骑行圈_自行车旅行网

标题: 川藏词典——用独特的方式阐述不一样的川藏线(已更新完毕) [打印本页]

作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-27 18:52
标题: 川藏词典——用独特的方式阐述不一样的川藏线(已更新完毕)

自  序

这本词典从去年国庆节开始动笔,到今年五月中旬定稿,前后用了七个多月的时间。其间生物钟基本上被打乱,每天晚上写到八点多钟才离开单位,然后随便弄点东西填肚皮,很多周六也利用上了。因此故,这段时间里骑行也少了,消下去的肚子又迅速膨胀起来。但是,为了与朋友们分享川藏线骑行的快乐,我觉得值。
      二十三天的骑行,要描绘的美景,要叙述的文化,要抒发的感悟,要表达的感情,要写的人和事实在太多,不是这本词典所能承载的。之所以采用词典这种形式,一是便于夹叙夹议,写作起来自由一些。二是在谋篇布局上少了诸多麻烦,有取巧藏拙之意。
      我不想把西藏写得很神秘。虽然在书的开头,我也曾极力渲染这种神秘,但当我走上川藏线,与平凡的藏民有了深度接触之后,我只能忠实于自己的眼睛和心灵。于是,大家在书中看到了想要挣脱命运的多吉、打小就出家的冷布、活泼可爱的布珠家三姐妹、在家里挂着世界地图想出国留学的卓玛。大多数藏民都是尊崇佛教的,他们内心善良、温和、沉静,但也有陋习,所以才有了八一镇的醉汉。还有八一的现代,这种现代不光指建筑、街市,还包括观念。因为从人的思想观念上讲,八一是一个比拉萨还要现代的城市,那里的生活节奏比拉萨要快。
      我也不想把骑行川藏线写得多么伟大。每年由成都去拉萨的线飘族数以万计,骑行318早已不是什么值得炫耀的壮举,更何况它已赫然进入“新四大傻”之列(另三个分别是丽江开客栈、城里开酒吧、辞职去拉萨),真是夫复何言哉!
      我想表达的,其实只是一个人对人生应有的态度。清涟在拉萨“风马飞扬青年旅舍”给那里的女主人兰妮儿写过一幅字,写的是“行到水穷处,坐看风云起”。我想,这是他彼时彼地心灵的写照,也是我们大家共同的心声。这句诗出于王维的《终南别业》。王维很早就看到了仕途的艰险,想要超脱这个烦扰的尘世,他大约在四十岁后,就开始过着亦官亦隐的生活,直至晚年才得以隐居终南山。《终南别业》就是写他隐居终南山后闲适怡乐的生活。你看他一路沿着山溪水流随意而行,不知不觉走到了流水的尽头,眼看无路可走了,他没有沮丧,索性就地坐下来,看那悠闲无心的云兴起漂游。这是一种何等潇洒自在、随遇而安的心境!
      很多时候,我们缺的就是这种心境,这种人生态度。
      是的,我们大多数人不过只是一介凡夫,做不到“结庐在人境,而无车马喧”,所以就想着去西藏,希望在那里接受洗礼,让自己心灵沉静,心肠柔软,心地善良,心生感动。
       书的最后一个词条是“转”。世事再怎么纷繁复杂、风谲云诡,终究脱不出这个“转”字。我们读得懂风花雪月,却走不出沧海桑田。
       一起骑行川藏线的朋友中,清涟、碧海潮生、老田都是很有思想的人,对骑行的感悟也比我深。我这本词典,只作抛砖引玉吧。                 
                                                       二〇一五年五月一十九日

作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-27 19:03

从西藏回来后,一直想着写点什么,但很久没能动笔。网上关于骑行川藏线的帖子成千上万,要写出新意还真不容易。我在想我怎样才能够写出自己的川藏线呢?后来我想到了用编写词典这种方式。行文自由,夹叙夹议,能够充分表达自己的所思所想所见。用了半年多时间成文,计15万余字。发到网上与大家分享,希望大家喜欢。
作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-27 19:07
目录

线飘族□  …………………………………………………………… (1)
灵猴◎  ……………………………………………………………… (5)
逻些◎  ……………………………………………………………… (9)
西藏情结□  …………………………………………………………(11)
道□  …………………………………………………………………(15)
难易□  ………………………………………………………………(18)
N加2□  ………………………………………………………………(22)
多吉▲  ………………………………………………………………(25)
搭伴(以及上线)□  …………………………………………………(28)
钢腚▲  ………………………………………………………………(31)
文君井◎  ……………………………………………………………(34)
茶马古道◎  …………………………………………………………(37)
背背子◎  ……………………………………………………………(42)
三忌三防□  …………………………………………………………(44)
爆胎▲  ………………………………………………………………(47)
雅安三雅□  …………………………………………………………(51)
飞仙关◎  ……………………………………………………………(54)
拐子窝◎  ……………………………………………………………(56)
独行侠□  ……………………………………………………………(59)
孤独□  ………………………………………………………………(62)
涂鸦◎  ………………………………………………………………(65)
柯师傅▲  ……………………………………………………………(68)
小香港◎  ……………………………………………………………(73)
阴阳山(二郎山)◎  …………………………………………………(78)
三不倒精神□  ………………………………………………………(82)
大渡河(及泸定桥)◎  ………………………………………………(86)
打箭炉(打折多及其他)◎  …………………………………………(89)
康定情歌◎  …………………………………………………………(92)
唐卡◎  ………………………………………………………………(94)
辩经◎  ………………………………………………………………(99)
冷布▲ ………………………………………………………………(102)
免费车□ ……………………………………………………………(105)
民居◎ ………………………………………………………………(107)
温泉□ ………………………………………………………………(111)
感冒(以及高原反应)□ ……………………………………………(115)
旺堆扎西▲ …………………………………………………………(118)
折多□ ………………………………………………………………(122)
菊花□ ………………………………………………………………(123)
玛尼堆(以及六字真言)◎ …………………………………………(126)
风马旗(经幡、隆达)◎  ……………………………………………(128)
摄影天堂◎ …………………………………………………………(132)
煨桑◎ ………………………………………………………………(134)
天葬◎ ………………………………………………………………(139)
隧道□ ………………………………………………………………(142)
捷径▲ ………………………………………………………………(144)
补水(水)▲ …………………………………………………………(146)
布珠民居□ …………………………………………………………(148)
一妻多夫◎ …………………………………………………………(152)
高空轰炸(以及憋屎)□ ……………………………………………(157)
天际云游◎ …………………………………………………………(159)
失忆▲ ………………………………………………………………(161)
毛垭大草原◎ ………………………………………………………(167)
顺风车▲ ……………………………………………………………(171)
扎西德勒□ …………………………………………………………(175)
看云识雨□ …………………………………………………………(177)
海子◎ ………………………………………………………………(179)
弦子◎ ………………………………………………………………(181)
省界□ ………………………………………………………………(185)
日报制▲ ……………………………………………………………(187)
沟□ …………………………………………………………………(189)
路餐□ ………………………………………………………………(191)
宗巴拉▲ ……………………………………………………………(193)
伤▲ …………………………………………………………………(195)
分合▲ ………………………………………………………………(197)
源(以及澜沧江)□ …………………………………………………(200)
如美▲ ………………………………………………………………(202)
教授山庄▲ …………………………………………………………(204)
背包客▲ ……………………………………………………………(207)
壁挂◎ ………………………………………………………………(211)
磨□ …………………………………………………………………(213)
瞒▲ …………………………………………………………………(215)
雪线□ ………………………………………………………………(220)
虎妈▲ ………………………………………………………………(222)
骑车定律□ …………………………………………………………(225)
明信片□ ……………………………………………………………(227)
狗□ …………………………………………………………………(229)
七十二拐□ …………………………………………………………(231)
快祸□ ………………………………………………………………(234)
怒江□ ………………………………………………………………(236)
咪西▲ ………………………………………………………………(237)
虎妈(续)▲ …………………………………………………………(239)
下然乌(安目措)◎ …………………………………………………(242)
撞车▲ ………………………………………………………………(244)
女骑手□ ……………………………………………………………(247)
林芝◎ ………………………………………………………………(249)
马帮◎ ………………………………………………………………(252)
天险(以及塌方区、涉水区)□  ……………………………………(255)
破万▲ ………………………………………………………………(258)
温泉(续)◎ …………………………………………………………(261)
鲁朗(以及石锅鸡)◎ ………………………………………………(263)
南迦巴瓦□ …………………………………………………………(265)
兄弟□ ………………………………………………………………(266)
红绿灯□ ……………………………………………………………(268)
醉汉▲ ………………………………………………………………(270)
尼洋河◎ ……………………………………………………………(272)
传奇▲ ………………………………………………………………(274)
缘□ …………………………………………………………………(278)
裸骑▲ ………………………………………………………………(281)
长头◎ ………………………………………………………………(283)
转□ …………………………………………………………………(285)

作者: 太阳鸟    时间: 2015-8-27 19:57
这个厉害了
作者: i297443303    时间: 2015-8-27 19:58
文化人啊
作者: 贴地飞行    时间: 2015-8-27 20:01
规模宏大的工程
如果配上图片,肯定很有意思
比如高空轰炸,裸骑
作者: 恐惧魔王    时间: 2015-8-27 20:16
非常有意义的一件事,有些词的确只有去过西藏的人才能理解
作者: 小狼牙牙    时间: 2015-8-27 23:39
总结的非常好
作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-28 08:10
太阳鸟 发表于 2015-8-27 19:57
这个厉害了

谢谢斑竹,文稿已经完成,我会陆续发到网上。另,感谢你帮我把帖子移到合适的位置,之前我一直想移来着,就是不知道么样下手
作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-28 08:11
i297443303 发表于 2015-8-27 19:58
文化人啊

谢谢关注!不是什么文化人,就是一个业余级菜鸟骑手。我当努力!
作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-28 08:13
贴地飞行 发表于 2015-8-27 20:01
规模宏大的工程
如果配上图片,肯定很有意思
比如高空轰炸,裸骑

谢谢关注!我尽量做到图文并茂。
作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-28 08:14
小狼牙牙 发表于 2015-8-27 23:39
总结的非常好

新手上路,请多关照!
作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-28 12:40
太阳鸟 发表于 2015-8-27 19:57
这个厉害了

谢谢斑竹厚爱!弄得我压力山大啊!只是对在本论坛发帖尤其是发图片不太熟悉,盼多指教!
作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-28 12:45

凡例
       一、为方便阅读本词典未按汉语拼音字母次序排列,而是按照骑行途中所经过的地点和事件发生的时间顺序进行排列。
       二、本词典共收录词条100个,按照文化风景、人物事件、感悟及其他分作三类,并在词目的后面分别标记不同的符号。其中,文化风景标记为“◎”,人物事件标记为“▲”,感悟及其他标记为“□”。
      三、有些词的后面加有 “﹙﹚”,其中在 “﹙﹚”内直接写词目的,表明该词与目录中的主词同义;在 “﹙﹚”内写“以及××”的,表明该词条解释多个相关词语。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-28 12:48

[attach]133264[/attach][attach]133264[/attach][attach]133264[/attach][attach]133264[/attach][attach]121763[/attach][attach]121763[/attach][attach]121763[/attach][attach]121763[/attach][attach]121763[/attach][attach]121763[/attach]                                                                                              一、线飘族□
       正如一千个人眼里有一千个哈姆雷特,一千个人眼里也有一千个西藏。
       一辈子能有机会去一次西藏是很多人的梦想。为什么要去西藏?有的说,神的孩子都要去西藏;有的说,去西藏是为了邂逅不同的自己一起旅行;也有的说,西藏是天边,是人类把心遗落的地方。更有决绝者反问:去西藏还需要理由吗?

