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标题: 不完全的亞歐騎行 [打印本页]

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-2-27 22:51
标题: 不完全的亞歐騎行
明天出發去伊朗德黑蘭, 騎到目的地芬蘭赫爾辛基,總行程約12,000公里, 主要途經東歐國家。

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-2-28 10:12
出發!


作者: 小马哥哥    时间: 2018-2-28 18:07
很厉害的感觉
作者: 逆流鱼儿    时间: 2018-2-28 18:07
伊朗是不是不太安全?
作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-3 22:09
逆流鱼儿 发表于 2018-2-28 18:07
伊朗是不是不太安全?

十分安全。

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-14 01:14
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-3-14 01:41 编辑

想不到在伊朗也要翻墻, 不翻發圖太麻煩, 只能到了土耳其這邊才更新。
這次車子和行李的打包不錯,從香港經吉隆坡後完整到達德黑蘭機場。




作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-14 01:50
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-3-14 01:52 编辑

凌晨一點到德黑蘭機場, 小睡一會後用了近三個小時將車裝好, 計劃是從機場直接騎到70公里外預訂好的青旅。
7點離開機場時因為太早,機場商店還沒有開門營業,心想沿途應該能找到水和食物,不耽誤時間就出發。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-14 01:57
離開機場大概12公里時按照導航指示前進, 可是前路可能是機場擴建原因封了,就到其他地方找入口轉到原來要走的公路上,但兜了近一個小時都沒有入口,到市區只能走高速, 但高速入口標明自摩托車行車行人不能進。無計可施只好回到機場想辦法。

這時候飢腸轆轆,忍痛吃了個近50萬的早餐。不知是太餓還是被賬單金額嚇著,拍早餐時手也抖了, 連對焦都對不准。 之後去問機場地鐵,自行車不讓上,機場大巴找不到, 唯有打的, 還好不算貴。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-14 02:55
出租車到高速時,看見迎面而來的摩托車,公路兩旁有連綿賣蔬菜水果的商販和行人,原來標示牌只是個擺設, 誰也不理會。還有21公里到青旅時決定下車騎到青旅, 誰知是噩夢開始。 去了幾個伊朗的大城市後, 可以斷言大城市真的不適合騎車, 路上人多車多之餘, 關鍵是幾乎所有司機對自行車是當然不讓,騎車者在馬路上隨時都逢凶化骨。




作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-14 02:57
21公里用了四個小時筋疲力盡的到達青旅,那門口小得很之餘,名字只是用張A4白紙貼在門上, 如果不是導航準確, 隨時錯過看不到。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-14 03:08
伊朗街景。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-14 03:12
德黑蘭火車站的日與夜。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-14 23:08
由伊朗西部的大不里士開始騎行, 離開市中心後車明顯少了, 路況也不錯, 沿路風光說不上十分漂亮但也不差, 途中經過不少的建築物, 從來沒有見到人, 有些好像荒廢了一段時間。


作者: 飞子    时间: 2018-3-15 10:21
好游记,看到了另一个世界的样子
作者: 蚂蚁不搬家    时间: 2018-3-15 10:22
楼主是台湾人吗?
作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-15 12:59
蚂蚁不搬家 发表于 2018-3-15 10:22
楼主是台湾人吗?

我也希望是, 可惜不是。

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-15 15:43
從大不里士到邊境200多公里的路上,隔一段距離就會看到下面的公路服務區, 雖然簡陋點,但是加油,購買簡單食物和水,廁所的一應俱全。 路上還會有小店賣水和食物,這段路不帶補給也不是大問題。

