚持和一步一踩就是法宝。

爬坡爬坡,不仅透支着我们有限的体边,更透支我们的意志,透支着我们所谓的毅力!

我和涛哥两二货相互鼓励着,相互聊着骑完回到家中的美好想像中,在我们俩分享完一瓶红牛后,唉呀我去,哥我满血复活啊。得趁热打铁不能休息啊,告别没休息够的涛哥,追赶前面的另两个二货小尚和16少这俩小骚年,有目标才有动力嘛。

又再坚持爬了好一会,又苦逼了好长一会。虽然还是没能追上前面的两个小骚年,但苦尽甘来,终于顺利爬上红土达坂。

5380米的红土达坂,是地球上有公路的海拔最高达坂,听闻世上仅此一处哦。这也是新藏线上海拔最高的山口,估计也会是骑友们骑行生涯中,骑行海拔顶点了。最少是我骑行生涯中的最高点!

我们屹立在红土达坂上,如往常般,既没有想像中的激动,也没有想像中的狂欢,不是我们不想,是因为我们的头顶,有大片的乌云正疯了似的席卷铺盖了过来,天都黑了一半。但二货们还是摆完各种高难度姿势,赶忙拍照,因为这是必须的。

红土达坂之后的路虽然是一路平路+缓下,这路听起来好骑是吧?nono no,可不好骑了,海拔还是5000米上下,喘啊!而且一路侧逆风啊亲,如果没风,这路20码不在话下,        可是现在,咬牙踩踏也才10多码,骑得真的很恨很恨风。

头顶的乌云也一直虐虐的追着我们,逃跑中的我们,还是遇到了一些雨,再逃,又遇冰雹啥的,给风夹着雨丝吹着,刮得快头晕了,冷就一个字,又冷又晕两个字!

只要逃得快,胜利总会来的,如愿逃离雨雪区。爽乐的是,还下大坡了,在一处下坡下得正爽处,K778处碰见4个环华骑友,他们3月份从广州出发,经广西、贵州、云南、滇藏线、反骑新藏线,其中有一个女孩子是广东湛江人,真佩服!只需佩服无需膜拜,各人有各人的精彩,无需追捧,只需鼓励!

今天这一路骑来很无味,虽然无视各种不爽,但不爽一直存在。

不爽的状态一直维持到K829才算结束,也就是说到多玛了。

多玛,突然就联想到卓玛了,呵呵,卓玛姑娘,我们来了!

多玛进城有个检查站检查身份证和边防证。多玛对于我们这些在无人区混这么多天的人来说,简直就是大城市!有菜店,有“超市”,但就是还不能洗澡 。

今天骑行时间10小时。早上9点出发,19点多到达多玛乡检查站。

该松了一口气!因为最艰难的路段(高反、无人区、没吃没睡地、没水、没电、没信号)已经被我们抛在身后了!

可是卓玛姑娘藏哪去了呢?

高原风光:

高原植物:

红土达坂:

卖骚三人行:

关键看背景:

海拔最高点,涛哥占领:

涛哥爱的宣言秀恩爱:

难得一见的水草丰沛地:

多玛乡小学:

鹏哥御用主粮:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-14 17:54

第12天:2015.8.14,晴,多玛乡(K829 海拔4600)-K875无名湖-班公措湖(K895)-日土县城(K935),里程:106km

高原天路:

进入藏区,补给开始回归实惠宜民,这不,今天的早餐10元搞定。

寻找卓玛姑娘当然无果,我们这一群二货,谁看上谁二百五,果断出发不回头。

多玛出发,出门就是16km缓上,你缓坡就缓吧,但是你正美滋滋的缓着缓着,风像天天赶集似的早早的又来了,死缠烂打的吹得我们像骑大坡一样。

不过天气很好,很难得的晴空万里,天空下的高压电线像是五线谱般的延伸开去,可惜没有鹰隼立在其中构成音符,遗憾了些。

这是第一天骑行之后(库地),看到的第一座电力塔,狂赞西藏电力工人!旺哥正在得意中……!

虽然有风,但已司空见惯,就当逆风飘扬吧,飘到班公湖好好洗一澡吧,这样的心理暗示骑起来心里好受一点。

飘过出发不久又爆胎的鹏哥旺哥,又飘过半路爆胎正补得欢的刘哥,一路飘呀飘,没错,今天骑行的自我催眠状态很好,感觉要飞了,哈哈!

可是,飘得正嗨时,正补充能量时又被躲车超人刘哥鄙视挥手飘过。

骑至K860,远远看到一个漂亮的无名湖,以为是班公湖,正鄙视闻名天下的班公湖竟然这么小时,得之班公湖还在前面呢,庆幸庆幸。

既然不是班公湖,那就不作任何停留,一路顶着侧逆风吃S样骑至K895后,发现众多小池塘和一小块一小块的湿地,莫非……?没错,这就是班公湖的下水处。

没爬多少坡到顶,坡顶往左前进少许,赫然两眼圆睁,清澈如翡翠般碧绿的班公湖靓影撞入大伙瞳中,抛起一阵阵欢呼,一众傻子,哈哈!

班公错湖在藏语称错木昂拉仁波,意为漂亮长脖子的天鹅湖,湖面大部分在我国境内,少部分在印控克什米尔,湖面海拔4200米,湖身东西长155公里,南北窄,最宽处15公里,最窄出只有40米,这湖呈瘦长形像天鹅,由东至西,有意思的是,班公错湖在中国境内是淡水湖而在克什米尔境内则是咸水湖。

狂奔进入班公湖边,刘哥、梁哥、小尚、16少早已光溜溜的在湖中暢游好久了,一边冷得呲牙咧齿一边哇哇欢叫。

前后环顾,妹子没其他雌性也没有,二话不说,脱光了跳进湖里参加狂欢俱乐部。

嘶……!哪个冷啊,哪个美啊,哪个爽啊!画面太美内涵太污,只可言传不可会意。

后到的涛哥、旺哥、鹏哥因为有海洋妹子在,只好骚骚的心不甘情不愿的象征性的泡泡脚拉倒。哈哈。

当然,陪伴我一路骑来的宝贝貔貅哥,也要给他来个爽爽的泡个全身澡。

至此,新藏线骑行的三件事:死人沟里睡一觉,界山达坂撒泡尿,班公湖里洗个澡,全部圆满完成了,哦耶!

泡完澡,进入环湖骑行路段。开始进入赏湖模式,幸运的是,风止了,大坡也没多少,为我们全面领略班公湖的美注入了满满的惬意,而且美景完全免费的哦!

湖水很清澈深邃,晴朗的天空下显得碧蓝无比,阳光下的游鱼历历可数,微风吹来,阵阵涟漪诱惑着我们想再次融入碧绿中。

班公湖珍稀水生飞禽很多,野鸭成群,这些精灵好像还不是特别怕人,听说有经不住好奇诱惑的队友还摸下去偷拍野鸭蛋呢。放心纯粹偷拍而已,没有惊吓到它们。

湖美路爽,湖面平静如镜,一湖千景,骑行新藏线明白了一个道理,美景不靠山完全得靠湖啊!

环湖路段也是今天唯一没有风的路段,自驾游车辆也很多,刘哥和他的爱驾躺车所到之处,如明星般大受关注,各看官眉飞色舞拦截求合照不绝,要是刘哥同意的话,可能会求合体了,哈哈!

和刘哥伴骑,游人完全无视哥的存在了,小心脏很受伤,哥很不开心,为避免哥的自尊受内伤,慢慢的,我果断的把刘哥扔后面了,注意是扔哦,哈哈。

一路平缓加小上下坡起伏,我和刘哥前后伴骑着,顺利的早早进入日土县城。

日土旅店里,碰到一个刚独自一个人徒步穿越羌塘出来的广西小伙子,很低调很低调的小伙子,瘦得比牙签还牙签了。被队友们众星捧月般的围着问着赞着,但人家就是淡定再淡定,波澜不惊,笑看他人。当然也别想从他那里要到任何联系方式,真性情,我喜欢这小伙,所以我没去打扰他。

日土是219的,日地是318的。但日土可比日地的规模大多了,完全像是个宜居小镇。

日土县城,就前后两个牌坊,牌坊之间一条街,不过几百米。

明天出发狮泉河,后天休整!想想都爽!

高原五线谱:

班公措:

班公措:

班公措:

班公措环湖路:

貔貅哥泡澡:

旺哥泡脚:

涛哥:

野禽:

近距偷拍鸟禽:

日土:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-15 22:10
第13天:2015.8.15.阴晴不定,日土县城(K932海拔4250m)-日松乡(K965)-拉梅拉山口(K1025 ,海拔5191M)-狮泉河(K1063海拔4255m),骑行里程:131km

高原天路:

不知道为什么,起床心情出奇的好。想不明白心情为什么好,难道今天要骑90公里的连续酸爽上坡?不可能啊,我又不是受虐狂,不想了,心情好是好事嘛。
       天阴沉沉的,挺担心下雨。
       如果下雨就搞笑了,开骑到现在还没真正淋过雨呢,进藏骑行不淋场雨怎么对得起装逼范呢是吧,哈哈。(一语成谶,淋上雨了,只是哥几个开路的还是没淋上,后面的几个队友淋上了,听说冷得身如牛抖蚤子般哈,这是后话)
       出门就开始90km的上坡,上坡就算了,还特么好大的侧逆风。呢玛,怎么天天是横逆风呢?
       本来路况虽是上坡但比较平缓,头顶的乌云虽然一直紧紧的咬着我们跑,但雨就是不下来,慢慢的我们也不管了,一切都显得那么美好,实际上……。
       风说来就来,这风刮的,而且分秒不停, 缓上和陡上差不多了。
       梁哥今天也不做开路先锋了,可能因为后天他就要回家了不舍伙伴的原因吧,想和我们多呆些。
       正好,梁哥决定带领还处在菜鸟阶段的小蔡,教他怎样长途骑车和分配体能。在梁哥的合理化建议中,我们5公里一停一休,小蔡5公里一停一休再加5公里一狂吃,哈哈!如此酸爽中一直骑到了K1017。
       从此,小蔡翅膀硬了,不再是菜鸟了。最近又去了G317骑车了。
       不得不再次重申,新藏线的风是破坏大自然的罪魁祸首,大风吹走了泥土,吹走了植被,吹走了动植物……,吹走了我们对他的好感。
       乌云一直妖魔般锲而不舍的紧贴着追逐耍弄我们,但是更妖魔的是,我们硬是没让乌云追上,而且逆风中的我们,时速只有10多码哦,想想都带劲。
       但是,后面的旺哥他们估计在雨雪雹中苦逼吧,想一想,我竟然有一丝丝坏坏的幸灾乐祸的感觉。再想想,旺哥和海洋在风雨雪雹中相拥相偎的场景,唉妈呀,画面太美辣眼睛,我怎么会那么坏那么猥琐?这是新藏线给我的改变?哈哈!
       还算骑得快的我们幸运的躺过了几场大雨雪和冰雹,后面的队友可就苦逼没这么幸运了。事后证实,旺哥他们确实被雨雹袭击惨了,而且当时身处旷野无处藏身啊,惨兮兮的只能用防潮垫遮蔽,几个人抱团贼头贼脑的躲藏在路肩,当然,更听说了海洋妹子看到旺哥为了给她收尾,冻得比刺猬还要缩的缩成一团的候,妹子就华丽丽的感动了,然而,妹子感动归感动,眼泪还是挤不出来啊。
       鹏哥和涛哥俩个,被雨淋得……、雹打得……、风吹得……,人不人鬼不鬼的,传说中的狼狈不堪,苦不堪言啊。
       崩溃边沿狼狈中的涛哥,索性发挥其三寸不烂之油嘴滑舌,强盗般的拦了辆山东老乡的大货车,拽着不太愿意上车的鹏哥,华丽丽的搭车去了。
       这两货华丽丽一搭就不愿意下来了,华丽丽一搭就上百公里啊,所有的坚持前功尽弃啊。这两货比我之前三次搭车所有总和都要多了,话说哥可是实在不搭就成功应聘为马克思先生得力助手才搭的,可不是遇风雨搭的。哥瞬间心里安慰得无以伦比,哈哈。可是更苦逼的是,他们搭的超载大货慢得和我们骑车速度差不多,直到拉梅拉达坂前才免强追上我们。
       这一路骑的都是心理和毅力与耐力的战术,一边骑一边默想某伟人:“跟风斗其乐无穷”信念,跟逆风死磕缠斗至K1017,前方署光展现,胜利在望。
       因为前面,就是最后8公里的陡上坡,然后就……,爬坡吃S高潮爽。
       胜利只是在望,还是开始爬陡坡吧,这8公里上坡很苦逼也很带劲,但我们很牛逼哦,牛人梁哥更是早已一骑绝尘抛开我们绝情而去,只剩下一众爬坡如吃S般的我们,在狗啃过的烂路中挣扎、傍仿、咒骂……。
       死撑,我们真的是全TM的在死撑啊!
       坡,只要爬起来,总有踩完的时候,陡,只要动起来,总有登顶的时候,所以不敢停啊。
       最后2公里了,可也最陡和最烂最坑爷的2公里,各种超烂路况集中暴发出现,好在还有正在修路的汉藏工人们,拄着铲铲,笑望着我们几个傻逼,满脸真诚善意的大喊着:扎西德勒!加油!此刻的我们,喘着大气粗着脖子挤着最后残留的一丝笑脸,装着很历害回应着。其实我们知道,此刻在我们脸上,一定是大写的苦逼满脸:哥们姐们,我们在吃S呢!
       骑车吗,输人不输气嘛。有个可爱的藏族小同胞,甚至跑过来帮我推了一把,哈哈!扎西德勒!汉藏同胞们,谢谢了!
       在藏汉族同胞的注目礼和扎西行德勒声援下,最后的一口气终于憋到了坡顶(K1025),此时,邪魅般的大神梁哥早就歇息够了,正和搭车上来的涛哥鹏哥聊得正嗨。
       拉梅拉达坂,海拔将近5200多米,依旧不见植被,大风嗖嗖的刮,鬼都留不住了,何况植物君呢,这风钻进防风衣里,真冷,冷到精气神都跟着抖抖擞擞。
       歇息够,望向来路,仍然不见旺哥和海洋妹子。
       达坂垭口的大风突然一阵加剧,夹杂着因为修路而卷起的尘土,泥土腥味迎面扑来很呛人鼻。
       冷风虽然不算刺骨,但也让人冷得直抖。无法再等了,骑起吧,搭车上瘾的涛哥和鹏哥,不管我们怎么劝说诱惑甚至忽悠胁迫,仍然选择继续爽搭。事后,这两货就后悔了,因为,从达坂至狮泉河,不仅38公里全程是超好路况和爽直大下坡啊,而且风景超美。估计他俩坐在车上,看到这路况和景致,肠子都要悔青了。更搞笑的是,我们骑车的比他们坐车的还要快,还更早到达狮泉河。(超载大车下大坡异常慢)
       在鹏哥涛哥这两货幽怨绵绵的注视下,哥几个回以鄙视的冷冷斜眼,挥别涛哥鹏哥,骑起。
       今天剩下的骑行目标:狮泉河!路况上好而且笔直、景致美绝且正好太阳偏西,群山叠翠,哦,错,是群山叠金,山顶白雪在夕阳的照射下金光盖封,让我们不由自主的经常驻足拍照。
       下坡其间有个检查站检查边防证,但路况大好且下坡大爽,如你不主动过去也没有兵哥哥拦你,可以无视飞过。我们为了盖最后盖一个章,我们当然选择主动驻车检查,好头好尾嘛,说不定还有其他自驾来检查的美女呢,谁说的准呢?
       狮泉河是阿里地区的中心,是个维藏汉人混居的“大城镇”,我们决定明天休整的地方。
       狮泉河是阿里首府,条件当然和内地没法比,但旅馆的条件过得去,终于可以洗爽澡洗爽衣了,在这,我悄悄的告诉大家,出发以来就洗过一次澡!

朝阳下的高原天路:

高原天路:

高原天路:

傍水路:

漫水路:

漫水路之小蔡:

漫水路之梁哥:

高原风光:

999:

骑了1000公里了:

远眺狮泉河:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-16 20:23

第14天:2015.8.16,阴-晴!狮泉河休整。
狮泉河:
  休整,在涛哥的脚臭中蒙头大睡到自然醒。和涛哥同房,预料中的酸爽!
  看着还在扯着呼噜吹着鼻涕泡泡的涛哥,突然想用箱头笔给涛哥化个美妆恶搞一下涛哥了。但一想,涛哥才是恶搞高手,被涛哥加倍报复,那铁定是求生不得求死不能,惨定了,罢了!
  醒后第一件事,仍然是洗昨天没洗完的穿了很多天的衣服。
  到了这狮泉河,以后的路途,补给不在困难,是减负的时候了。
  哥几个收拾睡袋、防潮垫、气炉等等再也用不上的物资装备,大包小包的扛到邮局邮寄回家,为以后的骑行减重前行。
  到了这狮泉河,同时也意味着,最艰难的骑行日子已经过去了,虽然还不能算是苦尽甘来,但最少不会再如此前的艰难困苦了。
  因此,很多人骑到狮泉河这里,一旦身心放松下来,会特别特别的思念家人,硬汉梁哥便是如此,突然就决定提前回家了。
  其实,骑过318的人到了这里,新藏线骑行也可以就算是基本完成任务了,因为,剩下的,和318也差不了太多了,或者说路况和318差不多了,但景色却比不上318了,完全可以理解梁哥,而且动摇了跟梁哥结束骑程的念头,但总算坚定了下来。
  狮泉河邮局,可爱的柜台小妹妹,很耐心的帮着我们打包、称重……,周到的服务着我们,估计也习惯了我们这些骑友在此邮装备回家。看着涛哥16少渗了色素般放光的双眼上下扫描着小妹,哥没有鄙视而是很理解,因为,叶城出来,那里见过这么漂亮的美女啊。哥几个不是也偷偷的瞄着吗,哈哈!
  爆胎达人小蔡,一下午都赖在哥房间补胎,还秋波频送的,NND,哥又不是同性恋。
  决定明天坐班车到拉萨然后提前回上海的梁哥,“柔情款款”的很舍不得众队友,钱包一拍,很豪气的一定要请我们吃一顿真正的清真大餐,早早预定了狮泉河最高档的餐馆了。
  这情谊,只有新藏线上才能结下。
  肉是大块的羊排,管够!从广州出发以来最丰盛的一顿饭。
    吃着喝着,还能狠狠的调戏好脾气的涛哥,这是给人无限美好回忆的一个晚上。
    话说,今晚的涛哥好像真的特别伤感,我们却拼命的挪揄涛哥,事后,真的佩服涛哥的沉静,这完全不是涛哥的风格嘛。
  清真饭店不能喝酒,共同以八宝茶代酒,共同庆贺我们的骑行,共同高歌我们的剩下的青春尾巴!
  是啊!“臭味相投”一起骑行了半个月了,也是相互鼓励相、相互扶持的,最困难的半个月。
  都说老婆是泡出来的,兄弟感情处出来了,大家嘴里不说,欢乐的表情下面,是难舍难分的心情,每个人心里都挺不舍的。可惜,天气不配合,阳光明媚没下雨增愁绪,哈哈!
  今晚无酒的宴席,我们不需要表达我们最豪迈话语,但照样为我们这些一起驰骋在新藏线上的,一起踩跨天路的热血兄弟姐妹们,我们虽不是在血与火中般历练出来的,但我们也一样拥有最真挚的骑友情!
  今晚,注定真情铭刻心中留此生!
  今晚,注定忧伤情怀逆流成长河!
  说得这么伤情,其实是借用小四词语一用,觉得挺配的,哈哈!
  梁兄弟,干了这杯茶,祝你前路顺利,祝兄弟姐妹们顺利!
狮泉河最繁华的地方:
(, 下载次数: 113)
补胎达人小蔡:
狮泉河邮局:
(, 下载次数: 114)
吃喝:
(, 下载次数: 118)
大羊排:

狮泉河:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-17 19:45
第15天:2015.8.17,晴。狮泉河(K1062海拔4250米)-狮泉河达坂(K1081 海拔4782M)-那木如村(K1134海拔4500),里程:72km

高原天路:

早上和上海兄弟梁哥早餐挥别后。大队人马出发,浩浩荡荡的。
        告别狮泉河,骑出没多远,回望狮泉河,可以看到“毛主席万岁”几个大字,有点意思。
        一出来就缓上,一缓上侧逆风就来了,问风何时止,风曰你不死我就在!
        新藏线,逆风无处不在啊,想说爱你真不容易啊。
        有大风在,缓上变难上,刚吃完早饭,体能杠杠的,19公里的狮泉河达坂,还是很快就能爬上来了,达坂位于K1081处,海拔4785米,好久没爬过5000米的达坂了,怀念中。
        达坂过后一路下爽坡,爽坡虽然不长但逆风大,吹得车头直往路中晃,但总比没有坡下。
        下完坡后一路起伏,经过几个村庄,很多村民在维护公路,骑车的我们经过时,他们大都会停下手中活,带着暖暖的笑容,仍旧是主动挥手喊着“扎西德勒”。
        有几个年轻漂亮的姑娘明显还是中学生,金色的阳光落在她们身上,衣服上的饰品有些耀眼。
        这是一群看上去只有十五六岁的小姑姑娘,长发披肩却扎着几根可爱的小辫子,带着高原红略显粗糙但也算精致的脸盘儿,眨着的大眼睛显示着她们内心真诚和朴实,非常有民族魅力。
        这些小美女主动大方,说着还算标准的普通话,虽不算泉水叮咚般悦耳,但同样让人心生怜爱。
        再装逼的我也情不自禁的停车聊了几句,得知她们是趁放暑假挣点零用钱,买点自己喜欢的手表什么的。
        这才明白,刘哥就是刘哥,随身总带着几块小电子表,馈赠给沿途喜爱的小孩子。
        喝了热情的姑娘们递上来的几杯香醇酥油茶,虽不如仙露令人回甘,但只要你用心品尝确实也回味无穷。
        话闸聊开了,热情大方的小美女们显然对我们大广东很感兴趣,大海对她们来说,就像天空一样的神秘。
        听着她们泛着向往的柔软笑声,看着她们自然流露出的憧憬温煦笑意,感同身受般的很自然的萌生出一丝丝让人心生怜爱和惆怅之意,交通,阻隔了她们的憧憬!
        一小帅哥指着不远处他们的漂亮藏居,真情的邀请共进午餐,可是我们这些远方来的骑客,注定只能像这高原风一样,稍事停留,便要从她们面前,继续孤独和寂寞的吹过。
        他日,有机会真正休闲骑,一定好好的体会民族风情。
        妈的,光顾聊了,忘了拍照了。
        话说在新疆界内时,还真没有见到美女维胞干修路活的,或许是其他原因吧,不想探究。
        挥别小美女小帅哥们,顶着风继续起起伏伏,过了k1111光棍路碑后又开始上大坡了,而且一坡连一坡,风也越来越大,感觉自己都像风一样疯了。
        风,吹的都不一定是绕指温柔,也可能是刚劲任性。
        如此这般苦苦踩到K1127坡顶,总算苦尽甘来,一路爽下到达那木如村。村庄很小,村民却很纯朴,今晚就宿这吧!虽住宿条件较差,信号也不稳定。

狮泉河最大的涂鸦:

高原风光:

高原风光:

高原风光:

高原风光:

高原风光:

狮泉河达坂:

光棍碑:

暗夜:

藏族老人:

作者: 时光隧道    时间: 2016-8-18 10:56

作者: 时光隧道    时间: 2016-8-18 10:59

作者: libingsong08    时间: 2016-8-18 20:34

第16天:2015.8.18, 多云。那木如村(K1134海拔4500米)-K1142雅切拉达坂(海拔4636米)-巴尔兵站K1192(海拔4700米)-加果拉山口K1217(海拔4810米)-门士乡K1244(海拔4710米),骑行110公里。

高原天路:

今天因为客栈和早餐的原因,我们无奈一直拖到9点多出发,看攻略今天骑行路程稍长稍辛苦,刘哥和涛哥决定抢先出发。

天气不太好,阴沉沉的,四周荒原也是灰蒙蒙的了无生气,一派荒野绝无仙踪的感觉,和G318处处美景相比,决然两种不同的天上和地下的西藏印象。

出门就是7公里的迂回大陡坡,频有下马威的感觉。

望着迂回的陡坡,没了海洋陪伴的旺哥原形毕露了。嚣张的旺哥突然象纳粹一样右手向着坡顶伸直,食指拇指两指张开,凌空丈量了一下陡坡从底到顶的直线距离,再左右两手伸直归拢,再伸直斜向归拢,向着大迂回陡坡距夸张的比划了几下,传说中的理科状元旺哥脑洞大开:直线推车绝对比迂回弯路骑车省了好几倍的路程啊,虽然是人走的土路,但绝逼值得推车一试啊!好象谁不知道直线比曲线短一样,真怀疑旺哥状元是怎么来的,哈哈!

旺哥就是旺哥,数理化学得太好了,兴奋的给我们来了一通证明,但是,我们是实践+享受派的,装傻不上当,悻悻然恨铁不成钢的旺哥,决定一人义无反顾的推车走上自已精密计算好的直线陡坡路,还鄙视中带着得意的说:我这是用抄近路推车的实践来提前体验后天转山路况,听说后天转山路比这土路还烂得多。好吧,你是队长,以权压人!

PK开始!旺哥推车没路开路有路找路,开始推车爬坡了,我们也开始骑上康庄大道的大陡坡,旺哥你瞧好了您呐!

很庆幸的是,上坡没有风,骑起来顺利一点。看着旺哥进一步滑三退死撑的样子,忍笑爬坡。

爬坡千篇一律,依旧爬陡坡老样子,只需低头憨呆关注前方5米即可,沿着公路边线白色条纹走,绝对偏不了方向的,总比抬头绝望的发现坡无止境的好啊!。

正爬得气喘吁吁,突然听到路边悉悉嗦嗦的声音,有土拔老鼠?有野狗?有狼?有……。

抬头往前往远一看,前面停着一车啊,这是三剑客之一小剑的车啊!难道,肥肥嫩嫩的小剑给野狼叼走了,小剑这身板,野狼真有眼光真会挑,够它吃好几天的了,哈哈,城会想!

再扭头往响声处一看,没事,肥嫩的王剑正脸红脖子粗的在大石头后,拉得正欢呢喘得正欢呢,这家伙,一定是早上半生不熟早餐吃多了。此情此景,又想起了318的远胜好队友的好基友妖怪同志了,何其的相似啊。

7公里很顺利就爬上去了,推车的旺哥也差不多同时到达了。

事实证明,抄近路的旺哥和正常骑车的我们,到达坂的时间是差不多的,不同的是,我们脚用力,而推车的旺哥是全身发力,这么一算,还是我们赢了。假如不是健如牯牛的旺哥,换做娇柔脆弱的小海洋,还不得推到天黑啊,哈哈! 其实大家已经看出,旺哥是用自虐的办法来忘却独自走私的海洋,哈哈!

(骑318之前,很多人为了证明自己有多牛,没出发就信誓旦旦的宣称,累死绝不推车,骑死绝不搭车,当然,好多人的确也做到了,但他还是他,没有变成他她它。我们则认为:量力而行,尽力而行就是胜利)

达坂过后一小段爽下坡后,虽然依旧是219特色的没完没了的起伏缓平缓上下,但我们早已习惯不抓狂了。

在k1176休息时,旺哥说,今天没风感觉骑得很爽哦。可是,旺哥的乌鸦嘴话音未落,大逆风就给招来了,哈哈!

之后一直顶着旺哥招来的风恨恨骑车,中午估计约14:30时到达巴尔兵站,终于甩掉风了。兵站地不大,但有餐馆,选择看起来不错的川渝饭店吃午饭,这可是我们骑行16天来,第一次吃到了真正的午饭,又是久违的318感觉。

水足饭饱,体能杠杠的继续骑行,没有大风偶有小风,不费力的骑上一陡坡后,正美滋滋的在K1212小休呢,不知什么时候,突然一大片乌云带着雨和冰雹,呼啸着已经飘到了        我们不远处,眼看就要兜头砸到我们身上了。队长旺哥窜起身来急发号令:全体队员无条件马上停休,迅速骑起!

跟在疯踩着车担任破风手的旺哥身后,一直和雨雹赛跑,当然也偶有稀疏的冰雹飘落在身上,但完全影响不到我们。

当我们到达达坂K1217的加果拉山口时(海拔4810米),筋疲力尽的雨雪冰雹们终于气馁,放弃了追赶我们这些可口的肥肉,选择和我们擦肩而过,大家自赞一个。

过了垭口后27公里基本上都是爽下坡,爽日子再次来临,直达今天目的地门士乡。

也许到了这里你才发觉,旺哥怎么会和我们一起狂奔呢,旺哥不是一直担任着海洋的贴身保镖吗?呵呵!海洋已经跟大斌哥他们去扎达土林和古格王朝了。不要猜测旺哥是喝了天地一号生气了哈,事实如何,作为队员的我们,万万不敢猜测!