(, 下载次数: 139)
[attach]133263[/attach]
[attach]133263[/attach]      

不管需不需要理由,也不论缘于何种理由,更不论每个人心目中有着怎样一个独特自我的西藏,总之,每年都有数以千万计来自不同国籍、不同省份的人怀着或忐忑或激越的心情踏上西藏之旅。而进藏的方式,大致可分为天上飞和陆地行两种。就陆地行而言,即便是现在开通了火车,最受人们追捧的线路依旧是那条古老、神秘而又艰险的川藏线。
(, 下载次数: 131) [attach]133265[/attach]
[attach]133265[/attach]       川藏线是318国道的一部分,始于四川省成都市,终点是西藏自治区拉萨市川藏公路纪念碑,全长2142公里,途经大渡河、金沙江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江、尼洋河、拉萨河等十数条大江河流,二郎山、折多山、卡子拉山、海子山、觉巴山、东达山、色季拉山、米拉山等数十座巍峨山岭,雅安、康定、理塘、巴塘、芒康、左贡、八宿、波密、林芝、拉萨等大小城镇, (, 下载次数: 143)

沿线多高山峡谷、冰川河流、草原森林,风光绮丽,兼具文化之美,是我国著名的景观大道。 (, 下载次数: 128)

一般来说,行走在川藏线的人们会根据自己的兴趣、体能和可供支配的时间长短选择不同的行进方式。有的驾车,一路走走玩玩,顶多七八天就够了;有的骑摩托,也只需十来天的工夫。而在这浩浩荡荡的入藏大军中,有那么一些特立独行的人,他们摒弃现代交通工具,采用骑单车,甚至徒步这种近似苦修的方式去拉萨。
(, 下载次数: 125)

在川藏线,人们对这些骑行者和徒步客有一个专门的称谓,叫做“线飘族”。
      第一次听到“线飘族”这个词的时候,我脑海里很自然地联想到“北漂族”。北漂族是指来自北京地区以外、没有北京户口(即传统意义上的北京人)而在北京生活和工作的人们。一个“漂”字很形象地刻画出北漂一族在京居无定所、心无依托、迷惘而无奈的生存状态。
      与“北漂族”的“漂”相比,“线飘族”的“飘”则显得飘洒、飘逸得多。其一,从目的来讲,“线飘族”不以生存、生计为目的,“飘”就是他们来到川藏线的唯一目的,也就是说他们完全是为“飘”而“飘”;其二,从状态来讲,“飘”字在用法上几乎与“漂”字一样活灵活现。川藏线过了康定之后,海拔都在3000米以上,高处更达4000米、5000米左右,被称作“天路”。行走在这样的“天路”之上,人随路而入云端,飘游于天际苍穹间,那是何等的潇洒,何等的自由,又是何等的豪迈! (, 下载次数: 138)

当然,真正“飘”起来也不是那么轻松。对于每一位线飘族来说,骑行(或徒步)川藏线是一件痛并快乐的事情。当你面对千回百转的山路不知何处是坡的尽头的时候,你随时都有要崩溃的感觉;而当你眼观群山逶迤,江流纵横,有时翻越高山之巅,有时穿行峡谷之底,凌绝顶而览众山,冲大坡而御祥风,又觉步移景异,神清气爽。沿途浓郁的藏族风情,神秘的藏传佛教,则会让你的心灵接受洗礼。所以有归来者将骑行川藏线的经历总结为“身体下地狱,眼睛上天堂,心灵归故乡”。
(, 下载次数: 130)
(, 下载次数: 137)      

由于海拔高的缘故,川藏线的春天总是来得特别的晚,而冬季又像一名不太守规矩的不速之客,早早地就在路上迎候着你。因此每年的5月至10月是线飘族最为活跃的黄金时节。4月底5月初,春在平原溜达够了,才慵懒地来到川藏线,从低海拔到高海拔渐次给山峦披上绿装,此时,冰雪消融,流水淙淙,鸟语花香,沉寂了一个长冬的川藏线重新焕发出勃勃生机;7月份到8月份是川藏线的雨季,伴着大雨而来的多是泥石流、塌方、滑坡等自然灾害,危险至极,就气候条件来说,这两个月并不太适合骑行,但由于这段时间恰值学生放假,所以仍有不少线飘族冒险前往;10月份的川藏线色彩斑斓,是这里最美的季节,气温有些低了,但还可以忍受,雪是必然会不期而遇的,但它带给你的,是另一种浪漫。 (, 下载次数: 132) (, 下载次数: 145)

作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-28 13:02

[attach]133279[/attach][attach]133274[/attach]       当然,这只是对普通线飘族而言。对于那些特别喜欢挑战、意志力特别坚强的线飘族来说,即便是每年11月至次年4月的大雪封山季,也无法完全阻隔他们前行的脚步。我认识一位朋友,2012年第二次骑车进藏。他第一次当线飘族是在10年前,那年他还不到20岁,身强体壮,无忧无虑,无牵无挂,只身一人骑了17天走完川藏线,到拉萨后,在一家青年旅舍把单车卖了,买一顶帐篷又“飘”到珠峰大本营,在那里露营了三天。接着又去了墨脱。当时墨脱还没有通公路,一路跋山涉水,九死一生,到墨脱时只剩了半条性命。在我看来,西藏该去的地方他都去了,该经历的他也都经历了,我以为他今生再也不会萌生去西藏的念头了。所以在2012年那个秋天当他告诉我准备再次骑车进藏时,我多少有些意外。而当他说出这次骑行进藏的时间是在11月份时,我更是彻底惊呆了。我极力劝阻他,说他已经不是十年前那个年轻的小伙子了,现在有了家庭,有了责任,再不能我行我素,拿生命去冒险了。 (, 下载次数: 64) [attach]133273[/attach]
      面对我的苦口婆心,他不反驳,也不解释。他一句多的话都没有,目光坚毅而沉定。
      那一次他用了30天骑完川藏线,途中通过微博发回很多照片。照片上白雪皑皑,雪路茫茫,不见汽车辙痕,偶有动物留下的蹄印。透过这些照片,我的眼前浮现出这样一幅画面:茫茫雪原中,一个深红色的身影在寒风呼啸的旷野里喁喁独行,这个身影随着他的前进,越来越小,越来越小,慢慢变作一个小黑点,最后消失在那一片白色的世界里。

(, 下载次数: 64)
       回来后,我请他喝酒。
       两人坐在深冬的街头,于朦胧的灯影下,就着一个小火锅,你来我往,推杯换盏,半晌不语。
       至酒过三巡、人已微醺的时候,我才开口问道:“这一路还好吧?”
      “还好。”
      “遇到过危险吗?”
      “遇到过。”
      “怕吗?”
      “怕。”
     “那你还去?”
      听了我的这句问话,他那酒后有些松软的身子猛然挺立起来,眼里闪着莹莹的光。他说,是的,你问得很好,你说的都对。当我一骑一整天碰不到一个人,只有漫漫长坡,只有狂风挟裹着漫天狂舞的雪花、甚至冰雹扑面而来的时候,我感到过孤寂;当山上发生雪崩,雪堆铺天盖地地砸下来时,我也曾感到过害怕。但是,你不知道我的心里一直有个遗憾。10年前那次进藏,我年轻气盛,一心只为了挑战自我,一心只顾着拼命赶路,而没来得及感受路。随着年龄的增长,我懂得了身体与心灵的行走是生命的两条线索,二者不可偏废。这一次骑行,我着意于“感受”,让自己的心无限地去接近自然,去体会途中所经历的一切。你见过白茫茫雪地里飞舞的经幡么?它轻柔地舒展着身段,妙曼地依山起舞,随风飘动中,只用呼呼的声音抒发情感,那是它在向佛柔声细语地说话啊!舞动的经幡是风的使者,是高原万物生存的方式和信仰的归宿。那一刻,我才感受到生命的真谛。

(, 下载次数: 65)
(, 下载次数: 57)       

我当时还没有走过川藏线,还不能完全体会到他所说的这种感受。我只是默默地以一杯酒向他表达我的敬意。
      后来我之所以跻身于线飘族并成为其中坚定的一员,很大程度上是受了他的影响。是他唤醒了埋藏于我心底的一个久远的梦。
     于是,有了我们的川藏行。
     2014年7月11日至8月3日,我带着十六岁的儿子,连同几位好友,一行六人骑着单车从成都出发,一路向西历时22天半到达拉萨。我们用单车丈量了川藏线的长度,圆了自己的西藏梦。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-28 13:09

二、灵猴◎
       西藏乃东县泽当镇是山南地区行政公署所在地。“泽当”在藏语里意为“猕猴嬉戏玩耍的平坝”。2008年9月间我应朋友之邀到泽当游玩的时候,曾对这个地名颇为好奇,料想其中必有典故,果然,我的朋友给我讲了一则关于灵猴的故事。
      数万年前,西藏山南地区雅砻河谷有一座贡布山,山上有个石洞,石洞里住着一只赤面灵猴,他受观音大士的点化在此修炼,日以松果、烟霞为餐,夜以月光、萤火作灯,日子过得单调、枯燥而又充实。对灵猴来说,修炼是他生活的全部,洞外的风云变幻,四季更替,日出日落,云卷云舒都跟他没有关系。 (, 下载次数: 61)
这样过了不知几千万年,眼看灵猴将要脱胎换骨,修炼成仙,这一天,洞口突然来了一个年轻少女,她翠袖轻摇,湘裙斜拽,粉面含露,峨眉带烟,冰肌藏玉骨,衫领露酥胸,真的是美貌无比。
      其时,灵猴正趺坐合十,面壁苦修,要打通他修炼的最后一个关节。少女蹑足走进洞里,悄悄靠近灵猴身边,扮一个鬼脸,嫣然巧笑着轻启樱桃小嘴,朝灵猴脸颊轻轻吹出一口气。一股旃檀香味顿时在山洞里弥漫开来,香气拂过灵猴的面颊和脖颈,痒酥酥的。这要换做常人早已意乱神迷,可灵猴不一样,他是久练得道之身,根固意坚,丝毫不为所动。少女有些沮丧,同时又在心里暗暗叹服灵猴的定力。她眼珠一转,又想出新的花样,使出更猛更绝的招数。只听她冷笑一声,双臂轻展褪去全身衣衫,又扯起一缕秀发缠住神猴合十的双手,左拉右拽,到底把个灵猴从冥想中唤醒。灵猴睁眼看时,只见少女全身赤裸,肌肤白似雪、嫩如花,胸前双峰被乌发半遮半掩,轻轻颤悠,不觉惊得目瞪口呆、魂飞魄散。他赶紧闭了双眼,摆手慌乱道:“南无阿弥陀佛,罪过罪过!你且快走,莫要扰了我的禅心,妨我修道也!” (, 下载次数: 61)
       少女见灵猴终于张开了眼,还开口说了话,神情又无比慌张,自然十分得意,她娇声笑道:“灵猴啊,据说你凭着万年修行,早已深悟世界真谛,那我问你:大千世界因何有天与地,春与冬,白昼与黑夜?因何蝴蝶绕鲜花飞舞、百灵对晨光歌唱、孔雀迎春风开屏?又为何仙鹤双双能长寿,孤雁喋血而早亡?”
灵猴无言以对,连声道:“莫说,莫说,我只管修禅,不问尘世风月。”
      少女又一阵娇笑,接着说:“灵猴啊,我再问你:这世界若既不开花又不结果,岂不成了无色无香的沙漠?若只有冬而无春,岂不成了巨大的冰窟?如果能歌能唱的生命都像你这样面壁苦修,不食世间烟火,这大千世界岂不成了一片无边无际空旷的坟场?”
      灵猴口诵六字真言,不再说话。
      他实在也无话可说。
      少女继续说道:“世人都说你聪明、善良又诚实,请你回答我:你对世界繁衍生存的道理一窍不通,你的无上聪明在哪里?你对鲜活生命的呼唤充耳不闻,心比石头还冷酷,你的善心在哪里?你闻到我口中的香气,触到我柔软的肌肤,你心里定然是又爱又怕,耳欲听我言,眼却不敢睁,掩耳盗铃,既骗自已,又骗别人,伟大的神猴啊,你的诚实又在哪里?”
      灵猴听了少女这一连串的发问,心里又惊又恼、又羞又愧,讷讷说道:“姑娘,听你之言,并非毫无道理。可是……我受了观音大士的戒律,在此已修炼万年,眼看将成正果,又岂能受你迷惑,功亏一篑!”
      “哈哈哈……”少女伸出兰花飘指,刮向灵猴的鼻梁,“我问你,究竟什么是正果?万年苦修成仙成佛吗?且不说万年修行的艰苦、枯燥,即便你真的得到了那可笑可悲的所谓正果,你又能如何呢?接受着下界香火的供奉,板着石头一样的面孔去听取各种祝祷和颂词吗?真到那时,你不能笑、不能爱、不能恨,无心又无肺,哪如我这般随性、快乐?”
      少女这一番话,直指灵猴心结,惹得灵猴心绪纷乱,再也不能入静。
      少女见状,顺势扑入灵猴怀中,在他耳边软语呢喃:“求你了,别当什么神,别想什么正果吧,让那可笑的正果滚一边去吧!与其当一个万众致敬的神,活上个僵冷死寂的一千年一万年十万年,还不如当一个不拗天性真灵知的人,每日里与我自由自在、快快乐乐……”
    灵猴听得浑身燥热,心头骚动,只把戒律、教诲、经文都抛诸脑后,一双嘴唇渐渐触向美少女那张红胜樱桃的小口……