離開城市後的路上,熱情的當地人總會邀請去他們店裡喝茶,靠著翻譯軟件的幫助互相溝通。如果每個邀請的接受的話,一天估計真的騎不了10公里。

路上偶爾也會有車停下來,給糖果,蛋糕和牛奶, 真的很感動。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-15 15:49
感覺伊朗飲食普遍比較油膩,熱量很高,不太喜歡。 簡單的湯配幾片餅是在外面吃的至愛。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-15 15:54
有時間的話,還是會在青旅的廚房自己做晚餐,簡單健康。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-15 15:59
路上幾天基本是睡帳篷,不用趕時間也不用到處找。有些地方會有帶頂的亭子,這是最理想的了,就是下雨也不用呆在帳篷內無所事事。 在一個叫Khoy的地方,問了當地人,就在公園內搭帳篷,爬了兩天的坡太累了,那天 沒有拍照。
搭帳篷時就自己簡單的煮點東西, 晚上天氣太冷, 吃點熱食人舒服得多。伊朗有種罐頭的蘑菇豆, 直接剛在爐上煮,鍋也不用,事後放進垃圾桶就好, 免去清洗, 簡單快捷。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-15 16:19
爬了三天的坡, 總算到了邊境,徵得伊朗邊境警察同意拍了張兩個國家旗幟飄揚的圖片。 這地方是臨時的,看起來很簡陋。 過了關後看到正在新建,頗具規模的新大樓。 這短短的通關距離居然用了三個多小時, 推著50公斤的自行車加行李, 前後都是人, 還有左右的鐵欄杆, 那寬度不夠駝包過, 要靠後面的人幫忙推才過得去, 通道還不是一條直線, 轉來轉去的,實在太累人。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-19 02:29
伊朗和土耳其的這個邊境檢查站是在山上的,原以為過了境再爬一點就會下山, 誰知道是要再爬坡差不多三十公里才到2275米的頂點,而且路上風頗為猛烈, 加上陰天沒有太陽非常冷, 偶爾還會下點小雪,這段上坡真是一路鼻涕一路騎上去的。 伊朗那邊偶爾還會有小賣店可以避風和喝口熱茶,土耳其這邊離開邊境檢查站後連綿三十多公里,不要說小賣店,連個可以避風的破屋也沒有, 除了沿途來往的車輛外,一直要到幾十公里外的第一個小村才看見人影。

還好過了這小村後開始下山,而且天氣也比山上好, 偶爾還見到陽光,不過依然十分寒冷。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-19 02:44
騎了大約50公里左右,因為連續幾天上坡和過關太累而且也接近五點, 就在一個Ozalp 的鎮找住宿和休整,順便洗衣服和洗澡。鎮上只有一間酒店,房價18美元包早餐, 其他房都滿了, 就讓我一個人住個三人間,這價格應該是超值了。

早上還在伊朗,黃昏已在土耳其,即使只在這個邊陲小鎮,已明顯感到土耳其這邊的物資不管在種類和質量上遠比伊朗為好,超級市場之多,物品的豐富比伊朗首都德黑蘭還要好。 但相對上伊朗人較為熱情,只要停下來張望, 馬上就會有人問是否需要幫助,土耳其這邊就沒有那麼主動, 但一旦問他們什麼的就同樣熱情,例如實在找不到住處, 問個當地人,因為語言不通,直接就帶著我去酒店的所在地。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-21 00:49
由於幾乎一天都沒有吃東西, 晚上就在酒店內的餐廳吃,沙律,湯,烤肉和麵包全部吃個清光,結賬40元。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-21 00:55
早餐是自助的,雖然食物種類不算多,不過提供不同的芝士,對喜歡芝士的我來說 實在是再好不過,法式麵包也是香脆可口,美中不足的是沒有咖啡,只有茶。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-21 01:03
這小鎮不大, 好像誰也認識誰, 有個綠色的清真寺, 挺特別的。 似乎每個人都很喜歡被人拍照, 拿著相機到外面, 很多人都會要求為他們拍照, 拍完後給他們看, 那份開心的表情挺像小孩的。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-23 01:14
從Ozalp出發到土耳其最東部的城市Van,天氣明顯要比在山上好, 最少風沒有那麼強烈, 還有點陽光。不過路上還是沒有看到什麼小賣店, 要買水和食物只能到加油站。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-23 01:22
之前在伊朗時已經預訂了在Van的Van Backpackers, 看介紹以為車子可以放在地下,只要將行李拿到房間就可, 誰知道要通過十分狹窄的樓梯將自行車放到四樓,唉!