路还长着呢!

高原天路:

高原风光:

高原风光:

高原风光与远方的雪山:

高原之花:

死追我们的雨雪雹:

小剑与维路官兵:

鹏哥战骑:

旺哥的纠结,直走还是右转?

本人生日,双12:

雅切拉达坂:

雪雹将袭:

风起尘涌:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-19 22:12

第17天:2015.8.19,多云转晴,门士乡(K1244海拔4710米)-K1256无名垭口-K1284无名垭口-塔尔钦村(K1304海拔4696米),骑行里程:60km!

神赐之水:

昨晚睡得不错,睡懒觉的大家今早都起得很晚,因为今天路程只有60公里,像旺哥狂牛的话说,徒步都能到,但昨天去扎达土林和古格王朝玩的队友就要多骑60多公里追赶我们了。

门士出来,又是219特色一路大逆风缓坡。而且是出发以来最大的一次逆风,天撸了的,风哥哥你真会玩儿我们,就不能我们轻松骑一天?

今儿景色略有不同,两边都是雪山(昨天山上下了场雪)。

山是白的,路两边却是绿油油的,久违的绿色给早已慵懒浆糊的我们大脑不声不响的敲了一记震锤,这可是难得一风的,绝对是一派生机盎然的人间景像啊,可是令人不解的是,这么好的草场就是看不到半头牛羊,难道是因为风大得连牛羊都吹上天了?哈哈!

顶着大风骑车,呼啸的狂风顶着我们不定向摇摆。

今天的狂风大到人和自行车都只能倾斜着来风向前骑,着实恼火,骑在后面的鹏哥描述说每当大车一过,我们的单车都被齐刷刷的吸向大车,然后又见我们齐刷刷的奋力摆脱大车,太像耍杂技高手似的。苦逼形象自行脑补。

今天路程式虽然只有60公里,但必须爬两个无名垭口才到坡顶k1284,有几段长坡还是陡坡的,累是必须的,但是不放在眼里的。

过了达坂垭口,就看得见冈仁波齐神山了,长年冰雪盖顶的神山果然威风十足,可惜,天气不给力。

然后,有了神山这个神一样的参照物,再大的风我们也无视了。

因为,开始下坡了呗,有本事把我们吹回达坂去呗!闭嘴,伟岸的岗仁波齐神山在旁,嘴欠要挨罚的哦,比如我,后天报应要来,此事后表,哈哈!

一路欢歌,一路爽溜下坡,边溜边玩边拍照,话说,扮演摸顶神山顶,我给旺哥总是拍成功,旺哥总是不给我摸成功,嫉妒哥长得帅?嫉妒,绝对是嫉妒。

心情极好的溜到K1304到塔尔钦村,即神山脚下,入村吧。

入村要闯关,闯关为转山,转山要买票,举起手来,150元,再虔诚的心也不能少收一分。(有攻略详述逃票秘诀,太累,我们选择做老实人,咬牙掏票子交过路费吧。)

当然如果不转山可以只交150元押金,但第二天一大早就得离开。这个小村庄完全是神山的存在而存在并繁荣的,并且还有个藏医学院,只是没见到学生的校舍,都放暑假了。

除了刘哥,一致决定明天徒步转山,为世界和平祈福!

百度脑补:冈仁波齐(Kangrinboqe)是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之首。山顶高度海拔6656米,是冈底斯山脉第二高峰。位于西藏自治区西南部普兰县北部。藏语意为神灵之山。南侧断层降落到象泉河谷地和玛旁雍错拉昂错湖盆。海拔6000米以上冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川悬冰川为主。南坡冰川多于北坡。
        冈底斯藏语称“冈仁波齐”或“岗仁波齐”,意义是雪山之宝。这个冈底斯圣山是八千万世界之中西方的俄摩隆仁或西方极乐世界之地,曾诞生八千万贤能并传播佛法的圣地,是赡部洲的地理和文化中心,也是中国吐蕃和象雄地方土生土长的古象雄佛法——雍仲本波佛教的故乡。雍仲本波佛教是藏族的原始佛教,它是为了一切众生,离苦遇乐、和平世界,救苦救难普渡众生的如意宝。
       冈仁波齐峰也是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲本教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。常年在此处转山的国内外信徒不断。
高原天路:
神山才露尖尖角:
神山全貌:
岗仁波齐神山雄姿:
我给旺哥用心拍的摸顶照:
旺哥心不在焉给我拍的摸顶照:
藏医学院:
塔尔钦村:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-20 23:22

第18天:2015.8.20,晴。普兰县巴嘎乡塔尔钦村(海拔4600米)~冈仁波齐的芝热寺(海拔约5000米),徒步20公里,徒步8小时,骑行0公里。

神山近景:

(徒步转山,骑车的人不骑车的日子,实在没有激情和没有什么值得可写的。但是为了凑字数,我昨天就说,如果今天谌龙得冠军,我就把我转山那天晚上做的秘梦复制粘贴过来,刚刚,谌龙得冠军了,说话算数哈!)

刘哥在马年来转过山了,选择一早退票继续骑车前行。

都知道今天徒步转山难度不算大,所以大部队将近10点才开始悠哉出发。

年轻的小蔡和强壮的涛哥,约上其他人先走了。只要海洋在,旺哥永远不离左右,那么,只剩下我和鹏哥是铁搭了。三剑客只要大斌哥在,喝酒永远必须喝够,所以,这三货昨晚喝青稞酒多了,才刚刚起床呢。

今天天气真不错,听说前两天阴天还下雨呢!

路上转山的人不是特别多,很多坐旅游大巴到色尔雄开始转山的游客(少徒7公里)。

我和鹏哥搭伴走,埋头走着走着迷路了,一迷就直接走向天葬台,快到时闻到异味,急电话前面的小蔡,才重返正途。

最后才出发的三剑客更是一头扎进天葬台,直到小虎踩到一段人手才惊然反觉,听他们描述,那里神秘还是神秘。

一路碰到信仰印度教的印度人不少,他们的转山路途和我们相反,属于反转山。反而是转山的藏人不多,也碰到几个叩长头转山的藏民,佩服兼感动!

这一次徒步转山,因为海拔超过5000米,所以缺氧严重,感觉肺严重堵塞了,呼吸呼吸困难沉重,一步风喘,步伐艰难沉重!

冈仁波齐是神山之王,每走几百米仰望神山,看到的都是不一样威派和景色!

到芝热寺,已经是下午5点多了,不能再走了,听说,如4点前到不了卓玛拉就不能再前进,否则,就要冻死在垭口,不相信的人都死在了垭口。

海拔5641米的卓玛拉垭口,有可能是这辈子亲历的最高海拔了,明天无疑将比今天更艰难!早点投宿吧。

住宿很简隆,只有泡面。只是,晚上大混居时,发现海洋竟然分来和我们同房,这可是出发以来,第一次和海洋同居啊,虽然旺哥还在同一房间,但已经心满意足了,哈哈!

月色下凝望神山,有种很想爬上去的冲动。想象着神山顶上的绝景,带着满满的惆怅回房睡觉。

这真是好疲累的一天,但进到屋里,这一天的疲累,随着房中海洋带来的的女人气息,有了阵阵上溢的温暖,缓解了很多疲累,躺下即睡。

这一睡,就睡了个春梦!仅仅是个梦哈!

悄悄的起身,走到神山脚下,轻轻一纵身,我已经站在了山顶。

哟喝,我还是很历害的嘛。

夜色中的山顶,别样宁静,唯有云起云落,带着月影随之起伏。

冷清的月光下,一云鬓高高的古装美女,迎风坐着,带着一侍女,又眸向我望过来。

美女之美,笔墨不能描述,非要说,只能这样说:刘亦非不敢抬头,范冰冰只配提鞋!如果非要排名的话:我老婆第一,她第二!)        

“三百年了,你终于来看我了。”美女一开口,如同奏了一段凄动的旋律,扣人心弦,令人心痛。却又凄美得如清风拂来,清爽浴人。

美女缓缓的站起身,慢慢的走了过来,带着满身的锦绣摩娑,那绝美的身资在夜风吹拂下,在云雾中展示得淋漓尽致!这就是我当时的第一感觉!

已经看呆的我忘了回话。

“我三百年的孤寂等待,你却游戏了人间三百年。”轻声泣诉的美女,让我乱了方寸,怎么回事?我不认识你啊!

这是对我说话吗?我四顾无人,侍女轻声细语道:“看什么呢,小姐就是在和你说话呢。”

美女来到了我面前,用渗满颤抖的声音道:“可是我还要再等三百年,三百年啊!虽有不甘但天道难违。”

这跟我有什么关系,但好像又跟我很大关系,我试着回了一句:“阁下是那位,我又是你的谁?与我有关系吗?”很后悔脑残的回答,但这就真实的我。

如渗满了清水的美人双眸,久久注视着我。

良久,美女突然笑语嫣然:“一切自有定数,今天能见到你,已是侥幸,感谢众神吧。”

美女双手抬起亲昵的抚着我的脸,长舒了口气:“你能来看我,我很高兴,我会一直等着你。我要回去了,让我抱一下吧”

美女柔软的这一抱,大脑短路,让我迷醉。耳边传来的轻声哭泣,犹如风呤,带着美女独特的身体芳香,真的让人无恨怜爱,不由自主的紧紧抱住了她。

…….

一阵恼人的夜风吹来,卷着漫天飞舞的积雪,似在提示着我们:都该回去了。

皎白的月光中,慢慢变淡的美女身影娉娉婷婷;在氤氲的五彩云雾中,慢慢的变小美女身影响依然曼妙,一阵风呤声传来,一切都终于消失了。

M的,又是西藏精灵般的风!

夜,安静得像是一个待字闺中的姑娘。

形影身只的我,俯瞰着山下大地的万家灯火,注定今晚某个人会翻身辗转,怅惆到天亮。

咦!?