作者: 小陈    时间: 2015-8-28 13:26
线飘族这个词说实话,我还是第一次看到
作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-28 14:53
小陈 发表于 2015-8-28 13:26
线飘族这个词说实话,我还是第一次看到

呵呵,还真被你说着了。线飘族这个词本来就是我杜撰的。{:soso_e112:}
作者: 王小咩    时间: 2015-8-28 16:36
这个有意思
作者: chainmin    时间: 2015-8-29 14:34
{:soso_e179:}
作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-31 12:59

正要入巷之际,灵猴突然自性显现,猛然间从色欲中醒悟过来,双臂一伸,决绝地将怀中少女推了出去。
       刹时间,石洞里灿烂的光辉转为诡阴的黑暗,美艳少女恼羞成怒,娇笑变成冷笑,发出的声音也像冬月里的寒风一样冰冷无比:“好吧,叵耐你这无知无趣无人性的猴!你既无情,便休怪我无义!我且实话告诉你,我不是什么美少女,我乃是罗刹女魔!只因日日在你左近,心生爱慕,便化作少女接近于你。你今既拒绝了我,我却去嫁给一个魔鬼,与他生下无数的魔子魔孙!到那时,这雪域高原就将成为魔鬼的世界,我要教它们杀尽千万生灵!哈哈哈……”
       罗刹女真的发怒了。怒不可遏。
       灵猴心里陡然升起一股凉意,一时恐惧莫名,心想:我若与她结成夫妻,就得破戒;我若不与她结合,又会造成灭世罪恶。这……这该如何是好呢?
灵猴参悟不透,左右为难。无奈之下,他驾起云雾,到普陀山向大慈大悲、无所不能的观音大士求教。
观音大士正端坐莲台观赏鲤鱼戏荷,见灵猴突然到来,抬手掐指一算,早知灵猴来意。她不等灵猴说话,便开口问道:“灵猴啊,算起来你在贡布山修炼已万年有余,不知可证得善果?”
       灵猴叩首道:“菩萨,弟子愚钝,尚未证得。”
       观音微微一笑,说:“佛经里有记载佛祖以身饲虎的故事,你可说来我听听。”
       灵猴道:“菩萨,这故事是讲母虎腹中饥饿,想要吃自己的两个虎仔,太子摩诃萨埵要救虎仔的性命,决定牺牲自己的肉体。他站在虎的面前,饿虎口干张不出,不能吃他,摩诃萨埵就自取利木刺身出血,虎舐了血以后,口才大张开来吃摩诃萨埵身上的肉。两只虎仔就这样承蒙摩诃萨埵的慈悲和恩德,得以保全性命。”
      观音道:“我听说摩诃萨埵从小行为慈善,爱惜一切生命犹如初生的婴儿一般。他怎么能够以这种方式杀害自己呢?”
灵猴道:“佛祖在很久以前的生死轮回之中无数次捐献出自己的身体,白白地丧失性命。有的是因为贪欲,有的是因为瞋恚,有的是因为愚痴,从没有出于道法献身。他舍身饲虎,正是最大的慈悲啊。”
      观音开颜一笑,道:“既然如此,你还来找我干什么?”
      灵猴这才知道,菩萨是在以佛祖以身饲虎的故事启发他。但他心中仍存疑虑,说道:“菩萨,我若答应了罗刹女,必破色戒,这与佛祖当时的情形大不相同呢。”
       观音道:“情虽不同,理却一样。灵猴,你既发阿耨多罗三藐三菩提心,当降伏其心,不落对待执。你今与那妖女结合,是度己、度人、广度众生。汝心不罪,谁能罪汝?你于来生,当得作佛。”
      灵猴受到观音点拨,一时心性透亮,于是返回贡布山,与罗刹女魔结为夫妻。后来繁衍六名后代,成为现今藏民的祖先。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-31 13:00
正要入巷之际,灵猴突然自性显现,猛然间从色欲中醒悟过来,双臂一伸,决绝地将怀中少女推了出去。
刹时间,石洞里灿烂的光辉转为诡阴的黑暗,美艳少女恼羞成怒,娇笑变成冷笑,发出的声音也像冬月里的寒风一样冰冷无比:“好吧,叵耐你这无知无趣无人性的猴!你既无情,便休怪我无义!我且实话告诉你,我不是什么美少女,我乃是罗刹女魔!只因日日在你左近,心生爱慕,便化作少女接近于你。你今既拒绝了我,我却去嫁给一个魔鬼,与他生下无数的魔子魔孙!到那时,这雪域高原就将成为魔鬼的世界,我要教它们杀尽千万生灵!哈哈哈……”
罗刹女真的发怒了。怒不可遏。
灵猴心里陡然升起一股凉意,一时恐惧莫名,心想:我若与她结成夫妻,就得破戒;我若不与她结合,又会造成灭世罪恶。这……这该如何是好呢?
灵猴参悟不透,左右为难。无奈之下,他驾起云雾,到普陀山向大慈大悲、无所不能的观音大士求教。
观音大士正端坐莲台观赏鲤鱼戏荷,见灵猴突然到来,抬手掐指一算,早知灵猴来意。她不等灵猴说话,便开口问道:“灵猴啊,算起来你在贡布山修炼已万年有余,不知可证得善果?”
灵猴叩首道:“菩萨,弟子愚钝,尚未证得。”
观音微微一笑,说:“佛经里有记载佛祖以身饲虎的故事,你可说来我听听。”
灵猴道:“菩萨,这故事是讲母虎腹中饥饿,想要吃自己的两个虎仔,太子摩诃萨埵要救虎仔的性命,决定牺牲自己的肉体。他站在虎的面前,饿虎口干张不出,不能吃他,摩诃萨埵就自取利木刺身出血,虎舐了血以后,口才大张开来吃摩诃萨埵身上的肉。两只虎仔就这样承蒙摩诃萨埵的慈悲和恩德,得以保全性命。”
观音道:“我听说摩诃萨埵从小行为慈善,爱惜一切生命犹如初生的婴儿一般。他怎么能够以这种方式杀害自己呢?”
灵猴道:“佛祖在很久以前的生死轮回之中无数次捐献出自己的身体,白白地丧失性命。有的是因为贪欲,有的是因为瞋恚,有的是因为愚痴,从没有出于道法献身。他舍身饲虎,正是最大的慈悲啊。”
观音开颜一笑,道:“既然如此,你还来找我干什么?”
灵猴这才知道,菩萨是在以佛祖以身饲虎的故事启发他。但他心中仍存疑虑,说道:“菩萨,我若答应了罗刹女,必破色戒,这与佛祖当时的情形大不相同呢。”
观音道:“情虽不同,理却一样。灵猴,你既发阿耨多罗三藐三菩提心,当降伏其心,不落对待执。你今与那妖女结合,是度己、度人、广度众生。汝心不罪,谁能罪汝?你于来生,当得作佛。”
灵猴受到观音点拨,一时心性透亮,于是返回贡布山,与罗刹女魔结为夫妻。后来繁衍六名后代,成为现今藏民的祖先。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-8-31 13:02
chainmin 发表于 2015-8-29 14:34

谢谢支持!
作者: 飞子    时间: 2015-9-2 14:14
楼主有心了
作者: 飞子    时间: 2015-9-2 14:16
支持楼主,这是咱们独特的川藏线文化
作者: 菜鸟菜车    时间: 2015-9-2 14:18
总结的不错,顶楼主
作者: 匿名    时间: 2015-9-3 11:27
论坛有你更精彩!
作者: 天秤座姑凉    时间: 2015-9-4 22:23
非常有意义的帖子,顶楼主
作者: 天秤座姑凉    时间: 2015-9-4 22:24
作者: 我还在丽江等你    时间: 2015-9-5 07:22
作者: 秦岭XUE    时间: 2015-9-5 08:31
很有意思的帖子!学习啦!
作者: 骑行中原    时间: 2015-9-5 09:05
不一样的骑行帖子,果断收藏!坐等更新,去持楼主!{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chainmin    时间: 2015-9-5 10:03
{:soso_e179:}
作者: daduhe    时间: 2015-9-5 10:26
{:soso_e179:}{:soso_e182:}学习了。
作者: 1432064619    时间: 2015-9-5 11:01
看了一遍,很好!{:soso_e179:}等你后续内容。
作者: musiclin    时间: 2015-9-5 14:19
这个牛B!
作者: 小狼哥    时间: 2015-9-5 16:23
一千个人眼里就有一千个西藏!
作者: 王国栋~    时间: 2015-9-5 17:34
好文章,顶了
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 13:22

三、逻些◎

逻些,音lá sà,也作“逻裟”、“拉撒”,是西藏自治区首府拉萨市的古名。传说大昭寺是在由白山羊背土填平的湖沼上修建的,藏语中,“逻”是山羊的意思,“些”是土或地的意思,所以,“逻些”最开始其实是人们给大昭寺起的名字。后来,随着佛教传播到全西藏,“逻些”这个名字所包含的地域范围不断扩大,最终成为大昭寺所在地的城市名了。我们现在把“逻些”译作“拉萨”。“拉”在藏语里是“佛”的意思,所以拉萨就是“佛地”。
(, 下载次数: 67)
(, 下载次数: 62)       