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-23 01:37
挺喜歡Van這個城市, 不算十分大, 但新區老區交替, 新區就像平時看到商場林立的市區, 老區雖然看起來比較破舊, 但老店很多, 看到這城市原來的面貌。 老區的人也是十分喜歡被人拍照, 相比新區人就比較冷漠。

從伊朗到土耳其這段幾百公里的路來看,總覺得這兩個國家才算是喝茶的大國, 路上遇到的當地人總是請我進去喝茶, 路邊也有不少放幾張小凳和一張小檯的茶檔, 甚至有外賣送茶的。 不過茶的品種比較單一, 好像都是紅茶, 混著方糖來喝的。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-30 00:16
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-3-30 13:53 编辑

在通過伊朗邊境到土耳其後,碰到一個喜歡騎摩托車旅行土耳其的移民局警察,提醒我由Van開始向西的一段路不安全, 當時問他是哪方面的不安全, 他語焉不詳, 只是建議我先到南邊的Batman市再到地中海那段繞到安卡拉,不單安全點, 也可以欣賞地中海風光。 當時我就想騎摩托車多加幾次油繞到那裡都方便, 騎著車就不一樣, 這樣走要多差不多800公里, 肯定不能這樣走。
到了Van的青旅, 再問工作人員有關情況,答案是一樣的: 不安全! 什麼樣的不安全? 答是政治上的不安全, 那具體是什麼? 沒有說。

這種情況下,只能選擇在Van坐夜車先到Malatya, 再從那裡騎到安卡拉。 大巴是很好的車, 很舒服, 還有像飛機那樣不定時發飲料, 早上還有早餐。 離開Van後, 短短200公里有四個不同的檢查站, 有警察,士兵, 有應該是內政部的武裝人員, 還有一種搞不清是什麼的, 都是荷槍實彈, 每個乘客必須出示證件, 有些證件不齊全就地下車, 不能繼續行程。 氣氛挺緊張, 每個檢查站都耗費半個小時以上。


作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-30 01:39
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-3-30 13:56 编辑

下車後立即開始騎行, 土耳其真的山多, 道路終是高低起伏, 沿路補給只能到公路的加油站, 還好加油站很多都連餐廳, 也算方便。  路上也沒有什麼特別風光, 比較單一。 幾十公里左右就能看到小村落, 中間路段大部分是個別的一兩間村屋。

早晚溫差很大,早上騎行是穿少一點都凍個半死, 下午兩點就只能穿個長袖襯衣, 晚上有時候只有幾度, 還好帶了兩個睡袋, 扛得住。

為什麼帶兩個睡袋? 在這種長距離跨越多地區和季節的旅程可以根據不同氣溫彈性使用, 帶的一個睡袋是10度的棉睡袋, 一個是18度的抓絨睡袋, 太冷的話, 兩個睡袋一起用, 零度使用基本沒問題, 而且兩個睡袋加起來的體積也不算大。 如果只帶一個零度羽絨睡袋, 雖然有體積和重量優勢,但在天氣稍為暖和的時候用太熱了。


作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-30 02:02
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-3-30 02:03 编辑

接下來還是這種風光和路況變化不大的路, 說實在的有點沉悶, 遠看到一輛警車, 以為要查車, 近看原來是假的,還有司機的頭部, 像真度還是很高。  
前面騎的幾天, 經常給狗追, 那些狗還真像懂性一樣, 下坡不追, 就在平路和上坡的時候追, 最多的一次有四條, 逼著左閃右避, 還要走到汽車行車道, 險象環生。 驚魂未定, 在加油站的餐廳一邊吃飯一邊想這樣避不是辦法, 想想沒有特別訓練過的狗總是貪吃的, 就在隔壁加油站的小超市買了包餅乾, 還特意挑了那種小塊的, 很香的那種。 第二天碰到兩條狗張牙舞爪狂吠的追上來, 我停下車從上衣口袋拿了幾粒昨天買的小餅乾扔到狗的面前, 狗急不及待的吃了, 吃完後張牙舞爪沒有了, 反而是搖著尾巴, 眼定定的看著, 期待著餅乾。 總共給了三次之後騎上車, 狗只是靜靜看著我離開, 餅乾策略有效!!   