不对啊,怎么会看得见万家灯火呢?这不是在西藏吗?这不是在神山顶上吗?

怎么回事,想不通啊,这一想不通,醒了。唉!这春梦太短了!

海洋在旁边床铺上,旺哥在旁边床铺上,都睡得非常香甜,一切没变化。

我想家了,非常非常的想!心早已飞回了家。

醒后失眠,透过窗户看看神山,仍然矗立前方。注定梦就只能是个梦!

奇异的是,从拉萨回到家中的第一天晚上,我半夜醒来,发现老婆竟然紧紧的抱着我,轻轻的哭泣,我双肩已全湿,应该哭了很久了。我也没问她做了什么梦?

而我从未提及做过此梦,因为此情此景,真的犹如翻版DVD漏节重演。哈哈!

借着承诺,借着回忆,发了下来

耸立的神山:

听说远山是冈仁波齐大哥的情人所化:

经嶓飘扬:

经嶓飘扬:

真言石:

转山的藏民:

神山侧影:

神山的脚下:

旺哥:

牦牛队:

晚餐:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-21 23:00

第19天:2015.8.21,阴。执热寺(海拔5000米)—卓玛拉垭口(海拔5760米)—塔尔钦村(海拔4600米),骑行0公里,徒步29公里。

神山之泪:
(, 下载次数: 147)
        今天行程总结:惊险、艰难!早上一出门就爬坡,不是路的路非常不好走,大石碎石兼细沙路面,爬得人气喘吁吁。路况远超昨天百倍的差!
        我和鹏哥结伴而爬,时歇时爬,好不容易到得卓玛拉垭口,正想歇口气,一家藏民让小孩来找我,拉住我用生硬的藏普说他父母说我像他们藏区的什么“的士王”,能不能一起合个影!可是,我真的没开过的士啊,难道是我听错了,他们说的是“迪斯王”?,可是我也没去过迪斯尼啊!不解但很开心,毕竟带个王字嘛。
        想想不对啊,难道我像迪斯尼乐园最丑的的小丑?我有小丑这么可爱吗,自认长得比较猥琐的哈!还没思考清楚,这夫妻俩已经比划着站过来和我合照了。
        算是有点受庞若惊啊,在藏区,一般都是游客恳求和藏民合照的,这次反过来了。
        心惶惶的带点满足感的答应了他们的要求后,互相多次躬身行礼道谢后,他们并没有停留,他们飞奔下山,是的,飞奔!在藏区,在高原,他们才是王。
继续往前走,鹏哥已经把我拉开了。
        下垭口的路比上垭口的路更不好走,有时得蹲着连滑带蹭的往下走。正边走边思考刚才藏民一家对我奇怪举动,想着想着又记起昨晚的春梦,心情很舒畅,当然,一高兴就走神了。一走神就容易悲剧了。
        正低头走着路,突然听到鹏哥大喊,抬头一看,前面不远处的鹏哥,朝着我“张牙舞爪”起来,语无论次的不断大叫:“松哥危险、松哥危险……”,莫名其妙,何来危险?都怪鹏哥不说粤语说国语,国语口语重,我没反应过来。
        鹏哥更急了,也更语无论次了。鹏哥开我玩笑,可是鹏哥不喜欢开玩笑啊。那么,难道鹏哥缺氧抽风了?哈哈!我看热闹的瞧着鹏哥。
        迷惘间,身后传来哗啦哗啦的声音,好像有动静,而且是大动静。
        下意识的回头一看,冷汗马上飚了下来了。
        只见几头驮满货物的健壮大牦牛直冲下来,完全没有停顿刹蹄的意思,实际上已经刹不住了,带着滚滚尘烟,直冲我方而来,相距不过十米左右了。
        这是一帮老外为了驮帐篷煤气罐等装备雇的牦牛运输队,其中有三头领头的牦牛不知受了什么惊吓突然失控了,疯了似的从陡峭狭小的浮石小路直冲下来,来势极快而且尘土滚滚。
        根本就来不及思考,本能的下意识反应,扭身跨步,跃到路边,再手忙脚乱的趴到一个大石头上。
        刚趴稳坐起身没几秒,这三头身高体壮壮,兼驮满了货物的畜牲就连冲带滑的,已经不可能刹住蹄子的往下面狂奔去了,擦着鹏哥等人飞过。一路把驮着的货物颤洒得一路都是。惹得一路的众人大呼小叫的,若是谁躲慢了,铁定得给踩踏得不像人样了。
        惊魂甫定,站稳起身,妈的,死老外,想谋杀咩!
        小道对面躲藏的一转山喇嘛,跳下石头,来到我身旁,取下他手上戴的一串珠,握着我的手念了一大堆完全听不懂的经文,然后给我戴上了,谢谢,扎西徳勒!(听喇嘛念经声音清脆动听,好像是女喇嘛,真的,不过不敢问性别,哈哈!)
        天下太平了,和鹏哥继续转山吧,下山路还是不好走,或者说本来就没有路吧,和鹏哥俩个如猴子般在石头之间蹦,在土路上滑行,在冰川上中间走……。
        山下,路遇一商店,鹏哥请我吃泡面,鹏哥给我压惊?天下美味,莫过于此。
        感谢鹏哥,有你在,我平安,我们都平安。
        吃完小休,偶遇追上来的旺哥和海洋,再小休,又等到了三剑客等,人多势众,发疯牦牛,有本事来过,看不把你们宰了烧烤加孜然!
        队伍壮大了,有说有笑,疲累感暂缓,剩下的已经没有陡坡了。
        将近傍晚8点,全体队友疲累中到齐。
        徒步,就是比骑车累,双小腿和双肩酸痛中……。
        疲累了两天,该放松下了。涛哥带着我冲向村中最高大上的豪华宾馆(真高大上,没调侃),洗了个叶城出发以来最爽的澡,搓掉几层皮,真正的爽澡。
        把玩着喇嘛送的佛珠,继续意淫昨晚高大上的春梦,直至睡着,美人却不再入我梦,直至今天!

站在神山上远眺:
(, 下载次数: 151)
封我为“王”的藏民夫妇:
(, 下载次数: 132)
上山之路:
(, 下载次数: 139)
转山:
(, 下载次数: 145)
峥嵘怪山:
(, 下载次数: 140)
神山垭口:
(, 下载次数: 122)

驮货牦牛:
(, 下载次数: 135)
下山之路:

作者: 沁兰    时间: 2016-8-23 09:18
壮丽的冈仁波齐!!!
作者: libingsong08    时间: 2016-8-27 16:59

第20天:2015.8.22,阴。塔尔钦村(K1304海拔4600)-巴嘎(K1321飘移到K1343)-霍尔乡(K1364)-玛旁雍措湖景区售票口(K1468)-亚热乡岔口(K1490海拔4800)骑行里程:72km!
壮美高原:
(, 下载次数: 135)
        昨天转山都累了,所以今天都睡到自然醒。我,是给涛哥吵醒的。
        回首望望即将要告别的冈仁波齐,横亘天际的神山,仍然傲然屹立,真有点不舍。
        猛将小虎要提前回去建造歼31了,三剑客变成双剑客了,我能告诉他们,其实我想的是“双贱客”吗?呵呵!
        快乐的骑车又要开始了,开心中。
        不愉快的插曲是,还没出发呢,16少的一条昂贵的冲锋裤给人顺走了,听说是一同室徒搭的顺走了。
        吃完早餐,在冈仁波齐神山依依不舍的目送下,骑起,前往今天的原先预定的目的地霍尔乡,仅仅60公里哦!
        骑出村子,回缴完门票,村卫开闸放行。
        突见涛哥跟在一陌生骑友身后,满脸坏笑的向我们挥手告别,什么情况?
        打探之下才知道,涛哥在门口路遇一逃票的老乡骑友。
        据说,涛哥听信普兰有三多:
1、美女奇多,多到一睁眼就换一批;
2、美女奇美,美到比西游记的女儿国国王还美;
3、美女奇情,多情到像涛哥这样的人,都能随意带走几个。
        “臭味相投”之下,涛哥华丽丽的就被他老乡拐走了。一齐奔向他们心中的美女圣地——普兰了,这鸟人,这是要走私金屋藏娇啊!
(事实如何,无从得知,只知道涛哥回粤后经常往普兰邮寄奶粉)
        无奈只得抬手作持枪状,瞄准涛哥后心,“叭、叭”两枪,解决掉涛哥这叛逃者,继续赶我们的路。
        路况好,又难得的无大风,几乎没任何难度,霍尔乡转瞬即到,才中午啊。
        霍尔乡正在大搞建设,整个乡镇灰尘滚滚,很不好客的样子,完全是不宜投宿的节奏啊。
        大领导旺哥临时决定,不在霍尔乡住了,饭后逃票潜入藏民心中的三大圣湖之一——“玛旁雍错”,然后再骑26公里到亚热乡投宿,为明天的骑行减轻强度,追上刘哥更容易些许。
        一致同意通过旺哥决定。
        饭后,5人队伍前往湖边,这一路,全是软沙草地,沼泽,小河……,很难骑车。
        眼见湖就在眼前,但总是骑了好久,这湖始终还是在眼前,可还是可望不可及。
        又骑了好久,又以为很快就到湖边了,还是一样可望不可及。继续又在烂路和没路的情况下,摸索着艰难骑了估计约5公里,抬头一看,还远远未到湖边。
        这就是近在眼前,远在天边?高原空气透亮高,视野太好,无法预测距离,全被坑了。
        我和鹏哥本来就对“非法潜入”持无所谓态度,我俩对望一眼,心有灵犀啊,一致临时决定退出不参拜圣湖了,并自我安慰“心中有圣湖,必亲临圣湖呢!”,其实我俩是真不想去,光看水不能下湖游泳又不转湖,真的没啥意思!旺哥,授权你全权代表我俩了。
        旺哥带着海洋和小蔡,又过草地又涉冰河的,继续虔诚前往,为了省下每人120元的门票,他们容易吗。真不容易,可是,说好的前往圣湖洗涤心灵,却还逃票,合适吗?哈哈!
        脱离大部队的我和鹏哥,看准方向,艰难的骑出烂路,向守湖人员费尽口舌解释我们真不是逃票而是不小心误入圣湖的。得到放行后重新回到219,正准备狂奔,就特么又像往常一样遇大逆风,还有好些是上坡,无语了。(听说晚一点就是顺风了)
        还好,我和鹏哥已经先飞这多路,不赶时间,慢慢骑。
        眼看又是要下雨下雹的节奏,顶风早早的就赶到了亚热乡岔道口,帐篷主人(穿得很像喇嘛)很热情,因为我先鹏哥到达,他以为只是我一个人,说住吧不收钱,可是我说我们有5人时他就摆手表示要收费了,哈哈。
        这里条件艰苦,只能住账蓬大通铺和吃泡面。不过,对于219的骑客,真的己经不错了。但对于追求精致生活的鹏哥就苦了,看到帐蓬主人掰完牛粪不擦就给我们泡酥油茶的双手,这货表示不敢喝,哈哈!
        此处留宿无厕所,小解找旷课背风处,大解如厕要到很远的野外挖坑,听说晚上有狼哦!
别了,神山:
(, 下载次数: 149)
高原天路:
(, 下载次数: 136)
神山的情人:
(, 下载次数: 129)
以暴风雨雪为背景的鹏哥:
(, 下载次数: 138)
前往圣湖:
壮美高原:
(, 下载次数: 143)
圣湖洗脚的旺哥:
我们投宿的帐蓬:
(, 下载次数: 137)
夕阳下的亚热乡:
(, 下载次数: 133)