故此,在藏族人民中有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法。对大多数笃信佛教的藏民来说,他们的一天是从到大昭寺供奉酥油或环大昭寺转经开始的。
(, 下载次数: 65)
(, 下载次数: 70)
(, 下载次数: 57)
传统的转经路线从内到外分为三个环型,最里面的环以大昭寺内释迦牟尼佛殿为中心,称为“囊廓”;中间一环沿大昭寺外墙一圈,称为“八廓”;最外面一环是以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈,称为“林廓”。
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 13:24

在松赞干布迁都拉萨之前,西藏的统治中心一直在山南地区雅砻河谷。那里有西藏人民信仰的神山贡布日、圣湖拉姆纳错、羊卓雍错,那里还是藏族传说中的始祖灵猴修炼的地方。在漫长的历史岁月中,山南拥有西藏地区众多“第一”,如:西藏第一位国王聂赤赞普,第一座宫殿雍布拉康,第一座佛堂昌珠寺,第一块农田索当,第一座寺庙桑耶寺,第一部经书邦贡恰加,第一部藏戏巴嘎布等等。所以山南地区被公认为西藏民族文化的摇篮。
(, 下载次数: 45)
      2008年9月的那个傍晚,当我站在雍布拉康的一角,眺望山下被斜阳余晖染成金黄的雅砻河谷时,我的朋友岑君指着河畔的一大块田地对我说,你看,那就是西藏第一块农田索当。

(, 下载次数: 51)
     索当看上去只是一块普通的田地,普通得跟它附近的其他农田毫无二致。所以我对岑君的话颇不以为然,觉得他是故弄玄虚。岑君很敏感地觉察到了我的不屑,他正色说道,索当在西藏文明史上地位尊崇,它是藏族先民由纯粹的“逐水草而居”的游牧生活向“日出而作,日落而息”的农耕生活转变的重要标志。有了索当,藏族先民的居住地就相对固定下来,逐步形成村落,其后才可能出现宫殿、佛堂与寺庙。从历史发展轨迹来讲,索当其实是山南在西藏地区众多“第一”中的第一。岑君的话令我怦然心动。这就是文化的魅力了,当你了解到隐藏于事物背后的故事时,任何平凡都变得伟大。那天,我欣然以索当为背景,拍下了我在西藏的第一张留影。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 13:25

松赞干布无疑是藏民族的大英雄,他在公元七世纪先后征服了苏毗、羊同及其他小部落,统一了西藏高原,建立了吐蕃王朝。跟历史上所有的王者一样,松赞干布出生时也天现异象,颇有传奇色彩。据说,观世音菩萨体内射出四道光芒,其胸口光芒投胎于卓萨妥噶王妃腹中,诞出头顶阿弥陀佛像的松赞干布。所以藏民都认为松赞干布是观世音菩萨的化身。
(, 下载次数: 49)
松赞干布少时即精通骑射、角力、击剑,又善于吟诗。13岁即赞普位,做出了一番惊天动地的事业。他统一吐蕃王朝、迁都逻些、创制藏文、规制藏历,建立法律官服,权别大小,职分高低,奖励忠贞,惩处悖逆。内部既定,又友好睦邻,先后迎娶尼婆罗赤尊公主、唐朝文成公主为妃。在藏民族眼里,赤尊公主和文成公主亦俱非凡人,前者是观世音菩萨左眼之光所化,藏人尊为白度母;后者是观世音菩萨右眼之光所化,藏人尊为绿度母。两位公主赴藏时都带上了释迦牟尼像、珍宝、经书、经典、法器等物,松赞干布分别建大昭寺、小昭寺予以供奉。从此,佛教开始传人藏区。后经千余年传承,终于形成当今独树一帜的藏传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称。
(, 下载次数: 60)

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 13:27
飞子 发表于 2015-9-2 14:14
楼主有心了

谢谢支持!我会抽时间尽快更新!
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 13:28
菜鸟菜车 发表于 2015-9-2 14:18
总结的不错,顶楼主

谢谢支持!
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 13:28
游客 .x 发表于 2015-9-3 11:27
论坛有你更精彩!

谢谢支持!
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 13:29
天秤座姑凉 发表于 2015-9-4 22:24

谢谢支持!
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 13:29
我还在丽江等你 发表于 2015-9-5 07:22

谢谢支持!
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 13:31
秦岭XUE 发表于 2015-9-5 08:31
很有意思的帖子!学习啦!

朋友谬赞了!我会继续努力!
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 14:24
骑行中原 发表于 2015-9-5 09:05
不一样的骑行帖子,果断收藏!坐等更新,去持楼主!

谢谢支持!我会持续更新。
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 14:24
chainmin 发表于 2015-9-5 10:03

{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e183:}
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 14:25
daduhe 发表于 2015-9-5 10:26
学习了。

谢谢!{:soso_e183:}
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 14:26
1432064619 发表于 2015-9-5 11:01
看了一遍,很好!等你后续内容。

{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 14:27
musiclin 发表于 2015-9-5 14:19
这个牛B!

呵呵,跟你的夫妻贴相比差远了{:soso_e183:}
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 14:27
_H1111 发表于 2015-9-5 16:23
一千个人眼里就有一千个西藏!

{:soso_e182:}{:soso_e183:}{:soso_e181:}
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 14:28
王国栋~ 发表于 2015-9-5 17:34
好文章,顶了

谢谢支持{:soso_e183:}
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 17:48

四\西藏情结□

情结,《现代汉语词典》解释为“心中的感情纠葛;深藏心底的感情”(商务印书馆2012年3月第六版)。心理学说“情结”是藏在一个人神秘的心理状态中,强烈而无意识的一种冲动。
      两种解释,前者简洁,后者生动。而我更喜欢心理学的解释。
      据统计,每年前往川藏线的骑者达数万人之多。而每一名线飘族,都有着自己浓厚的西藏情结。
      他们有的为川藏线沿途的风光吸引,有的为了探险和经历,有的痴迷于藏传佛教的古老、虔诚与神秘,有的为了磨练意志,有的为了寻访一段历史,有的为了寻求心灵的宁静,有的则惊叹于它多样的地貌、丰富的物产和繁多的物种……凡此种种,不一而足。

(, 下载次数: 50)
      我也有我的西藏情结。
      关于我的西藏情结,朋友庄稼人在他的文章《川藏线上的灵魂放逐》中有很生动的描述:

“08年的秋天,我随箫兄和几个朋友一起到西藏,我们从拉萨到山南,到纳木错,到林芝。在林芝,我们在高原上渡过了那年的中秋节,晚上一起喝着啤酒,享受着快乐和兴奋的时光。在那短短的七天时间里,萧兄多次跟我说,有时间我们一起再来西藏。或许,这次的旅行,注定了他与西藏的不解之缘。”
     “那以后的几年里,经常有西藏的朋友来武汉,每次他都非常盛情的接待。他内心深处对西藏的感情化为对西藏朋友的热情。”
    “2013年春节前一个偶然的机会,他遇到了一位曾经骑行川藏线的朋友,便毅然决定仿而效之,以与朋友相同的方式重返拉萨。”

(, 下载次数: 58)

感谢庄稼人细致入微的观察与描写,这段话确实写得很好,很真实。
       但这只是我西藏情结的外在表现,却不是情结本身,或者说并不是我西藏情结的源头。
       源头在哪里?在骑行川藏线之前、行进中和回来后,我都无数次的问自己。可我总是找不到答案。

[attach]133381[/attach]
       (, 下载次数: 68)

直到我读到心理学对“情结”的解释。
       情结,是一种藏在一个人神秘的心理状态中,强烈而无意识的冲动。
       神秘的,强烈的,无意识的,冲动的。它们组合形成了我的西藏情结。
       没有其他更好的解释了。
       这或许就是我喜欢心理学对“情结”一词解说的原因吧。
       我的一个朋友的朋友,一名20多岁的小女孩,每年都要去一次西藏。她到了西藏只做一件事,就是坐在布达拉宫的台阶上晒太阳。一晒就是半个月,然后回来。
      年复一年。
     每年如此。

(, 下载次数: 61)
     对于她的这种“怪异”行为,我想,除了“西藏情结”之外,实在也找不出其它更好的解释了。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 17:52

在我身边的朋友中,清涟也是一个具有西藏情结的人。
       清涟是个儒雅之士,好文学,善书法,喜历史,研佛道,又兼体健神康,这样的人,要说他没有西藏情结都无人相信。
       在2013年正月初九的夜晚,我和清涟就走川藏线有过一次长谈。
       作为同样具有西藏情结的两个人,我们的谈话无疑是友好、和谐的。其间纵有猛然抬高的声调、有大力拍打桌子的举动,也是因为共同的憧憬和向往让我们意气风发、情不自禁使然。那次谈话的大部分内容其实我已记不太清了,只记得初始的两点小分歧。

(, 下载次数: 54)
      一个是关于行走川藏线的方式问题。清涟的意见是驾车去。他提出这个方案综合考虑了时间和体能两个方面的因素。他认为首先是时间不许可。退一步来说,即便时间许可,驾车去也可以在同样的时间里走得更远,去更多的地方。
      对此我不能认同。我是一个执拗而纯粹的线飘族,从来不把自驾族归到线飘族里。所以我提议骑单车去。我的理由很简单:驾车太快,徒步又太慢,而骑行速度正好适中。在骑行的过程中人的身心与环境融为一体,埋头可骑车,抬头宜看景,悠哉乐哉,实为人生难得之享受。纵然苦点、累点,亦可作为一种历练。
清涟对于我的提议颇有些迟疑,还要辩说,这时我祭出了那句很具杀伤力的话:“岂不闻骑行川藏线是‘身体下地狱,眼睛上天堂,心灵归故乡’?”。
      这句话果真是威力无比。至少对清涟是这样的。他击节赞叹“妙哉!妙哉!”,同意了我的观点。
      这一轮我轻松取胜。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-6 17:53

第二点分歧是关于出行的时间问题。我想尽快成行,最好就在当年7月份。而清涟抛出了一堆需要解决的现实问题表示反对。
       如体能的问题,骑车技巧的问题,车辆维修技术的问题,骑行攻略的问题,等等。总之,清涟不想打无准备之仗。
       “为什么不准备充分了再去呢?”清涟很冷静地问我。
      “我想来一次说走就走的旅行。”我说。这是网上广为流传的一句已经有些俗的话。

(, 下载次数: 52)
       “因为世界不会等你!”我又说。这是我自己内心的呼唤。
       清涟不说话,只是死死地盯着我。
       结果这一轮我输了。
      清涟用他的眼神打败了我。
      后来的事实证明清涟是对的。

(, 下载次数: 61)
      对于川藏线来说,说走就走的旅行只能是一种天真的梦想。
     虽然骑行川藏线不像想象中那么困难,可也绝对不会轻松。
     说走就走,意味着欲速则不达。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 07:54

五、道□
       道,《说文》释为“从辵,从首,首亦声”。“首”指“头”,“辵”指“行走”,所以“道”字的本义就是“从头开始行走”。但“道”字的引申义就很多了,我查了一下字典,共有17个义项,具名词、动词、量词等多种词性。比如,作“途径”、“方向”解,志同道合;作“学术或宗教思想体系”解,传道、修道、安贫乐道;作“道德、正义”解,“得道多助,失道寡助”;作“方法、技巧”解,“以其人之道还治其人之身”;作“道路”解,“羊肠小道”。等等。
       总之,“道”的含义很丰富,词性很复杂,不是一句两句话可以说得清楚的。化用一句老子的话,实在是“道可道,非常道”。
      2013年5月,为备战川藏线,我们组建了一个骑行团,团的名称叫做“楚天乐道”。

(, 下载次数: 54)
    组建之初,骑行团共有八名成员,七男一女,号为“八仙”。分别是:清涟、仙姑、庄稼人、一风、行者、多多、老怪和我。大家都爱好单车运动,都怀揣着骑游远行的梦想,都有一颗乐道之心。俗话说“物以类聚,人以群分”,我们只因为这个简单的理由就自然而然地走到了一起。 (, 下载次数: 67)

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 07:56

那么,楚天乐道的“道”是什么“道”呢?下面,我试着对“道”的几个基本含义略加诠释。
       首先,这个“道”是“道路”,亦即楚天乐道骑行团永远在道上。
       骑行圈里有一句经典的话:一个人走得更快,一群人走得更远。算起来,从2013年5月建团,到2014年7月赴藏,在短短一年多时间里,骑行团的活动丰富多彩,简单列举一下:
       2013年5月,武汉到潜江,单日单程180公里。
      2013年7月,环青海湖,全程360公里.