作者: 大千世界小人物    时间: 2018-3-30 14:14
導航選擇了不再在主要公路上前進而是走到次一點的公路, 仍然是上山下山。 雖然風光變化還是不大, 但換種路況還是有點新鮮感, 沒那麼沉悶, 而且狗也明顯少了。


作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-5 18:16
途經一個不大的城市, 有點回到文明的感覺, 路上景色還是那樣, 還是那樣上坡下坡, 很快就要到安卡拉了。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-5 18:26
“工欲善其事,必先利其器”, 這話果然有道理, 本來準備到芬蘭後將車賣掉, 省的再運回家, 所以另外買了個坐墊, 這段路騎行下來屁股真的很不舒服, 前貨架還要要傳統那樣有個桿連接兩邊, 這樣前貨架不會自己轉動。  讓家人將原來用的坐墊寄到伊斯坦布爾, 到那裡將坐墊和前貨架換了。 到目的地後去迪卡儂買個便宜坐墊配到車上再賣。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-9 18:16
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-4-10 09:47 编辑

不愧是首都, 無論是道路, 建築,人口,越接近安卡拉就越有大城市的感覺。  購物區的人流就像銅鑼灣一樣多。  錯過了到日本看櫻花,雖然數量不多但居然在這裡也能看到。


作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-9 18:27
安卡拉住在一家叫Deeps Hostel的青旅, 自己有個花園, 自行車可以放在花園內, 雖然是露天的, 但總比要抬上樓要好得多。 房間不小,而且床的牆上有個可以翻過來的板,翻過來後就是一張小桌, 用來放手提電腦或者女士的化妝品, 設計十分貼心。 還提供免費的大型儲物櫃, 不用自己帶鎖, 全是用密碼的, 第一次在青旅看到, 大讚!!



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-16 14:03
離開安卡拉前在一個廣場碰到一個法國高中生, 在入大學前用一年時間騎行, 一個人從法國騎車到土耳其, 準備到伊朗然後巴基斯坦, 中國, 韓國和日本。從他口中得知土耳其東部安全問題的答案, 記得在伊朗和土耳其邊境的移民局警察, Van Backpackers的職員都說不安全, 勸說不要從Van騎車去東部或者先繞到南部再騎。  原因是因為會經過要求獨立的地域, 那邊不時有綁架外國人要脅政府的事情。 可惜的是沒有為這高中生拍個照片留念。

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-16 14:17
在安卡拉的青旅, 職員介紹從安卡拉到伊斯坦布爾可以取道Eskisehir, 那邊有古城, 也有運河流經市內, 可以看得東西比較多, 而且可以在Yalova坐船到伊斯坦布爾, 除了縮短50多公里的路程, 更可體驗一下土耳其的渡輪服務。
路上風景還是像以前得路那樣, 變化不大, 路況也不太差, 不好的地方就是路比較窄, 而且大型車輛很多, 路邊幾乎沒有多餘空間騎行, 兩輛卡車通過的話, 必須停車避讓, 這段路的平均時速還不到7公里。




作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-16 14:30
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-4-16 14:51 编辑

路上看到這種運牛奶的卡車, 覺得比一般看到從頭到尾傳統一個長桶型方式的設計的要好。 儲存桶的長度正好是車的寬度,  能夠利用整個卡車的寬度, 同樣長度的卡車能裝更多的液體。




作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-16 14:42
騎行鄉間的二級公路最大的問題就是補給, 沿途很少看到商店, 更沒有加油站, 隨時50公里內沒有任何補給。 回到較好的公路, 遠處看見加油站的標誌已經相當激動。




作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-19 21:55
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-4-19 21:56 编辑

從安卡拉到Eskisehir之間經過幾個小鎮, 真的很喜歡這種人口不多,寧靜又漂亮的地方。
作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-19 22:17
遠看還以為是個孔子像, 看到這個就知道已經到了Eskisehir, 還差10公里就到市中心。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-19 22:37
在Eskisehir住在這家青旅,之前聯絡時告訴我整棟樓都是青旅,而且很多騎自行車旅行的都住在那裡, 心想應該會像安卡拉那樣很輕鬆的將車停在地面就可以, 誰知道比Van時住的青旅還要糟糕。 整棟樓確實是青旅, 因為地面是公眾地方, 自行車需要抬上三樓安放,又是旋轉樓梯和窄之餘, 不知道什麼原因還要在地面和二樓之間裝了一扇掩門,一個人抬著自行車到三樓根本沒有可能, 必須要另外一個人推著掩門才可以。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-25 11:50
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-4-25 11:57 编辑

