开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

 找回密码
 马上注册
快捷导航
官方微信

成都印象(六)昭觉寺

2015-2-1 18:42| 查看: 451| | 去自行车论坛逛逛

成都多寺院,远有峨眉山,乐山大佛。峨眉山与九华山、普陀山、五台山齐名,同为中国四大佛教名山,乃普贤菩萨之道场;乐山大佛则是天下第一大佛。 ­

成都近郊的新都县有宝光寺,塑有五百罗汉,体态各异,栩栩如生。成都市内有昭觉寺、文殊院、大慈寺,香火最旺的当数昭觉寺与文殊院。 ­ 昭觉寺去的次数多点,因它地处市区东北方向,离家较近。一般去那里,并不烧香拜佛,只是看看对联,淘淘书籍,因为我知道,佛是不需要拜的,他其实就是我们自己。 ­

“佛”的全称是“佛陀”,是梵语音译而来,意译是“觉悟的人”,他不是天上的神,可以掌管人的命运。人只要觉悟了,就是一尊佛。 ­

人们爱拜的一般是如来佛与观音菩萨。根据佛教的解释,如来佛是现世佛,是现在世界的总管,世人当然要多多联络感情,祈求保佑;而观音菩萨是救赎人间苦难的主管,生有千手千眼,法力无边,人们自然也不敢怠慢。 ­

观音菩萨全称为“观世音菩萨”,意思是观察世间一切音色,若人有危难,必出手相助,所以世人但凡遇到危难,爱念观音菩萨。“菩萨”全称乃“菩提萨陲”,也是梵语音译,意译是“有情众生”,就是说:觉悟后依然怜爱众生,超度众生,不独享超脱之境界。 ­

我到昭觉寺,喜欢在气势恢弘的大雄宝殿静静地站一会儿,看人们虔诚地烧香、磕头、捐功德。我从心底敬重他们,虽然他们信的是佛教,与我理解的佛学,有较大差异,但他们总比没有精神信仰、苍白无力地活在物欲横流世界里的人,多一分矜持,多一分光彩,多一分圣洁。 ­

大雄宝殿里有三尊释迦牟尼佛的巨大塑像,并列地坐在莲花宝座上,安详中透着威严。释迦牟尼佛又称如来佛,何为“如来”?,如来如去也,来就是去,去就是来,表达的是:改变观察事物参照系的位置,观察的结果会截然不同,所以,那三尊佛像分别代表佛的过去时、现在时、将来时。但宇宙总有发生一切现象之起源,产生一切事物之根本,此本质是如如不动的,佛教称为“佛性”,道教称为“道”,基督教称为“上帝”,伊斯兰教称为“真主”,这些称呼,不过是不同文明体系对世界本质进行探讨的不同表述。 ­

出了大雄宝殿,殿前立着一棵高大茂盛的黄桷树,树径约两三米,树冠象伞盖一样撑着,四季青翠,周围有护栏。记得小时候曾经爬上去,专门看树干上的巨大空洞,求证是否有大人所说的,包裹着的一块石碑,但终于没找到证据。 ­

黄桷树飘落下几片树叶,解除了与树枝的尘缘,归于泥土,去为新的枝叶提供滋养,而新生命必将传承旧生命一切信息,骄傲地去拥抱属于它的阳光! ­

扫一扫,关注骑行圈微信号
本文标题:成都印象(六)昭觉寺
本文地址:http://www.qixingquan.com/article-51874-1.html
最新自行车文章
最新自行车装备资讯
最新自行车骑行知识
最新山地车,公路车资讯
最新运动健身知识

返回顶部