(, 下载次数: 48)
      2014年春节,武汉到岳阳,往返550公里。

(, 下载次数: 45)
      2014年5月,安徽金寨经天堂寨翻越大别山到湖北麻城,全程230公里。
      2014年6月30日,再赴大别山,从安徽金寨经马鬃岭到湖北麻城,全程220公里。 (, 下载次数: 53)
      以上是本市外的长途骑行活动。市郊单日骑行100公里左右的短途活动就数不胜数了,恕不一一列举。
     这一系列活动的意义在于,强健了体魄,储备了体能,增添了信心,为我们骑行川藏线作了必要的身体和精神的准备。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 08:07

其次, “道”是“思想”、“文化”。对此,乐“道”的骑行团当然是必不可少的。
       每一次骑行归来,骑行团必做的事情就是作文、写诗、发帖子,比较有纪念意义的大型活动还要出集子。比如环青海湖归来后,大家就齐心协力编了一本《天边那一抹蓝》的集子。
      八人中,清涟擅文,仙姑擅诗,庄稼人、老怪擅摄影。他们是文化的主力军。加上其他人滥竽充数一下,骑行团的整个文化气质就显现出来了。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 08:08

第三,“道”是“规律”、“法则”。凡事皆有“道”、有“律”,就骑行而言,包括交通规则、环保意识、安全意识、集体意识等等。我们既然“乐道”,便须“循道”。只要循着道走,前面总会有好的风景等着我们。
      第四,“道”是“技巧”、“方法”,主要是骑行的正确姿势、修理保养车子的方法和摄影的技巧。要掌握这里面的“道”,最好的方法就是学习。
对于此道,清涟和我最为外行。我们都是那种动手能力不强的人。但是,若要骑行川藏线的话,这一些方法、技巧却是非掌握不可的。比如,姿势不正确,经过长途骑行之后膝盖、腰部、颈部就会受伤;不会修理车子,途中碰到故障就会一筹莫展、无可奈何;而如果不会摄影,用庄稼人和老怪的话说,那“简直就是对川藏线美景的糟蹋”。
      好在团里人才济济。庄稼人理工科出身,不仅擅长摄影,还会机械。一辆自行车在他手上形同玩偶,任他摆布。清涟和我对车子的任何一个部件都是不敢随便动的,而庄稼人隔一段时间,就会把自己的车子大卸八块,对每一个零件进行认真的清洗,然后整装,所以庄稼人的车子任何时候骑起来都非常舒适。另一位团员一风也是此中高手。
       清涟和我学得非常认真、刻苦。虽然我们最终没能达到庄稼人和一风那种随心所欲、炉火纯青的境界,但好歹对下胎、补胎、安装的要领能够基本掌握了。
到这个时候,所有出发前的准备工作都已经完成。正所谓:万事俱备,只欠东风了。 (, 下载次数: 38)

作者: 骑行中原    时间: 2015-9-7 08:33
顶一个!{:soso_e179:}
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 12:25

插播一:

五一穿越大别山略记
箫风禅月
     五一前夕,楚天乐道骑行团众团友聚而有议,谓佳节难得,居家无聊,且风和日丽,春光明媚,何不外出骑行?有汪洋清涟者,团里大纛也,慨然起立,环顾众人曰:“骑走川藏线,吾之愿也;恐体力不支,吾之虑也。请做翻山越岭之行!”旁者庄稼人,乃神勇俊杰之士,亦点头称是。时听风在侧,议道:可骑行大别山。众皆赞。乃定。
    1日晨,团友携车聚于汉口站,乘3034次动车抵皖西金寨,随经油坊店、张冲、青山、燕子河骑至天堂寨,夜宿镇上小店。当日骑行凡二百里,其间山道崎岖,流水相伴;树木葱茏,繁花盛开;鸟鸣山涧,鹰击长空,直如梦幻。此番胜景,非生花妙笔难以尽述也。天堂寨乃旅游小镇,处群山之凹,街肆林立,游人摩肩,可谓世外桃源地,人间繁盛景。惜夜已尽墨,难窥周遭全貌也。
    次日早起,环镇而行。镇东有一小河,水清可见底,河中乱石堆积,均光滑圆润。坐石上,看流水激荡,听水流哗哗,引人无限遐思。河上有吊桥一座、石桥两座。循石桥而过,见一房舍掩映于一片翠绿之中。近前细看,墙壁已显斑驳,檐角略有杂草。进里间,房分多进,进有天井,皆黑瓦白墙,高脊飞檐,梁上隐见雕刻。立于天井之内,沐浴晨光,颇有静谧之感。听房主言,先祖明时由江西迁来,至今已历二十六代。解放前,家里还颇有土地,祖上兄弟数人共居此屋,内以通道相连,雨天走遍各家竟不湿鞋。因问房屋已见破损,缘何不修,答曰近将拆除。不觉嗟叹。
    早餐毕,整理行装,越十八盘,过吴家店,经斑竹园,骑二百四十里至麻城北站。时天色已晚,乃乘车而返。
    盖此次骑行也,路有绮丽之风光,路有丰厚之文化,路有难得之美食,路有翻山之艰辛。然我辈以平复之心境与超凡之毅力,得以赏之、韵之、品之、克之,能不自傲乎?
    骑行者,楚天乐道骑行团清涟、行者、庄稼人、听风、识途、禅月,共六人也。
    回后阅报,见有自驾车辆出游路途被堵者,有公车私用被曝光者,不禁感慨。以我之辈,单车出行,不堵不虑,生态环保,何其自在耶!
    遂仿作《单车铭》一篇,以飨环湖网诸友。
    辞曰:
    山不惧高,岂顾坡斜。路不惧远,其终有涯。赞我爱车,惟其芳华。绿径添锦绣,绝顶揽云霞。寻常有雅意,骑时无娇娃。可以品美食、观景佳。无路堵之烦忧,无私用之疪瑕。台湾捷安特,宝岛美利达,古人云:钿车宝马。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 12:27
插播二:

骑行柏泉归来,吟藏头诗一首
且听风

柏翠凝春露
泉深蓄幽情

古径辙痕浅
井外岁月新

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 12:29

插播三:

为骑行团骑行黄陂胜天农庄作
箫风禅月

序曰:新政二年初夏,楚天乐道骑行团一行十六人,兵分四路,先到黄陂胜天农庄赏景、登山、攀岩、划皮艇,后至木兰草原烧烤、庆生、露营,众皆欢喜。乃仿作五言古诗述其事。
    三镇十六英,结团将欲行。临行费周折,网上雨汛频。思量再而三,决计赌团品。群里一声呼,众杰皆响应。清涟急作法,口唤天灵灵;仙姑忙斡旋,直闯凌霄庭。玉皇恭且让,跣足下座迎;王母温且良,端坐洗耳听。仙姑述端详,二圣天资颖;连夜降法旨,暂缓布雨云!
    四骑逞英豪,展翅赛雄鹰;一路相竞逐,连轴转不停。余者十二君,驱车代步行;车骑虽有别,殷殷同样情。林木郁葱葱,花枝俏亭亭;四野无杂陈,满目一色青;天际云翻卷,不着雨一星;迎面微风来,气爽路途轻。须臾农庄至,相逢乃相迎。
    农庄曰胜天,美景驻其间。四周山环绕,谷底一碧渊。山青多秀木,幽径如蛇蜒;水碧聚灵性,仿佛蛟龙潜。山水绝妙处,能无有神仙?再看一众生,四散不得闲:或者划艇去,窘迫水中旋;或者登山来,居高赋诗篇。行经半山处,勇者试攀岩;山险无着处,惊煞美娇颜。
    依依别农庄,辗转赴木兰。木兰有美名,替父战沙场。而今我辈至,安营扎寨忙。营地居高处,设帐临山冈;锦云作我被,草毯作我床。旷处燃篝火,平地摆烤箱。美味既出炉,争先恐后尝。举樽以相属,敬祝寿无疆。清涟作答词,气沉语铿锵。众友喧声起,又饮酒一觞。已而酒肴尽,狼藉满杯盘。行路脚不稳,相携归帐房。一夜蛙声紧,伴我入梦乡。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 12:32
插播四:

词咏骑行
且听风

(一)菩萨蛮•骑行
清波一带萦山走,层林叠翠青檐透。天暮鼓声稀,峰回日渐低。烟炊风柳秀,门掩童筛豆。擎马驻亭前,鸟鸣桑树颠。

(二)浣溪沙•骑行
春降甘霖夏卷风,秋飘黄叶雪藏冬。江湖日月景难同。
山道如云车作马,穿来行去不留踪。长空望断忆飞鸿。

(三)生查子•骑行
旖旎四月天,杨柳风敷面。邀约众英豪,远驾随心愿。
穿街越人潮,飞策梁湖岸。玉帝拨云呼,人间瑶池现。

(四)何满子•骑行
看遍百般美妙,骑行妹子妖娆。能驾无缰良马,奔来威武风骚。最爱天涯信步,红尘万里逍遥。                  

(五)长相思•骑行
山纷纷,水纷纷,山水奔来诗满身,春风洗俗尘。车辚辚,辙辚辚,行至云深踏露痕,当空新月轮。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 12:34

插播五:

骑行,还是迷茫?
                           ——致即将开始的川藏线骑行
                          汪洋清涟

来源于一句如醍醐灌顶的酒后诤言?
来源于“雪山青草美丽的喇嘛庙”的歌谣诱惑?
来源于川藏铁路建成时就在胸口翻滚的冲动?
来源于无目的自驾时内心中隐隐的召唤?

买山地车时就定了目标,要到那里去!
每天早晚在人流车流中穿梭时不停给自己打气,一定要到那里去!
到大别山穿越时咬着牙爬坡,为的是要到那里去!
行装已经准备好,万事俱备,马上到那里去!

那里是世界的屋脊,有无数的山川,
那里最接近天空,伸手摸得到白云,
那里风景美得醉人,高原的湖光山色美轮美奂,
那里骑行又苦又累,让人品尝苦修的滋味。

攒一年的假日和多年的人品,准备一次用完;
将严谨的工作和庄严的职责,完全抛开;
家人对旅途艰辛及安全的担忧,我坦然笑释;
朋友的祝福和亲切的关怀,激励自己去创造精彩。

是灵魂的放逐还是精神的归宿?
是蓝天白云雪山草地高原的蛊惑还是在寻找自我?
是青春尾巴绽放的最后一束花朵还是延续难得的快乐?
是信仰迷失文化饥渴还是对虔诚膜拜的需要与执着?

即将上路,却感觉有些迷惑,
贸然的离开,这一切都变得那么的舍不得,
回来后,我们会继续所有,
这一路,会改变些什么?