Eskisehir真的漂亮, 遊客也很多。 古城的房子色彩艷麗, 運河除了好看還有不同的組合表演, 悠揚樂曲伴著漫步其中讓人流連忘返。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-25 20:27
依依不捨的離開Eskisehir向著Yalova方向前進,想不到路上比之前的要好看而且幾乎都是平路,很少起伏,還有就是狗幾乎看不到, 是土耳其騎的最舒服的一段路。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-25 20:31
到Yalova前30公里左右開始下雨, 冒雨趕到了碼頭坐船去對岸的伊斯坦布爾Yenikapi。自行車直接推上船, 十分方便, 航程大約40公里, 需要兩個小時多一點。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-4-25 20:38
伊斯坦布爾和想象中差異不大, 購物區的人群如過江之鯽。 從女性的衣著和打扮這裡比東土耳其更洋化或者說更世俗化。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-2 12:44
伊斯坦布爾住在Taksim, 是遊客購物和觀光必到之處, 走在大街上, 隨處可見不同的表演者, 男女老少, 單人或多人組合都有, 處處樂聲悠揚, 心情大好!!


作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-2 12:45
到了土耳其最西部的城市Edirne, 小住一天休整後早上六點多出發去邊境, 從這城市可以通過陸路邊境去希臘或者保加利亞, 這次旅程是東歐為主, 所以我是向保加利亞方向前進。 離開住宿的青旅不到五公里的地方聽到異響, 下車一看原來是後輪的其中一條輻條斷了, 立即慢慢的騎回城裡等車店開門後修理。 心中也慶幸不是在更遠的地方才發現問題。
九點半車店開門, 高知沒有這尺寸的輻條, 只好更換整個後輪組, 幸好土耳其物價不高, 連工包料才20美元。 而且車店的兩個開心二人組還放下其他工作先解決我的問題, 真的非常感謝!  30分鐘左右又再重新上路。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-4 02:12

從Edirne到與保加利亞邊境檢查站大約是15-16公里, 路況不錯, 在離開檢查站九公里左右, 開始看到長長的等候過境的卡車, 一直排到檢查站。


邊境檢查站就像高速公路收費站似的, 貨車在檢查站前已經分流到特定通道, 剩下就是大巴和下車, 我想當然的走進大巴車道, 打算和大巴旅客一樣過境, 原來自行車是看作交通工具需要走小車通道,算是長見識了。 護照檢查和海關檢查就像高速公路收費一樣, 遞證件, 檢查, 通過。




作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-4 02:24

過了四個不同的關卡, 到了保加利亞邊境檢查站出來後只有一個出口, 首先看到的是向土耳其方向去的卡車車龍, 走了一段看到有標誌提示是條收費高速公路, 心想雖然沒有看到不讓自行車上的標誌, 但自行車不能上收費高速公路是個常識, 這點不用懷疑的。 而且導航提醒應該走在一公里外和這條收費高速平行的公路上, 沒有辦法只能邊走邊希望很快看到出口, 在那裡離開高速。


終於在10公里左右看到有出口就立即下去, 還在想如何和收費站的說, 誰知道這出口是沒有收費站的, 慶幸!  到了導航指示的公路向著索菲亞方向騎行, 不得了, 原來這是條死亡公路,隔一段距離就看到各式各樣帶照片的墓碑,還刻上兩個年份, 明顯就是交通意外的死者。  路窄, 車速高, 這短短的200公里, 看到最少80個這樣的墓碑, 有些還帶著鮮花。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-7 00:37
終於走完死亡公路來到索菲亞, 住在一家叫Hostel 44 的青旅, 實在是太超值了。 每人每天每床只要8歐元, 地下是公用空間, 包括餐廳,廚房,客廳和早餐區域, 價格包括自助早餐, 洗衣機免費使用還提供洗衣液。早餐選擇不能說太多但考慮到價格, 真的不好意思有什麼額外要求。 不知是否前幾天沒吃飽, 早餐我吃了三盤還沒有飽的感覺,不過還有其他旅客要吃 ,就此打住。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-7 00:48
索菲亞還是挺漂亮的一個城市, 比土耳其要乾淨, 不過物價比土耳其高之餘, 個人覺得食物質素還沒有土耳其好。 保加利亞人開車比較文明, 只要踏出斑馬線準備過馬路, 司機總會停下來讓行人先過走, 萬試萬靈。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-12 23:35
索菲亞的週末。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-12 23:52
離開保加利亞, 向馬其頓邊境進發, 路況一般, 路窄和斜坡多。 邊境關卡在山頂上, 進口像個小區入口, 這關卡用的旅客不多。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-13 00:04
過關人不多, 5分鐘左右就過到馬其頓這邊來, 爬了個長坡,需要先休息, 順道享受一杯美味的馬其頓牛奶咖啡。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-13 00:14
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-5-19 00:40 编辑