作者: libingsong08    时间: 2016-8-27 22:15

第21天:2015.8.23。阴间雨—晴。亚热乡(K1390海拔4800米)—马攸木拉山口(K1452海拔5211米)—马攸桥边防检查站(K1477海拔4900米),骑行87公里。
绝美高原风光:
        半夜里噼哩啪啦下起了雨夹雪,打在帐篷上哔哩叭啦的,矇矇眬眬感觉是下了大半夜。
        果然,早上起床,好冷,冷到想回去睡回头觉。
        出门一看,周边的山头已经戴上了白茫茫的帽子,都是白雪,传说,西藏高原的雪景,天下无敌。可是,我们缩头缩脑的看了一眼,没觉得有多好看啊,因为冷啊,真冷!
        吃完当早餐的泡面,只能泡面,已经记不起第几天泡面当早餐了,谁让跟了旺哥这个受虐狂,不在霍尔乡住呢,收拾好行囊骑起吧。
        天仍旧阴沉着,乌云低得仿佛就在头顶。
        因为昨天已经尝到甜头了,所以依然选择跟随鹏哥先出发,明智的选择再次证明,和鹏哥先飞有奖励啊。也就是因为仅仅是先骑了这么十几二十分钟,这一天,老天就只让我们俩避过了雨雪袭击,其他人……,呵呵!这天意满期满期的都是大爱啊。
        路况不错,风小,骑得很惬意,跟在鹏哥的身后,听说鹏哥的豪华车载音响,天簌之音下的天际骑行,谁能不陶醉?
        骑出不久,天愈发阴沉了,雨夹着雪眼看就将兜头泼下。
        有意提醒鹏哥加紧逃离,但前面的鹏哥非常淡定,不慌不忙,还不时回头坏笑看着身后远处。见此,我心自然安定。因为我也已经清楚,雨雪只是一直紧紧贴在我们身后慢慢走移来,眼看就要淋到我们,却从不跨越我俩半步。反之,这意味着,雨雪总在旺哥他用头顶泼着,可怜的队友们啊,跟着旺哥这个喜欢自虐的货,你们那颗忧愤的小心脏,谁能抚慰。想像着你们被淋得好惨的样,好开心!哈哈。
        一路缓上多,时而偶有下坡,当然大长坡也有不少。但总的来说难度不算大,也许是我们的心已经足够强大,早就视坡如常了吧,风才是我们的劲敌。
        今天骑在第一位的,是鹏哥,强大到没有人敢超越。
        下午3:10,几乎没喘气的爬到达马攸木拉山口,这可是一个超过5000米海拔的山口,剩下的路,全是下坡不用赶路了,和鹏哥休息好等队友赶上来集合。
        山口偶遇cctv10《探究与发现》栏目组,正在拍片,和鹏哥被他们忽悠做了路人甲、路人乙出镜,估计播出时也就一闪而过而已。
        马攸木拉山口等齐队友们后,一路下坡,直冲马攸桥边防检查站,这是一个认真细致的的检查,漫长排队等待后,总算检查完毕。
        检查完毕,今天已不宜再赶路了,骚年们,投宿吧。
        检查站附近住处,仅仅两家简陋客栈,床位费30元一人,算合适吧。吃的选择很少,要么吃泡面,要么吃蛋炒饭,30元,炒饭份量少,听说半个鸡蛋的量都没有。东西都很贵,是其他地方的二倍以上,贵的原因不予评价。
        傍晚,海洋妹子接了个电话,华丽丽的就想儿子了,华丽丽的就决定提前回家了。不管我们怎么劝说和利诱许以帅哥三陪,甚至诅咒车半路抛锚……,可是妹子决心已下,绝不再骑,甩给我们的就两个字:回家……!
        妹子,说好的转山转水转佛塔呢,妹子你已经完成了前两个,可是最重要的转佛塔呢?无论如何,抵不住你的思家之情啊!回吧,祝你一路平安,一生平安!
        受接二连三离队回家的队友影响,我也真的想家了,不敢给家打电话,否则,明天我也要离队回家了。
        明天开骑就离开阿里地区进入日喀则地区了,拉萨,已越来越近。心,越来越……!
        在海洋喋喋不休的念叨儿子下,我们被早早催眠了……。
早上的亚热乡:
(, 下载次数: 125)
高原天路:
蓝天白云:
(, 下载次数: 150)
蓝天白云:
(, 下载次数: 142)
高原风光:
微软桌面:
(, 下载次数: 132)
石山:
(, 下载次数: 143)
马攸木拉山口:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-29 00:02

第22天:2015.8.24。多云。马攸桥检查站(K1477海拔4900米)—帕羊大桥(k1563) —帕羊镇(K1581海拔4600米),骑行104公里。
早晨的检查站:
(, 下载次数: 144)
        天冷安静的夜睡得香,这样的夜晚,总是能一觉睡到天亮。
        可是,睡到凌晨,突然到达一大批民工,敲门如同砸门一样闯进来,可能是外面太冷了想进来避寒,人多势众的他用完全没顾及熟睡中的我们,大呼小叫的把我们全都吵醒了。扛钎抡锤挥铲的,吓得我们以为东突来袭!
        慢慢的民工总算稍微安静下来,但我们已睡意全无,但天太冷了,不想起床。
        捱到早晨8点,起床,外面确实太冷了,听说零下5度,外面停的无牌豪车,全身都结了一层冰壳,这还是正值盛夏的气温呢。
        又是只能随便吃点泡面当早餐,海洋还是铁了心要提前回家,众队友和海洋依依不舍挥别,这一刻,左找右找,就是找不到旺哥,哦!我明白了,估计旺哥已经哭晕在厕所了。
        其实,我们已经骑得足够远了,什么时候回去,都不会遗憾。只是,我们只剩一群纯爷们了,都知道男女混合,骑车不累的神话就此湮灭,海洋,我们恨你!
        约9点才出发。今天路况和天气都很好,感觉好像骑在318上,完全无压力,一路多缓下坡和少缓上(偶有一些小长缓上),风也小了很多。这样的路骑车,怎么可能会累?
        前进途中,遇小河一条,很小很小,清澈的河水缓缓流淌。听说它就是雅鲁藏布江的上游,都说要力争上游,可是上游就是这个样子啊,上流不是激浊扬清的吗?童话里的故事都是骗人的?!
        这一天,好路好天好风。骑车完全感觉不到疲劳,一路上队友也没怎么休息,完全无压力的列队骑到帕羊才下午15点多,全程只用时6个小时。休闲骑,完全是休闲骑,休闲到大家一路都忘记拍照了。
        过桥,准备进镇!
        桥前,远望帕羊,镇中有个大圆沙丘,错看成了大型建筑体育馆了,在太阳下,灰金灰金的,很漂亮!误以为帕羊是个大镇了。可是骑近一看,妈蛋!啥体育馆,是个大沙丘而已。全镇也就只是一条街而已。
        帕羊是个很小很小的小镇,不过比之前投宿地条件好多了,不用吃泡面了。
        很快就找到了攻略上推荐的''资阳川菜馆'',老板人确实挺厚道的,瓜子任吃,老板娘非常漂亮,更关键在这还能洗衣服。
        想洗澡?有的,有专门的浴室,40元一次,那还洗个鸟啊,干洗!
        停好车马上洗衣服,己经是快10天没有条件好好洗衣服了,水一泡,全是墨水,哈哈!
        帕羊,怕羊?手帕羊?可是大街上没看见一只羊,只有一群群的狗。
        明天计划骑行150公里,希望别再刮逆风了。
早晨披冰甲的卡宴:
(, 下载次数: 128)
旺哥和鹏哥这两货的豪车:
帕羊镇:
宁静的街道:
(, 下载次数: 139)
悠闲的帕羊居民:
空旷的帕羊镇:
(, 下载次数: 141)
友情广告_资阳川菜馆:

作者: libingsong08    时间: 2016-8-29 23:22

第23天:2015.8.25,晴。帕羊镇(K1580海拔4600米)-朔格拉山口(K1602 ,海拔4770)-新仲巴县城(K1652)-老仲巴山口(K1703海拔4650米)-老仲巴(K1704)-突击拉山口(K1727海拔4920M)-拉藏乡(K1760海拔4650米),骑行里程:150km

天高云淡:
       今天骑行了150公里,骑爬了三个山口,骑行超过了12小时,兄弟们都先自赞一下吧!
       刘哥已快我们两天路程了,为了早日追上刘哥,计划今天把今明两天路程合并一天骑完,所以昨晚就和老板说好今早8点吃早餐的出发的,可是我们自己           起床都8点了,磨蹭病无药可救!
       不出所料,磨磨蹭蹭的队友们,准备好了出发又9点多,估计旺哥还没从悲伤的离别中走出来,幸灾乐祸的无语中……。
       帕羊出来,一路起伏,心情稳定。
       天气很好,景观也好,所以心情很好。期待如攻略上所说,更好的景观到来!
       只是,我们的列队在寒冷中缓缓前行,放眼开来,大地越来越苍茫,衰草越来越枯黄,攻略。你玩我们啊?
       完全骑出远离帕羊不久,大家平静的上完一个小坡之后,完全没有准备的,说来就来的美景,毫无征兆的如219的骑士般任性的扑面而来。瞠目结舌
非常特别的景观,迎面来来的大沙丘,犹如走进沙漠一样,但爬山沙丘远看,竟然还有丰茂的草地,草地上还有珍稀鸟类等。
       再远点,是湖泊,平静如镜的湖面倒影着雪山,和蓝天共色,这完全就是有着丰富想像力的大师才能作出的一幅巨画啊!这景观渲染得非常奇特,画中游一般。
       爬上大沙丘,队友们疯了,疯玩到忘记今天还有长距离的骑行任务,还有艰苦的爬坡。
       在这里,你可以无所顾忌的大喊大叫,无所顾忌的摆出任何你想要的资势,在这里,我们不再需要假装衣冠楚楚,就算光着屁股也没人管你笑你,再也不用夹着尾巴做人看人脸色……。
       好久好久,大伙才冷静下来。这才想起,今天还要爬三个垭口哦。
       玩得开心姿意,就算夜骑也不管了,走,一起爬坡去。有了啃陡坡的心态,反而视坡为正常了。
       第一个难度不太,蹭蹭蹭,没费什么劲,很快就爬上去了。
       这个坡中间约K1621处,有个“雅江第一景”的观景台,又能休息又能观景。从这望去,可以看到一个湖,引湖为雅江源头,当然此雅江非318的雅江,而是雅鲁藏布江的源头。
       在这里还是有沙丘,有些队友们前面没玩够,又玩了好长时间,看样子,都有点玩嗨了,这是不想骑到拉藏乡半路扎帐蓬的意思吗?
       有几个藏民在卖海螺化石,没经验看不出真假。听说鹏哥在此刚好“砰”的一声华丽丽的炸胎了,哈哈!幸运的是,补完胎藏胞帮他三下两下就打满了气。点赞!只是,鹏哥,你咋这么喜欢爆胎呢?
       继续爬完坡,下垭口,骑出不多远,能看到了远处大山下的新仲巴县城,远观貌似很不错,但要我们拐进去参观,要骑5公里,来回10公里,太远了,所以大家谁也不想骑进去。
       此时己是下午3点了,太阳已有点软了,旺哥的意思是时间关系,可能骑不到拉藏乡了,就在前面山口下的老仲巴住算了。好吧,你是队长,大伙玩疯的时候你不阻止,现在你说了算!
       离开了新仲巴一路起伏,直到中巴烈士陵园,进去陵园得岔进去爬大坡。远远瞻仰一下吧,进去就算了,因为前面还有大陡坡等着我们爬呢。
       爬陡坡又开始了。爬着爬着!收细的队友突然发现里程碑漂移了,从k1667后K1668不见了,里程碑直接飘到K1703,足足不见了35公里。靠,坐火箭呀!
       受漂移速度的庆幸心情影响,再接再厉的猛爬几下,很快就骑到了老仲巴山口。
       山口坡顶上有个建造历史超千年的扎顿(东)寺,外观看上去不起眼,但不失庄严古朴,反正前面溜下小下坡就是准备宿营的老仲巴了。一路经过这么多寺院都没进去过,从没见识过西藏的古老寺庙,队友们决定进去看看超千年的名寺。在大斌哥的带领下,又是喊叫传声又是电话通讯的,总算找来个喇嘛从山下跑上来打开寺门,迎进我们。
       千年古寺,庄严肃穆带着点西藏特有的祥和,捐了点钱点灯,转一圈后,在众多佛像目送下出寺。
       出寺后,听到没进寺的旺哥说,他发现老仲巴条件很差很差,关键是旅馆还关着门找不到人影。建议还是咬咬牙骑到拉藏乡吧。此时己是下午5点多了,还有近60公里路呢,旺哥,你能拉上我们和你一起自虐,服你了。
       队长有绝对权威,好吧,骑起就是了。不骑不行,那我们吃个蛋炒饭再骑行不?
       一路起伏,没有压力。直到骑至K1723,大长陡坡来了。时间紧,不敢休息,但吃了蛋炒饭的我们早已满血复活,直上吧!
       开启爬坡模式,蹬腿弯腰咬牙喘粗气。
       最后一粒蛋炒饭化为乌有时,终于爬上这个叫突击拉的山口,看看太阳马上就要下山了,不敢再多停留,集合完毕飞奔下坡,爽爽的大下坡7公里后,太阳下山了,天色暗了下来。还好,要进入的是一个平原起伏路地带,无压力。
       天终于完全黑了,又是伸手不见五指的夜晚。
       手电齐亮,一段正在修筑的超级大烂路让我们差点迷路,还好,有大车经过辩明去路,吃足灰尘后,终于到达拉藏乡,夜骑半小时(晚9:30到达),离刘哥又近了一天,哦耶!
金色高原:
(, 下载次数: 137)
高原天路:
高原天路:
(, 下载次数: 138)
高大的沙丘:
渺小的战骑:
大自然:
允许哥装一次…:
千年古刹扎东寺:
(, 下载次数: 147)

作者: libingsong08    时间: 2016-8-31 21:38
第24天:2015.8.26,晴间阴。拉藏乡(K1760海拔4650米)-玛金村(K1778)-昔日达吉岭寺(K1804)-查藏拉山口(K1837海拔4797米)—萨嘎县城(K1846海拔4500米),骑行里程:86km。
高原天路:
         昨天到得晚,忙完吃喝后接近12点了,所以今早大家都睡到自然醒,起床当然又是很晚了,吃完早餐出发都10点了。
         看着队长旺哥来来回回的忙着招呼兄弟们吃早餐,收拾行李,检查装备。看来,旺哥已从海洋辞别的忧伤中恢复过来了,我们放心了,哈哈!
         高原的晨风习习迎面吹来,行人非常稀少,寂寞的高原大地还没有完全恢复它应有的烦嚣。我们骑一会,追耍一会,用真正休闲骑的速度骑着车。不久来到一个叫“玛金村”的村子,几个村民寥寥落落的站在村口,毫不意外的都在挥手致意!据说游人经常误把“玛金村”看成“现金村”,当然,包括我,掉钱眼里了嘛!哈哈!
         别过村子,路况还是较为平缓的起伏。村外的路边有条江,忘记名字了,只记得哗哗的江水陪着我们一直往下游方向骑,自然,这种路一上午骑得无甚压力可说,轻松之下,竟可耻的怀念起坡来了。
         国道直而爽,很快,又在公路左边山坡上,远远的看见有个“昔日达吉岭寺”,听说也是个古刹,越近拉萨古刹越多,名气越大。可惜太远了,而且这寺修建在很陡峭的山坡上,实在没胆量翻上去参观,那得多少时间啊!话说,西藏的寺院都喜欢修在险峻的高山或峭壁上,何解?是神喜欢?为显得庄严?还是匪乱太多?
         这之后路况开始缓上起伏了,但还是较轻松。
         下午2点时,一群二货洋洋洒洒骑到了K1834,“如愿如偿”的迎来陡上坡,这坡远远望去,这是一虐人的坡啊!妈蛋,谁说的怀念爬坡来的,我小腿都开始发颤了,咦!奇怪了,怎么没听到兄弟们的抱怨声呢?回头一瞧,人呢?兄弟们太休闲骑了,都拉散了。
         陡坡,一如既往的对我们傲慢和不屑,向我们发来挑衅。查查攻略,幸好这坡只有3公里。眼看前面的旺哥吃s般的双脚乱蹬,已冲到全面去了,再不骑,我就是伦落为光荣的班长了。好吧,不就3公里嘛,谁怕谁呢。
         旺哥当前,自然不能自甘落后,一口气一口气的喘,一公里一公里的爬。看着山口越来越近,喜悦中仿佛看到陡坡对我露出了丝丝魅惑微笑,妈蛋,出现幻觉了?喘气喘大了吧。还好,脑子进水前,终于爬上位于K1837的查藏拉山口。
         刚到山口,还没喘匀气,旺哥见两边山上都有大片的乌云来着滂沱大雨乌央央的朝我们压过来,眼看马上就要夹击到我们了。妈蛋,旺哥脚一推脚蹬,催促着快下山。
         旺哥你自已把头冲上来,拍照拍够了玩也玩爽了,就不管我们了。
         好吧,官大一级压死人,只好草草的拍了几张照,登车飞骑下垭口,爽坡4公里后继续缓下,抬头一看,乌云个屁啊,晴空万里呀!愣愣的还没醒过神了,萨嘎牌坊昂立于眼前,县城,片刻之后已在我们脚下。
         县城比较大,可以说和之前路过的城镇相比,那是相当繁华了,什么都有。
         县城还算漂亮,美女也不少,我们正在美滋滋贼溜溜四处窥的时候,传来鹏哥还在k1821处扎胎了,这货还远远的未上到山口呢,即时急得旺哥把刚有的欢乐心情吞了回去满脸愁云,哈哈!还好后面的骑友帮忙搞定了。
         县城条件不错,狠狠的洗了澡,狠狠的洗了衣服,狠狠的吃了饱饭,又像文明世界的人了。
         故事的最后,往往是最精彩的时候。
         在宾馆里偶遇一男一女两骑友,天下骑友本该是一家,但大斌哥居然和妹子抢洗澡闹翻了。
         妹子是在网上约了一男骑友来伴骑的,他俩房间刚好和我们房间隔壁。
         宾馆空有宾馆虚名,全馆只得两个公共洗澡间,想洗澡,得排队。话说好多天没洗澡了,迫不及待的都想洗一洗了。
         陌生妹子仗着自已年轻貌也还算有点姿色,便大喇喇的排到前面去了,我们胆小,见又是个女的,睁只眼闭只眼算了。其实是敢怒不敢言,骑新藏线219的妹子是惹不得的,比如回了家海洋妹子。
         可是平时俊逸洒脱不争世事的大斌哥可不干了,虎目一瞪,血口一张,大手一拍茶几,瞬时威震全馆。把妹子男伴都吓尿躲回房间去了,估计妹子气她男伴,根本比不上英俊潇洒的大斌哥,妹子先是娇滴滴缠上大斌哥,可是大斌哥这二货硬是不解风情,继续表演唬妹神功。唉,妹子哦,此刻你本该杏目含春,奈何却被二货大斌哥搞到梨花带雨,娇躯摇摇欲坠了,同情兼幸灾乐祸中。
         从此,妹子一路和大斌哥杠上了,杠到妹子不得不主动和解百般示好,但不懂风情的大斌哥硬是继续不理并取笑人家,直至妹子伤心欲绝搭车而去,从此,219上,又多了一个忧怨的妹子和一对冤家。哈哈!
         故事很真实,情节稍有虚构,自行脑补!
         斗胆推测一下,大斌哥一定是恼了妹子随便和人同居,嫌弃了,哈哈!
         咋就没妹子和我杠呢?我保证百依百顺,…….那是不可能的!
高原牧歌:
高原天路:
(, 下载次数: 136)
高原天路:
查藏拉山口:
(, 下载次数: 146)
山口远眺:
(, 下载次数: 148)
天低云淡:
萨嘎:
萨嘎县城:
磨菇云:
鹏哥和西藏的孩子们:

作者: libingsong08    时间: 2016-9-1 22:25

第25天:2015.8.27,阴—晴。萨嘎县城(K1846海拔4500米)-愧拉山(K1890,海拔5089米)-大北线的省道S206岔口(K1906)-22道班(K1912)-切热乡(K1940海拔4800米),骑行里程:94km。

高原天路:
(, 下载次数: 146)
        愧拉山上空气稀,常有车手演逃追。
        如今大斌依旧在,不见当年小妹子。
        昨晚睡得很不好,宾馆对面的一家ktv,整晚放着劲爆的完全听不懂的藏语歌曲,精力过剩的藏哥和藏姐们,一遍遍的唱着,声嘶力竭的歌喉堪比换了个人唱的忐忑神曲。大街上的狗,仿佛想成精似的,和着KTV的歌舞,整晚像开演唱会般吠个不停,……。
        然后又下起了雨,哗啦啦的唱响雨棚……。
        估计直到快4点了,才稍稍安静了些,我也疲累到睡着了,冷天好睡觉,一觉竟睡到8点。
        起床一看,大斌哥的冤家已和男伴早走了,怪不得大斌哥哼着二人转小调呢。
        旺哥拉起的队伍,永远是磨磨蹭蹭的,又快10点了才出发,旺哥不想走了吗?
        天气好冷,吹得只穿着单薄骑行裤的我只能快踩取暖,以求赶快到太阳底下晒晒。
        骑出县城后,一路平缓的起伏小上坡骑得毫无压力。得瑟的大家跟在旺哥的身后,踏上了今天的征途。
        拉萨似乎指日可致,每个人都晓得,路况越来越好了,险情也越来越少了,但是激情也一样越来越少,人也越来越懒惰。还好,唯有跨上单车的那一刻,人才轻松愉悦起来,踩蹬一下,心情愉快一刻。
        大部队列队骑得正嗨,路上又遇到和大斌哥洗澡起争执的女骑友,此时她正坐在路碑上晃荡两腿休息,除了男伴外,孤孤单单的看上去甚是可怜。旺哥想着大家都是骑车的,想停下来聊上几句,缓和缓和她和大斌哥之间的爱恨情仇,或许能成就一段219的感人佳话哦!可是没等大家停下,妹子脸色阴沉的竟冲着我们来一句:“我不喜欢人多的”,得……,热脸贴上哪啥了。妈蛋,停下的骑起,没停下的直接飘过。
        国道两边的风光已越来越像318了,绿色随之增多,草地上不时成群出现牦牛、羊群、马匹,帐篷散布,一派典型的高原游牧民族生活方式,让久居都市的我们心生羡慕!
        一路狂飚到K1884后,画风突变,一座巨人般的大山横亘眼前,国道变得坡陡弯急。
        面对高山,我们的大斌哥回头一看竟有些得意起来,因为,那个和他爱恨纠结的妹子正尾随紧紧跟来,大有一决高下的意思,大斌哥心想这下可以狂虐那个妹子了,可是,可是……,大斌哥完会忽视了妹子的实力。
        这个盘山公路很陡很陡,弯弯曲曲的很变态,爬起来相当虐人,318的折多山被称为折磨人最多的山,愧拉山比折多山还折磨人,去掉心,就是一座鬼拉山,这些不是关键,关键的是,愧拉山海拔高过折多山很多很多。
        面对陡坡,小猛人小尚同志干脆别过我们,抄土路推车上山,快是快了,但沙石路很不好推,据小尚说,过程不忍回想,早知就老老实实爬了,哈哈!这话听起来好熟,想一想,原来旺哥这货也曾经说过。
        继续爬完6.5公里陡坡后,终于到达在K1890.5的愧拉山口。
        大斌哥自白:吭哧吭哧的好不容易爬坡到一半,正准备休息休息喘口气,心想,男人爬这坡都够呛,女人爬这坡,铁定虐死了,妹子肯定落后老多了,得意的一回头,嘴圆眼瞪的瞬时中风。娘亲哦,妹子埋头骑得正欢,丝毫看不出疲态,眼看就要将追上大斌哥了,吓得大斌哥顾不得快抽筋的腿,站了起来狂蹬摇车,摇到转弯看不到处,摸出一直舍不得喝的红牛狂灌,灌完为争一口气,怕被追赶上,又咬牙狂踩慢爬起来。
        当脸色煞白煞白的大斌哥在山口追上我们时,我们都怀疑这货是不是高反了,哈哈!
        山口风很大很冷,可是二货大斌哥继续调戏妹子,一句:“你能不能像女人一样温柔些?”比山口风还大还冷,气得妹子全身发抖眼泪都快淌下来了。大斌哥,没看出妹子为什么舍弃男伴死追你么,真是不懂怜香惜玉的二货,鄙视中……!
        大斌哥,你是心中有愧还是心中有鬼啊!
        山口按惯例拍照后赶紧下溜,先爽下再缓下,很快就到了K1906,左边有条岔道别迷路了,听说是北线岔口,稍事休息后休闲骑了约6公里到达K1912处的22道班,吃碗藏面(我只要了碗面汤)后唠嗑休息,看样子大伙一点都不急,我却因为昨天没睡好打起瞌睡了。
        想不到今天剩下的路相当好骑,旋风般的把剩下的28公里骑完即到达切热乡。
        切热乡住宿点是“白雪宾馆”,房间里有炉子,但奇葩的是要自己生牛粪炉子抗寒,我们都是用手掰完牛粪不洗手直接嗑瓜子剥花生吃(干牛粪没任何味道),快成藏民了,哈哈!
        切热乡没什么好吃的东西,晚餐只能吃盖饭,而且只能青椒肉盖饭,味道嘛,很一般,仅能充饥。
        此地没电,庆幸的是,听说明天之后的路程,条件都好了。

高原之舟:
高原之骑:
(, 下载次数: 128)
变态陡坡:
上演逃与追的大斌哥和妹子:
(, 下载次数: 148)
爬完坡开心一下,我和小蔡:
经幡桥:
二货大斌哥和切热乡小学:
(, 下载次数: 124)
中英文对照的国际化白雪宾馆:
曾经受灾的切热乡:
(, 下载次数: 151)
一碗青稞面:

作者: 游泳的鱼儿6    时间: 2016-9-2 07:45
能不能好好写,废话太多。

作者: libingsong08    时间: 2016-9-2 21:52
游泳的鱼儿6 发表于 2016-9-2 07:45

只是回忆录,就想找个地方保存。仅为到此一游记录,好吧,不写了。
作者: 游泳的鱼儿6    时间: 2016-9-2 22:05
照片拍的很好,羡慕嫉妒吧!

作者: AchillesHonor    时间: 2017-1-20 16:18

作者: 不羁的浪子    时间: 2017-3-3 17:27
顶一下,新藏线是我的期望
作者: 扬有亮    时间: 2018-3-7 09:30
写吧,很好

作者: 车轮上的男孩    时间: 2018-3-9 21:07
写的非常之优美 画面感很强 文风幽默风趣 期待你能抽时间完成大作

作者: rich8898    时间: 2019-3-18 21:21
游泳的鱼儿6 发表于 2016-9-2 07:45

我觉得作者在很认真的,没有懈怠,我倒觉得你这么说话太伤人了,最起码的尊重也该有。感谢作者辛苦付出!

作者: 金仙神侠z    时间: 2020-4-21 22:03
写得好!

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3