作者: 1432064619    时间: 2015-9-7 17:51
{:soso_e179:}{:soso__10169062262133571330_1:}
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 17:51

六、难易□

在骑行川藏线之前,我自己问自己同时也被问得最多的问题就是,骑行川藏线到底难不难?
      我没办法回答自己,也没办法回答别人。因为,没有亲身经历过的事情,我无法给出准确的答案。
      清代彭端淑有句名言:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。
      为了说明“难”与“易”的辩证关系,他还讲了一个故事:

蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。

这两个和尚的出发地跟我们即将进行的川藏线骑行一样,都是四川,只是方向不同:他们向东南,我们向西。
       两个僧人中,富者没去成南海,贫者倒去了。
       那么,我们呢?
       我曾经以为我们的川藏线之行已经万事俱备,可临到要出发,才发现还有一个重要的东西被我们忽略了。那就是:心。
       家人的心,朋友的心,自己的心。
       清涟的夫人听说去川藏线的事后,几乎天天做噩梦。在梦中哭泣,从梦中惊醒,醒来就抱着清涟说:
       “你不去好不好,你为什么一定要去呢?”
       “没事的,每年那么多人骑行川藏线,可不都好好的么?”
       “可是也有人……”
       妻子哽咽着说不下去,也不敢说下去。
       川藏线上有飞石、有泥石流,有狂风、有雷雨,有爬坡的艰辛、有冲坡的危险,还有种种不可预料的突发事情。就在2013年8月,横跨易贡藏布江的通麦大桥突然断裂,两辆汽车坠入汹涌的江流,瞬间不见踪影。这一切,清涟都明白,也都考虑过,他有坚定的信念去面对和战胜这些困难和危险,可面对自己最亲爱的人的担忧,却不知道如何回答。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 17:54
       骑行团里,因为种种原因,庄稼人、仙姑等都不能与我们同行,最后确定去的,只有我、清涟,加上我儿子小一休。正因为如此,团里的诸位骑友在歉疚遗憾之余也对我们更加牵挂与担心,希望我们再缓一缓,等到大家都方便时一起去,这样在路上相互之间也好有个照应。
       对于我带儿子骑川藏线这件事,我夫人是表示支持的。可在我的父亲、儿子的爷爷那里,却是另一种态度了。他即便不担心自己的儿子,也会担心自己的孙子。所以他的态度很明确,对我说,要去,你自己去,决不能带小一休去!
       所有的人,包括亲人,包括朋友,他们的担心都是出于最真挚的爱。面对这种无私的爱,清涟和我再怎么意志坚定,也不可能无视。所以,我们也曾游移摇摆过。
       最后让我们坚持下来的,是“神秘的”,“强烈的”,“无意识的”,“冲动的”的西藏情结。这种情结让我们义无反顾。这其中,小一休能够顺利出行,缘自他自己的坚决。因为只有他,才能做通爷爷的工作,让爷爷签发放行证。
       得到家人和朋友的理解与支持,我们骑行川藏线的障碍才算全部扫清。出发的时间也因此得以确定:2014年7月11日。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 17:55

临到出发前一个月,又有三个人加入到川藏线骑行团队,他们是:老田、老黄以及老田的儿子小田。
       他们三人的加入颇有些戏剧性。
       起初,是老田想让小田随我们一道骑行川藏线。小田在法国留学,这年正好毕业。老田的意思是让儿子在参加工作前接受一些意志力的磨练。当时已经是6月中旬了,小田还在法国没有回来。老田约清涟和我一起商量此事,老黄是老田的朋友,也应邀参加了会商。
       会商的结果是:被拉来“打酱油”的老黄当场表态,只要老田参加,他也参加。而老田表示要回家跟夫人商量一下。
       老田回家跟夫人商量了三四天,最终未能征得夫人的同意。理由是:老田年龄老了,受不了路上的折腾;而小田尚显稚嫩,让他一个人去又不放心。
其实,老田并不老,至少是比我年轻。小田也不小,因为他已经研究生毕业了,而小一休才刚刚初中毕业。

(, 下载次数: 36)
       这期间,老黄已经着手骑行川藏线的准备工作,包括在网上搜集相关信息并买了车练习。老黄是一个对佛教有很深入研究的人,日常生活方式类同于居士,所以他也有很深的西藏情结。在做过这些准备工作以后,老黄的态度已经转变为:无论老田去不去,他都要去。
       说得如此轻松,其实老黄作出这个决定也并非了无牵挂。他女儿才只有9岁,本来对骑行川藏线一事懵懵懂懂,毫无感觉,后来听她妈妈说有一位叔叔去了川藏线就再也没有回来后,吓得小脸煞白,一个劲嚷着“爸爸你不准去”。但是老黄太坚决了,完全不为所动。女儿见不能劝阻爸爸,便什么也不再说,只是每天下午放学回家后,就把自己关在小房里,神神秘秘的一连用了5天的时间,用自己稚嫩的双手编织出一个似马非马、似猴非猴的小玩偶,她把小玩偶挂在老黄的自行车上,说爸爸,这个是保护神,它一定会保佑你平安的。临出发那天,他女儿又追出老远,朝着老黄喊,爸爸,你一定要活着回来啊!
    后来在骑行路上,老黄一直把女儿做的这个保护神挂在自行车龙头上,中途休息的时候,有时连驮包都不卸下,但是这个保护神,老黄一定是要取下来随身带着的。这是后话,在此按下不表。 (, 下载次数: 35)

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 17:57

7月6日晚上,小田从法国归来。老黄拉着清涟和我一起最后一次作老田父子的工作。这一晚,老黄充分展示了他的口才,天上地下,古今中外,佛禅儒道的大侃一通,最后老田心有所动,说:“我回家再做做我夫人的工作。”
       小田也表现得十分积极,说:“我爸爸不能去的话,我代替我爸爸去。”
       第二天中午,老田打电话告诉我,头天晚上父子俩与小田妈作了艰苦卓绝的斗争,鉴于小田态度坚决,小田妈总算作出让步,同意让小田去了。“不过——她还有一个附加条件。”老田在电话那头拉长声调说。
       “只要同意去就好,任她什么条件你都答应唦。”我劝老田道。
       “可是,这个条件有点麻烦呢。”老田说。
       “世上无难事,只要肯登攀。我相信没有你摆不平的事情,再说,还有我们呢。”我给老田打气。
       “她开出的条件就是——”老田故意拿腔拿调的,叫人不胜其烦。
       我催促道,有话快说,有屁快放,我没时间跟你黏糊。
        老田这才说:“我老婆开出的条件就是,要我必须陪着一起去!”
       老田说罢又得意又开心地哈哈大笑起来。
       好你个老田,拿我开涮呢!我装作很生气的样子,内心里其实很高兴。
       “难”“易”之间就此转换。终点又回到起点。功夫不负有心人。
      此时,离出发的日子只有4天。老田父子都还没有买车,没有任何的骑行装备。
      三个人的加入壮大了川藏线骑行队伍,也带来更多的不可预测因素。
       行,还是不行?我和清涟心里都没底。
      后来,从川藏线回来以后,我说了一句话:河水既没有牛伯伯说的那么浅,也没有小松鼠说的那么深,只有自己亲自试过才知道。
    这是童话故事《小马过河》中小马趟过河水之后跟他妈妈说的话。

(, 下载次数: 35)

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 18:00

七、多吉▲

多吉是一名藏族小伙儿,我遇到他是在成都“梦之旅”国际青年旅舍。
       7月11日那天我们乘坐火车抵达成都的时候,已经是晚上九点钟。装好车走出车站后,我们望着夜幕下成都街头的车流和闪烁的霓虹灯都有些茫然,不知道该往哪个方向走。

(, 下载次数: 37)
酒店是临出发前清涟在网上订的,只知道在武侯祠旁边。停了片刻,老田去车站广场旁一个小商亭问路。老板恰是湖北老乡,非常热情,很耐心地把路线告诉了老田,怕老田记不住,又拿了张纸把路线图详细地画出来。一行人由老田打头,借着路灯黯淡的光线,边骑边看图,花了一个多小时还算顺利地到达住地。安顿下来后早已饥肠辘辘,就近在一家火锅店吃饭,喝了点酒,相互为即将开始的骑行打气。 (, 下载次数: 34)
       回到“梦之旅”是十一点多钟。大家都觉得困,也不洗,直接上床睡了。我躺在床上满脑子都是网上看到过的川藏线美图,又盘算着路上可能遇到的困难、危险,越想越兴奋,竟至睡意全无,干脆披衣起床,下到一楼找书看。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 18:04

“梦之旅”国际青年旅舍分上下两层,一楼是大厅,二楼才是客房,有双人标间,也有七八人一间的大通铺,卫生间是公共的。上下楼的转角楼梯是铁焊的,走在上面发出沉闷的哐哐声,在寂静无人的夜里显得有些瘆人。大厅的面积约有六七十平米,正中间一张大台桌,没有涂漆,显着木头的本色。桌上有一个塑料筐,里面装书。靠墙边是卡座,座位是在红砖砌成的基座上搭的木板,也没有涂漆。转角楼梯下放着一个石磨,有水循环流泻。屋顶挂着驴友们留下的各式各样的旗帜,还有各国小国旗,以显示该旅舍的“国际性”。
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 18:06

让我感到意外的是,在这近午夜时分空荡荡的大厅里,竟然还坐着一个小伙子。他专注地在桌前摆弄自己的手机,只见他双手不停地点击键盘,有时把手机高高举起,有时又忽地一下划个弧线把手机置于胸前,面部表情也随着手的动作时而眉头紧蹙,时而露出微笑。手机荧光闪动,听手机里发出的声音,小伙子应该是在玩一种枪战游戏。
       我在小伙子对面坐下,正好看见桌面上有一本6月份刚刚更新的川藏线骑行攻略。翻看之下,觉得内容十分实用,诸如各主要节点的里程碑公里数,沿途城镇的银行、车行信息,各路段的最新路况等应有尽有,无不极尽其详。我如获至宝,用笔一条条补记在随身携带的骑行计划书上。待抄写完毕,已经快凌晨一点钟了。
       我收拾好纸笔,准备回房间睡觉,抬头看时,那小伙子竟然还在。这么晚了怎么还玩得兴致勃勃呢?我不觉好奇地多看了小伙子两眼。他个头壮实墩厚,面庞黝黑透红,皮肤有些粗糙,眉眼间显出一股英气。
       我想,应该是店里值班的小伙计吧?
      于是我问道:“小伙子,你这夜班是值通宵吗?”
       小伙子头也不抬,目不斜视,双手依旧按在手机键盘上,却不耽误回答我的问题:“我不是值班的,是住店的。”
      “哦?这么说你也是到成都来旅游的?”
      “是的。”
      “从哪里来的呢?”
      “阿坝。”
      他说的阿坝全称为“阿坝藏族羌族自治州”,是四川省第二大藏族人集居地。我再看这小伙子,面部的颜色是典型的高原红,由此基本可以断定他是藏族人。我愈发好奇,就有一搭没一搭地跟他继续聊。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 18:08

“今天刚到?”
        “来了快一个星期了。”
        “哦,那把成都都逛遍了吧?”
        “没有。我每天就呆在这家店里,哪里都没去。”
        这小伙子真是太有意思了,到成都一个多星期,竟然就龟缩在一家小店里,大门不出,二门不迈,还打游戏打到深更半夜。
       “你是就打算呆在成都呢,还是要去其他地方?”
      “可能会去尼泊尔吧,不确定。”
       “那要去的话,准备什么时候出发呢?”
       “还没想好。哪天想出发就出发吧。或许是一个月之后。”
       小伙子的每一句回答都出乎我的意料,超出我的想象。我决定把他写进我回去之后的游记里。于是我接着问了他的名字。一般来说遇到陌生人问人家的名字是有些唐突的,况且他是藏族人,我不知道这会不会有什么忌讳,所以不敢确定他是不是能够告诉我。
      显然我多虑了。小伙子告诉我,他叫多吉。
      “多吉?多吉是什么意思?”
      “我不知道。我的名字是活佛起的,没告诉我名字的意思。”
       是的,对于这样一个身着现代服饰、说着流利的普通话、拿着手机玩游戏的年轻人,他的名字里究竟是什么含义,对他来说已经不重要了吧。
写这段文字时,我专门在百度上查了一下,“多吉”在藏语里是“金刚”的意思。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 18:29
1432064619 发表于 2015-9-7 17:51

谢谢支持!
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-7 18:29
骑行中原 发表于 2015-9-7 08:33
顶一个!