到首都Skopje的路很窄, 比保加利亞的路還有窄, 不好騎, 但沿途風景倒是很不錯。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-13 00:21
住在一家叫 Hi Skopje Hostel的青年旅舍, 很大, 有花園, 停放自行車一點問題也沒有。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-13 00:30
Skopje 市內景點不錯, 遊客也不多, 而且很少有亞洲的, 只看到過一團只有十多人的日本老年旅行團。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-19 00:50
科索沃的首都Prishtina距離馬其頓首都Skopje只有80公里, 由於科索沃那邊的公路在維修要繞盤山公路, 大巴過去單程要3個多小時, 騎車的話來回要四天, 再三考慮下還是坐大巴來回, 免得浪費時間。

科索沃使用的貨幣是歐元, 這樣就免了換來換去的麻煩。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-19 01:04
沒想到阿爾巴尼亞沿途風光是這樣漂亮, 不過首都提拉那就不是那麼吸引。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-30 21:09
從阿爾巴尼亞的提拉那到黑山首都只用了兩天,黑山真的是個小國家, 風光不算特別。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-5-30 21:45
從黑山來到波斯尼亞首都著名的薩拉熱窩, 比黑山那邊看的東西多得多。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 01:02
來到薩拉熱窩當然少不了到104年前裴迪南大公夫婦遇刺, 引發第一次世界大戰3000多萬人命傷亡的拉丁橋路口。 昔日的路口現在已經是進入老城的其中一條主要通道, 唯一留有刺殺痕跡的就是在轉角的那個博物館。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 01:15
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-6-1 01:19 编辑

網上下載了一張寫有行刺日期的畫, 和剛拍的相片對比, 驚訝的是變化不是很大, 畫中左右兩棟建築還在使用中, 畫中左邊的小樹和照片中樹位置相近, 但100多年還是那麼小, 不知是不是品種原因。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 01:29
波黑沿途風光不差, 但真不好騎, 路太窄車太快。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 01:35

因為在內戰是埋下的地雷還沒有完全清理, 不敢在波黑境內露營, 只能住沿途的汽車旅館, 價格差異大讓人吃驚, 有10歐元的, 也有30歐元的。 當然越貴的越舒適, 但酒店內的餐食費用也高。




作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 01:40
從波黑過境後到克羅地亞, 路況沒有多大改善, 應該說更窄更難騎了。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 01:44
離開邊境不遠的一個叫Dakovo的小城市, 居然看到有間“香港商城”, 沒有進去或者走近看, 不知道具體賣什麼的。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 02:02
過來克羅地亞來到匈牙利, 道路情況明顯改善, 很多地方有很好的單車徑和公路平行, 路面很好, 速度即時可以提高。 而且沿途風景更漂亮, 特別是那些小鎮, 太讓人流連。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 17:44

比預計早了四天到達這次旅程的中點站布達佩斯, 漂亮!  

原本住在市區一棟看似火災後沒有清理,其實是已經超過100多年歷史大樓內的青旅, 不過有自行車真的不方便, 付了三晚房費但住了兩晚後就搬了。




作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 18:11

搬到離開市中心不到四公里外一家專門為摩托車和自行車旅行者開的青旅, 可以住房, 也可以搭帳篷。 搭帳篷每人每天10歐, 住超過三天可以免費用洗衣機一次, 否則是每用一次2.5歐。


雖然不在市中心但有“車”,幾公里路就是10來分鐘的事情, 而且都是平坦的路, 沒有上坡下坡。 但這裡整個環境比傳統青旅要好得多,更大地方活動。 同樣有廚房爐灶餐具可以煮食。