{:soso_e182:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}
作者: musiclin    时间: 2015-9-7 18:58
箫风禅月 发表于 2015-9-6 14:27
呵呵,跟你的夫妻贴相比差远了

不敢当,不敢当。哈哈,都是骑友

作者: 刘文军    时间: 2015-9-8 10:18
很精彩,可惜只到“7”?后面的呢?期待中......
作者: 刘文军    时间: 2015-9-8 10:19
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-8 12:50
刘文军 发表于 2015-9-8 10:19

谢谢支持!会持续更新的。
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-8 12:53

八、搭伴(以及上线)□

第二天(7月12日)上午,我们到成都“飞登川藏线骑行服务站”保养车子。 (, 下载次数: 35) [attach]133883[/attach]
    那里已经聚集了五六名青年人,都约摸20来岁的样子,也在等着给车子做保养。其中一个小伙子圆圆的脸,短发,跑前跑后帮队友卸驮包,又反复叮嘱大家要重点调刹、试档,看样子是他们中间领头的。小伙子的自行车龙头上装有一个小铁牌,铁牌上写着两行字,是“要在江湖混,必须是光棍”。我看了觉得有趣,一时童心大发,拿出相机对着小铁牌拍照。小伙子一笑,干脆把牌子举在胸前让我拍尽兴。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-8 12:57

拍完照我问小伙子:“看样子你们也是去骑川藏线的吧?”
     小伙子点点头说:“是啊。”
     我又问:“估摸你们的年龄,应该还都是学生吧?”
    “是的,我们都还在读大学,大部分是大二的学生。”
    “呵呵,不简单啊。你们在哪里读大学呢?”
    “这个——”小伙子摸一摸自己的小圆脑袋,不好意思地一笑,“我们都才刚刚见面呢,相互间还不熟悉。这样吧,我让他们自己告诉您。”
小伙子一声召唤,把队友都喊了过来,“各位,你们跟这位叔说一下自己的学校。我们之间也加深一点印象。”
    “我姓赵,河北的,在杭州读大学。”一个瘦高个子的小伙子说。
    “我姓王,湖南的,在武汉读大学。”一个白白净净的小伙子说。
    “我叫阿木尔,内蒙的,在天津读书。”说这话的是一个个头高大敦实的小伙子。
    “我姓陈,广西的,在南京读书。”
    “我姓孙,江苏的,在上海读书。”
    等大家七嘴八舌地介绍完,圆脸小伙子说:“叔,我姓张,河南的,也在上海读书。您就叫我小圆脸吧,好记。”
    听了他们的自我介绍,我入坠雾里云中。这样一群大学生,出生地、求学地各不相同,彼此之间此前没有任何交集,他们怎么会组成一个团队作这样一次长途骑行呢?我问小圆脸,小圆脸告诉我,他们是在网上约的。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-8 12:59

像他们这样,一群素不相识的人临时约在一起结队骑行,在川藏线上叫做“搭伴”。
       后来在川藏线上呆的时间长了,见过不同的人和事之后,才知道川藏线上搭伴的情形相当普遍,而且搭伴的方式也多种多样。就我知道的来说,至少还有以下两种:
       一种是在青年旅舍、驴友之家等户外活动人群比较集中的地方发布信息。我们昨晚住的青年旅舍门口便有一面信息墙,上面贴满了大大小小、花花绿绿的纸条,有的找人拼车,有的结队骑行,有的寻伴徒步。这其中有“捡人”和“求被捡”的区别。信息的主要内容包括出发的时间、路线、方式、人数、对“捡”与“被捡”的要求等。每天总有不少人在信息栏前浏览,遇到感兴趣的就按图索骥,照纸条上的联系方式与对方联系。

(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 31)       

另一种是在骑行途中,碰到路线、时间和体能差不多的,彼此感觉又不错,就不知不觉地“搭”在一起了。
    这颇有些类似于男女的结合,前者就像通过婚介认识,而后者则可算是自由恋爱了。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-8 13:01

“搭伴”的人因为彼此并不了解,所以存在一定的风险。然而世事的玄妙就在于风险往往与机遇同在。搭伴在带来不可预见的风险的同时,也开启了一扇扩大交往、增进友谊的窗口。毕竟,在充满危险的川藏线上,一起同吃同住同行同甘共苦20多天,这种人生经历是十分难得的,由此结下来的友谊,则必然是深厚的。
       在骑行川藏线的日子里,我时常被这些临时“搭伴”的人们感动。当今的社会是一个信任缺失的社会,人与人之间相互防范着,误解着,伤害着,物欲横流,勾心斗角。而“搭伴”者们,只因了相同的兴趣爱好,只因有共同的目标和梦想,彼此之间便无须设防,真诚相待,苦乐共担,这是一种正能量,无疑给我们这灰暗的社会抹上了一层亮色。
       “叔,你们准备什么时候上线?”小圆脸接着问我。
      “什么上线?”我一脸的疑惑。
       小圆脸笑了,说:“叔啊,您还骑川藏线呢,怎么连上线都不知道呢?上线就是从成都出发正式踏上川藏线的骑程啊!”
哦,原来是这个上线啊,还真是挺形象的。我恍然大悟。
       “我们马上就要出发,今天打算骑到邛崃。你们呢?”
      “我们还要在成都耍耍,明天才会上线。叔,或许我们可以在雅安碰面也说不定呢。”
       “是啊,你们年轻人体能好,速度快,希望能够在雅安再次见到你们。不过,你们路上可要注意安全啊!”
      我说完这句话自己都笑了。人啊,到了一定年龄总喜欢唠叨,习惯性地要教导别人。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-8 13:09

九、钢腚▲

小田在上线的第一天就经受了巨大的考验。
       我们7月12日上线其实是临时作出的决定。按原定计划,我们7月12日应该在成都游玩一天,7月13日才开始骑行,当天骑到雅安。从成都到雅安的距离是155公里。清涟考虑到老田他们三人出发前缺乏系统训练,一开始就上这么大的量恐怕适应不了,建议把这段路分作两天走。清涟的提议得到大家的一致认可,于是7月12日上午简单地逛了一下武侯祠之后,我们就踏上了骑行川藏线的征程。
       成都还是平原地带,一马平川,路无起伏。遥望前方,横亘着一排山岭,山尖隐有积雪。2000多年前,一代诗圣杜甫坐在破旧的茅草屋里,应该就是对着这些山岭吟出那句“窗含西岭千秋雪”的吧?我们六人初踏征途,想着这些山峰不久就将被我们征服,被我们踏在脚下,心情格外激动,一路上你追我赶,骑行如飞,很快速度就接近了30码。
       不觉已经骑了30多公里,时近晌午,大家都觉得腹中有些饥饿了,正好路边有一家小餐馆,停下车来一问价格,素菜七元,荤菜才十元。“这么便宜啊,真是不敢相信”,大家笑着围坐在一起,清涟一口气点了四荤四素一汤。清涟和老田以解乏的名义各自要了一瓶小白酒,我也要了两支冰镇啤酒。不久风卷残云,把满满一桌菜吃得精光。一算账,连菜加酒加米饭一共八十元——在此后20余天骑行路上,我们再也没有享受到如此美味便宜的餐食。

(, 下载次数: 34)

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-8 13:10

应该说截止到这个时候,小田基本上还是能够适应大家的骑行节奏、跟上大家的骑行步伐的,也还没有出现不适的反应。于他而言,那种骑行的新鲜感还在。可是,等我们吃完午饭重新上路后,小田开始感觉到吃力了。
(, 下载次数: 26)
       那时已是下午一点,正是一天中最炎热的时候。烈日下,整支队伍的骑行速度明显地慢了下来,队形也渐渐散开,小田更是被远远地丢在了后面。他在车上左一下右一下不停羧动着,不断调换坐姿,显得痛苦不堪。小一休这时跟小田已经相当熟了,他有意放缓了踏频,等小田跟上来后,问道:“怎么回事?”小田苦着脸说:“屁股好疼。”小一休知道这是首次长途骑行的反应,安慰小田说没关系,适应一下就好了。小一休不再赶路,陪着小田在后面慢慢走,隔一会儿下车休息一次,以帮助小田缓解屁股的压力。

(, 下载次数: 43)
      到邛崃时已经是下午六点钟。找了一家小旅馆住下,到房间一看,小田的屁股已经磨破了,血肉嗤嗤的。小田呲着牙,咧着嘴,坐卧不得,一个劲只喊疼,喊得老田心疼不已,后悔不该一时冲动,把儿子带出来骑这该死的川藏线。
      坐不得,卧不得,只好出去走动。老田一路不看街景,只盯着门面的招牌看。原来,他有心想寻找自行车店。总算是功夫不负有心人,老田终于在一条小街上发现了一家捷安特专卖店,他进去给儿子买了一个自行车硅胶座垫,安慰儿子道,有了这个宝贝,屁股就不会那么受罪了。
      此后的四五天小田都是带伤骑行。翻二郎山的时候,因为坡度太陡,小田的伤痛加剧,本来已经结了痂的破皮处再次磨破,可这小伙子异常坚强,一直咬牙坚持着,到泸定时,嘴唇都咬破了。

(, 下载次数: 38)
后来一直到新都桥,小田屁股的伤才勉强恢复。[attach]133889[/attach]
       而经过这一番磨砺之后,小田的屁股已经变得坚强无比,坚硬如钢,再也不惧山高路远,骑途漫漫了。
    坚硬如钢的屁股,在川藏线上有个专用术语——钢腚。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-8 13:12

老田父子翻二郎山那天,我们不在一起。后来才知道,他们在下二郎山的时候遇到了险情。从二郎山隧道到泸定是连续29公里下坡,坡陡弯急,老田因为担心儿子无下坡经验,在下坡途中频频回头看小田,终于在某次回望时只听得“咔嗒”一声,自行车失控侧翻,老田凌空飞出两三米远,落地后身子还在向前翻滚,好在他手疾眼快,死死抓住了路边的一棵小树,才免于摔下山崖。“不好,摔跤了!”小田在后面把车一丢,急忙跑过来扶起老田。可怜老田骑行服被擦破,胳膊肘被划破了皮,鲜血直流。小田带着哭腔问“爸爸怎么了怎么了?还伤到哪里了?”老田痛得直咧嘴,在儿子面前却装出无所谓的样子,挤出一丝笑容说,“小伤,没事,没事。”
(, 下载次数: 26)
       据老黄后来讲,当时如果没有那棵树,如果后面来一部大车,后果不堪设想。老黄在说这一番话时还心有余悸,头上冷汗直冒。
       在后面的日子里老田凭着顽强的意志,拖着久伤的膝盖(骑行川藏线前,老田唯一的锻炼方式就是在健身房练器械,膝盖曾经受过伤)和刚受伤的手臂,带着小田翻山越岭,我不知道如果不是作为父亲的承诺,如果不是为了儿子,他能否走到拉萨?都说父爱如山,当看到他们父子俩在川藏线上跨越一座座高山,穿越一道道险关,我才更加懂得其中的深意。