最大的好處是自行車的存放, 不單在住宿期間可以安全地放在這裡, 就是退房離開也可以將車寄存在這裡背包到其他地方旅行, 當然回來後還需要在這裡再住, 但沒有限制天數。  正如上面說的這是旅程的中點站, 打算到布拉格,基輔和佩爾格萊德等背包旅遊後再繼續騎行, 住在這地方真的是再好不過。




作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 18:17
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-6-1 18:52 编辑

內裡設施應有盡有, 十分方便。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 18:20
洗臉盆上有創辦人在1989年安裝洗手盆的照片, 可惜的是創辦人在2004年因為摩托車意外已經去世。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 18:51
昨晚連我總共有八個人五個帳篷在這裡過夜, 最厲害的帳篷就是開摩托車來的退休英國老頭, 就一個人睡這個人也可以直立走進去,有個前廳的大帳篷。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-1 19:05

有網友查詢帶了甚麼相機, 感到問題怪怪的。


這次帶的關於拍照的東西。

相機: Nikon D810一部

鏡頭: Nikon 28-300一個

總高不超過一米的三腳架一個

偏振鏡和減光鏡各一塊

電池兩塊

雙座USB充電器一個

快門線一條

直角安裝器一個

相機和鏡頭清潔用品


相機+鏡頭剛好放在車頭包內, 拿取十分方便。




作者: 老司機    时间: 2018-6-2 14:26
正!好想跟機

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-4 15:02
老司機 发表于 2018-6-2 14:26
正!好想跟機

??

作者: 老司機    时间: 2018-6-5 12:54
大千世界小人物 发表于 2018-6-4 15:02
??

就是一起玩的意思

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-5 21:45
老司機 发表于 2018-6-5 12:54
就是一起玩的意思

哦, 以為係跟買個部相機。 明年都有計劃踩其他地方, 有興趣不妨傾下。


作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-10 17:44
將車存放在布達佩斯的騎行者營地後坐晚間臥鋪火車去布拉格, 買了類似中國大陸硬臥的二等車廂票, 來回1,100多公里的票價76歐元, 好像和深圳去長沙來回的臥鋪價格差不多。

車站挺漂亮的, 找到臥鋪車卡, 有列車員收票和講解車廂設施, 每個房間只有上下三鋪床, 不過有很多額外的東西, 車上洗手間帶洗澡間可以洗澡,所以列車提供每人毛巾一條,肥皂和梳洗用具,房間內有龍頭和小型洗臉盆,刷牙洗臉直接在房間就可以。 還有每人兩瓶礦泉水和早餐盒。這樣算起來好像價格更便宜了。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-10 17:56
布拉格是個非常漂亮的城市, 值得一來再來。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-10 20:49
在布拉格玩了整整三個白天再回到匈牙利, 準備一天後第二天出發向羅馬尼亞方向前進。  匈牙利某些道路有自行車專用道, 但不是全部都有, 沒有的路段騎行十分困難,太窄, 沒有空間容納自行車安全騎行。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-10 21:09
途中看見單輛的火車經過, 遠看就像一輛模型車走在樹叢中那樣。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-10 21:14
還有一天才到羅馬尼亞邊境的下午, 看到一個收費營地的指示牌, 決定就地休息。 營地環境優美, 有水有電有網絡, 而且扎帳篷的地方十分好。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-16 12:58
因為要去烏克蘭, 所以沒有去東南邊的首都布加勒斯特, 只是在羅馬尼亞的西部向北騎行。 羅馬尼亞的風光和去過的東歐國家大體差不多,但感覺方便點, 有24小時營業的超級市場。


作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-16 13:15
太陽能充電板遺留在青旅, 要開始節約電源, 禍不單行的, 一直用的導航儀接口故障,無法充電, 也無法將制定好的路線輸入。 只能用備用方案: 用電話以Maps.me導航。 不過用電話也比較麻煩, 一是耗電量大, 二是怕雨, 這幾天都在下雨, 用起來有點狼狽。
還好帶著個小指南針, 買張歐洲公路圖導航, 回歸基本。




作者: 休闲骑行    时间: 2018-6-16 19:40
楼主单骑独行吗?

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-17 02:02
休闲骑行 发表于 2018-6-16 19:40
楼主单骑独行吗?