在这里,我看到了一对用钢铁锻造的父子,钢腿、钢手、钢腚还有一颗不到拉萨不退转的钢心。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-9 17:55

十\文君井◎

邛崃古称临邛、邛州,素有‘天府南来第一州’之称。公元前316年,秦国惠文王灭蜀,因见此地土地肥沃,地当要冲,于此修建了临邛城。当时的临邛城规模宏大,店肆林立,非常繁华。据《华阳国志•蜀志》载:“临邛城周回六里,高五丈。造作下仓,上皆有屋,而置观楼射栏。” (, 下载次数: 31)
       关于“临邛”一名的来历,有一种说法是“因临邛故地素有邛民(邛族)聚居,故取名临邛。”对此,我颇不以为然。我认为,临邛之得名,应该与邛崃山有关,“临邛”应该就是临近邛崃山的意思。临邛于民国二年更名为邛崃,则是直接以山名为地名。可惜此猜想没有佐证,只好当作我一家之言罢。[attach]133900[/attach]
      邛崃很有名。她的出名,不是因为历史上发生过什么惊天动地的重大事件,而只是因为一件小事情,一件很八卦的风流韵事。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-9 17:56
       西汉时期有个著名的辞赋家叫司马相如。司马相如不光有才,人也长得英俊潇洒,只可惜家境贫寒。他有一名同窗好友在临邛当县令,司马相如在老家混不下去了,只好到临邛投奔他的同学。这一日,县令带司马相如到一个姓卓的富商家拜会。富商叫卓王孙,是临邛首富。卓王孙有个女儿,就是大名鼎鼎的卓文君。卓文君是个才女,又长得如花似玉,用今天的话说,就是人皆仰慕的才高、家富、人美的高富美女神。只是卓文君婚姻不幸,嫁了一个病痨子,才十七岁就守寡在家。那一日,卓文君与司马相如初次见面,一个郎才,一个女貌,一来二去,便彼此生了爱慕之心。司马相如于是托他的县令同学出面说合,要娶卓文君为妻。卓王孙嫌司马相如家贫,哪肯把自己的女儿嫁给他?却不知卓文君一颗芳心早已许给了司马相如,她敢作敢为,在一天夜里与司马相如私奔跑到成都去了。卓王孙一时气得暴跳如雷,当即断了卓文君的供应。卓文君离家时虽带了些细软散银,终究经不住坐吃山空,不久就囊中羞涩了。这要换了别人自然服软,可卓文君岂是易与之辈?发狠道,你既断我衣食,我便断你声望!于是在成都做起了卖酒的营生,还在门前立个牌子,写道:此乃临邛富商卓王孙之女卓文君专营酒庄,盖因父亲不顾女儿死活,现衣食无着,只好酿酒为生云云。众人同情卓文君,又爱慕二人才华,争相前往沽酒。每日价文君当栌售酒,相如屋内涤器,一时生意兴隆。这事传到卓王孙耳中,一双老脸不知往哪里搁,气得半死不活,却也无可奈何,只好派人送了银两,接济夫妻二人。至此衣食无忧。夫妻俩整日吟诗对赋,鼓琴唱和,其乐融融。后来卓王孙仙逝,卓文君与司马相如回到临邛,重操旧业,在临邛最为繁华的大北街开了家大酒坊,起名“临邛酒肆”。
作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-9 17:57

在今天的邛崃城内,有一条保存完好的古街,青石板路面,两侧房屋都是上宅下店,青瓦黛墙,木格门窗。
与古街垂直又有一条小路,叫做“里仁街”,当街口是一座古色古香的建筑,飞檐画梁,大木板门,门上涂着清漆,门前挂着宫灯,门额上是郭沫若题写的“文君井”三个字——相传,这便是当年卓文君酿酒汲水之处。
     我们到文君井门口时,天色已晚,门上挂了一把大铁锁。几个人只好在门口留个影,算作到此一游的意思。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-9 17:59

或许是为了略微弥补一下我们未能一睹文君井真容的缺憾,在第二天的骑行路上,倒是让我们见识到了临邛酒肆的遗韵。
      从邛崃城关到卧龙镇长达十里的道路上,时常可见一辆辆载满酒糟的大货车从路旁的一间间高墙大院内驶出,撒一路酒香弥漫,惹得好酒的我和清涟鼻翼翕动。院子的大门口,分别写的是“某某酒集团工业园”的字样,粗略看去,有金六福、剑南春、枝江大曲、泸州老窖、上海神仙酒、春泉酒、川池酒等,都是闻名全国的大品牌。路中央频见巨型拱门,写的是“酒文化长廊”。卧龙镇的街头,还建有一座“酒文化博物馆”。询问当地人,方知那些大院内的工业园区是各家酒厂设在邛崃的原酒基地——据说,邛崃是全国最大的白酒原酒生产基地。喟叹之余,不禁暗自思忖,不知此产业在邛崃的形成、发展与兴盛,可与卓文君当年的设坊酿酒有关?

(, 下载次数: 37)
[attach]134513[/attach]

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-9 18:01

十一\茶马古道◎

如果我们把时间往回拉2000多年,历史将呈现出这样一幅画卷。
      在海拔三四千米的高原,生活着古老的藏族先民。这里空气稀薄,天气寒冷,广袤的高原草甸遍地牛羊,万马奔腾。这里不能够种植蔬菜,唯一能够在土壤里长出来的庄稼就是青稞。于是,牛羊肉、糌粑、奶类、酥油成为藏民们的主食。这些食品在给他们带来高热量帮助他们御寒的同时,也给他们带来疾病。因为没有蔬菜,缺乏粗纤维的帮助,过多的脂肪就在人体内存积下来,难以分解,于是肥胖症、高血压、高血脂、糖尿病以及便秘等各种肠道消化类疾病不断侵扰着他们,侵蚀着他们的健康。
      有一天,一名贵族——我相信应该是贵族,因为在当时普通老百姓不可能做到这一点——偶然得到一种叫作“茶”的东西,把茶泡了水,再加上酥油,喝起来不仅美味无比,而且使人感到神清气爽。坚持喝一段时间后,消化也顺畅了,便秘也好了,“三高”也没有了,浑身充满了无穷的力量。于是,他坚信“茶”是一种好东西。渐渐的,喝茶的习惯首先在贵族们中间风行起来,很快茶叶就供不应求了。因为,藏区并不产茶,这种宝贵食品只有内地才有。
      如此同时,在内地,由于民间役使和军队征战的需要,对马匹的需求量也越来越大。
      而藏区,则产良马。
     于是,一个叫做“马帮”的行当应运而生。走“马帮”的人们凭借自己的刚毅、勇敢和智慧,用心血、汗水乃至生命浇灌出一条连接内地和藏区的道路。从此,清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,藏区出产的骡马、毛皮、药材,内地出产的茶叶、布匹、盐和日用器皿,通过这条道路在横断山脉的高山峡谷、丛林草莽之间流动不息。
      这条绵延千里、横贯古今的道路,就是闻名遐迩的茶马古道。

(, 下载次数: 41)

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-9 18:04

历史上,茶马古道主要有三条:一条由青海入藏,也就是著名的唐蕃古道,线路大致与今青藏公路相近;一条由云南入藏,线路与现滇藏公路相仿;一条由四川入藏,线路接近现在的川藏公路。其中,由川入藏的茶马古道是三条线路中影响最大的。
       今天,当我们骑行在川藏公路上的时候,很难想象得到前人行走茶马古道的艰辛。我们只是在行经高山之巅时,俯看群山之间蜿蜒的小径,在心里问自己,那会是传说中的茶马古道吗?

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-9 18:06

古道无语。我们只能通过前人留给我们的点滴信息,加上后人的艺术创作去触摸历史的脉搏,感受历史的沧桑。
      邛崃的街头有一个民俗文化广场,广场前立有一座巨大的“兴贤”牌坊,牌坊的立柱上是一副对联,写的是:

古道存旧迹茶马驿行三万里
      邛窑炼珍宝陶瓷誉享二千载

(, 下载次数: 38)

细品对联,可知古时邛崃有窑厂,烧制出来的陶瓷堪为珍宝,这些陶瓷经市场交易后通过茶马古道运送到藏区。由此看来,在邛崃人眼里,邛崃应该是茶马古道的起点吧。
      民俗文化广场上的几组雕塑,呈现着当年市民赶集、市场交易的繁盛场景:摆摊的,摊前地上摆着瓜果时蔬;逛街的,头戴瓜皮帽,悠哉乐哉;聚在一起谈天说地的,言者洋洋洒洒,听者颌首含笑。其中一组“博弈”的雕塑,地上一张棋盘,弈者席地而坐,一个眉头紧蹙,手捻棋子作犹豫不决状;一个手摇巴扇,神情泰然。静默之中,仿佛蕴含着刀光剑影、生死搏杀。另一组雕塑,买卖双方相对而立,把手笼在袖中,各伸出几个指头,似在讨价还价,这便是“袖筒议价”了。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-9 18:08

不过,现在史学界比较一致的观点是,川藏茶马古道的起点应该在雅安。当我们骑车先后走过雅安、天全、康定等四川境内茶马古道的几个主要驿站后发现了一个特别有趣的现象,就是这里的人们不约而同的想到用雕塑这一艺术形式表现他们心中的茶马古道。
(, 下载次数: 32)
      雅安的茶马古道雕塑群位于成雅高速多营出口处,一共有十来组,表现的全部是背夫的形象(参见词条“背背子”)。

背夫们弓着身子,背负着比身体还要宽大、高过头顶的茶包,双手撑在弯曲的膝盖上,步履蹒跚,全身的肌肉鼓胀,额头上、臂膀上汗珠点点,清晰可见,他们鼓动着鼻翼,似乎每向前迈出一步都要使出浑身的力量。站在雕塑前,我们仿佛可以听得见他们粗重的喘息声。他们的衣服早已破烂不堪了,长年的日照雨淋,又使他们的皮肤显得黝黑而粗糙。他们是贫困的,甚至有些粗鄙,但是从这些雕塑中我们分明感受到一股力量,一些压抑,还有一份感动。 (, 下载次数: 33)

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-9 18:13

康定古称“打箭炉”(参见词条“打箭炉”),城东关是旧时背夫们进入康定城的必经关口,繁盛时期,这里各色人物汇聚。今天的康定城东关已经复原了古老的城门洞,沿门洞内外,是一组命名为《茶路东来》的雕塑。
    这组雕塑共35个人物,组成一幅精美的民俗画卷。你看,算命的“王半仙”戴个小瓜皮帽,面容清瘦,脸上透着几分狡黠;剃头匠一看就是个老实忠厚的汉子,手拿刮刀耐心地替客人刮着头皮,而他胸前的搭布油亮得发光;那个外国来的洋教士,手捧圣经,面带微笑,他脚上皮靴的鞋带孔清晰可数……不得不佩服艺术家的功力,把这些人物刻画得如此惟妙惟肖,赋予了他们生命和灵性。

作者: 箫风禅月    时间: 2015-9-9 18:17

在康定城中的情歌广场,也有一组雕塑,叫做《茶马互市》,分别表现茶市、边茶转运、汉藏一家、马市、袖筒议价等主题,再现了当时市场的热闹与繁华。

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3