是的。

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-25 17:33
從羅馬尼亞的邊境小鎮Satu Mare去烏克蘭, 在這個陸路口岸遇到麻煩, 烏克蘭不允許自行車騎行過關, 好心的羅馬尼亞邊防警察向每輛去烏克蘭方向稍為大點的車查詢能否帶上我, 問了差不多十輛, 最後一輛麵包車同意將自行車放在他的車上, 真的很感激熱心的羅馬尼亞邊防警察和那位司機, 否則隨時要回到Satu Mare再想辦法過關。
過關後突然來了場十多分鐘的傾盆大雨, 本來不好的路況更差, 還好在十多公里後開始有簡陋的自行車道。

不過壞事接踵而來, 在一個山坡上看到風景不錯, 將車停下拍照, 哪知道沒有發現停的地方不太穩固, 拍照的時候車子倒下翻了幾個跟斗, 一邊貨架壓斷了, 還有其中一個腳橕也裂開, 只是沒有發現, 到Lviv才完全斷開。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-25 17:43
本帖最后由 大千世界小人物 于 2018-6-25 17:49 编辑

先用隨身帶的扎帶和備用長螺絲臨時穩固著折斷的貨架, 慢慢沿路騎去下個小鎮, 希望有自行車店或者五金店, 還好的是這段路路況不錯, 少了顛簸。
在20公里外的小鎮找到五金店, 買了必要的配件, 就像處理骨折那樣修復行李架, 還有不到兩個月旅程就結束, 也不換貨架了。



作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-25 18:04
來到Lviv, 修整兩天順道參觀這個城市。不過一到住宿的地方就發現腳橕終於也斷開了。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-25 18:26
將車存放在Lviv住宿的青旅, 坐夜間火車去基輔, 腳橕的事回來再處理, 後來才知道這是錯誤的決定。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-25 18:59
到基輔主要是看當年Yulia“我是烏克蘭人”短片中的背景自由廣場, 網上找到今昔對照的圖片, 一圖勝千言。 今天的自由廣場只是遊客必到的景點, 和2014年的景況大相徑庭。
廣場上正在舉辦當年事件的圖片展覽, 圖片擺放也很有心思, 讓人看照片就望到相關現場當年的狀況。




作者: 雪落旋风    时间: 2018-6-26 13:29
想去啊  我的梦想

作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-30 02:33
烏克蘭的Lviv是個比較大的城市,一心想回來後應該不難找到合適的腳橕, 誰知道跑了七八家, 不是規模太小, 就是已經停業多時, 無法找到合適的。  最終在過去波蘭邊境30公里的小鎮就立即買到, 自行車運動在烏克蘭看來還是有待發展。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-30 02:45
上次在羅馬尼亞和烏克蘭邊境給攔下來不讓自行車通過, 這次通過烏克蘭和波蘭邊境, 為了不想重蹈覆轍,決定坐火車過邊境去距離邊境30公里波蘭的Przemysl。 短短的110公里整整耗了三個多小時, 而且自行車在火車上的擺放慘不忍睹。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-30 02:59
到埗後住在YHA的青旅, 獨立的一棟全是青旅的房間,有很大的花園, 存放自行車十分方便。
不過建築物的歷史久遠, 估計超過50年的歷史, 廚房內的設施都是祖父級的。 房間和一般青旅的雙層床不一樣, 全部是單層的, 房間也大。

唯一不好的是每天早上10點到下午5點全部閉關清潔, 住客不能留在青旅裡面, 比較不方便。





作者: 大千世界小人物    时间: 2018-6-30 03:14
初到這青旅時看見草坪上有個帳篷, 一輛自行車和拖車, 原來是屬於一位68歲的法國人, 獨自一人由法國經德國奧地利斯洛伐克等來到波蘭, 準備去烏克蘭。
和一般人的概念中自行車旅行要輕裝不同, 法國大叔的裝備都是大型的, 一個人睡個大型雙人帳, 還帶著折疊椅, 最厲害的是那裝調味料和氣罐爐灶的袋, 真大, 油鹽醬醋之外, 還有蒜蓉醬等等。  即使是在 青旅做飯, 也有湯, 沙律做頭盤, 煎豬扒和麵包做主菜, 還有個小蛋糕做甜品。 他說有時候在一個地方覺得值得多留幾天的就會在那地方安營扎寨, 享受舒適的野外生活。










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